Научная статья на тему 'Унаби перспективное и лечебнопрофилактическое средство'

Унаби перспективное и лечебнопрофилактическое средство Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
11051
219
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УНАБИ / ZIZIPHUS JUJUBA / ZIZIPHUS SATIVA / ФИТОТЕРАПИЯ / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / JUJUBE / PHYTOTHERAPY / TRADITIONAL MEDICINE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Тогбоев Комил Туймуродович

Унаби относится к распространенной культуре. Его плоды употребляют в пищу. С глубокой древности унаби применяется в лечебных целях. В древней медицине считали, что унаби лечит огрубение голоса вследствие жара, очищает и успокаивает кровь, лечит кашель, одышку, боли в груди, утоляет жажду, понижает высокое давление крови, лечит жар и боли печени, почек, мочевого пузыря, болезни заднего прохода, жжение желудка и кишок, нормализует нарушенную натуру печени. В современной народной медицине центрально-азиатских стран отвар плодов унаби используют при лечении малокровия, грудных болей, заболеваний печени, почек и кишечника, астмы, оспы, поносов. Измельченные плоды и листья унаби заваривают как чай и пьют по ½ пиале, утром натощак при желудочнокишечных заболеваниях, головных болях, как мочегонное, тонизирующее средство при слабости, головокружениях. Современные научные исследования подтвердили открытия древней и народной медицины относительно лечебных свойств унаби. Открыты его антиоксидантные, отхаркивающие, мочегонные, гипотензивные, гиполипидемические, противоопухолевые и другие его свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ZIZIPHUS JUJUBA (JUJUBE) PERSPECTIVE AND TREATMENT-AND-PROPHYLACTIC MEANS

Jujube treats widespread culture. His fruits are eaten. From an extreme antiquity of an Jujube it is applied in the medical purposes. In ancient medicine considered that Jujube coarsening of a voice owing to heat treats, blood cleans and calms, treats cough, short wind, breast pains, satisfies thirst, lowers the high pressure of blood, the heat and pains of a liver, kidneys, a bladder, a disease of back pass, burning of a stomach and guts treats, normalizes the broken liver nature. In modern traditional medicine of the Central Asian countries broth of fruits of an jujube is used at treatment of an anemia, chest pains, diseases of a liver, kidneys and intestines, asthma, smallpox, ponos. The crushed fruits and leaves of an jujube are made as tea and drunk on ½ drinking bowl, in the morning on an empty stomach at gastrointestinal diseases, headaches as diuretic, tonic at weakness, dizzinesses. Modern scientific research has confirmed opening of ancient and traditional medicine of rather medicinal properties of an jujube. Its antioxidant, expectorant, diuretic, hypotensive, hypolipidemic, antineoplastic and other its properties are open.

Текст научной работы на тему «Унаби перспективное и лечебнопрофилактическое средство»

УДК: 615.322

УНАБИ ПЕРСПЕКТИВНОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института г. Бухара.

Республика Узбекистан ТОГБОЕВ КОМИЛ ТУЙМУРОДОВИЧ преподаватель кафедры хирургии и сестринского патронажа в материнстве Бухарского медицинского колледжа.

Город Бухара Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ

Унаби относится к распространенной культуре. Его плоды употребляют в пищу. С глубокой древности унаби применяется в лечебных целях.

В древней медицине считали, что унаби лечит огрубение голоса вследствие жара, очищает и успокаивает кровь, лечит кашель, одышку, боли в груди, утоляет жажду, понижает высокое давление крови, лечит жар и боли печени, почек, мочевого пузыря, болезни заднего прохода, жжение желудка и кишок, нормализует нарушенную натуру печени.

В современной народной медицине центрально-азиатских стран отвар плодов унаби используют при лечении малокровия, грудных болей, заболеваний печени, почек и кишечника, астмы, оспы, поносов. Измельченные плоды и листья унаби заваривают как чай и пьют по Я пиале, утром натощак при желудочно-кишечных заболеваниях, головных болях, как мочегонное, тонизирующее средство при слабости, головокружениях.

Современные научные исследования подтвердили открытия древней и народной медицины относительно лечебных свойств

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2077 №6 (июнь)

унаби. Открыты его антиоксидантные, отхаркивающие, мочегонные, гипотензивные, гиполипидемические, противоопухолевые и другие его свойства.

Ключевые слова: унаби, Ziziphus jujuba, Ziziphus sativa, фитотерапия, народная медицина

ZIZIPHUS JUJUBA (JUJUBE) PERSPECTIVE AND TREATMENT-AND-PROPHYLACTIC MEANS

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

assistant to department of internal diseases of the Bukhara state medical institute Bukhara. Republic of Uzbekistan TOGBOYEV KOMIL TUYMURODOVICH teacher of department of surgery and sisterly patronage in motherhood of the Bukhara medical college. City of Bukhara of Republic of Uzbekistan ABSTRACT

Jujube treats widespread culture. His fruits are eaten. From an extreme antiquity of an Jujube it is applied in the medical purposes.

In ancient medicine considered that Jujube coarsening of a voice owing to heat treats, blood cleans and calms, treats cough, short wind, breast pains, satisfies thirst, lowers the high pressure of blood, the heat and pains of a liver, kidneys, a bladder, a disease of back pass, burning of a stomach and guts treats, normalizes the broken liver nature.

