Научная статья на тему 'Период вегетации и урожайность сортов ячменя в степной зоне Южного Урала'

Период вегетации и урожайность сортов ячменя в степной зоне Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
375
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / СОРТ / УРОЖАЙ / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / СЕЛЕКЦИЯ / СТЕПНАЯ ЗОНА / BARLEY / VARIETY / HARVEST / VEGETATION PERIOD / SELECTION / STEPPE ZONE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тишков Николай Иванович, Тишков Дмитрий Николаевич

В статье представлены результаты изучения зависимости урожайности стандартных сортов ячменя разной спелости и селекции от продолжительности периода вегетации и межфазных периодов на базе многолетних данных (31 год) конкурсного испытания ячменя отдела селекции Оренбургского НИИСХ. Выявлено, что оптимальная продолжительность периода вегетации для раннеспелых и среднеранних сортов ячменя в центральной зоне Оренбургской области составляет в среднем 70,5 дн., с периодом всходы колошение 38-43 дн., колошениие созревание 29-31 дн. Компьютерный анализ корреляционно-регрессионных связей межфазных периодов вегетации с зерновой продуктивностью подтвердил результаты, полученные методом группировки. Общий анализ полученных данных показал, что самым узким местом для всех сортов ячменя является период цветения, формирования и налива зерна. В большинстве случаев преимущество по продуктивности имеют сорта с более растянутым периодом формирования зерна. Выделенные сортообразцы из мировой коллекции по этому показателю были успешно использованы в селекционном процессе. В результате были созданы перспективные номера ячменя Нутанс 412/16, Нутанс 597/17, Нутанс 598/17 с повышенной урожайностью зерна с единицы площади.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тишков Николай Иванович, Тишков Дмитрий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PERIOD OF VEGETATION AND THE YIELDS OF BARLEY VARIETIES IN THE STEPPE ZONE OF SOUTH URALS

The article presents the results of studying the dependence of yields of standard varieties of barley of different ripeness and selection on the length of the growing season and interphase periods based on multiyear data (31 years) of the competitive test of barley of the breeding department of the Orenburg Research Institute of Agriculture. It was revealed that the optimum vegetation period for early ripening and mid-early varieties of barley in the central zone of the Orenburg region is 70.5 days on average, with a sprouting period earing 38-43 days, earing ripening 29-31 days. Computer analysis of the correlation-regression links of the interphase vegetation periods with grain productivity confirmed the results obtained by the grouping method. A general analysis of the data showed that the bottleneck for all varieties of barley is the period of flowering, the formation and filling of grain. In most cases, grades with a longer period of grain formation have an advantage in productivity. The selected variety samples from the world collection for this indicator have been successfully used in the selection process. As a result, promising barley numbers were created Nutans 412/16, Nutans 597/17, Nutans 598/17 with increased grain yield per unit area.

Текст научной работы на тему «Период вегетации и урожайность сортов ячменя в степной зоне Южного Урала»

3. Параметры адаптивной способности и стабильности сортов ярового ячменя, 2016-2018 гг.

Примечание: ОАО — общая адаптивная способность; САС — специфическая адаптивная способность; Sgi — относительная стабильность; СЦП — селекционная ценность генотипа

использование в производстве сорта Родник Прикамья и передачу на государственное испытание перспективного сорта 43-05.

Литература

1. Абрамова М.В., Дубовец Т.А., Кротова Л.А. Испытание ярового ячменя в условиях центрального Казахстана // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 1(135). С. 15—19.

2. Бессонова Л.В., Неволина К.Н. Оценка продуктивности и адаптивности сортов ярового ячменя в условиях Предура-лья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 48-50.

3. Шуплецова О.Н., Щенникова И.Н. Результаты использования клеточных технологий в создании новых сортов ячменя, устойчивых к токсичности алюминия и засухе // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. № 5. С. 623—628.

