4. Гребняк Н.П., Агаркова Л.Д. Санитарноэпидемиологические характеристики среды детских дошкольных учреждений // Гигиена и санитария. — 2000. — № 6. — С. 46-48.
5. Гущенко А.В. Гигиенические аспекты формирования здоровья подростков промышленного города Восточной Сибири: Автореф. дис...канд. биол.наук. — Иркутск, 2008. — 45 с.
6. Журавлева М.С., Сетко Н.П. Социально-гигиенические аспекты адаптации подростков в современных условиях жизнедеятельности // Гигиена и санитария. — 2009. — №1. — С. 49-51.
7. Зазнобова Т.В. Особенности физического развития старшеклассников, обучающихся в школах различного типа. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2010. — №5. — С. 113-116.
8. Звездина И.В., Жигарева Н.С., Деев А.Д. Значение поведенческих факторов риска в формировании отклонений в состоянии здоровья младших школьников // Гигиена и санитария. — 2009. — №2.- С. 43-46.
9. Зорина И.Г Влияние внутришкольных факторов на умственную работоспособность и состояние здоровья учащихся. // Гигиена и санитария. —2006. — №6. — С. 48-51.
10. Зорина И.Г. Особенности психофизиологического статуса школьников, обучающихся в учебных заведениях разных типов. // Гигиена и санитария. —2008. — №3. — С. 75-78.
11. Ковалева А.И. Особенности изменения функций ЦНС при различных уровнях воздействия нервно-эмоционального напряжения // Медицина труда и промышленная экология. —
1999. — № 4. — С. 40-43.
12. Кучма В.Р., Степанова М.И. Стресс у школьников: причины, последствия, профилактика // Медицина труда и промышленная экология. — 2001. — № 8. — С. 32-37.
13. Матусевич Е.Ю., Сетко И.М., Халиулина Ф.Ф. Функциональное состояние дошкольников в зависимости от уровня санитарно-гигиенического благополучия детского образовательного учреждения // Гигиена и санитария. — 2009. — №4. — С. 54-55.
14. Надеждин Д.С., Раппорт И.К. Состояние здоровья и особенности психического развития первоклассников. // Гигиена и санитария. — 2009. — №2. — С. 56-60.
15. Новикова И.И. Гигиеническая оценка закономерностей формирования здоровья школьников крупного промышленного центра: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. — Омск, 2006. — 34 с.
16. Пляскина И.В. Здоровье детей, обучающихся в школах нового вида образования // Гигиена и санитария. — 2000. — №1. — С. 62-64.
17. Пономаренко И.И., Черкашин О.Г. Гигиеническая харак-
теристика детских образовательных учреждений // Гигиена и санитария. — 2009. — №3. — С. 76-78.
18. Рахманин Ю.А., Ушаков И.Б., Соколова Н.В. и др. Комплексный подход к гигиенической оценке качества жизни учащихся // Гигиена и санитария. — 2010. — №2. — С. 67-69.
19. Сафронова А.И., Вахмистрова А.В., Никулин В.Н. и др. Функциональное состояние вегетативной нервной системы школьников и гимназистов в условиях комплексного воздействия факторов школьной и окружающей среды // Гигиена и санитария. — 2009. — №4. — С. 55-58.
20. Сердюков А.Ю., Черненков Ю.В. Состояние здоровья школьников в условиях реформы образования // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2009. — Т. 91. №8 — С. 111113.
21. Сетко Н.П., Володина Е.А. Выявление адаптационного статуса детей при диагностике донозологических состояний. // Гигиена и санитария. — 2008. — №1. — С. 58-60.
Сидоров П.И., Новикова И.А. Способ скрининговой оценки факторов здоровья // Гигиена и санитария. — 2010. — №2. — С. 85-88.
22. Соснина Е.В., Сетко А.Г. Влияние инновационных систем обучения на формирование адаптационных возможностей гимназистов // Гигиена и санитария. — 2009. — №4. — С.
