Научная статья на тему 'Патогенез и лечение заболеваний желудка в системе традиционной восточной медицины'

Патогенез и лечение заболеваний желудка в системе традиционной восточной медицины Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
110
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Дымшеева Л. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Патогенез и лечение заболеваний желудка в системе традиционной восточной медицины»

после курса лечения показатели увеличиваются на 5 — 10 условных единиц в сравнении с исходными показателями. При проведении исследований плантограмм спустя 9 — 12 мес. после лечения отмечается устойчивость результатов у пациентов, прошедших курс занятий с помощью аппаратов БОС.

Таким образом, применение метода БОС оказалось высокоэффективным для коррекции плоскостопия у детей и подростков, так как сочетание игры с тренировкой значительно повышает эмоциональную заинтересованность детей, заметно увеличивая тем самым результативность тренировок. Обычными, традиционными методами лечебной физкультуры таких хороших результатов добиться очень трудно.

литература

1. Богданов О.В. Функциональное биоуправление в коррекции порочных установок и статических деформаций позвоночника / О.В. Богданов [и др.] // Актуальные проблемы физической терапии и спортивной медицины: Тез. докл. научно-практ. конф. — СПб., 1999. — 11 с.

2. Волков С.Е. Дифференциальная диагностика и раннее комплексное лечение врожденных деформаций стоп у детей: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук / С.Е. Волков. — М., 1999.

3. Волков М.В. Ортопедия и травматология детского возраста / М.В. Волков // М.: Медицина, 1983.

- 432 с.

4. Епифанов В.А. Медицинская реабилитация / В.А. Епифанов. — М.: Медпресс-информ, 2005.

- 209 с.

5. Кузмичева О.А. Применение метода биологической обратной связи для коррекции двигательных нарушений / О.А. Кузмичева // Биологическая обратная связь. — 2001. — № 3. — С. 6 — 11.

Л.Д. Дымшеева

патогенез и лечение заболеваний желудка в системе традиционной восточной медицины

Бурятский государственный университет (Улан-Удэ)

В настоящее время отмечается устойчивый интерес к методам традиционной восточной медицины. Возникнув, как результат накопления эмпирического опыта, она длительно развивалась в виде народной медицины. Позднее произошла ее интеграция с религиозно-философской системой, где усовершенствование шло в рамках буддизма [1, 2].

Опыт тибетской медицины достаточно успешно используется в настоящее время в практике современных эмчи-лам и в работе некоторых лечебных учреждений Бурятии.

Интерпретация причин, механизмов развития, клинической картины заболеваний и подходы к лечению отличаются оригинальностью и представляют значительный как теоретический, так и практический интерес.

Согласно тибетским и старомонгольским источникам, заболевания желудка возникают в результате ослабления «трех огненных теплот» организма («гурбан галай элчи», бур.) [1, 5], первично проявляются болями в области эпигастрия и ухудшением переваривания пищи. Желудок — основной полый орган (янский, «фу»-орган) системы «бад-кан» («слизь»), расположенный в центре «страны желчи» («шарын орон», бур.), простирающейся от груди до пупка [5, 6].

В классическом трактате «Чжуд-ши» говорится, что все жизненные функции в организме зависят от деятельность трех регулирующих систем: «рлунг» (бур. «хи»), «мкрис» (бур. «шара») и «бад-кан» (бур. «бадган») [3, 4]. Система «мкрис» находится в поте и крови, содействует пищеварению, отделяет питательный сок и отбросы. Находится в тесной связи с телесной теплотой, придает основу физическим силам, способствует ясности ума и силе духа, от которых зависят разумность поведения и рассудочность поступков. Система «бад-кан» с питательным соком циркулирует в мягких тканях, костном мозге, легких, почках, обеспечивает организм энергией и коррелирует с физической силой и выносливостью. Система «рлунг» способствует дыханию, движению, выделению нечистот, движению семи основных сил организма, ясности ощущений органов чувств и воздействует на физическое состояние тела. Патологические состояния «рлунг», «мкрис» и «бад-кан» названы «Чжуд-ши» тремя основными причинами, приводящими к болезням. При преобладании «бад-кан» возникает избыток холода в желудке и, как следствие, ослабление «трех огненных лучей», т.е. возникает дисбаланс 2-х энергий, иньской и янской. Это рассматривается как основное патогенетическое звено в развитии заболеваний желудка, с позиций традиционной восточной медицины. При попытке установить логическую связь с современными представлениями о патогенезе заболеваний желудка, вышеназванное положение перекликается с представлением современной медицины о том, что причиной язвообразования является нарушение баланса между факторами защиты слизистой оболочки желудка и агрессивными факторами желудочного сока, так называемые весы Шея.

