Научная статья на тему 'Перспективы повышения эффективности производства консервированных кормов в условиях СХА "Маяк" Эртильского района Воронежской области'

Перспективы повышения эффективности производства консервированных кормов в условиях СХА "Маяк" Эртильского района Воронежской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
34
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ / FEED QUALITY ASSESSMENT / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / ENERGY SUPPLY / ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ КОРМОВ / ADDITIONAL PROFIT IN FODDER PREPARATION / БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / BIOCHEMICAL STUDIES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Есаулова Л. А., Мигулева В. Г.

В работе произведена оценка качества кормов, используемых в хозяйстве. Даны рекомендации по технологии уборки трав на сено и его хранению. Рассмотрено преимущество заготовки сенажа эспарцетового относительно сена, произведен расчет дополнительного выхода питательных веществ. Рассчитана дополнительная прибыль при силосовании с использованием биологических консервантов. Рассмотрен способ скармливания кормов. Произведен расчет расхода концентрированных кормов в зависимости от продуктивности животного. Погрешности при заготовке кормов подтверждены гематологическими исследованиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Есаулова Л. А., Мигулева В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The quality of fodder used in the farm was evaluated. Recommendations are given on the technology of grass harvesting for hay and its storage. The advantage of harvesting of saplings of sainfoins relative to hay is considered, an additional yield of nutrients is calculated. An additional profit is calculated for silage using biological preservatives. The method of feeding fodders is considered. The calculation of the consumption of concentrated feeds is made depending on the productivity of the animal. Errors in the preparation of feeds are confirmed by hematological studies.

Текст научной работы на тему «Перспективы повышения эффективности производства консервированных кормов в условиях СХА "Маяк" Эртильского района Воронежской области»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК_

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ В УСЛОВИЯХ СХА «МАЯК» ЭРТИЛЬ-_СКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ_

Есаулова Л.А.

к.б.н., доцент Воронежского ГАУ Мигулева В.Г.

магистр Воронежского ГАУ

АННОТАЦИЯ:

В работе произведена оценка качества кормов, используемых в хозяйстве. Даны рекомендации по технологии уборки трав на сено и его хранению. Рассмотрено преимущество заготовки сенажа эспарцето-вого относительно сена, произведен расчет дополнительного выхода питательных веществ. Рассчитана дополнительная прибыль при силосовании с использованием биологических консервантов. Рассмотрен способ скармливания кормов. Произведен расчет расхода концентрированных кормов в зависимости от продуктивности животного. Погрешности при заготовке кормов подтверждены гематологическими исследованиями.

ANNOTATION:

The quality of fodder used in the farm was evaluated. Recommendations are given on the technology of grass harvesting for hay and its storage. The advantage of harvesting of saplings of sainfoins relative to hay is considered, an additional yield of nutrients is calculated. An additional profit is calculated for silage using biological preservatives. The method of feeding fodders is considered. The calculation of the consumption of concentrated feeds is made depending on the productivity of the animal. Errors in the preparation of feeds are confirmed by hematological studies.

Ключевые слова: оценка качества кормов, энергетическая питательность, дополнительная прибыль при заготовке кормов, биохимические исследования.

Key words: feed quality assessment, energy supply, additional profit in fodder preparation, biochemical studies.

Анализ современного состояния кормопроизводства и животноводства России показывает, что обеспеченность скота кормами и кормовым белком ниже аналогичных показателей зарубежных стран в 1,5 и более раза и имеет тенденцию дальнейшего снижения. Это объясняется рядом причин и, прежде всего, тем, что кормопроизводство вследствие крайне слабой материально-технической базы продолжает оставаться экстенсивным [1]. Поэтому целью нашей работы было рассмотреть возможность повышения качества кормов в условиях СХА «Маяк» Эртильского района Воронежской области.

Настоящие исследования выполнялись в селе Бегичево, расположенного на реке Малореченка,

которое входит в состав Буравцовского сельского поселения и является производственным участком сельскохозяйственной артели «Маяк», где содержат коров красно-пёстрой породы в количестве 301 голова.

В хозяйстве технология содержания предусматривает летне-пастбищный и зимне-стойловый период. В зимний период используют следующие виды кормов: сено вико-овсяное, сено эспарцето-вое, силос кукурузный, фураж - ячмень иногда кукурузу, жмых подсолнечный, патоку кормовую.

