Научная статья на тему 'Перспективы использования бобов кормовых в полевом кормопроизводстве Калужской области'

Перспективы использования бобов кормовых в полевом кормопроизводстве Калужской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
109
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БОБЫ КОРМОВЫЕ / FODDER BEANS / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / EXCHANGE ENERGY / СЫРОЙ ПРОТЕИН / CRUDE PROTEIN / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / AMINO ACID COMPOSITION / ЧИСТЫЙ ПОСЕВ / БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ЗЕРНОСМЕСИ / BEANS-CEREALS GRAIN MIXTURES / SINGLESPECIES CROP

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лукашов В. Н., Короткова Т. Н.

Приводятся данные о продуктивности и кормовой ценности бобов кормовых при выращивании в чистом виде и в составе бобово-злаковых зерносмесей. В среднем за годы исследований бобы кормовые сформировали наиболее высокий урожай зерна (50 ц/га) при содержании 26,1 % сырого протеина и 13,0 МДж обменной энергии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF USE OF FODDER BEANS IN FIELD FODDER PRODUCTION OF THE KALUGA REGION

Data about productivity and nutritive value of fodder beans at single-species sowing and at sowing as a part of beans-cereals grain mixtures. On the average for years of researches fodder beans generated the highest grain yield (50 c/ha) with content of crude protein 26,1 % and 13,0 MJ of exchange energy

Текст научной работы на тему «Перспективы использования бобов кормовых в полевом кормопроизводстве Калужской области»

УДК 633.353

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОБОВ КОРМОВЫХ В ПОЛЕВОМ КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В.Н. ЛУКАШОВ, кандидат сельскохозяйственных наук Т.Н. КОРОТКОВА, научный сотрудник ФГБНУ «КАЛУЖСКИЙ НИИСХ»

Приводятся данные о продуктивности и кормовой ценности бобов кормовых при выращивании в чистом виде и в составе бобово-злаковых зерносмесей. В среднем за годы исследований бобы кормовые сформировали наиболее высокий урожай зерна (50 ц/га) при содержании 26,1 % сырого протеина и 13,0 МДж обменной энергии.

Ключевые слова: бобы кормовые, обменная энергия, сырой протеин, аминокислотный состав, чистый посев, бобово-злаковые зерносмеси.

Бобы кормовые являются одной из перспективных зернобобовых культур для выращивания в Калужской области, поскольку почвенно-климатические условия отвечают биологическим требованиям культуры, которая отличается высокой кормовой ценностью и продуктивностью среди однолетних зернобобовых растений [1].

По результатам научных исследований и практического опыта выращивания бобов кормовых в условиях Нечерноземной зоны РФ, они обеспечивают получение высоких урожаев зеленой массы (250-300 ц/га) и зерна (35-40 ц/га) с содержанием переваримого протеина в 1 кормовой единице до 200 г и более, что значительно превышает зоотехнические нормативы. В благоприятные по погодным условиям годы урожаи зеленой массы могут достигать 400 ц/га, а зерна 50 ц/га и более [2].

В 60-е годы прошлого столетия, когда началось широкомасштабное освоение этой культуры в европейской части страны, в Калужской области во многих хозяйствах урожай зерна на производственных площадях составлял 20-30 ц/га, а на экспериментальных посевах - 45 ц/га. Однако в результате использования позднеспелых (с вегетационным периодом 120140 дней), не приспособленных к местным условиям сортов, затруднений с уборкой и сушкой зерна, бобы кормовые не нашли широкого применения в производстве. В последующие 40 лет в области не было ни одного гектара производственного посева культуры [3, 4].

В последние десятилетия селекционерами ведущих селекцентров России (ВИК и Московская селекционная станция, Пензенский НИИСХ, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур) созданы высокопродуктивные раннеспелые сорта бобов кормовых детерминантного и полудетерминантного типа, устойчивые к полеганию, с вегетационным периодом 90-100 дней. Это вызывает у сельскохозяйственных товаропроизводителей обоснованный интерес к культуре, выращивание которой может обеспечить устойчивое производство высокобелкового зерна и других кормов.

