Научная статья на тему 'Перспективы развития морозильных аппаратов'

Перспективы развития морозильных аппаратов Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
249
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Кагановский И. А.

Перечисляются существующие методы быстрого заморажива-ния, анализируются их недостатки и предлагается метод гидро-флюидизационного замораживания, существенно повышающего каче-ство замораживаемых продуктов, энергосберегающий и высокопро-изводительный. Приведены схемы экспериментального и опытно-промышленного образцов морозильных аппаратов, результаты ла-бораторных испытаний и перспективы развития техники гидро-флюидизационного замораживания, в том числе с использованием экологически чистых источников холода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития морозильных аппаратов»

УДК 637.513.68

И.А. Кагановский, Дальрыбвтуз, Владивосток ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Перечисляются существующие методы быстрого замораживания, анализируются их недостатки и предлагается метод гидрофлюидизационного замораживания, существенно повышающего качество замораживаемых продуктов, энергосберегающий и высокопроизводительный. Приведены схемы экспериментального и опытно-промышленного образцов морозильных аппаратов, результаты лабораторных испытаний и перспективы развития техники гидрофлюидизационного замораживания, в том числе с использованием экологически чистых источников холода.

Замораживание продуктов как способ консервирования рыбного сырья не только более экономичен, чем тепловая обработка, но и лучше сохраняет потребительские качества продукта.

В настоящее время в рыбной промышленности получили плиточные и воздушные методы замораживания, имеющие ряд недостатков. У плиточного - это невысокое качество продукта, связанное с тем, что для отделения одной рыбы требуется дефростация или механическое разрушение всего блока, кроме того, при неаккуратной укладке рыбы в блок-формы замораживаемая рыба деформируется. К недостаткам воздушных морозильных аппаратов (МА) можно отнести большие габариты, относительно невысокую скорость замораживания, значительные удельные затраты энергии, усушку продукта до трёх процентов и другие. Но качество, а следовательно, и цена продуктов воздушной заморозки выше.

Качество зависит от скорости замораживания. При медленном замораживании в клетках тела образуются крупные кристаллы льда, разрывающие клеточную оболочку, при быстром - лёд имеет мелкодисперсную структуру, не разрушающую её.

Европейский союз в программе «Инко Коперникус» [9] предлагает направить усилия на разработку метода гидрофлюидизационного замораживания, позволяющего получить продукцию высокого качества за счёт существенного увеличения скорости замораживания. Сущность метода гидрофлюидизационного (ГФ) замораживания состоит в использовании циркуляционной системы, которая перекачивает жидкий хладоноситель (ХН) через чиллер в замораживающий сосуд и создаёт в нём быстродвижущиеся струи, обтекающие продукт. Эти струи препятствуют образованию промежуточного слоя, чем обеспечивают высокий коэффициент теплоотдачи. Как показали опыты, коэффициент теплоотдачи при ГФ замораживании превышает 900 Вт/м2-К, в то время как у струи воздуха не превышает 25 Вт/м2К.

Нами была разработана схема гидрофлюидизационного скороморозильного аппарата (ГФСМА), на которую был получен патент на полезную модель [4]. Аппарат предназначался, прежде всего, для штучного замораживания рыбы, упакованной в полимерную пленку. Совет директоров ОАО

«Дальрыбтехцентр» заинтересовался предложением и поручил ООО «АЙС» изготовить аппарат для лабораторных испытаний. Задачи исследования

состояли в определении:

- оптимального направления струй ХН относительно поверхности;

- рецептуры ХН;

- скорости замораживания;

- зависимости скорости

замораживания от начальной

температуры продукта. На рис. 1 показана схема установки, изготовленной и испытанной ООО «АЙС».

Аппарат состоял из чиллера 1, циркуляционного насоса 2, морозильной ванны 3, выходного патрубка 4, входного патрубка 5. Замораживанию подвергали кету, краснопёрку, камбалу, корюшку по формуле

(хр = + 1вн) / 2,

где ^ - температура хранения, °С; ^ - температура в наружных слоях, °С; (вн - температура в центре продукта, °С.

