doi: 10.24411/0235-2451-2020-10613 УДК635.63:631.527ДВ
Перспективные генотипы огурца
для открытого грунта, адаптированные к условиям
Дальневосточного региона
Н. В. КУЛЯКИНА, Т. К. ЮРЕЧКО
Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения РАН, ул. Клубная, 13, с. Восточное, Хабаровский район, Хабаровский край, 680521, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили в Хабаровском районе Хабаровского края в 2017-2018 гг в овощном селекционном севообороте на лугово-бурых оподзоленных почвах. Цель работы - оценка новых образцов огурца для открытого грунта по основным хозяйственно ценным признакам для выбора лучших генотипов. Исходным материалом для скрещивания послужили отечественные (Авангард, Дальневосточный 27) и японские (Burpless, Giant Climbing) сорта. Селекцию вели методами гибридизации и многократного индивидуального и группового отбора. Для закрепления хозяйственно ценных признаков применяли инцухт. Вследствие этого созданы 16 инцухт-линий с такими характеристиками, как высокая урожайность, товарность, скороспелость, медленно буреющий и небуреющий зеленец длиной 9...14 см удлиненно-овальной, веретеновидной, цилиндрической и других форм, зеленой и темно-зеленой окраски. По урожаю общей продукции выделились инцухт-линии Л.1 (53,4 т/га), Л.11 (41,2 т/га), Л.14 (41,5 т/га), Л.15 (41,9 т/га). По комплексу таких хозяйственно ценных признаков, как продуктивность (31,7.41,2 т/га), товарность (79,4.83,4 %), устойчивость к пероноспорозу (максимальное поражение листовой поверхности к концу вегетации не превышает 60 %) и морфологическим характеристикам лучшими были Л.2, Л.3, Л.4, Л.5, Л.10, Л.11. Большая часть изученных инцухт-линий по морфологическим характеристикам относится к короткоплодным генотипам I (длина плода не более 11 см) и II (длина плода не более 14 см) группы. По своим биометрическим показателям они соответствуют требованиям государственных стандартов, предъявляемым к сырью для соления и консервирования. Низкий коэффициент вариации у линий Л.7 (У=4,6.. .7,2 %) и Л.15 (V=5,0.. .8,1 %) по таким параметрам, как длина, диаметр и индекс формы плода, свидетельствует о том, что в процессе селекционной работы достигнута высокая степень однородности по этим признакам.
Ключевые слова: огурец (Сucumis sativus L.), генотип, инцухт-линия, гибридизация, урожайность, устойчивость, товарность, скороспелость, морфологические характеристики, открытый грунт.
Сведения об авторах: Н. В. Кулякина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: [email protected]); Т. К. Юречко, старший научный сотрудник.
Для цитирования: Кулякина Н. В., Юречко Т. К. Перспективные генотипы огурца для открытого грунта, адаптированные к условиям Дальневосточного региона // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т 34. № 6. С. 70-74. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10613.
Promising cucumber genotypes for open ground adapted to the conditions of the Far Eastern region
N. V. Kulyakina, T. K. Yurechko
Far Eastern Research Institute of Agriculture, Khabarovsk Federal Scientific Center, Far Eastern branch, Russian Academy of Sciences, ul. Klubnaya, 13, s. Vostochnoe, Khabarovskii raion, Khabarovskii krai, 680521, Russian Federation
Abstract. The studies were conducted in the Khabarovsky district of the Khabarovsk Territory in 2017-2018 in selection vegetable crop rotation on meadow brown podzolized soils. The purpose of the work was to evaluate the main economically valuable traits of new cucumber samples for open ground for choosing the best genotypes. The parent material for crossing was Russian (Avangard and Dal'nevostochnyy 27) and Japanese (Burpless and Giant Climbing) varieties. We used hybridization and multiple individual and group selection for breeding. To fix economically valuable traits we used inbreeding. As a result, we bred 16 inbred lines with such characteristics as high productivity, marketability, early maturity, and young fruits of special properties: slowly browning and non-browning; elongated-oval, spindle-shaped, cylindrical or of other shapes; green and dark green; with the length of 9-14 cm. High total yield was registered for the inbred lines L.1 (53.4 t/ha), L.11 (41.2 t/ha), L.14 (41.5 t/ha), and L.15 (41, 9 t/ha). L.2, L.3, L.4, L.5, L.10, and L.11 lines were the best in terms of a set of economically valuable traits such as productivity (31.7-41.2 t/ha), marketability (79.4-83.4%), resistance to downy mildew (maximum damage to the leaf surface by the end of the growing season did not exceed 60%) and morphological characteristics. According to morphological characteristics, the majority of the studied inbred lines belong to brachycarpous genotypes of group I (fruit length not more than 11 cm) and II (fruit length not more than 14 cm). In terms of biometric indicators, they met the requirements of state standards for raw materials for pickling and canning. The low variation coefficient for the lines L.7 (V = 4.6-7.2%) and L.15 (V = 5.0-8.1%) in such parameters as the length, diameter, and shape index of the fruit indicated that we achieved a high homogeneity in these traits in the breeding process.