Бобы кормовые являются одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Известно, что еще 2 тысячи лет до н.э. их возделывали в странах южной Европы, в России они стали возделываться примерно с VI-VIII вв. [5,6].

Основные площади посевов бобов размещены в бассейне Средиземного моря, в Италии, Испании, Франции, Египте [7]. В Советском Союзе максимальная площадь под бобами в 1962 году составляла 800 тыс.га, в настоящее время ими занято менее 5 тыс. га [8]. Урожайность бобов кормовых по стране за 2000-2005 гг. составила 22,5 ц/га, а на Ливенском сортоучастке Орловской области сорта Орлецкие и Янтарные дали урожай семян свыше 40 ц/га.

Высокая урожайность семян и зеленой массы бобов кормовых отмечается в целом ряде регионов России. Они с успехом могут возделываться в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах страны.

Семена и зеленая масса бобов кормовых обладают высокими кормовыми достоинствами, содержит следующее количество питательных веществ (табл. 1).

Таблица 1

Содержание питательных веществ _в семенах и зеленой массе бобов кормовых (данные ВНИИЗБК)_

Сорт Семена зеленая масса

сырой протеин (%) обменная энергия (МДж) сырой протеин (%) обменная энергия (МДж)

Янтарные 26,8 13,2 19,0 10,5

Орлецкие 25,7 13,2 18,6 10,5

Стрелецкие 25,9 13,2 18,1 10,5

В центральных областях Нечерноземной зоны России бобы возделывали с давних пор. Известно, что еще в XVII веке под Москвой культивировали белые и черные бобы. Их высевали на приусадебных участках в чистом виде или совместно с картофелем.

В начале шестидесятых годов прошлого столетия началось широкомасштабное изучение и возделывание бобов во многих регионах страны и особенно в Центральных областях Нечерноземья: Московской, Владимирской, Смоленской, Брянской, Рязанской, Калужской и др. В большом числе хозяйств на значительных площадях урожай зерна получали по 15-20 ц/га и более, а на опытных посевах научно-исследовательских учреждений по 18-30 ц/га. Урожаи силосной массы составили 170-300 ц/га [8, 9, 4].

В 1961 году 26 хозяйств Калужской области провели посев бобов кормовых для получения семян на площади по 5-10 га, рядовыми семенами, полученными из Германии. Вследствие позднего получения семян их посев был проведен позже оптимальных сроков, что привело к снижению урожая зерна. Однако в четырех хозяйствах урожай зерна составил по 20 ц/га. В совхозе «Раменский» было получено по 27 ц/га и в колхозе им. Тимирязева по 30 ц зерна с 1 га, а на опытных участках урожай достиг 45 ц/га [9, 4].

В течение 3 лет (1961-1963 гг.) на Калужской ГОСХОС была проведена оценка продуктивности 46 сортообразцов бобов отечественной и зарубежной селекции, а также разработаны отдельные приемы технологии выращивания бобов на корм и семена в условиях области. Результаты исследований свидетельствуют о том, что бобы превышали горох по урожайности семян на 18-20 % .

В 2002 году в Калужском НИПТИ АПК были возобновлены научные исследования по изучению бобов кормовых. Начали эту работу с оценки продуктивного и адаптационного потенциала сортов бобов нового поколения, включенных в Государственный реестр селекционных достижений.

Это было вызвано тем, что Государственным реестром селекционных достижений в

2000 г. во всех зонах возделывания культуры было допущено к использованию 15 сортов, в

2001 г. - 17, а в 2002-2004 гг. по 8. Каждый из сортов, включенный в Госреестр, может быть использован в любом регионе страны. При огромном разнообразии почвенно-климатических условий регионов, имеющиеся сорта бобов будут значительно различаться по урожайности зеленой массы, зерна, качеству корма и адаптивности к почвенно-климатическим условиям, как при посеве их в чистом виде, так и в смеси с другими культурами. Поэтому для выявления наиболее продуктивных сортов бобов необходимо проведение испытания их в конкретных почвенно-климатических условиях выращивания. В Калужской области такие исследования были проведены нами 2002-2004 гг.

