Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА'

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
46
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ / НЕИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПАШНЯ / ЗАЛЕЖНЫЕ ЗЕМЛИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ВТО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Воронкова Ольга Юрьевна

Проведена количественная оценка залежных и неиспользуемых в сельскохозяйственном производстве пахотных угодий в целом по РФ и Федеральным округам. Обоснована возможность постепенного вовлечения в сельскохозяйственный оборот данных категорий земель в условиях экологизации землепользованияThe quantitative assessment of fallow and unused agricultural production of arable land in the Russian Federation and Federal districts. The possibility of gradual involvement in agricultural use these categories of lands in conditions of land use ecologization

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Воронкова Ольга Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

УДК 332.365

Воронкова О. Ю.

Voronkova O. Yu.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

PROSPECTS FOR THE USE OF FALLOW LAND IN THE CONDITIONS OF ECOLOGIZATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Проведена количественная оценка залежных и неиспользуемых в сельскохозяйственном производстве пахотных угодий в целом по РФ и Федеральным округам. Обоснована возможность постепенного вовлечения в сельскохозяйственный оборот данных категорий земель в условиях экологизации землепользования

Ключевые слова: земельные ресурсы, экологизация землепользования, неиспользуемая пашня, залежные земли, продовольственная безопасность, государственная поддержка, ВТО.

The quantitative assessment of fallow and unused agricultural production of arable land in the Russian Federation and Federal districts. The possibility of gradual involvement in agricultural use these categories of lands in conditions of land use ecologization

Key words: land resources, land use ecologization, unused arable land, fallow land, food security, public support, WTO.

Воронкова Ольга Юрьевна -

Кандидат экономических наук, доцент Кафедры менеджмента Алтайский государственный университет, г. Барнаул

Тел.: (3852) 36-95-59 E-mail: olka2004@yandex.ru

Voronkova Olga Yuryevna -

Ph.D in Economics,

Docent of the Department of Management

Altai state University,

Barnaul

Tel.: (3852) 36-95-59 E-mail: olka2004@yandex.ru

Сегодня уровень развития землепользования, а в недалеком будущем степень продовольственной безопасности страны, здоровье населения и качество его жизни во многом будут обусловлены инновационными разработками в области альтернативного сельского хозяйства, сохранностью природных ресурсов и в первую очередь, главного средства производства - земли. Вместе с тем, незаполненная емкость рынка экологически чистой (органической) продукции и значительный земельный потенциал для развития органического земледелия создают все необходимые предпосылки для повышения конкурентоспособности российских сельских товаропроизводителей. В связи с этим становится актуальной разработка вопросов, связанных перспективами развития экологически ориентированного сельскохозяйственного производства и обоснованием целесообразности вовлечения залежных и неиспользуемых сельскохозяйственных земель для производства экологически безопасного продовольствия.

Обобщение зарубежного опыта в сфере производства и потребления экологически чистого продовольствия позволяет сделать вывод о том, что экологизация сельскохозяйственного производства - это динамично развивающееся направление. Мировой спрос на экологически чистую (органическую) продукцию в последние годы показывает ощутимый рост: если

в 1999 году объем продаж на этом рынке составлял около 15 млрд долларов, то к 2010 году показатель вырос до 59 млрд долларов, и прогнозируется, что в 2015 году объем продаж органической продукции составит уже 88 млрд долларов. Сейчас в мире наблюдается устойчивый рост рынка органической продукции -около 15-20 % в год, но уже в ближайшие годы, как прогнозирует ряд западных экспертов, этот рост станет «бурным» - до 50 % в год [5]. Ситуация на рынке органической продукции складывается следующим образом: в лидерах среди потребителей органической продукции - самые развитые страны, а в лидерах среди производителей - страны развивающиеся.

В современном обществе происходит осознание сложившейся в мире экологической обстановки. В результате за последние двадцать лет возрос интерес к экологическим методам земледелия, что способствует естественному восстановлению плодородия почв и поддержанию равновесия природной экосистемы. Такая технология ведения сельского хозяйства выступает как альтернатива традиционному (индустриальному) земледелию.

Несмотря на привлекательность рынка органических продуктов, его становление в России пока идет недостаточно высокими темпами. Это обстоятельство не позволяет на сегодняшний день занять стабильную нишу на мировом рынке, а также использовать потенциал российского рынка органических продуктов для обеспечения принятых Правительством РФ в 2010 г. «Доктри-

: № 3(15), 2014

ны продовольственной безопасности РФ» [1] и «Концепции устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 г.» [2].

