50%
-5 3
4,0 • 10 м/с
-5 3
7,0 • 10 5 м/с
0,17
1,0
Объемная доля ЧОФ в суспензии Расход суспензии Расход экстрагента Объемная доля масла, %: в наружной мисцелле в поровой мисцелле обезжиренных фосфолипидов Суммарный удельный расход экстрагента на однократную и противоточную экстракцию, на 1 кг обезжиренных фосфолипидов 12,88 кг
4. Регенерация ацетона:
Температура 55°С
Остаточное давление 0,05 МПа
5. Сушка обезжиренных фосфолипидов:
Температура 55°С
Остаточное давление 0,05 МПа
Годовой экономический эффект от внедрения усовершенствованного процесса обезжиривания ФК с применением противоточной экстракции масла из ЧОФ в пульсационном экстракторе «труба в трубе» длиной 120 м составляет более 1,3 млн р.
ВЫВОДЫ
1. На основании численного эксперимента по математической модели процесса противоточной экстракции масла из ЧОФ рассчитаны размеры пульсационно-го экстрактора «труба в трубе» производительностью по обезжиренным фосфолипидам 25 кг/ч.
2. Разработаны технологическая схема и технологический режим усовершенствованного процесса обезжиривания ФК, включающего однократную экстракцию масла из ФК с получением ЧОФ и их противо-точную экстракцию в экстракторе «труба в трубе».
ЛИТЕРАТУРА
1. Лобанов А.А., Бутина Е.А., Черкасов В.Н., Констан -тинов Е.Н. Особенности равновесия системы фосфолипидный концентрат-ацетон // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2001. - № 4. -С. 64-67.
2. Лобанов А.А., Константинов Е.Н. Равновесные и кинетические закономерности процесса экстракции масла из фосфоли -пидного концентрата и частично обезжиренных фосфолипидов // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2002. - № 2-3. - С. 39—41.
3. Алиев А.З. Разработка и математическое моделирование экстрактора типа «труба в трубе» для непрерывной промывки дрожжевых суспензий: Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар: КПИ, 1986. - 152 с.
4. Лобанов А.А., Константинов Е.Н., Корнена Е.П. Математическая модель экстрактора «труба в трубе» для противоточ-ной экстракции масла из частично обезжиренных фосфолипидов // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2003. - № 1. - С. 38-44.
5. Бондаренко И.Н. Разработка и внедрение технологии получения фосфолипидной биологически активной добавки из под -солнечных пищевых фосфолипидов: Дис. . канд. техн. наук - Крас -нодар, 2001. - 136 с.
6. Пат. ЯИ 2061382 С1 6 А 23 Э 9/90. Пищевой фосфоли -пидный продукт и способ его получения / Е.А. Бутина, Е.О. Герасименко, М.В. Жарко и др. - Опубл. в Б.И. - 1996. - № 16.
Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств
Поступила 24.01.03 г.
637.345.6
ПАРАМЕТРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВНЕСЕНИЯ ЗАТРАВКИ ПРИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВАХ С САХАРОМ
В.Б. ШЕВЧУК, А.И. ГНЕЗДИЛОВА
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина
В настоящее время температура внесения затравки, соответствующая температуре усиленной кристаллизации, определяется с помощью графика Гудзона (рис. 1, кривая 2) [1]. С этой целью рассчитывается массовая доля лактозы в водном растворе, так называемое лактозное число. Например, при выработке молока цельного сгущенного с сахаром это число составляет 30,6% и ему соответствует температура усиленной кристаллизации 33°С. В работах [2, 3] эта температура определяется по критерию метастабильности Анализ разработанной модели [2, 3] кристаллизации лактозы в сгущенных молочных консервах с сахаром позволил сделать вывод, что затравку целесообразно вносить в самом конце процесса охлаждения. При производстве сгущенных молочных консервов из традиционного молочного сырья эти способы определения температуры внесения затравки дают вполне удовлетворительные результаты. Однако в настоящее время увеличил-
ся объем производства рекомбинированных молочных консервов с сахаром, в которых в качестве сырья используются сухое молоко и растительный жир. В данном случае часто снижается качество выпускаемого продукта. Связано это прежде всего с ухудшением консистенции, вызванной неуправляемым ростом кристаллов лактозы, а иногда и сахарозы на стадии хранения при низких температурах.
