Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗИЗИФУСА В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ'

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗИЗИФУСА В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
823
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗИЗИФУС / ФЛАВОНОИДЫ / АНТИОКСИДАНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Сухарева И.А., Мустафаева Э.Ш., Фомочкина И.И.

Зизифус (Унаби или Китайский финик) - одно из известных лекарственных растений, богато полифенолами, циклопептидными алкалоидами, сапонинами, витаминами, минералами, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Зизифус имеет противовоспалительный, противомикробный, гипогликемический, антиоксидантный и иммуностимулирующий эффекты. В традиционной медицине экстракты зизифуса применяются с целью профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера, для лечения кожных заболеваний, бессонницы, при диарее, аллергии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Сухарева И.А., Мустафаева Э.Ш., Фомочкина И.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS FOR THE APPLICATION OF THE BIOLOGICAL PROPERTIES OF ZIZIPHUS IN THE TREATMENT AND PREVENTION OF A NUMBER OF DISEASES

Ziziphus (Unabi or Chinese date) is one of the famous medicinal plants, rich in polyphenols, cyclopeptide alkaloids, saponins, vitamins, minerals, amino acids and polyunsaturated fatty acids. Ziziphus has antiinflammatory, antimicrobial, hypoglycemic, antioxidant and immunostimulating effects. In traditional medicine, ziziphus extracts are used for the prevention of diabetes mellitus, Alzheimer’s disease, for the treatment of skin diseases, insomnia, diarrhea, allergies.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗИЗИФУСА В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ»

__ОБЗОРЫ

2022, том 25, № 4

УДК: 614.2+615.322:577.127.2 DOI: 10.29039/2070-8092-2022-25-4-75-81

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗИЗИФУСА В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ РЯДА

ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сухарева И. А.1, Мустафаева Э. Ш.1, Фомочкина И. И.2

1Кафедра общественного здоровья и организации здравоохранения, 2кафедра базисной и клинической фармакологии, Институт «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», 295051, бульвар Ленина 5/7, Симферополь, Россия

Для корреспонденции: Сухарева Ирина Александровна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Института «Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», е-mail: sukhareva_irina@mail.ru

For correspondence: Sukhareva I. A., PhD, Аssociate Рrofessor of Department Public Health and Healthcare, Institute «Medical Academy named after S.I. Georgievsky» of Vernadsky CFU, e-mail: sukhareva_irina@mail.ru

Information about author:

Sukhareva I. A., http://orcid.org/0000-0002-4266-3297 Mustafaeva E. Sh., https://orcid.org/0000-0001-6148-3913 Fomochkina I. I., https://orcid.org/0000-0003-3065-5748

РЕЗЮМЕ

Зизифус (Унаби или Китайский финик) - одно из известных лекарственных растений, богато полифенолами, циклопептидными алкалоидами, сапонинами, витаминами, минералами, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Зизифус имеет противовоспалительный, противомикробный, гипогликемический, антиоксидантный и иммуностимулирующий эффекты. В традиционной медицине экстракты зизифуса применяются с целью профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера, для лечения кожных заболеваний, бессонницы, при диарее, аллергии.

Ключевые слова: зизифус, флавоноиды, антиоксидантный потенциал, противовоспалительный эффект

PROSPECTS FOR THE APPLICATION OF THE BIOLOGICAL PROPERTIES OF ZIZIPHUS IN THE TREATMENT AND PREVENTION OF A NUMBER OF DISEASES

Sukhareva I. A., Mustafaeva E. Sh., Fomochkina I. I.

Institute «Medical Academy named after S. I. Georgievsky» of V.I. Vernadsky CFU, Simferopol, Russia

SUMMARY

Ziziphus (Unabi or Chinese date) is one of the famous medicinal plants, rich in polyphenols, cyclopeptide alkaloids, saponins, vitamins, minerals, amino acids and polyunsaturated fatty acids. Ziziphus has antiinflammatory, antimicrobial, hypoglycemic, antioxidant and immunostimulating effects. In traditional medicine, ziziphus extracts are used for the prevention of diabetes mellitus, Alzheimer's disease, for the treatment of skin diseases, insomnia, diarrhea, allergies.

Key words: ziziphus, flavonoids, antioxidant potential, anti-inflammatory effect.