4. Шуплецова О.Н., Щенникова И.Н., Широких И.Г. Создание генотипов ячменя с комплексной устойчивостью к эдафическим стрессам методами клеточной селекции //

Доклады российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 1-2. С. 16-20.

5. Щенникова И.Н., Кокина Л.П., Зайцева И.Ю. Экологическая стабильность сортов и селекционных линий ярового ячменя // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2018. № 3. (15). С. 85-91.

6. Щенникова И.Н., Кунилова А.В. Влияние сорта и условий вегетации на посевные качества семян ячменя при хранении // Зерновое хозяйство России. 2015. № 2. С. 12-14.

7. Бессонова Л.В. Агробиологическая оценка новых сортов овса в Пермском крае / Л.В. Бессонова, Р.И. Вяткина, Д.С. Фомин [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (70). С. 56—58.

8. Елисеев С.Л. Адаптивные сорта ячменя для Пермского края // Пермский аграрный вестник. 2018. № 1 (21). С. 53-57.

9. Елисеев С.Л. К вопросу о методике оценки адаптивности сортов полевых культур // Научно-технологическое развитие, моделирование, управление и решения для автоматизации деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей региона : матер. междунар. науч.-практич. конф., г. Пермь, 22.03.2017. Пермь: ИПЦ «ПрокростЪ», 2017. С. 46-49.

10. Корепанова Е.В., Фатыхов И.Ш. Экологическая реакция сортов ярового ячменя на абиотические условия Среднего Предуралья // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 2 (47). С. 9-15.

11. Курылева А.Г. Адаптивная реакция сортов ячменя при экологическом испытании в условиях Удмуртской республики // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 67. № 6. С. 52-57.

12. Мордвинцев М.П., Солдаткина Е.А. Адаптивность, экологическая пластичность и стабильность нового сорта ячменя Оренбургский совместный по урожаю зерна // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3 (95). С. 128-137.

13. Solodushko M.M. Prodactivity and adaptive potential of modern varieties of soft winter wheat in the northern steppe // Plant varietier stadying and protection. 2014. № 3 (24). P. 61-66.

14. Сапега В.А., Турсумбекова Г.Ш. Характеристика основных параметров среды, урожайность и адаптивная способность сортов ярового ячменя // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 2. С. 17-20.

15. Рекашус Э.С. Критерий существенности общей адаптивной способности: обоснование метода // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 66. № 5. С. 30-33.

Сорт OACi CACi Sgi СЦП

Родник Прикамья - ст. 1,44 0,38 13,11 1,90

177-07 1,24 0,76 28,22 0,73

198-12 0,82 0,24 10,42 1,65

43-05 1,32 0,41 14,69 1,71

484-09 1,10 0,71 27,77 0,72

304-10 1,31 0,61 21,97 1,19

Период вегетации и урожайность сортов ячменя в степной зоне Южного Урала

Н.И. Тишков, к.с.-х.н, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН; Д.Н. Тиш-ков, к.б.н., министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Уровень адаптивности различных сортов сельскохозяйственных культур к экологическим условиям определяется по многим признакам, важным среди которых является продолжительность периода вегетации сорта [1—5]. По мнению А.А. Жученко, в период вегетации растений интегрированное проявление адаптивных реакций находится под контролем регуляторных систем организма, обеспечивающих определённую последовательность метаболических процессов и их динамику, т.е. устойчивость растений к экологическим стрессам находится в тесной связи с ритмом их развития и регуляцией обмена веществ [6]. При этом потенциальная продуктивность сорта, эволюционно обусловленная и генетически детерминированная, характеризует уровень возможного синтеза, накоп-

ления и трансформации различного количества органического вещества в течение вегетационного периода [7].

Цель и задачи исследования — установить зависимость продуктивности сортов ячменя от продолжительности периода вегетации, межфазных периодов, определить оптимальную продолжительность вегетации ячменя для получения максимальной урожайности, отбора сортов и линий для селекции и возделывания в степной зоне Южного Урала.

