Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФНАЦ'

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФНАЦ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
131
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА (TRITICUM AESTIVUM L.) / МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / СОРТ / ПРЕДШЕСТВЕННИК / УРОВЕНЬ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ / WINTER WHEAT (TRITICUM AESTIVUM L.) / METEOROLOGICAL CONDITIONS / YIELD / GRAIN QUALITY / VARIETY / PRECURSOR / MINERAL NUTRITION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шестакова Е. О., Ерошенко Ф. В., Оганян Л. Р., Сторчак И. Г., Бильдиева Е. А.

Цель - изучение влияния основных технологических приемов возделывания на формирование урожая и качество зерна новых сортов мягкой озимой пшеницы селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». Методы. Постановка полевого опыта и обобщение результатов исследований выполнены в соответствии с методическими указаниями Б. А. Доспехова. Учет урожая проводили комбайновым методом. Технологическую оценку качества зерна озимой пшеницы определяли согласно ГОСТ Р 54478-2011. Результаты. Проведенные исследования показали, что по предшественнику «чистый пар» изученные новые сорта озимой пшеницы формируют не только высокий урожай, но и лучшее качество зерна по сравнению с предшественником «озимая пшеница». Так, в среднем по сортам за 2015-2018 гг. урожайность и количество сырой клейковины озимой пшеницы в наших опытах по паровому предшественнику на контроле составили соответственно 5,0 т/га и 17,5 %, а по колосовому предшественнику - 3,4 т/га и 16,4 %. Улучшение условий минерального питания обеспечило повышение урожайности и количества сырой клейковины по предшественнику чистый пар, соответственно, на 2,2 т/га и на 5,9 п.п., а по предшественнику озимая пшеница - на 1,7 т/ га и на 2,2 п.п. Наши исследования показали, что по сумме показателей, определяющих стабильность урожая зерна и его качества, наиболее перспективными сортами являются Ставка и Стать. Научная новизна заключается в том, что впервые в условиях неустойчивого увлажнения Ставропольского края изучены влияние различных элементов технологии на урожайность и качество зерна озимой пшеницы новых сортов селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шестакова Е. О., Ерошенко Ф. В., Оганян Л. Р., Сторчак И. Г., Бильдиева Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF DIFFERENT AGRONOMIC PRACTICES ON YIELD AND QUALITY OF GRAINS OF NEW WINTER WHEAT VARIETIES OF BREEDING OF NORTH CAUCASIAN FEDERAL SCIENTIFIC AGRICULTURAL CENTER

The purpose of the research is to study the influence of the main technological methods of cultivation on the formation of the crop and grain quality of new varieties of soft winter wheat breeding North-Cavcasus FARC. Methods. Statement of field experiment and generalization of research results are made in accordance with the methodical instructions of B. A. Dospekhov. Accounting harvest was performed with the combine method. Technological assessment of winter wheat grain quality was determined according to GOST R 54478-2011. Results. The conducted researches showed that on the predecessor pure steam the studied new grades of a winter wheat form not only a big crop, but also the best quality of grain, in comparison with the predecessor a winter wheat. So, on average in grades for 2015-2018 productivity and amount of crude gluten of a winter wheat in our experiences on the steam predecessor on control made, respectively, 5.0 t/ha and 17.5 %, and on the winter wheat predecessor - 3.4 t/ha and 16.4 %. Improvement of conditions of mineral food provided increase in productivity and amount of crude gluten on the predecessor pure steam, respectively, on 2.2 t/ha and on 5.9 items, and on the predecessor a winter wheat - on 1.7 t/ha and on 2.2 items. Our researches showed that on the sum of the indicators defining stability of a grain yield and its quality, the most perspective grades are the Stavka and Stat’. The scientific novelty consists in that, for the first in the conditions of unstable moistening of Stavropol Krai influence of various elements of technology on productivity and quality of grain of a winter wheat of new grades of selection of the North-Cavcasus FARC is studied.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФНАЦ»

DOI 10.32417/article_5db430aaa70e02.61022516 УДК 633.11«324»:631:524.7 Код ВАК 06.01.01

Дата поступления статьи: 29.07.2019.