64-65.
23. Степанова М.И., Куинджи Н.Н., Ильин А.Г. и др. Гигиенические проблемы реформирования школьного образования // Гигиена и санитария. — 2000. — №1. — С. 40-44.
24. Стунеева Г.И., Кирюшин В.А., Цурган А.М. Здоровье и самочувствие детей в период обучения в школе образования // Гигиена и санитария. — 2000. — №3.- С. 45-46.
25. Тимербулатов И.Ф., Зулькарнаев Т.Р., Ахметшина Р.А. и др. Гигиеническая оценка организации учебного процесса в общеобразовательных учреждениях крупного города. // Гигиена и санитария. — 2009. — №2. — С. 82-85.
26. Фаустов А.С., Щербатых Ю.В. Изменения функционального состояния нервной системы студентов во время учебы //Гигиена и санитария. — 2000. — №2. — С. 33-35.
27. Хамаганова Т.Г., Крылов Д.Н., Даниленко О.В. и др. Проблемы профилактики нарушений психического здоровья школьников образования // Гигиена и санитария. — 2000. — №1. — С. 71-73.
28. Хорошева Т.А., Бурханов А.И. Морфофункциональные особенности развития организма учащихся начальных классов. // Гигиена и санитария. —2006. — №4. — С. 58-60.
29. Швецов А.Г., Кабиева С.М, Приз В.Н. и др. Изучение влияния обучения по экспериментальной программе на состояние здоровья гимназистов образования // Гигиена и санитария. — 2000. — №3. — С. 46-48.
Информация об авторах: 664007, Иркутск, ул. Красноказачья, 10а, ИИПКРО, е-шаИ: [email protected]; Ткачук Елена Анатольевна — заведующий кафедрой, к.м.н., Филиппов Евгений Семенович — заведующий кафедрой, д.м.н., проф., 664001, ул. Красного Восстания,1, ИГМУ, е-шай: [email protected]; Жданова-Заплесвичко Инга Геннадьевна — доцент, к.м.н., тел. (3952) 20-99-07, е-шай: [email protected].
© МЕРИНОВА Н.И., КОЗЛОВА Н.М., КОЛЕСНИЧЕНКО Л.С. — 2012 УДК: [577.8- 612.015.11]: 616.37-002
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА
Надежда Иннокентьевна Меринова, Наталья Михайловна Козлова, Лариса Станиславовна Колесниченко (Иркутский государственный медицинский университет, ректор — д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра факультетской терапии, зав. — д.м.н. Н.М. Козлова, кафедра химии и биохимии, зав. — д.м.н., проф. Л.С. Колесниченко)
Резюме. В обзоре представлены современные данные о состоянии перекисного окисления липидов и антиок-сидантной защиты в патогенезе хронического панкреатита и применение антиоксидантов в комплексном лечении хронического панкреатита.
Ключевые слова: хронический панкреатит, оксидативный стресс, перекисное окисление липидов, антиоксидантная система.
LIPID PEROXIDATION AND ANTIOXIDATIVE SYSTEM IN A PATHOGENESIS OF CHRONIC PANCREATITIS
N.I. Merinova, N.M Kozlova, L.S. Kolesnichenko (Irkutsk State Medical University)
Summary. In the review the analysis of the modern data about condition of lipid peroxidation and antioxidative protection in a pathogenesis of chronic pancreatitis and experience of application of antioxidants in complex therapy of a chronic pancreatitis have been presented .
Key words: chronic pancreatitis, glutathione system, glutathione enzymes.
За последние 20 лет в России увеличилась распространенность хроническим панкреатитом (ХП) в 3 раза, и составила 27,4-50 случаев на 100 тысяч населения [8].
