Научная статья на тему 'ПАМЯТИ ШАТИЛОВА - НОВЫЙ АДАПТИВНЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ'

ПАМЯТИ ШАТИЛОВА - НОВЫЙ АДАПТИВНЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
125
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ / АДАПТИВНОСТЬ / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / КАЧЕСТВЕННОЕ ЗЕРНО / УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ПОЛЕГАНИЮ / МЯГКАЯ ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Малкандуев Х.А., Мохова Л.М., Шамурзаев Р.И., Малкандуева А.Х., Ильина Н.А.

Новый высокопродуктивный сорт озимой мягкой пшеницы Памяти Шатилова создан скрещиванием 2-х селекционных линий и сорта Москвич совместно ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» с Институтом сельского хозяйства КБНЦ РАН. Работа проведена под руководством академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Людмилы Андреевны Беспаловой. Основными задачами при создании сорта было повышение урожайности при возделывании пшеницы в севооборотах, насыщенных пропашными предшественниками. Для нового сорта озимой мягкой пшеницы Памяти Шатилова характерна высокая адаптивность и урожайность по пропашным предшественникам в сочетании с высокой зимо- и морозостойкостью и хорошим качеством зерна. Сорт создан для получения продовольственного зерна. Устойчив к возбудителям основных болезней: Erysiphe graminis DC.f.sp.tritici Em. Marchal; Puccinia striiformis West.; Puccinia graminis f.sp. tritici ; слабо поражается Septoria tritici Blotch=Mycosphaerella graminicola и Puccinia recondita Rob. ex Desm f. sp. tritici, восприимчив к Tilletia tritici (Bjerk) Wint. и Fusarium graminearum Schwabe . Устойчив к полеганию и к осыпанию, зимостоек и засухоустойчив, среднерослый, среднеспелый. Новый сорт наряду с высокой урожайностью, характеризуется и высокими технологическими качествами зерна и муки. Так, масса 1000 зерен в среднем составляла 43,5 г, стекловидность - 50%, содержание сырого протеина - 14,0%, натура - 812 г/л, содержание сырой клейковины - 25,6%. Рекомендуется для возделывания на средних и высоких агрофонах по пропашным предшественникам в Краснодарском крае, Ростовской области и республиках Северного Кавказа. Дополнительный доход от возделывания сорта, за счет увеличения урожайности, может составлять более 10 тыс. руб. с 1 га. С 2020 года сорт мягкой озимой пшеницы Памяти Шатилова охраняется патентом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Малкандуев Х.А., Мохова Л.М., Шамурзаев Р.И., Малкандуева А.Х., Ильина Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IN THE MEMORY OF SHATILOV - A NEW ADAPTIVE VARIETY OF WINTER SOFT WHEAT

A new highly productive variety of soft winter wheat In the memory of Shatilov, was created by crossing 2 breeding lines and the Moskvich variety jointly by the P.P. Lukyanenko Scientific Research Center of Agriculture and the Institute of Agriculture of the KBSC RAS. The work was carried out under the guidance of Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences, Professor Lyudmila Andreevna Bespalova. The main tasks in creating the variety were to increase yields when cultivating wheat in crop rotations saturated with row crop predecessors. The new variety of soft winter wheat, In the memory of Shatilov, is characterized by high adaptability and productivity in relation to row-crop predecessors in combination with high winter-frost resistance and good grain quality. The variety was created for obtaining food grains. It is resistant to pathogens of major diseases: Erysiphegraminis DC.f. sp. tritici Em. Marchal; Pucciniastriiformis West.; Pucciniagraminisf. sp. tritici ; weakly affected by Septoriatritici Blotch = Mycosphaerellagraminicola and Pucciniarecondita Rob. exDesm f. sp. tritici , susceptible to Tilletiatritici (Bjerk) Wint. And Fusariumgraminearum Schwabe. The new variety is resistant to lodging and shedding, winter-hardy and drought-resistant, medium-sized, mid-season. The new variety, along with a high yield, is also characterized by high technological qualities of grain and flour. Thus, the weight of 1000 grains averaged 43.5 g, vitreousness- 50%, crude protein content - 14.0%, nature - 812 g / l, crude gluten content - 25.6%. It is recommended for cultivation in medium and high agro-backgrounds for row crop predecessors in the Krasnodar Territory, Rostov Region and the republics of the North Caucasus. Additional income from cultivating a variety, due to an increase in yield, can be more than 10 thousand rubles from 1 hectare. Since 2020, the variety of soft winter wheat in the Memory of Shatilov is protected by a patent.