Материалы и методы исследования. Исследование проводится в соответствии с планом НИР на 2018—2020 гг. в отделе селекции ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН по общепринятым методикам [8—11] в природно-климатических условиях центральной зоны Оренбургской области [4, 7].

В основу исследования заложены база данных конкурсного сортоиспытания ячменя отдела селекции Оренбургского НИИСХ за период с 1971 по 2001 гг. и результаты изучения 277 сортообразцов

из мировой коллекции ячменя в коллекционном питомнике (2001—2003 гг.).

В сравнительном аспекте были проанализированы показатели урожайности стандартных сортов ячменя донецкой и оренбургской селекции в зависимости от продолжительности основных вегетационных периодов роста и развития культуры (всходы — колошение, колошение — созревание, всходы — созревание).

Результаты исследования. В среднем за 31 год сорта ячменя донецкой селекции созревали за 61—78 дн., на 1—2 раньше, чем сорта оренбургской селекции.

В таблице 1 представлены данные по урожайности стандартных сортов донецкой селекции (Донецкий 4, Донецкий 8) в зависимости от продолжительности периода всходы — созревание (табл. 1). По таблице видно, что при увеличении продолжительности этого периода от 61—65 до 71—75 дн. урожайность ячменя указанных сортов возрастала с 1,93 до 2,4 т с 1 га. Дальнейшее увеличение продолжительности периода всходы — созревание до 76—80 дн. привело к снижению урожайности ячменя сортов донецкой селекции. Стандартные сорта оренбургской селекции практически не реагировали на продолжительность этого периода. При его изменении в пределах 61—80 дн. урожайность варьировала по классам в среднем от 2,29 до 2,14 т с 1 га.

Установлено, что стандартные сорта ячменя донецкой селекции в годы с сокращённым периодом вегетации (61—65 дн.) заметно уступали стандартам оренбургской селекции — на 0,36 т с 1 га — 15,7%, а также они чаще сокращали этот период (26,7% лет).

За 31 год исследования среднеранние оренбургские сорта ячменя характеризовались более стабильной продуктивностью и лучшей адаптиро-ванностью в зависимости от продолжительности периода вегетации в степной зоне Южного Урала по сравнению с донецкими раннеспелыми сортами.

Сравнение продуктивности двух групп сортов по классам продолжительности периода вегетации показывает, что наиболее оптимальными можно считать 2-й (период 66—70 дн.) и 3-й класс (период 71—75 дн.). Они охватывают наибольшее количество лет с максимальной урожайностью при достаточно высоких средних значениях. Вместе с тем наиболее высокая средняя продуктивность у оренбургских сортов в 1-м классе (2,29 т с 1 га), а также способность сортов обеих групп формировать достаточно высокий урожай зерна (>3,0 т с 1 га) в отдельные годы при укороченном периоде вегетации наглядно подтверждают возможность создания достаточно урожайных скороспелых сортов ячменя, например, Оренбургский 16 [7].

В экстремальных погодных условиях период вегетации затягивался в той или иной степени у всех

1. Урожайность стандартных сортов ячменя донецкой и оренбургской селекции в зависимости от продолжительности периода всходы — созревание (средняя за 31 год)

Класс Продолжительность периода, дн. Число лет % лет Средняя урожайность, т с 1 га Год (урожайность, т/га)

Стандартные сорта донецкой селекции

1-й 61-65 8 26,7 0,15-3,52 1,93 1975 (0,35)*, 1977 (2,75), 1980 (1,46), 1987 (1,45), 1988 (1,37)*, 1991 (1,49), 1996 (3,08), 1997 (3,52)

2-й 66-70 13 43,3 0,41-4,73 2,19 1972 (1,74)*, 1976 (4,73), 1982 (1,5), 1983 (3,79), 1984 (2,04), 1985 (2,69), 1989 (1,76), 1990 (2,18), 1992 (4,34), 1993 (0,9), 1994 (20,2), 1995 (0,42)*, 1998 (0,41)*

