3. Параметры адаптивной способности и стабильности сортов ярового ячменя, 2016-2018 гг.
Примечание: ОАО — общая адаптивная способность; САС — специфическая адаптивная способность; Sgi — относительная стабильность; СЦП — селекционная ценность генотипа
использование в производстве сорта Родник Прикамья и передачу на государственное испытание перспективного сорта 43-05.
Литература
1. Абрамова М.В., Дубовец Т.А., Кротова Л.А. Испытание ярового ячменя в условиях центрального Казахстана // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 1(135). С. 15—19.
2. Бессонова Л.В., Неволина К.Н. Оценка продуктивности и адаптивности сортов ярового ячменя в условиях Предура-лья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 48-50.
3. Шуплецова О.Н., Щенникова И.Н. Результаты использования клеточных технологий в создании новых сортов ячменя, устойчивых к токсичности алюминия и засухе // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. № 5. С. 623—628.
4. Шуплецова О.Н., Щенникова И.Н., Широких И.Г. Создание генотипов ячменя с комплексной устойчивостью к эдафическим стрессам методами клеточной селекции //
Доклады российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 1-2. С. 16-20.
5. Щенникова И.Н., Кокина Л.П., Зайцева И.Ю. Экологическая стабильность сортов и селекционных линий ярового ячменя // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2018. № 3. (15). С. 85-91.
6. Щенникова И.Н., Кунилова А.В. Влияние сорта и условий вегетации на посевные качества семян ячменя при хранении // Зерновое хозяйство России. 2015. № 2. С. 12-14.
7. Бессонова Л.В. Агробиологическая оценка новых сортов овса в Пермском крае / Л.В. Бессонова, Р.И. Вяткина, Д.С. Фомин [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (70). С. 56—58.
8. Елисеев С.Л. Адаптивные сорта ячменя для Пермского края // Пермский аграрный вестник. 2018. № 1 (21). С. 53-57.
9. Елисеев С.Л. К вопросу о методике оценки адаптивности сортов полевых культур // Научно-технологическое развитие, моделирование, управление и решения для автоматизации деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей региона : матер. междунар. науч.-практич. конф., г. Пермь, 22.03.2017. Пермь: ИПЦ «ПрокростЪ», 2017. С. 46-49.
10. Корепанова Е.В., Фатыхов И.Ш. Экологическая реакция сортов ярового ячменя на абиотические условия Среднего Предуралья // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 2 (47). С. 9-15.
11. Курылева А.Г. Адаптивная реакция сортов ячменя при экологическом испытании в условиях Удмуртской республики // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 67. № 6. С. 52-57.
12. Мордвинцев М.П., Солдаткина Е.А. Адаптивность, экологическая пластичность и стабильность нового сорта ячменя Оренбургский совместный по урожаю зерна // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3 (95). С. 128-137.
13. Solodushko M.M. Prodactivity and adaptive potential of modern varieties of soft winter wheat in the northern steppe // Plant varietier stadying and protection. 2014. № 3 (24). P. 61-66.
14. Сапега В.А., Турсумбекова Г.Ш. Характеристика основных параметров среды, урожайность и адаптивная способность сортов ярового ячменя // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 2. С. 17-20.
15. Рекашус Э.С. Критерий существенности общей адаптивной способности: обоснование метода // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 66. № 5. С. 30-33.
Сорт OACi CACi Sgi СЦП
Родник Прикамья - ст. 1,44 0,38 13,11 1,90
177-07 1,24 0,76 28,22 0,73
198-12 0,82 0,24 10,42 1,65
43-05 1,32 0,41 14,69 1,71
484-09 1,10 0,71 27,77 0,72
304-10 1,31 0,61 21,97 1,19
Период вегетации и урожайность сортов ячменя в степной зоне Южного Урала
Н.И. Тишков, к.с.-х.н, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН; Д.Н. Тиш-ков, к.б.н., министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области
Уровень адаптивности различных сортов сельскохозяйственных культур к экологическим условиям определяется по многим признакам, важным среди которых является продолжительность периода вегетации сорта [1—5]. По мнению А.А. Жученко, в период вегетации растений интегрированное проявление адаптивных реакций находится под контролем регуляторных систем организма, обеспечивающих определённую последовательность метаболических процессов и их динамику, т.е. устойчивость растений к экологическим стрессам находится в тесной связи с ритмом их развития и регуляцией обмена веществ [6]. При этом потенциальная продуктивность сорта, эволюционно обусловленная и генетически детерминированная, характеризует уровень возможного синтеза, накоп-
ления и трансформации различного количества органического вещества в течение вегетационного периода [7].
