Научная статья на тему 'Использование Вермикулита при выращивании рассады овощных культур'

Использование Вермикулита при выращивании рассады овощных культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2218
432
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕРМИКУЛИТ / РАССАДА / ТОМАТ / ОГУРЕЦ / КАПУСТА / ПЕРЕЦ / VERMICULITE / VEGETABLE SEEDLINGS / TOMATOES / CUCUMBERS / CABBAGE / PAPRIKA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ахияров Булат Гилимханович, Исмагилов Рафаэль Ришатович, Рахимов Рафик Рафкатович

В статье изложены результаты экспериментальных исследований технологии применения Вермикулита при выращивании рассады овощных культур. Показано, что оптимальное соотношение Вермикулита и торфосмеси увеличивает водопроницаемость. Ионообменные свойства Вермикулита препятствуют вымыванию из почвы полезных водорастворимых микро- и макроэлементов, обеспечивая постоянное питание растения и сокращая расход питательных растворов и удобрений. Установлена оптимальная доза внесения Вермикулита в торфяной субстрат для выращивания рассады овощных культур: капусты - 25%, томатов, огурцов и перцев - 25-50% от объёма субстрата.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF VERMICULITE IN THE GROWING OF VEGETABLE SEEDLINGS

The results of experimental studies on the technology of Vermiculite application in the process of vegetable seedlings growing are presented in the article. It is shown that the optimal ratio of Vermiculite and peat mixture results in water permeability of soil. The ion exchangeability properties of Vermiculite impede the washing out of useful water soluble micro-and macro-elements from the soil, providing constant nutrition for the plants growing on it and reducing the consumption of nutritious solutions and fertilizers. The optimal dose of Vermiculite addition into the peat substrate for growing vegetable seedlings has been developed: 25% for cabbage, and 25-50% for tomatoes, cucumbers and peppers of the total volume of the substrate.

Текст научной работы на тему «Использование Вермикулита при выращивании рассады овощных культур»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Использование Вермикулита при выращивании рассады овощных культур

Б.Г. Ахияров, к.с.-х.н., Р.Р. Исмагилов, д.с.-х.н., профессор, Р.Р. Рахимов, агроном, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ

В круглогодовом конвейере выращивания овощных культур важное место принадлежит за-щищённому грунту. Теплицы необходимы также

для выращивания высококачественной рассады овощных культур для открытого грунта [1, 2].

В России приблизительно 20% овощных культур выращивают рассадным способом. Этот способ производства овощей довольно дорогой: затраты на выращивание рассады часто составляют до

30% себестоимости овощей. В большинстве случаев эти затраты оправданы, поскольку рассадный способ имеет ряд важных преимуществ, а именно: позволяет выращивать культуры с длительным периодом вегетации в регионах со сравнительно коротким летом (северных и западных); получать более ранний (а значит, и более дорогой) урожай; значительно экономить семена (в три-четыре раза); уменьшить затраты на уход за растениями в первый период их развития; вырастить более экологически полноценную продукцию. Наиболее экономически выгоден такой способ выращивания овощей, где период вегетации менее продолжительный по сравнению с другими регионами. Однако следует отметить, что экономически целесообразным этот способ будет лишь в том случае, когда обеспечит получение урожая хотя бы на 14 дней раньше, в отличие от безрассадной культуры, или гарантирует более высокие и стабильные урожаи. Наиболее часто рассадным методом выращивают капусту, томаты, перец сладкий, баклажаны, огурцы, дыни, арбузы, сладкие сорта лука репчатого и др.

Время посева семян рассчитывают исходя из оптимального строка высаживания рассады на постоянное место. При этом также следует учитывать тип сооружения, в котором будет расти рассада, поскольку именно температура воздуха и интенсивность освещения больше всего будут определять скорость ростовых процессов сеянцев. На сегодня наиболее перспективными, распространёнными и экономически выгодными считают плёночные теплицы с обогревом. Исследования показывают, что выращивание рассады в них в 1,5—2 раза дешевле, чем в парниках. Кроме того, рассада, выращенная в плёночных теплицах, более ровная по высоте и массе, лучше приживается после пересадки.

Почвосмеси для выращивания рассады должны отвечать следующим требованиям: содержать достаточное количество питательных веществ, иметь хорошую водостойкую структуру, поглотительную способность, воздухопроницаемость. Почвосмесь готовят заблаговременно. Для улучшения её питательных качеств добавляют минеральные, бактериальные и микроудобрения [3].

