Научная статья на тему 'ПЕРЕРАБОТКА МЕЛКОСЕМЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПЕРЕД ПОСЕВОМ'

ПЕРЕРАБОТКА МЕЛКОСЕМЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПЕРЕД ПОСЕВОМ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
16
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / ЗЕРНОВЫХ / СЕМЕННИКОВ / КОМБАЙН / АГРОТЕХНИКА / БИОЛОГИЧЕСКОЙ МАССЫ / ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / КВАЛИФИКАЦИЯ МЕХАНИЗАТОРОВ / AGRICULTURAL PRODUCTS / GRAIN / SEED / COMBINE / AGRICULTURAL TECHNOLOGY / BIOLOGICAL MASS / CYLINDRICAL SEPARATOR / TECHNOLOGICAL PROCESS / QUALIFICATION OF MACHINE OPERATORS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Маматов Т.Б., Тожибаев А.А., Ахмедов Н.О.

В работеприведены способ подготовки семян овощных культур к севу путём дражирования. Это позволяет механизировать точный высев семян овощных культур существующими сеялками. Сев семян, подготовленных данным способом, позволяет обеспечить экономия дорогостоящего семенного материала и резко сокращаются затраты ручного труда на прореживания всходов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Маматов Т.Б., Тожибаев А.А., Ахмедов Н.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SMALL-SEED CROP PROCESSING BEFORE SOWING

The paper presents a method of preparation of vegetable seeds for planting by panning. This allows accurate mechanized sowing vegetable seeds existing planters. Sowing the seeds produced in this way allows for saving costly seed and dramatically reduces the manual labor for thinning seedlings

Текст научной работы на тему «ПЕРЕРАБОТКА МЕЛКОСЕМЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПЕРЕД ПОСЕВОМ»

УДК 633.511

Маматов Т.Б.

доцент Тожибаев А.А. старший преподаватель Ахмедов Н. О. студент

Наманский инженерно- технологический институт

Узбекистан, г. Наманган ПЕРЕРАБОТКА МЕЛКОСЕМЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

КУЛЬТУР ПЕРЕД ПОСЕВОМ

Аннотация: В работе приведены способ подготовки семян овощных культур к севу путём дражирования. Это позволяет механизировать точный высев семян овощных культур существующими сеялками. Сев семян, подготовленных данным способом, позволяет обеспечить экономия дорогостоящего семенного материала и резко сокращаются затраты ручного труда на прореживания всходов.

Ключевые слова: Сельскохозяйственной продукции, зерновых, семенников, комбайн, агротехника, биологической массы, цилиндрический сепаратор, технологический процесс, квалификация механизаторов

Associate Professor Mamatov T.B.

Senior Lecturer Tozhibaev A.A. student Akhmedov N. O.

Naman Engineering and Technology Institute

Namangan, Uzbekistan SMALL-SEED CROP PROCESSING BEFORE SOWING

Annotation: The paper presents a method of preparation of vegetable seeds for planting by panning. This allows accurate mechanized sowing vegetable seeds existing planters. Sowing the seeds produced in this way allows for saving costly seed and dramatically reduces the manual labor for thinning seedlings

Key words: Agricultural products, grain, seed, combine, agricultural technology, biological mass, cylindrical separator, technological process, qualification of machine operators

С целью полного удовлетворения населения в продуктах питания в Республике Узбекистан наряду с выращиванием хлопчатника ведутся большие работы в направлении расширения посевных площадей зерновых, овощных, бахчевых культур и картофеля.

Возделываются овощи повсеместно, от самых северных районов до тропиков. Такое широкое распространение обусловлено высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами овощей (томаты, болгарский перец, баклажаны, горький перец, морковь, лук) и их значением, как источника витаминного питания.

Основной задачей производства овощных и бахчевых сельскохозяйственных культур является получение высокого урожая с сохранением его при минимальных материальных и денежных затратах. Решение этой задачи зависит от многих факторов, причем одним из основных является обеспечение механизации сева при сокращении затрат на прореживание.

В настоящее время наиболее распространенным способом выращивания, например, томатов в хозяйственных условиях является рассадный способ, при котором семена томатов сначала проращивают в парниковых или тепличных условиях потом, по мере поспевания почвы (15.. .180 С), готовую рассаду выносят и высаживают в поле. Эти операции в основном выполняют вручную с последующим подпитывающим поливом. Работа очень трудоемкая, требует больших ручных затрат. Кроме того, этот способ для более поздних посевов практически не пригоден, так как вследствие высоких летних температур и быстрого подсушивания почвы, высаживаемая в поле рассада часто погибает. В практике также применяют способ сева томатов вручную - семенами. При этом разработано несколько способов подготовки семян к сева. Для повышения всхожести семян их обрабатывают электрическим током, ультразвуком, радиоактивными излучениями, семена яровизируют, закаляют, подогревают и намачивают. Все эти способы улучшают приживаемость проростков семян, рост и развитие растений, но не обеспечивают необходимой сыпучести, для точного сева механизированным способом. В случае применения существующих овощных сеялок высев семян осуществляется неравномерно, с большими нормами, в результате требуются большие ручные затраты на прореживание всходов или подсадку там, где имеются прогалы. Всё это относится к большинству семян овощных культур: томаты, болгарский перец, лук, морковь, укроп, баклажан и др.

