Научная статья на тему 'Переваримость питательных веществ корма и качество мяса в зависимости от БАВ в рационах цыплят-бройлеров'

Переваримость питательных веществ корма и качество мяса в зависимости от БАВ в рационах цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
246
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Корнилова В. А., Запрометова Л. В., Белова Н. Ф., Бакаева Л. Н.

В статье показана эффективность воздействия пробиотических препаратов лактоаминовитала и споронормина, пребиотического препарата Асид Лак на переваримость питательных веществ комбикорма, органолептические показатели и химический состав мяса цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Корнилова В. А., Запрометова Л. В., Белова Н. Ф., Бакаева Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Digestibility of feed nutrients and meat quality as dependEnt on bio-active supplements in the diets of Broiler chicken

The paper is focused on the efficiency of using such probiotic preparations as Lactoaminovital, Sporonormin and Acid-Lac on the digestibility of food nutrients, as well as on organoleptical parameters and chemical composition of broiler chicken meat.

Текст научной работы на тему «Переваримость питательных веществ корма и качество мяса в зависимости от БАВ в рационах цыплят-бройлеров»

Переваримость питательных веществ корма и качество мяса в зависимости от БАВ в рационах цыплят-бройлеров

•А. Корнилова, Л.В. Запрометова, Самарская ГСХА; Н.Ф. Белова,Л.Н. Бакаева, Оренбургский ГАУ

Повышение биоресурсного потенциала птицы в условиях развитого интенсивного птицеводства приобретает все большее значение. Это зависит от многочисленных факторов, в том числе в немаловажной степени от технологии содержания и кормления сельскохозяйственной птицы. Одним из основных направлений, позволяющих реализовать генетический потенциал птицы, является совершенствование ее полноценного кормления.

Цыплята-бройлеры недостаточно полно переваривают зерно пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, так как в его пленке содержится много клетчатки. Молодняк птицы подвергается стрессам при выключении и включении света, при кормлении, часто заболевает расстройством желудочно-кишечного тракта [1—4].

В последнее время в птицеводстве все более широкое применение получают в качестве лечебно-профилактического средства желудочнокишечных заболеваний и как диетическое средство для повышения секреторной деятельности желудка и кишечника при стрессах и т.д. так называемые пробиотические и пребиотические препараты.

Целью исследований являлось изучение эффективности воздействия пробиотических и пребиотических препаратов на переваримость питательных веществ, корма, органолептические показатели тушек, качество мяса.

Для исследований брали 200 голов суточных цыплят-курочек, которых разделили на 4 группы.

Контрольная группа получала полнорационный комбикорм. I опытной группе в ПК добавляли пребиотик Асид Лак в дозе 1,5 кг/ т корма, II опытная группа цыплят получала с кормом пробиотик лактоаминовитал в дозе 2 кг/т, III опытной группе включали в воду пробиотик спо-ронормин в дозе 200 г/кг живой массы.

Полученные данные о поедаемости кормов подтверждают недостоверность в потреблении его между группами подопытных цыплят.

Анализируя данные о переваримости питательных веществ подопытными бройлерами, следует отметить, что она различалась по группам (табл. 1).

Преимущество имели опытные группы курочек над контрольными.

Так, сухое вещество комбикорма опытные цыплята 39-дневного возраста переваривали лучше в среднем на 1,6—4,5%. Сырой жир переваривался лучше цыплятами I опытной группы на 4%, II — на 2,8% , III — на 1,7%. Преимущество опытных цыплят над контрольными наблюдалось по

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ комбикорма курочками, «Смена-4»

Показатель Контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество 68,4±2,4 71,2±3,0 72,9±3,1 70,0±4,0

Органическое вещество 71,65±2,9 73,9±3,7 73,87±3,9 72,6±5,0

Сырой жир 81,03,0 83,9±6,4 85,0±5,4 82,7±7,0

Сырой протеин 85,5±3,8 86,2±4,4 87,0±3,7 86±5,2

Сырая клетчатка 34,5±1,9 37,9±1,6 36,3±1,2 35,5±1,9

БЭВ 85,6±4,4 87,7±4,8 87,2±3,9 86,2±4,7

переваримости протеина, клетчатки и БЭВ. По протеину оно составляло соответственно 0,7; 1,5; 0,5%, по клетчатке — 3,4%; 1,8%; 1%; по БЭВ — 2,1%; 1,6%; 0,6%. Лучшими коэффициентами переваримости сухого вещества, жира, протеина обладали цыплята, получавшие в составе комбикорма пробиотик лактоаминовитал. А преимущество по переваримости клетчатки и БЭВ имели цыплята, получавшие пребиотик Асид Лак.

О качестве мяса судят после убоя птицы. Убой цыплят производили на мясокомбинате в возрасте 49 дней. Тушки всех опытных цыплят были без порывов кожи, без пеньков на коже, имели желтый цвет, наблюдалось отложение подкожного жира.

По органолептическим показателям качество мяса всей подопытной птицы особых отличий не имело, кроме упругости. В контрольной группе ямка при надавливании пальцем не сразу выравнивалась, как это было в опытных образцах.

В контрольной группе из 10 тушек 70% были отнесены к I категории упитанности. В опытных группах все тушки были отнесены к I категории упитанности.

Анализируемые показатели химического состава мякоти курочек свидетельствуют о положительном влиянии включения в комбикорм пробиотиков и пребиотиков. Так, по содержанию сухого вещества в мякоти опытные курочки превосходили контрольных: I опытная — на 0,8%; II - на 2,5%; III - на 2,6%.

В опытных тушках содержалось больше белка в среднем на 1,8; 3,6 и 3%; жира — меньше на 1,2; 1,2; 1,1% соответственно.

Таким образом, добавление в комбикорм бройлеров пробиотиков лактоаминовитала, споронор-мина и пребиотика Асид Лак оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ, при этом качество тушек было практически одинаковым.

Литература

1. Алямкин, Ю. Пробиотики вместо антибиотиков — это реально // Птицеводство. 2005. № 2. С. 17—18.

2. Арутюнян, А.А. Действие кисломолочных продуктов при сальмонеллезе цыплят / А.А. Арутюнян, А.С. Казарян, Ю.Г. Абовян // Ветеринария. 2004. № 3. С. 20—22.

3. Драчева, Л.В. Пробиотики, пребиотики, симбиотики // Пищевая промышленность. 2004. № 9. С. 137.

4. Егоров, И. Использование пробиотика в кормлении цып-лят-бройлеров / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов, Т. Егорова, Т. Заборская // Комбикорма. 2005. № 2. С. 65—66.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.