Зизифус является одним из старейших культурных фруктовых деревьев в мире. Относится к семейству Крушиновые. История его использования и возделывания восходит к эпохе неолита. Родиной зизифуса является Китай, где площадь его возделывания составляет 2 миллиона гектаров, а годовой объем производства превышает 8 миллионов тонн. В настоящее время это один из основных культивируемых видов фруктов, лучший сушеный фрукт с точки зрения производства и основной источник дохода двадцати миллионов фермеров в Китае. С тех пор, как 2000 лет назад он был завезен в соседние страны, такие как Корея и Япония, зизифус распространился, по меньшей мере, в 48 странах, его коммерческое выращивание развивалось на разных уровнях в Китае,

Южной Корее, Иране, Израиле, США, Италии, Австралии, России. Зизифус становится в засушливых и полузасушливых землях из-за его исключительной выносливости и приспособляемости к засухе, неприхотливости к почве и заслуживает того, чтобы считаться растением будущего из-за его полезных свойств [1].

Зизифус (Унаби или Китайский финик) произрастает во многих регионах мира, в том числе и в Крыму. Плоды зизифуса богаты витаминами А - 4 мг/100 г, С- 69 мг/100, РР- 0,9 мг/100 г, группы В (В1 - тиамин - 0,02 мг/100 г, В2 - рибофлавин -0,04 мг/100 г, В3 - ниацин - 0,9 мг/100 г, В6 - пи-ридоксин - 0,08 мг/100 г) [2]. Все части зизифуса богаты полифенольными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. В плодах

присутствуют общие фенолы, составляющие от 297 до 4078,2 мг / 100 г сухого вещества, дубильные вещества присутствуют в умеренных количествах - 33 мг/100 г [3]. Суточная норма - 150 г свежих плодов или 80г сушеных плодов. Пищевая ценность зизифуса на 100 г - 79 ккал, в ней сожер-жится белков - 1.2 г, жиров - 0.2 г, углеводов -20.23 г, воды - 78 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1: 0.3: 19.9. Зизифус применяется для лечения анемии, аллергии, простудных заболеваний (по 7-10 ягод в день); при артериальной ги-пертензии (20 ягод три раза в день); при сахарном диабете только свежие ягоды (3-5 ягод в день) [4].

Цель настоящего исследования - проанализировать данные об эффективности зизифуса в профилактике и лечении ряда заболеваний. Был проведен обзор литературы, ретроспективный анализ рандомизированных когортных исследований в эксперименте на животных.

Противовоспалительный и антибактериальный эффекты.

Эфирные масла семян зизифуса проявляют бактерицидную и противовирусную активность в отношении различных микроорганизмов за счет флавоноидов - кемпферола, мирицетина, изоспи-нозина, кверцетина, апегенина [5; 6]. Через торможение пролиферации Т-клеток зизифус влияет на неспецифические иммунные реакции, проявляет антиоксидантную активность [7].

В университете Табуко Саудовской Аравии совместно с Национальным университетом Малайзии Кебангсаан изучали противовоспалительный эффект зизифуса. В экспериментальном исследовании зизифус подавлял вызванное каррагинаном воспаление лап у крыс (p<0,05). Этанольный экстракт зизифуса значительно уменьшал объем лапы крысы (P<0,001) в рамках 6-часового исследования. Подавление отека лапы на 40% наблюдалось при введении per os 1600мг/кг спиртового экстракта зизифуса. Наблюдаемый противовоспалительный эффект был связан с ингибированием экспрессии и активности циклооксигеназы - 2 [8].

В экспериментальном исследовании, проведенном в университете Яунде I на факультете медицины и биомедицинских наук, экстракт зизифуса ингибировал рост бактерий in vitro в зависимости от дозы. Диаметр зоны ингибиро-вания экстракта больше, чем у ванкомицина, что свидетельствует о более эффективной антибактериальной активности экстракта. Спиртовой экстракт зизифуса показал бактерицидный эффект in vitro в минимальной ингибирующей дозе: 1,5 мг/мл в отношении Bacillus cereus, 2,26 мг/мл -Staphylococcus aureus, 0,65мг/мл - Escherichia coli. 0,76 мг/мл - Pseudomonas aeruginosa [9].

В концентрации 1 мг / мл водный экстракт зи-зифуса in vitro проявлял противогрибковую актив-

ность в отношении Candida albicans и Aspergillus fumigatus [10].

Перспективы применения зизифуса в лечении и профилактике анемии

В медицинском колледже Гунтура (Индия) проводились исследования, направленные на изучение антианемических свойств зизифуса. Пе-роральный прием экстрактов зизифуса привел к увеличению количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в 4 тестовых группах: водный экстракт в дозе 200 и 400 мг/кг - до 5,49 и 6,14 х 1012 /л (при их значении 4,83 и 5,04 х 1012 /л до лечения); спиртовой экстракт в дозе 200 и 400 мг/кг - до 5,23 и 5,77 х 1012 /л (при их значении 4,47 и 4,68 х 1012 /л до лечения). Пе-роральный прием экстракта зизифуса повлиял и на прибавку в массе животных в дозе 400 мг/кг. В среднем масса крысы была 168 г до анемии, 161,72 г - после индукции анемии, 182,58 г - после введения 400мг/кг спиртового экстракта зизифуса и 184,04 г - у крыс, получивших 400 мг/кг водного экстракта [11].

