Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОГУРЦА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ'

СОСТОЯНИЕ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОГУРЦА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
103
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / СЕМЕНОВОДСТВО / ОГУРЕЦ / БИОТИП / ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ / СОРТОПОПУЛЯЦИЯ / BREEDING / SEED PRODUCTION / CUCUMBER / BIOTYPE / KHABAROVSK TERRITORY / VARIETY POPULATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузьмицкая Г. А.

В работе рассматриваются проблемы семеноводства овощных культур, а также вопросы селекции огурца в Среднем Приамурье. Земледелие в регионе развивается в условиях, которые не имеют аналогов в России, так как складываются под влиянием муссонного климата. В регионе широко распространено такое опасное заболевание, как ложная мучнистая роса (пероноспороз) огурца (Pseudoperonospora cubensis Rostowz.), причем зачастую - наиболее агрессивные расы. В последние несколько лет эта болезнь имела эпифитотийное развитие. Все инорайонные сорта (созданные за пределами дальневосточного региона) поражаются пероноспорозом в сильной степени и гибнут в первой декаде августа. Устойчивы к нему в местных условиях только образцы дальневосточной селекции. За последние годы в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства созданы сорта огурца, различающиеся по срокам созревания: Кит, Лотос, Ерофей, Амурчонок, Наследник и Хабар. Помимо своего основного качества - слабой восприимчивости к пероноспорозу и бактериозу, они обладают комплексом таких хозяйственно ценных признаков, как хорошая регенеративная способность, высокие вкусовые качества и товарность плодов. В Хабаровском крае не осталось ни одного государственного семеноводческого хозяйства, поэтому производством семян занимаются селекционеры - авторы сортов. Сотрудники отдела овощеводства института разработали методику поддержания генетической структуры каждого сорта при его репродуцировании, основанную на отборе по биотипам. Для производства оригинальных семян рекомендуется выбирать семенные плоды тех биотипов, которые при репродуцировании максимально близко воспроизводят заданную сортопопуляцию по первоначальному составу и соотношению биотипов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE OF BREEDING AND SEED PRODUCTION OF CUCUMBERS IN THE KHABAROVSK TERRITORY: PROBLEMS AND PROSPECTS

The paper considers the problems of seed production of vegetable crops, as well as issues of cucumber breeding in the Middle Amur Region. The local agriculture is developing under conditions unique for Russia - under the influence of the monsoon climate. The dangerous disease downy mildew (peronosporosis) of cucumber (Pseudoperonospora cubensis Rostowz.) is widespread in the region with a high frequency of the most aggressive races. In the past few years, this disease developed epiphytotically. All foreign varieties (bred outside the Far Eastern region) are severely affected by peronosporosis and die in the first ten days of August. Under local conditions, only the samples bred in the Far East are resistant to this disease. In recent years, the Far Eastern Research Institute of Agriculture has developed cucumber varieties that differ in ripening dates: Kit, Lotos, Yerofey, Amurchonok, Naslednik, and Khabar. In addition to their main quality - poor susceptibility to peronosporosis and bacteriosis - they possess a complex of economically valuable traits such as good regenerability, high palatability and marketability of fruits. In the Khabarovsk Territory there is not a single state seed-growing farm left, therefore, breeders, authors of varieties, are engaged in seed production. The employees of the vegetable growing department of the institute developed a methodology for maintaining the genetic structure of each variety during its reproduction, based on selection by biotypes. For the production of original seeds, it is recommended to choose the seed fruits of those biotypes that, when copied, the most accurately reproduce the given variety population according to the initial composition and ratio of biotypes.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОГУРЦА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

doi: 10.24411/0235-2451-2020-10612 УДК 635:63:631.531

Состояние селекции и семеноводства огурца в Хабаровском крае: проблемы и перспективы

Г. А. КУЗЬМИЦКАЯ

Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения РАН, ул. Клубная, 13, с. Восточное, Хабаровский р-н, Хабаровский край, 680521, Российская Федерация