>

CTQ

l-i О

г+

п> о h

Влияние различных агротехнических приемов на урожай и качество зерна новых сортов озимой пшеницы селекции Северо-Кавказского ФНАЦ О

о

Е. О. Шестакова163, Ф. В. Ерошенко1, Л. Р. Оганян1, И. Г. Сторчак1, Е. А. Бильдиева1 i

1 Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск, Россия s

а E-mail: shestakova.e.o@yandex.ru

Аннотация. Цель - изучение влияния основных технологических приемов возделывания на формирование урожая и качество зерна новых сортов мягкой озимой пшеницы селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». Методы. Постановка полевого опыта и обобщение результатов исследований выполнены в соответствии с методическими указаниями Б. А. Доспехова. Учет урожая проводили комбайновым методом. Технологическую оценку качества зерна озимой пшеницы определяли согласно ГОСТ Р 54478-2011. Результаты. Проведенные исследования показали, что по предшественнику «чистый пар» изученные новые сорта озимой пшеницы формируют не только высокий урожай, но и лучшее качество зерна по сравнению с предшественником «озимая пшеница». Так, в среднем по сортам за 2015-2018 гг. урожайность и количество сырой клейковины озимой пшеницы в наших опытах по паровому предшественнику на контроле составили соответственно 5,0 т/га и 17,5 %, а по колосовому предшественнику - 3,4 т/га и 16,4 %. Улучшение условий минерального питания обеспечило повышение урожайности и количества сырой клейковины по предшественнику чистый пар, соответственно, на 2,2 т/га и на 5,9 п.п., а по предшественнику озимая пшеница - на 1,7 т/ га и на 2,2 п.п. Наши исследования показали, что по сумме показателей, определяющих стабильность урожая зерна и его качества, наиболее перспективными сортами являются Ставка и Стать. Научная новизна заключается в том, что впервые в условиях неустойчивого увлажнения Ставропольского края изучены влияние различных элементов технологии на урожайность и качество зерна озимой пшеницы новых сортов селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». Ключевые слова: озимая пшеница (Triticum aestivum L.), метеорологические условия, урожайность, качество зерна, сорт, предшественник, уровень минерального питания.

Для цитирования: Шестакова Е. О., Ерошенко Ф. В., Оганян Л. Р., Сторчак И. Г., Бильдиева Е. А. Влияние различных h

агротехнических приемов на урожай и качество зерна новых сортов озимой пшеницы селекции Северо-Кавказского

ФНАЦ // Аграрный вестник Урала. 2019. № 10 (189). С. 23-31. Б01: 10.32417/article_5db430aaa70e02.61022516. о

<

Постановка проблемы (Introduction) Ставропольский край издавна считается лидером по E

В условиях современного мира невозможно предста- производству продовольственной пшеницы в стране [3, g

вить стабильного производства зерна озимой пшеницы - с. 154]. Этому способствовали благоприятные природно- e

основы продовольственной безопасности страны - без климатические условия, достаточно развитая материаль- k

внедрения новых высокопродуктивных сортов, которые но-техническая база, высокий накопленный научно-техно- Р

должны отличатся не только высокой урожайностью и логический уровень возделывания [4, с. 101]. По данным Р

качеством, но и устойчивостью к меняющимся природно- Федерального центра оценки безопасности и качества Р

климатическим условиям. зерна, в последние годы в крае прослеживается тенден- g

Производство озимой пшеницы традиционно является ция к снижению качества зерна. Так, если в 2001-2005 П

ведущей отраслью сельского хозяйства Ставропольского гг. доля пшеницы 3-го класса в общем объеме производи- a

края и в значительной степени определяет развитие дру- мого в крае зерна составляла 45,3 %, то в 2006-2010 гг. i

гих отраслей [1, с. 2122]. Озимую пшеницу возделывают она снизилась до 31,0 %, в 2011-2015 гг. - до 30,2 %, а за '