3-й 71-75 7 23,3 1,54-3,04 2,40 1971 (2,11), 1973 (2,17), 1978 (2,85), 1979 (2,15), 1986 (2,96), 1999 (3,04), 2000 (1,54)

4-й 76-80 2 6,7 1,46-2,64 2,05 1974 (2,64), 2001 (1,46)

итого 30 100 0,35-4,73 2,16 1971 - 2001 гг. (без 1981 г)

Стандартные сорта оренбургской селекции

1-й 61-65 5 16,7 0,61-3,49 2,29 1975 (0,61)*, 1977 (3,02), 1989 (1,50)*, 1996 (2,82), 1997 (3,49)

2-й 66-70 11 36,7 0,27-4,42 2,16 1980 (1,51), 1983 (3,38), 1984 (1,98), 1985 (2,03), 1987 (1,57), 1989 (1,90), 1990 (2,45), 1991 (1,62), 1992 (4,42), 1994 (2,60), 1995 (0,27)*

3-й 71-75 12 40,0 0,68-3,84 2,20 1972 (1,52)*, 1973 (2,21), 1971 (2,20), 1976 (3,84), 1978 (2,91), 1979 (2,37), 1982 (1,37), 1986 (3,34), 1993 (0,91), 1998 (0,68)*, 1999 (3,56), 2000 (1,56)

4-й 76-80 2 6,6 1,24-3,12 2,18 1974 (3,12), 2001 (1,24)

Итого 30 100 0,27-3,84 2,23 1971-2001 гг. (без 1981 г.)

Примечание: * экстремальные годы

сортов ячменя, но особенно чётко эта зависимость проявлялась у сортов оренбургской селекции. Это позволяло им, задерживая развитие, полнее использовать имеющиеся скудные ресурсы влаги, а также дождаться поздних осадков.

Таким образом, период вегетации сортов ячменя в зависимости от года может изменяться в значительных пределах. Нами установлено, что его продолжительность, вероятнее всего, зависит от сочетания гидротермических факторов в течение жизни растения, а также от пищевого режима и биологических факторов.

Группировка урожайности стандартных сортов ячменя в связи с продолжительностью периодов всходы — колошение и колошение — созревание выявила значительный разброс уровня зерновой продуктивности по годам в зависимости от продолжительности межфазных периодов.

Так, урожайность сортов ячменя донецкой селекции последовательно снижалась по мере увеличения продолжительности первого периода с 35 до 50 дн. — от 3,52 до 1,46 т с 1 га и повышалась от 1,63 до 2,74 т с 1 га при увеличении второго периода от 25 до 31 дн., затем вновь начинала снижаться (до 2,41 т с 1 га при 35 дн.). Максимальная урожайность формировалась при периодах всходы — колошение — 31—35, колошение — созревание — 25—28 дн., а также при периоде всходы — колошение — 36—40 и колошение — созревание — 29—31 дн. (3,52 и 3,20 т с 1 га соответственно).

Изменение продолжительности межфазных периодов у сортов оренбургской селекции привело к аналогичным результатам: их урожайность последовательно понижалась от 3,16 до 1,08 т с 1 га по мере удлинения периода всходы — колошение от 31—35 до 46—51 дн. Увеличение продолжительности фазы колошение — созревание от 25 до 28—31 дн. сопровождалось повышением урожайности от 1,06 до 2,66 т с 1 га, но увеличение рассматриваемого периода вегетации до 31—35 дн. приводило к снижению показателя до 2,39 т с 1 га.

Максимальная урожайность стандартных сортов ячменя оренбургской селекции была зафиксирована при первом межфазном периоде — 31—35 и 36—40 дн. в сочетании со вторым, равным 25—28

и 28—31 дн. (3,16 и 3,28 т с 1 га). Оренбургские сорта ячменя по сравнению с донецкими реже сокращали второй межфазный период: до 25—28 дн. — в 43,3% лет (донецкие — в 53,3% лет), до 25 дн. — в 6,7% лет (донецкие — в 10% лет).