Сегодня в России есть все предпосылки для производства органических продуктов питания: многолетние аграрные традиции, трудовые ресурсы сельских территорий, огромные земельные площади, а также незначительное, по сравнению с европейскими странами, применение минеральных удобрений и других химических средств. Органическое сельское хозяйство - это замкнутый цикл производства, где применяется значительная доля ручного труда. Сельскохозяйственные товаропроизводители органической продукции практически не зависят от поставок антибиотиков, гормонов роста, химических средств защиты растений, удобрений, что делает их хозяйства более устойчивыми.

Сдерживающим фактором развития рынка органического продовольствия можно считать отсутствие соответствующей законодательной базы и системы национальной сертификации экологически чистой (органической) продукции. В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологический чистый», «органический».

Российскому производителю органической продукции нужен уникальный сегмент рынка, направленный потребителям, заботящемся о своем здоровье и экологической безопасности окружающей среды. Потребителями экологически чистой продукции могут выступать дети (детское и диетическое питание); люди с ослабленным здоровьем; больные, находящиеся на реабилитации; лица, страдающие пищевой аллергией; люди, придерживающиеся здорового питания другие категории пользователей. Спрос же на органическую продукцию в России удовлетворен лишь на 30 %.

Потенциальные возможности по переходу на органическое сельскохозяйственное хозяйства более высоки для малого и среднего бизнеса, поскольку подразумевает выращивание большого разнообразия культур (для постоянного севооборота), при производстве многих культур требуется ручной труд, а в масштабах крупной компании реализовать такую схему работы более проблематично. Кроме того, инновационные приемы и методы, которые присутствуют в органическом сельском хозяйстве, заметно быстрее и проще внедряется в небольших компаниях, т. к. они легче адаптируются к нововведениям. Если эти хозяйства будут иметь соответствующую органическую сертификацию, они смогут создать свой рынок сбыта, конкурируя с импортируемыми в Россию органическими продуктами.

В России уникальный природный потенциал, она обладает колоссальными ресурсами для производства экологически чистой продукции. Это 20 % запасов пресной воды в мире, 9 % пахотных земель планеты (115 млн га), 58 % мировых запасов чернозема [5, с. 4].

В мире основной объем производства экологически чистой продукции растениеводства приходится на фермерские и личные подсобные хозяйства. В Алтайском крае на их долю приходится треть всех пахотных угодий, а по производству картофеля и овощебахчевых культур фермерские и личные подсобные хозяйства занимают более 90 % всего объема производства.

Заброшенная или неиспользуемая в сельскохозяйственном производстве более одного года пашня теоретически относится к залежным землям, которые в свою очередь могут выступить важным территориальным резервом в направлении экологизации сельскохозяйственного производства экологически безопасного продовольствия. В Алтайском крае значительная часть пашни возникла на месте уничтоженных степей при освоении целины [4].

Несомненно, залежные и неиспользуемые пахотные земли должны играть значимую роль при переходе сельскохозяйственных предприятий к экологически ориентированному землепользованию. К сожалению, в процессе исследования нами была найдена только один обобщающий труд, направленно рассматривающий динамику изменения структуры сельскохозяйственных угодий РФ на основе продолжительного ряда статистических наблюдений [3]. Однако значение залежных земель для целей экологического землепользования не выступают темой данной монографии. Анализируемый ряд данных заканчивается 2003 годом.

В Российской Федерации регулярно обобщается огромный массив данных по земельной статистике и земельному учету (Росреестр РФ, Бюллетени Росстата). Основная проблема заключается в том, что не представляется возможным выяснить реальную площадь залежных земель на основе данных, предоставленных земельным учетом. Так, в статистических данных залежи вынесены в отдельную категорию, но в данную категорию земельных угодий включена только та часть неиспользуемой пашни, которая официально переведена из площади пашни в залежь. И здесь наступает неразбериха - в ряде субъектах РФ часть неиспользуемых пахотных земель официально переводилась в категорию сенокосов или пастбищ, однако значительная доля неиспользуемых пахотных земель ни в какие другие категории земельных угодий не переоформлялась и официально продолжает числиться пашней.

Нами сделана попытка оценить реальную площадь залежных и неиспользуемых земель на основе статистических материалов, а конкретно на цифровом массиве ежегодно предоставляемых сведениях о количестве и структуре посевных площадей по регионам РФ. Таким образом, сопоставив общую площадь пашни по земельному учету и посевную площадь, можно выявить незасеянную или неиспользуемую площадь пашни. Однако, для того, чтобы дать реальную оценку общей площади неиспользу-

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

емой пашни, требуется вычленить из общей незасеянной площади пашни площадь под парами, которая в земельной статистике отдельно не фиксируется.