Текст научной работы на тему «ПАМЯТИ ШАТИЛОВА - НОВЫЙ АДАПТИВНЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ»

УДК / UDC 633.112.9:631.527

ПАМЯТИ ШАТИЛОВА - НОВЫЙ АДАПТИВНЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

IN THE MEMORY OF SHATILOV - A NEW ADAPTIVE VARIETY OF WINTER SOFT WHEAT

Малкандуев X.A.1, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией Malkanduev Kh.A.1, Doctor of Agricultural Sciences, Leading Researcher, Head of the Laboratory Мохова Л.М.2, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Mokhova L.M.2, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher Шамурзаев Р.И.1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Shamurzaev R.I.1, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher Мапкандуева A.X.1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Malkandueva A.Kh.1, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher Ильина H.A.2, научный сотрудник Ilina N.A.2, Researcher 1 Институт сельского хозяйства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук»

Нальчик, Россия

11nstitute of Agriculture - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Center "Kabardino-Balkarian Scientific Center of the Russian Academy of Sciences", Nalchik, Russia E-mail: kbniish2007@yandex.ru Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», Краснодар, Россия 2Federal State Budgetary Scientific Institution "National Center grain named after

P.P. Lukyanenko", Krasnodar, Russia E-mail: kniish@kniish.ru

Новый высокопродуктивный сорт озимой мягкой пшеницы Памяти Шатилова создан скрещиванием 2-х селекционных линий и сорта Москвич совместно ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» с Институтом сельского хозяйства КБНЦ РАН. Работа проведена под руководством академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Людмилы Андреевны Беспаловой. Основными задачами при создании сорта было повышение урожайности при возделывании пшеницы в севооборотах, насыщенных пропашными предшественниками. Для нового сорта озимой мягкой пшеницы Памяти Шатилова характерна высокая адаптивность и урожайность по пропашным предшественникам в сочетании с высокой зимо- и морозостойкостью и хорошим качеством зерна. Сорт создан для получения продовольственного зерна. Устойчив к возбудителям основных болезней: Erysiphe graminis DC.f.sp.tritici Em. Marchal; Puccinia striiformis West.; Puccinia graminis f.sp. tritici; слабо поражается Septoria tritici Blotch=Mycosphaerella graminicola и Puccinia recondita Rob. ex Desm f. sp. tritici, восприимчив к Tilletia tritici (Bjerk) Wint. и Fusarium graminearum Schwabe. Устойчив к полеганию и к осыпанию, зимостоек и засухоустойчив, среднероспый, среднеспелый. Новый сорт наряду с высокой урожайностью, характеризуется и высокими технологическими качествами зерна и муки. Так, масса 1000 зерен в среднем составляла 43,5 г, стекповидность

- 50%, содержание сырого протеина - 14,0%, натура - 812 г/л, содержание сырой клейковины

- 25,6%. Рекомендуется для возделывания на средних и высоких агрофонах по пропашным предшественникам в Краснодарском крае, Ростовской области и республиках Северного Кавказа. Дополнительный доход от возделывания сорта, за счет увеличения урожайности, может составлять более 10 тыс. руб. с 1 га. С 2020 года сорт мягкой озимой пшеницы Памяти Шатилова охраняется патентом.