В дальнейшем была поставлена задача - изучить урожайность и качество зерна и зеленой массы бобов кормовых и других зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе зерносмесей различного состава. Исследования проводятся с 2006 г по настоящее время в отделе кормопроизводства Калужского НИИСХ методом полевого опыта. Почва опытного участка серая лесная среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,2-2,5 %, рН - 6,2 - 6,5. Объектами изучения были бобы кормовые Орлецкие, люпин узколистный Кристалл, Сне-

жеть, вика яровая Никольская, Луговская 22, горох Мультик, Фараон, пелюшки Алла, Зарянка.

В среднем за годы исследований наиболее высокий урожай зерна при выращивании зернобобовых культур в чистом виде получен на посевах бобов кормовых -50,0 ц/га. Выход обменной энергии с 1 га составил 56,4 ГДж, при содержании в 1 кг сухого вещества 13,0 МДж. Наиболее высокое содержание сырого протеина отмечено в зерне люпина узколистного - 30,5 % и бобов кормовых - 26,1 % (табл.2.).

Результаты опытов Калужского НИИСХ свидетельствуют, что наиболее высокий урожай формируется в совместных посевах различных культур, в основу формирования которых, как отмечал академик А.А. Жученко, должен быть положен принцип комплементарно-сти т.е. способности разных видов (сортов) избегать агрессивной конкурентности и даже дополнять друг друга.

Таблица 2

Урожай и качество зерна однолетних зернобобовых культур и бобово-злаковых зер-

носмесей (среднее за 2006-2012 гг.)

№ п/п Вариант Урожай зерна, ц/га Содержание в 1 кг сухого вещества

сырой протеин, % ОЭ МДж

1 Бобы 50,0 26,1 13,0

2 Люпин 28,5 30,5 12,9

3 Пелюшка 42,7 21,8 13,0

4 Горох 35,1 15,2 12,9

5 Вика + овес 41,1 14,4 11,6

6 Пелюшка + овес 47,6 11,9 11,3

7 Бобы + овес 50,9 14,1 11,3

8 Люпин + овес 37,9 12,3 11,4

9 Вика + ячмень 42,6 15,6 12,4

10 Пелюшка + ячмень 47,2 12,1 12,0

11 Бобы + ячмень 54,9 14,2 12,1

12 Люпин + ячмень 31,5 14,7 12,2

Совместный посев бобовых и злаковых культур позволяет получать зерносмеси определенного состава с заданными свойствами и использовать их в качестве основы для приготовления комбикормов, сбалансированных по сахаро-протеиновому соотношению. В наших опытах наиболее высокий урожай зерна получен при совместном посеве бобов с ячменем (54,9 ц/га), сбор обменной энергии - 58,8 ГДж/га, переваримого протеина 5,9 ц/га. Полученная зерносмесь содержит 12,1 МДж/1 кг сухого вещества и 14,2 % сырого протеина. Второй по значению результат получен при совместном посеве бобов с овсом. Урожай зерна на этом варианте составил 50,9 ц/га, сбор обменной энергии - 57,5 ГДж/га, при содержании 14,1 % сырого протеина и 11,3 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

Таким образом, на основании проведенных исследований, а также производственного опыта, можно сделать вывод о высокой продуктивности и целесообразности широкого внедрения в производство бобов кормовых в чистом виде и в составе бобово-злаковых зернос-месей. Технологии выращивания бобов кормовых применительно к различным почвенно-климатическим зонам области разработаны в Калужском НИИСХ и успешно апробированы в производственных условиях. Биологические особенности бобов кормовых позволяют выращивать их в условиях области на любых типах почв за исключением песчаных и обладающих кислотностью при рН = 5,5 и ниже.

