Научная статья на тему 'Параметры активности ядрышковых организаторов в эритроцитах у гусей в постнатальном онтогенезе'

Параметры активности ядрышковых организаторов в эритроцитах у гусей в постнатальном онтогенезе Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
128
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСИ / КРОВЬ / ЭРИТРОЦИТЫ / ядрышковые организаторы / nucleolar organizers (AgNORs) / gooses / Blood / erythrocytes

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Каплунова В. Н., Квочко А. Н., Криворучко А. Ю.

Изучены параметры активности ядрышковых организаторов (ОЯОР) эритроцитов гусей в постнатальном онтогенезе. Установлено, что в эритроцитах в зависимости от пола и возраста количество ОЯОР составляет от 6 до 12. Площадь ОЯОР в клетках находится в пределах от 0,234±0,008 до 0,425±0,011 мкм<sup>2</sup>.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Каплунова В. Н., Квочко А. Н., Криворучко А. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In postnatal ontogenesis we study the parameters activity of the nucleolar organizers in erythrocytes of gooses. It is established that in the erythrocytes depending on a sex and age quantity AgNORs makes from 6 to 12. The area of AgNORs in cells was within from 0,234±0,008 to 0,425±0,011 mcm<sup>2</sup>.

Текст научной работы на тему «Параметры активности ядрышковых организаторов в эритроцитах у гусей в постнатальном онтогенезе»

82

Аграрный вестник Урала

№ 3 (69), 2010 г.

Ветеринария

ПАРАМЕТРЫ АКТИВНОСТИ ЯДРЫШКОВЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ В ЭРИТРОЦИТАХ У ГУСЕЙ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

В.Н. КАПЛУНОВА,

аспирант кафедры физиологии и хирургии,

А.Н. КВОЧКО (фото),

доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии и хирургии, Ставропольский ГАУ А.Ю. КРИВОРУЧКО (фото),

доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и экологии, Ставропольский ГПИ

Ключевые слова: гуси, кровь, эритроциты, ядрышковые организаторы.

Цель и методика исследований

В последние годы внимание учёных привлекают аргирофильные белки, ассоциированные с зонами областей ядрышковых организаторов (ОЯОР), выявляемых с помощью коллоидного серебра.

Ядрышковый организатор представляет собой небольшой участок, содержащий хроматин, который несёт рибосом-ные гены, сохраняющиеся при исчезновении ядрышка во время клеточного деления в участках определённых хромосом [1, 2].

Изучение зон ядрышковых организаторов позволяет оценить готовность клеток к синтезу 188- и 288-кпассов рибосо-мальной РНК, имеющей непосредственное отношение к синтезу белка [3]. Оценки белково-синтетической функции эритроцитов гусей методом изучения ОЯОР ранее не проводили, и в литературе отсутствуют сведения по этому вопросу.

Целью настоящей работы явилось изучение параметров активности ядрышковых организаторов эритроцитов гусей в зависимости от возраста и половой принадлежности.

Экспериментальные исследования проводили в 2007-2009 годах в клинике кафедры физиологии и хирургии Ставропольского государственного аграрного университета и в частных фермерских хозяйствах Туркменского района Ставропольского края.

Объектом исследования служили гуси в возрасте одних суток, 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Для выполнения экспериментальной части работы было использовано 36 самок и 36 самцов. У птиц отбирали образцы крови из подкрыльцовой вены, из которых готовили мазки. Проводимые исследова-

Возраст птиц Экспериментальны группы

самцы, M±m (n=300) самки, M±m (n=300)

1 сутки б,22±0,12 8,23±0,14"*

1 месяц 10,02±0,12** 9,55±0,11 **"

3 месяца 7,90±0,09** 7,б8±0,08**

6 месяцев 11,45±0,11** 11,52±0,10**

9 месяцев 9,92±0,11 ** 8,92±0,09**"

12 месяцев 9,00±0,08** 9,10±0,09

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12; тел. 8 (8652) 28-72-01; e-mail: kvochko@yandex.ru

ния были направлены на оценку белковосинтетической функции эритроцитов по параметрам активности ядрышковых организаторов по методу В.И. Туриловой с со-авт. [4] в нашей модификации.

Оцифровку изображений и морфометрические исследования проводили с помощью микротелефотометрической приставки. Для этого с каждого препарата выполняли по 10 цифровых снимков размером 2048x1536 пикселов (JPG, палитра 24 бита) случайно выбранных полей зрения на увеличении 1200 раз. Морфометрические показатели, такие как количество и площадь областей ядрышковых организаторов (в 10 ядрах на каждом снимке), определяли в программе VideoTesT Master 4.0 для Windows XP производства АОЗТ «ИСТА» (г. Санкт-Петербург) на IBM-совместимом компьютере согласно рекомендациям Г. Г. Автандилова [5].