В хозяйстве сено заготавливают в рулонах и хранят на открытых площадках вдоль загонов, что приводит к сильной порче сена.

Оценка качества сена представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Оценка качества сена по ГОСТ 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия

Показатели Сено эспарцетовое Сено вико-овсяное

Классы Обра- зец Класс Классы Образец Класс

1 2 3 1 2 3

Массовая доля сухого вещества г/кг СВ, не менее 830 873 1 886 1

Концентрация сырого протеина, г/кг СВ, не менее: 150 130 120 135 2 140 120 110 71 н/к

Концентрация сырой клетчатки, г/кг СВ, не более: 270 280 300 307 н/к 280 300 310 265 1

Концентрация сырой золы г/кг СВ, не более 100 110 120 60 1 100 110 120 61 1

При оценке качества сена отмечено, что сено эспарцетовое и сено вико-овсяное являются неклассными, браковочными показателями являются:

- для сена эспарцетового - высокий уровень клетчатки, что может быть связано с уборкой травы на поздних стадиях вегетации;

- для сена вико-овсяного низкий уровень протеина, что может быть связано с низким уровнем бобового компонента в травосмеси, а так же разложением протеина в процессе заготовки и хранения сена.

Таким образом, необходимо соблюдать технологию уборки трав на сено: убирать травы на сено своевременно, быстро высушивать. Во избежание порчи сена хранить сено в организованном месте -под навесами.

Значение сена как основной составной части в кормлении жвачных животных в последние годы по всей Европе снизилось. Причинами этого является большая зависимость от погодных условий, большие механические потери при уборке[4].

В 2016 году в хозяйстве из эспарцета заложили сенаж, так как высушить на сено не представилось возможным.

Так, рассчитаем выход сена и сенажа из зелёной массы эспарцета при её урожайности в хозяйстве 400 ц/га.

В 1 кг травы эспарцета - 250 г сухого вещества

Рассчитаем выход сухого вещества с площади 1 га люцерны: 250г*400 00 кг/га = 10 000 000 г/га

Сено:

В 1 кг сена - 873 г сухого вещества

Х кг сена - 10 000 000 г

Х = 11457 кг = 114,57 ц - сена

При питательности 1 кг сена эспарцетового 7,4 МДж выход с 1 га составит 7,4*11457 = 84765 МДж

Сенаж:

В 1 кг сенжа - 450 г сухого вещества

Х кг сенажа - 10 000 000 г

Х = 22222 кг = 222,22 ц - сенажа

При питательности 1 кг сенажа люцернового 4,1 мДж выход с 1 га составит 4,1 *22222 = 91110,2 МДж

Таким образом, при соблюдении технологии заготовки сенажа и качественной трамбовки подсушенного сырья хозяйство дополнительно получит с 1 га зелёной массы эспарцета больше энергетической питательности на 7,5%.

Силос заготавливают в хозяйстве из кукурузы в курганах при отсутствии бетонированных площадок и подъездных путей, на время хранения не укрывают.

Для оптимальной организации технологии заготовки силоса и сенажа для снижения потерь и производства доброкачественных кормов следует произвести строительство капитальных силосно-сенажных траншей с оборудованными подъездными путями.

Для улучшения качества силос заготовили с применением биологического консерванта Био-троф, который представляет собой размноженную чистую культуру полезных молочнокислых бактерий. Применение препарата при силосовании обеспечивает быстрое подкисление консервируемой массы за счет накопления молочной кислоты и подавление нежелательных микробиологических процессов. Благодаря этому сокращаются потери питательных веществ, и обеспечивается получение более качественного корма. Молочнокислые бактерии, входящие в состав препарата, обладают высокой антагонистической активностью против гнилостных микроорганизмов и маслянокислых бакте-рий[2,3] .

Класс качества силоса устанавливали в соответствии с Г0СТ 55986-2014 Силос из кормовых растений (Таблица 2).