Резюме. В работе рассматриваются проблемы семеноводства овощных культур, а также вопросы селекции огурца в Среднем Приамурье. Земледелие в регионе развивается в условиях, которые не имеют аналогов в России, так как складываются под влиянием муссонного климата. В регионе широко распространено такое опасное заболевание, как ложная мучнистая роса (пероноспороз) огурца (Pseudoperonospora cubensis Rostowz.), причем зачастую - наиболее агрессивные расы. В последние несколько лет эта болезнь имела эпифитотийное развитие. Все инорайонные сорта (созданные за пределами дальневосточного региона) поражаются пероноспорозом в сильной степени и гибнут в первой декаде августа. Устойчивы к нему в местных условиях только образцы дальневосточной селекции. За последние годы в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства созданы сорта огурца, различающиеся по срокам созревания: Кит, Лотос, Ерофей, Амурчонок, Наследник и Хабар. Помимо своего основного качества - слабой восприимчивости к пероноспорозу и бактериозу, они обладают комплексом таких хозяйственно ценных признаков, как хорошая регенеративная способность, высокие вкусовые качества и товарность плодов. В Хабаровском крае не осталось ни одного государственного семеноводческого хозяйства, поэтому производством семян занимаются селекционеры - авторы сортов. Сотрудники отдела овощеводства института разработали методику поддержания генетической структуры каждого сорта при его репродуцировании, основанную на отборе по биотипам. Для производства оригинальных семян рекомендуется выбирать семенные плоды тех биотипов, которые при репродуцировании максимально близко воспроизводят заданную сортопопуляцию по первоначальному составу и соотношению биотипов. Ключевые слова: селекция, семеноводство, огурец, биотип, Хабаровский край, сортопопуляция.

Сведения об авторах: Г. А. Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: [email protected]).

Для цитирования: Кузьмицкая Г. А. Состояние селекции и семеноводства огурца в Хабаровском крае: проблемы и перспективы // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 6. С. 65-69. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10612.

The state of breeding and seed production of cucumbers in the Khabarovsk Territory: problems and prospects

G. A. Kuzmitskaya

Far Eastern Research Institute of Agriculture, Khabarovsk Federal Research Center, Far Eastern branch, Russian Academy of Sciences, ul. Klubnaya, 13, s. Vostochnoe, Khabarovskii r-n, Khabarovskii krai, 680521, Russian Federation

Abstract. The paper considers the problems of seed production of vegetable crops, as well as issues of cucumber breeding in the Middle Amur Region. The local agriculture is developing under conditions unique for Russia - under the influence of the monsoon climate. The dangerous disease downy mildew (peronosporosis) of cucumber (Pseudoperonospora cubensis Rostowz.) is widespread in the region with a high frequency of the most aggressive races. In the past few years, this disease developed epiphytotically. All foreign varieties (bred outside the Far Eastern region) are severely affected by peronosporosis and die in the first ten days of August. Under local conditions, only the samples bred in the Far East are resistant to this disease. In recent years, the Far Eastern Research Institute of Agriculture has developed cucumber varieties that differ in ripening dates: Kit, Lotos, Yerofey, Amurchonok, Naslednik, and Khabar. In addition to their main quality - poor susceptibility to peronosporosis and bacteriosis - they possess a complex of economically valuable traits such as good regenerability, high palatability and marketability of fruits. In the Khabarovsk Territory there is not a single state seed-growing farm left, therefore, breeders, authors of varieties, are engaged in seed production. The employees of the vegetable growing department of the institute developed a methodology for maintaining the genetic structure of each variety during its reproduction, based on selection by biotypes. For the production of original seeds, it is recommended to choose the seed fruits of those biotypes that, when copied, the most accurately reproduce the given variety population according to the initial composition and ratio of biotypes. Keywords: breeding; seed production; cucumber; biotype; Khabarovsk Territory; variety population. Author Details: Kuzmitskaya G. A., Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: [email protected]). For citation: Kuzmitskaya GA. [The state of breeding and seed production of cucumbers in the Khabarovsk Territory: problems and prospects]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(6):65-9. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10612.