In modern traditional medicine of the Central Asian countries broth of fruits of an jujube is used at treatment of an anemia, chest pains, diseases of a liver, kidneys and intestines, asthma, smallpox, ponos. The crushed fruits and leaves of an jujube are made as tea and drunk on 1 drinking bowl, in the morning on an empty stomach at gastrointestinal diseases, headaches as diuretic, tonic at weakness, dizzinesses.

Modern scientific research has confirmed opening of ancient and traditional medicine of rather medicinal properties of an jujube. Its antioxidant, expectorant, diuretic, hypotensive, hypolipidemic, antineoplastic and other its properties are open.

Keywords: jujube, Ziziphus jujuba, Ziziphus sativa, phytotherapy, traditional medicine

ЧЕЛОНЖИЙДА САБОКЛИ ДАВО ВА ПРОФИЛАКТИКА

ВОСИТАСИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

Бухоро давлат тиббиёт институти, ички касалликлар кафедрасининг ассистенти. Бухоро шахри,

Узбекистон Республикаси ТОГБОЕВ КОМИЛ ТУЙМУРОДОВИЧ Бухоро тиббиёт колледжи хирургия кафедраси уцитувчиси,

Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Челонжийда жуда кенг тарцалган усимликлардандир Унинг мевалари овцатда ишлатилади. %адимдан даво воситаси сифа-тида ишлатилади.

%адимги тиббиётда челонжийда овознинг узгариши, йуталда, цансирашда, кукракдаги огрицларда, чанцашда, цон босими ошганда, ичак, жигар, буйрак, сийдик пуфаги ошцозон касалликларида тавсия берилган.

Марказий Осиё халц тиббиётида челонжийда мевасининг цайнатмаси камцонликни, кукрак касалликларини, буйрак, жигар, ичак касалликларини, ич кетиш, астмани даволашда ишлатилади. Унинг меваси ва баргларини майдалаб, чойдай дамлаб ошкозон-ичак касалликларида, бош огрикларини, сийдик хайдовчи, цувват берувчи восита сифатида 11 пиёладан ичиш тавсия килинади.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2077 №6 (июнь)

Илмий текширишлар кадимги ва хозирги халц тиббиёти очган унинг хусусиятларини тасдицлайди. Челонжийданинг антиокси-дант, балгам хайдовчи, сийдик хайдовчи, гипотензив, гиполи-пидемик, усмаларга царши ва бошца хусусиятлари аницланган.

Калит сузлар: челонжийда, Ziziphus jujuba, Ziziphus sativa, фитотерапия, халк тиббиёти

Ziziphus jujuba Mill., Z. sativa L. Распространенное на территории Центральной Азии дерево. С древности введено в культуру. Некогда, во всех крупных городах Азии выращивали дерево унаби. В настоящее время опять возрождают эту культуру. Плоды унаби принимают в пищу, из них готовят варения, компоты. Плоды унаби появляются на рынках, в овощных ларьках. Древесина дерева очень устойчивая и применяется в дерево-обрабатывающей промышленности. С глубокой древности, плоды унаби применяются в лечебных целях. Унаби очень популярна в современной народной медицине. В научной медицине не используется.

Химический состав растения: Плоды унаби содержат большое количество сахаров (до 60%), дубильные вещества, смолы, белки, флавоноиды, гликозиды, сапонины, кумарины, органические кислоты, витамин С (до 800мг%) - [4, c.43; 8, c.815]. Из полисахаридов определены манноза, рамноза, галактоза, галактоуроническая кислота, глюкоза и арабиноза - [74, p. 1125]. Определены также сапонины жужубозид А, D, фенилаланин, кумарины и другие вещества - [51, p.604]. В плодах ююбы много солей K, P, Ca, Mg, Fe, I. В плодах унаби определены также 3-O-(транс^-кумароил)-алфитолическая кислота, 3-O-(цис-p-кумароил)-алфитолическая кислота, зp-O-(транс-p-кумароил)-маслиническая кислота, помоническая кислота, 2-оксо-помолическая кислота, бентамическая кислота, терминическая кислота, олеановая кислота,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2077 №6 (июнь)

бетулинова кислота, кверцетин 3-О-рутинозид, кверцетин 3-0-робинобиозид, апигенин, травматическая кислота, ^)-4-оксотет-радек-5-эноическая кислота, 7(Е)-9-кето-гексадек-7-эноичес-кая кислота, 9(Е)-11-оксо-октадеценоическая кислота, магнофлорин -[15, р.2877]. Плоды унаби содержат в большом количестве соли С1, Zn, Мп, Ре, Са и Со - [26, р.317; 5, р.33].

Листья унаби содержат алкалоиды, анестезирующие вещества, гликозиды, дубильные вещества, смолы, флавоноиды - рутин, кверцетин, гиперозид. Кора дерева ююбы содержит в большом количестве дубильные вещества, органические кислоты, красящие вещества. Также определены циклопептидный алкалоид жубанин С, Е скутианин С, зизифин А - [64, р.510; 56, р.723]. Корни унаби содержат пять 1Ь-типа циклопептидовы алкалоиды - жубанины Р-и (15), нуммиларин В, даечунин-Б3, мукронин К - [47, р.95]. Омега-3 жирные кислоты содержатся в значительном количестве в плодах (12,39 %) и косточках (13,85 %) - [5, с.33].

