Научная статья на тему 'Перспективы использования сорговых культур в кормопроизводстве Брянской области'

Перспективы использования сорговых культур в кормопроизводстве Брянской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
112
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПОЛЕВОЕ КОРМИ! ФОИЗВОДСТВО / ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР / ОТАВНОСТЬ / СОРГОВОЕ ПАСТБИЩЕ / УГЛЕВОДЫ (САХАРА) / CARBOHYDRATES (SUGARS) / SORGHUM CROPS / FORAGE PRODUCTION / GREEN STUFF / SORGHUM PASTURE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дронов А. В., Храмко Ю. М.

Рассмотрены вопросы перспективности возделывания и использования сорговых культур в полевом кормопроизводстве региона. Корма из сорго являются высокоэнергетическими, отличаются высоким содержанием углеводов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дронов А. В., Храмко Ю. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Considered some questions of tillage and using sorghum crops for forage production in region. Different forages from sorghum are high energy and content of carbohydrates.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования сорговых культур в кормопроизводстве Брянской области»

Вестник БГСХА № 4 (20 ¡2)

Агрономия, земледелие, селекция, семеноводство, экология

УЖ 633.174 (470.333)

A.B. Дропов, доктор с.-х. наук, профессор Ю.М. Храмко, аспирантка ФГБОУ BI10 «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрены вопросы перспективности возделывания и использования сорговых культур в полевом кормопроизводстве региона. Корма из сорго являются высокоэнергетическими, отличаются высоким содержанием углеводов.

Ключевые слова: сорговые культуры, полевое корми! фоизводство, зеленый конвейер, отавность, сорговое пастбище, углеводы (сахара).

В приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» обозначены несколько важнейших социально-экономических задач, без решения которых невозможно эффективно и динамично обеспечить дальнейшее развитие экономики страны.

Объём и характер требований Государственной программы «Развитие сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» предвидит новую по смыслу и содержанию концепцию кормопроизводства в России, более гибкую и доступную, более динамичную и рентабельную. Такие процессы приводят к изменению структуры кормопроизводства не только для отдельных хозяйствующих субъектов на сельской территории, но и для целых регионов[1].

В настоящее время современное состояние кормовой базы страны не обеспечивает должной реализации генетического потенциала процуюивносш сельскохозяйственных животных и птицы. В этой связи совершенствование и развитие кормопроизводства является одной из важнейших социально-экономических задач. Увеличить производство кормов можно за счет расширения посевов культур с высоким содержанием углеводов и энергии. В современных условиях хозяйствования для многих сельхозтоваропроизводителей стало экономически невыгодно возделывать кукурузу как кормовую культуру вследствие ее требовательности к интенсивному агрофону и высокой стоимости семян. Поэтому остро встал вопрос о подборе культуры, обладающей высокой и стабильной продуктивностью, хорошими кормовыми достоинствами, но менее требовательной, чем другие кормовые культуры, к интенсивным сред-

Considered some questions of tillage and using sorghum crops for forage production in region. Different forages from sorghum are high energy and content of carbohydrates.

Keywords: sorghum crops, forage production, green stuff, sorghum pasture, carbohydrates (sugars)

ствам химизации. Такой культурой издавна считается сорго, которое в силу своих биологических особенностей, характеризуется высокой продуктивностью, способностью к отрастанию и универсальностью использования.

Для того, чтобы сорго могла стать базовой культурой и занять своё место в системе кормопроизводства, культура обязана обладать следующими преимуществами:

* Поливидность (различают несколько видов кормового сорго - зерновое, сахарное, травянистое - сорго-суданковые гибриды, суданская трава, Колумбова трава);

* Почвенно - климатическая пластичность (сорго является самой высоко - засухо-, жаростойкой культурой, неприхотливой к почвам);

* Поедаемость всеми видами сельскохозяйственных животных (сорго поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы);

* Высокая отавность (за счет высокой отав-ности можно получить 2-4 укоса сахарного сорго, суданской травы, сорго - суданковых гибридов);

* Универсальность использования (сорго используется в зеленом конвейере, для приготовления комбикормов, силоса, сенажа, сена, организации культурных пастбищ для всех видов сельскохозяйственных животных);

* Возможность одновременного использования в различных целях (например, посевы сорго - суданковых гибридов одновременно можно использовать в зеленом конвейере, для заготовки сенажа, сена и как культурное пастбище);

* Многофункциональность.

В связи с изложенным, культура сорго объективно обладает названными признаками.

Реетник РГСХА № 4 (2012)

Лгропомня, земледелие, селекция, семеноводство, экология

Сорговые культуры отличаются универсальностью использования, их хозяйственное использование весьма разнообразно.