Ключевые слова: продуктивность, адаптивность, предшественники, качественное зерно, устойчивость к болезням и полеганию, мягкая озимая пшеница, сорт.

A new highly productive variety of soft winter wheat In the memory of Shatilov, was created by crossing 2 breeding lines and the Moskvich variety jointly by the P.P. Lukyanenko Scientific Research Center of Agriculture and the Institute of Agriculture of the KBSC RAS. The work was carried out under the guidance of Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences, Professor Lyudmila Andreevna Bespalova. The main tasks in creating the variety were to increase yields when cultivating wheat in crop rotations saturated with row crop predecessors. The new variety of soft winter wheat, In the memory of Shatilov, is characterized by high adaptability and productivity in relation to row-crop predecessors in combination with high winter-frost resistance and good grain quality. The variety was created for obtaining food grains. It is resistant to pathogens of major diseases: Erysiphegraminis DC.f. sp. tritici Em. Marchal; Pucciniastriiformis West.; Pucciniagraminisf. sp. tritici; weakly affected by Septoriatritici Blotch = Mycosphaerellagraminicola and Pucciniarecondita Rob. exDesm f. sp. tritici, susceptible to Tilletiatritici (Bjerk) Wint. And Fusariumgraminearum Schwabe. The new variety is resistant to lodging and shedding, winter-hardy and drought-resistant, medium-sized, mid-season. The new variety, along with a high yield, is also characterized by high technological qualities of grain and flour. Thus, the weight of 1000 grains averaged 43.5 g, vitreousness- 50%, crude protein content - 14.0%, nature - 812 g / l, crude gluten content -25.6%. It is recommended for cultivation in medium and high agro-backgrounds for row crop predecessors in the Krasnodar Territory, Rostov Region and the republics of the North Caucasus. Additional income from cultivating a variety, due to an increase in yield, can be more than 10 thousand rubles from 1 hectare. Since 2020, the variety of soft winter wheat in the Memory of Shatilov is protected by a patent.

Key words: productivity, adaptability, predecessors, high-quality grain, resistance to diseases and lodging, soft winter wheat, variety.

Введение. Устойчивое развитие растениеводства предполагает активное внедрение высокоурожайных сортов озимой пшеницы, устойчивых к различным абиофакторам, в широкое производство для получения зерна отличного качества. Решение этой задачи заключается в создании новых сортов озимой пшеницы, способных закладывать основы высоких урожаев и кондиционного зерна в разнообразных почвенно-климатических условиях [1, 2].

Увеличение валового сбора за счёт урожайности, устойчивости растений к био- и абиофакторам среды, стабилизации и получение зерна высоких хлебопекарных достоинств. Однако, несмотря на интенсификацию селекционного процесса, производство хлебопекарной пшеницы в Российской Федерации ограничивается в основном 3-м и 4-м классами. В этой связи основной задачей ведущих селекцентров страны является создание высокопродуктивных сортов мягкой озимой пшеницы [3].

В последние десятилетия в почвенно-климатических регионах России резко увеличилось проявление экстремальных факторов - засух, суховеев, морозов, короткого вегетационного периода и пр. Расширился ареал и вредоносность заболеваний, интенсивность размножения и миграции вредителей. Эти стресс-факторы обострили проблему климатической зависимости величины и качества урожая озимой мягкой пшеницы. Причем, чем больше размах варьирования лимитирующих факторов среды, тем отчетливее проявляется преимущество сортов с широкой экологической пластичностью. Потенциальная урожайность современных сортов озимой мягкой пшеницы достигла уровня 10-11 т/га, но ее реализация во многом зависит от их устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам внешней среды [4].