Использование зизифуса в лечение аллергии

Пероральный прием 200 мг/кг водного экстракты зизифуса снижает реакции клеточного иммунитета. Флавоноиды и тритерпеноиды из нативных плодов зизифуса стабилизируют мембрану тучных клеток, и проявляют противоаллергическую активность [10].

Противоаллергическое действие зизифуса изучили на кафедре биохимии в Нагпурском университете Индии. В эксперименте четырем группам крыс вводили подкожно в подошву правой стопы 1 мг бычьего сывороточного альбумина с целью сенсибилизации организма. Орально давали наиболее активную фракцию экстракта зизифуса (5 мг на кг массы тела) для снижения аллергизации организма. Результаты исследования показали, что неочищенный водный экстракт коры зизифуса подавляет системы комплемента, предупреждая развитие анафилактического шока. Фракционирование водного экстракта привело к выделению наиболее активной фракции, которая ингибировала систему комплемента. Было доказано, что наиболее активная фракция зизифуса успешно подавляет циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2 в дозах 0,006 мг/мл и 0,065 мг/мл соответственно. In vivo было обнаружено, что наиболее активная фракция экстракта зизифуса предотвращает анафилактический шок и реакцию Артюса при ежедневном введении экстракта зизифуса per os. Фитохимический анализ наиболее активной фракции показал, что зизифус богат дубильными веществами Согласно результатам, мощными противоаллергическими свойствами обладает наиболее активная фракция [12].

Зизифус в профилактике, лечении и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний

В Мешхедском университете медицинских наук Ирана экспериментально доказали гипотензивное действие зизифуса. Внутриартериально экспериментальным животным вводили водный экстракт зизифуса в дозах 100, 200 и 400 мг / кг соответственно в течение четырех недель. На 28 день эксперимента регистрировали систолическое артериальное давление (САД), среднее пред-сердное давление (СПД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС). Вес животных во всех группах также регистрировали в начале и в последний день эксперимента. Результаты показали, что САД и СПД лабораторных животных снизились в экспериментальной группе, получившей 400 мг водного экстракта зизифуса. ЧСС снизилась до 100 ударов в минуту после введения 200 мг водного экстракта зизифуса [13].

В Бирджандском и Исфаханском университетах Ирана в эксперименте на животных изучали влияние зизифуса на сердечно-сосудистую систему. В ходе эксперимента per os вводили водные экстракты зизифуса в дозе 600 мг/кг и 1200 имг/ кг. Испытуемым проводили интенсивные физические нагрузки (5 дней в неделю, в течение 6 недель, включая 54-минутные циклы со скоростью 23 м / мин и 54-минутные циклы со скоростью 15 м / мин). Через 48 часов наблюдали результат. В ходе исследования установили, что уровень липокаль-цина-2 значительно снизился, а уровень адипо-нектина повысился после 6 недель интервальных тренировок в группе, получавшей перорально экстракт зизифуса+изопреналин (P=0,047) [14].

Зизифус для профилактики и лечения нервных болезней

Эфирное масло из семян зизифуса помогает предотвратить окислительный стресс, вызванный заболеваниями нервной системы. Таким образом, использование антиоксидантного потенциала зи-зифуса является дополнительным фактором для профилактики инсультов, рассеянного склероза, хронических арахноидитов и энцефалитов [15; 16].

В университете имени Мустафы Кемаля (Турция) исследовали антиоксидантные свойства зизифуса на клетках глиобластомы человека (U87MG). Клетки из полученной культуры высеивали в 24-луночный планшет (0,4 х 105 клеток) и предварительно обрабатывали эфирным маслом из семян зизифуса в течение 1 часа, затем перекисью водорода (H2O2). Общий уровень окисления измеряли колориметрическими методами. Результаты показали, что 100 мкг H2O2 убила около 42% клеток спустя 12 часов в контрольной группе (p<0.05). Однако после добавления 10 мкг зизифуса количество жизнеспособных клеток увеличилось на 17% по сравнению с контрольной

группой. Процедуры с использованием 50 мкг и более высоких концентраций экстракта снижали жизнеспособность клеток. В группах, где клетки обрабатывали предварительно экстрактом зи-зифуса, а потом Н202, уровень окислительного стресса снизился на 68% [15].

