УДК 664.7: 577.1
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
Е.В. Макаренко
ФГБОУ ВПО Иркутский государственный технический университет, Российская Федерация, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83. v35@mail.ru
Проведен мониторинг районированных сортов яровой пшеницы, выращиваемых в Иркутской области. Обсуждаются перспективы применения зерна яровой пшеницы в прикладной биотехнологии.
Ключевые слова: зерно, яровая пшеница, применение в биотехнологии.
Яровая пшеница - основная зерновая культура Иркутской области. Благодаря особенностям химического состава зерно имеет высокую потребительскую ценность и универсальное использование в прикладной биотехнологии. Продукты переработки зерна служат исходным сырьем для выработки хлеба, макаронных и мучных кондитерских изделий, пива, спирта, кваса, некоторых видов консервов и пищевых концентратов. Зерно и продукты его переработки входит в состав большинства кормов сельскохозяйственных животных, что способствует развитию животноводства и увеличению производства мясных и молочных продуктов.
Оценка качества и рациональное использование зерна - важная составляющая, влияющая на потребительские свойства и стоимость продукции. Учитывая перспективы применения яровой пшеницы в прикладной биотехнологии, требуется исследовать районированные сорта, выращиваемые в конкретных почвенно-климатических условиях и их систематизация по направлениям использования в перерабатывающей промышленности.
Цель работы - комплексная оценка технологических и биохимических свойств районированных сортов яровой пшеницы и их систематизация по направлениям использования в перерабатывающей промышленности.
Объект исследования служило зерно районированных сортов яровой мягкой пшеницы: раннеспелые сорта Ангара 86, Тулун 15, Ирень, Новосибирская 15; среднеспелые - Скала, Тулун-ская 12, Бурятская 79, Селенга, Бурятская остистая, Омская 32, Студенческая, Новосибирская 29.
В связи с завозом в предыдущие годы зерна из Поволжья, Казахстана и других регионов, сложилось мнение, что зерно яровой пшеницы, выращенное в местных условиях, пригодно только для комбикормовой промышленности или фуража. Несмотря на востребованность пшеницы, сокращаются посевные площади, ухудшается структура производства по качественному составу, снизилось производство сильной и ценной пшеницы, необходимой для выработки высококачественной хлебопекарной пшеничной муки.
Одним из основных критериев селекционной работы является урожай зерна данной культуры. Сорта яровой пшеницы за три года испытаний по-разному реализовал свой потенциал продуктивности. Стабильный урожай (24- 32 ц/га) наблюдался у сортов Ангара 86, Тулун 15, Ирень, Новосибирская 15, Скала, Тулунская 12. Указанные сорта имели крупное и характеризовались достаточно высокими значениями стекловидности. Количество белка в зерне яровой мягкой пшеницы в зависимости от условий года колебалось в пре-
делах от 14,0% до 17,1%. Максимальный выход муки за годы исследования наблюдался у сортов Тулун 15, Тулунская 12 и Ирень.
Количество и качество клейковины остается одним из решающих наиболее информативных признаков при оценке технологических свойств зерна пшеницы. Сорта Ангара 86, Ирень и Тулун 15 выгодно отличались по данным показателям от других районированных сортов. Своеобразие почвенно-климатических ресурсов ВосточноСибирского региона ограничивает высокие потенциальные возможности пшеницы и качественные показатели ее товарной продукции. Сорта Ангара 86, Тулун 15, Ирень, Новосибирская 15, Скала и Тулунская 12 имели относительно высокие показатели числа падения, которые были выше 340 с. Реологические свойства теста по данным оценки на приборах альвеограф и фаринограф указывают на сравнительно высокие технологические свойства сортов пшеницы, выращенных в Иркутской области.
Сложившиеся в 2010 году неблагоприятные климатические условия в большинстве сельскохозяйственных регионах нашей страны указывают на необходимость возделывания районированных сортов яровой пшеницы в условиях Восточной Сибири на продовольственные цели. Систематизация изученных сортов яровой пшеницы по направлениям использования в перерабатывающей промышленности проводилась с учетом следующих признаков: продуктивности, питательной ценности, морфофизиологическим, технологическим признакам и качеству готового продукта. На основе проведенных исследований установили, что для производства продовольственного зерна, предназначенного для производства хлебобулочных изделий наиболее пригодны
сорта с высоким содержанием клейковины и хорошими реологическими свойствами теста. Сорта пшеницы (Бурятская 79, Селенга, Бурятская остистая, Омская 32, Студенческая и Новосибирская 29), характеризующиеся гидролитической активностью и невысоким содержанием клейковины, целесообразно использовать в бродильном производстве, а также в качестве сырья при производстве фуража и активированных кормов.
Иркутская область позиционирует себя к 2020 году в качестве одного из регионов-лидеров по темпам разработки и внедрения инноваций. Приоритетная задача инновационного развития региона - обеспечение продовольственной безопасности региона и рациональное использование собственного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развития местной пищевой промышленности с одновременным развитием сельских территорий как единого производственного, социально-экономического, территориального и природного комплекса. В решении зерновой проблемы в Восточной Сибири решающую роль играет яровая пшеница, как одна из самых высокоурожайных и наиболее распространённых зерновых культур. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности выращивания исследованных сортов и дифференцированном их использовании в различных направлениях прикладной биотехнологии. Безусловно, обязательными условиями, обеспечивающими устойчивое производство высококачественного зерна, являются соблюдения технологии выращивания, районирование и расширение посевов хозяйственно-ценных сортов пшеницы, устойчивых к почвенно-климатическим условиям производства, стабильно сохраняющих потенциал продуктивности и качества.