Keywords: cucumber (Сucumis sativus L.); genotype; inbred line; hybridization; productivity; stability; marketability; precocity; morphological characteristics; open ground.
Author Details: N. V. Kulyakina, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: [email protected]); T. K. Yurechko, senior research fellow. For citation: Kulyakina NV, Yurechko TK. [Promising cucumber genotypes for open ground adapted to the conditions of the Far Eastern region]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(6):70-4. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10613.
На рынке сельскохозяйственной продукции огурец занимает важное место среди овощных культур, как в России, так и в других странах мира. Выращивать его можно, как в открытом, так и в закрытом грунте. По занимаемой площади в открытом грунте он находится на третьем месте после капусты и томата [1].
Культура огурца содержит меньше питательныхвеществ и витаминов, чем многие другие овощные, но его плоды обладают оригинальными незаменимыми диетическими качествами при использовании в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде [2]. Они содержат 95... 96 % воды, 4.5 % сухого вещества, в том числе около 2 %
сахаров, 1 % белковых веществ, 0,7 % клетчатки, 0,4 % золы, 0,1 % жира, а также калий, фосфор, кальций, серу, магний, натрий, железо, кремний, хлор; йода в огурцах больше, чем в луке, картофеле и других овощах. В 100 г сырого вещества огурца содержится 10.20 мг/% аскорбиновой кислоты, 0,8.0,2 мг/% провитамина А (каротин). Кроме того, в плодах культуры есть витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), биотин, фолиевая, пантотеновая и ряд других органических кислот[3]. Огурцы также содержат значительное количество тритерпеноидных кукурбитацинов [4].
По биологическим особенностям сорта и гибриды огурца разделяют на насекомоопыляемые и партенокар-
пические. Партенокарпические сорта менее трудоемки при выращивании, по сравнению с насекомоопыляемыми. Но их плоды по большей части не обладают засолочными свойствами, у пчелоопыляемых сортов и гибридов они высокие [3].
Сегодня в Российской Федерации селекцией огурца открытого и закрытого грунта активно занимаются в основном в научно-исследовательских учреждениях из западных и центральных регионов страны. На Дальнем Востоке ведущее научно-исследовательское учреждение по селекции пчелоопыляемого огурца открытого грунта -Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ДВ НИИСХ). Ученые ведут работу по созданию новых адаптированных сортов и гибридов различного целевого назначения, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам региона возделывания. Селекция огурца для открытого грунта вместе с агротехникой и механизацией имеет большое значение для развития овощеводства на Дальнем Востоке. В решении этой проблемы первостепенное значение приобретает сорт.
Сорт - наиболее централизованное экономически и экологически эффективное средство повышения величины и качества урожая, обеспечения экономии ресурсов и энергии, экологической устойчивости и рентабельности сельскохозяйственного производства, решения приро-доохраных задач [5].
Распространение таких инфекций, как корневые гнили, мучнистая и ложномучнистая роса, бактериозы часто носит эпифитотийный характер, приводит к чрезвычайно высоким потерям урожая и снижению его качества [6]. Еще одна из причин снижения продуктивности культуры -вирусы, они ослабляют иммунитет растений и тем самым усиливают их предрасположенность к поражению другими фитопатогенами [7]. Селекция устойчивых к инфекционным болезням сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе и огурца, - эффективный метод борьбы с фитопатогенами.
Почти все инорайонные сорта и гибриды огурца (созданные в других регионах страны и за рубежом), выращиваемые в открытом грунте, в условиях муссонного климата Дальневосточного региона сильно страдают, а иногда полностью погибают от ложной мучнистой росы (перо-носпороза - возбудитель Рвеиборегопоэрога оиЬепв1в Яс^ош!). Обладая высоким потенциалом продуктивности, они в сильной степени поражаются заболеванием при первых признаках его проявления. В результате вегетативная масса засыхает и растения погибают в период массового формирования урожая, успевая дать только 1.. .2 ранних сбора [8]. В связи с этим основное направление в селекции огурца в ДВ НИИСХ - создание пчелоопыляемых сортов, адаптированных к местным условиям с резкопеременным гидротермическим режимом и высоким естественным инфекционным фоном [9].