Цель и задачи исследования — установить зависимость продуктивности сортов ячменя от продолжительности периода вегетации, межфазных периодов, определить оптимальную продолжительность вегетации ячменя для получения максимальной урожайности, отбора сортов и линий для селекции и возделывания в степной зоне Южного Урала.
Материалы и методы исследования. Исследование проводится в соответствии с планом НИР на 2018—2020 гг. в отделе селекции ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН по общепринятым методикам [8—11] в природно-климатических условиях центральной зоны Оренбургской области [4, 7].
В основу исследования заложены база данных конкурсного сортоиспытания ячменя отдела селекции Оренбургского НИИСХ за период с 1971 по 2001 гг. и результаты изучения 277 сортообразцов
из мировой коллекции ячменя в коллекционном питомнике (2001—2003 гг.).
В сравнительном аспекте были проанализированы показатели урожайности стандартных сортов ячменя донецкой и оренбургской селекции в зависимости от продолжительности основных вегетационных периодов роста и развития культуры (всходы — колошение, колошение — созревание, всходы — созревание).
Результаты исследования. В среднем за 31 год сорта ячменя донецкой селекции созревали за 61—78 дн., на 1—2 раньше, чем сорта оренбургской селекции.
В таблице 1 представлены данные по урожайности стандартных сортов донецкой селекции (Донецкий 4, Донецкий 8) в зависимости от продолжительности периода всходы — созревание (табл. 1). По таблице видно, что при увеличении продолжительности этого периода от 61—65 до 71—75 дн. урожайность ячменя указанных сортов возрастала с 1,93 до 2,4 т с 1 га. Дальнейшее увеличение продолжительности периода всходы — созревание до 76—80 дн. привело к снижению урожайности ячменя сортов донецкой селекции. Стандартные сорта оренбургской селекции практически не реагировали на продолжительность этого периода. При его изменении в пределах 61—80 дн. урожайность варьировала по классам в среднем от 2,29 до 2,14 т с 1 га.
Установлено, что стандартные сорта ячменя донецкой селекции в годы с сокращённым периодом вегетации (61—65 дн.) заметно уступали стандартам оренбургской селекции — на 0,36 т с 1 га — 15,7%, а также они чаще сокращали этот период (26,7% лет).
За 31 год исследования среднеранние оренбургские сорта ячменя характеризовались более стабильной продуктивностью и лучшей адаптиро-ванностью в зависимости от продолжительности периода вегетации в степной зоне Южного Урала по сравнению с донецкими раннеспелыми сортами.
Сравнение продуктивности двух групп сортов по классам продолжительности периода вегетации показывает, что наиболее оптимальными можно считать 2-й (период 66—70 дн.) и 3-й класс (период 71—75 дн.). Они охватывают наибольшее количество лет с максимальной урожайностью при достаточно высоких средних значениях. Вместе с тем наиболее высокая средняя продуктивность у оренбургских сортов в 1-м классе (2,29 т с 1 га), а также способность сортов обеих групп формировать достаточно высокий урожай зерна (>3,0 т с 1 га) в отдельные годы при укороченном периоде вегетации наглядно подтверждают возможность создания достаточно урожайных скороспелых сортов ячменя, например, Оренбургский 16 [7].