Разнообразие природно-климатических условий и изменений, связанных с глобальным потеплением, ставят перед селекцией цель - создание сортов с высоким адаптивным потенциалом, урожайностью и качеством зерна [5]. Для широкого внедрения в производство рекомендуется использовать более адаптированные к местным условиям сорта мягкой озимой пшеницы, с хорошими

показателями продуктивности и качества зерна. Учитывая особенности микро- и макрозон территории, необходим тщательный подбор и размещение озимой пшеницы с учетом адаптивности к климату [6-8]. Сорт является одним из малозатратных элементов технологии возделывания. Только за счет внедрения нового, более продуктивного сорта, можно получить дополнительно к урожаю 1015%, при условии, когда технология возделывания будет разрабатываться не для культуры вообще, а для конкретного сорта в определенных условиях [9].

Для увеличения производства зерна озимой пшеницы в условиях Северного Кавказа нужны адаптивные для этого региона высокоурожайные сорта, характеризующиеся высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Внедрение в производство таких сортов является экономическим способом его повышения и стабилизации. Согласно исследованиям зарубежных и отечественных ученых в повышении продуктивности доля вклада сорта может варьировать от 40 до 50%. Вместе с тем, потенциальные возможности новых высокопродуктивных сортов в условиях производства реализуются не полностью. Таким образом, комплексная оценка на экологическую адаптивность новых сортов и соотношение их потенциальной продуктивности и экологической устойчивости приобретает все большую актуальность и имеет практическую значение [10].

Условия, материалы и методы. Экологическое сортоиспытание осуществлялось по методике Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений, методике экологического сортоиспытания зерновых культур НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, методике полевого опыта на базе Института сельского хозяйства КБНЦ РАН, в условиях степной зоны Кабардино-Балкарской Республики [11 -13]. Учетная площадь делянок - 25 м2, повторность - 3-х кратная, предшественник - горох, норма высева - 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. Рекомендуемая доза минеральных удобрений (N6oP6oKзo) вносилась под основную обработку почвы. Подкормку с дозой N30 проводили в фазу выхода в трубку. Посев осуществляли сеялкой Клен-1.5. Метеорологические условия в годы проведения исследований были благоприятными для роста и развития растений пшеницы. Уборка проводилась комбайном Террион-2010.

Результаты и обсуждение. Сорт озимой мягкой пшеницы Памяти Шатилова получен методом двукратного отбора из гибридной популяции от скрещивания двух селекционных линий 94-247а655-1 и сорта Москвич. Разновидность -лютесценс. Сорт среднерослый (95-100 см), устойчив к полеганию и осыпанию, зимостойкий, среднеспелый, выколашивается на 2 дня позже стандартного сорта Память. Форма куста - промежуточная, стебель средней толщины, соломина полая, прочная, лист зеленой окраски со слабым восковым налетом и без опушения. Колос пирамидальный, белой окраски, длиной 10-11 см, средней плотности и озерненности, средней плотности (20-22 чл.). Колосковая чешуя в средней трети - удлиненная-овальная, длина 7 мм, ширина 5 мм, нервация слабовыраженная, зубец колосковой чешуи прямой, короткий, острый, характер плеча прямой, средней ширины, киль выражен сильно. В верхней части колоса остевидные отростки длиной 0,5-1,5 см; окраска остей белая; зерно светло-красное, полуудлиненное, среднее; основание зерна - голое; масса 1000 зерен -от 41 до 45 г; натура - 770-810 г/л. Продуктивная кустистость сорта - 2,8; устойчивость к полеганию - 7,7 баллов; зерно не осыпается, колос не ломкий, слабая поникаемость, зерно не прорастает на корню.

При изучении в ЭСИ ИСХ в период 2015-2017 гг. средняя урожайность по новому сорту составила 56,3 ц с 1 га, что больше на 7,0 ц/га стандарта Таня. Максимальный урожай по сорту Памяти Шатилова в ИСХ был получен в 2017 году - 58,5 ц/га (табл. 1).

Таблица 1 - Урожайность сортов озимой пшеницы (по данным НЦЗ им. П.П.