Литература

1. Адиньяев Э.Д.,Гасинова З.А. Пути повышения продуктивности кормовых бобов в лесостепной зоне Северной Осетии // Кормопроизводство. 2009, № 4. - С.18-21.

2. Глушков Н.В., Лукашов В.Н., Короткова Т.Н. Бобы кормовые в Калужской области // Калуга. 2007. - 4 с.

3. Исаков А.Н., Лукашов В.Н., Мазуров В.Н. Формирование агроценозов кормовых культур - основа энергосберегающих технологий в кормопроизводстве // Калуга 2013. - С.62-68.

4. Отчеты Калужской областной с.-х. опытной станции за 1961-1965 гг.

5. Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблемы растительного белка // М. 1983. - С.192-195.

6. Кулжинский С.П. Зернобобовые культуры // М.1948. - С. 127-138

7. Косолапов В.М., Коровина Л.М., Иванова С.Н. Химический состав кормовых бобов: жирные кислоты, глюкоза, крахмал // Кормопроизводство. 2011, № 4. - С. 7-9.

8. Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Научное обеспечение производства и использования зернофуража // Зернофураж в России, М. 2009. - С. 259-281.

9. Лукашов В.Н., Исаков А.Н. Урожайность зерна и его качество в одновидовых посевах зерновых, зернобобовых культур и их смесей в условиях Калужской области // Кормопроизводство. 2011, № 4. - С.15-17.

PROSPECTS OF USE OF FODDER BEANS IN FIELD FODDER PRODUCTION OF THE

KALUGA REGION V.N. Lukashov, T.N. Korotkova

FGBNU «THE KALUGA RESEARCH INSTITUTE OF AGRICULTURE» Abstract: Data about productivity and nutritive value of fodder beans at single-species sowing and at sowing as a part of beans-cereals grain mixtures. On the average for years of researches fodder beans generated the highest grain yield (50 c/ha) with content of crude protein 26,1 % and 13,0 MJ of exchange energy.

Keywords: fodder beans, exchange energy, crude protein, amino acid composition, single-species crop, beans-cereals grain mixtures.

УДК 633.112.9.324:631.527

О ПОВЫШЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ К ПАТОГЕНАМ И ДРУГИМ ЛИМИТИРУЮЩИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

А.М. МЕДВЕДЕВ, член-корр. РАН, Н.Г. ПОМА, кандидат биологических наук, В.В. ОСИПОВ, С.Д. ЖИХАРЕВ, Е.Н. ЛИСЕЕНКО,

кандидаты сельскохозяйственных наук Е.В. ДЬЯЧЕНКО, научный сотрудник ФГБНУ МОСКОВСКИЙ НИИСХ «НЕМЧИНОВКА»

Изучено в 2012-2015 гг. в Московской области более 400 образцов озимой тритикале из мировой коллекции ВИР и селекцентров России с целью выделения гендоноров и источников ценных признаков. Выделены ценные по устойчивости к лимитирующим факторам внешней среды высокопродуктивные образцы для практического использования в селекционной работе.

Ключевые слова: озимая тритикале, селекция, устойчивость к патогенам, зимостойкость, урожай, масса 1000 зерен, масса зерна с колоса, качество зерна.

Получение новой синтетической культуры тритикале по праву считается одним из крупнейших мировых достижений селекционно-генетической науки. С применением отдаленной гибридизации, скрещивания пшеницы с рожью ученым удалось объединить геномы разных родов растений и создать принципиально иной род злаков - амфидиплоид тритикале, обладающий рядом преимуществ по сравнению с исходными формами.

Озимая тритикале в агропромышленном комплексе Российской Федерации занимает с годами все большее место. Посевная площадь этой культуры ежегодно достигает 400-500 тыс. га. К регионам, где тритикале получила наибольшее распространение, относятся Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, центральные районы Нечерноземной зоны России. Здесь же сосредоточена и основная часть научных исследований по созданию новых, более совершенных сортов и разработке эффективных технологий их возделывания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.