Древняя медицина определяла натуру унаби как уравновешенную и влажную. Авиценна определял её как холодную в I степени и уравновешенную. Прием плодов унаби доводит до созревания болезнетворную материю, подготавливает её для выведения, выводит густую материю посредством кала, лечит огрубение органов груди. Унаби лечит огрубение голоса вследствие жара, очищает и успокаивает кровь, лечит кашель, одышку, боли в груди, утоляет жажду, понижает высокое давление крови, лечит жар и боли печени, почек, мочевого пузыря, болезни заднего прохода, жжение желудка и кишок, нормализует нарушенную натуру печени -[1, с.167; 6, с.371].

Порошок плодов унаби, при наружном применении помогает при жжении и опухолях глаз. Его плоды являются лекарством от

кашля, заболеваний органов груди, гортани. Сухой плод унаби, в этом случае лучше, чем свежий. Он плохо переваривается, образует газы, но образует хорошие соки. Если употребить неспелый плод унаби закрепит. Если его растереть с косточками и съесть вылечит язвы кишечника, закрепит - [2, а322].

Водка цикория, в котором на сутки замочили плоды ююбы, при приеме с «сиканджубин»ом помогает при аллергии, краснухе, успокаивает давление крови и желчи. Розовая вода, в которой замочили на сутки плоды унаби, при приёме с сахаром оказывает аналогичное воздействие. Но плоды вредят холодному желудку. При приёме во внутрь плоды уменьшают количество семени, ослабляют плоть. Отвар его плодов, при наружном применении лечит ангину, при приеме во внутрь закрепляет, останавливает кровь - [6, а372].

Если пить 150 гр. отвара листьев унаби с 60 гр. сахара в течение 2 дней устранит зуд кожи, аллергию. Листья помогают при болезнях легких. Порошок листьев, при наружном применении лечит злокачественные язвы, при условии, если их предварительно намазать мёдом. Если жевать листья ююбы удаляет чувствительность языка - [1, а167; 6, а372].

Если его камедь размочить в воде и применить наружно удаляет перхоть, шелушение волос, окрашивает их в рыжий цвет, делает их курчавыми. Если камедь размочить в уксусе и применить поможет при язвах кишечника - [2, а322].

Если растолочь семена унаби и выпить с холодной водой закрепит. Порошок коры унаби, при наружном применении очищает злокачественные язвы и в этом является незаменимым лекарством. Окуривание его корнями помогает при чахотке. Если ввести в клизме, отвар его корней прекратит месячные. Если соком плодов унаби

сделать клизму исцелит язву кишечника. Доза на прием его плодов до 10 штук - [6, с.373].

В современной народной медицине центрально-азиатских стран отвар плодов унаби используют при лечении малокровия, грудных болей, заболеваний печени, почек и кишечника, астмы, оспы, поносов. Измельченные плоды и листья унаби - «чилупо» заваривают как чай и пьют по ^ пиале, утром натощак при желудочно-кишечных заболеваниях, головных болях, как мочегонное, тонизирующее средство при слабости, головокружениях - [7, с.506].

Плоды унаби считают лекарством от гипертонии и назначаются по 10-20 штук на прием.

В китайской народной медицине унаби считают средством от бессонницы - [67, р.507]. Кроме того сухие семена, сырые листья и кора стебля используются при лечении пищеварительных расстройств и язвенной болезни желудка, как слабительное, гипотензивное, для лечения детских болезней, тифа, фурункулеза - [59, р.365].

В народной медицине стран Европы плоды унаби применяют при лечении заболеваний органов дыхания. Унаби считают «грудной ягодой». Отвар корней растения применяют для укрепления волос -[3, с.61].

В современной научной медицине используется редко. Находится в фазе изучения. Кора, плоды растения оказывают антиоксидантное воздействие - [17, р.453; 73, р.1465; 29, р.1225; 58, р.343; 9, с.179; 12]. Наиболее выражены антиоксидантные свойства у экстрактов семян унаби - [30, р.502]. Кроме того, полисахариды унаби оказывают иммуномодулирующее воздействие - [19, р. 1532;

74, р.1125]. Иммуномодулирующие свойства повышаются при приеме экстракта унаби с американским жень-шенем - [69, р.157].

Плоды унабы, благодаря наличию полезных для здоровья веществ относят к здоровой пище - [28, р.3363; 18, р.744]. Плоды унаби регулируют синтез эритропоэтина в печени стимулируют процесс гемопоэза - [20, р.1627].

При клиническом исследовании 10% настоя плодов растения определено, что он оказывает заметное мочегонное и гипотензивное воздействие - [7, с.504].

Тритерпеновые вещества плодов унаби уменьшали гемолитическую активность человеческой сыворотки против эритроцитов -[50, р.1886].