Лукьяненко, ИСХ КБ НЦ РАН, 2015-2017 гг.)

Сорт Урожайность, ц/га Отклонение, ±

2015 2016 2017 средняя

ИСХ КБНЦ РАН

Таня, э1 48,2 49,6 50,0 49,3 -

Памяти Шатилова 54,3 56,2 58,5 56,3 +7,0

НСР 05 3,2 2,9 3,0

НЦЗ им.П.П.Л} ^кьяненко

Память, st 107,2 82,3 92,7 94,0 -

Вид 97,7 84,9 96,2 92,9 -1,1

Памяти Шатилова 99,5 92,2 102,6 98,1 +4,1

НСР 05 2,8 3,1 3,5

В испытаниях НЦЗ им. П.П. Лукьяненко отклонение нового сорта Памяти Шатилова от стандарта Память, в среднем за три года составило 4,1 ц/га при урожайности 98,1 ц/га. Сорт озимой пшеницы Вид (92,9 ц/га) уступал стандарту на 1,1 ц/га. Максимальная урожайность по сорту Память Шатилова в условиях НЦЗ была получена в 2017 году -102,6 ц/га.

В опытах ИСХ КБНЦ РАН и НЦЗ им. П.П. Лукьяненко новый сорт озимой мягкой пшеницы отмечен хорошим качеством зерна. Содержание белка и клейковины в зерне нового сорта озимой мягкой пшеницы Памяти Шатилова варьировало в пределах 14,0% и 25,6-28,2% соответственно, что несколько выше, чем у стандартного сорта Таня (табл. 2).

Таблица 2 - Качество зерна сортов озимой пшеницы (по данным ИСХ КБНЦ РАН,

НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, 2( 015-2017 гг.)

Сорт Натура зерна, г/л Масса 1000 зерен,г Содержание протеина,% Содержание клейковины,% Стекловидность, %

ИСХ КБНЦ РАН

Таня, э1 757 39,8 13,5 27,4 -

Памяти Шатилова 770 40,5 14,0 28,2 -

НЦЗ им. П.П. Лукьяненко

Таня, э1 799 40,8 13,8 25,0 51

Памяти Шатилова 785 43,5 14,0 25,6 50

Вид - 40,1 15,3 27,3 -

По массе 1000 зерен сорт Памяти Шатилова превышает стандарт Таню на 0,72,7 г; по натурному весу в условиях ИСХ превышал стандарт Таню на 13 г/л, в НЦЗ уступал стандарту на 14 г/л. По уровню стекловидности находился на уровне стандарта. По отношению к сорту озимой мягкой пшеницы Вид, Память Шатилова уступает по содержанию клейковины на 1,7%; содержанию сырого протеина на 1,3%; по массе 1000 зерен превосходит на 3,4 г. По основным хлебопекарным показателям сорт Памяти Шатилова находится на уровне стандарта Таня.

В КСИ НЦЗ им. П.П. Лукьяненко (2015-2017 гг.) урожайность сорта Памяти Шатилова по различным предшественникам составляла: по занятому пару 98,5 ц/га (+5,5), пшенице - 102,6 ц/га (+10,3), кукурузе - 96,6 ц/га (+4,5), подсолнечнику - 88,7 ц/га (+0,9) (табл. 3). Средняя урожайность Памяти по четырем предшественникам (занятой пар, подсолнечник, кукуруза, озимая пшеница) составила 96,6 ц с 1 га, что на 5,3 ц выше урожайности стандартного сорта Память. По результатам отмечено, что максимальный урожай в 102,6 ц/га был получен после предшественника пшеница.