В соответствии с новой Доктриной продовольственной безопасности, обеспеченность регионов овощами должна составлять не менее 90 %, картофелем - 95 %. В среднем по стране величины этих показателей составляют соответственно 87 % и чуть больше 95 %. В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) они гораздо ниже: в регионе производят не более 40 % овощей и до 84 % картофеля от их потребности. Хабаровский край в 2018 г. оказался обеспечен своими овощами на 30 %, картофелем - на 75 %. Паводки 2019 г. привели к значительной потере урожая.

В среднем, в последние годы в Хабаровский край завозят 60...70 % потребляемых овощей. Хотя еще в 1990 г. он был лидером среди регионов ДФО по производству овощей открытого грунта (77,4 тыс. т), к 2019 г.

произошло снижение объемов производства в 2,5 раза (в среднем не более 30 тыс. т). Потребность населения края в овощах составляет 166 тыс. т, в том числе открытого грунта - 146 тыс. т, защищенного грунта - 20 тыс. т. Валовой сбор этой продукции в 2019 г. оказался на 26 % ниже, чем в 2018 г., а самообеспеченность края овощами составила 22 % и 30 % соответственно В основном указанные виды продукции в крае производят хозяйства населения - 83 % [1].

Земледелие в целом, как и овощеводство, в Хабаровском крае развивается в сложных почвенных и погодных условиях, не встречающихся более нигде в России. Они сложились под воздействием муссонного климата, который способствует формированию в регионе условий, благоприятных для зарождения и развития многочисленных болезней основных сельско-

хозяйственных культур. Высокий естественный инфекционный фон приводит к распространению наиболее опасных болезней овощных культур, причем часто это наиболее агрессивные их расы [2, 3].

Именно этот факт ограничивает возможности выращивания овощей в Среднем Приамурье, что выдвигает определенные требования к их сортименту. На особом месте находится огурец, на долю которого приходится около 12 % посевных площадей, занятых овощными культурами. Объясняется это, прежде всего, традиционными пристрастиями населения и возможностью круглогодичного потребления огурца в пищу в свежем и переработанном виде. Как и в целом по России, в Приамурье производство овощей в большей степени перешло к частным производителям: фермерам и владельцам личных приусадебных хозяйств (ЛПХ), которые выращивают огурцы в основном для личного потребления и лишь небольшое количество для реализации. В промышленных объемах производством огурца на территории Хабаровского края, в основном, занимаются предприниматели из КНР [4].

Полностью введенным в производство сорт считается лишь при наличии хорошо налаженного семеноводства. От выполнения этого условия будетзависеть объем валового производства овощей, их качество и сортимент. Считается, что в среднем 30...50 % прироста урожая зависит от использования новых перспективных форм, тогда как в Приамурье роль правильно подобранного сорта в формировании будущего урожая гораздо выше, не менее 50.70 % [5].

До 90-х гг. прошлого столетия овощеводство в нашей стране практически полностью базировалось на семенах сортов и гибридов, которые производили на своей территории. Однако произошедшие социально-экономические преобразования способствовали изменению и расширению географии семеноводства. Сейчас крупные отечественные фирмы перенесли производство семян в другие страны, имеющие более благоприятные климатические условия. В итоге до 70 % семян овощей выращивают за рубежом, преимущественно в Китае, Индии, Вьетнаме, Италии, используя исходный семенной материал российского происхождения [6]. В последние годы нередки случаи, когда за рубежом, помимо товарного, ведется и первичное семеноводство. В этой ситуации чрезвычайно остро стоит вопрос о нарушении технологии семеноводческого процесса, в котором важнейшая роль принадлежит первичному звену.

Цель исследований - разработка научных основ первичного семеноводства огурца дальневосточных сортов, основанного на отборе по биотипам, обеспечивающего максимальное сохранение при репродуцировании всех хозяйственно ценных свойств исходной сортопопуляции.