на площади 1821,8 тыс. га (58 % посевов всех культур). 2016-2018 гг. - до 22,3 %, при этом доля продовольствен- S

Валовой сбор в 2018 г. составил 7,2 млн т (13,5 % от об- ного зерна пока остается высокой и составила в 2018 г. о

щероссийского объема производства), что выше уровня 79,5 % [5]. h

2001 г. в 2,1 раза, 2010 г. - на 22,1 %. Увеличение валовых Причины резкого падения производства высококаче- ,

сборов происходит в основном за счет повышения уро- ственного зерна пшеницы в следующем: .

жайности. Так, в среднем за 2000-2010 гг. она составила - внедрение интенсивных сортов озимой пшеницы, .

32,3 ц/га, за 2011-2015 гг. - 34,2 ц/га, а к 2016-2018 гг. до- обладающих высокой продуктивностью, но не способных и

стигла уровня в 42,0 ц/га [2]. Однако с увеличением вало- генетически формировать высококачественное зерно, и и

вого сбора и урожайности озимой пшеницы обострилась снижение в структуре возделываемых в крае сортов силь- v

проблема получения высококачественного зерна. ных пшениц [6, с. 66]; 2

s s

о к о к

и

<и н О Л

<

0 (N

ci «

tu

S

«

Л «

S

ю <

pj

M ев F

01

о н О

Я «

I

ей —

О

о и и

tu

Э

о ^

и

РЗ

О

ci «

О И ей

н и tu

S3 о

- недостаточный для обеспечения условий устойчивого роста урожайности зерновых культур объем вносимых минеральных удобрений в крае [6, с. 55] (с 150,5 тыс. т в 2010 г. до 227,0 тыс. т в 2018 г. [7, с. 21; 8, с. 4). Решение указанной проблемы потребует, по рекомендациям ученых ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», увеличения уровня применения минеральных удобрений до 416,4 тыс. т д. в. [9, с 196];

- для формирования высококачественного зерна новые интенсивные сорта озимой пшеницы предъявляют повышенные требования к плодородию почв, предшественникам, уровню минерального питания, средствам защиты растений, но обеспечить все это далеко не всегда представляется возможным [10, с. 25];

- несбалансированность материально-технической оснащенности хозяйств, высокий износ техники и оборудования, дефицит элеваторных мощностей также приводит к снижению качества зерна и его потерям. По данным статистики [7, с. 18-19], физический износ сельхозтехники в Ставропольском крае превышают 40 %, а обеспеченность тракторами в расчете на 1000 га пашни за период 1990-2017 гг. сократилась с 9,1 до 4,1 ед. (в 2,2 раза), зерноуборочными комбайнами в расчете на 1000 га зерновых - с 6,2 до 3,0 ед. (в 2,1 раза).

Таким образом, на качество зерна озимой пшеницы оказывают влияние множество факторов: природно-климатические условия, генетические свойства сорта, технологии возделывания растений, средства защиты, минеральные удобрения и т. п.

Методология и методы исследования (Methods)

Целью нашего исследования стало изучение влияния основных технологических приемов возделывания на формирование урожая и качества зерна новых сортов мягкой озимой пшеницы селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

Исследования проводили в 2015-2018 гг. на экспериментальном поле ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Ставропольского края Шпаковского района, расположенном в зоне неустойчивого увлажнения. Годовая сумма осадков в 2015-2016 гг. составила 636 мм, в 2016-2017 гг. -656 мм, в 2017-2018 гг. - 515 мм при среднемноголетней норме 562 мм. Температурный режим 2015-2016 гг. и 2017-2018 гг. был выше средних климатических значений на 2,3 °С и 1,9 °С соответственно, в то время как в среднем за 2016-2017 гг. он был близок к норме (9,5 °С).

