Научная статья на тему 'Патогенетические аспекты формирования заболеваний пародонта у пациентов с ишемической болезнью сердца'

Патогенетические аспекты формирования заболеваний пародонта у пациентов с ишемической болезнью сердца Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
685
153
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА / ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА / ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ / МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ / INFLAMMATORY DISEASES OF PARADONTIUM / ISCHEMIC HEART DISEASE / PATHOGENETIC MECHANISMS / PREVENTION TECHNIQUES

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Василевская Е. М., Блашкова С. Л.

В статье рассмотрена взаимосвязь воспалительных заболеваний пародонта и ишемической болезни сердца. Приведены данные патогенетических аспектов формирования патологии пародонта у пациентов с нарушением сердечнососудистой системы. Показано, что в литературе имеются единичные сведения о диагностике, лечении и профилактике заболеваний пародонта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Василевская Е. М., Блашкова С. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Pathogenetic aspects of the formation of periodontal disease in patients with coronary heart disease

The article considers the interaction between inflammatory periodontal disease and coronary heart disease. Data of pathogenetic aspects of the formation of periodontal disease in patients with impaired cardiovascular system are given. It is testified that in literature there is occasional information about diagnosis, treatment and prevention of periodontal disease.

Текст научной работы на тему «Патогенетические аспекты формирования заболеваний пародонта у пациентов с ишемической болезнью сердца»

УДК 616.12-005.4:616.314.17-008.1

е.м. василевокая, с.л. блашкова

Казанский государственный медицинский университет, 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 16

Патогенетические аспекты формирования заболеваний пародонта у пациентов с ишемической болезнью сердца

Василевская Елена Михайловна — аспирант кафедры терапевтической стоматологии, тел. (843) 238-27-92, e-mail: elevasilevskaya@yandex.ru Блашкова Светлана Львовна — доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии, тел. (843) 238-27-92, e-mail: blashkova.s@rambler.ru

В статье рассмотрена взаимосвязь воспалительных заболеваний пародонта и ишемической болезни сердца. Приведены данные патогенетических аспектов формирования патологии пародонта у пациентов с нарушением сердечнососудистой системы. Показано, что в литературе имеются единичные сведения о диагностике, лечении и профилактике заболеваний пародонта.

Ключевые слова: воспалительные заболевания пародонта, ишемическая болезнь сердца, патогенетические механизмы, методы профилактики.

E.M. VASILEVSKAYA, S.L. BLASHKOVA

Kazan State Medical University, 16 Butlerova St., Kazan, Russian Federation 420012

Pathogenetic aspects of the formation of periodontal disease in patients with coronary heart disease

Vasilevskaya E.M. — PostgraduatestudentattheDepartment of therapeutic dentistry, tel. (843) 238-27-92, e-mail: elevasilevskaya@yandex.ru1 Blashkova S.L. — D. med. Sc., assistant professor, Head of the Department of Therapeutic Dentistry,tel.(843) 238-27-92, e-mail: blashkova.s@rambler.ru1

The article considers the interaction between inflammatory periodontal disease and coronary heart disease. Data of pathogenetic aspects of the formation of periodontal disease in patients with impaired cardiovascular system are given. It is testified that in literature there is occasional information about diagnosis, treatment and prevention of periodontal disease.

Key words: inflammatory diseases of paradontium, ischemic heart disease, pathogenetic mechanisms, prevention techniques.

Одной из актуальных проблем стоматологии являются заболевания пародонта [1-2], что сопряжено с высокой распространенностью, интенсивностью течения процесса, последующим формированием хронического одонтогенного очага инфекции и неблагоприятным его влиянием на организм [3-6]. По данным ВОЗ, воспалительными заболеваниями тканей пародонта страдает более 95% населения старше 45 лет.

В настоящее время становится очевидным, что тканевое поражение пародонта определяется сочетанием экзогенных факторов и локальной тканевой реакции [7-8]. Многие исследователи отмечают, что лишь 12% людей имеют здоровый пародонт, у 53% — начальные воспалительные изменения, у 23% — начальные деструктивные изменения, а у 12% имеются поражения средней и тяжелой степени: ранние воспалительные и деструктивные изменения очень часто (в 38 и 23% соответственно) встречаются у лиц в возрасте 25-34 лет [9-10]. Несмотря на то, что распространенность заболеваний пародонта большая, сам процесс носит

хронический характер и долгое время протекает без клинических проявлений. Леонтьев В.К. [11] указывает на недостатки в организации стоматологической помощи, что связано с рядом объективных факторов социального и экономического характера. Более того, из-за наличия отрицательного опыта лечения в прошлом, не все пациенты готовы уделять внимание своему стоматологическому здоровью [12].