Таблица 2 - Оценка качества силоса в соответствии с ГОСТ 55986-2014 Силос из кормовых растений

Показатель Класс качества Образцы

1 2 3 Естественное брожение Класс Биотроф Классс

Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из:

кукурузы 26 20 18 18,54 3 21,91 2

Массовая доля в сухом веществе: сырого протеина, %, не менее, в силосе из:

кукурузы 8,0 7,5 7,5 7,7 2 5,6 н/к

Сырой клетчатки, %, не более 28 31 33 31,23 2 25,5 1

Сырой золы, %, не более, в силосе из:

кукурузы 10 11 13 7,6 1 6,9 1

Содержание молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе из:

кукурузы, сорго, суданской травы 70 65 60 59,21 3 67,67 1

рН силоса из:

кукурузы 3,94,3 3,84,3 3,74,3 4,05 1 3,98 1

В силосе с применением Биотрофа снижено содержание протеина, но по содержанию клетчатки в сухом веществе и молочной кислоты этот силос относится к первому классу. Окончательно о качестве силоса можно судить после расчёта энергетической питательности.

Энергетическую питательность силоса мы определяли по формуле рекомендованной ВИЖ[5]: ОЭ = 10,365+0,026СП + 0,275 СЖ - 0,176 СК +0,047БЭВ, где

ОЭ МДж в 1 кг СВ,

СП, СЖ,СК, БЭВ, массовая доля в СВ, %

Расчёт дополнительной прибыли показал (таблица 3), что при суточном потреблении силоса 20,4 кг в течении зимнего периода животные в количестве 300 голов съедят 1284,57 т силоса. В силосе естественного брожения концентрация ОЭ = 1,4 Мдж/кг, в силосе с применением добавки ОЭ = 1,9 Мдж/кг. Разница 642 285 МДж ОЭ. На синтез 1 кг молока в среднем расходуется 10 МДж ОЭ. Следовательно можно получить дополнительно молока: 642285/10= 64228,5 кг. (На одну корову в сутки:

ОЭ (силос естественного брожения) = 10,365+0,026*7,7+0,275*3,30,176*31,23+0,047*50,3 = 7,4 МДж/кг сухого вещества = 1,4МДж/кг натурального корма

ОЭ (силос с применением Биотрофа) = 10,365+0,026*5,6+0,275*3,00,176*25,5+0,047*41,1,4 = 8,8 МДж/кг сухого вещества = 1,9 МДж/кг натурального корма

Таким образом, энергетическая питательность силоса с применением Биотрофа выше, чем силоса естественного брожения на 0,5 МДж/ кг натурального корма.

64228,5 /300/210 = 1 кг). При стоимости молока 21 рубль дополнительная прибыль составит 1348798,5 рубля (один миллион тристосороквосемь тысячь семьсот девяносто пять рублей).

Концентрированные корма, представленные зерном злаковых культур, а так же жмыхом или шротом подсолнечным хранятся в Буравцовке на МТФ 1 в амбарах, там же подготавливаются к скармливанию путём размола и небольшими партиями поставляются на МТФ 2 в Бегичево.

Таблица 3 - Расчёт дополнительной прибыли

Силос баз добавки Силос с добавкой

300 голов*20,4 кг силоса*210 дней = 1284570 кг = 1284,57 т

ОЭ = 1,4 Мдж/кг ОЭ = 1,9 Мдж/кг

Всего ОЭ = 1,4*1284570 = 1798398 МДж Всего ОЭ = 1,9*1284570 = 2110683 МДж

Разница 642285 МДж ОЭ

На синтез 1 кг молока необходимо 10 МДж ОЭ

Дополнительно молока: 642285/10= 64228,5 кг молока *21 рубль = 1348798,5 рубля

Оценка качества зерна кукурузы в соответствии с ГОСТ Р 53903 - 10 Кукуруза кормовая. Технические условия представлена в таблицах 4,5. Используемое в хозяйстве зерно кукурузы классифицируется по содержанию сухого вещества как

Таблица 4 - Состояние кормовой кукурузы по соде 53903 - 10

сырое, что возможно или в результате неправильного хранения в амбарах, где не поддерживаются параметры микроклимата, или не досушивается после уборки, что является одной из главных причин развития плесневых грибов, продуцентов микоток-синов.

канию сухого вещества в соответствии с ГОСТ Р

Состояние кормовой кукурузы Содержание сухого вещества, г/кг

Сухое Не менее 860

Средней сухости 859-845

Влажное 844-830

Сырое Не более 829

По таким важным показателям как содержание энергии зерно кукурузы относится к третьему в сухом веществе сырого протеина и обменной классу качества.