Объект исследований - новые сорта озимой пшеницы селекции ФГБНУ «Северо-Кавказского ФНАЦ»: Зустрич (стандарт), Ставка, Слава, Стать, Анисимовка [11, с. 30; 12, с. 30; 13, с. 37]. Площадь опытных делянок - 25 м2, по-вторности трехкратная. Агротехника возделывания - общепринятая для зоны. Сорта озимой пшеницы высевались по двум предшественникам: чистый пар и озимая пшеница. Сроки сева - ранний (15-20 сентября), оптимальный (30 сентября - 5 октября) и поздний (15-20 октября). Нормы высева - 4, 5 и 6 млн всхожих семян на 1 га. Исследования проводили на двух фонах минерального питания: контроль - без удобрений, удобренный фон - N60P60K60 (нитроаммофоска) перед посевом и N30 (аммиачная селитра) ранней весной [14, с. 36].

Почва опытного участка - чернозем обыкновенный среднемощный малогумусный тяжелосуглинистый. В слое 0-20 см по предшественнику чистый пар содержание нитратного азота (по Грандваль - Ляжу) составляет 10,4 мг/кг, по озимой пшенице - 5,5 мг/кг. Количество подвижного фосфора (по Мачигину) в почве составляет 31 и 23 мг/кг, а калия (по Мачигину) - 310 и 236 мг/кг на предшественниках пар и озимая пшеница соответственно. Обеспеченность почвы минеральным азотом по предшественнику пар - низкая, по озимой пшенице - очень низкая, обменным калием, соответственно, достаточная и средняя, подвижными формами фосфора - средняя и недостаточная.

Постановка полевого опыта и обобщение результатов исследований выполнены в соответствии с методическими указаниями Б. А. Доспехова [15]. Учет урожая проводили комбайновым методом (учетная площадь каждой делянки не менее 20 м2). Математическую обработку полученных данных проводили с помощью Microsoft Office. Технологическую оценку качества зерна озимой пшеницы определяли согласно ГОСТ Р 54478-2011 [16].

Результаты (Results)

Исследования показали, что в среднем по сортам за 2015-2018 гг. урожайность озимой пшеницы в наших опытах по паровому предшественнику на контроле составила 5,0 т/га, на удобренном фоне - 7,2 т/га, а по колосовому предшественнику на неудобренном фоне - 3,4 т/га, на удобренном - 5,1 т/га (таблица 1).

Самая низкая урожайность была получена в 2018 г. у сортов Зустрич и Стать на контроле по предшественнику «озимая пшеница», а самый высокий - у сорта Слава на предшественнике «пар» - 8,5 т/га.

Проведенные нами исследования показали, что урожайность новых сортов озимой пшеницы селекции Северо-Кавказского ФНАЦ в среднем за годы исследований в подавляющем большинстве превышает стандарт (сорт Зустрич). Наибольшая урожайность по предшественнику «пар» на контрольном варианте отмечена у сорта Ани-симовка (5,3 т/га), на удобренном фоне - у сорта Ставка (7,5 т/га). По колосовому предшественнику на фоне без применения минеральных удобрений максимальная урожайность была сформирована у сортов Зустрич и Слава с показателем в 3,4 т/га, на удобренном фоне - у сорта Анисимовка (5,3 т/га).

Улучшение условий минерального питания по пару способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы в среднем по сортам на 2,2 т/га или на 44 %, а по предшественнику озимая пшеница - на 1,7 т/га или 50 %. Наибольшая прибавка урожайности по обоим предшественникам отмечена у сорта Ставка - 33,7 и 43,5 %, соответственно, что говорит о высокой отзывчивости сорта на применение минеральных удобрений.

На наш взгляд, особый интерес представляет коэффициент стабильности урожая изученных сортов по годам. Так, наименьшая величина колебания за исследуемый период выявлена у сортов Ставка и Слава, у которых не зависимо от предшественника и фона питания стабильность урожая составила более 70 %. Наименьшая стабильность урожайности выявлена у сорта Стать на обоих предшественниках на удобренном фоне.