В последнее время появилось много публикаций о взаимосвязи поражения пародонта и соматических заболеваний организма [13-14]. Установлена тесная связь патологии пародонта с общими заболеваниями организма, особое место среди которых занимает сердечно-сосудистая патология, и в частности ишемическая болезнь сердца (ИБС) [15]. Обследование больных, страдающих ИбС и перенесших инфаркт миокарда, показывает, что около 75% имеют заболевания полости рта, 80% из них нуждаются в ортопедическом лечении, а уровень заболеваний пародонта во всех возрастных группах составляет от 55 до 99% [16].

'7 (76) декабрь 2013 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА ^ 155

Многие авторы [17-20] считают, что пародонтит является фактором риска развития сердечно-сосудистой патологии. Были выявлены патогенные микроорганизмы полости рта, такие как Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia и Tannerella forsythensis в атеросклеротических бляшках, что подтверждает возможное проникновение в атеромы возбудителей из полости рта [21].

Оценивая влияние иммунного и сосудистого факторов в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта, В.Д. Шаповалов [22] отмечает, что сосудистая патология является основным фактором поражения пародонта. По мнению А.И. Грудянова [23], патогенетический механизм развития атеросклеротических изменений сосудов у пациентов с заболеванием паро-донта заключается в системном воспалительном ответе на инвазию токсинов и антигенов, вырабатываемых пародонтопатогенной микрофлорой, либо непосредственно в сосудистый эндотелий, либо в результате их воздействия на тромбоциты крови или проявление аутоиммунной реакции.

Было показано отягощающие влияние хронического пародонтита средней и тяжелой степени тяжести на течение сопутствующей ИБС, тем самым обосновала предположение о неблагоприятном влиянии пародонтопатогенной микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности на дисфункцию эндотелия и прогрессирование атеросклероза в коронарных артерий. Предложено использование симвастина и пентокси-филлина как дополнительного средства к комплексному лечению ИБС. Данная группа препаратов оказывала положительное влияние на состояние тканей пародонта, снижала системное иммунное воспаление и восстанавливала капиллярный кровоток в пародонте [24]. Латфуллин И.А. и соавт. [25] изучили влияние хронической одонтогенной инфекции на течение инфаркта миокарда. По наблюдениям Вольвач С.И. и соавт. [26], в основе взаимосвязи кровотока в пародонте с реактивностью сердечно-сосудистой системы лежит рефлекторная регуляция артериального давления и сердечной деятельности. Происходящие в сосудах атеросклеротические изменения имеют определенное патогенетическое значение в развитии пародонтита и наоборот. Так, при изучении кровотока в пародонталь-ном комплексе и проведении ультразвуковой доплерографии автором учитывалась не только выраженность стоматологических заболеваний, но и наличии ИБС и ее клинических проявлений, тем самым определив состояние гемомикроциркуляции в пародонте. При ультразвуковой доплерографии сосудов пародонта на фоне ишемической болезни сердца линейные и объемные характеристики кровотока были достоверно ниже в сравнении с пациентами без ИБС [27].

Роль при ишемической болезни сердца таких факторов, как хронический генерализованный пародонтит, кариес зубов и аномалии зубочелюстной системы изучена Ю.Ю. Иващенко [28]. Изменения пародонта у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда встречались в 2 раза чаще, чем у здоровых. Автор также отмечал, что основным информативным показателем воспаления лабораторной диагностики является уровень фибриногена в крови. Повышение этого показателя при остром инфаркте миокарда связано с наличием пародонтита тяжелой степени и возможности высокого риска тромбообразования. Проведено исследование по изучению микроциркуляции и оксигена-ции пародонта на фоне ишемической болезни сердца, методами ультразвуковой доплерографии, лазерной доплеровской флоуметрии и пульсоксиметрии [29]. Было установлено, что при нарушении тканевого кровотока в пародонте при ИБС, объемные и линейные скоростные показатели снижаются. Учитывая циркуляторную и тканевую гипоксию в тканях пародонта у пациентов с ИБС, автор впервые использовал олифен (гипоксен), который регулирует тканевое дыхание и оказывает выраженный терапевтический эффект.