В экстремальных погодных условиях период вегетации затягивался в той или иной степени у всех
1. Урожайность стандартных сортов ячменя донецкой и оренбургской селекции в зависимости от продолжительности периода всходы — созревание (средняя за 31 год)
Класс Продолжительность периода, дн. Число лет % лет Средняя урожайность, т с 1 га Год (урожайность, т/га)
Стандартные сорта донецкой селекции
1-й 61-65 8 26,7 0,15-3,52 1,93 1975 (0,35)*, 1977 (2,75), 1980 (1,46), 1987 (1,45), 1988 (1,37)*, 1991 (1,49), 1996 (3,08), 1997 (3,52)
2-й 66-70 13 43,3 0,41-4,73 2,19 1972 (1,74)*, 1976 (4,73), 1982 (1,5), 1983 (3,79), 1984 (2,04), 1985 (2,69), 1989 (1,76), 1990 (2,18), 1992 (4,34), 1993 (0,9), 1994 (20,2), 1995 (0,42)*, 1998 (0,41)*
3-й 71-75 7 23,3 1,54-3,04 2,40 1971 (2,11), 1973 (2,17), 1978 (2,85), 1979 (2,15), 1986 (2,96), 1999 (3,04), 2000 (1,54)
4-й 76-80 2 6,7 1,46-2,64 2,05 1974 (2,64), 2001 (1,46)
итого 30 100 0,35-4,73 2,16 1971 - 2001 гг. (без 1981 г)
Стандартные сорта оренбургской селекции
1-й 61-65 5 16,7 0,61-3,49 2,29 1975 (0,61)*, 1977 (3,02), 1989 (1,50)*, 1996 (2,82), 1997 (3,49)
2-й 66-70 11 36,7 0,27-4,42 2,16 1980 (1,51), 1983 (3,38), 1984 (1,98), 1985 (2,03), 1987 (1,57), 1989 (1,90), 1990 (2,45), 1991 (1,62), 1992 (4,42), 1994 (2,60), 1995 (0,27)*
3-й 71-75 12 40,0 0,68-3,84 2,20 1972 (1,52)*, 1973 (2,21), 1971 (2,20), 1976 (3,84), 1978 (2,91), 1979 (2,37), 1982 (1,37), 1986 (3,34), 1993 (0,91), 1998 (0,68)*, 1999 (3,56), 2000 (1,56)
4-й 76-80 2 6,6 1,24-3,12 2,18 1974 (3,12), 2001 (1,24)
Итого 30 100 0,27-3,84 2,23 1971-2001 гг. (без 1981 г.)
Примечание: * экстремальные годы
сортов ячменя, но особенно чётко эта зависимость проявлялась у сортов оренбургской селекции. Это позволяло им, задерживая развитие, полнее использовать имеющиеся скудные ресурсы влаги, а также дождаться поздних осадков.
Таким образом, период вегетации сортов ячменя в зависимости от года может изменяться в значительных пределах. Нами установлено, что его продолжительность, вероятнее всего, зависит от сочетания гидротермических факторов в течение жизни растения, а также от пищевого режима и биологических факторов.
Группировка урожайности стандартных сортов ячменя в связи с продолжительностью периодов всходы — колошение и колошение — созревание выявила значительный разброс уровня зерновой продуктивности по годам в зависимости от продолжительности межфазных периодов.
Так, урожайность сортов ячменя донецкой селекции последовательно снижалась по мере увеличения продолжительности первого периода с 35 до 50 дн. — от 3,52 до 1,46 т с 1 га и повышалась от 1,63 до 2,74 т с 1 га при увеличении второго периода от 25 до 31 дн., затем вновь начинала снижаться (до 2,41 т с 1 га при 35 дн.). Максимальная урожайность формировалась при периодах всходы — колошение — 31—35, колошение — созревание — 25—28 дн., а также при периоде всходы — колошение — 36—40 и колошение — созревание — 29—31 дн. (3,52 и 3,20 т с 1 га соответственно).
Изменение продолжительности межфазных периодов у сортов оренбургской селекции привело к аналогичным результатам: их урожайность последовательно понижалась от 3,16 до 1,08 т с 1 га по мере удлинения периода всходы — колошение от 31—35 до 46—51 дн. Увеличение продолжительности фазы колошение — созревание от 25 до 28—31 дн. сопровождалось повышением урожайности от 1,06 до 2,66 т с 1 га, но увеличение рассматриваемого периода вегетации до 31—35 дн. приводило к снижению показателя до 2,39 т с 1 га.