Таблица 1

Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественника и фона минерального питания

за 2016-2018 гг., т/га

Сорт Фон Годы Стабильность по годам, %

2016 2017 2018 2016-2018

Предшественник - чистый пар

Зустрич Контроль 4,7 4,8 4,7 4,7 97,1

Удобренный 6,5 6,1 8,0 6,9 71,3

Ставка Контроль 5,4 5,4 4,4 5,1 81,1

Удобренный 7,6 6,8 8,2 7,5 82,0

Слава Контроль 4,9 5,6 5,1 5,2 85,2

Удобренный 6,5 7,3 8,5 7,4 72,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Стать Контроль 4,2 5,4 4,4 4,7 76,0

Удобренный 5,7 7,1 8,1 7,0 65,9

Анисимовка Контроль 4,8 6,1 5,0 5,3 75,0

Удобренный 5,9 7,5 8,0 7,2 70,8

Среднее Контроль 4,8 5,5 4,7 5,0 85,3

Удобренный 6,5 7,0 8,2 7,2 76,2

Предшественник - озимая пшеница

Зустрич Контроль 3,9 3,3 2,9 3,4 71,6

Удобренный 4,4 4,2 6,2 4,9 59,6

Ставка Контроль 3,5 3,3 2,8 3,2 77,4

Удобренный 5,1 4,6 6,0 5,2 72,3

Слава Контроль 3,7 3,3 3,2 3,4 84,6

Удобренный 5,1 4,8 5,5 5,1 85,0

Стать Контроль 3,4 3,1 2,9 3,1 83,3

Удобренный 4,7 3,9 5,8 4,8 59,3

Анисимовка Контроль 3,3 3,6 3,0 3,3 81,1

Удобренный 5,5 4,2 6,2 5,3 62,1

Среднее Контроль 3,6 3,3 3,0 3,4 81,7

Удобренный 5,0 4,3 5,9 5,1 67,8

НСР05: фактор «сорт» - 2,28;

НСР05: фактор «фон» - 2,53;

НСР05: фактор «предшественник» - 2,36.

Table 1

Productivity of a winter wheat depending on the forecrop and a background of mineral food for 2016-2018, t/ha

Variety Background Years Stability by years, %

2016 | 2017 | 2018 | 2016-2018

The forecrop - bare fallow

Zustrich ^ntrol 4.7 4.8 4.7 4.7 97.1

Fertilized 6.5 6.1 8.0 6.9 71.3

Stavka ^ntrol 5.4 5.4 4.4 5.1 81.1

Fertilized 7.6 6.8 8.2 7.5 82.0

Slava ^ntrol 4.9 5.6 5.1 5.2 85.2

Fertilized 6.5 7.3 8.5 7.4 72.5

Stat ^ntrol 4.2 5.4 4.4 4.7 76.0

Fertilized 5.7 7.1 8.1 7.0 65.9

Anisimovka ^ntrol 4.8 6.1 5.0 5.3 75.0

Fertilized 5.9 7.5 8.0 7.2 70.8

Average ^ntrol 4.8 5.5 4.7 5.0 85.3

Fertilized 6.5 7.0 8.2 7.2 76.2

The forecrop - winter wheat

Zustrich ^ntrol 3.9 3.3 2.9 3.4 71.6

Fertilized 4.4 4.2 6.2 4.9 59.6

Stavka ^ntrol 3.5 3.3 2.8 3.2 77.4

Fertilized 5.1 4.6 6.0 5.2 72.3

Slava ^ntrol 3.7 3.3 3.2 3.4 84.6

Fertilized 5.1 4.8 5.5 5.1 85.0

Stat ^ntrol 3.4 3.1 2.9 3.1 83.3

Fertilized 4.7 3.9 5.8 4.8 59.3

Anisimovka ^ntrol 3.3 3.6 3.0 3.3 81.1

Fertilized 5.5 4.2 6.2 5.3 62.1

Average ^ntrol 3.6 3.3 3.0 3.4 81.7

Fertilized 5.0 4.3 5.9 5.1 67.8

NDS05: grade factor - 2,28; NDS05: background factor - 2,53; NDS05: forecrop factor - 2,36.