Несмотря на многочисленные работы, посвященные проблеме ХП, остается до конца неясным патогенез этого заболевания Определенное значение в развитии ХП придают интенсификации процессов свободнорадикального окисления липидов вне зависимости от этиологии [34, 38,44]. Впервые на роль окислительного стресса в патогенезе хронического панкреатита указали P. Rose и соавт. (1986) [34].
Окислительный стресс — это состояние, при котором происходит активация свободнорадикальных процессов на фоне депрессии или недостаточности естественных антиоксидантных систем. В физиологических условиях существует определенное равновесие между этими системами. Протекающие в клетке процессы свободнорадикального окисления затрагивают все без исключения клеточные структуры и модифицируют работу многочисленных систем клеточного метаболизма. Активным процессом, идущим на поверхности клеточных мембран, является перекисное окисление липидов (ПОЛ). Активация ПОЛ в условиях воспаления, ишемии, токсического действия алкоголя или медикаментов, дефицита природных антиоксидантов вызывает увеличение образования окисленных продуктов холестерина, модифицированных молекул липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), повышение уровня неэсте-рифицированных жирных кислот (НЭЖК). Это приводит к накоплению этих веществ в сосудистой стенке, компенсаторному усилению образования пероксисом в эндотелиальных клетках, активизации окисления жирных кислот в пероксисомах, ингибированию ферментативного звена антиоксидантной защиты, что в дальнейшем обусловливает нарастание синдрома эндотоксемии, увеличение гипоксических и ишемических изменений в органах и тканях. Метаболический ацидоз, вызванный нарушениями микроциркуляции и тканевой гипоксией, приводит к активации мембранных фосфолипаз, гидролизу части фосфолипидов, повышению проницаемости мембран митохондрий и потере их способности к окислительному фосфорилированию, вследствие чего повышается апоптотическая активность клеток и повреждение мембран панкреацитов [1,3]. Нарушение барьерной функции мембран панкреацитов для высокомолекулярных соединений играет ведущую роль в развитии отёка, деструкции, цитолиза и феномена «уклонения ферментов в кровь» [4].
Согласно существующим представлениям, ключевая роль в патогенезе алкогольного хронического панкреатита принадлежит свободным радикалам кислорода и вызываемому ими окислительному стрессу. При ок-сидативном метаболизме этанола преимущественно в печени индуцируется основной фермент микросомаль-ной системы окисления этанола — цитохром Р450 2Е1. Однако, длительное и чрезмерное употребление алкоголя приводит к индукции панкреатического цитохрома Р450 2Е1, обнаруженного в микросомах поджелудочной железы [13,45]. Индукция последнего приводит к повышенному образованию в ткани поджелудочной железы активных форм кислорода: супероксидный радикал (О.-), пероксид водорода (Н2О2), гидроксильный радикал (ОН.), из которых наиболее активным является гидроксильный радикал (ОН.), взаимодействующий с большинством органических молекул и являющийся основным оксирадикалом, повреждающим ДНК [13,42]. Более того, уже на ранних стадиях алкоголизма в клетках поджелудочной железы обнаружены реакционноспособные и долгоживущие радикалы гидроксиэтила, способные взаимодействовать с макромолекулами и повреждать биологические системы в большей степени, чем гидроксильный радикал [23]. В процессе ПОЛ образуются и накапливаются первичные, вторичные и конечные продукты. Накопление в организме первичных продуктов ПОЛ (диеновые конъюгаты) происходит
в раннюю стадию окисления. Концентрация вторичных продуктов ПОЛ (малоновый диальдегид) отражает активность процессов перекисного окисления липидов в организме и служит маркёром степени эндогенной интоксикации. Конечные продукты ПОЛ (Шиффовы основания), являясь довольно плотными структурами, нарушают микроциркуляцию в органах и тканях [5].