Условия, материалы и методы. Благодаря специфическим погодным условиям, существующего высокого естественного фона инфекции вполне достаточно для проведения исследований и изучения иммунологических свойств селекционного материала. Поэтому в Приамурье уже более 40 лет успешно ведется работа по созданию сортов огурца открытого грунта. У ее истоков стояла Е. А. Гамаюнова - создатель известного и популярного до сих пор сорта Дальневосточный 27 [7].

Основное направление селекции огурца в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (ДВ НИИСХ) - повышение устойчивости

растений к заболеваниям, широко распространенным на юге Дальнего Востока. Исходным материалом, в первую очередь, служили местные сорта из Приморского, Хабаровского краев и Амурской области. На начальном этапе (с 30-х по 70-е годы прошлого столетия) селекционную работу проводили путем индивидуального отбора и гибридизацией между местными и инорайонными сортами (выведенными за пределами Дальневосточного региона) с учетом их географического происхождения [8, 9]. В 70-80-е годы прошлого столетия селекцию огурца осуществляли путем гибридизации местных форм с кустовыми корот-коплетистыми сортообразцами западной селекции.

В регионе уже более полувека практически ежегодно наблюдаются эпифитотии ложной мучнистой росы (пероноспороза) - наиболее вредоносного заболевания огурцов [10, 11, 12]. Анализ результатов сортового испытания, которое проводят в Дальневосточном регионе более 40 лет, свидетельствует, что за этот период практически все инорайонные сорта (как отечественные, так и зарубежные) сильно поражались пероноспорозом и бактериозом и гибли в начале плодоношения, в первой декаде августа, не реализовав потенциал урожайности, формируя не более 10.15 % раннего урожая [4]. Для решения этой проблемы в конце 90-х гг. путем проведения ступенчатых скрещиваний, беккроссов и многократного инцухта в селекционный процесс стали активно вовлекать японские сорта, показавшие высокую устойчивость к заболеванию.

На протяжении 70-90-х гг. прошлого столетия в Хабаровском крае существовала хорошо налаженная система семеноводства огурца. На территории края находились 2.3 хозяйства, оснащенные специальным оборудованием по выращиванию и уходу за культурой, а также машинными комплексами по производству и последующей доработке семян. Под руководством сотрудников ДВ НИИСХ производили семена высших и товарных репродукций не только для Дальнего Востока, но и для других регионов. К сожалению, со временем по ряду экономических и социальных причин их деятельность прекратилась. Оборудование устарело и пришло в негодность, а высококлассные специалисты-профессионалы ушли на пенсию или в другие сферы экономики.

Все сорта огурца дальневосточной селекции, как и другие отечественные сорта овощных культур, относятся к сортам-популяциям, поэтому сейчас очень остро встала проблема их сохранения при репродуцировании с присущими изначально ценными признаками [13, 14]. Поэтому возникла необходимость в проведении исследований и решении определенных методических вопросов в совершенствовании методов элитного, сортового и гибридного семеноводства, а также в подготовке научно-обоснованной методики первичного семеноводства огурца.

Научно-исследовательскую работу в этом направлении проводили более 20 лет. В течение длительного времени (1996-2019 гг.) сотрудники отдела овощеводства института изучали фенотипический состав сортопопуляций огурца местной селекции [15]. Для этого по апробационным признакам биологически спелых плодов (длина, форма) исследовали по 300. 350 растений каждого сорта (около 1000 семенных плодов) ежегодно.

С целью определения биотипов, которые максимально близко воспроизведут при репродуцировании

сортопопуляцию в том виде, в каком она была создана селекционером,проводили анализ потомств всех биотипов. Анализировали по 40 семей каждого биотипа отдельно. Изучали по 80.100 семенных плодов по длине и форме семенного плода [15].

Результаты и обсуждение. Основным результатом селекции в 70-80-х гг. стало создание раннеспелого сорта Каскад, который районирован по Дальневосточному региону в 1982 г. и остается востребованным до сих пор. Несколько позже отбором из местных сортов-популяций создан среднеранний сорт Миг, районированный по Дальневосточному региону, а также в Харьковской и Ивано-Франковской областях Украины в 1985 г.