Конкурентные преимущества сорго перед кукурузой следующие: высокая урожайность, меньшие норма высева (в 2-3 раза) и затраты на покупку семян, возможность более поздних (в т.ч. поукосных) сроков посева и уборки, высокая отав-ность (2-3 укоса), экологическая пластичность, универсальность использования. Сорго дает высокие и более стабильные урожаи по годам в сравнении с кукурузой в зоне их возделывания.

По данным [2,3] сорговые культуры можно возделывать в Брянской области и использовать их на корм животным как в свежем, так и в консервированном виде. Наибольшей интенсивностью роста и продуктивностью, на 36-50%, отличались сахарное сорго и сорго-суданковые гибриды, чем кукуруза.

Исследования позволяют сделать вывод о том, что в условиях Брянской области сорго всех видов может стать фактором развития сельских территорий при условии использования сорго в качестве базовой культуры полевого кормопроизводства. Так, на протяжении периода - примерно с июля по октябрь (это около 100 дней) сорго всех видов может стать ведущей культурой в зеленом конвейере. Сорго можно высевать совместно с бобовыми культурами (соя, кормовые бобы, люпин и др.) для повышения питательности корма, сбалансированного по са-харопротеиновому соотношению (1:1).

Внедрение зеленого конвейера на основе высокоурожайных гибридов сорговых культур со 2-ой половины лета позволит обеспечить бесперебойное обеспечение животных зеленым кормом, особенно в засушливые годы.

В систему сортового конвейера входят раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды селекции ВНИИСиС «Славянское поле» отличающиеся от других аналогов повышенной интенсивностью начального роста и послеукосного отрастания, раннеспелостью, сочностебельностью, повышенным содержанием протеина. Каждый сорт или гибрид можно использовать 10-12 дней, затем после отрастания через месяц можно получать зеленый корм до заморозков.

В условиях Брянской области разработана впервые в России новая технология создания и использования культурного сортового пастбища, на котором высеваются сорта и гибриды всех видов сорго, выведенных ВНИИ сорго и сои «Славянское поле», специально для летних культурных пастбищ.

Впервые в России культурное сортовое пастбище было заложено в СПК «Кистерский» Погарского района Брянской области и произве-

дено практическое стравливание под контролем Лысака М.Н. - одного из инициаторов и соавторов разработки теоретической и практической части создания культурного сортового пастбища в РФ.

Известно, что в молодом растении сорго содержится большое количество дуррина, которое может вызвать гибель животного. В сортах и гибридах кормового сорго селекции ВНИИСиС содержится повышенное содержание Сахаров, поэтому существует зависимость, чем больше Сахаров в стебле, тем меньше дуррина. Вместе с тем, не рекомендуется выпас животных на голодный желудок. Причиной смерти животного может послужить любое другое обстоятельство, а по старой ментальности (памяти) укажут на культуру сорго, как на причину смерти.

Использовать сортовое пастбище целесообразно загонным способом (порционно), в том числе применяя «электрический пастух». Начинают стравливание зеленой массы сорго при достижении растениями высоты 20-25 см. Заканчивают стравливание, когда ударят первые заморозки. Таким образом, в течение 3-4 месяцев можно использовать культурное сортовое пастбище как элемент в зеленом конвейере или в иной схеме кормопроизводства.

Выводы. Таким образом, в связи с вышеизложенным предлагаем для полевого кормопроизводства региона шире использовать сорго-суданковые гибриды, суданскую траву, а также сорта и гибриды сахарного сорго, которые обладают хорошей отавностью и высокой интенсивностью роста надземной массы. Большое содержание сахара в клеточном соке стеблей обусловливает отличное поедание всей листостебельной массы. Это делает сорго хорошим кормовым растением, и особенно, если его возделывать совместно с высокобелковыми (бобовыми) культурами для получения высококачественного, сбалансированного корма по биологически ценным и питательным веществам.

Литература

1. Большаков, А.З. Памятка сортовода Большаков А.З., Бондаренко С.М., Лысак М.Н.Ростов-на-Дону: РостИздат, 2008. - 65 с.

2. Дронов, A.B. Кормовое сорго в Нечерноземье: научное издание / Дронов A.B. Дьяченко В.В. - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА. 2003.-81 с.

3. Дьяченко, Вл. В. Научно - практические рекомендации по возделыванию суданскот травы на корм и семена / Дьяченко Вл. В., Дронов A.B., Дьяченко Вит. В. - Брянск: Изд-вс Брянской ГСХА, 2011. - С. 125-127.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.