Максимальная урожайность стандартных сортов ячменя оренбургской селекции была зафиксирована при первом межфазном периоде — 31—35 и 36—40 дн. в сочетании со вторым, равным 25—28
и 28—31 дн. (3,16 и 3,28 т с 1 га). Оренбургские сорта ячменя по сравнению с донецкими реже сокращали второй межфазный период: до 25—28 дн. — в 43,3% лет (донецкие — в 53,3% лет), до 25 дн. — в 6,7% лет (донецкие — в 10% лет).
Анализ результатов, полученных в процессе группировки урожайных данных стандартных сортов ячменя донецкой и оренбургской селекции в зависимости от продолжительности периода вегетации и межфазных периодов свидетельствует, что в одни годы повышенный урожай зерна формируют донецкие сорта, в другие — оренбургские. Они как бы дополняют друг друга, стабилизируя урожайность культуры в целом и повышая её адаптивный потенциал.
Оптимальную длину периода вегетации и межфазных периодов у раннеспелой и среднеспелой групп сортов ячменя можно определить по точкам пересечения оптимальных показателей обеих групп, охватывающих значительное число лет (не менее 3 лет). Эти показатели сгруппированы в таблице 2. В таблицу вошли по два класса (2-й, 3-й) периодов: всходы — созревание, всходы — колошение и по одному классу (3-й) — колошение — созревание.
Выявлено, что оптимальная продолжительность периода вегетации для раннеспелых и среднеспелых сортов ячменя в центральной зоне Оренбургской области составляет 68—73 дн. (средняя — 70,5 дн.) с периодами всходы — колошение — 38—43 дн. (средняя — 40,5 дн.), колошение — созревание — 29—31 дн. (средняя — 30 дн.) с расчётной средней урожайностью до 2,83 т зерна с 1 га [7].
Расчётная средняя продолжительность периода вегетации на основании группировок данных по периоду всходы — созревание (70,5 дн.) совпадает с суммой расчётных средних длин периодов (всходы — колошение, колошение — созревание — 70,5 дн.) на 100%. Это даёт основание полагать, что анализ многолетних данных проведён достаточно верно.
Полученные результаты можно использовать для построения моделей сортов ячменя и подбора исходного материала для селекционной работы.
С целью уточнения и дополнения выше приведённых результатов анализа многолетних данных методом группировок по классам, был проведён компьютерный анализ корреляционно-
2. Оптимальные периоды и урожайность стандартных сортов ячменя
Сорт Период (всходы - созревание), дн. Урожайность зерна, т с 1 га Период, дн. Урожайность зерна, т с 1 га
всходы -колошение колошение -созревание,
Классы
2 3 2 3 2 3 3 2 3
Донецкая селекция Оренбургская селекция 66-70 66-70 71-75 71-75 2,19 2,16 2,40 2,20 36-40 36-40 41-45 41-45 29-31 29-31 3,20 3,28 2,47 2,39
Е Среднее Е Среднее 274-290 68,5-72,5 141 70,5 8,95 2,24 2,24 154-170 38,5-42,5 81 40,5 58-62 29-31 60 30 11,34 2,83 2,83
регресионных связей межфазных периодов вегетации с зерновой продуктивностью.
Установлено, что продолжительность периода всходы — колошение стандартных сортов (Донецкий 4 и Донецкий 8), по данным за 30 лет, изменялась от 34 до 50 дн., урожайность — от 0,35 до 4,73 т с 1 га при средних значениях (М±G) 40,6+3,1 дн. и 2,17+0,56 т с 1 га (табл. 3).
Зависимость урожайности ячменя от продолжительности периода была сильной (пух=0,722), но обратной. Удлинение этого периода с 34 до 50 дней сопровождалось снижением урожайности ячменя от 3,37 до 1,53 т с 1 га по уравнению вида: у=20,97 — 0,7938х+8,1018Е —
— 0,3х2 + 0,4 т с 1 га.
