Научная статья на тему 'Перспективы применения продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в диетотерапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями'

Перспективы применения продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в диетотерапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
88
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CardioСоматика
Scopus
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Куценкова В. С., Семина А. И., Лямина Н. П., Неповинных Н. В.

Цель. Разработка технологий и оценка безопасности новых видов продуктов на молочной основе, хлебобулочных и кондитерских изделий, обогащенных пищевыми волокнами (ПВ). Целесообразность проводимых исследований обоснована эффективностью использования ПВ в ежедневном рационе людей, в том числе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), для уменьшения риска их развития. «Растворимые типы волокон могут оказать влияние на процессы усвоения пищевых веществ в тонкой кишке путем формирования гелей, которые уменьшают всасывание простых углеводов и насыщенных жирных кислот, тем самым оказывая влияние на уровень глюкозы и липидный спектр крови после приема пищи. Формирование гелей также замедляет секрецию желудочного сока, увеличивает чувство насыщения и ведет к снижению массы тела. Растворимые ПВ и устойчивые молекулы крахмала дополнительно влияют на микрофлору толстой кишки, что приводит к синтезу короткоцепочечных жирных кислот, которые опосредованно снижают уровень общего холестерина». Материал и методы. При выполнении работы использованы стандартные, общепринятые и оригинальные методы исследований, в том числе физико-химические (газожидкостная хроматография, атомно-адсорбционная спектроскопия, фотоколориметрия), реологические, микробиологические, биохимические, органолептические и др. На основании проведенных исследований создана серия оригинальных технологий и рецептур продуктов на молочной основе с ПВ: кисели на основе молочной сыворотки пастеризованные, коктейли на основе молочной сыворотки пастеризованные, десерты плодово-ягодные кислородные замороженные, сырники творожные с комплексом ПВ. Проводятся исследования по разработке технологий хлебобулочных изделий на основе муки из цельносмолотого зерна пшеницы с добавлением различных растительных источников сырья (гречневого и горохового пищевого волокна, полученного дезинтеграционно-волновым методом измельчения, а также семян сафлора). Разрабатывается ассортиментная линейка низкокалорийных кондитерских изделий с пищевыми волокнами. Результаты. Проведенные микробиологические исследования и исследования по безопасности продуктов показали, что они соответствуют требованиям Технического регламента таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Заключение. Следует отметить, что правильное питание занимает важнейшее место среди немедикаментозных способов профилактики ССЗ, в связи с чем разработанные продукты с ПВ, способствующие снижению дефицита эссенциальных веществ в организме и повышению качества жизни людей, могут быть рекомендованы в диетотерапии пациентов с ССЗ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Куценкова В. С., Семина А. И., Лямина Н. П., Неповинных Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы применения продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в диетотерапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Оценка метаболических показателей крови в зависимости от состояния прооксидантной системы у работников атомной промышленности

Кремено С.В., Барабаш Л.В., Смирнова И.Н., Тонкошкурова А.В.

Филиал Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр» ФМБА, Томск, Россия

Цель. Оценка метаболических показателей крови в зависимости от состояния прооксидантной системы у работников атомной промышленности.

Материал и методы. Обследованы 78 стажированных работников Сибирского химического комбината (г. Северск), имеющих контакт с ионизирующим излучением (мужчины, средний возраст 46,7±5,3 года). О состоянии прооксидантной системы организма судили по концентрации малонового диальдегида (МДА), определяемого по цветной реакции с тиобарбитуровой кислотой. Определение глюкозы и показателей липидного обмена (общий холестерин - ОХС, триглицериды - ТГ, ХС липопротеинов высокой плотности - ЛПВП) проводили на биохимическом анализаторе Cobas с111 (Roche Diagnostics Ltd, Швейцария). ХС, не связанный с ЛПВП (ХС не-ЛПВП), рассчитывали как ОХС минус ХС ЛПВП. Содержание инсулина в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с помощью наборов DRG Instruments Gmb (Германия), С-реак-тивного белка - DRG (США), кортизола - «Алкор Био» (Россия). Данные обрабатывали с помощью непараметрических методов статистики. Критический уровень значимости принимался равным 0,05. Данные представлены как среднее ± среднее квадратичное отклонение (М±а). Все обследованные лица были разделены на 2 группы в зависимости от уровня МДА: 1-я (n=50) - со средним значением МДА (2,27±0,85 ммоль/л), укладывающемся в референсный диапазон (<3,8 ммоль/л); 2-я (n=28) - с повышенными значениями МДА (>3,8 ммоль/л, среднее 5,54±1,66 ммоль/л), с различиями между группами (p=0,000).