Генерализованный пародонтит связан с соматическими заболеваниями. Были выявлены единые патогенетические механизмы — повышение перекисного окисления липидов, белков, снижение антиоксидант-ной защиты, нарушение иммунологической защиты и дисбаланс микро- и макроэлементов [30]. Общим в патогенезе пародонтита и соматических заболеваний являются отдельные микроорганизмы, их эндотоксины, которые вызывают воспалительные и иммунные реакции [31]. Русакова Е.Ю. и соавт. [32] подчеркивают, что большая распространенность стоматологических заболеваний нуждается в поиске приемлемых средств, методов профилактики и лечения с учетом патогенетических механизмов развития. Оказание стоматологической помощи в предоперационном периоде с использованием индивидуальных средств гигиены полости рта позволит в раннем послеоперационном периоде быстрее купировать воспалительные процессы в тканях пародонта и уменьшить количество осложнений [33].

Таким образом, в связи с высокой распространенностью заболеваний пародонта и патологии сердечнососудистой системы необходимо дальнейшее изучение патогенетических аспектов влияния стоматологического статуса на развитие соматических заболеваний. Внедрение новых научно обоснованных данных по профилактике стоматологических заболеваний позволит снизить риск возникновения системного воспаления и окажет благотворное влияние на состояние сердца и сосудов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грудянов А.И. Профилактика воспалительных заболеваний пародонта / А.И. Грудянов, В.В. Овчинникова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2007. — 80 с.

2. Григорьян А.С. Морфофункциональные основы клинической симптоматики воспалительных заболеваний пародонта / А.С. Григорьян, О.А. Фролова // Стоматология. — 2006. — № 3. — С. 11-17.

3. Аболмасов Н.Г. Современные представления и размышления

о комплексном лечении заболеваний пародонта / Н.Г. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов, П.Я. Гелетин, А.А. Соловьев // Российский стоматологический журнал. — 2009. — № 5. — С. 26-32.

4. Григорьян А.С. Болезни пародонта / А.С. Григорян, А.И. Грудянов, H.A. Рабухина, O.A. Фролова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 320 с.

5. Гильмияров Э.М. Клинико-метаболическая база данных по хроническому генерализованному пародонтиту / Э.М. Гильмияров, В.П. Бережной, И.Е. Гильмиярова, В.П. Тлустенко // Стоматология. — 2008. — № 5. — С. 20.

6. Янушевич О.О. Болезни пародонта / О.О. Янушевич, И.Н. Кузмина // Российский стоматологический журнал. — 2009. — № 1. — С. 43-45.

7. Алимский А.В. Состояние зубов и пародонта у населения РФ и потребности в специализированной медицинской помощи / А.В.Алимский//Стоматология. — 2005. — №8. — С. 3-5.

8. Грудянов А.И. Пародонтология: современное состояние вопроса и направления научных разработок / А.И. Грудянов, Л.А. Дмитриева, Ю.М. Максимовский // Пародонтология. — 1998. — № 3. — С.5-7.

9. Алимский А.В. Особенности распространения заболеваний пародонта среди лиц пожилого и преклонного возраста / Алимский А.В. // Стоматологиядлявсех. — 2000. — № 2. — С.46-49.

10. Иванов B.C. Заболевания пародонта / B.C. Иванов. — М.: Медицинское информационное агентство, 2001. — С. 47-89.

11. Леонтьев В.К. Организация стоматологической службы в условиях рыночных отношений и страховой медицины / В.К. Леонтьев // Стоматология. — 1995. — № 1.— С. 66-73.

12. Грудянов А.И. Профилактика воспалительных заболеваний пародонта / А.И. Грудянов, В.В. Овчинникова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2007. — 80 с.

13. Вейсгейм Л.Д. Состояние вопроса о влиянии соматических заболеваний на клинику и лечение пародонтитов / Л.Д. Вейсгейм, Е.В. Люмикс // Новое в стоматологии. — 2004. — № 6. — С. 75-76.

i гинекология, эндокринологи

l4.BeapyTOBa И.В. ArpeccvBa гал -Х^рмЕї пс.одонхита П ЗІ . F Безр'^новз, A.И. Грудянов. — М.: Медицинское информационное агептство,2002. — Liac.