В результате селекции с использованием японских сортов в 1997-2014 гг. были созданы высокоурожайные сорта с некрупным слабо буреющим зеленцом и отличными вкусовыми качествами: Кит, Лотос, Хабар, Ерофей, Амурчонок и Наследник, разных сроков созревания и направлений использования. Их средняя урожайность составляет 3,3.4,7 кг/м2.

Дальневосточные сорта длительно плодоносят благодаря генетической устойчивости к пероноспорозу и хорошей регенеративной способности вегетативной массы и могут формировать стабильные урожаи, в том числе в эпифитотийные годы, поскольку основной урожай дальневосточного огурца образуется на отрастающих боковых побегах. Помимо того, что местные сорта отличаются высокой устойчивостью к основным вредоносным патогенам культуры, они характеризуются хорошей отзывчивостью на внекорневые подкормки микроудобрениями, что позволяет сократить пестицидную нагрузку на растения при появлении признаков заболеваний. По этой причине районированный ассортимент огурца открытого грунта в Среднем Приамурье и Приморье представлен, в основном, сортами местной селекции. Среди районированных в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области 8 сортов созданы хабаровскими селекционерами (Дальневосточный 27, Каскад, Миг, Кит, Лотос, Хабар, Ерофей, Амурчонок) и 4 сорта - учеными из Приморья (Авангард, Уссурийский 3, Восток, Дальневосточный 6) [4].

Несомненно, один из наиболее любимых на Дальнем Востоке - раннеспелый сорт Хабар со средней урожайностью 3,9 кг/м2, максимальной - 6,0 кг/м2.

Рис. 1. Сорт Хабар. Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 6

Рис. 2. Сорт Ерофей.

Сорт начинает плодоносить через 41.46 дней после полных всходов (рис. 1). Главная его особенность, наиболее отмечаемая потребителями - полное отсутствие горечи. Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к бактериозу и ложной мучнистой росе. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2000 г.

Несмотря на огромный приток в регион в последние годы сортов и гибридов из других стран и областей РФ, многие из которых конкурентоспособны, в первую очередь по внешним коммерческим признакам, ценность хабаровских сортов уже признана местными фермерами и огородниками-любителями. Об этом свидетельствует постоянно высокий спрос на семена районированных дальневосточных сортов. Наибольшей популярностью у производителей свежей продукции, особенно фермеров из Китая, пользуется сорт Ерофей (рис. 2), средних сроков созревания, салатного и консервного направления использования. Растения этого сорта характеризуются мощным развитием и облиственностью. Длина главного стебля достигает 200 см. Средняя урожайность 4,1 кг/м2, максимальная - 5,7 кг/м2. Обладает высокими вкусовыми качествами зеленцов. Устойчив к основным болезням. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2004 г.

Новый среднеспелый сорт Наследник рекомендован для всех регионов возделывания культуры с 2018 г. (рис. 3). Медленно буреющий зеленец имеет длину 10.12 см и массу 100.120 г. Ценность сорта: устойчив к пероноспорозу и бактериозу, высокая товарность плодов (не менее 80 %), средняя урожайность 3,6 кг/м2, максимальная - 5,0 кг/м2.

Селекционеры отдела овощеводства ДВ НИИСХ совместно с местными фермерами возродили семеноводство огурца в Дальневосточном регионе и наладили производство оригинальных и элитных семян всех местных сортов этой культуры, находящихся в Государственном реестре селекционных достижений РФ, созданных за последние 25 лет. Количество производимых семян (1,2.1,5 т в сумме для всех местных сортов ежегодно) полностью удовлетворяет потребность в посевном материале огурца на Дальнем Востоке [1]. К сожалению, западные сельскохозяйственные товаропроизводители почти не знакомы с этими сортами.

Рис. 3. Сорт Наследник.

Дальневосточный семенной материал попадает к ним в небольшом объеме лишь в результате научного сотрудничества либо частным образом. Поэтому в промышленных объемах производство семян в Приамурье не ведется.