Анализ результатов, полученных в процессе группировки урожайных данных стандартных сортов ячменя донецкой и оренбургской селекции в зависимости от продолжительности периода вегетации и межфазных периодов свидетельствует, что в одни годы повышенный урожай зерна формируют донецкие сорта, в другие — оренбургские. Они как бы дополняют друг друга, стабилизируя урожайность культуры в целом и повышая её адаптивный потенциал.

Оптимальную длину периода вегетации и межфазных периодов у раннеспелой и среднеспелой групп сортов ячменя можно определить по точкам пересечения оптимальных показателей обеих групп, охватывающих значительное число лет (не менее 3 лет). Эти показатели сгруппированы в таблице 2. В таблицу вошли по два класса (2-й, 3-й) периодов: всходы — созревание, всходы — колошение и по одному классу (3-й) — колошение — созревание.

Выявлено, что оптимальная продолжительность периода вегетации для раннеспелых и среднеспелых сортов ячменя в центральной зоне Оренбургской области составляет 68—73 дн. (средняя — 70,5 дн.) с периодами всходы — колошение — 38—43 дн. (средняя — 40,5 дн.), колошение — созревание — 29—31 дн. (средняя — 30 дн.) с расчётной средней урожайностью до 2,83 т зерна с 1 га [7].

Расчётная средняя продолжительность периода вегетации на основании группировок данных по периоду всходы — созревание (70,5 дн.) совпадает с суммой расчётных средних длин периодов (всходы — колошение, колошение — созревание — 70,5 дн.) на 100%. Это даёт основание полагать, что анализ многолетних данных проведён достаточно верно.

Полученные результаты можно использовать для построения моделей сортов ячменя и подбора исходного материала для селекционной работы.

С целью уточнения и дополнения выше приведённых результатов анализа многолетних данных методом группировок по классам, был проведён компьютерный анализ корреляционно-

2. Оптимальные периоды и урожайность стандартных сортов ячменя

Сорт Период (всходы - созревание), дн. Урожайность зерна, т с 1 га Период, дн. Урожайность зерна, т с 1 га

всходы -колошение колошение -созревание,

Классы

2 3 2 3 2 3 3 2 3

Донецкая селекция Оренбургская селекция 66-70 66-70 71-75 71-75 2,19 2,16 2,40 2,20 36-40 36-40 41-45 41-45 29-31 29-31 3,20 3,28 2,47 2,39

Е Среднее Е Среднее 274-290 68,5-72,5 141 70,5 8,95 2,24 2,24 154-170 38,5-42,5 81 40,5 58-62 29-31 60 30 11,34 2,83 2,83

регресионных связей межфазных периодов вегетации с зерновой продуктивностью.

Установлено, что продолжительность периода всходы — колошение стандартных сортов (Донецкий 4 и Донецкий 8), по данным за 30 лет, изменялась от 34 до 50 дн., урожайность — от 0,35 до 4,73 т с 1 га при средних значениях (М±G) 40,6+3,1 дн. и 2,17+0,56 т с 1 га (табл. 3).

Зависимость урожайности ячменя от продолжительности периода была сильной (пух=0,722), но обратной. Удлинение этого периода с 34 до 50 дней сопровождалось снижением урожайности ячменя от 3,37 до 1,53 т с 1 га по уравнению вида: у=20,97 — 0,7938х+8,1018Е —

— 0,3х2 + 0,4 т с 1 га.

В 52% случаев оно адекватно отражало эту связь.

Продолжительность периода колошение — созревание изменялось от 22 до 35 дней при среднем значении 28+3,2 дн. Урожайность ячменя сильнее (Пух=0,822) зависела от продолжительности этого периода. При этом удлинение периода колошение — созревание сопровождалось повышением урожайности до определённого момента по уравнению вида:

у=26,064+ 1,847х—2961Е—

— 0,2х2+0,38 т с 1 га.