Площадь паров можно приблизительно оценить с учетом того, что постперестроечное время структура севооборотов стала соблюдаться гораздо хуже, чем в советский период. Помимо несоблюдения агротехнологии, обоснованный размер паров в севооборотах значительно снизился. И как следствие - после 90-х годов доля оставляемых без посевов площадь паров в структуре площади пашни, как правило, не увеличивалась, а скорее, сокращалась. В качестве верхней границы данного показателя можно применить сложившийся показатель площади паров дореформенного уровня. К началу 1990 года в среднем по основным сельскохозяйственным регионам незасеянная доля пашни составляла около 13 %. Если принять данное значение за верхнюю границу технологически обоснованной площади паров, можем попытаться оценить реальную площадь неиспользуемых пахотных угодий. Рассчитав разность между общей площадью пашни и посевной площадью соответствующего года с добавлением к полученному значению официально за-

По нашим оценкам, приблизительно около 10 млн га из данной площади максимально может приходиться на сельскохозяйственные пары. Проведенные расчеты показали, что реальная площадь неиспользуемых и залежных земель в регионах России к 2013 году составила почти 33 млн га. Из них официальная площадь залежи составляет 4,4 млн га, или около 13,3 % фактической величины и незначительная часть официально переведена в сенокосы и пастбища.

Проведенные в таблице 1 расчеты показывают, то приблизительно четверть всей площади пашни в РФ не используется по прямому назначению - сельскохозяйственному производству продовольствия. Конечно, можно предположить, что в первую очередь выбывали из производственного обращения малопродуктивные и неудобно расположенные участки пахотных земель, однако так происходило не всегда. Так, проведенный анализ в разрезе администра-

регистрированной площади залежных земель и за минусом площади потенциально возможных паров (+13 % к посевной площади соответствующего года). На основе расчетом получаем значение, к которому мы применили термин «экологически применимая залежь».

Похожим способом находили фактическую площадь залежных земель Д. И. Люри и соавторы (2010) [3]. Однако они оценивали долю паров в целом по стране, тогда как по нашему мнению, более уточненные показатели можно получить на основе сопоставления данных по основным сельскохозяйственным регионам России.

В российских регионах площадь под посевами сокращалась наиболее быстрыми темпами с 1990 по 2000 годы, затем последовал период трехлетней стабилизация, далее снова незначительное, но снижение, а, начиная с 2007 года, последовал непродолжительный рост, и последние годы наблюдения площади посевов остаются приблизительно на одном уровне. Фактически, начиная с 2003 года, посевная площадь в регионах РФ находится на уровне приблизительно 76,7 млн га. Площадь незасеиваемой пашни за этот период также изменялась мало, оставаясь примерно на уровне 38,5 млн га.

тивных районов Алтайского края показал, что нет четкой зависимости между продуктивностью пашни и степенью ее использования.

В сумме, по всем регионам РФ реально существующие залежи составляют 22 % базовой площади пашни 1990 г. В среднем, в каждом субъекте РФ не распахивается и не используется в сельскохозяйственном производстве примерно 28,5 % площади пахотных угодий. Однако разрыв между отдельными регионами очень значителен. В пяти регионах России в положении залежных оказались от 60 до более 75 % пахотных земель. Практически половина (43-47 %) от основной площади пашни не используется в сельскохозяйственном производстве в Волгоградской, Тульской областях, Красноярском и Забайкальском краях. Также следует отметить, что из всех субъектов РФ только в Забайкальском крае и Республике Тыва площадь неиспользуемой пашни в настоящее время превосходит

Таблица 1 - Фактическая оценка неиспользуемых залежных земель Российской Федерации

и в разрезе федеральных округов в 2013 г.