Результаты изучения фенотипического состава сортопопуляций огурца местной селекции показали, что объем используемой выборки (300.350 растений) обеспечивает наличие в ней всех биотипов сортопопу-ляции. Ранее было показано, что изучаемые популяции огурца не однородны, а состоят из нескольких биотипов: 1.2 основных и нескольких сопутствующих, различающихся только длиной и формой плодов [16].

Таблица. Сумма активных температур (выше +1 Наследник (с. Восточное, Хабаровский район)

ляцию по первоначальному составу и соотношению биотипов [15].

Для предотвращения утраты хозяйственно ценных свойств конкретной сортопопуляции необходима ее четкая характеристика по составу и количеству основных и сопутствующих биотипов, которые при размножении дают всю гамму признаков этой сортопопуляции. Например, анализ сортопопуляции огурца Наследник показал, что она неоднородна по фенотипическому составу, различается по длине и форме семенных плодов. Длина семенников варьировала в пределах 10.23 см. По форме их объединили в 4 группы (биотипа): цилиндрическая, удлиненно-цилиндрическая, яйцевидная,удлиненно-яйцевидная. К основному биотипу относились семенные плоды яйцевидной формы, составившие за 2016-2018 гг. более половины всех изученных плодов сортопопуляции (55,3.71,3 %). Цилиндрическая, удлиненно-цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная формы -сопутствующие биотипы, которых в среднем за годы проведения исследований было 28,5; 5,7 и 1,6 % от изучаемой популяции соответственно.

Необходимо также разработать четкую характеристику по ритму развития огуречных растений (срокам наступления и продолжительности основных фенологических фаз, а также длительности накопления определенной суммы активных температур, достаточной для своевременного созревания семенников и формирования высококачественных семян) в связи с конкретными эколого-климатическими факторами. В зависимости от продолжительности вегетационного периода для разных сортов сельскохозяйственных растений нужны различные суммы активных температур. По результатам наших исследований для дальневосточных огурцов за наиболее важный для

°С) в межфазные периоды развития огурца сорта

Год Всходы - завязывание плодов Завязывание плодов -созревание Всходы - созревание

°С количество дней °С количество дней °С количество дней

2016 759,1 38 1085,4 56 1844,5 94

2017 782,9 42 917,2 51 1694,1 93

2018 625,3 36 948,2 53 1568,5 89

Анализ потомств всех биотипов свидетельствует, что они воспроизводят не только себя, но и остальные формы, составляющие структуру сортопопуляции. Однако состав и процентное соотношение их не постоянно, а может меняться в зависимости от конкретных условий года и исходного биотипа, так как каждый из них характеризуется определенной реакцией на комплекс изменяющихся условий. Это, с одной стороны, служит причиной флуктуирующей изменчивости состава популяции, с другой, обеспечивает ее стабильность [16].

Главным результатом проделанной научной работы стала разработка научных методов первичного семеноводства огурца дальневосточных сортов, основанного на отборе по биотипам, способствующему максимальному сохранению при воспроизводстве всех хозяйственно полезных свойств исходной сортопопуляции, приводящих к повышению продуктивности семенных посевов. Для производства оригинальных семян рекомендуется выбирать семенные плоды тех биотипов, которые при репродуцировании максимально близко воспроизводят заданную сортопопу-

огурца межфазный период «завязывание плодов - биологическое созревание плодов» для формирования полноценных высококачественных семян она должна составлять 850.1100 °С в зависимости от гидротермических условий вегетационного периода [17]. Для сорта Наследник накопление такого количества активных температур происходит через 51.56 дней в зависимости от условий конкретного вегетационного периода (см. табл.).

Выводы. Результатом многолетних исследований в области селекции и семеноводства огурца, проведенных в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства, стало создание ряда сортов, обладающих отличными хозяйственными свойствами, различных сроков созревания и направлений использования. Разработана методика первичного семеноводства всех сортов огурца, созданных за последние 25 лет. Предложен метод элитного семеноводства огурца, основанный на отборе по биотипам, позволяющий сохранить сорта огурца дальневосточной селекции при репродуцировании в том виде, в каком они были созданы селекционерами.