Уравнение в 70,4% случаев отражает эту зависимость.

Максимум урожайности приходился на продолжительность периода колошение — созревание 31 дн., составив 2,74 тс 1 га. При сокращении периода до 22 дн. теоретически урожайность может составить 0,24 т с 1 га, при удлинении до 35 дн. — 2,31 т с 1 га.

Стандартные сорта оренбургской селекции имеют продолжительность первого периода всходы — колошение от 35 до 51 дн. при среднем значении 42+3,3 дн. (табл. 4).

По таблице видно, что зависимость урожайности от продолжительности этого периода выражается корреляционным отношением пух= 0,736, а уравнение вида: у= 18,483—4,374 Lgx + 0,32 т с 1 га описывает адекватно 54,1% случаев. Максимум урожайности (2,93 т с 1 га) характерен для 34 дн. длительности первого периода и минимум (1,28 т с 1 га) — для 51 дн.

Второй период колошение — созревание длится от 20 до 35 дн. при среднем значении 29+3,5 дн. Теснота зависимости урожайности от продолжительности этого периода равна 0,814 и уравнение вида: у=—7,8638 + 0,5766х—7,734Е—0,3х2 + 0,36 т с 1 га адекватно описывает 66,2% случаев. При этом максимум урожайности (2,84 т с 1 га) характерен для наибольшей длительности периода (35 дн.). Таким образом, метод группировок и компьютерный анализ не противоречат, а дополняют друг друга.

3. Зависимость урожайности сортов ячменя донецкой селекции от продолжительности межфазных периодов (за 31 год)

Коррелируемая величина Параметры (М ±0) V, % Пух Е

факт. теор.01

Всходы - колошение, дн. (х) 34-50 40,6±3,1 7,7 - - -

Урожайность зерна, т с 1 га (у) 1,23-3,17 2,17±0,56 26,0 0,722 1,94 2,32

у=20,9705-0,7938х+8,1018Е-0,3х2±0=0,40; КЛ=52,2%

Колошение - созревание, дн. (х) 22-35 28±3,2 11,4 - - -

Урожайность зерна, т с 1 га (у) 0,80-3,28 2,16±0,67 31,1 0,822 3,14 2,32

у =-26,0641-1,8474х-2,9616Е-0,2х2±0=0,38; КЛ=70,4%

4. Зависимость урожайности сортов ячменя оренбургской селекции от продолжительности межфазных периодов (за 31 год)

Коррелируемая величина Параметры (М ±0) V, % Пух Е

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

факт. теор.01

Всходы - колошение, дн. (х) 35-51 41,5±3,3 7,9 - - -

Урожайность зерна, т с 1 га (у) 1,30-2,85 2,20±0,47 21,4 0,736 2,10 2,29

у =18,483-4,3743 Lg(x)±G=0,32; КЛ=54,1%

Колошение - созревание, дн. (х) 20-35 28,6±3,5 12,2 - - -

Урожайность зерна, т с 1 га (у) 1,098-3,38 2,20±0,60 27,4 0,841 2,76 2,32

у = -7,8638+0,5766х-7,7344Е-0,3х2±0=0,36; КЛ=66,2%

Математический анализ более чётко проявляет генетические особенности генотипов сортов донецкой селекции и оренбургской. В то же время, реагируя неадекватно на изменение условий в период всходы — созревание и всходы — колошение, у обоих генотипов просматривается ярко выраженная тенденция к росту зерновой продуктивности с увеличением второго периода — колошение — созревание до 35 дн. Наиболее трудными и проблемными для сортов ячменя и донецкой, и оренбургской селекции, вероятнее всего, являются периоды цветения, формирования и налива зерна. Получается, что при равных условиях наибольший урожай зерна формирует тот сорт, процесс формирования зерна у которого в засушливых условиях более длительный.