Пероноспороз - экономически значимое заболевание во всем мире. Оно относится к числу опасных, быстро прогрессирующих в основных районах возделывания огурцов [10]. Ежегодная эпифитотия ложной мучнистой росы угрожает производству культуры более чем в 80 странах мира. Болезнь особенно опасна там, где возможно обильное выпадение осадков в количестве 300 мм в год [11]. Особенность заболевания - короткий латентный период, высокая частота вторичной инфекции, быстрое распространение. Возбудитель Р. оиЬепв1в обладает высокой агрессивностью и широкой адаптивностью, непрерывно расширяет круг растений-хозяев и паразитирует на широком наборе культурных и диких видов семейства тыквенные (СисигЬ^а-сеае) [10]. Огурец может поражаться в любом возрасте
от 5...6 настоящих листьев до конца вегетации. Патоген может заражать все растения на одном поле за 5.6 дней. Вредоносность заболевания наиболее высока в период цветения-плодоношения и может в короткие сроки (за 3.4 дня) полностью погубить растения, как в теплицах, так и в открытом грунте [12]. Этому способствуют не только климатические условия, благоприятные для возбудителя болезни, но и отсутствие в производстве устойчивых сортов и гибридов [13].
В мировой практике нет полностью устойчивых сортов к болезням. Создание болезнеустойчивых сортов и гибридов осложняется необходимостью сочетания в одном генотипе устойчивости к болезням с высокими показателями других признаков - урожайности, биологической ценности плодов и др. [14, 15].
Трудность создания устойчивых к пероноспорозу сортов и гибридов огурца также обусловлена высокой внутрипопуляционной изменчивостью возбудителя, его способностью быстро преодолевать уровень резистентности исходного материала [13].
В нашей стране, имеющей огромную территорию с множеством агроклиматических зон, нужны сорта и гибриды, устойчивые к расовому составу патогена, характерному для конкретной зоны выращивания [11].
Поэтому особую актуальность для развития овощеводства в Дальневосточном регионе, в частности, Хабаровском крае, представляет изучение и создание новых генотипов для возделывания и селекционного использования в условиях муссонного климата.
Цель исследований - оценить новые генотипы огурца для открытого грунта по основным хозяйственно ценным признакам и выделить лучший селекционный материал, сочетающий устойчивость к пероноспорозу с высокими продуктивностью, товарностью и качеством плодов.
Условия, материалы и методы. Работу проводили в 2017-2018 гг. в овощном селекционном севообороте Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в Хабаровском районе Хабаровского края. Почва участка - лугово-бурая оподзоленная тяжелого механического состава, из-за низкой водопроницаемости быстро переувлажняется при обильном выпадении атмосферных осадков. Водно-воздушный и тепловой режимы этих почв способствуют хорошей минерализации гумуса, его содержание в пахотном слое (по Тюрину) составляет 3,6.3,8 %, рНсол - 5,1.5,3 ед.; гидролитическая кислотность - 1,14.2,40 мг-экв./100 г почвы. Содержание подвижных форм фосфора (P2O5) и калия (K2O) по Кирсанову - 9,9.15,5 и 27,7.30,4 мг/100 г абсолютно сухой почвы соответственно.
Гидротермические условия в годы исследований отличались от среднемноголетних, особенно по количеству осадков. В период активной вегетации огурца в оба года формировались условия с избыточным для роста и развития растений увлажнением. Гидротермический коэффициент (ГТК) за июнь-август в 2017 г. составил 1,69, в 2018 г. - 1,83. В 2017 г. пик осадков за вегетацию пришелся на август - период активного плодоношения (ГТК=2,0). Самое сильное увлажнение (ГТК=3,34) в 2018 г. отмечали на начальном этапе развития растений (июнь), когда шли активные ростовые процессы, что в сочетании с пониженными среднедекадными температурами воздуха (15,9.17,5 °С, при среднемноголетней норме 16,2.19,5 °C) сдерживало рост и развитие теплолюбивой культуры.
Исходным материалом для скрещивания послужили два отечественных районированных сорта - Авангард, Дальневосточный 27 и японские сорта - Burpless, Giant Climbing. Селекцию вели методами гибридизации
и многократного индивидуального и семейственно-группового отбора. Для закрепления хозяйственно ценных признаков применяли инцухт. В результате были созданы инцухт-линии Л.1, Л.2, Л.3, Л.4, Л.5, Л.6, Л.7, Л.8, Л.9, Л.10, Л.11, Л.12, Л.13, Л.14, Л.15, Л.16 (18).
Образцы высевали на делянках площадью 8,4 м2 в трехкратной повторности. Стандарт (сорт Миг) размещали через 8 номеров. Посев в годы исследований проводили 29 мая без предварительного полива. Агротехника возделывания общепринятая по Хабаровскому краю - грядовая (ширина гряды 140 см). Перед посевом весной проводили двукратную культивацию с боронованием. Нарезку гряд осуществляли за 1 неделю до посева. В период вегетации до полного смыкания междурядий выполняли 3.4 междурядные культивации и 2.3 ручные прополки в рядках.