В патогенезе атеросклероза большую роль играет процесс образования «пенистых клеток» макрофагов поглотивших холестерин и липопротеиды низкой плотности. Тритерпеноиды унаби тормозят процесс образования этих клеток, тем самым предупреждая образование атеросклеротической бляшки - [27, р.4552]. Сапонин жужубозид В унаби ингибирует процесс агрегации тромбоцитов - [61, р.834].

Сапонины унаби - жужубозиды обладают кардио-протективными свойствами - [35].

Косточки унаби оказывают снотворный, седативный эффект, нормализуют ритм сердца, сокращают мускулатуру матки. 100 гр. размельченных косточек унаби варят в 500 мл. воды, в течение 10 минут, добавляют 200 мл. 96% спирта, настаивают 8 часов. Принимают настойку по 1 столовой ложке 4 раза в день при истерии, головокружении, тахикардии. [31, р.25] на мышах определили антиэстрогенные свойства спиртовых экстрактов коры унаби.

Снотворными и седативными свойствами обладают и водные экстракты листьев унаби - [24, р.29].

У жужубозида, вещества выделенного из семян унаби определены свойства, угнетать выработку сигнала в гиппокампе -[62, р.803; 75, р.695; 39, р.200]. Спиртовые экстракты семян унаби усливают передачу сигналов в синапсах гиппокампа - [43, р.21]. У этого вещества определены седативные и снотворные свойства -[40, р.1180; 41, р.320; 16]. Спиртовый экстракт сбора, состоящего из кориандра, унаби, лаванды и мелиссы обладает выраженным снотворным эффектом - [33, р.484].

Спиртовые экстракты плодов ююбы обладают противо-эпилептическими свойствами - [55, р.363; 54, р.373].

Считают, что унаби потенциальный кандидат для использования с целью профилактики и лечения заболеваний нервной системы - [68, р.562; 21]. Нейропротективные свойства унаби повышаются при сочетанном применении с силимарином - [32, р.127]. Экспериментальные исследования показали, что экстракты унаби стимулирует рост, трофику, диференциацию нервной ткани -[22, р.1897; 23, р.1730]. Пептиды плодов ююбы обладают антихолинэстеразной активностью - [72, р.709].

Эфирное масло семян унаби обладают выраженными противовоспалительными свойствами - [11, р.643]. Это масло оказывает также выраженное антиоксидантное и антибактериальное воздействие - [10, р.2380]. Экстракты унаби обладают выраженными антибактериальными (против Gramm негативных) свойствами - [25, р.221; 52]. Открыты и противовирусные свойства экстрактов корней растения - [47, р.95].

Полисахариды унаби оказывают терапевтическое воздействие при экспериментальном колите, повышает барьерные функции

кишечника - [70, р.2577]. Экстракты коры корней ююбы оказывают выраженное противовоспалительное воздействие при хронических заболеваниях печени - [46, р.298].

Экстракты унаби оказывают гипогликемическое воздействие -[48, р.199]. Открываются большие перспективы использования плодов унаби при лечении ожирения, благодаря их свойствам ингибировать адипогенез - [49, р.608]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием плодов унаби нормализует липидный обмен у подростков, страдающих ожирением - [60, р.159]. Экстракты коры корней и водные экстракты плодов унаби предупреждают поражение нервной ткани при сахарном диабете - [44, р.306; 45, р.73].

Экстракты плодов унаби обладают противоопухолевой активностью - [63, р.106]. Депротеинезированные полисахариды плодов унаби оказывают выраженное противоопухолевое воздействие - [38, р. 105]. Жужубозид В семян унаби стимулирует апоптоз раковых клеток - [65, р.376]. Экстракты плодов ююбы, в комплексе с экстрактом листьев чая оказывает губительное действие на клетки гепатоцеллюлярного рака - [37, р.179]. Экспериментальные исследование показали, что потребление большого количества плодов унаби останавливает прогрессию рака прямой кишки - [57, р.7566].

Экстракты коры унаби обладают гастропротективной активностью - [34, р.670]. Экстракты ююбы оказывают слабительное воздействие - [36, р.532; 53, р.228].

Спиртовые экстракты листьев ююбы предупреждают поражение печеночной ткани тетрахлор углеродом - [71, р.84; 14, р.822].

Экстракты плодов унаби оказывает воздействие на фармакокинетику фенацетина и активирует цитохром Р450 (СУР1А2) - [42, р.594]. Водный экстракт плодов унаби предупреждает поражение почек ибупрофеном - [13, р.186].

Фитотерапевты в своей практике назначают плоды унаби в виде компотов и в свежем виде при гипертонической болезни. Листья растения, их анестезирующие свойства используют для лечения пристрастия к сладкому у детей. Если пожевать свежие или сухие листья унаби, то на некоторое время исчезают чувствительность языка, особенно к сладкому вкусу - [66, р.360]. Если в это время употребить что-нибудь сладкое, оно даст ощущение безвкусного песка. Этот условно-рефлекторный метод позволяет отучить от пристрастия детей к сладкому - [7, с.506]. Растение очень перспективное, доступное и не токсично.

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

1996.

2. Амасиацы А. Ненужное для неучей М., Наука 1990.

3. Барнаулов О.Д. Краткий обзор лекарственных свойств унаби 7121рИив jujuba - Традиционная Медицина 2016, 2(45), 50-61.