В многочисленных клинических и экспериментальных исследованиях при обострении ХП показано повышение уровня продуктов ПОЛ в плазме крови [31,38,44] и в ткани поджелудочной железы [17,39]. При изучении органического матрикса панкреатических камней у пациентов с хроническим алкогольным панкреатитом (ХАП) выявлено, что модификация альбумина и других белков в панкреатическом и желудочном соке наблюдается при добавлении конечных продуктов ПОЛ. Это свидетельствует с высокой степенью вероятности об индуцирующей роли ПОЛ в спонтанной модификации панкреатических белков с образованием нерастворимых протеиново-кальциевых ассоциаторов [9]. Установлено, что процессы ПОЛ являются механизмом поддержания воспалительного процесса в ПЖ, который продолжает функционировать и после купирования основных клинических проявлений заболевания [7,41]. Последнее может свидетельствовать о том, что физиологический резерв антиоксидантной системы недостаточен для приостановки процессов ПОЛ, запущенных в период обострения заболевания, а, следовательно, и для предотвращения развития структурных изменений в виде панкреофиброза в ПЖ, которая, как известно, обладает наименьшей устойчивостью к окислительному стрессу по сравнению с другими органами [24]. Целый ряд экспериментальных исследований подтверждают связь окислительного стресса с развитием фиброза в ПЖ [ 17,26]. Во внеклеточном ремоделировании матрикса ПЖ ключевую роль играют панкреатические звездчатые клетки (ПЗК) [15,22]. Окислительный стресс выступает в роли своеобразного преактиватора ПЗК [27], которые в дальнейшем в ответ на интрапанкреатическое повышение концентрации провоспалительных цитокинов и ростовых факторов, увеличивают продукцию коллагена, фибронектина и других компонентов экстрацеллюлярного матрикса, усиливают пролиферацию, тем самым обусловливая прогрессирование фиброзирования ПЖ [15,22]. ПЗК прямо активируются ацетальдегидом, продуктом оксидативно-го метаболизма этанола цитозольной алкогольдегидро-геназой [15]. В эксперименте продемонстрировано, что инкубирование ПЗК с ацетальдегидом в присутствии антиоксидантного витамина Е предупреждает активацию этих клеток, что позволяет предположить активацию ацетальдегидом ПЗК в условиях окислительного стресса в клетках [28]. В последних работах показано, что за подавление активности ПЗК ответственны рецепторы PPAR (Peroxisome Proliferator Activated Receptor) в печени и в ПЖ [40]. Одним из механизмов активации ПЗК ацетальдегидом является его блокирующее действие на PPAR [18].
В противовес свободнорадикальным процессам в организме существуют антиоксидантные системы (АОС), направленные на сохранение и поддержание гомеостаза в организме. Антиоксидантные системы (АОС) многочисленны, они действуют как синергисты, но не обладают взаимозаменяемостью. Недостаточная активность даже одного из звеньев АОС может привести к запуску каскада ПОЛ. Различают ферментативные и неферментативные составляющие АОС. Ферментативное звено представлено глутатионпероксидазой, глутатионтранс-феразой, глутатионредуктазой, супероксиддисмутазой и каталазой. Неферментативное звено АОС состоит из соединений низкомолекулярной и белковой природы: жирорастворимые антиоксиданты, серосодержащие аминокислоты, низкомолекулярные водорастворимые антиоксиданты и белковые антиоксиданты. Ключевую роль в защите клеток от активных форм кислорода играет низкомолекулярный водорастворимый трипеп-
тид — глутатион. Он является главным антиоксидантом в растворимой части клеток — гиалоплазме, матриксе митохондрий, кариоплазме [6].