Наблюдения, учеты и оценки проводили по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [16]. Фитопатологическую оценку устойчивости образцов к пероноспорозу на естественном инфекционном фоне выполняли при появлении болезней, в дальнейшем - через 7.10 дней. Для иммунологической характеристики образцов использовали шкалу устойчивости (табл. 1) [17].
Таблица 1. Шкала устойчивости растений огурца к пероноспорозу
Балл устой- Степень Развитие
чивости устойчивости болезни
1 очень высокая менее 10 %
2 высокая 10...35 %
3 средняя 36...60 %
4 низкая 61...85 %
5 очень низкая более 85 %
Учитывали количество стандартных, больных и уродливых плодов. При описании образцов отмечали форму плода, его длину, диаметр, окраску, характер поверхности, опушение [18]. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа, анализа вариационных рядов количественной изменчивости по Б. А. Доспехову (М., 1985) с использованием программы Microsoft Office Excel.
Результаты и обсуждение. У значительной части образцов отмечена удлиненно-овальная форма зеленца: Л.1, Л.14 (темно-зеленый окрас с ситцевостью, среднебугорчатая поверхность, черношипые), Л.7, Л.9, Л.11, Л.12, Л.13, Л.15 (средне-зеленый окрас с ситце-востью, среднебугорчатая поверхность, черношипые). Плоды линий Л.2 и Л.3 характеризовались овально-
У единственного экземпляра отмечена веретено-видная форма зеленца - Л.6 (средне-зеленый окрас с ситцевостью, среднебугорчатая поверхность, черно-шипый) и удлиненно-цилиндрическая форма - Л.8 (средне-зеленый окрас с ситцевостью, крупнобугорчатая поверхность, черношипый).
Первые признаки пероноспороза в 2017 г. наблюдали в начале августа, в 2018 г. - в конце июля, когда наступил сезон муссонных дождей. В этот период умеренно теплая погода днем (среднедекадные температуры 17,0.25,5 °С) сочеталась с повышенной влажностью воздуха (75.90 %, в отдельные дни до 100 %), утренними росами и пониженными ночными температурами, что создало благоприятные условия для развития фитопатогена P. cubensis. В период массового плодоношения (август) в оба года исследований развитие болезни варьировало от единичных пятен до 10 % поражения листовой поверхности в I декаде августа и от 10.35 % до 36.60 % в последующий период (табл. 2).
Согласно многолетним фенологическим наблюдениям авторов характерная особенность дальневосточных сортов огурца селекции ДВ НИИСХ - отрастание новых боковых побегов после поражения фитопатогенами и отмирания листовой поверхности. Это естественная защита растения, компенсирующая пострадавшие участки, вследствие чего развитие болезней длительное время не превышает 36.60 %.
Наибольшее поражение в годы исследований наблюдали в конце вегетационного периода, совпадающее с физиологическим старением организма. Низкую устойчивость растений на конец учетного периода отмечали почти у всех инцухт-линий в 2017 г. и у отдельных в 2018 г. (Л.1, Л.6.9, Л.14 и Л.16). Однако это никак не сказалось на плодоношении, так как взрослые растения успели сформировать основной урожай.
В среднем за два года по продолжительности периода всходы-плодоношение перспективные селекционные линии отнесены к группе раннеспелых - период созревания составил 35,5.45,0 дней, исключая линию Л.6 (45,5 дня). Однако в 2017 г. у линий Л.2, Л.6, Л.12, Л.13 и Л.16 продолжительность периода созревания плодов находилась на уровне среднеспелой группы (до 50 дней).
По общему урожаю практически все инцухт-линии превысили стандартный сорт Миг в среднем на 5,8.81,6 % (табл. 3). В 2017 г. наибольшие прибавки продемонстрировали Л.1 и Л.6 - 14,0 и 31,3 т/га соответственно. Самая высокая урожайность в 2018 г. отмечена у линий Л.1, Л.14, Л.11 и Л.15 - прибавки к стандарту составили 34,0, 18,1, 17,5 и 16,0 т/га соответственно.
цилиндрической формой, темно-зеленым окрасом с ситцевостью, слабомелко-бугорчатой поверхностью, шипы - черные. Цилиндрическая форма зеленца, средне-зеленый окрас с ситцевостью, среднебугор-чатая поверхность, черноши-пость отмечены у линий Л.4 и Л.5. Удлиненно-яйцевидная форма свойственна линии Л.10 (светло-зеленый окрас с ситцевостью, редкосред-небугорчатая поверхность, черношипый) и Л.16 (средне-зеленый окрас с ситцево-стью, среднебугорчатая поверхность, черношипый).
