Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЕЗОТХОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ'

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЕЗОТХОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
156
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ / САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КЛАССИФИКАЦИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Черикова Динара Сатыбалдиевна, Шамыралиев Жыргалбек Джумадилович

В статье рассматриваются пути безотходного производства в сахарной промышленности Кыргызской Республики по разработанным классификационным признакам Кадастра вторичных ресурсов пищевой промышленности, а также обобщается зарубежный и отечественный опыт в переработке отходов сахарной промышленности. Раскрываются возможные пути применения безотходных и малоотходных технологий в сахарной промышленности Кыргызской Республики, что представляет собой перспективное направление в развитии экономики страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Черикова Динара Сатыбалдиевна, Шамыралиев Жыргалбек Джумадилович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERSPECTIVE DIRECTION OF WASTE-FREE PRODUCTION IN THE SUGAR INDUSTRY OF THE KYRGYZ REPUBLIC

The article discusses the ways of waste-free production in the sugar industry of the Kyrgyz Republic according to the developed classification criteria of the Cadastre of secondary resources of the food industry, and also summarizes foreign and domestic experience in processing waste from the sugar industry. Possible ways of using waste-free and low-waste technologies in the sugar industry of the Kyrgyz Republic are revealed, which are a promising direction in the development of the country's economy.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЕЗОТХОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЕЗОТХОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Черикова Д.С.1, Шамыралиев Ж.Д.2 Em ail: Cherikova17161@scientifictext.ru

'Черикова Динара Сатыбалдиевна - кандидат экономических наук, доцент, кафедра менеджмента, Кыргызский национальный университет; 2Шамыралиев Жыргалбек Джумадилович - кандидат экономических наук, директор, Центр обслуживания населения государственного предприятия «Инфоком», г. Бишкек, Кыргызская Республика

Аннотация: в статье рассматриваются пути безотходного производства в сахарной промышленности Кыргызской Республики по разработанным классификационным признакам Кадастра вторичных ресурсов пищевой промышленности, а также обобщается зарубежный и отечественный опыт в переработке отходов сахарной промышленности. Раскрываются возможные пути применения безотходных и малоотходных технологий в сахарной промышленности Кыргызской Республики, что представляет собой перспективное направление в развитии экономики страны.

Ключевые слова: вторичные ресурсы, сахарная промышленность, классификация вторичных ресурсов.

PERSPECTIVE DIRECTION OF WASTE-FREE PRODUCTION IN THE SUGAR INDUSTRY OF THE KYRGYZ REPUBLIC Cherikova D.S.1, Shamyraliev Zh.D.2

'Cherikova Dinara Satybaldievna - PhD in Economics, Associate Professor, DEPARTMENT OF MANAGEMENT, KYRGYZ NATIONAL UNIVERSITY;

2Shamyraliev Zhyrgalbek Djumadilovich - Candidate of Economic Sciences, Director, PUBLIC SERVICE CENTER OF THE STATE ENTERPRISE "INFOCOM", BISHKEK, REPUBLIC OF KYRGYZSTAN

Abstract: the article discusses the ways of waste-free production in the sugar industry of the Kyrgyz Republic according to the developed classification criteria of the Cadastre of secondary resources of the food industry, and also summarizes foreign and domestic experience in processing waste from the sugar industry. Possible ways of using waste-free and low-waste technologies in the sugar industry of the Kyrgyz Republic are revealed, which are a promising direction in the development of the country's economy.

Keywords: secondary resources, sugar industry, long-term filtration sludge, newly formed filtration sludge, closed production cycle.

УДК 338.45

На современном этапе экономического развития во всем мире в условиях усугубления нехватки энергии и сырья из-за их интенсивного потребления, общество должно найти альтернативный способ поддержания ресурсного потенциала страны. Одной из основных задач, решаемых пищевой промышленностью каждой страны, является увеличение производства высококачественных продуктов питания и их расширение. Поэтому в настоящий момент необходимо обратить внимание на рост существующей промышленной базы и производства перерабатывающих отраслей агропромышленного сектора, а также на улучшение использования сельскохозяйственного сырья за счет повсеместного внедрения передовых технологий и использования отходов производства.

С учетом существующих потребностей в ресурсах, наличия современной технологии переработки и экономических рычагов был разработан Кадастр вторичных ресурсов пищевой промышленности, в котором была принята классификация вторичных ресурсов по степени их

использования в народнохозяйственном обороте. По данному кадастру вторичные ресурсы классифицируется по ряду следующих признаков [1, с. 13]:

■ по агрегатному состоянию - твердые, жидкие, газообразные;

■ по технологическим стадиям получения - при первичной переработке сырья, на стадии вторичной переработки продукции, при промышленной переработке отходов;

■ по возможности повторного использования без доработки;

■ по объемом образования - многотоннажные, малотоннажные;

■ по областям дальнейшего использования - для производства продуктов питания из промышленной переработки, в качестве сырья для производства технических продуктов, таких как продукты питания, удобрения, топливо, строительство;

■ по отраслевой принадлежности - пивоваренной, сахарной, крахмално-паточной, масло-жировой отрасли и др.