Таблица 5 - Оценка качества зерна кукурузы в соответствии с ГОСТ Р 53903 - 10 Кукуруза кормовая

Наименование показателя Нормы для класса Образец Класс качества

1 2 3

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее 860 850 850 834,2 н/к

Содержание в сухом веществе, г/кг: - сырого протеина Более 110 100-110 Менее 100 81,7 3

- сырой золы Менее 18 18-20 Более 20 10,4 1

- обменной энергии, МДж/кг Более 13 12,5-13 менее 13 10,7 3

Концентрацию обменной энергии, ОЭ, МДж для крупного рогатого скота:

в 1 кг сухого вещества зерна кормовой кукурузы, вычисляют по формулам:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ОЭкрс = 0,02085 СП+0,01715 СЖ - 0,0011865 СК + 0,01226 БЭВ

- содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества вычисляют по формуле:

БЭВ = 1000 - (СП + СК + СЖ + СЗ) где

- содержание сырых протеина, клетчатки, жира, золы, г в 1 кг сухого вещества;

Содержание обменной энергии в натуральном

ОЭкрс = 0,02085*81,7+0,01715*35,8-0,0011865*15,6+0,01226*856= 12,8 МДж/кг сухого вещества

ОЭн = 12,8*83,4/100 = 10,7 МЖД/кг натурального корма

Поэтому зерно кукурузы необходимо досушивать до влажности не выше 15 лучше 14% и хранить в специально оборудованных хранилищах. Перспективными в этом направлении на сегодняшний момент являются специально оборудованные силоса.

Корма скармливаются в виде полнорационной кормосмеси, одинаковой для всех животных, рассчитанной на удой в 12 кг. Обычно такой удой у коров в спад лактации. Такой рацион полностью удовлетворяет животное в энергии и основных питательных веществах.

Коровам с большей продуктивностью концентрированные корма скармливают индивидуально во время доения «под морду».

В рационы в период раздоя, рассчитанных на 24 кг и стабилизации лактации, рассчитанных на 20 кг молока помимо зерна злаковых скармливают высокопротеиновые корма (Таблица 6).

зерне кормовой кукурузы, , вычисляют по формуле

" ОЭн =ОЭСВ'МДСВ/100

ОЭг

- -"'гр,

где - содержание обменной энергии в

сухом веществе, МДж/кг;

МДГр

- массовая доля сухого вещества, %.

28_Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) #10 (43), 2017\ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Таблица 6 - Расход концентрированных кормов в зависимости от продуктивности животного_

Удой, кг в ЭКЕ в % в г % ячменя в г/1 кг молока Дополнительно концентратов, г

12 1,18 9,4 1000 100 83,3 0

14 2,3 15,5 1900 94,7 135,7 900

16 3,4 24,8 2900 93,1 181,3 1900

18 4,48 28,2 3820 92,7 212,2 2820

20 5,6 32,9 4800 91,7 240,0 3800

24 7,8 40,6 6650 91,0 277,1 5650

26 8,98 44,0 7700 89,9 296,2 6700

28 10,18 47,1 8740 88,8 312,1 7740

30 11,35 49,8 9790 87,8 326,3 8790

Из таблицы 6 видно, что корова в период стабилизации лактации с удоем в 20 килограмм с концентрированными кормами потребляет 5,6 ЭКЕ, что составляет 33% в структуре рациона и укладывается в нормативные параметры. При этом дополнительно к основному рациону она получит 3,8 кг концентрированных кормов, где на долю зерна злаковых придётся 92%, на долю жмыха 8%. С увеличением продуктивности доля ячменя в комбикорме снижается, а доля жмыха увеличивается.

Результаты исследования крови крупного рогатого скота представлены в таблице 7, представленные показатели свидетельствуют о нарушении функции печени, так снижена мочевиноообразова-тельная функция печени, вследствие чего мочевина

в сыворотке крови снижается. При токсических гепатитах индекс де Ритиса (ГОТ/ГПТ) приближается к единице и становится выше пропорционально тяжести заболевания. Повышение аспартатамино-трансферазы (АсАТ) и глютаминтрансферазы (У -ГТ) так же свидетельствует о дисфункции печени. Вспомогательными показателями болезни печени являются возросшее содержание глобулинов, за счёт них отмечается гиперпротеинемия; отмечается гипергликемия, а в норме глюкоза полностью ассимилируется печенью; пониженное содержание каротина, вследствие нарушения всасывания жиров при печёночной недостаточности.