Таблица 2. Характеристика перспективных инцухт-линии огурца*
Линия Скороспелость, дни Устойчивость к пе роноспорозу, балл
2017 г. 2018 г. средняя 2017 г. 2018 г.
01.08. 1 21.08. I 01.09. 24.07. 1 21.08. 131.08.
Миг (St.) 43 43 43 1 3 3 ед. 3 3
Л.1 36 40 38 ед. 3 4 0 3 4
Л.2 48 42 45 0 2 3 ед. 3 3
Л.3 39 34 36,5 1 3 4 ед. 3 3
Л.4 31 40 35,5 ед. 3 4 ед. 3 3
Л.5 41 42 41,5 1 2 4 ед. 3 3
Л.6 49 42 45,5 1 3 4 ед. 3 4
Л.7 36 41 38,5 ед. 3 4 ед. 3 4
Л.8 40 42 41 ед. 3 4 ед. 3 4
Л.9 40 41 40,5 1 3 4 ед. 3 4
Л.10 37 41 39 1 3 4 ед. 3 3
Л.11 41 41 41 1 3 4 ед. 3 3
Л.12 46 39 42,5 1 3 4 ед. 3 3
Л.13 46 41 43,5 ед. 2 3 ед. 3 3
Л,14 40 44 42 ед. 3 3 1 3 4
Л.15 39 43 41 ед. 3 4 ед. 3 3
Л.16 46 40 43 1 3 4 ед. 3 4
* - ед. - единичные пятна поражения.
_ Достижения науки и техники АПК. 2020. Т 34. № 6
Таблица 3. Продуктивность инцухт-линий огурца
пчелоопыляемого типа
Урожайность , т/га Товарность, %
Линия 2017 г. 2018 г. средняя 2017 г. 2018 г. средняя
Миг 26,0 32,7 29,4 84,1 72,5 78,3
(Б1.)
Л.1 40,0 66,7 53,4 78,9 77,2 78,1
Л.2 21,4 47,1 34,3 91,3 74,9 83,1
Л.3 31,0 39,5 35,3 85,3 77,2 81,3
Л.4 25,9 38,1 32,0 87,3 77,4 82,3
Л.5 20,7 42,6 31,7 89,7 77,0 83,4
Л.6 57,3 38,8 48,1 88,8 69,8 79,3
Л.7 22,4 39,7 31,1 93,0 76,3 84,7
Л.8 34,3 35,6 35,0 83,3 73,0 78,2
Л.9 34,3 30,5 32,4 82,5 76,7 79,6
Л.10 31,7 47,0 39,4 84,7 74,9 79,8
Л.11 32,0 50,3 41,2 83,9 74,8 79,4
Л.12 26,7 36,6 31,7 86,1 72,4 79,3
Л.13 18,6 46,7 32,7 93,1 74,3 83,7
Л,14 32,1 50,8 41,5 80,0 69,7 74,9
Л.15 35,1 48,7 41,9 85,2 70,6 77,9
Л.16 14,1 34,5 24,3 90,9 74,5 82,7
НСР05 3,5 14,7
Доля стандартных плодов в урожае - одна из важных хозяйственных характеристик овощной продукции. Самый высокий выход стандартной продукции зафиксирован у генотипов Л.2, Л.3, Л.4, Л.5, Л.7, Л.13 и Л.16, их товарность в среднем составила 81,3.84,7 %. Более низкая величина этого показателя у всех инцухт-линий отмечена в 2018 г. - 69,7.77,4 %.
Морфологическая оценка свежих плодов огурца показала, что по их размеру практически все исследуемые линии можно отнести к короткоплодным генотипам первой и второй группы, длина которых, согласно ГОСТ 339322016, не превышает 11 и 14 см соответственно (табл. 4). И только образец Л.8, как и стандарт Миг, отнесены к среднеплодным (не более 25 см).
Согласно ГОСТ 53972-2010 для соления необходим зеленец длиной 9,1.11,0 см и диаметром не более 5,5 см. Такие плоды формируют перспективные инцухт-линии Л.2, Л.3, Л.4, Л.7, Л.10, Л.11 и Л.16. Согласно ГОСТ 5247-2005 для приготовления маринадов из огурцов
Таблица 4. Морфологическая характеристика све-
жих плодов перспективных инцухт-линий огурца*
Линия Масса плода, г Длина плода, см Диаметр плода, см Индекс формы плода
Среднеплодные (длина не более 25 см)
Миг 140,4±40,3 14,3±1,2 3,9±0,5 3,8±0,5
(Б1.)