lеlГopбaмeвaИ.A Е^і^нсв^во cиc■гоeчыxпвтo Г2н0тичeсx7ц02xв-нинм2вп7и зcбxиxчaвxгв:oнETи:нчии eигaчoв,aчиoцлигoaнaвыx ч генерализованным вaг2X2aмoтoм / И.A.ГeьOaxoca,A-: Cadric, °1.Ю. |И)д)є.:ooмa г- Стомвтоиолия. — :и04. ^і'і? б, ^ С --cи:

вз. FridlanP В. A carihg perspective on rehabilitation after myocardicl inrarction. Atheereticalpcawework ^nd saggeslpnc fix l roCa1icta)ion otTci^amme^ ВІТгігіісагі,ГІ ^^(Coll,a^l^. /aessoe Г/ Soapl. VCOringHd.- -Т89. CB Vol. 3,cE L. -/i1E9c3T5i

1L . АтыНп.е G.C. FerádoFI infcllinas and cardiovascular d¡spase-howsrroag¡v COe adsoa¡Ltюз?Г E.C.Armitage// Oc/IDÍc.—

^oeo.^c^c^.- р.зо5-з-о.

Ml. .¡сазе ы.Ш.П Ma do ata ImaniLestations of systemic disease I D.F.

imane. O.-. МС|-СПІ. //Fit DpriS. - ^OOI.- Vol. d6,cE l.- c.211^.

19c Mattllc KJ. ЕнгСаїтзесІюпБ roc aardIoeascuiar Biseanea: e rrview/ K.1: Mlare..a, F-.-. Cass . ne n,Vl a’aje /12 eeeo-ІFnCoI. — co. a. —

vбi. T6, no aa. - c. лвлetLzoxn.

2Л. Mac-maa S.H. D^cla¡ ія^Пє^-іоп^ ffS eenum mбdmmvtбry roarOers io p-tiert-wi-l c nO witSout cevFri Mml F Visem/e / t .F. Mecimnn, S.o. Janket, M. Qvarnstrom, P. Nuutinen II Oral Surg Oral Med 0-Бі Tathol Oral í^^Li:^i/ddod. — 20E3. - -^1SI.^A, L° 6. -9.5,700.

ci. Horaszt І^уЛ^.^.И,і^е^т-^сЄио^ОИя алебу.имыыий .абоаывапйп. Бодонты Masenосклеротических бляшках I V.I. Haraszthy, J.J. Zambon, M.J. P"!" «5./і se|a/,/JF^ e cacOlit ^ і. - 2б00.- VoI. 2c,№10. ^ P. MB^т^rlMбO.

Me.ШмзeьaooкB.Д.Poль хммунныххкон—дисюых /еаоц.й ^вв-xoгeнeзoпe52дoвpион:бвoopeф.диc.... кивд. мед. HacKOB.—. MUa, п2в:лов. — Мс 1.^95. — 20 c.

52. Гмpд5нoбA.K.OepFпии поспалительных заболеваний па-родонта снижает риск развития ишемической болезни сердца и осложнений при сахарном диабете I A^. Грудянов II Лечащий врач. — 2012. — № 7. — С. 2-3.

24. Полторак H.A. Взаимосвязь воспалительных заболеваний пародонта с ишемической болезнью сердца: автореф. дис. ... канд. мед. наук I H.A. Полторак. — М., 2007. — 25 с.

TF. -атфуллт НА. Влсин/е хсбн/чеакойодостосе-нойозфел-цин на ттрбнир инфарктс миокирдз / H^/Ч.Лa^.Р^.в^і^вязи-на^.М. Етфисллинз/Г Hс7лeFeнoзБPMcтdлolИ5: -^Т.ы^т.^Кз—^с^, 190Г.-С1Т-55,

гз.ВольвсчС.И. HccpeflUBccpe взвлмосвязи кровообращения и еародонза с оимкхозноатаю Mepfle4dptCnayMacTo6cHCTeMbi ecmac ноаеаТЛ:И. HnлпFFa, Е:К. Гanышeв,H.B.Улгeтcccn/й// Vtfmchc-

.oi™.- зэвс.-а? o. - c.3Once.

27.БогатырБна A.M. Актуальность еаучениясостоосмк гемодинамикой а аканяы с- еОДоатт yпзePeнтFrcдpxничepки ir яа-юда з-вг-ом e системным aттpoeEлepoaoм/AIM.Дoгaтыpeвae0Cборник трз,а EXXI итооовоП монфереациимыкодых s^C|^Hsia МОССУ.—

MooKoa,20 0П. — С.4Л.