Влияние зизифуса на желудочно-кишечный тракт

В университете Табуко Саудовской Аравии в эксперименте на животных изучали антидиарей-ную и антибактериальную активность зизифуса. В дозе 1200 мг / кг пероральный прием спиртового экстракта зизифуса проявлял антидиарейный эффект. Частота дефекации водянистого стула была значительно снижена по сравнению с контрольной группой (Р<0,05 и Р<0,01 соответственно) [8; 17].

В эксперименте на животных пероральный прием 400 мг/кг водного экстракта зизифуса оказывал гастропротекторный эффект. Активность определяли с помощью классических моделей острых поражений желудка, вызванных индоме-тацином, абсолютным и подкисленным этанолом (100, 200 и 400 мг / кг / перорально) [18].

В университете Малаканд (Пакистан) был исследован гепатопротекторный потенциал неочищенного спиртового экстракта корней зи-зифуса против индуцированного четыреххло-ристым углеродом (СС14) гепатотоксичности у мышей BALB посредством определения сывороточных биомаркеров, ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза) и гистопатологии. Установлено, что пероральный прием 200 и 400 мг/ кг неочищенного водного экстракта зизифуса снижает индуцированный СС14 повышенный уровень аланинтрансаминазы, щелочной фос-фатазы, общих белков, общего билирубина, а также ингибирует гемолиз, вызванный гипотоническим раствором и теплом. Гистопатологи-ческое исследование образцов печени мышей, которым вводили экстракты, показали восстановление от СС14 индуцированные патологические изменения. У животных, получавших только СС14, наблюдался обширный гепатоцел-люлярный некроз, синусоидальная гиперемия, жировые изменения и лимфоцитарная инфильтрация. У мышей, получавших спиртовой экстракт корней зизифуса (200 мг / кг), наблюдались умеренный некроз, жировые изменения, легкая инфильтрация и синусоидальный застой. При увеличении дозы экстракта до 400 мг / кг была лишь умеренная инфильтрации лимфоцитов по сравнению со стандартом [19]. Экстракты, приготовленные из корней и плодов зизифуса, обладают гепатопротекторной и мембрано-стабилизирующей активностью, вероятно, из-за наличия пентациклических тритерпенов [20].

Зизифус в лечении сахарного диабета

Лечебными свойствами обладают и листья зизифуса. Алкалоиды в листьях зизифуса оказывают умеренное анестезирующее действие на рецепторы языка и приводят к снижению ощущения сладкого и горького вкуса, уменьшают желание употреблять сладкое. Кроме того, в листьях зизифуса содержится белок-транспортер глюкозы. Было обнаружено, что уровни его экспрессии подавляются при стрессе и высоких концентрациях экзогенных сахаров, но увеличиваются при низких концентрациях экзогенных сахаров. Данный белок функционирует как посредник фотосинтеза, экспортируя сахара из фотосинтетических клеток в листьях, и его экспрессия регулируется уровнем глюкозы. [21; 22].

В Шаньдунском университете Китая исследовали влияние экстрактов зизифуса в дозе 250 и 500 мг/кг массы тела на уровень сахара в крови натощак у мышей. Диабет вызван инъекцией 60 мг / кг стрептозотоцина внутрибрюшинно. Диабет был подтвержден концентрацией глюкозы в крови. Мышей разделили на шесть групп по шесть особей в каждой. Группы I и II состояли из нелеченых контрольных мышей с диабетом, которым вводили стандарт (10мг / кг /сут глибен-кламида). Группы III, IV, V и VI лечились спиртовыми экстрактами зизифуса в дозах 250 мг / кг и 500 мг / кг подкожно 15 дней [23].

Самое значительное снижение уровня глюкозы обнаружено при дозе 500 мг/кг массы тела -29,1% (7 дней) и 35,6% (15 дней) по сравнению со стандартными антидиабетическими препаратами. С увеличением дозы экстракта увеличивается гипогликемическая активность. Спиртовой раствор экстракта зизифуса ингибирует активность а-глюкозидазы, катализирующей гидролиз о-нитрофенил-а^-глюкопиранозида с высвобождением одной молекулы альфа-глюкозы [24].