Результаты исследований В первые сутки жизни количество областей ядрышковых организаторов в ядрах эритроцитов гусей зависело от половой принадлежности и было на 24,0% достоверно больше в группе самок по сравнению с группой самцов (табл. 1).

К месячному возрасту количество ОЯОР в ядрах эритроцитов гусей достоверно увеличивалось у самцов (в среднем на 38,0%) по сравнению с первыми сутками жизни. У самок количество единиц ОЯОР в сравнении с особями суточного возраста также достоверно увеличивалось почти на 14,0%. При этом половые различия в количестве ОЯОР так же, как и в суточном возрасте, сохранялись. У самок месячного возраста количество ОЯОР было на 5,0% меньше, чем у самцов.

Таблица 1

Количество ОЯОР в ядрах эритроцитов у гусей разного возраста, шт.

355037, г. Ставрополь, ул. Ленина, 417; тел. 8 (8652) 55-00-49; e-mail: russakush@yandex.ru

К возрасту 3 месяцев жизни количество ОЯОР в ядрах эритроцитов у самцов гусей достоверно уменьшилось (на 21,0%) по сравнению с месячными гусятами. В группе самок было также отмечено достоверное уменьшение количества ОЯОР (на 19,0%) относительно группы того же пола более раннего возраста. В 3 месяца не выявлено достоверных различий в количестве ОЯОР между самцами и самками гусей.

В 6 месяцев в группе самцов гусей было вновь отмечено достоверное увеличение количества ОЯОР в ядрах эритроцитов на 31,0% относительно 3-месячных самцов. Также произошло достоверное увеличение количества ОЯОР и в группе самок. Оно выросло на 33,0% по сравнению с 3-месячными самками. В возрасте 6 месяцев вновь не было выявлено достоверного полового различия в количестве ОЯОР в ядрах эритроцитов между самцами и самками гусей. Однако в этом возрасте отмечен второй пик количества ОЯОР в ядрах эритроцитов (первый был отмечен в возрасте одного месяца).

У 9-месячных гусей обоих полов вновь так же, как и в возрасте 2 месяцев, отмечено достоверное уменьшение количества ОЯОР в ядрах эритроцитов. У самцов оно составило 14,0% в сравнении с группой 6-месячных гусей, а у самок - 23,0%, что более чем в 1,5 раза больше аналогичного уменьшения в группе самцов. При этом вновь, как и в одномесячном возрасте, у гусей появляется чёткая половая зависимость количества ОЯОР В группе 9-месячных самцов этот показатель составляет на 11,0% больше, чем в группе 9-месячных самок.

В возрасте 12 месяцев зависимость количества ОЯОР от половой принадлежности гусей не отличалась от таковой 6- и 3-месячных гусей - достоверных различий между самцами и самками выявить не удалось. При этом за прошедший период возрастная динамика количества ОЯОР в ядрах эритроцитов гусей вновь проявила тенденцию к разнонаправленному изменению. Так,

Примечание. Статистическая значимость различий с более ранним сроком: *

p<0,05;

■ p<0,01; с самцами одного срока: # - p<0,05; ## - p<0,01.

Gooses, blood, erythrocytes, nucleolar organizers (AgNORs).

№ 3 (69), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

83

Ветеринария

количество ОЯОР у самцов уменьшилось на 9,0% в сравнении с 9-месячными гусями, у самок же разницы между возрастом 12 и 9 месяцев выявлено не было.

Наибольшее количество единиц ОЯОР в ядрах эритроцитов отмечено в возрасте 6 месяцев у самок гусей, наименьшее - у самцов в возрасте одних суток.

В первые сутки жизни площадь ОЯОР в ядрах эритроцитов гусей зависела от половой принадлежности и была достоверно больше (на 28,0%) у самок (табл. 2).

К первому месяцу жизни площадь ОЯОР в ядрах эритроцитов гусей достоверно увеличивалась на 23,0% у самцов по сравнению с первыми сутками жизни. У самок площадь ОЯОР в сравнении с особями суточного возраста достоверно не изменялась. При этом, как и в суточном возрасте, сохранялись половые различия в площади ОЯОР У самок месячного возраста она была на 11,0 % больше, чем у самцов.