Значение \хр было принято -18°С.

Результаты испытаний фиксировались в протоколах, по которым строились графики процесса замораживания. На рис. 2 показан график замораживания кеты толщиной 60 мм, длиной 700 мм, массой 3,3 кг.

Рис. 1

к у

. /Г центр

по@эе>т

п 5 ю 15 Ю & 10-3} ‘Л

Т, минуты

Рис. 2

В ходе эксперимента было установлено:

- наиболее подходящим хладоносителем является хладон марки R 141Ь с температурой кипения +32 °С, гидрофобный, не изменяющий вязкости при температурах испытания;

- скорости замораживания при подаче струй ХН в поперечном и продольном направлениях относительно тела рыбы практически одинаковы;

- начальная температура продукта, отличающаяся незначительно, практически не влияет на время замораживания.

Скорость замораживания определялась по формуле

V3 = Ь / 2 т,

где Ь - толщина рыбы, см; т - время замораживания до температуры хранения, ч.

Для кеты скорость замораживания составила 4,5, для краснопёрки - 6, для камбалы - 6,2 см /ч.

Время замораживания, по сравнению с воздушными СМА, сократилось в 10 и более раз, а период криоскопических преобразований для кеты составил в поверхностных слоях 5, а в центре - 6 мин.

Следующий этап исследований должен быть выполнен на опытнопромышленной установке. Его цель- определение:

- оптимального соотношения объёма ХН к объёму замораживаемого продукта;

- удельного расхода энергии в отношении кВт/кг;

- производительности циркуляционного насоса относительно объёма ХН в морозильной ванне.

Конструкция такого аппарата представлена на рис. 3.

Рис. 3

Аппарат представляет собой ванну 1, снабжённую

теплоизоляцией, которая закрывается крышкой 2, на нижней поверхности крышки расположены крючки 3 для подвешивания замораживаемого продукта. В корпусе ванны имеются отверстия 4 -для осушения и 5 - для поддержания требуемого уровня ХН, связанные трубопроводами с циркуляционным насосом 6, перекачивающим ХН через чиллер 7 в резервуар 8. На дне ванны уложены

перфорированные трубы 9. Фильтр 10 служит для очистки ХН от загрязнений.

При работе ХН из чиллера 7 поступает в перфорированные трубы 9. Отверстия в трубах направлены вверх и совпадают с положением крючков 3 на крышке 2. Циркуляция хладоносителя осуществляется циркуляционного насоса 6 и далее через трехходовой клапан и фильтр 10 в чиллер 7, где и происходит охлаждение ХН. Резервуар 8 служит для перекачки в него ХН при изменении уровня в ванне. ГФСМА оснащается двумя крышками. Пока происходит замораживание

продукта, подвешенного на одной крышке, другую разгружают и загружают новой порцией продукта. Как показал опыт, цикл замораживания крупной рыбы будет длиться около одного часа. За это время два человека смогут выполнить операции разгрузки-загрузки.

Расчет показал, что ванна высотой 1000 м, шириной 350 мм, длиной 800 мм, ёмкостью около 200 л, с разовой загрузкой 36 кг будет иметь производительность 828 кг за 23 ч.

На основе предлагаемой схемы можно проектировать ГФСМА различной производительности и назначения.

Для промышленного использования нами разработаны схемы судового и цехового морозильных аппаратов непрерывного действия с автоматической разгрузкой. Конструкция МА определяется техническим заданием заказчика, в котором должны быть указаны:

- место установки (цех берегового предприятия, судно, контейнер и прочее);

- размеры и масса замораживаемых объектов;

- производительность в тоннах в сутки;

- специальные требования.

Применение ГФСМА требуют решения ещё двух вопросов - это вид упаковки замораживаемых продуктов и выбор ХН.