Л.8 103,4±32,5 14,1±1,3 3,4±0,4 4,2±0,3
Короткоплодные: I группа (длина не более 11 см)
Л.2 99,6±20,0 10,3±0,6 3,9±0,4 2,6±0,2
Л.3 72,0±19,8 9,4±0,6 3,4±0,4 2,8±0,2
Л.4 111,3±38,5 10,6±1,1 3,9±0,5 2,8±0,2
Л.7 97,6±11,8 11,0±0,4 3,7±0,2 3,0±0,1
Л.10 85,7±15,3 10,1±0,5 3,7±0,2 2,8±0,1
Л.11 99,1±20,8 10,9±0,6 3,8±0,3 2,9±0,1
Л.16 87,6±30,9 10,7±1,0 3,6±0,5 3,0±0,2
Короткоплодные: II группа (длина не более 14 см)
Л.1 104,5±36,4 11,4±1,1 3,8±0,5 3,1±0,2
Л.5 94,6±29,8 11,7±1,0 3,6±0,5 3,3±0,2
Л.6 110,1±25,7 13,5±1,3 3,6±0,3 3,7±0,2
Л.9 101,6±18,6 12,0±0,9 3,6±0,2 3,3±0,2
Л.12 110,7±37,7 11,8±1,4 3,8±0,5 3,1±0,2
Л.13 85,7±19,2 11,2±0,8 3,5±0,2 3,2±0,2
Л.14 115,4±25,9 12,3±0,9 3,9±0,3 3,2±0,2
Л.15 97,1±12,7 11,8±0,6 3,7±0,2 3,2±0,1
*данные представлены в виде доверительного интервала генеральной средней - х±
первого сорта допускается использование плодов размером более 11,0 см, но не более 14,0 см и диаметром до 5,0 см. Этим требованиям соответствовала продукция линий, относящихся ко II группе короткоплодных сортов (Л.1, Л.5, Л.6, Л.9, Л.12, Л.13, Л.14, Л.15).
Отношение длины к ширине огурцов для соления должно быть не менее 2,2, для консервирования - не менее 2,5 (ГОСТ 1726-85). Все исследуемые инцухт-линии по параметру «Индекс формы плода» соответствуют этому нормативу.
В результате анализа онтогенетической изменчивости количественных признаков среди адаптивных генотипов наибольший разброс установлен по признаку масса плода, коэффициент вариации составил ^=25,0.49,3 %. В. А. Са-пега, изучая параметры продуктивности и экологической устойчивости сортов и гибридов огурцов в открытом грунте на Тюменском ГСУ, также выявил значительную вариабельность величины этого показателя продуктивности и отметил, что масса плода оказывает значительное влияние на урожайность сортов и гибридов огурцов [1].
Менее выраженную фенотипическую изменчивость отмечали по таким параметрам как длина, диаметр и индекс формы плода. Диапазон их изменчивости находился в пределах 10.20 % (среднее варьирование) либо не превышал 10 % (незначительное варьирование). Низкий уровень коэффициента вариации по длине, диаметру и индексу плода у линий Л.7 (^=4,6.7,2 %) и Л.15 (У=5,0.8,1 %) свидетельствует о том, что в процессе селекционной работы средняя сортовая величина исследуемых количественных признаков достигла высокой степени однородности.
Средняя изучаемой совокупности по массе плода у линии Л.7 с 95 % уровнем вероятности находилась в интервале 85,5.109,4 г, по длине плода - 10,6.11,4 см, по диаметру плода - 3,5.3,9 см, по индексу формы плода 2,9.3,1. У Л.15 величины аналогичных показателей составляли соответственно 84,4.109,8 г (масса), 11,2.12,4 см (длина), 3,5.3,9 см (диаметр) и 3,1.3,3 (индекс формы). Они особенно ценны для перерабатывающей промышленности, так как для консервирования необходимо максимально однородное сырье.
Выводы. В ходе проведения исследовательской работы были получены данные по новым генотипам огурца. По урожаю общей продукции выделились инцухт-линии Л.1, Л.11, Л.14, Л.15 (41,2.53,4 т/га). По комплексу хозяйственно ценных признаков (продуктивность, товарность, устойчивость к пероноспорозу, морфологическим характеристикам) следует обратить внимание на Л.2, Л.3, Л.4, Л.5, Л.10, Л.11.
Большая часть изученных инцухт-линий по морфологическим характеристикам относится к короткоплодным сортам I и II группы, и соответствуют требованиям государственных стандартов на сырье для соления и консервирования. Высокая степень однородности количественных признаков (длина, диаметр и индекс плода) отмечена у линий Л.7 (У=4,6.7,2 %) и Л.15 (^=5,0.8,1 %). Выделена линия Л.13, обладающая высокой товарностью (83,7 %), наибольшей массой (85,7 ± 19,2 г) и длиной плода (11,2 ± 0,8 см).