К возрасту 3 месяцев площадь ОЯОР в ядрах эритроцитов у самцов гусей достоверно не изменялась по сравне-

нию с месячными гусятами. В группе самок, напротив, отмечено достоверное уменьшение площади ОЯОР на 17,0% относительно группы более раннего возраста. В 3 месяца не выявлено достоверных различий в площади ОЯОР между самцами и самками гусей.

В 6 месяцев у самцов гусей было отмечено достоверное уменьшение площади ОЯОР в ядрах эритроцитов на 19,0% относительно 3-месячных самцов. Также произошло достоверное уменьшение площади ОЯОР и у самок гусей. Она изменилась на 26,0% по сравнению с 3-месячными самками. В возрасте 6 месяцев вновь выявлено достоверное половое различие в площади ОЯОР в ядрах эритроцитов. Оно составило 12,0% в этой возрастной группе, причём большая площадь ОЯОР была отмечена у самцов.

У 9-месячных гусей обоих полов отмечено достоверное увеличение площади ОЯОР в ядрах эритроцитов. У самцов оно составило 13,0% в сравнении с 6месячными гусями, а у самок - 22,0%, что

почти в 2 раза больше аналогичного увеличения в группе самцов. При этом произошло выравнивание показателя площади ОЯОР при сравнении показателей между самцами и самками, нивелировав половые различия в этом возрасте.

В возрасте одного года зависимость площади ОЯОР от половой принадлежности гусей не отличалась от таковой 9месячных особей - статистический анализ не выявил достоверных различий. При этом за прошедший период возрастная динамика площади ОЯОР в ядрах эритроцитов гусей вновь поменяла направление. Так, в обеих экспериментальных группах выявлено достоверное уменьшение значений этого показателя. Площадь ОЯОР у самцов уменьшилась на 32,0% в сравнении с 9-месячными гусями; у самок подобное изменение было несколько меньшим и составило 28,0%.

Наибольшая величина площади ОЯОР в ядрах эритроцитов отмечена в возрасте одного месяца у самок гусей, наименьшая - у самцов в возрасте одного года. Разница в площади ОЯОР между этими группами составила около 45,0%.

Заключение

Таким образом, в результате исследований изучены параметры активности ядрышковых организаторов эритроцитов гусей в постнатальном онтогенезе. Установлено, что в эритроцитах в зависимости от пола и возраста количество ОЯОР составляет от 6 до 12. Площадь ОЯОР в клетках находится в пределах от 0,234±0,008 до 0,425±0,011 мкм2.

Таблица 2

Площадь OЯOP в ядрах эритроцитов гусей разного возраста, мкм2

Возраст птиц Экспериментальны группы

самцы, M±m (n=300) самки, M±m (n=300)

1 сутки 0,293±0,009 0,404±0,007"

1 месяц 0,З82±0,009** 0,425±0,011 **

3 месяца 0,3б8±0,007 0,35б±0,010**

6 месяцев 0,297±0,007** 0,2б2±0,008**"*

9 месяцев 0,З4З±0,012** 0,ЗЗ7±0,011 **

12 месяцев 0,2З4±0,008** 0,244±0,009**

Примечание. Статистическая значимость различий с более ранним сроком: * -р<0,05; ** - р<0,01; с самцами одного срока: # - р<0,05; ## - р<0,01.

Литература

1. Gallagher Jr. D. S., Davis S. K., De Donato M. [et al.]. A molecular cytogenetic analysis of the tribe Bovine with an emphasis on sex

chromosome morphology and NOR distribution // Chromosome Res. 1999. V. 7. № 6. Р 481-492.

2. Goessens G. Nucleolar structure // Int. Rev. Cytol. 1984. V. 87. P 107-158.

3. Гахова H. А. Морфологические и функциональные показатели у птиц в норме и при мочекислом диатезе : автореф. дис. ...

канд. биол. наук. Ставрополь, 2005. 23 с.

4. Турилова В. И., Смирнова Т. Д., Самойлович М. П., Сухих Т. Р Функциональная морфология ядрышкообразующих районов хромосом и ядрышек в клетках линии множественной миеломы человека. I. Изменение морфологии и характера серебрения ядрышкообразующих районов хромосом клеточных линий RPMI 8226 и U 266, различающихся по степени дифференцировки, на протяжении 7 сут. после пересева клеток // Цитология. 1998. Т. 40. № 6. С. 536-547.

5. Автандилов Г. Г. Компьютерная микротелефотометрия в диагностической гистоцитопатологии. М. : РМАПО, 1996. 256 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.