Большинство растений овощных культур влаголюбивые и особенно чувствительные к недостатку влаги в начальные периоды роста и развития [4]. Одним из приёмов улучшения влагообеспеченности овощных культур является применение субстрата Вермикулит.

Вермикулиты образуются в природе из слюд, являющихся широко распространёнными в природе минералами. Образуются слюды путём перекристаллизации и замещения одних минералов другими (явление метасаматоза) в ультраосновных, щелочных, карбонатных, гранитоидных и других породах под действием метаморфизма. Вермикулит принадлежит к группе гидрослюд, между многочисленными слоями которых удерживается

вода. Вермикулит представляет собой крупные пластинчатые кристаллы, образованные в результате гидролиза и следующего за ним выветривания тёмных слюд биотита и флогопита.

Исходя из процентного содержания тех или иных химических элементов и их соединений Вермикулит может быть от бурого и красноватого до золотистого и серебристого цвета.

Гранулы Вермикулита имеют чешуйчатую структуру. Резкий нагрев до 900—1000°С вызывает в гранулах чрезвычайно быстрое испарение свободной воды и воды, связанной с обменными ионами, что приводит к вспучиванию зёрен Вермикулита — увеличению объёма гранул в 6—15 раз.

Именно вспученный Вермикулит очень привлекателен с агрономической точки зрения. Он имеет высокую открытую пористость и сильно развитую поверхность, поэтому отличается большим водопоглощением и заметной гигроскопичностью.

С точки зрения рационального применения данного субстрата и создания благоприятных условий влагообеспеченности растений овощных культур важно определить оптимальную дозу его применения. В то же время отсутствует какая-нибудь информация о дозе внесения Вермикулита в субстрат для выращивания рассады овощных культур.

В связи с этим целью наших исследований было установление дозы Вермикулита при выращивании основных рассадных культур (капусты, томатов, огурцов и перцев).

Материал и методы исследований. Экспериментальную работу проводили в учебно-научной теплице Башкирского ГАУ. Применяли Вермикулит, произведённый в ООО «Огнеупор-В» (г. Уфа).

Схема опытов включала пять вариантов с использованием Вермикулита и торфосмеси в разных дозах: I — Вермикулит 100%; II — Вермикулит 75% + торфосмесь 25%; III — Вермикулит 50% + тор-фосмесь 50%; IV — Вермикулит 25% + торфосмесь 75%; V (контрольный) — торфосмесь 100%.

Повторность опыта четырёхкратная.

Рассаду овощных культур выращивали в кассетах, заполненных заранее субстратом. Проводили полив один раз в 6 дней. Температурный режим в теплице поддерживался согласно требованиям при выращивании рассады. Степень влияния дозы Вермикулита оценивали по всхожести семян, высоте и количеству листьев рассады. Всхожесть семян в процентах определяли как соотношение количества всходов к количеству высеянных семян. Высоту растений измеряли линейкой от уровня грунта до точки роста.

Результаты исследований. Обладая лёгким весом (1 м3 весит от 80 до 130 кг), чешуйчатой структурой и эластичностью, Вермикулит делает любую почву лёгкой, рыхлой, воздухопроницаемой, стабилизирует её структуру, т.е. препятствует образованию корки на поверхности почвы, слёживанию. В результате достаточно быстро корневая система становится

более мощной и развитой. Хорошая аэрация не только обеспечивает растение необходимым кислородом и азотом, но и препятствует образованию гнили, развитию плесени, мха, грибков и различных патогенных микроорганизмов. В отличие от многих разрыхлителей, Вермикулит совершенно не травмирует корни растений.

Результаты исследования показали, что внесение Вермикулита улучшает воднофизические (водопроницаемость и водоудерживающая способность) свойства и повышает температуру грунта на 2°С по сравнению с торфосмесью.

Положительное влияние оказывает внесение Вермикулита на всхожесть семян овощных культур. Всхожесть семян капусты составила в зависимости от варианта опыта 85—90%, огурцов — 93—97%, томатов — 84—92% и перцев — 91—98%. Наибольшая всхожесть семян всех изучаемых культур отмечена

в IV варианте с содержанием Вермикулита 25% и торфосмеси 75% (рис. 1).

При использовании Вермикулита растения овощных культур интенсивнее развиваются и растут. Растения овощных культур при внесении в торфосмесь Вермикулита образовали больше листьев и были выше. Так, на 6 мая в варианте с добавлением в торфосмесь 25% Вермикулита количество листьев составило 6 шт., а высота рассады — 16 см, что превышало параметры рассады на контрольном варианте соответственно на 2 шт. и 10 см (табл.).

