АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Использование Вермикулита при выращивании рассады овощных культур
Б.Г. Ахияров, к.с.-х.н., Р.Р. Исмагилов, д.с.-х.н., профессор, Р.Р. Рахимов, агроном, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ
В круглогодовом конвейере выращивания овощных культур важное место принадлежит за-щищённому грунту. Теплицы необходимы также
для выращивания высококачественной рассады овощных культур для открытого грунта [1, 2].
В России приблизительно 20% овощных культур выращивают рассадным способом. Этот способ производства овощей довольно дорогой: затраты на выращивание рассады часто составляют до
30% себестоимости овощей. В большинстве случаев эти затраты оправданы, поскольку рассадный способ имеет ряд важных преимуществ, а именно: позволяет выращивать культуры с длительным периодом вегетации в регионах со сравнительно коротким летом (северных и западных); получать более ранний (а значит, и более дорогой) урожай; значительно экономить семена (в три-четыре раза); уменьшить затраты на уход за растениями в первый период их развития; вырастить более экологически полноценную продукцию. Наиболее экономически выгоден такой способ выращивания овощей, где период вегетации менее продолжительный по сравнению с другими регионами. Однако следует отметить, что экономически целесообразным этот способ будет лишь в том случае, когда обеспечит получение урожая хотя бы на 14 дней раньше, в отличие от безрассадной культуры, или гарантирует более высокие и стабильные урожаи. Наиболее часто рассадным методом выращивают капусту, томаты, перец сладкий, баклажаны, огурцы, дыни, арбузы, сладкие сорта лука репчатого и др.
Время посева семян рассчитывают исходя из оптимального строка высаживания рассады на постоянное место. При этом также следует учитывать тип сооружения, в котором будет расти рассада, поскольку именно температура воздуха и интенсивность освещения больше всего будут определять скорость ростовых процессов сеянцев. На сегодня наиболее перспективными, распространёнными и экономически выгодными считают плёночные теплицы с обогревом. Исследования показывают, что выращивание рассады в них в 1,5—2 раза дешевле, чем в парниках. Кроме того, рассада, выращенная в плёночных теплицах, более ровная по высоте и массе, лучше приживается после пересадки.
Почвосмеси для выращивания рассады должны отвечать следующим требованиям: содержать достаточное количество питательных веществ, иметь хорошую водостойкую структуру, поглотительную способность, воздухопроницаемость. Почвосмесь готовят заблаговременно. Для улучшения её питательных качеств добавляют минеральные, бактериальные и микроудобрения [3].
Большинство растений овощных культур влаголюбивые и особенно чувствительные к недостатку влаги в начальные периоды роста и развития [4]. Одним из приёмов улучшения влагообеспеченности овощных культур является применение субстрата Вермикулит.
Вермикулиты образуются в природе из слюд, являющихся широко распространёнными в природе минералами. Образуются слюды путём перекристаллизации и замещения одних минералов другими (явление метасаматоза) в ультраосновных, щелочных, карбонатных, гранитоидных и других породах под действием метаморфизма. Вермикулит принадлежит к группе гидрослюд, между многочисленными слоями которых удерживается
вода. Вермикулит представляет собой крупные пластинчатые кристаллы, образованные в результате гидролиза и следующего за ним выветривания тёмных слюд биотита и флогопита.
Исходя из процентного содержания тех или иных химических элементов и их соединений Вермикулит может быть от бурого и красноватого до золотистого и серебристого цвета.
Гранулы Вермикулита имеют чешуйчатую структуру. Резкий нагрев до 900—1000°С вызывает в гранулах чрезвычайно быстрое испарение свободной воды и воды, связанной с обменными ионами, что приводит к вспучиванию зёрен Вермикулита — увеличению объёма гранул в 6—15 раз.
Именно вспученный Вермикулит очень привлекателен с агрономической точки зрения. Он имеет высокую открытую пористость и сильно развитую поверхность, поэтому отличается большим водопоглощением и заметной гигроскопичностью.