4. Гаприндашвили И.Р., Кутубидзе В.В., Мамулаишвили Т.Х. Биологически активные вещества плодов унаби - Пищевая промышленность 2010, 8, 43.

5. Дубцова Г.Н., Кусова И.У., Дедова И. А., Сажина Е.И. Плоды унаби - функциональный пищевой ингредиент - Пищевая промышленность 2015, 3, 31-33.

6. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

7. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

8. Пономаренко Л.В. Унаби - кладезь здоровья и долголетия -Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции - сборник статей по материалам III научно-

практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 95-летию Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар 2017, 813-816.

9. Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Нуднова А.Ф., Парусова К.В. Исследование антиоксидантной активности свежих плодов унаби -Сборник Научных Трудов Всероссийского Научно-Исследовательского Института Овцеводства и Козоводства -2016, 1, 9, 176-179.

10. Al-Reza S.M., Bajpai V.K., Kang S.C. Antioxidant and antilisterial effect of seed essential oil and organic extracts from Zizyphus jujube -Food Chem. Toxicol. 2009, Sep., 47(9), 2374-2380.

11. Al-Reza S.M., Yoon J.I., Kim H.J., Kim J.S., Kang S.C. Antiinflammatory activity of seed essential oil from Zizyphus jujube - Food. Chem. Toxicol. 2010, Feb., 48(2), 639-643.

12. Anantachoke N., Lomarat P., Praserttirachai W., Khammanit R., Mangmool S. Thai Fruits Exhibit Antioxidant Activity and Induction of Antioxidant Enzymes in HEK-293 Cells - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2016, 2016, 6083136.

13. Awad D.S., Ali R.M., Mhaidat N.M., Shotar A.M. Zizyphus jujuba protects against ibuprofen-induced nephrotoxicity in rats - Pharm. Biol. 2014, Feb., 52(2), 182-186.

14. Bai L., Cui X., Cheng N., Cao W., Wu Y., Guo S., Zhang L., Ho C.T., Bai N. Hepatoprotective standardized EtOH-water extract of the leaves of Ziziphus jujube - Food Funct. 2017, Feb 22, 8(2), 816-822.

15. Bai L., Zhang H., Liu Q., Zhao Y., Cui X., Guo S., Zhang L., Ho C.T., Bai N. Chemical characterization of the main bioactive constituents from fruits of Ziziphus jujube - Food Funct. 2016, Jun 15, 7(6), 2870-2877.

16. Cao J.X., Zhang Q.Y., Cui S.Y., Cui X.Y., Zhang J., Zhang Y.H., Bai Y.J., Zhao Y.Y. Hypnotic effect of jujubosides from Semen Ziziphi Spinosae - J. Ethnopharmacol. 2010, Mar 27.

17. Chang S.C., Hsu B.Y., Chen B.H. Structural characterization of polysaccharides from Zizyphus jujuba and evaluation of antioxidant activity - Int. J. Biol. Macromol. 2010, Nov 1, 47(4), 445-453.

18. Chen J., Chan P.H., Lam C.T., Li Z., Lam K.Y., Yao P., Dong T.T., Lin H., Lam H., Tsim K.W. Fruit of Ziziphus jujuba (Jujube) at two stages of maturity: distinction by metabolic profiling and biological assessment - J. Agric. Food Chem. 2015, Jan 21, 63(2), 739-744.

19. Chen J., Du C.Y., Lam K.Y., Zhang W.L., Lam C.T., Yan A.L., Yao P., Lau D.T., Dong T.T., Tsim K.W. The standardized extract

of Ziziphus jujuba fruit (jujube) regulates pro-inflammatory cytokine expression in cultured murine macrophages: suppression of lipopolysaccharide-stimulated NF-kB activity - Phytother. Res. 2014, Oct., 28(10), 1527-1532.

20. Chen J., Lam C.T., Kong A.Y., Zhang W.L., Zhan J.Y., Bi C.W., Chan G.K., Lam K.Y., Yao P., Dong T.T., Tsim K.W. The extract of Ziziphus jujuba fruit (jujube) induces expression of erythropoietin via hypoxia-inducible factor-1a in cultured Hep3B cells - Planta Med. 2014, Nov., 80(17), 1622-1627.

21. Chen J., Liu X., Li Z., Qi A., Yao P., Zhou Z., Dong T.T.X., Tsim K.W.K. A Review of Dietary Ziziphus jujuba Fruit (Jujube): Developing Health Food Supplements for Brain Protection - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2017, 2017, 3019568.

22. Chen J., Maiwulanjiang M., Lam K.Y., Zhang W.L., Zhan J.Y., Lam C.T., Xu S.L., Zhu K.Y., Yao P., Lau D.T., Dong T.T., Tsim K.W. A standardized extract of the fruit of Ziziphus jujuba (Jujube) induces neuronal differentiation of cultured PC12 cells: a signaling mediated by protein kinase A - J. Agric. Food Chem. 2014, Feb 26, 62(8), 1890-1897.