Федеральные округа РФ Площадь пашни Посевная площадь Площадь залежи по земельному учету Разница между пашней и посевной площадью Оценка площади паров Площадь неиспользуемой пашни Фактическая оценка залежных и неиспользуемых земель

ЦФО 22085 14486 390 7599 1883 5716 6106

СЗФО 2999 1462 188 1537 191 1346 1534

ЮФО 16606 11355 24 5251 1476 3775 3799

СКФО 5388 4093 23 1295 533 762 785

ПФО 34723 23314 766 11409 3031 8378 9144

УФО 7880 5393 861 2488 701 1787 2648

СФО 22966 15077 1704 7889 1960 5929 7633

ДВФО 2492 1482 435 1010 193 817 1252

Итого по РФ 115150 76662 4391 38488 9966 28522 32913

;№ 3(15), 2014

посевную площадь. В данных регионах России снижение посевных площадей за последние два десятка лет показывает своеобразный негативный антирекорд - более 90 % в Республике Тыва и около 85 % в Забайкальском крае.

Залежи, или неиспользуемые плодородные пахотные земли, где долгое время не проводилась химизация - основной стратегический резерв России и ее аграрных регионов для производства экологически чистого и безопасного продовольствия. Постепенное вовлечение залежных земель в сельскохозяйственный оборот позволит создать мультипликативный эффект как в сельскохозяйственной, так и в перерабатывающей и сбытовой отраслях. Тем самым частично будет снижен уровень безработицы в регионах, а потребители смогут получать экологически чистые и безопасные для здоровья продукты питания.

Целесообразно рассматривать направление экологизации землепользования как составной части системы устойчивого развития сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Использование технологий, позволяющих получать экологически чистую продукцию, не должно нарушать естественного функционирования окружающей среды.

Современный интенсивный путь развития сельского хозяйства не может полностью обеспечить безопасность продовольствия. Органическая сельскохозяйственная продукция это продукция, технологическая цепочка производства которой, начиная с подготовки сырья и заканчивая последней технологической операцией, должна соответствовать экологическим требованиям, которые отражены в экологических стандартах. Поэтому для успешного развития рынков органической продукции должна

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. URL : www.mcx.ru/documents (дата обращения: 20.06.2014.).

2. Концепция устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 г. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р. URL: http://www.rg.ru (дата обращения: 26.02.2012.).

3. Люри Д. И., Горячкин С. В. Караваева Н. А., Денисенко Е. А., Нефедова Т. Г Динамика сельскохозяйственных земель России в XX веке и постагрогенное восстановление растительности и почв. М. : ГЕОС, 2010.

4. Смелянский И. Е. Сколько в степном регионе России залежей? // Степной Бюллетень. 2012 . № 36.

5. Ушачев И., Папцов А., Тарасов В. Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы российского рынка // АПК: экономика, управление. 2009. № 9. С. 2-7.

быть создана гарантийная система сертификации органических продуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы, проведение необходимых исследований на соответствие.

По нашему мнению необходима разработка и внедрение механизма государственной поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей экологически чистого продовольствия в рамках «зеленой» корзины ВТО. Косвенная поддержка может быть представлена в виде помощи в прохождении сертификации органической продукции, проведении лабораторных исследований, предоставление информационно-консультационных услуг, финансирование научных разработок, страхование, проведение мероприятий по восстановлению и повышению плодородия почв, охрана окружающей среды. Согласно требованиям ВТО - объемы данной поддержки не ограничены.

Считаем, что важной задачей современной аграрной экономической науки является всестороннее обоснованиеформирование процесса становления сельскохозяйственной экономики нового типа - более высокоэффективной и экологически ориентированной, выступающей как важная составная часть национальной экономики. На наш взгляд, комплексная разработка организационно-экономических принципов постепенного вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и залежных пахотных земель для целей экологизации землепользования позволит повысить внутреннюю продовольственную безопасность страны, а также откроет выход отечественным сельхозтоваропроизводителям на внешние рынки экологически безопасного продовольствия.

References

1. The food security doctrine of the Russian Federation. Approved by the decree of the President of the Russian Federation dated 30 January 2010 № 120. URL : www.mcx.ru/ documents (date of access: 20.06.2014).

2. The concept of sustainable development of rural territories of the Russian Federation for the period up to 2020 The order of the government of the Russian Federation of 30 November 2010 № 2136-R. URL : http://www. rg.ru (date of access: 26.02.2012).

3. Lure D. I., Goryachkin S. V., Karavaeva N. A., Denisenko E. A., Nefedovа Т. G. Dynamics of agricultural lands of Russia in the XX century and postawienie re-vegetation and soils. M : GEOS, 2010.

4. Smelyansky I. E. how Much in the steppe region of Russia deposits? // Steppe Bulletin. 2012. № 36.

5. Usachev I., Pаptsov А., Tarasov V. The production of organic food: international experience and prospects of the Russian market // Agrarian and industrial complex: economy, management. 2009. № 9. P. 2-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.