С точки зрения рационального применения данного субстрата и создания благоприятных условий влагообеспеченности растений овощных культур важно определить оптимальную дозу его применения. В то же время отсутствует какая-нибудь информация о дозе внесения Вермикулита в субстрат для выращивания рассады овощных культур.
В связи с этим целью наших исследований было установление дозы Вермикулита при выращивании основных рассадных культур (капусты, томатов, огурцов и перцев).
Материал и методы исследований. Экспериментальную работу проводили в учебно-научной теплице Башкирского ГАУ. Применяли Вермикулит, произведённый в ООО «Огнеупор-В» (г. Уфа).
Схема опытов включала пять вариантов с использованием Вермикулита и торфосмеси в разных дозах: I — Вермикулит 100%; II — Вермикулит 75% + торфосмесь 25%; III — Вермикулит 50% + тор-фосмесь 50%; IV — Вермикулит 25% + торфосмесь 75%; V (контрольный) — торфосмесь 100%.
Повторность опыта четырёхкратная.
Рассаду овощных культур выращивали в кассетах, заполненных заранее субстратом. Проводили полив один раз в 6 дней. Температурный режим в теплице поддерживался согласно требованиям при выращивании рассады. Степень влияния дозы Вермикулита оценивали по всхожести семян, высоте и количеству листьев рассады. Всхожесть семян в процентах определяли как соотношение количества всходов к количеству высеянных семян. Высоту растений измеряли линейкой от уровня грунта до точки роста.
Результаты исследований. Обладая лёгким весом (1 м3 весит от 80 до 130 кг), чешуйчатой структурой и эластичностью, Вермикулит делает любую почву лёгкой, рыхлой, воздухопроницаемой, стабилизирует её структуру, т.е. препятствует образованию корки на поверхности почвы, слёживанию. В результате достаточно быстро корневая система становится
более мощной и развитой. Хорошая аэрация не только обеспечивает растение необходимым кислородом и азотом, но и препятствует образованию гнили, развитию плесени, мха, грибков и различных патогенных микроорганизмов. В отличие от многих разрыхлителей, Вермикулит совершенно не травмирует корни растений.
Результаты исследования показали, что внесение Вермикулита улучшает воднофизические (водопроницаемость и водоудерживающая способность) свойства и повышает температуру грунта на 2°С по сравнению с торфосмесью.
Положительное влияние оказывает внесение Вермикулита на всхожесть семян овощных культур. Всхожесть семян капусты составила в зависимости от варианта опыта 85—90%, огурцов — 93—97%, томатов — 84—92% и перцев — 91—98%. Наибольшая всхожесть семян всех изучаемых культур отмечена
в IV варианте с содержанием Вермикулита 25% и торфосмеси 75% (рис. 1).
При использовании Вермикулита растения овощных культур интенсивнее развиваются и растут. Растения овощных культур при внесении в торфосмесь Вермикулита образовали больше листьев и были выше. Так, на 6 мая в варианте с добавлением в торфосмесь 25% Вермикулита количество листьев составило 6 шт., а высота рассады — 16 см, что превышало параметры рассады на контрольном варианте соответственно на 2 шт. и 10 см (табл.).
Параметры рассады огурцов для закрытого грунта по стандарту в возрасте 30 дней (от посева) должны быть следующими: высота растений — 25—30 см, количество листьев — 5—6 шт. Результаты исследований показали, что рассада огурца лучше растет в субстрате с добавлением Вермикулита в
100
у = -0,3571хг+ 2,8429х+ 90,2
1 капуста
■ огурец
3 томат
4 перец
Вермикулит Вермикулит Вермикулит Вермикулит Торфосмесь 100% 75%+торфо- 50%+торфо- 25%+торфо- 100% смесь 25% смесь 50% смесь 75%
Рис. 1 - Всхожесть семян овощных культур при разных дозах Вермикулита
ыиь
Вермикулит Вермикулит Вермикулит Вермикулит Торфосмесь 100% 75%+торфо- 50%+торфо- 25%+торфо- 100%
9
7
г ^
и
л о
смесь 25% смесь 50%
I огурец, высота растений, см I перец, высота растений, см - огурец, число листьев, шт.