Кроме того, семена многих овощных культур мелкие, имеют неровную, шероховатую поверхность и плохую сыпучесть. Поэтому очень трудно выдержать необходимую норму высева. Что приводит к большой изреженности или излишней загущённости посевов. Например, для прореживания загущенных посевов затрачивается 100.120 чел.ч/га. Поэтому в хозяйствах предпочитают сеять, особенно томаты, рассадой вручную, но при этом опять получаются дополнительные затраты.

Наиболее перспективным является способ подготовки семян овощных культур к севу путём дражирования, при котором семена покрываются определённым составом. В результате поверхность семян становится гладкой, округлой, что существенно повышает их сыпучесть. Это позволяет механизировать точный высев семян овощных культур существующими сеялками. Сев семян, подготовленных данным способом, позволяет обеспечить экономия дорогостоящего семенного материала в 4-6 раз, кроме того, резко сокращаются затраты ручного труда на прореживания всходов.

При дражировании становится возможным одновременно улучшить

свойства семян овощных культур путем введения стимуляторов в состав клеющего вещества или дражевой оболочки.

При этом большое значение имеет выбор наполнителей драже, которые должны быть дешёвыми, хорошо пропускать воздух и воду и не оказывать токсичного воздействия на семена. Использование же местных материалов в определенной обоснованной пропорции в качестве компонентов дражевой оболочки снижает затраты на приобретение и транспорт.

При дражировании вокруг семени создается защитно-питательная оболочка, в состав которой включают в различных количествах органических, минеральных, бактериальных удобрения. Эти запасы, называемое «детское питание», расположенное в непосредственной близости от семени, используется проростком в период, когда растение еще не способно достаточно быстро извлекать пищу из почвы. Дражирование позволяет унифицировать семена по форме и размерам, что даст возможность осуществлять точный высев.

При дражировании семян большую роль играет состав наполнителей дражевой оболочки. В качестве наполнителя дражевой оболочки семян были использованы лигнин и дерновую землю, выбор которых обусловлен в основном экономической целесообразностью, т.е. снижение затрат на приобретение и транспорт. Лигнин является отходами гидролизных заводов, и в нем имеется важнейшие (более 24 макро и микро) элементы для жизни деятельности растений.

При дражировании семян с лигнином прочность оболочки не достаточно прочно для механизированного посева. Поэтому для увеличения прочности оболочки в состав добавили дерновую землю в разных соотношениях и проверили на прочность оболочки в зависимости от всхожести семян. Результаты проверки приведены в таблице. Согласно агротехническим требованиям прочность оболочки при механизированным севе должен быть не менее 0,5.0,6 Н. Из таблицы видно, что прочность оболочки в четвертом варианте равно 8,4 Н, а осыпаемость оболочки 0,8 %, но при этом лабораторная всхожесть резко снижается и составляет 35,0 %, т.е. ниже, чем остальных вариантах.

В первом варианте прочность и осыпаемость оболочки ниже, чем четвертого варианта, но соответствует агротребованиям, а лабораторная

всхожесть выше, чем остальных вариантах и соответственно, составляет 86,4 %.

По результатам данных таблицы можно сделать вывод о том, что согласно агротехническим требованиям и исходя из лабораторной всхожести, для дражирования семян томата предлагаем первый вариант, т.е. состав дражевой оболочки должен быть состоят из 25% лигнина и 75% дерновой земли.

Таблица.

Показатели испытаний дражированных семян томата на прочность и

осыпаемость

Наименование показателей Значение показателей при составе компонентов драже

№ 25 % лигн. 75 % д.зем 75 % лигн. 25 % д.зем 50 % лигн. 50 % д.зем Покритый с тальком

1. Механическая прочность, Н 6,8 3,6 4,9 8,4

2. Осыпаемость дра-жевого покрытия, % 1,8 5,3 3,1 0,8

3. Лабораторная всхожесть, % 86,4 84,6 85,2 35,0

Использованные источники:

1. Жалнин Э.В. Новые технологий уборки с обработкой массы на стационаре.- зерновое хозяйстваД982Д°12,сЛ1-15.

2. Пугачев А.Н. «Контроль качества уборки зерновых культур» - М: Колос, 1980.-255 с.

3. Филиппов А.И. Состояние и переспективы развития механизации уборки зерновых культур .-М.:Колос,1977.-с.3-11.

4. Чазов С.А. Воцкий З.И. Путем снижения механических повреждений // зерновое хозяества -1983-с.27-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.