Результаты. Во 2-й группе были отмечены более высокие значения: Тг 2,27±1,25 ммоль/л (p=0,000), ХС не-ЛПВП 4,63±1,07 ммоль/л (p=0,023) и ОХС 6,12±1,16 ммоль/л (p=0,05) против больных 1-й группы (соответственно 1,27±0,70, 4,08±0,91 и 5,67±0,84 ммоль/л). Также были обнаружены положительные корреляционные связи концентрации данных показателей с уровнем МДА: ТГ (r=0,505, p=0,000), ХС не-ЛПВП (r=0,312, p=0,003), ХС (r=0,298, p=0,008) и обратная корреляционная связь с уровнем ХС ЛПВП (r=-0,257, p=0,012). Во 2-й группе был отмечен и более высокий уровень глюкозы (6,31±1,63 ммоль/л) по сравнению с 1-й (5,62±0,66; p=0,027). Со стороны гормональной и провоспалительной систем различий обнаружено не было. Следует заметить, что уровни систолического и диастолического артериального давления (АД) составляли в 1-й группе 133,54±19,07 и 87,94±13,79 мм рт. ст., во 2-й - 137,04±18,94 и 91,96±10,48 мм рт. ст. соответственно. При этом уровень диастолического АД был значимо выше у лиц 2-й группы (p=0,043).

Заключение. У работников атомной промышленности с высокой активностью липопероксидации наблюдаются более негативные сдвиги в функционировании липидной и углеводной систем организма, а также более высокие значения диастолического АД.

Перспективы применения продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в диетотерапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Куценкова В.С.1, Семина А.И.1, Лямина Н.П.2, Неповинных Н.В.1

'ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова»; 2ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия

Цель. Разработка технологий и оценка безопасности новых видов продуктов на молочной основе, хлебобулочных и кондитерских изделий, обогащенных пищевыми волокнами (ПВ). Целесообразность проводимых исследований обоснована эффективностью использования ПВ в ежедневном рационе людей, в том числе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), для уменьшения риска их развития. «Растворимые типы волокон могут оказать влияние на процессы усвоения пищевых веществ в тонкой кишке путем формирования гелей, которые уменьшают всасывание простых углеводов и насыщенных жирных кислот, тем самым оказывая влияние на уровень глюкозы и липидный спектр крови после приема пищи. Формирование гелей также замедляет секрецию желудочного сока, увеличивает чувство насыщения и ведет к снижению массы тела. Растворимые ПВ и устойчивые молекулы крахмала дополнительно влияют на микрофлору толстой кишки, что приводит к синтезу короткоцепочечных жирных кислот, которые опосредованно снижают уровень общего холестерина».

Материал и методы. При выполнении работы использованы стандартные, общепринятые и оригинальные методы исследований, в том числе физико-химические (газожидкостная хроматография, атомно-ад-сорбционная спектроскопия, фотоколориметрия), реологические, микробиологические, биохимические, органолептические и др. На основании проведенных исследований создана серия оригинальных технологий и рецептур продуктов на молочной основе с ПВ: кисели на основе молочной сыворотки пастеризованные, коктейли на основе молочной сыворотки пастеризованные, десерты плодово-ягодные кислородные замороженные, сырники творожные с комплексом ПВ. Проводятся исследования по разработке технологий хлебо-

I КАРДИОСОМАТИКА | 2017 | ТОМ 8 | № 1 | www.con-med.ru |

I CARDIOSOMATICS | 2017 | VOL. 8 | No 1 | www.con-med.ru | 47

булочных изделий на основе муки из цельносмолотого зерна пшеницы с добавлением различных растительных источников сырья (гречневого и горохового пищевого волокна, полученного дезинтеграционно-волно-вым методом измельчения, а также семян сафлора). Разрабатывается ассортиментная линейка низкокалорийных кондитерских изделий с пищевыми волокнами.