Таблица 3 - Урожайность сортов озимой пшеницы по предшественникам (по данным НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, 2015-2017 гг.)__

Предшественники Урожайность, ц/га Отклонение, ±

Памяти Шатилова Память, st

Занятой пар 98,5 93,0 +5,5

Подсолнечник 88,7 87,8 +0,9

Кукуруза 96,6 92,1 +4,5

Пшеница 102,6 92,3 +10,3

При изучении сорта озимой мягкой пшеницы Памяти Шатилова в конкурсном сортоиспытании НЦЗ им. П.П. Лукьяненко (2015-2017 гг.) сорт проявил высокую устойчивость к стеблевой и желтой ржавчине, пыльной и твердой головне. Слабо поражался бурой ржавчиной, мучнистой росой и септориозом (табл. 4).

Таблица 4 - Поражение болезнями сортов озимой мягкой пшеницы, % (по данным НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, 2015-2017 гг.)__

Болезни Памяти Шатилова Память, э1 Сорт-индикатор по поражаемое™ (повреж.)

2015 2016 2017 2015 2016 2017 2015 2016 2017

В конкурсном сортоиспытании

Бурая ржавчина 0-10 0-30 0-10 50 60 70 60 80 80

Стеблевая ржавчина 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Желтая ржавчина 0 0 0 0 0 0 60 70 60

Пыльная головня 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Твердая головня 0 0 0 0 0 0 0 10 50

Септориоз 10 15 25 20 30 20 40 40 70

Мучнистая роса 10 15 20 15 25 40 70 60 70

При искусственном заражении

Бурая ржавчина 0 5 30 40 90 90 70 100 100

Желтая ржавчина 0 10 0 10 30 20 70 90 70

Пыльная головня 0 0 0 0 0 0 25,6 24,3 23,9

Твердая головня 68.8 72.6 69.7 84.3 80.1 76.0 86.4 94.5 81.9

Септориоз 40 50 45 50 70 60 70 90 90

Мучнистая роса 5 5 10 20 60 60 70 90 90

Продолжение табл. № 4

Фузариоз колоса, балл 7 9 9 4 5 5 9 9 9

Фузариоз колоса (поражение зерна) 4 5 7 2 3 3 8 9 9

При искусственном заражении сорт проявил высокую устойчивость к пыльной головне, поражался септориозом, в меньшей степени мучнистой росой и бурой ржавчиной. Восприимчив к фузариозу колоса и твердой головне.

Зимостойкость растений при искусственном промораживании -17°С - 60%, у стандарта Память - 40%. Критическая температура вымерзания -19°С. Устойчив к весенним и осенним заморозкам. Степень засухоустойчивости средняя, хорошая вымолачиваемость зерна.

Выводы. Сорт озимой мягкой пшеницы Памяти Шатилова включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2020 г. При соблюдении технологии возделывания сорт способен обеспечить высокую урожайность качественного зерна. Технологические качества зерна и муки высокие. Сорт рекомендуется для возделывания по занятому пару, гороху, сое, подсолнечнику и кукурузе на силос.

Основное предназначение для использования на продовольственные цели. Рекомендуется для возделывания на средних и высоких агрофонах по пропашным предшественникам. Рекомендуется для широкого использования в производственных условиях Северного Кавказа. Предполагаемый экономический эффект от использования нового сорта более 10 тыс. руб. с 1 га.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Поволжская нива / Г.Я. Маслова [и др.] // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 1 (10). С. 150-152.

2. Скрипка О.В., Самофалов А.П., Подгорный C.B. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Находка // Зерновое хозяйство России. 2015. № 4. С. 17-20.

3. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый высокоадаптивный сорт мягкой озимой пшеницы Щит в почвенно-климатических и агроэкологических условиях юга и юго-востока России // Известия Оренбургского ГАУ. 2018. № 4. С. 76-78.

4. Фоменко М.А., Грабовец А.И. Новое поколение сортов озимой мягкой пшеницы селекции Донского ЗНИИСХ // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 4 (20). С. 85-90.

5. Фируза 40 - новый сорт мягкой озимой пшеницы для Северо-Кавказского региона / Н.М. Комаров [и др.] // Земледелие. 2014. № 5. С. 45.