Недостаточность антиоксидантной системы организма и необходимость применения антиоксидантов при ХП оценивается неоднозначно. При хроническом панкреатите имеет место дефицит антиоксидантов: витамина А, витамина Е, каротиноидов, при наличии СД и у больных со стеатореей усугубляется недостаточность данных антиоксидантов в плазме крови [33]. Выявлено при ХП снижение концентрации ^-каротина и ликопи-на [32], витамина С [36]. Из этих исследований не ясно, является ли дефицит антиоксидантов причиной или следствием поражения ПЖ. Возможно, дефицит жирорастворимых витаминов связан со снижением их всасывания вследствие нарушения переваривания жиров при ХП, с ограничением потребления в рационе питания. В ряде исследований при обострении хронического панкреатита на фоне повышения уровня маркеров оксидативного стресса не выявлено снижения общего объема антиоксидантов [2,31]. Комплексного исследования системы глутатиона при ХП, как одной из самых мощных антиоксидантных систем не проводилось. В единичных исследованиях при ХП выявлено снижение активности глутатионпероксидазы в эритроцитах [11] и в ткани ПЖ [19]. У больных ХП с внешнесекреторной недостаточностью выявлено снижение концентрации селена в плазме [43], возможно, этим обусловлено снижение селенсодержащей глутатионпероксидазы. В ряде исследований показано снижение концентрации восстановленного глутатиона в ткани ПЖ на фоне повышения внутритканевого уровня МДА [30,39], снижение активности супероксиддисмутазы в ткани ПЖ [19] и в плазме крови [14], снижение каталазы при хроническом рецидивирующем панкреатите [4], что свидетельствует об активации процессов перекисного окисления липидов и снижении антирадикальной защиты.
Основываясь на имеющихся данных о связи хронического панкреатита с оксидативным стрессом, снижением антиоксидантной защиты, проведено более 211 исследований с целью определения эффективности комбинированных антиоксидантов в комплексной терапии ХП. Лишь 22 из них отвечали основным требованиям доказательной медицины [37]. Хотя большинство исследований показали эффективность применяемых
антиоксидантных препаратов, мнение о целесообразности применения данной группы неоднозначно. Однако, полученные результаты дают повод считать антиоксиданты достаточно перспективной группой лекарственных средств в ведении больных ХП, особенно с его болевой формой. В исследованиях было отмечено, что у больных, принимающих в комплексной терапии витамин С [21], комбинированную антиоксидантную терапию, включающую селен, ^-каротин, витамин С, витамин Е и метионин [16], болевой синдром купировался быстрее. Изучение прооксидантного статуса на фоне применения данной комбинированной анти-оксидантной терапии показало регресс маркеров ПОЛ и увеличение концентрации неферментативной анти-оксидантной системы [16]. Применение комплексного лечения, включающего токоферола ацетат, привело к нормализации уровня Шиффовых оснований у больных рецидивирующим ХП [4]. Была предложена идея использования аллопуринола в комплексном лечении ХП, особенно его болевой формы. Аллопуринол ингибирует ксантиноксидазу, тем самым снижая содержание активных форм кислорода в крови. Это, в свою очередь, позволило сделать вывод о положительном влиянии элиминации активных форм кислорода на регресс боли при ХП [35]. Применение токоферола ацетата у больных с ишемическим ХП приводит к торможению процессов липопероксидации [12]. При оценке влияния лечения на показатели липопероксидации следует учитывать, что некоторые препараты, применяемые в базисной терапии ХП способны оказывать антиоксидантный или прооксидантный эффект, к которым, в частности, относятся блокаторы Н2-рецепторов гистамина, которые способны подавлять генерацию активных форм кислорода в нейтрофилах у больных [10].
Таким образом, хронический панкреатит остается одной из важнейших нерешенных проблем в гастроэнтерологии. В настоящее время остается до конца неясным патогенез этого заболевания, отсюда — недостаточно эффективно лечение. Применение антиоксидантов является достаточно перспективной группой лекарственных средств в ведении больных ХП, особенно с болевой формой, однако, в связи с недостаточно изученным состоянием антиоксидантного статуса пациентов с ХП обоснованность применения антиоксидантов не доказана, требуются дальнейшие исследования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Барабой В. А. Механизмы стресса и перекисное окисление липидов // Успехи современной биологии. — 1991. — Т.
111. — № 6. — С. 923-932.