Таблица 2

Влияние сроков сева и норм высева на урожайность озимой пшеницы за 2015-2018 гг., т/га

Показатель Наименование сорта Среднее НСР05

Зустрич Ставка Слава Стать Анисимовка по сортам

Срок сева

Ранний 4,4 4,7 5,2 4,8 5,0 4,8 2,2

Оптимальный 4,9 5,2 5,1 4,8 5,3 5,1 2,3

Поздний 4,1 4,9 5,4 4,6 4,8 4,8 2,1

Нормы высева

4 млн 4,7 5,2 5,4 4,7 5,4 5,1 2,2

5 млн 4,9 5,2 5,1 4,8 5,3 5,1 2,2

6 млн 4,6 5,1 5,6 4,8 5,5 5,1 2,3

Table 2 Influence of sowing time and seeding rates on the productivity of winter wheat of various varieties for 2015-2018, t/ha

Indicator The denomination of the variety Average NDSos

Zustrich Stavka Slava Stat' Anisimovka

Sowing time

Early 4.4 4.7 5.2 4.8 5.0 4.8 2.2

Optimal 4.9 5.2 5.1 4.8 5.3 5,1 2.3

Late 4.1 4.9 5.4 4.6 4.8 4.8 2.1

Sowing rates

4 million 4.7 5.2 5.4 4.7 5.4 5.1 2.2

5 million 4.9 5.2 5.1 4.8 5.3 5.1 2.2

6 million 4.6 5.1 5.6 4.8 5.5 5.1 2.3

Проведенные нами исследования показали, что влияние сроков сева и норм высева на урожайность озимой пшеницы в среднем за 2015-2018 гг. незначительно, однако можно отметить следующие сортовые закономерности: у сортов Стать и Зустрич наблюдается самая низкая урожайность при всех сроках сева и нормах высева, у сорта Слава максимальное значение урожайности было получено при позднем сроке сева (5,2 т/га) и при норме высева 6 млн всхожих семян на га (5,6 т/га), в то время как у всех остальных сортов высокие показатели урожайности были получены при оптимальном сроке сева и норме высева 5 млн шт/га (таблица 2).

На предшественнике «чистый пар» изученные сорта озимой пшеницы формируют не только высокий урожай, но и лучшее качество зерна по сравнению с предшественником «озимая пшеница» (таблица 3). Такая же закономерность прослеживается при использовании минеральных удобрений. Внесение минеральных удобрений обеспечило повышение данного показателя по предшественнику «чистый пар» на 5,9 п. п., а по предшественнику «озимая пшеница» - на 2,2 п. п. На удобренном фоне по паровому предшественнику у сортов Зустрич, Ставка и Стать было сформировано зерно III класса, а у сортов Слава, Ани-симовка - зерно, относящееся к IV классу. В среднем за три года по предшественникам и фонам питания самое высокое качество отмечено у сорта Стать (массовая доля сырой клейковины - 27,5 %), а самое низкое - Анисимов-ка (13,7 %). Такие сорта, как Зустрич и Ставка, способны формировать зерно III класса только на удобренном фоне.

Различные погодные условия в годы проведения исследований и агрофон оказали существенное влияние как на урожайность, так и на качество зерна озимой пшеницы.

Наши исследования показали, что наилучшее качество зерна озимой пшеницы изученные нами сорта сформировали в 2015-2016 сельскохозяйственном году. Так, по паровому предшественнику на удобренном фоне по всем сортам селекции Северо-Кавказского ФНАЦ получено зерно III класса, а сортом Стать (30,0) - зерно, относящееся к сильной пшенице.

В засушливых условиях в период налива и созревания зерна (2018 г.) наблюдалось снижение количества сырой клейковины у большинства сортов озимой пшеницы, при этом сорт Стать превосходил остальные сорта по этому показателю вне зависимости от погодных условий. В 2016 г. у него на удобренном фоне по паровому предшественнику было сформировано зерно II класса (количество сырой клейковины составило 30,0 %).

