ФАКТОРЫ РИСКА И ИНДИКАЦИЯ MYCOBACTERIUM BOVIS НА ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УРОВНЕ
Шуралев Э.А., Ндайишимийе Э.В., Мукминов М.Н., Гулюкин А.Н.,
Хисматуллина Н.А.
Резюме
Резервуары возбудителей туберкулеза, таких как Mycobacterium bovis, в дикой природе являются одним из основных факторов эпизоотологии данного заболевания. Своевременная индикация патогена в организмах зараженных животных методом мультиплексного иммуноанализа позволит усовершенствовать противотуберкулезные мероприятия на территориальном уровне.
RISK FACTORS AND INDICATION OF MYCOBACTERIUM BOVIS AT
TERRITORIAL SCALE
Shuralev E.A., Ndayishimiye E.W., Mukminov M.N., Gulyukin A.N.,
Khismatullina N.A.
Summary
The reservoirs of tuberculosis pathogens such as Mycobacterium bovis in wildlife are one of the main factors of epizootology of this disease. Timely indication of the pathogen in the infected animal bodies by multiplex immunoassay would improve TB control at the territorial scale.
УДК 636. 087.7:636.4
ПЕРСПЕКТИВА УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Якимов О.А. - д.б.н., доцент; *Зиатдинов М.Г.; *Якимов А.В. - д.с.-х.н., профессор; *Хасанов М.М. - к.с.-х.н.; *Громаков В.В. - к.б.н.
Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана *ООО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок», г. Казань
тел.: (843) 273-97-94
Ключевые слова: говядина, эффективность, рентабельность. Keywords: beef, efficiency, profitability.
В современном мире важнейшей проблемой является производство
продовольствия. Одним из важнейших факторов сельскохозяйственного производства является мясной подкомплекс, который обеспечивает как занятость населения, так и снабжение его мясом. Однако в последние годы по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации производство говядины в стране уменьшилось почти в 2,5 раза, а импорт мяса достигает 50-60% от отечественного производства. Следовательно, наша страна находится в зависимости от импорта говядины.
Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства РФ, производство говядины на душу населения к 2020 г. составит 21,0 кг, в связи с чем снизится зависимость от ее импорта. В настоящее время целесообразнее, а с экономической точки зрения и выгоднее в развитии мясного скотоводства основной упор сделать на мясной и мясомолочный скот отечественной селекции, как более адаптированный к нашим условиям, а импортный - использовать для улучшения генофонда, в первую очередь для повышения генетического потенциала продуктивности. При этом основным источником увеличения мясных ресурсов должен стать ускоренный рост производства говядины, за счет создания генетических центров, племенных заводов и репродукторов, товарных стад, строительства площадок заключительного откорма, предприятий по убою скота и переработки продукции. Кроме того, для увеличения количества и улучшения качества говядины необходимо повысить интенсивность получения поместного поголовья. Мясо помесного молодняка крупного рогатого скота отличается высокой биологической ценностью, содержит много белка и мало подкожного жира.
Так, в условиях агрофирм ОАО Холдинговой компании «Ак Барс» уже несколько лет проводят широкомасштабные скрещивания телок и низкопродуктивных коров с племенными мясными быками (породы: абердин-ангусская и шароле) для быстрого наращивания поголовья.
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота. Особенности породы: скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. Масса взрослых быков - от 700 до 1000 кг, коров - 500-700 кг. Среднесуточный прирост молодняка более 1000 г, убойный выход 60% и более. Мясо отличается мраморностью, наполнено тонкими жировыми прослойками.
Порода Шароле создана во Франции методом длительной селекции местного скота, родственной сименталам, за мясными качествами. Животные характеризуются хорошей акклиматизационный способностью,
крупные, имеют высокую энергию роста, быстро наращивают мышечную ткань без осаливания туш, отмечаются устойчивой наследственностью и богатым генофондом. Живая масса телят при рождении составляет: бычков - 42-45 кг, телок - 40-42 кг. Молодняк породы Шароле обладает хорошими убойными показателями и высоким качеством мяса. Убойный выход -64,6%.
Решение задачи системного перевода мясного скотоводства в республике Татарстан на современную мировую генетику и технологию ведения отрасли позволит получить следующие качественные показатели производства: увеличить среднесуточный привес до 1200-1400 г; снизить затраты кормов; увеличить убойный выход более 60%. Кроме того, в значительной мере будут решены вопросы продовольственной безопасности страны, и увеличение производства говядины до 21 кг на душу населения к 2020 году.
Заключение. Таким образом, научный подход к ведению мясного скотоводства с внедрением передовых технологических приемов обеспечит рентабельное и конкурентоспособное развитие отрасли.
ПЕРСПЕКТИВА УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В УСЛОВИЯХ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Якимов О.А., Зиатдинов М.Г., Якимов А.В., Хасанов М.М., Громаков В.В.
Резюме
Использование научного подхода к ведению мясного скотоводства с внедрением передовых технологических приемов обеспечит рентабельное и конкурентоспособное развитие отрасли.
THE PROSPECT OF INCREASED BEEF PRODUCTION IN CONDITIONS OF THE
REPUBLIC OF TATARSTAN
Yakimov О.А., Ziatdinov M.G., Yakimov A.V., Hasanov M.M.,
Gromakov V.V.
Summary
The use of the scientific approach to the management of beef cattle breeding with the introduction of advanced technological methods will provide cost-effective and competitive development of the industry.