Изучение коллекционных сортообразцов ячменя по этому признаку показало, что среди исходного материала имеются сорта с растянутым периодом формирования зерна в местных условиях. Выделенные сортообразцы были вовлечены в селекционный процесс, а на их основе был создан ряд перспективных номеров, дошедших до конкурсного сортоиспытания 2017 г. Лучшими из них были Ну-танс 412/16 (Анна х местный из Дагестана), Нутанс 597/17, Нутанс 598/17 (Piramidх Анна), которые стабильно превышали по урожаю зерно лучшего стандартного сорта Натали на 0,20—0,25 т с 1 га.

Выводы. В результате исследования многолетних данных (31 год) конкурсного испытания ячменя установлено существование различных связей и зависимостей зерновой продуктивности у стандартных сортов донецкой и оренбургской селекции от продолжительности периодов всходы — созревание, всходы — колошение, колошение — созревание.

Выявлено, что оптимальная продолжительность периода вегетации для раннеспелых и среднеранних сортов ячменя в центральной зоне Оренбургской области составляет в среднем 70,5 дн., с периодами всходы —колошение — 38—43 дн., колошение —

созревание — 29—31 дн. Компьютерный анализ корреляционно-регресионных связей межфазных периодов вегетации с зерновой продуктивностью подтверждает результаты, полученные методом группировки.

Сопоставление всех полученных данных указывает на то, что самым узким местом для всех сортов ячменя является период цветения, формирования и налива зерна. В большинстве случаев преимущество в продуктивности имеют сорта с более растянутым периодом формирования зерна. Выделенные сортообразцы из мировой коллекции по этому показателю были успешно использованы в селекционном процессе. В результате были созданы перспективные номера ячменя — Нутанс 412/16, Нутанс 597/17, Нутанс 598/17 с повышенной урожайностью.

Литература

1. Вавилов Н.И. Генетика на службе социалистического земледелия // Избранные сочинения. М.: Колос, 1966. С. 39-41.

2. Лукьянова М.В., Козленко Л.В., Эммерих Ф.Д. Изучение корреляционных связей у ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1972. Т. 48. Вып. 2. С. 73-81.

3. Чепелев В.П. Исходный материал и итоги селекции ярового ячменя на продуктивность и качество зерна в условиях Среднего Урала: афтореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Л., 1980. 23 с.

4. Тишков Н.И. Исходный материал для селекции засухоустойчивых сортов ячменя в Оренбургской области // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1982. Т. 43. С. 93-99.

5. Глуховцев В.В. Яровой ячмень в Среднем Поволжье. Самара, 2001. 150 с.

6. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений: (Экологические основы): монография. В 2-х т. М.: Изд-во РУДН, 2001. Т. 1-2.

7. Тишков Д.Н. Селекционные ресурсы, модели погодных условий и сортов ярового ячменя в степной зоне Южного Урала: дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2003. 117 с.

8. Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Колос, 1979. 416 с.

9. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. Л.: ВИР, 1981. 27 с.

10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1985. Вып. 1. 216 с.

11. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012. 63 с.

Урожайность ячменя в шестипольных севооборотах на чернозёмах южных степной зоны Южного Урала*

В.Ю. Скороходов, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

В настоящее время значение рационального, более оптимального использования почвенно-климатических, биологических, техногенных и трудовых ресурсов становится одним из важнейших факторов повышения эффективности и конкурентоспособности аграрного сектора экономики, где ведущее место занимает производство зерна и кор-

мов с высокими технологическими и питательными качествами. Эта тенденция диктует ещё большую ориентацию сельскохозяйственного производства на регионы, где сочетание естественного плодородия и агроэкологических особенностей периода вегетации способно создать лучшие условия для возделывания сельскохозяйственных культур [1].

Развитие животноводства и повышение его продуктивности сдерживается не только недо-

* Исследования выполняются в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 07612019-0003)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.