Потребление 30 г/сут сушеных плодов зизифуса у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в течение 12 недель приводит к значительному снижению массы тела, сывороточного инсулина, апопротеина [25]. Университетом короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия) совместно с Национальным научно-исследовательским центром Египта изучено влияние сухих плодов зизифуса на пациентов с сахарным диабетом. В ходе эксперимента 76 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа (в возрасте 20-65 лет) были случайным образом распределены на 2 группы: экспериментальная (n = 38) и контрольная (n = 38). Респонденты экспериментальной группы получала 30 г сушеного Z. vulgaris в день в течение 12 недель. В конце исследования наблюдалось снижение индекса массы тела, инсулина, аполипопротеина

В-100 и С - реактивного белка в экспериментальной группе по сравнению с контролем [25].

Противоопухолевое действие зизифуса

Центром исследования здоровья в Южном Хорасане (Иран) в сушеных плодах зизифуса обнаружены вещества, обладающие цитотоксическим действием: урсоловая, олеаноловая, бетулиновая кислота. Урсоловая и олеаноловая кислоты проявляют проапоптотическую активность, в дозе 30 мкг/кг индуцируют фрагментацию ДНК и активацию каспазы - 3 с последующим апоптозом клеток. Бетулиновая кислота активирует каспазу в нейроэктодермальных клетках [26].

В Центре клеточных и молекулярных исследований Бирджандского университета медицинских наук (Иран) оценивали противоопухолевую активность зизифуса. Раковые клетки шейки матки (OV2008) и раковые клетки груди (MCF-7) инкубировали с водной экстракцией зизифуса (3 мг / мл) в течение 72 часов. Обработка клеток экстрактом зизифуса значительно снизила пролиферацию клеток через 72 часа (р <0,001). Апоп-тоз клеток был связан с повышенной экспрессией Вах гена и уменьшением гена Вс12, что в конечном итоге привело к шестикратному увеличению отношения Вах / Вс1-2. Анализ выживаемости клеток показал, что клетки OV2008 были более чувствительны к зизифусу по сравнению с клетками MCF-7. Экстракт зизифуса в дозе 3 мг / мл не влиял на рост нормальных клеток по сравнению с контрольной группой [27].

Рандомизированные кагортные исследования подтвердили гастро- и гепатопротекторный эффекты зизифуса. Проведены успешные клинические испытания по использованию антиокидант-ного потенциала зизифуса для профилактики окислительного стресса. Спиртовой раствор зизифуса в концентрации 0,05-5 мкг/мл предотвращает индуцированное повреждение нейронов. Наличие в химическом составе ингибиторов а-глюкозидазы дает возможность использовать зизифус для усиления терапевтического эффекта при лечении сахарного диабета 2 типа. Теасинен-син - А, полифенол, полученный из плодов зизи-фуса, подавлял антибиотикорезистентность мети-циллинрезистентного золотистого стафилококка. Перспективным представляется использование цитотоксических веществ растения в активации каспаз и индукции апоптоза злокачественных клеток. Отмечено, что зизифус обладает мощным антиоксидантным действием, снижает активность печеночных ферментов (р=0,01), уровень общего холестерина и триглицеридов. Ректальное введение 40% геля на основе зизифуса и пероральное употребление 3000 мг/кг водно-спиртового экстракта зизифуса снижают активность миелопе-

роксидазы, ускоряя заживление язвы в стенке толстой кишки.

Таким образом, хочется отметить, что биологические эффекты спиртовых и водных экстракций зизифуса, изученные в экспериментах на животных, in vitro, могут быть использованы в целях благоприятного воздействия на различные системы организма человека. Сухие и свежие плоды зизифуса могут быть включены в рацион питания людей, страдающих анемией, аллергией, вирусными и бактериальных заболеваниями. В рандомизированных исследованиях изучена про-апоптотическая активность экстракций зизифуса в отношении злокачественных клеток. Антиокси-дантные и противовоспалительные свойства зизифуса могут использоваться для профилактики заболеваний желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, сахарного диабета 2 типа.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Conflict of interest. The authors have no conflict of interests to declare.

Финансирование. Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, программа «Приоритет-2030» № 075-15-20211323.

Funding. This study was financially supported by the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation, Priority-2030 programm N 07515-2021-1323.

ЛИТЕРАТУРА

1. Mengjun Liu, Jiurui Wang, Lili Wang. The historical and current research progress on jujube - a superfruit for the future. Hortic Res. 2020;(7):23-26. doi:10.1038/s41438-020-00346-5.

2. Барнаулов О. Д. «Китайский финик», «грудная ягода» — элитное лекарственное растение древнейших азиатских традиционных медицин. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;(4):67-74.

3. Панюшкина Е. С., Хохлов С. Ю., Мельников В. А. Сравнительная оценка содержания биологически активных веществ в продуктах переработки плодов зизифуса. Сборник научных трудов ГНБС. 2019;(5):209-216.