2. Винокурова Л.В., Березина О.И., Дроздов В.Н. Значение оксида азота и малонового диальдегида в диагностике обострения хронического панкреатита и эффективности его лечения //Лечащий врач. — 2011. — №2. — С. 39-46.
3. Губергриц Н.Б., Христич Т.Н. Клиническая панкреатоло-гия. — Донецк: Лебедь, 2000. — 416 с.
4. Жукова Е.Н. Роль депрессии биоантиоксидантов и дефицита ингибитора протеаз а1-антитрипсина в механизме активации свободнорадикального окисления и протеолиза при хроническом панкреатите // Терапевтический архив. —
2000. — № 2. — С. 29-31.
5. Камышников В.С. Система перекисного окисления липидов — антиоксидантная защита организма // Клиникобиохимическая лаб. диаг. — 2003. — СПб. — С. 195-205.
6. Кулинский В.И., Колесниченко Л.С. Система глутатиона // Биомедицинская химия. — 2009. — Т.55, вып 3. — С.255-277.
7. Леонович С.И., Ревтович М.Ю., Чумаков В.Н. и др. Динамика некоторых показателей перекисного окисления липидов у больных острым панкреатитом // Белорусский медицинский журнал. — 2003. — № 2. — С. 52-54.
8. Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Москалева А.Б. Хронический
панкреатит: Мифы и реалии. Актуальные обзоры. //
Фарматека — 2010. — № 12. — С. 25-31.
9. Мараховский Ю.Х. Хронический панкреатит. Новые данные об этиологии и патогенезе. Современная классифика-
ция. Успехи в диагностике и лечении // Русский медицинский журнал. — 1998. — №3. — С.1-12.
10. Хомерики С.Г., Хомерики Н.М. Фамотидин против окислительного стресса при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. — 2000. — № 3. — С. 19-23.
11. Христич Т.М., Мельничук З.А. Интенсивность перекисного окисления липидов, активность глутатионовой системы при хроничному панкреатите у больных преклонных лет // Пробл. экологии и медицины. — 1999. — № 5. — С. 25-29.
12. Циммерман Я.С. Хронический холецистит и хронический панкреатит. Очерки клинической гастроэнтерологии. —
2002. — С.189.
13. Чащин Н.А., Максимчук О.В., Данко И.М. Роль этанола и продуктов его метаболизма в патогенезе хронического панкреатита. // Журнал академии медицинских наук Украины — 2005. — Т. 11, №3. — С. 449-464.
14. Черкесов В.Н. Обоснование применения антиоксидантов при хроническом панкреатите: Дисс. ... канд. мед. наук. — М., 2008. — 128 с.
15. Apte M.V., Wilson J.S. Stellate cell activation in alcoholic pancreatitis // Pancreas. — 2003. — Vol.27, No 4. — P.316-320.
16. Bhardwaj P., Garg P.K., Maulik S.K., et al. A randomized controlled trial of antioxidant supplementation for pain relief in patients with chronic pancreatitis // Gastroenterology. — 2009. — Vol.136. — P149-159.
17. Casini A., Galli A., Pignalosa P, et al. Collagen type I synthesized by pancreatic periacinar stellate cells (PSC) co-lo-calizes with lipid peroxidation-derived aldehydes in chronic al-
coholic pancreatitis // J Pathol. — 2000. — Vol. 192. — P.81-89.
18. Ceni E., Crabb D.W., Foschi M., et al. Acetaldehyde inhibits PPARgamma via H2O2-mediated c-Abl activation in human hepatic stellate cells // Gastroenterology. — 2006. — Vol. 131. P. 1235-1252.
19 Cullen J.J., Mitros F.A., Oberley L.W. Expression of antioxidant enzymes in diseases of the human pancreas: another link between chronic pancreatitis and pancreatic cancer. // USA Pancreas. — 2003. — Vol. 26. — P.23-30.