В 52% случаев оно адекватно отражало эту связь.
Продолжительность периода колошение — созревание изменялось от 22 до 35 дней при среднем значении 28+3,2 дн. Урожайность ячменя сильнее (Пух=0,822) зависела от продолжительности этого периода. При этом удлинение периода колошение — созревание сопровождалось повышением урожайности до определённого момента по уравнению вида:
у=26,064+ 1,847х—2961Е—
— 0,2х2+0,38 т с 1 га.
Уравнение в 70,4% случаев отражает эту зависимость.
Максимум урожайности приходился на продолжительность периода колошение — созревание 31 дн., составив 2,74 тс 1 га. При сокращении периода до 22 дн. теоретически урожайность может составить 0,24 т с 1 га, при удлинении до 35 дн. — 2,31 т с 1 га.
Стандартные сорта оренбургской селекции имеют продолжительность первого периода всходы — колошение от 35 до 51 дн. при среднем значении 42+3,3 дн. (табл. 4).
По таблице видно, что зависимость урожайности от продолжительности этого периода выражается корреляционным отношением пух= 0,736, а уравнение вида: у= 18,483—4,374 Lgx + 0,32 т с 1 га описывает адекватно 54,1% случаев. Максимум урожайности (2,93 т с 1 га) характерен для 34 дн. длительности первого периода и минимум (1,28 т с 1 га) — для 51 дн.
Второй период колошение — созревание длится от 20 до 35 дн. при среднем значении 29+3,5 дн. Теснота зависимости урожайности от продолжительности этого периода равна 0,814 и уравнение вида: у=—7,8638 + 0,5766х—7,734Е—0,3х2 + 0,36 т с 1 га адекватно описывает 66,2% случаев. При этом максимум урожайности (2,84 т с 1 га) характерен для наибольшей длительности периода (35 дн.). Таким образом, метод группировок и компьютерный анализ не противоречат, а дополняют друг друга.
3. Зависимость урожайности сортов ячменя донецкой селекции от продолжительности межфазных периодов (за 31 год)
Коррелируемая величина Параметры (М ±0) V, % Пух Е
факт. теор.01
Всходы - колошение, дн. (х) 34-50 40,6±3,1 7,7 - - -
Урожайность зерна, т с 1 га (у) 1,23-3,17 2,17±0,56 26,0 0,722 1,94 2,32
у=20,9705-0,7938х+8,1018Е-0,3х2±0=0,40; КЛ=52,2%
Колошение - созревание, дн. (х) 22-35 28±3,2 11,4 - - -
Урожайность зерна, т с 1 га (у) 0,80-3,28 2,16±0,67 31,1 0,822 3,14 2,32
у =-26,0641-1,8474х-2,9616Е-0,2х2±0=0,38; КЛ=70,4%
4. Зависимость урожайности сортов ячменя оренбургской селекции от продолжительности межфазных периодов (за 31 год)
Коррелируемая величина Параметры (М ±0) V, % Пух Е
факт. теор.01
Всходы - колошение, дн. (х) 35-51 41,5±3,3 7,9 - - -
Урожайность зерна, т с 1 га (у) 1,30-2,85 2,20±0,47 21,4 0,736 2,10 2,29
у =18,483-4,3743 Lg(x)±G=0,32; КЛ=54,1%
Колошение - созревание, дн. (х) 20-35 28,6±3,5 12,2 - - -
Урожайность зерна, т с 1 га (у) 1,098-3,38 2,20±0,60 27,4 0,841 2,76 2,32
у = -7,8638+0,5766х-7,7344Е-0,3х2±0=0,36; КЛ=66,2%
Математический анализ более чётко проявляет генетические особенности генотипов сортов донецкой селекции и оренбургской. В то же время, реагируя неадекватно на изменение условий в период всходы — созревание и всходы — колошение, у обоих генотипов просматривается ярко выраженная тенденция к росту зерновой продуктивности с увеличением второго периода — колошение — созревание до 35 дн. Наиболее трудными и проблемными для сортов ячменя и донецкой, и оренбургской селекции, вероятнее всего, являются периоды цветения, формирования и налива зерна. Получается, что при равных условиях наибольший урожай зерна формирует тот сорт, процесс формирования зерна у которого в засушливых условиях более длительный.