Таблица 7 - Биохимические исследования крови крупного рогатого скота

Показатели Оптимальные величины Коровы в период лактации (п=2) Коровы в период сухостоя (п=2) Нетели (п=2)

В сыворотке крови

Об. Белок, г/л 72-86 78,8±0,9 91,56±0,68 75,32±1,3 6

Альбумин, г/л 27,5-39,4 39,04±0,99 41,03±0,29 40,66±0,8 9

Глобулины, г/л 40,5-45,5 39,76±1,79 50,54±0,96 34,66±0,4 7

А/Г коэффиц. 0,9-1,4 1,01±0,07 0,82±0,02 1,17±0,01

Креатинин, мкМ/л 39,8-160 105±1,17 110±3,51 137±0,39

Мочевина, мМ/л 3,3-6,7 2,27±0,04 2,05±0,04 2,18±0,01

Глюкоза, мМ/л 2-3,5 3,03±0,01 3,86±0,04 3,58±0,01

АсАТ, Е/л 10-50 97,8±0,68 55,6±2,96 65,2±4,27

АлАТ, Е/л 5-40 31,3±1,31 37±3,78 31,7±0,02

Коэф. Де Ритиса 1,5-1,3 3,12 1,5 2,06

ЩФ, Е/л 42-200 93±5,85 10±0 139±4,68

У-ГТ, Е/л 10-27 23,4±1,87 94±14,63 16,8±0,47

Кальций, мМ/л 2,5-3,1 2,6±0,01 2,63±0,002 2,7±0

Фосфор, мМ/л 1,5-2,3 1,83±0,02 2,32±0,08 2,11±0,05

Са/Р 1,5-2 1,83 1,46 1,65

Магний, мг% 2-3 2,36±0,01 2,21±0,002 2,2±0,006

Медь, мкг% 80-120 154,8±0,84 158±0,51 149±1,58

Цинк, мкг% 120-150 137,6±7,45 139,8±3,41 145,3±5,4

Железо, мкг% 120-160 183,5±0,64 175,4±1,01 170,6±3,2 4

СБИ, мкг/% 4-8 2±0,1 2,5±0 3±0,2

Липиды об., г/л 2,8-6 5,07±0,7 2,9±0,12 2,14±0,05

Холестерин, мМ/л 1,3-4,42 2,7±0,01 2,54±0,17 1,66±0,04

Триглицериды, мМ/л 0,22-0,6 0,37±0,01 0,4±0 0,39±0,02

Витамин Е, мкМ/л 10,8-25 14,2±0,9 14,4±0,3 17,2±0,5

Витамин А, мкМ/л 0,8-2,8 1,8±0,2 2,1±0,2 1,2±0,1

Каротин, мкМ/л 10,7-26,8 9±0,6 8,5±0,4 6,8±0,2

В цельной крови

Марганец, мкМ/л 2,7-3,6 3,7±0,2 2,5±0,04 2,6±0,1

Таким образом, при понижении качества кормов понижается их питательная ценность, что ведет к перерасходу концентрированных кормов, так же в них образуются токсические продукты, все это приводит к заболеваниям печени и последующему снижению продуктивности животных. Поэтому заготовка качественных кормов залог продуктивного долголетия животных.

Список используемой литературы:

1. Абраскова С.В. Биологическая безопасность кормов/ С.В. Абраскова, Ю.К. Шашко, М.Н. Шашко. - Минск: Беларус. навука, 2013. - 257 с.

2. Биологическая безопасность силоса/ Г. Лаптев [и др.] // Животноводство России. - 2015. -апрель. - 2016.- С. 3.

3. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных : учебник для студентов вузов,

обучающихся по направлениям подготовки "Зоотехния" и "Ветеринария" / Н.Г. Макарцев .— 3-е изд., перераб. и доп .- Калуга : Ноосфера, 2012 .- 640 с.

4. Организация производства и контроля за качеством объёмистых кормов: практические рекомендации/ под общ. ред. Ш.К. Шакирова. - ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии - Казань: Фолиантъ, 2013. - 50 с.

5. Пигорев И.Я. Ресурсосберегающие технологии приготовления кормов. - Практикум по дисциплине «Технология приготовления кормов»/ И.Я. Пигорев, В.Г. Веретенникова, Н.Г. Веретенников Н.Г. -Курск: Изд-во. Курск. гос. с.-х. ак., 2012, 95 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.