23. Chen J., Yan A.L., Lam K.Y., Lam C.T., Li N., Yao P., Xiong A., Dong T.T., Tsim K.W. A chemically standardized extract of Ziziphus jujube fruit (Jujube) stimulates expressions of neurotrophic factors and anti-oxidant enzymes in cultured astrocytes - Phytother. Res. 2014, Nov., 28(11), 1727-1730.

24. Damiano S., Forino M., De A., Vitali L.A., Lupidi G., Taglialatela-Scafati O. Antioxidant and antibiofilm activities of secondary metabolites from Ziziphus jujuba leaves used for infusion preparation - Food. Chem. 2017, Sep 1, 230, 24-29.

25. Daneshmand F., Zare-Zardini H., Tolueinia B., Hasani Z., Ghanbari T. Crude Extract from Ziziphus Jujuba Fruits, a Weapon against Pediatric Infectious Disease - Iran. J. Ped. Hematol. Oncol. 2013, 3(1), 216-221.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

26. Fatima I., Waheed S., Zaidi J.H. Essential and toxic elements in three Pakistan's medicinal fruits (Punica granatum, Ziziphus jujube and Piper cubeba) analysed by INAA - Int. J. Food Sci. Nutr. 2012, May, 63(3), 310-317.

27. Fujiwara Y., Hayashida A., Tsurushima K., Nagai R., Yoshitomi M., Daiguji N., Sakashita N., Takeya M., Tsukamoto S., Ikeda T.

Triterpenoids isolated from Zizyphus jujuba inhibit foam cell formation in macrophages - J. Agric. Food Chem. 2011, May 11, 59(9), 4544-4552.

28. Gao Q.H., Wu C.S., Wang M. The jujube (Ziziphus jujuba Mill.) fruit: a review of current knowledge of fruit composition and health benefits - J. Agric. Food Chem. 2013, Apr 10, 61(14), 3351-3363.

29. Gao Q.H., Wu C.S., Yu J.G., Wang M., Ma Y.J., Li C.L. Textural Characteristic, Antioxidant Activity, Sugar, Organic Acid, and Phenolic Profiles of 10 Promising Jujube (Ziziphus jujuba Mill.) Selections - J. Food. Sci. 2012, Nov., 77(11), 1218-1225.

30. Georgeta-Maria S., Radulescu-Grad M., Dragomirescu A., Bouthaina B., Dehelean C. Phytochemical study and antioxydant properties of Tunisian Zizyphus lotus L. extracts - Macedonian pharmaceutical bulletin 2016, 62 (suppl), 501 - 502.

31. Gupta M., Mazumder U.K., Vamsi M.L., Sivakumar T., Kandar C. C. Anti-steroidogenic activity of the two Indian medicinal plants in mice -J. Ethnopharmacol. 2004 Jan., 90(1), 21-25.

32. Gupta S., Gupta Y.K. Combination of Zizyphus jujuba and silymarin showed better neuroprotective effect as compared to single agent in MCAo-induced focal cerebral ischemia in rats - J. Ethnopharmacol. 2017, Feb 2,197, 118-127.

33. Hajhashemi V., Safaei A. Hypnotic effect of Coriandrum sativum, Ziziphus jujuba, Lavandula angustifolia and Melissa officinalis extracts in mice - Res. Pharm. Sci. 2015, Nov-Dec., 10(6), 477-484.

34. Hamedi S., Arian A.A., Farzaei M.H. Gastroprotective effect of aqueous stem bark extract of Ziziphus jujuba L. against HCl/Ethanol-induced gastric mucosal injury in rats - J. Tradit. Chin. Med. 2015, Dec.,35(6), 666-670.

35. Han D., Wan C., Liu F., Xu X., Jiang L., Xu J. Jujuboside A Protects H9C2 Cells from Isoproterenol-Induced Injury via Activating PI3K/Akt/mTOR Signaling Pathway - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2016, 2016, 9593716.

36. Huang X., Kojima-Yuasa A., Norikura T., Kennedy D.O., Hasuma T., Matsui-Yuasa I. Mechanism of the anticancer activity of Zizyphus jujuba in HepG2 cells - Am. J. Chin. Med. 2007, 35(3), 517-532.

37. Huang X., Kojima-Yuasa A., Xu S., Kennedy D.O., Hasuma T., Matsui-Yuasa I. Combination of Zizyphus jujuba and green tea extracts exerts excellent cytotoxic activity in HepG2 cells via redu-cing the expression of APRIL - Am. J. Chin. Med. 2009, 37(1), 169-179.

38. Hung C.F., Hsu B. Y., Chang S.C., Chen B.H. Antiproliferation of melanoma cells by polysaccha-ride isolated from Zizyphus jujuba -Nutrition. 2012, Jan., 28(1), 98-105.

39. Hwang I.K., Yoo K.Y., Yoo D.Y., Choi J.H., Lee C.H., Kang I.J., Kwon D.Y., Kim Y.S., Kim D.W., Won M.H. Zizyphus enhances cell proliferation and neuroblast differentiation in the subgranular zone of the dentate gyrus in middle-aged mice - J. Med. Food. 2011, Mar., 14(3), 195200.

40. Jiang J.G., Huang X.J., Chen J. Separation and purification of saponins from Semen Ziziphus jujuba and their sedative and hypnotic effects - J. Pharm. Pharmacol. 2007, Aug., 59(8), 1175-1180.