На основе результатов испытания новых генотипов огурца открытого грунта в условиях Хабаровского края выделены 11 инцухт-линий с общей урожайностью от 24,3 до 53,4 т/га. Среди них линии с удлиненно-овальной, овально-цилиндрической, цилиндрической, удлиненно-яйцевидной, удлиненно-цилиндрической формой зеленца различного окраса и бугорчатости поверхности с черным цветом шипов.
Литература.
1. Сапега В. А. Параметры продуктивности и экологической устойчивости сортов и гибридов огурцов в открытом грунте//Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2016. № 1(39). С. 48-51. doi: 10.12737/19322.
2. Сорта огурца астраханской селекции для открытого грунта /А. Ю.Авдеев, О. П. Кигашепаева, С. Т. Сисенгалиева и др.//Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 12 (182). С. 17-22.
3. Гладышева Т. И., Юрина А. В., Кривобоков В. И. Изучение пчелоопыляемых гибридов огурца (Сиоитиэ sativus) в зимне-весеннем культорообороте в зимних теплицах Среднего Урала //Аграрный вестник Урала. 2014. № 2 (120). С. 66-70.
4. Nassar A. M. K., Kubow S., Donnelly D. J. High-throughput screening of sensory and nutritional characteristics for cultivar selection in commercial hydroponic greenhouse crop production // International Journal of Agronomy. 2015. Vol. 12. P. 1-28. doi: http://dx.doi. org/10.1155/2015/376417.
5. Карпухин М. Ю., Юрина А. В. Селекция и семеноводство огурца на Среднем Урале // Аграрный вестник Урала. 2017. № 12 (166). С. 16-22.
6. Биологически активные вещества белковой природы с антифунгальным и ростстимулирующим эффектами, выделенные из чеснока посевного (Allium sativum L.) / О. Г. Куликова, Д. И. Мальцев, М. И. Карташов и др. // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51. № 5. С. 705-713. doi: 10.15389/agrobiology.2016.5.705rus.
7. Гнутова Р. В. Разнообразие вирусов растений в восточноазиатском регионе России: Итоги 50-летнего изучения//Сельскохозяйственная биология. 2014. № 5. С. 16-27. doi: 10.15389/agrobiology.2014.5.16rus.
8. Кулякина Н. В., Кузьмицкая Г. А., Юречко Т. К. Выделение источников и доноров хозяйственно ценных признаков из коллекционного материала огурца для создания высокопродуктивных сортов и гибридов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 5. С. 45-49. doi: 10.30850/vrsn/2019/5/45-49.
9. Кулякина Н. В., Кузьмицкая Г. А. Современные достижения селекции огурца и томата в Дальневосточном НИИСХ// Аграрный вестник Приморья. 2018. № 4 (12). С. 17-21.
10. Амирханова Н. Т., Рсалиев А. С. Скрининг сортов и гибридов огурца для выявления источников устойчивости к пероноспорозу //Вавиловскийжурнал генетики и селекции. 2017. № 21 (6). С. 677-685. doi: 10.18699/VJ17.285.
11. Суханбердина Э. Х., Грушин А. А., Пискунова Т. М. Скрининг коллекции огурца по устойчивости к ложной мучнистой росе в зоне Нижнего Поволжья// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. № 180 (2). С. 102-108. doi: 10.30901/22278834-2019-2-102-108.
12. Пахратдинова Ж. У., Рсалиев А. С., Амирханова Н. Т. Изучение генетических основ устойчивости сортов огурца к пероноспорозу на основе молекулярно-генетических маркеров//Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 11 (65). Ч.3. С. 85-89. doi: 10.23670/IRJ.2017.65.107.
13. Обручков О. Ю. Новые партенокарпические гибриды огурца, слабовосприимчивые кложной мучнистой росе//Овощи России. 2018. № 5 (143). С. 95-97. doi: 10.18619/2072-9146-2018-5-95-97.
14. Налобова В. Л. Анализ сортообразцов овощных культур на пораженность грибными, бактериальными и вирусными болезнями // Селекция и семеноводство овощных культур. 2015. № 46. С. 429-436.
15. Налобова В. Л., Хлебородов А. Я. Селекция и семеноводство огурца открытого грунта. Минск: Беларус. навука, 2012. 238 с.
16. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. А. М. Федина. М.: МСХ СССР, 1985. С. 124-133.
17. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ вида Cucumis sativus L. / сост. Т. Муртазов, А. Михов, Л. Стефанова и др. Л.: ВИР, 1980. 28 c.
18. Методические указания по селекции огурца / сост. О. В. Юрина, H. H. Корганова, Б. В. Квасников и др. М.: Агропро-миздат, 1985. 54 с.