смесь 75%
томат, высота растений, см капуста, высота растений, см томат, число листьев, шт.
Рис. 2 - Биометрические показатели рассады
Изменение параметров рассады капусты в зависимости от субстрата
Дата определения параметров рассады
20.04 30.04 06.05
количество высота количество высота количество высота
листьев, шт. рассады, см листьев, шт. рассады, см листьев, шт. рассады, см
I 2 2,0 3 4,0 4 6,0
II 2 2,3 4 7,0 6 13,0
III 2 2,3 5 9,0 6 14,0
IV 3 2,4 5 9,0 6 16,0
V(контроль) 2 2,0 3 5,0 5 12,0
объёме 25—50% благодаря улучшению водного режима.
Дальнейшее увеличение содержания Вермикулита оказывало негативное влияние вследствие снижения обеспеченности питательными элементами при хорошей влагообеспеченности. Такая закономерность наблюдается в опытах с перцами и томатами. Наибольшее количество листьев и высота рассады этих культур было в варианте с внесением 25—50% Вермикулита (рис. 2).
Обладая высокой способностью к влагопогло-щению, Вермикулит:
— быстро впитывает избыток влаги и жидких удобрений, а затем медленно отдаёт их растениям, обеспечивая их постоянное питание и увлажнение;
— исключает переувлажнение почвы;
— защищает почву от пересыхания;
— позволяет снизить число поливов в два раза.
— предотвращает заболачивание почвы и препятствует образованию плесени.
Ионообменные свойства Вермикулита препятствуют вымыванию из почвы полезных водорастворимых микро- и макроэлементов, накапливая их в «резервуарах» вместе с водой, тем самым обеспечивая постоянное питание растения и сокращая расход питательных растворов и удобрений. В случае неумеренного внесения минеральных удобрений Вермикулит впитывает излишек солей, предотвращая гибель растения в результате плазмолиза.
Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам Вермикулит прекрасно защищает почву не
только от резких, но и от длительных перепадов температур. В холодное время года он защищает корни от переохлаждения и промерзания, а в жаркое от перегрева и, как следствие, от быстрого испарения влаги.
Обладая буферными свойствами, Вермикулит поддерживает в почве нейтральную среду и защищает её от закисания. Так, при повышении кислотности почвы он высвобождает необходимые растениям ионы калия, магния, кальция и снижает её кислотность. При повышении рН, благодаря высокой ионообменной способности, удерживает положительно заряженные ионы.
Вывод. Таким образом, внесение Вермикулита улучшает качество рассады овощных культур (количество листьев и высоту растения). При выращивании рассады капусты рационально внести в субстрат 25% Вермикулита, при выращивании рассады томатов, перцев и огурцов — 25—50% Вермикулита от объёма торфосмеси.
Литература
1. Ахияров Б.Г. Исмагилов Р.Р., Нугманов А.Х. Технология производства овощей // Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан / РАСХН, Академия наук РБ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский ГАУ, Башкирский НИИСХ РАСХН. Уфа,
2012. С. 238-251.
2. Батыров В.А. Влияние площади питания и мульчирования на урожайность томатов (licopersicon esculentum) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2013. № 3 (41). С. 74-76.
3. Исмагилов Р.Р., Зарипов Р.Г., Уразлин М.Х. и др. Овощеводство в Башкортостане. Уфа, 2009. 128 с.
4. Ахияров Б.Г. Перспективы развития овощеводства в Республике Башкортостан // Научное обеспечение инновационного развития АПК: матер. всеросс. науч.-практич. конф. Уфа, 2010. С. 29-30.