FF.Hbccso-ko Т.Ю. С^і^л^корс.^с^і^попі^н^ияу боляв ью зфибрил-псттсмО пиыыпердий n пшемичлскої 6ілмрілю cчыoцa.Bмвиooввмap евоспал2тель2ыми заболеваниями пародонта I Ю.Ю. Иващенко, Ю.P. Швл|^к, Б.В. Фосс—бп// Ооврємпнсбіє дг^'^и—en /я cahccso-cHHKe ci oo/ecrs eopдoчoo-cecyocaБыxзaбoлeвaний: материалы ВсорлснийнвиИкпзфыеавцаи. — Нижі2Є Ноыгоив,И,выЛ4. — С.СОі.

29. Ба/темеас Т.В. OcoбecroзтиccмoE2нимиdPвткa-nxпapoF flsiTacaccneHTOB лашттечесбой eojcs^H^ieí^^c^yd / Т.У. Бзртевег ^^,(^.-.^І^і^ольиав ePCмoмнpeлвcия. Спелаыпуск.— У00Є. — С FE-p7i

30. ГopбaгoвaИ.A.Oeщesoтpтoгoaкpe Lcплc■гыcaтooeниdc cca-aeHnp ієєтголчс-всслоіє парюдеотита/ И.А, nepбвчenз- i,/. Ка/. cccHd, Л.Ю.Очєо-рс -/ Сзоеатолегтт. — OL0H.^0Tl^.^C^H-34.

31. Булкисн H.B. Мстазенттсгискае вмірлс^мі2зп и взаимов-лиыиие вл(^PhEитеeaиL.:xзвЛтБea^н/й ссрпдоаа^;^ зп^'^олугтеО cocшol^нorl^c^(^^C^^^<^т2/ с/пЕолы а итx7^Eaчco^кPL^cГ^rero xec-^"^a Б

Н.В. Бєш^ібе ГГ l'^l^нl^^^P^sl^aяпс^c^^a■^н^лo^иo.-^201J).^0T2:^CI^¡^-ЫHI

32. FycaKaBa И:М^і^с^с^(^2є^ологичєский статус у детей при раз-лимвию Е^с^мст^м-^кио зн^г^г^евмн/ях б ^.Ю. /п^саала^, H.E. омо-ни, ОТ.Р. Ce^^ РР РоммиМтосн cтoмaт4eo^и^^^с2сь жтрнтп. р ИР08. ^ N- ,5. - С. ЛО-РСР.

ЗЗ.Оназ А^С. Бабі^н^нуати сооматоаогачесоого леченес букс-ч^с^х n^u^FTO^L^-^аг^ой Лолесрею с^г^с^і^з, -^epл^l^cш^^!e^P^^^^кo oocc/c c^ шултсрован/е, кі^ич^(^воі^в [^|^oЮo^^a^f^икpr^^l^^^l^OEЗoaon5eLaл:^x роі^і^жі^і^неЄ 5 E,-. Ю^ы^х/ I) elB^eкци^t^7Sf^îгвI^^^^tl ьт^ EOei.— Oll^.-id. CE-бІ.

новое в медицине. интересные факты

роды под гипнозом - новый ТРЕНД в АКУШЕРСТВЕ

Особый метод гипноза может, по словам специалистов, избавить от боли, сопровождающей родовую деятельность, пишет The Times of India. Синтия Овергард, основатель образовательного центра HypnoBirthing («Гипнороды»), считает, что родовая боль вызвана страхом и напряжением. Во время родов тело выделяет окситоцин, вызывающий схватки. Но если женщина встревожена или боится, то окситоцин перестает вырабатываться, а показатель адреналина повышается. Адреналин перенаправляет кровоток от матки и ее шейки в другие части тела. Поэтому шейка матки не может быстро расшириться, что замедляет весь процесс родов и делает их болезненными.

Как раз, в этот момент на помощь может прийти гипноз. Женщина глубоко дышит, используются техники визуализации и расслабления. Данные методики позволяют роженице успокоиться. Также сами роды могут сопровождаться прослушиванием успокаивающих наставлений по тому, как лучше расслабиться.

По заявлениям Института гипнородов, женщины, использовавшие данную методику, реже прибегали к кесареву сечению, любому вмешательству или рожали раньше срока. Самогипноз дает ощущение контроля над ситуацией и спокойствия. Однако естественные роды не являются самоцелью для приверженцев метода.

Источник: Meddaily.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.