References
1. Sapega VA. [Parameters of productivity and ecologic resistance of cucumber varieties and hybrids in the open-ground]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016;(1):48-51. Russian. doi: 10.12737/19322.
2. Avdeev AYu, Kigashepaeva OP, Sisengalieva ST, et al. [Open-ground cucumber varieties developed by the Astrakhan plant breeders]. Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019;(12):17-22. Russian.
3. Gladysheva TI, Yurina AV, Krivobokov VI. [Study of bee-pollinated cucumber hybrids (Cucumus sativus) in a winter-spring crop rotation in winter greenhouses of the Middle Urals]. Agrarnyi vestnik Urala. 2014;(2):66-70. Russian.
4. Nassar AMK, Kubow S, Donnelly DJ. High-throughputscreening ofsensory and nutritional characteristics for cultivar selection in commercial hydroponic greenhouse crop production. International Journal of Agronomy. 2015;12:1-28. doi: http://dx.doi.org/10.1155/2015/376417.
5. Karpukhin MYu, Yurina AV. [Breeding and seed production of cucumber in the Middle Urals]. Agrarnyi vestnik Urala. 2017;(12):16-22. Russian.
6. Kulikova OG, Mal'tsev DI, Kartashov MI, et al. [Proteins from garlic Allium sativum L. which are active against fungal pathogens of barley, wheat and rice, and can stimulate seeds in garlic]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2016;51(5):705-13. Russian. doi: 10.15389/ agrobiology.2016.5.705rus.
7. Gnutova RV. [Diversity of plant viruses in the East-Asian Russia: 50 years of studying]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2014;(5):16-27. Russian. doi: 10.15389/agrobiology.2014.5.16rus.
8. Kulyakina NV, Kuz 'mitskaya GA, Yurechko TK. [Allocation of sources and donors of economically valuable traits from the collection material of cucumber to create highly productive varieties and hybrids]. Vestnik rossiiskoi sel'skokhozyaistvennoi nauki. 2019;(5):45-9. Russian. doi: 10.30850/vrsn/2019/5/45-49.
9. Kulyakina NV, Kuz'mitskaya GA. [Modern advances in breeding of cucumber and tomato in the Far-Eastern Agricultural Research Institute]. Agrarnyi vestnik Primor'ya. 2018;(4):17-21. Russian.
10. Amirkhanova NT, RsalievAS. [Screening of cucumber varieties and hybrids for selection of downy mildew resistance sources]. Vavilovskii zhurnalgenetiki iselektsii. 2017;21(6):677-85. Russian. doi: 10.18699/VJ17.285.
11. Sukhanberdina EKh, Grushin AA, Piskunova TM. [Screening of cucumber collection for resistance to downy mildew in the Lower Volga region]. Trudypoprikladnoibotanike, genetikiiselektsii. 2019;(2):102-8. Russian. doi: 10.30901/2227-8834-2019-2-102-108.
12. Pakhratdinova ZhU, RsalievAS, Amirkhanova NT. [Study of the genetic bases of the resistance of cucumber varieties to downy mildew on the basis of molecular genetic markers]. Mezhdunarodnyi nauchno-issledovatel'skii zhurnal. 2017;(11)Pt 3:85-9. Russian. doi: https//doi. org/10.23670/IRJ.2017.65.107.
13. Obruchkov OYu. [New parthenocarpic cucumber hybrids tolerant to downy mildew]. Ovoshchi Rossii. 2018;(5):95-7. Russian. doi: 10.18619/2072-9146-2018-5-95-97.
14. Nalobova VL. [Analysis of varieties of vegetable crops for infection with fungal, bacterial and viral diseases]. Selektsiya i semenovodstvo ovoshchnykh kul'tur. 2015;(46):429-36. Russian.
15. Nalobova VL, Khleborodov AYa. Selektsiya i semenovodstvo ogurtsa otkrytogo grunta [Breeding and seed production of open-ground cucumber]. Minsk: Belarus. Navuka; 2012. 238 p. Russian.
16. Fedin AM, editor. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur[Methods of state variety testing of crops]. Moscow: MSKh SSSR; 1985. P. 124-33. Russian.
17. Murtazov T, MikhovA, Stefanova L, et al. Shirokii unifitsirovannyi klassifikator SEHV i mezhdunarodnyi klassifikator SEHV vida Cucumis sativus L. [A wide unified classifier of CMEA and the international classifier of CMEA of Cucumis sativus L.]. Leningrad (Russia): VIR; 1980. 28 p. Russian.
18. Yurina OV, Korganova NN, Kvasnikov BV. Metodicheskie ukazaniya po selektsii ogurtsa [Guidelines for cucumber breeding]. Moscow: Agropromizdat; 1985. 54 p. Russian.