Ослабление «трех огненных теплот» приводят к заболеваниям желудка [4, 5]. В числе непосредственных причин развития болезней указывается несбалансированное питание — «.. .Если иногда употребляет слишком много пищи, иногда голодает; употребляет слишком холодную или слишком горячую пищу, слишком жирную и острую, либо недоваренную.» Также важное значение, как причине болезней желудка, уделяется «сильным душевным страданиям», т.е. стрессам [1, 5].

В тибетской медицине болезни желудка подразделяют на три большие группы: 1) болезни холода (9 подгрупп, или разновидностей), 2) болезни жара (7 подгрупп), 3) сочетанные формы (монг. «боро»)

Болезни «холода» характеризуются следующими симптомами: ухудшение аппетита, тупые боли в области желудка после еды, частая отрыжка, рвота непереваренной пищей. Язык густо обложен белым налетом. Пульс пустой и слабый. Моча светлая.

Традиционное этиопатогенетическое лечение предусматривает подавление «холода» и усиление «огненной теплоты». Для этого применяются лекарства, изготовленные по тибетской рецептуре: «Арура-10», «Гарбу-6», «Анар-5», цифры в тибетских лекарствах указывают на количество входящих в их состав компонентов. Также показано прижигание.

Болезни «жара» характеризуются ухудшением аппетита, спастическими болями в желудке. Язык обложен желтым налетом. Пульс тонкий, быстрый. Моча желтая, с резким запахом. В этом случае цель лечения — подавление «жара» желудка. Применяемые лекарства: «Гарнаг-10», «Брагшун-9», «Манаг-Чинбу», «Сэрдок-5». Показано кровопускание на сосуде печени «рутунг» и на основном сосуде «ругду».

Сочетанные формы «боро» вызваны «ухудшением крови». При этих формах могут преобладать как жар, так и холод, но чаще всего — жар. Боли приступообразные, без четкой локализации, носят разлитой характер, « .Иногда ощущение того, что желудок и печень слились воедино.», с иррадиацией в спину. Характерны изжога, плохой аппетит, рвота. Язык бордово-красный, сухой. Пульс полный, толстый. Моча красновато-желтая. Применяемые лекарства: «Жонши-21», «Танчин-25».

Таким образом, интерпретация патогенеза, диагностики и подходов к лечению заболеваний желудка с позиций традиционной восточной медицины своеобразны, достаточно логичны и рациональны, и их изучение полезно для интеграции с современной европейской медициной, с целью внедрения в лечебную практику, в качестве дополнения к современной комплексной терапии, а в некоторых случаях, возможно, и в качестве альтернативы.

литература

1. Бадмаев П. Основы врачебной науки Тибета / П. Бадмаев. — М.: Наука, 1991.

2. Николаев С.М. Тибетская медицина: традиции, перспективы, интеграция / С.М. Николаев. — Улан-Удэ, 1997.

3. Дашиев Д.Б. «Чжуд-ши» — памятник средневековой тибетской культуры / Д.Б. Дашиев. — Новосибирск, 1991.

4. Учебник тибетской медицины / Пер. с тиб. и монг. А. Позднеева. — Л., 1991.

5. Думтата улсын ангааха ухаанай нэбтэрхи толи. — Внутренняя Монголия, г. Хух-Хот, 1987.

6. Гаваа Лувсаан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. — М.: Наука, 1992.

Л.Д. Дымшеева1, Н.Г. Николаева2, С.М. Николаев2

влияние комплексного растительного средства на когнитивные функции животных при экспериментальной амнезии и изучение его аминокислотного состава

1 Бурятский государственный университет (Улан-Удэ) 2 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ)

Ноотропное действие растительных средств обусловливается наличием разнообразных биологически активных веществ, в том числе аминокислот. Лекарственные растения и их препараты являются важными источниками поступления в организм аминокислот.

Известно, что многие аминокислоты присутствуют в мозговой ткани и выполняют метаболическую и медиаторную функции [3]. ГАМК принимает участие в обменных процессах, протекающих в мозговой ткани, являясь одним из промежуточных продуктов «шунта Робертса», или «шунта ГАМК», тесно связанного с циклом трикарбоновых кислот. Как продукт метаболизма мозговой ткани ГАМК оказывает влияние на транспорт и утилизацию глюкозы, дыхание и окислительное фосфорилирование, на метаболизм главных источников энергии, участвует в регуляции осмотических процессов, обладает антигипоксическим действием, способна усиливать обмен белков мозга и т.д. [4]. ГАМК- ергическая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.