Параметры рассады огурцов для закрытого грунта по стандарту в возрасте 30 дней (от посева) должны быть следующими: высота растений — 25—30 см, количество листьев — 5—6 шт. Результаты исследований показали, что рассада огурца лучше растет в субстрате с добавлением Вермикулита в

100

у = -0,3571хг+ 2,8429х+ 90,2

1 капуста

■ огурец

3 томат

4 перец

Вермикулит Вермикулит Вермикулит Вермикулит Торфосмесь 100% 75%+торфо- 50%+торфо- 25%+торфо- 100% смесь 25% смесь 50% смесь 75%

Рис. 1 - Всхожесть семян овощных культур при разных дозах Вермикулита

ыиь

Вермикулит Вермикулит Вермикулит Вермикулит Торфосмесь 100% 75%+торфо- 50%+торфо- 25%+торфо- 100%

9

7

г ^

и

л о

смесь 25% смесь 50%

I огурец, высота растений, см I перец, высота растений, см - огурец, число листьев, шт.

смесь 75%

томат, высота растений, см капуста, высота растений, см томат, число листьев, шт.

Рис. 2 - Биометрические показатели рассады

Изменение параметров рассады капусты в зависимости от субстрата

Дата определения параметров рассады

20.04 30.04 06.05

количество высота количество высота количество высота

листьев, шт. рассады, см листьев, шт. рассады, см листьев, шт. рассады, см

I 2 2,0 3 4,0 4 6,0

II 2 2,3 4 7,0 6 13,0

III 2 2,3 5 9,0 6 14,0

IV 3 2,4 5 9,0 6 16,0

V(контроль) 2 2,0 3 5,0 5 12,0

объёме 25—50% благодаря улучшению водного режима.

Дальнейшее увеличение содержания Вермикулита оказывало негативное влияние вследствие снижения обеспеченности питательными элементами при хорошей влагообеспеченности. Такая закономерность наблюдается в опытах с перцами и томатами. Наибольшее количество листьев и высота рассады этих культур было в варианте с внесением 25—50% Вермикулита (рис. 2).

Обладая высокой способностью к влагопогло-щению, Вермикулит:

— быстро впитывает избыток влаги и жидких удобрений, а затем медленно отдаёт их растениям, обеспечивая их постоянное питание и увлажнение;

— исключает переувлажнение почвы;

— защищает почву от пересыхания;

— позволяет снизить число поливов в два раза.

— предотвращает заболачивание почвы и препятствует образованию плесени.

Ионообменные свойства Вермикулита препятствуют вымыванию из почвы полезных водорастворимых микро- и макроэлементов, накапливая их в «резервуарах» вместе с водой, тем самым обеспечивая постоянное питание растения и сокращая расход питательных растворов и удобрений. В случае неумеренного внесения минеральных удобрений Вермикулит впитывает излишек солей, предотвращая гибель растения в результате плазмолиза.

Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам Вермикулит прекрасно защищает почву не

только от резких, но и от длительных перепадов температур. В холодное время года он защищает корни от переохлаждения и промерзания, а в жаркое от перегрева и, как следствие, от быстрого испарения влаги.

Обладая буферными свойствами, Вермикулит поддерживает в почве нейтральную среду и защищает её от закисания. Так, при повышении кислотности почвы он высвобождает необходимые растениям ионы калия, магния, кальция и снижает её кислотность. При повышении рН, благодаря высокой ионообменной способности, удерживает положительно заряженные ионы.

Вывод. Таким образом, внесение Вермикулита улучшает качество рассады овощных культур (количество листьев и высоту растения). При выращивании рассады капусты рационально внести в субстрат 25% Вермикулита, при выращивании рассады томатов, перцев и огурцов — 25—50% Вермикулита от объёма торфосмеси.

Литература

1. Ахияров Б.Г. Исмагилов Р.Р., Нугманов А.Х. Технология производства овощей // Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан / РАСХН, Академия наук РБ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский ГАУ, Башкирский НИИСХ РАСХН. Уфа,

2012. С. 238-251.

2. Батыров В.А. Влияние площади питания и мульчирования на урожайность томатов (licopersicon esculentum) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2013. № 3 (41). С. 74-76.

3. Исмагилов Р.Р., Зарипов Р.Г., Уразлин М.Х. и др. Овощеводство в Башкортостане. Уфа, 2009. 128 с.

4. Ахияров Б.Г. Перспективы развития овощеводства в Республике Башкортостан // Научное обеспечение инновационного развития АПК: матер. всеросс. науч.-практич. конф. Уфа, 2010. С. 29-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.