Основные требования к упаковке - безвредность для организма, прочность, технологичность укупорки, теплопроводность.

Для упаковки штучной рыбы таким требованиям отвечает полиэтилен и многослойные пленки. Рыба, помещенная в полиэтиленовый пакет, подвергается вакуумированию.

Для лучшего прилегания плёнки к поверхности и улучшения товарного вида можно применять пакеты из термоусадочного материала. В этом случае, кроме вакуумупаковочной машины, требуется изотермическая ванна, с температурой воды 80-90 °С, в которую на 2-3 с погружают рыбу в вакуумированном пакете. Нагрев поверхности рыбы при этом будет незначительным. Полуфабрикаты и другие продукты могут быть упакованы в традиционные ёмкости.

При выборе ХН нужно учитывать следующие основные требования: вязкость, позволяющую перекачивать ХН при температурах -30...-40 °С, нетоксичность, экологическая безвредность, желательно гидрофобность и низкая стоимость.

Обзор источников информации [1, 3, 4, 7 и др.] выявил жидкости, удовлетворяющие этим требованиям: это водные растворы хлористого кальция, формиата калия, этилового спирта (экофрост), этилкарбитола (экосол 40) и хладон R 141Ь. В настоящее время ведутся консультации по выбору ХН и согласование их применения в Центре гигиены и эпидемиологии.

Дальнейшее совершенствование СМА будет происходить за счёт замены чиллеров, использующих экологически вредные хладагенты, на термоэлектрические, работающие на основе эффекта Пельтье. Кроме экологических, такие устройства обладают следующими преимуществами: малыми массой и габаритами, простотой

обслуживания, гарантированным ресурсом 200 тыс. ч.

Пример такого устройства - блок термоэлектрический жидкостный, холодильной мощностью 3,6 кВт - показан на рис. 4.

Рис. 4

За один проход через блок температура жидкости от нормальной понижается на 20 °С. За счёт последовательного соединения жидкостной системы блоков можно получить требуемую отрицательную температуру. Ограниченное применение в народном хозяйстве термоэлектрических охлаждающих устройств в настоящее время связано с их высокой стоимостью и холодильным коэффициентом ниже, чем у существующих чиллеров. По мнению специалистов, в скором времени эти недостатки будут устранены.

Разрабатываемые нами ГФСМА могут работать с любыми охлаждающими устройствами.

Библиографический список

1. Бабков Н.И., Поламарчук А.С. Перспективы развития рыбного хозяйства Украины // Сб. тр. Одесской национальной академии пищевых технологий. Одесса: ОНАПТ, 2008.

2. Баранник В.П., Маринюк Б.Т. Низкотемпературные экологически чистые хладоносители // Холодильная техника. 2003. № 6. С. 14-15.

3. Быкова В.М., Белова З.И. Справочник по холодильной обработке рыбы. М.: Агропромиздат, 1989. 303 с.

4. Кагановский И.А. Морозильные аппараты. Пат. № 73458 на полезную модель. 2008.

5. Кагановский И.А. Гидрофлюидизационные скороморозильные аппараты / Раздел в отчете в ГБТ № 281/2000-2005. Восстановление и улучшение потребительских свойств деталей оборудования рыбной промышленности. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2005. С. 6-18.

6. Кириллов В.В., Петров В.Т. Водно-спиртовые растворы электролитов в качестве хладоносителей с оптимальными свойствами // Холодильная техника. 2004. № 7. С. 14-15.

7. Колодязная В.С., Соколов В.Н. Массообменные характеристики при замораживании растительных продуктов в айс-сларри // Холодильная техника. 2004. № 3. С. 16-17.

8. Родин Е.М. Холодильная технология рыбных продуктов. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1989. 303 с.

9. Фикин К.А., Фикин А.Г. Быстрое замораживание пищевых продуктов посредством гидрофлюидизации и перекачиваемых ледяных суспензий // Холодильная техника. 2003. № 1. С. 22-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.