Цель настоящей работы - уточнение температуры усиленной кристаллизации лактозы. Температура усиленной кристаллизации была найдена на основе данных о концентрации лактозы на первой границе метастабильности Ст. Значения этой концентрации определялись по экспериментальным данным о продолжительности индукционных периодов т,ы при кристаллизации лактозы в пересыщенных водных растворах. Опыты проводили согласно методике [4] при различных коэффициентах пересыщения Кпер и температурах 283, 293, 308 и 333 К. Выбранные температуры соответствуют режимам производства и хранения сгущен-
ных молочных консервов с сахаром. Результаты эксперимента представлены в табл. 1.
Таблица 1
Температура Т, К
283 293 308 333
Кпер Кпер Ты Кпер Кпер Ъпс1
5,0 25 3,5 65 2,5 105 1,8 70
6,0 10 4,0 30 3,0 30 2,0 30
7,0 5 5,0 10 4,0 5 2,2 15
Концентрация лактозы на первой границе метастабильности Ст определялась путем экстраполяции кривых = / (Кпер) в область т,ы ® Влияние темпера-
туры / на массовую долю лактозы С представлено на рис. 1 (кривая 1 - в насыщенном водном растворе; 2 и 3 - в пересыщенном водном растворе на границе метастабильности, определенной по данным Гудзона и по данным о соответственно). Из расчетов Ст (кривая
3) следует, что лактозному числу 30,6% соответствует температура усиленной кристаллизации 24°С.
Рис. 1
Полученные результаты хорошо согласуются с данными [2, 3], но противоречат существующей в настоящее время технологии [1]. Для снятия обнаруженного противоречия нами было проведено моделирование различных вариантов кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром. Исследования показали, что наиболее предпочтительной является кристаллизация, согласно которой затравка вносится двухстадийно: первая стадия при (33 ± 3)° С, вторая стадия в конце процесса охлаждения при (20 ± 2)°С.
Массовая доля затравки, вносимой при 33°С - т33 и при 20°С - т2о, определялась в зависимости от принятого соотношения т33/т20 и представлена в табл. 2.
Таблица 2
Общая массовая Соотношение т33 т20, 102
доля затравки, % 1/0 3/1 1/1 1/3 0/1
0,02 2/0 1,5/0,5 1/1 0,5/1,5 0/2
0,03 3/0 2,25/0,75 1,5/1,5 0,75/2,25 0/3
0,04 4/0 3/1 2/2 1/3 0/4
В конце моделирования периодического процесса охлаждения были отобраны образцы и в них измерен средний линейный размер кристаллов согласно ГОСТ
С? мкм
4,5
3,5
^1^ 0,02%
2 0,03%
у : 1 0,04%
3
1/0 3/1 1/1 1/3 о/1 тЛты
Рис. 2
Оценка погрешности измерений, проведенная при коэффициенте надежности 0,95, составила 2,98% [5]. Экспериментальные данные по величине среднего линейного размера dср кристаллов лактозы в сгущенном молоке с сахаром представлены на рис. 2 (кривые 1, 2, 3 - через 10 сут; 1’, 2’, 3’ - через 24 ч).
Анализ графиков свидетельствует, что при заданной общей массе кристаллов: 0,02; 0,03; 0,04% - средний линейный размер имеет минимальное значение при соотношении т33/ т20 = 1/1.
Результаты лабораторных исследований были подтверждены в промышленных условиях на ОАО «Останкинский молочный комбинат» (табл. 3). Органолептические показатели опытных образцов ни в чем не уступали контрольным. На протяжении всего периода хранения они были белого цвета, без посторонних привкусов и запахов, имели однородную по всей массе консистенцию без наличия ощущаемых кристаллов лактозы.
Таблица 3
dCр при внесении затравки
Продолжительность хранения Базовый вариант: 0,02% при 33°С Предлагаемый вариант: 0,01% при 33°С и 0,01% при 20°С
1 сут 9,27 6,55
3 мес 12 мес
9,24
9,44
6,96
7,84
Анализ полученных данных показывает, что реализация предлагаемого способа позволяет более полно снять пересыщение и таким образом предупредить последующий рост кристаллов.
ВЫВОДЫ
1. Двухстадийный способ внесения затравки при (33 ± 3) и (20 ± 2)°С способствует более интенсивному снятию пересыщения и образованию более мелких кристаллов.