Литература.

1. Статистические данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу [Электронный ресурс]. URL: https://habstat.gks.ru/storage/mediabank/Produkciya.htm (дата обращения: 12.03.2020).

2. Зональная система земледелия Хабаровского края / под общ. ред. Т. А. Асеевой. Хабаровск: Лайм, 2017. С. 20-39.

3. Грушин А. А., Суханбердина Э. Х. Некоторые аспекты проявления пероноспороза огурца в условиях Нижнего Поволжья // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2003. Т. 160. С. 29-35.

4. Кузьмицкая Г. А., Филатова Г. В., Чухлебова Н. В. Итоги сортоиспытания овощных культур в Хабаровском крае // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 1. С. 35-39.

5. Никишин В. М. Результаты, проблемы и пути совершенствования семеноводства основных сельскохозяйственных культур в Приморье // Инновационная деятельность аграрной науки в Дальневосточном регионе: сборник научных трудов Дальневосточного регионального научного центра Приморского НИИСХ. Владивосток: Дальнаука, 2011. С. 175-180.

6. Сирота С. М., Козарь Е. Г., Николаев Ю. Н. Состояние семеноводства овощных культур в РФ и продовольственная безопасность страны // Овощи России. 2017. № 2 (35). С. 7-13.

7. Гамаюнова Е. А. Результаты и направления селекции томатов и огурцов на Дальнем Востоке // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений на Дальнем Востоке / под ред. Г. Т. Казьмина. Хабаровск: книжное издательство, 1970. С. 171-180.

8. Буренин В. И., Пискунова Т. М. Развитие идей Н. И. Вавилова в изучении и использовании геноресурсов овощных и бахчевых культур // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2013. Т. 174. С. 53-61.

9. Шмыкова Н. А., Супрунова Т. П., Пивоваров В. Ф. Биотехнологические и молекулярно-генетические методы в селекции овощных культур (к 95-летию ВНИИССОК) // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50. № 5. С. 561-570.

10. Гнутова Р. В., Золотарева Е. В. Болезни овощных культур и картофеля на Дальнем Востоке России. Владивосток: Дальнаука, 2011. С. 96-103.

11. Эффективность микробиологических препаратов против основных вредителей овощных, ягодных культур и картофеля в Ленинградской области / С. А. Доброхотов, А. И. Анисимов, С. Д. Гришечкина и др. // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50. № 5. С. 694-704.

12. Суханбердина Э. Х., Грушин А. А., Пискунова Т. М. Скрининг коллекции огурца по устойчивости к ложной мучнистой росе в зоне Нижнего Поволжья // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 180. № 2. С. 102-108.

13. Юрьева Н. А. Семеноводство овощных культур и сортопопуляции // Сборник научных трудов ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. 1989. Вып. 29. С. 3-11.

14. Артемьева А. М., Дубовская А. Г., Конькова Н. Г. Российская коллекция Brassicaceae: от Н. И. Вавилова и Е. Н. Синской до наших дней // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23. № 6. С. 787-794.

15. Кузьмицкая Г. А. Сохранение идентичности дальневосточных сортов огурца в процессе семеноводства // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 3. С. 148-153.

16. Синская Е. Н. Современное состояние вопроса о популяции высших растений. Л.: Сельхозиздат, 1961. Вып. 1. С. 3-53.

17. Кулякина Н. В., Кузьмицкая Г. А., Шестопалова Г. Е. Влияние возраста семенников огурца на посевные и продуктивные качества семян //Аграрная Россия. 2018. № 7. С. 10-13.

References

1. Federal State Statistics Service [Internet]. Moscow: Rosstat; c1999-2020. Statistics of the Office of the Federal State Statistics Service for the Khabarovsk Territory, Magadan Region, the Jewish Autonomous Region and the Chukotka Autonomous Region; [cited 2020 Mar 12]; [1 table]. Available from: https://habstat.gks.ru/storage/mediabank/Produkciya.htm. Russian.