41. Jiang J.G., Huang X.J., Chen J., Lin Q.S. Comparison of the sedative and hypnotic effects of fla-vornoids, saponins, and polysaccharides extracted from Semen Ziziphus jujube - Nat. Prod. Res. 2007, Apr., 21(4), 310-320.

42. Jing X.Y., Peng Y.R., Wang X.M., Duan J.A. Effects of Ziziphus jujube fruit extracts on cytochrome P450 (CYP1A2) activity in rats - Chin. J. Nat. Med. 2015, Aug., 13(8), 588-594.

43. Jo S.Y., Jung I.H., Yi J.H., Choi T.J., Lee S., Jung J.W., Yun J., Lee Y.C., Ryu J.H., Kim D.H. Ethanol extract of the seed of Zizyphus jujuba var. spinosa potentiates hippocampal synaptic transmission through mitogen-activated protein kinase, adenylyl cyclase, and protein kinase A pathways - J. Ethnopharmacol. 2017, Mar 22, 200, 16-21.

44. Kaeidi A., Taati M., Hajializadeh Z., Jahandari F., Rashidipour M. Aqueous extract of Zizyphus jujuba fruit attenuates glucose induced neurotoxicity in an in vitro model of diabetic neuropathy - Iran. J. Basic. Med. Sci. 2015, Mar., 18(3), 301-306.

45. Kandimalla R., Dash S., Kalita S., Choudhury B., Malampati S., Devi R., Ramanathan M., Talukdar N.C., Kotoky J. Bioactive Fraction of Annona reticulata Bark (or) Ziziphus jujuba Root Bark along with Insulin Attenuates Painful Diabetic Neuropathy through Inhibiting NF-kB Inflammatory Cascade - Front. Cell. Neurosci. 2017, Mar 22, 11, 73.

46. Kandimalla R., Dash S., Kalita S., Choudhury B., Malampati S., Kalita K., Kalita B., Devi R., Kotoky J. Protective Effect of Bioactivity Guided Fractions of Ziziphus jujuba Mill. Root Bark against Hepatic Injury and Chronic Inflammation via Inhibiting Inflammatory Markers and Oxidative Stress - Front. Pharmacol. 2016, Sep 7, 7, 298.

47. Kang K.B., Ming G., Kim G.J., Ha T.K., Choi H., Oh W.K., Sung S.H. Jubanines F-J, cyclopeptide alkaloids from the roots of Ziziphus jujube - Phytochemistry. 2015, Nov., 119, 90-95.

48. Kawabata K., Kitamura K., Irie K., Naruse S., Matsuura T., Uemae T., Taira S., Ohigashi H., Murakami S., Takahashi M., Kaido Y., Kawakami B. Triterpenoids Isolated from Ziziphus jujuba Enhance Glucose Uptake Activity in Skeletal Muscle Cells - J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2017, 63(3), 193-199.

49. Kubota H., Morii R., Kojima-Yuasa A., Huang X., Yano Y., Matsui-Yuasa I. Effect of Zizyphus jujuba extract on the inhibition of adipogenesis in 3T3-L1 Preadipocytes - Am. J. Chin. Med. 2009, 37(3), 597-608.

50. Lee S.M., Park J.G., Lee Y.H., Lee C.G., Min B.S., Kim J.H., Lee H.K. Anti-complementary activity of triterpenoides from fruits of Zizyphus jujuba - Biol. Pharm. Bull. 2004, Nov., 27(11), 1883-1886.

51. Liu Q.X., Wang B., Liang H., Zhao Y.Y., Liu M.J. [Structure identification of jujuboside D]- Yao Xue Xue Bao. 2004, Aug., 39(8), 601604.

52. Mehreen A., Waheed M., Liaqat I., Arshad N. Phytochemical, Antimicrobial, and Toxicological Evaluation of Traditional Herbs Used to Treat Sore Throat - Biomed. Res. Int. 2016, 2016, 8503426.

53. Naftali T., Feingelernt H., Lesin Y., Rauchwarger A., Konikoff F.M. Ziziphus jujuba extract for the treatment of chronic idiopathic constipation: a controlled clinical trial - Digestion. 2008, 78(4), 224-228.

54. Pahuja M., Kleekal T., Reeta K.H., Tripathi M., Gupta Y.K. Interaction profile of Zizyphus jujuba with phenytoin, phenobarbitone, and carbamazepine in maximal electroshock-induced seizures in rats -Epilepsy Behav. 2012, Nov., 25(3), 368-373.

55. Pahuja M., Mehla J., Reeta K.H., Joshi S., Gupta Y.K. Hydroalcoholic extract of Zizyphus jujube ameliorates seizures, oxidative stress, and cognitive impairment in experimental models of epilepsy in rats - Epilepsy Behav. 2011, Aug., 21(4), 356-363.

56. Pandey M.B., Singh A.K., Singh J.P., Singh V.P., Pandey V.B. Three new cyclopeptide alkaloids from Zizyphus species - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2008, Jul-Aug., 10(7-8), 719-723.