Что касается практического интереса построения вышеупомянутой схемы классификации, нами разработана на примере наиболее материалоёмкой перерабатывающей отрасли, такой как сахарная промышленность в Кыргызской Республике, так как значительное количество побочных продуктов образуется в процессе производства сахара при относительно не большем объёме конечного продукта.

Полный учет вышеперечисленных признаков необходимо на примере конкретного рассмотрения каждого вида вторичных ресурсов сахарной промышленности, который будет призван усовершенствовать существующую систему учета, а также повысить уровень и эффективность использования вторичных ресурсов в рыночной экономике (Таблица 1).

Таблица 1. Перечень и классификация вторичных ресурсов сахарной промышленности1

Наименование Использованная вода (транспортно- моечная, бараметричес-кая, лаверная вода)

вторичных ресурсов/ Классификация по следующим признакам Жом Патока-меласса Ботва Фильтрационный осадок

Агрегатному состоянию смешанный (твердый и жидкий) жидкий твердый твердый жидкий

Стадиям получения после диффуционног о аппарата после центрифуриро вания очистка сахарной свеклы от листьев после вакуум-фильтра после мойки сахарной свеклы; после бараметрического

аппарата

для охлаждения

Повторному использованию корм спирт дрожжи корм регенерация вторичных паров в бараметричном конденсате

лимонная Комбикорм,

кислота, компост, сорбент,

пектин, пектиновый глицерин, витамин В12, минеральный порошок, брикетная

концентрат, минеральные гидравлистическая

пектиновый соли, известь, цемент,

Направлению клей, пищевой аминокислотн газобетон,

дальнейшего волокон, ости, удобрение минеральная для орошения

использования 1ШСЖ, НКЦ, биогумус, билгаз, биогаз, компост с каныгой глутаминная кислота, глутамата натрия, бетаин, комбикорм, премикс гипсошламм подкормка, теплоизоляционный материал, облицовочные и другие строительные материалы

Объемом многотон- многотон- многотон-

образования нажные нажжые нажные

Степени использования полное полное полное частичное частичное

1 Составлено авторами.

Вышеприведенное ранжирование вторичных ресурсов сахарной промышленности по классификационным признакам Кадастра показало их вовлечение в народнохозяйственный оборот государства в таких отраслях, как пищевая промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли народного хозяйства [2, с. 24].

Поэтому наиболее актуальной проблемой сахарной промышленности сегодня является определение путей всестороннего и рационального применения вторичных ресурсов, которые образуются в процессе производства сахара, развитие мало- и безотходных технологических процессов, а также меры по устранению их вредного воздействия производства на окружающую среду [3, с. 395].

Обобщая опыт зарубежных и отечественных ученых в использовании безотходной и малоотходной технологии в переработке вторичных ресурсов сахарной промышленности, нами разработана классификационная схема по признаку потенциально возможных направлений их использования и вовлечения в рыночной экономике (Рисунок 1).

Рис. 1. Возможные направления использования вторичных ресурсов сахарной промышленности в рыночной

экономике [2, с. 74]

Использование большого опыта в переработке вторичных ресурсов сахарной промышленности зарубежных стран, а также внедрение предложенных мало- и безотходных технологий повысить эффективность данной отрасли. В настоящее время, большое внимание научные исследования в данной области было направлено на переработку таких вторичных ресурсов сахарной промышленности, как жом и патока-меласса. Необходимо также более подробно уделить научные исследования по переработке фильтрационных осадков сахарной промышленности. Следовательно, рациональное и комплексное применение вторичных ресурсов сахарного производства - важная проблема, решение которой необходимо в целях увеличения показателей эффективности производства, внедрения малоотходных и безотходных технологий, улучшения экологической обстановки.

Соответственно, уровень использования сырьевых и энергетических ресурсов, технологии и объем вторичного использования ресурсов представляются наиболее важными для развития каждого региона государства. Такой переход возможен на базе последних достижений науки и техники, внедрения безотходных технологий, расширения использования вторичных ресурсов и производственных отходов. Тем не менее, одним из основных трудностей при внедрении малоотходных и безотходных технологий в переработке вторичных ресурсов является финансовая проблема. Впрочем, примеры показывают, что умелое участие в процессе вторичного воспроизводства продукции может принести компании дополнительную финансовую выгоду. Однако, такие мероприятия также нуждаются в изменениях законодательстве, регулирующая эту область, улучшении процессов координации и улучшении культуры и знаний о необходимости и выгодах эффективного функционирования ресурсов вторичного рынка.

Список литературы / References

1. Кадастр вторичных сырьевых ресурсов отраслевой пищевой промышленности [Текст]. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. 68 с.

2. Шамыралиев Ж.Дж. Проблемы переработки вторичных ресурсов сахарной промышленности с учетом экологических факторов (на примере Кыргызской Республики). Дисс. на соис.к.э.н. Бишкек, 2019. С. 172.

3. Черикова Д.С., Шамыралиев Ж.Дж. Переработка вторичных ресурсов сахарной промышленности в КР. Вестник КНУ им. Ж. Баласагына, 2015. № 2. С. 391-395.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.