2. Aseeva TA, editor. Zonal'naya sistema zemledeliya Khabarovskogo kraya [The zonal farming system of the Khabarovsk Territory]. Khabarovsk (Russia): Laim; 2017. р. 20-39. Russian.

3. Grushin AA, Sukhanberdina EKh. [Some aspects of the symptoms of downy mildew of cucumber in the Lower Volga region]. Trudy po prikladnoi botanike, genetike i selektsii. 2003;160:29-35. Russian.

4. Kuz'mitskaya GA, Filatova GV, Chukhlebova NV. [The results of variety testing of vegetable crops in the Khabarovsk Territory]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2018;32(1):35-9. Russian.

5. Nikishin VM. [Results, problems and ways to improve seed production of the main crops in Primorye]. In: Innovatsionnaya deyatel'nost' agrarnoi nauki v Dal'nevostochnom regione [Innovative activities of agrarian science in the Far Eastern region]. Vladivostok (Russia): Dal'nauka; 2011. р. 175-80. Russian.

6. Sirota SM, Kozar' EG, Nikolaev YuN. [The state of seed production of vegetable crops in the Russian Federation and the state food security]. Ovoshchi Rossii. 2017;(2):7-13. Russian.

7. Gamayunova EA. [Results and directions of breeding of tomatoes and cucumbers in the Far East]. In: Kaz'min GT, editor. Selektsiya i semenovodstvo sel'skokhozyaistvennykh rastenii na Dal'nem Vostoke [Plant breeding and seed production in the Far East]. Khabarovsk (Russia): Knizhnoe izdatel'stvo; 1970. р. 171-80. Russian.

8. Burenin VI, Piskunova TM. [Development of Vavilov's ideas in the study and use of gene resources of vegetables, melons and gourds]. Trudy po prikladnoi botanike, genetike i selektsii. 2013;174:53-61. Russian.

9. Shmykova NA, Suprunova TP, Pivovarov VF. [Biotechnological and molecular genetic methods in vegetable crop selection (for the 95th anniversary of VNIISSOK)]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2015;50(5):561-70. Russian.

10. Gnutova RV, Zolotareva EV. Bolezni ovoshchnykh kul'tur i kartofelya na Dal'nem Vostoke Rossii [Diseases of vegetables and potatoes in the Russian Far East]. Vladivostok (Russia): Dal'nauka; 2011. р. 96-103. Russian.

11. Dobrokhotov SA, Anisimov AI, Grishechkina SD, et al. [Effectiveness of microbiological preparations against the main pests of vegetable, berry crops and potatoes in the Leningrad region]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2015;50(5):694-704. Russian.

12. Sukhanberdina EKh, Grushin AA, Piskunova TM. [Screening of the collection of cucumber for resistance to downy mildew in the Lower Volga region]. Vavilovskiizhurnal genetiki i selektsii. 2019;180(2):102-8. Russian.

13. Yur'eva NA. [Horticulture seed production and variety populations]. Sbornik nauchnykh trudov VNII selektsii i semenovodstva ovoshchnykh kul'tur. 1989;29:3-11. Russian.

14. Artem'eva AM, Dubovskaya AG, Kon'kova NG. [Russian collection of Brassicaceae: from N. I. Vavilov and E. N. Sinskaya to the present day]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2019;23(6):787-94. Russian.

15. Kuz'mitskaya GA. [Preservation of the identity of Far Eastern cucumber varieties in the process of seed production]. Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016;(3):148-53. Russian.

16. Sinskaya E. N. Sovremennoe sostoyanie voprosa o populyatsii vysshikh rastenii [Current status of the population of higher plants]. Leningrad (USSR): Sel'khozizdat; 1961. Vol. 1: р. 3-53. Russian.

17. Kulyakina NV, Kuz'mitskaya GA, Shestopalova GE. [The influence of the age of cucumber seeds on the sown and productive qualities of seeds]. Agrarnaya Rossiya. 2018;76:10-3. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.