Проведенные нами исследования показали, что влияние сроков сева на содержание сырой клейковины незначительно. Однако следует заметить, что количество сырой клейковины у сорта Стать при всех нормах сева отличается более высоким качеством, по сравнению с другими сортами. Кроме того, прослеживается тенденция к ее увеличению при поздних сроках сева (таблица 4).

На посевах с нормой высева 4 млн всхожих семян на 1 га количество сырой клейковины у всех изученных нами сортов озимой пшеницы выше по сравнению с более высокими нормами сева, что, возможно, связано с большей площадью питания растений на изреженных посевах.

Хотя в среднем по сортам различия были небольшие, тем не менее у сорта Стать они были более существенные. Так, самый высокий показатель массовой доли сырой клейковины у этого сорта (27,6 %) был получен на варианте с нормой высева 4 млн всхожих семян на 1 га, что на

Таблица 3

Количество сырой клейковины в зерне озимой пшеницы в зависимости от предшественника

и фона минерального питания за 2016-2018 гг., %

Сорт Фон Предшественник

Чистый пар Озимая пшеница

2016 2017 2018 2016-2018 2016 2017 2018 2016-2018

Зустрич Контроль 17,6 12,0 15,0 14,9 22,4 16,0 12,0 16,8

Удобренный 22,8 25,0 21,6 23,1 22,6 20,0 18,0 20,2

Ставка Контроль 18,0 19,8 18,8 18,9 12,0 18,0 12,8 14,3

Удобренный 23,2 25,4 24,6 24,4 21,4 20,0 17,4 19,6

Слава Контроль 21,6 16,0 16,2 17,9 18,8 16,0 12,0 15,6

Удобренный 25,6 20,0 21,0 22,2 19,8 18,0 12,0 16,6

Стать Контроль 23,4 22,6 23,2 23,1 24,0 20,6 12,4 19,0

Удобренный 30,0 26,8 26,6 27,5 28,0 24,0 12,0 21,3

Анисимовка Контроль 14,0 12,8 12,0 12,9 17,0 12,0 16,0 15,1

Удобренный 17,2 21,4 20,6 19,7 14,0 13,2 12,8 13,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среднее Контроль 18,9 16,6 17,0 17,5 18,8 16,5 13,0 16,4

Удобренный 23,8 23,7 22,9 23,4 21,2 19,0 14,4 18,6

НСР05: фактор «сорт» - 1,57;

НСР05: фактор «фон» - 1,72;

НСР05: фактор «предшественник» - 1,68.

Table 3

The quantity of crude gluten in winter wheat grain, depending on the forecrop and a background

of mineral food for 2016 - 2018, %

Variety Background The forecrop

Bare fallow Winter wheat

2016 2017 2018 2016-2018 2016 2017 2018 2016-2018

Zustrich ^ntrol 17.6 12.0 15.0 14.9 22.4 16.0 12.0 16.8

Fertilized 22.8 25.0 21.6 23.1 22.6 20.0 18.0 20.2

Stavka ^ntrol 18.0 19.8 18.8 18.9 12.0 18.0 12.8 14.3

Fertilized 23.2 25.4 24.6 24.4 21.4 20.0 17.4 19.6

Slava ^ntrol 21.6 16.0 16.2 17.9 18.8 16.0 12.0 15.6

Fertilized 25.6 20.0 21.0 22.2 19.8 18.0 12.0 16.6

Stat ^ntrol 23.4 22.6 23.2 23.1 24.0 20.6 12.4 19.0

Fertilized 30.0 26.8 26.6 27.5 28.0 24.0 12.0 21.3

Anisimovka ^ntrol 14.0 12.8 12.0 12.9 17.0 12.0 16.0 15.1

Fertilized 17.2 21.4 20.6 19.7 14.0 13.2 12.8 13.7

Average Control 18.9 16.6 17.0 17.5 18.8 16.5 13.0 16.4

Fertilized 23.8 23.7 22.9 23.4 21.2 19.0 14.4 18.6

NDS05: grade factor - 1,57; NDS05: background factor - 1,72; NDS05: forecrop factor - 1,68.