6. Малкандуев Х.А., Малкандуева А.Х. Экологическое испытание новых сортов озимой пшеницы в Кабардино-Балкарии // Земледелие. 2013. № 3. С. 46-47.

7. Улучшение фитосанитарного состояния посевов озимой пшеницы в предгорной зоне РСО-Алания / И.Р. Манукян [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2011. № 6 (85). С. 12-15.

8. Новые сорта как фактор стабильного роста производства зерна / Ф.А. Колесников [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2014. № 10 (128). С. 22-24.

9. Новый сорт, урожай и качество зерна озимой мягкой пшеницы / Х.А. Малкандуев [и др.] // Известия КБНЦ РАН. 2020. № 2 (94). С. 66-70.

10. Сорт, урожай и качество зерна озимой мягкой пшеницы / Х.А. Малкандуев [и др.] // Известия КБНЦ РАН. 2020. № 4(96). С. 58-64.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

12. Методические указания по экологическому сортоиспытанию зерновых культур. Краснодар: «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». 1985.15 с.

13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.,1989. Вып. 2. 194 с.

REFERENCES

1. Novyy sort ozimoy myagkoy pshenitsy Povolzhskaya niva / G.Ya. Maslova [i dr.] // Mezhdunarodnyy zhurnal gumanitarnykh i estestvennykh nauk. 2019. № 1 (10). S. 150-152.

2. Skripka O.V., Samofalov A.P., Podgornyy S.V. Novyy sort ozimoy myagkoy pshenitsy Nakhodka // Zernovoe khozyaystvo Rossii. 2015. № 4. S. 17-20.

3. Kovtun V.l., Kovtun L.N. Novyy vysokoadaptivnyy sort myagkoy ozimoy pshenitsy Shchit v pochvenno-klimaticheskikh i agroekologicheskikh usloviyakh yuga i yugo-vostoka Rossii // Izvestiya Orenburgskogo GAU. 2018. № 4. S. 76-78.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Fomenko M.A., Grabovets A.I. Novoe pokolenie sortov ozimoy myagkoy pshenitsy selektsii Donskogo ZNIISKh // Zernobobovye i krupyanye kultury. 2016. № 4 (20). S. 85-90.

5. Firuza 40 - novyy sort myagkoy ozimoy pshenitsy dlya Severo-Kavkazskogo regiona / N.M. Komarov [i dr.] // Zemledelie. 2014. № 5. S. 45.

6. Malkanduev Kh.A., Malkandueva A.Kh. Ekologicheskoe ispytanie novykh sortov ozimoy pshenitsy v Kabardino-Balkarii // Zemledelie. 2013. № 3. S. 46-47.

7. Uluchshenie fitosanitarnogo sostoyaniya posevov ozimoy pshenitsy v predgornoy zone RSO-Alaniya / I.R. Manukyan [i dr.] // Agrarnyy vestnik Urala. 2011. № 6 (85). S.12-15.

8. Novye sorta kak faktor stabilnogo rosta proizvodstva zerna / F.A. Kolesnikov [i dr.] // Agrarnyy vestnik Urala. 2014. № 10 (128). S. 22-24.

9. Novyy sort, urozhay i kachestvo zerna ozimoy myagkoy pshenitsy / Kh.A. Malkanduev [i dr.] // Izvestiya KBNTs RAN. 2020. № 2 (94). S. 66-70.

10. Sort, urozhay i kachestvo zerna ozimoy myagkoy pshenitsy / Kh.A. Malkanduev [i dr.] // Izvestiya KBNTs RAN. 2020. № 4(96). S. 58-64.

11. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. M.: Agropromizdat, 1985. 352 s.

12. Metodicheskie ukazaniya po ekologicheskomu sortoispytaniyu zernovykh kultur. Krasnodar: «NTsZ im. P.P. Lukyanenko». 1985.15 s.

13. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur. M.,1989. Vyp. 2. 194 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.