4. C. Kavitha, Puspha Dhami, Aparna Kuna. Study of nutrient composition and value addition of wild ber (Zizyphus jujube). Biochem. Cell. Arch. 2018;(14):463-470.

5. Кароматов И. Д., Тогбоев К. Т. Унаби - перспективное и лечебно-профилактическое средство. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина. 2017;(6):165-176.

6. Дубцова Г. Н. Плоды унаби - функциональный пищевой ингридиент. Пищевая промышленность. 2015;(3):31-33.

7. Manal Fardoun, Tuqa Al-Shehabi, Ahmed El-Yazbi. Ziziphus nummularia Inhibits Inflammation-Induced Atherogenic Phenotype of Human Aortic Smooth Muscle Cells. Hindawi Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2017;(20):1-10. doi:10.1155/2017/4134093.

8. Ahmed M. Mesaik, Hiap Wei Poh, Ooi Yan Bin. In Vivo Anti-Inflammatory, Anti-Bacterial and Anti-Diarrhoeal Activity of Ziziphus Jujuba Fruit Extract. Open Access Maced J Med Sci. 2018;(6):757-766. doi:10.3889/oamjms.2018.168.

9. Weiwei Miao, Lei Sheng, Tao Yang. The impact of flavonoids-rich Ziziphusjujuba Mill. Extract on Staphylococcus aureus biofilm formation. BMC Complementary Medicine and Therapies. 2020;(20):1-8. doi:10.1186/s12906-020-2833-9.

10. Hasnah Begum Said Gulam Khan, Nurul Izzah Mohd Sarmin. Antifungal Activities of Ziziphus mauritiana against Candida albicans: In Vitro Study. Compendium of Oral Science Volume. 2020;(30):1-12.

11. Gummalla Pitchaiah, Sravani K, Vasanthi Ch. Evaluation of anti-anemic and anti-allergic activity of aqueous and methanolic extracts of zizyphus jujube fruits in rodents. International Journal of Experimental Pharmacology. 2015;(5):91-95.

12. Suhas Talmale, Arti Bhujade, Mandakini Patil. Anti-allergic and anti-inflammatory properties of Zizyphus mauritiana root bark. Food & Function. 2015;(6):1-9. doi:10.1039/C5F000270B.

13. Mohammad Naser Shafei, Reza Mohebbati, Maryam Rahimi. Hypotensive effect of Hydroalcoholic Ziziphus jujuba extract on normotensive rats. Current Nutrition & Food Science.2018;(14):712-717. doi:10.2174/15734013 14666180620162733.

14. Mahshid Hosseini, Effat Bambaeichi, Hadi Sarir. Effect of Training with or without Ziziphus Jujuba Extract on Cardiokines in Heart Tissue of Myocardial Infarcted Rats. Int J Prev Med. 2019;(10):103-116. doi:10.4103/ijpvm. IJPVM_367_18.

15. Geli§ Tarihi, Kabul Tarihi. The Antioxidant Effects of Ziziphus Jujuba on Neurodegeneration. Etlik Vet Mikrobiyol Derg. 2016;(27):108-112.

16. Барнаулов О.Д. Фитотерапия больных рассеянным склерозом, эпилепсией, сосудистыми и другими заболеваниями мозга. С.-Пб.: Эко-Век-тор. 2018;(4):222-224.

17. Meriem Elaloui, Amel Ennajah, Hanene Ghazghazi. Quantification of total phenols, flavonoids and tannins from Ziziphus jujuba (mill.) and Ziziphus lotus extracts and their effects on antioxidant and antibacterial activities. International

Journal of Secondary Metabolite. 2016;(4):18-26. doi:10.21448/ijsm.275886.

18. Sharlene Maria, Oliveira Brito, Anita O.B. Gastroprotective and citatrizing activity of the ziziphus joazeiro mart. Journal of physiology and pharmacology: an official journal of the Polish Physiological Society. 2020;(3):215-232.

19. Abdullah Khan Abdullah Khan, Mir Azam Khan, Waqar Ahmad. Exploration of hepatoprotective potential and phytochemicals of Ziziphus oxyphylla Edgew. Pakistan Veterinary Journal. 2020;(22):1-7. doi:10.29261/pakvetj/2020.054.

20. Manjunatha E., Murugan Vedigounder, Geetha K. M., R. Nandeesh. Phytochemical and GC-MS analysis of Ziziphus rugosa bark. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; (1):1886-1891. doi: 10.31838/ijpr/2020.SP1.259.