Результаты. Проведенные микробиологические исследования и исследования по безопасности продуктов показали, что они соответствуют требованиям Технического регламента таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Заключение. Следует отметить, что правильное питание занимает важнейшее место среди немедикаментозных способов профилактики ССЗ, в связи с чем разработанные продукты с ПВ, способствующие снижению дефицита эссенциальных веществ в организме и повышению качества жизни людей, могут быть рекомендованы в диетотерапии пациентов с ССЗ.

Отношение медицинских работников к реализации мер Федерального закона №15-ФЗ по ограничению курения в медицинских организациях

Ладыгин Е.В.1, Гамбарян М.Г.2, Смитюхова Л.В.1, Калинина А.М.2

'Многопрофильный стационар; 2ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия

Цель. Изучение готовности сотрудников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) к реализации мероприятий Федерального закона № 15-ФЗ, в частности мероприятий, возложенных на систему здравоохранения, для разработки предложений по эффективной реализации проекта «Медицинские учреждения - свободные от табака». В задачи исследования входили изучение информированности и отношения медицинских работников ЛПУ о реализации Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», их отношения к положениям закона, а также оценка предложений медицинских работников по мерам для эффективной реализации положений закона в медицинских организациях.

Материал и методы. Проведен социологический опрос 2756 медицинских работников 10 ЛПУ (отклик 91,9%) - 8 поликлиник и 2 стационаров по анонимной анкете. Анкета включала 8 вопросов об осведомленности сотрудников о новом Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», их отношении к запрету курения в общественных местах, отношении к курению в их собственных медицинских учреждениях, мерах, которые, по мнению респондентов, необходимо принимать для исполнения закона в медицинских организациях, и, конечно, о собственных привычке и статусе курения респондентов, а также их желании отказаться от курения.

Результаты. Показано, что для успешной реализации положений Федерального закона от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» наряду с другими мерами, предусмотренными законом, необходимы активные меры в медицинских организациях, в частности осуществление политики «Медицинские учреждения - свободные от табака», для чего важен программный подход, включающий обучение медработников, повышение мотивации руководства и медработников к реализации положений Федерального закона №15-ФЗ в рамках профессиональной компетенции. Важны также мотивирование курящих медработников к отказу от курения и формирование системы оказания медицинской помощи, в том числе и самим курящим медработникам, в отказе от табакокурения.

Анализ пищевых пристрастий у пациентов с артериальной гипертонией

Леушина Е.А., Русакова А.В.

ФГБОУ ВО «Кировская государственная медицинская академия» Минздрава России, Киров, Россия

Цель. Провести анализ пищевых пристрастий у пациентов с артериальной гипертонией (АГ).

Материал и методы. Было проведено проспективное исследование. Под наблюдением находились 30 человек с АГ, средний возраст которых составил 46 лет. Из них 13,3% женщин и 86,7% мужчин. Пациенты проходили тестирование по оценке привычек питания.

Результаты. Каждый исследуемый в среднем принимает пищу 4 раза в сутки, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения о рациональном питании. Ежедневное использование растительных масел при приготовлении пищи составило 90%. 30% исследуемых ежедневно досаливают пищу, 20% - потребляют сахара свыше суточной нормы. Ежедневное потребление молочных продуктов составило 33,3%, овощей - 20%, фруктов - 10%, мясных продуктов - 23,3%, рыбных продуктов - отсутствует. Потребление 1-3 раза в неделю молочных продуктов - 33,3%, овощей - 43,3%, фруктов - 60%, рыбных продуктов -46,6%, мясных продуктов - 40%. Потребление 4-6 раз в неделю молочных продуктов - 23,3%, овощей - 30%, фруктов - 10%, рыбных продуктов - 6,6%, мясных продуктов - 26,6%. Потребление реже 1 раза в неделю молочных продуктов - 6,6%, овощей - 3,3%, фруктов - 20%, рыбных продуктов - 43,3%, мясных продуктов -

48 | КАРДИОСОМАТИКА | 2017 | ТОМ 8 | № 1 | www.con-med.ru |

| CARDIOSOMATICS | 2017 | VOL. 8 | No 1 | www.con-med.ru |

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.