2. Предпочтительным является способ, в котором соотношение массовых долей затравки, вносимых на каждой стадии, составляет т33/ т20 = 1/1.
ЛИТЕРАТУРА
1. Технологическая инструкция по производству молочных консервов. Ч. 1, 2. - М.: ЦНИИТЭИММП, 1985.
2. Полянский К.К., Шестов А .Г. Кристаллизация лактозы: физико-химические основы. - Воронеж: ВГУ, 1995. - 184 с.
3. Голубева Л.В., Чекулаева Л.В., Полянский К.К. Хра-нимоспособность молочных консервов. - М.: ДеЛи принт, 2001. -115 с.
4. Перелыгин В.М., Гнездилова А.И. Расчет продолжи -тельности индукционных периодов при кристаллизации сахарозы в пересыщенных водных растворах // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2001. - № 4. - С. 85-87.
5. Гнездилова А.И., Шевчук В.Б., Шохалов В.А. Оценка гранулометрического состава сгущенных молочных консервов с сахаром // Сб. науч. тр. «Научные и практические аспекты совершенствования традиционных и разработки новых технологий молочных продуктов». - Вологда - Молочное, 2001.
Кафедра технологического оборудования
Поступила 07.04.04 г.
664.123.6
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО ТРЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА В УСЛОВИЯХ СУШКИ
И.Т. КРЕТОВ, А.А. ШЕВЦОВ, А.В. ДРАННИКОВ,
В.А. ДЯТЛОВ
Воронежская государственная технологическая академия
Коэффициенты внутреннего и внешнего трения являются одними из важнейших характеристик, определяющих физико-механические свойства свекловичного жома. Знание этих коэффициентов, в зависимости от нормальной нагрузки и влажности жома, позволяет организовать устойчивый активный гидродинамический режим и интенсифицировать процесс сушки жома при минимальных затратах энергии на взвешивание материала.
В литературе [1, 2] приведены данные о коэффициентах внешнего и внутреннего трения свекловичного жома, а также зависимости напряжения сдвига от нормального напряжения при различной влажности и температуре материала. Но необходимо отметить, что эти данные были получены для обогащенного свекловичного жома влажностью от 6,65 до 26,31% и при нормальном напряжении 0,01-0,1 МПа, т. е. в тех интервалах влажности жома и нормального напряжения, которые в процессе сушки не применяются.
Известно [1, 3], что зависимость напряжения сдвига от нормального напряжения описывается соотношением
Х = 0/ён +То, (1)
где т - напряжение сдвига, Па; а - нормальное напряжение, Па;/вн -коэффициент внутреннего трения; Т0 - начальное сопротивление сдвигу, называемое сцеплением, Па.
Графически соотношение (1) представлено на рис. 1 (1 - для идеальной сыпучей среды, 2 - для связной сыпучей среды).
Графики показывают, что начальное сопротивление сдвигу т0 представляет собой отрезок на оси ординат. Угол наклона прямой к оси абсцисс фвн называют углом внутреннего трения сыпучего материала, а тангенс этого угла - коэффициентом внутреннего трения материала/вн. Известно [3], что для идеально сыпучей среды угол естественного откоса фот равен углу внутреннего трения фвн, а для связных материалов он больше угла фвн.
Величину, представляющую собой отношение напряжения сдвига к нормальному напряжению, называют коэффициентом сдвига:
т=-■ (2)
а
Если в уравнение (2) подставить уравнение (1), то получим
т= /вн +—■ (3)
а
Как видно из уравнения (3), при большом значении нормального напряжения по отношению к значению напряжения сдвига коэффициент сдвига приближается по величине к коэффициенту внутреннего трения, а испытуемый материал к идеально сыпучей среде.
На основе анализа известных способов определе -ния коэффициентов трения и свойств свекловичного жома нами была сконструирована экспериментальная установка, позволяющая получить сопротивление сдвигу жома при поступательном смещении части образца относительно неподвижной части.
Испытания жома на сдвиг проводили по известной методике [4]: на первой стадии образец жома уплотняли; на второй стадии производили собственно сдвиг, вертикальная нагрузка при этом составляла 2/3 вертикальной нагрузки на стадии уплотнения жома.
Рис. 1