21. Ali Ghobadi, Farshad Amini-Behbahani, Azizollah Yousefi. Medicinal and Nutritional Properties of Ziziphus jujuba Mill. In Traditional Persian Medicine and Modern Phytotherapy. Crescent Journal of Medical and Biological Sciences. 2019;(6):146-150.

22. Jean Marc Dubost, Chiobouaphong Phakeovilay, Chithdavone Her. Hmong herbal medicine and herbalists in Lao PDR: pharmacopeia and knowledge transmission. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2019;(15):2-15. doi:10.1186/ s13002-019-0307-2.

23. Yanqiu Geng, Mengjia Wu and Chunmei Zhang. Sugar Transporter ZjSWEET2.2 Mediates Sugar Loading in Leavesof Ziziphus jujuba Mill. Front Plant Sci. 2020; (11):1-10. doi:10.3389/fpls. 2020.01081.

24. Stoilova I., Trifonova D., Marchev A. Phytochemical Constituents and In Vitro Anti-Diabetic Properties of Ziziphus jujuba (Rhamnaceae) Fruits. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research. 2017;(9):150-158. doi: 10.25258/phyto.v9i2.8056.

25. Zahra Irannejad Niri, Farzad Shidfar, Masoumeh Jabbari. The effect of dried Ziziphus vulgaris on glycemic control, lipid profile, Apo-proteins and hs-CRP in patients with type 2 diabetes mellitus: A randomized controlled clinical trial. Journal of food biochemistry. 2020; (12):25-36. doi:10.1111/jfbc.13193.

26. Zoya Tahergorabi, Mohammad Reza Abedini. Moodi Mitra. "Ziziphus jujuba": A red fruit with promising anticancer activities. Pharmacognosy Reviews. 2015; (18):99-106. doi: 10.4103/09737847.162108.

27. Mohammad Reza Abedini, Nafiseh Erfanian, Habibollah Nazem. Anti-proliferative and apoptotic effects of Ziziphus Jujube on cervical and breast cancer cells. Avicenna Journal of Phytomedicine. 2016; (6):142-148.

REFERENCES

1. Mengjun Liu, Jiurui Wang, Lili Wang. The historical and current research progress on jujube - a superfruit for the future. Hortic Res. 2020;(7):23-26. doi:10.1038/s41438-020-00346-5.

2. Barnaulov O. D. «Chinese date», «breast berry» - an elite medicinal plant of ancient Asian traditional medicine. Reviews of clinical pharmacology and drug therapy. 2018;(4):67-74.

3. Panyushkina E. S., Khokhlov S. Yu., Melnikov V. A. Comparative assessment of the content of biologically active substances in products of processing of jujube fruits. Collection of scientific works of GNBS. 2019;(5):209-216.

4. Kavitha C., Puspha Dhami, Aparna Kuna. Study of nutrient composition and value addition of wild ber (Zizyphus jujube). Biochem. cell. Arch. 2018;(14):463-470.

5. Karomatov I. D., Togboev K. T. Unabi is a promising and therapeutic and prophylactic agent. Electronic scientific journal "Biology and Integrative Medicine. 2017;(6):165-176.

6. Dubtsova G. N. Unabi fruits as a functional food ingredient. Food industry. 2015;(3):31-33.

7. Manal Fardoun, Tuqa Al-Shehabi, Ahmed El-Yazbi. Ziziphus nummularia Inhibits Inflammation-Induced Atherogenic Phenotype of Human Aortic Smooth Muscle Cells. Hindawi Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2017;(20):1-10. doi:10.1155/2017/4134093.

8. Ahmed M. Mesaik, Hiap Wei Poh, Ooi Yan Bin. In Vivo Anti-Inflammatory, Anti-Bacterial and Anti-Diarrhoeal Activity of Ziziphus Jujuba Fruit Extract. Open Access Maced J Med Sci. 2018;(6):757-766. doi:10.3889/oamjms.2018.168.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Weiwei Miao, Lei Sheng, Tao Yang. The impact of flavonoids-rich Ziziphusjujuba Mill. Extract on Staphylococcus aureus biofilm formation. BMC Complementary Medicine and Therapies. 2020;(20):1-8. doi: 10.1186/s12906-020-2833-9.

10. Hasnah Begum Said Gulam Khan, Nurul Izzah Mohd Sarmin. Antifungal Activities of Ziziphus mauritiana against Candida albicans: In Vitro Study. Compendium of Oral Science Volume. 2020;(30):1-12.