20. DelasHeras-CastacoG., Garcna-UnzuetaM.T.,Domnnguez-Diez A., et al. Pancreatic Fibrosis in Rats and Its Response to Antioxidant Treatment // J. Pancreas. — 2005. —Vol. 6, № 4. — P. 316-324.
21. Du W.D., Yuan Z.R., Sun J., et al. Therapeutic efficacy of high-dose vitamin C on acute pancreatitis and its potential mechanisms // World J Gastroenterol. — 2003. — Vol. 19. — P. 2565-2569.
22. Friedman S.L. Mechanisms of hepatic fibrogenesis. // Gastroenterology. — 2008. — Vol. 134. — P.1655-1669.
23. Iimuro Y., Bradford B.U., Gao W., et al. Detection of alpha-hydroxyethyl free radical adducts in the pancreas after chronic exposure to alcohol in the rat // Mol. Pharmacol. — 1996. — Vol 50. — P. 656-661.
24. Jaster R., Brock P., Sparmann G., et al. Inhibition of pancreatic stellate cell activation by the hydroxymethylglutaryl coenzyme A reductase inhibitor lovastatin // Biochem. Pharmacol. —
2003. — Vol. 65, № 8. — P. 1295-1303.
25. Kirk G.R., White J.S., McKie L., et al. Combined antioxidant therapy reduces pain and improves quality of life in chronic pancreatitis // J Gastrointest Surg. — 2006. — Vol.10. — P. 499-503.
26. Matsumura N., Ochi K., Ichimura M., et al. Study on free radicals and pancreatic fibrosis induced by repeated injections of superoxide dismutase inhibitor // Pancreas. — 2001. — Vol. 22, № 1. — P. 53-57.
27. Mews P., Phillips P., Fahmy R., et al. Pancreatic stellate cells respond to inflammatory cytokines: potential role in chronic pancreatitis // Gut. — 2002. — Vol. 50. — № 4. — P. 535-541.
28. McCarroll J.A., Phillips P.A., Park S., et al. Pancreatic stellate cell activation by ethanol and acetaldehyde: is it mediated by the mitogen-activated protein kinase signaling pathway? // Pancreas. — 2003. — Vol. 27, № 2. — P. 150-160.
29. Omary M.B., Lugea A., Lowe A. W., Pandol S.J. The pancreatic stellate cell: a star on the rise in pancreatic diseases // J Clin Invest. — 2007. — Vol.117. — P. 50-59.
30. Palmieri V.O., Grattagliano I., Palasciano G. Ethanol induces secretion of oxidized proteins by pancreatic acinar cells. // Cell Biol Toxicol. — 2007. — Vol.23, №6. — P459-464.
31. Podborska M., Sevcikova A., Trna J., et al. Increased markers of oxidative stress in plasma of patients with chronic pancre-atitis.Institute of Biophysics // Czech Republic. Neuro Endocrinol Lett. — 2009. — Vol.30. — P. 116-120.
32. Quilliot D., Forbes A., Dubois F., et al. Carotenoid deficiency in chronic pancreatitis: the effect of an increase in tomato consumption // Eur J Clin Nutr. — 2011. — Vol. 65. — P.262-270.
33. Quilliot D., Walters E., Bonte J.P., et al. Diabetes mellitus worsens antioxidant status in patients with chronic pancreatitis // Am J Clin Nutr. — 2005. — Vol. 81. — P. 1117.
34. Rose P., Fraine E., Hunt L.P., et al. Dietary antioxidants and chronic pancreatitis // Hun. Nutr. Clin. Nutr. — 1986. — Vol. 40. — P. 151-164.
35. Salim A.S. Role of oxygen-derived free radical scavengers in the treatment of recurrent pain produced by chronic pancreatitis. A new approach // Arch Surg. — 1991.— Vol. 126. — P. 1109-1114.
36. Segal I., Ally R., Hunt L.P., et al. Insights into the development of alcoholic chronic pancreatitis at Soweto, South Africa: a controlled cross-sectional study // Pancreas. — 2011. — Vol.40. — P. 508-518.