57. Periasamy S., Liu C.T., Wu W.H., Chien S.P., Liu M.Y. Dietary Ziziphus jujube Fruit Influence on Aberrant Crypt Formation and Blood

Cells in Colitis-Associated Colorectal Cancer in Mice - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2015, 16(17), 7561-7566.

58. Qu C., Yu S., Jin H., Wang J., Luo L. The pretreatment effects on the antioxidant activity of jujube polysaccharides - Spectrochim. Acta A. Mol. Biomol. Spectrosc. 2013, Oct., 114, 339-343.

59. Rodriguez Villanueva J., Rodriguez Villanueva L. Experimental and Clinical Pharmacology of Ziziphus jujuba Mills. - Phytother. Res. 2017, Mar., 31(3), 347-365.

60. Sabzghabaee A.M., Khayam I., Kelishadi R., Ghannadi A., Soltani R., Badri S., Shirani S. Effect of Zizyphus jujuba fruits on dyslipidemia in obese adolescents: a triple-masked randomized controlled clinical trial - Med. Arch. 2013, 67(3),156-159.

61. Seo E.J., Lee S.Y., Kang S.S., Jung Y.S. Zizyphus jujuba and its active component jujuboside B inhibit platelet aggregation - Phytother. Res. 2013, Jun., 27(6), 829-834.

62. Shou C., Feng Z., Wang J., Zheng X. The inhibitory effects of jujuboside A on rat hippocampus in vivo and in vitro - Planta Med. 2002, Sep., 68(9), 799-803.

63. Tahergorabi Z., Abedini M.R., Mitra M., Fard M.H., Beydokhti H. "Ziziphus jujuba": A red fruit with promising anticancer activities -Pharmacogn. Rev. 2015, Jul-Dec., 9(18), 99-106.

64. Tripathi M., Pandey M.B., Jha R.N., Pandey V.B., Tripathi P.N., Singh J.P. Cyclopeptide alkaloids from Zizyphus jujuba - Fitoterapia 2001, Jun., 72(5), 507-510.

65. Xu M.Y., Lee S.Y., Kang S.S., Kim Y.S. Antitumor activity of jujuboside B and the underlying mechanism via induction of apoptosis and autophagy - J. Nat. Prod. 2014, Feb 28, 77(2), 370-376.

66. Yamada H., Imoto T. Inhibitory effect of the extract from Zizyphus jujuba leaves on sweet taste responses of the chorda tympani in the rat and hamster - Comp. Biochem. Physiol. A. 1987, 88(2), 355-360.

67. Yeung W.F., Chung K.F., Man-Ki Poon M., Yan-Yee Ho F., Zhang S.P., Zhang Z.J., Tat-Chi Ziea E., Wong V.T. Chinese herbal medicine for insomnia: A systematic review of randomized controlled trials - Sleep Med. Rev. 2012, Dec., 16(6), 497-507.

68. Yoo K.Y., Li H., Hwang I.K., Choi J.H., Lee C.H., Kwon D.Y., Ryu S.Y., Kim Y.S., Kang I.J., Shin H.C., Won M.H. Zizyphus attenuates ischemic damage in the gerbil hippocampus via its antioxidant effect - J. Med. Food. 2010, Jun., 13(3), 557-563.

69. Yu Z.P., Xu D.D., Lu L.F., Zheng X.D., Chen W. Immunomodulatory effect of a formula developed from American ginseng and Chinese jujube extracts in mice - J. Zhejiang Univ. Sci. B. 2016, Feb., 17(2), 147-157.

70. Yue Y., Wu S., Li Z., Li J., Li X., Xiang J., Ding H. Wild jujube polysaccharides protect against experimental inflammatory bowel disease by enabling enhanced intestinal barrier function - Food Funct. 2015, Aug., 6(8), 2568-2577.

71. Yue Y., Wu S., Zhang H., Zhang X., Niu Y., Cao X., Huang F., Ding H. Characterization and hepatoprotective effect of polysaccharides from Ziziphus jujuba Mill. var. spinosa (Bunge) Hu ex H. F. Chou sarcocarp - Food Chem. Toxicol. 2014, Dec., 74, 76-84.

72. Zare-Zardini H., Tolueinia B., Hashemi A., Ebrahimi L., Fesahat F. Antioxidant and cholinesterase inhibitory activity of a new peptide from Ziziphus jujuba fruits - Am. J. Alzheimers Dis. Other Demen. 2013, Nov., 28(7), 702-709.

73. Zhang H., Jiang L., Ye S., Ye Y., Ren F. Systematic evaluation of antioxidant capacities of the ethanolic extract of different tissues of jujube (Ziziphus jujuba Mill.) from China - Food. Chem. Toxicol. 2010, Jun., 48(6), 1461-1465.

74. Zhang L., Liu X., Wang Y., Liu G., Zhang Z., Zhao Z., Cheng H. In vitro antioxidative and immunological activities of polysaccharides from Zizyphus Jujuba cv. Muzao - Int. J. Biol. Macromol. 2017, Feb., 95, 11191125.

75. Zhang M., Ning G., Shou C., Lu Y., Hong D., Zheng X. Inhibitory effect of jujuboside A on gluta-mate-mediated excitatory signal pathway in hippocampus - Planta. Med. 2003, Aug., 69(8), 692-695.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.