Изучение коллекционных сортообразцов ячменя по этому признаку показало, что среди исходного материала имеются сорта с растянутым периодом формирования зерна в местных условиях. Выделенные сортообразцы были вовлечены в селекционный процесс, а на их основе был создан ряд перспективных номеров, дошедших до конкурсного сортоиспытания 2017 г. Лучшими из них были Ну-танс 412/16 (Анна х местный из Дагестана), Нутанс 597/17, Нутанс 598/17 (Piramidх Анна), которые стабильно превышали по урожаю зерно лучшего стандартного сорта Натали на 0,20—0,25 т с 1 га.
Выводы. В результате исследования многолетних данных (31 год) конкурсного испытания ячменя установлено существование различных связей и зависимостей зерновой продуктивности у стандартных сортов донецкой и оренбургской селекции от продолжительности периодов всходы — созревание, всходы — колошение, колошение — созревание.
Выявлено, что оптимальная продолжительность периода вегетации для раннеспелых и среднеранних сортов ячменя в центральной зоне Оренбургской области составляет в среднем 70,5 дн., с периодами всходы —колошение — 38—43 дн., колошение —
созревание — 29—31 дн. Компьютерный анализ корреляционно-регресионных связей межфазных периодов вегетации с зерновой продуктивностью подтверждает результаты, полученные методом группировки.
Сопоставление всех полученных данных указывает на то, что самым узким местом для всех сортов ячменя является период цветения, формирования и налива зерна. В большинстве случаев преимущество в продуктивности имеют сорта с более растянутым периодом формирования зерна. Выделенные сортообразцы из мировой коллекции по этому показателю были успешно использованы в селекционном процессе. В результате были созданы перспективные номера ячменя — Нутанс 412/16, Нутанс 597/17, Нутанс 598/17 с повышенной урожайностью.
Литература
1. Вавилов Н.И. Генетика на службе социалистического земледелия // Избранные сочинения. М.: Колос, 1966. С. 39-41.
2. Лукьянова М.В., Козленко Л.В., Эммерих Ф.Д. Изучение корреляционных связей у ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1972. Т. 48. Вып. 2. С. 73-81.
3. Чепелев В.П. Исходный материал и итоги селекции ярового ячменя на продуктивность и качество зерна в условиях Среднего Урала: афтореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Л., 1980. 23 с.
4. Тишков Н.И. Исходный материал для селекции засухоустойчивых сортов ячменя в Оренбургской области // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1982. Т. 43. С. 93-99.
5. Глуховцев В.В. Яровой ячмень в Среднем Поволжье. Самара, 2001. 150 с.
6. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений: (Экологические основы): монография. В 2-х т. М.: Изд-во РУДН, 2001. Т. 1-2.
7. Тишков Д.Н. Селекционные ресурсы, модели погодных условий и сортов ярового ячменя в степной зоне Южного Урала: дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2003. 117 с.
8. Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Колос, 1979. 416 с.
9. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. Л.: ВИР, 1981. 27 с.
10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1985. Вып. 1. 216 с.
11. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012. 63 с.
Урожайность ячменя в шестипольных севооборотах на чернозёмах южных степной зоны Южного Урала*
В.Ю. Скороходов, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
В настоящее время значение рационального, более оптимального использования почвенно-климатических, биологических, техногенных и трудовых ресурсов становится одним из важнейших факторов повышения эффективности и конкурентоспособности аграрного сектора экономики, где ведущее место занимает производство зерна и кор-
мов с высокими технологическими и питательными качествами. Эта тенденция диктует ещё большую ориентацию сельскохозяйственного производства на регионы, где сочетание естественного плодородия и агроэкологических особенностей периода вегетации способно создать лучшие условия для возделывания сельскохозяйственных культур [1].
Развитие животноводства и повышение его продуктивности сдерживается не только недо-
* Исследования выполняются в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 07612019-0003)