37. Seyed S.M., Monfared S., Vahidi H. Antioxidant therapy in the management of acute, chronic and post-ERCP pancreatitis: A systematic review //World J. Gastroenterol. — 2009. — Vol. 36. — P. 4481-4490.
38. Schoenberg M.H, Birk D., Beger H.G. Oxidative stress in acute and chronic pancreatitis // Am J Clin Nutr. — 1995. — Vol.62. — P. 1306-1314.
39. Schoenberg M.H., Buchler M., Pietrzyk C., et al. Lipid peroxidation and glutathione metabolism in chronic pancreatitis // Pancreas. — 1995. — Vol. 10, № 1. — P. 36-43.
40. Shimizu K., Shiratori K., Hayashi N., et al. Thiazolidinedione derivatives as novel therapeutic agents to prevent the development of chronic pancreatitis // Pancreas. — 2002. — Vol. 24. — P 184190.
41. Tsai K., Wang S.S., Chen T.-S., et al. Oxidative stress: an important phenomenon with pathogenetic significance in the progression of acute pancreatitis // Gut. — 1998. — Vol. 42, № 6. — P. 850-855.
42. Valko M., Leibfritz D., Moncol J., et al. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease// Int. J. Biochem. Cell. Biol. — 2007. — Vol. 39, №1. — P. 44-84.
43. Vaona B., Stanzial A.M., Talamini G., et al. Serum selenium concentrations in chronic pancreatitis and controls. // Dig Liver Dis. — 2005. — Vol. 37, №7. — P. 522-525.
44. Varlaan M., Roelofs M.J. Assessment oxidative stress in chronic pancreatitis patients // World J. Gastroenterol. — 2006. — Vol. 12, №25. — P. 5705-5710.
45. Werner J., Saghir M., Warshaw A.L., et al. Alcoholic pancreatitis in rats: injury from nonoxidative metabolites of ethanol // Am. J. Physiol. Gastrointest Liver Physiol. — 2002. — Vol. 283. — P.
65-73.
46. Wilson J.S., Apte M.V. Role of alcohol metabolism in alcoholic pancreatitis // Pancreas. — 2003. — Vol.27, № 4. — P311-315.
Информация об авторах: Меринова Шдежда Иннокентьевна — аспирант, e-mail: [email protected], Козлова Шталия Михайловна — д.м.н., заведующий кафедрой, e-mail: [email protected], Колесниченко Лариса Станиславовна — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой.
© БАЛАБИНА Н.М., БАГЛУШКИНА С.Ю. — 2012 УДК: 616.36-004:578.891 (B,C,B+C)]:615.9
УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И УРОВЕНЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Наталья Михайловна Балабина, Светлана Юрьевна Баглушкина (Иркутский государственный медицинский университет, ректор — д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра поликлинической терапии и общей врачебной практики, зав. — д.м.н., проф. Н.М. Балабина)
Резюме. Анализ литературных источников показал, что на повышение артериального давления и формирование артериальной гипертензии у населения большое влияние оказывает употребление алкоголя в количестве более трех доз ежедневно. Однако до сих пор остается открытым вопрос, следует ли рекомендовать употребление спиртных напитков с целью снижения кардиоваскулярною риска, что требует своего дальнейшего исследования.
Ключевые слова: алкоголь, артериальная гипертензия
THE USE OF ALCOHOL AND ARTERIAL PRESSURE
N.M. Balabina, S. U. Baglushkina (Irkutsk State Medical University)
Summary. The analysis of literary data has shown that the use of alcohol in quantity more than three dozes daily has great influence upon increase of arterial pressure and forming arterial hypertension in population. However till now there is an opened question about the recommendation to use the spirits with the purpose of decrease cardiovascular risk, that demands the further research.
Key words: alcohol, arterial hypertension.