11. Gummalla Pitchaiah, Sravani K, Vasanthi Ch. Evaluation of anti-anemic and anti-allergic activity of aqueous and methanolic extracts of zizyphus jujube fruits in rodents. International Journal of Experimental Pharmacology. 2015;(5):91-95.

12. Suhas Talmale, Arti Bhujade, Mandakini Patil. Anti-allergic and anti-inflammatory properties of Zizyphus mauritiana root bark. Food & function. 2015;(6):1-9. doi:10.1039/C5FO00270B.

13. Mohammad Naser Shafei, Reza Mohebbati, Maryam Rahimi. Hypotensive effect of Hydroalcoholic Ziziphus jujuba extract on

normotensive rats. Current Nutrition & Food Science. 2018;(14):712-717. doi:10.2174/1573401314666180 620162733.

14. Mahshid Hosseini, Effat Bambaeichi, Hadi Sarir. Effect of Training with or without Ziziphus jujuba extract on cardiokines in Heart Tissue of Myocardial Infarcted Rats. Int J Prev Med. 2019;(10):103-116. doi:10.4103/ijpvm. IJPVM_367_18.

15. Geli§ Tarihi, Kabul Tarihi. The Antioxidant Effects of Ziziphus Jujuba on Neurodegeneration. Etlik Vet Mikrobiyol Derg. 2016;(27):108-112.

16. Barnaulov O.D. Herbal medicine for patients with multiple sclerosis, epilepsy, vascular and other brain diseases. S.-Pb.: Eco-Vector. 2018;(4):222-224.

17. Meriem Elaloui, Amel Ennajah, Hanene Ghazghazi. Quantification of total phenols, flavonoids and tannins from Ziziphus jujuba (mill.) and Ziziphus lotus extracts and their effects on antioxidant and antibacterial activities. International Journal of Secondary Metabolite. 2016;(4):18-26. doi:10.21448/ijsm.275886.

18. Sharlene Maria, Oliveira Brito, Anita O.B. Gastroprotective and citatrizing activity of the ziziphus joazeiro mart. Journal of physiology and pharmacology: an official journal of the Polish Physiological Society. 2020;(3):215-232.

19. Abdullah Khan Abdullah Khan, Mir Azam Khan, Waqar Ahmad. Exploration of hepatoprotective potential and phytochemicals of Ziziphus oxyphylla Edgew. Pakistan Veterinary Journal. 2020;(22):1-7. doi:10.29261/pakvetj/2020.054.

20. Manjunatha E., Murugan Vedigounder, Geetha K. M., R. Nandeesh. Phytochemical and GC-MS analysis of Ziziphus rugosa bark. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; (1):1886-1891. doi: 10.31838/ijpr/2020.SP1.259.

21. Ali Ghobadi, Farshad Amini-Behbahani, Azizollah Yousefi. Medicinal and Nutritional Properties of Ziziphus jujuba Mill. In Traditional Persian Medicine and Modern Phytotherapy. Crescent Journal of Medical and Biological Sciences. 2019;(6):146-150.

22. Jean Marc Dubost, Chiobouaphong Phakeovilay, Chithdavone Her. Hmong herbal medicine and herbalists in Lao PDR: pharmacopeia and knowledge transmission. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2019;(15):2-15. doi:10.1186/ s13002-019-0307-2.

23. Yanqiu Geng, Mengjia Wu and Chunmei Zhang. Sugar Transporter ZjSWEET2.2 Mediates Sugar Loading in Leavesof Ziziphus jujuba Mill. Front Plant Sci. 2020; (11):1-10. doi:10.3389/fpls. 2020.01081.

24. Stoilova I., Trifonova D., Marchev A. Phytochemical Constituents and In Vitro Anti-Diabetic Properties of Ziziphus jujuba (Rhamnaceae) Fr.

25. Zahra Irannejad Niri, Farzad Shidfar, Masoumeh Jabbari. The effect of dried Ziziphus vulgaris on glycemic control, lipid profile, Apo-proteins and hs-CRP in patients with type 2 diabetes mellitus: A randomized controlled clinical trial. Journal of food biochemistry. 2020; (12):25-36. doi:10.1111/jfbc.13193.

26. Zoya Tahergorabi, Mohammad Reza Abedini, Moodi Mitra. "Ziziphus jujuba": A red fruit with promising anticancer activities. Pharmacognosy Reviews. 2015;(18):99-106. doi: 10.4103/09737847.162108.

27. Mohammad Reza Abedini, Nafiseh Erfanian, Habibollah Nazem. Anti-proliferative and apoptotic effects of Ziziphus jujube on cervical and breast cancer cells. Avicenna Journal of Phytomedicine. 2016;(6):142-148.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.