4,7 п. п. выше в среднем по сортам, а самый низкий показатель у сорта Анисимовка (13,3 %) на варианте с нормой высева 4 млн шт/га.

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion) Проведенные нами исследования показали, что по предшественнику «чистый пар» изученные сорта озимой пшеницы формируют не только высокий урожай, но и лучшее качество зерна по сравнению с предшественником «озимая пшеница». Так, в среднем по сортам за 2015-2018 гг. урожайность и количество сырой клейковины озимой пшеницы в наших опытах по паровому предшественнику на контроле составили соответственно 5,0 т/га и 17,5 %, а по колосовому предшественнику - 3,4 т/га и 16,4 %.

Улучшение условий минерального питания ведет к повышению урожайности и количества сырой клейковины у всех изученных нами сортов озимой пшеницы на обоих предшественниках, что позволяет говорить об их отзывчивости на условия минерального питания. Так, например, внесение минеральных удобрений обеспечило повышение данных показателей по предшественнику «чистый пар» на 2,2 т/га и на 5,9 п. п., а по предшественнику «озимая пшеница» - на 1,7 т/га и на 2,2 п. п. соответственно.

Исследования показали, что влияние сроков сева и норм высева на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в среднем за 2015-2018 гг. незначительно, однако следует отметить, что количество сырой клейковины у сорта Стать при всех нормах высева и сроках сева отличается более высоким качеством.

Аграрный вестник Урала № 10 (189), 2019 г.

Таблица 4

Влияние сроков сева и норм высева на показатели качества зерна озимой пшеницы, 2015-2018 гг.

Показатель Показатели качества Сорт Среднее по сортам

Зустрич Ставка Слава Стать Анисимовка

С рок сева

Ранний Количество сырой клейковины, % 17,8 21,3 17,0 23,6 14,7 18,9

ИДК 89,3 79,0 87,3 84,3 96,0 87,2

Оптимальный Количество сырой клейковины, % 20,2 19,6 16,6 21,3 13,3 18,2

ИДК 79,3 83,0 84,0 87,7 100,0 86,8

Поздний Количество сырой клейковины, % 19,6 20,9 18,5 24,9 18,0 20,4

ИДК 80,3 86,0 80,7 85,3 84,7 83,4

Нормы высева

4 млн Количество сырой клейковины, % 21,8 23,8 20,7 27,6 20,5 22,9

ИДК 80,7 85,3 86,7 88,3 83,0 84,8

5 млн Количество сырой клейковины, % 20,2 19,6 16,6 21,3 13,3 18,2

ИДК 79,3 83,0 84,0 87,7 100,0 86,8

6 млн Количество сырой клейковины, % 21,6 21,5 19,8 25,6 16,5 21,0

ИДК 82,0 86,0 85,3 88,3 79,3 84,2

Table 4

Effect of sowing time and sowing rates on winter wheat grain quality indicators, 2015-2018

Indicator Quality indicators Variety Average

Zustrich Stavka Slava Stat' Anisimovka

Sowing time

Early Quantity of crude gluten, % 17.8 21.3 17.0 23.6 14.7 18.9

IGD 89.3 79.0 87.3 84.3 96.0 87.2

Optimal Quantity of crude gluten, % 20.2 19.6 16.6 21.3 13.3 18.2

IGD 79.3 83.0 84.0 87.7 100.0 86.8

Late Quantity of crude gluten, % 19.6 20.9 18.5 24.9 18.0 20.4

IGD 80.3 86.0 80.7 85.3 84.7 83.4

Sowing rates

4 million Quantity of crude gluten, % 21.8 23.8 20.7 27.6 20.5 22.9

IGD 80.7 85.3 86.7 88.3 83.0 84.8

5 million Quantity of crude gluten, % 20.2 19.6 16.6 21.3 13.3 18.2

IGD 79.3 83.0 84.0 87.7 100.0 86.8

6 million Quantity of crude gluten, % 21.6 21.5 19.8 25.6 16.5 21.0

IGD 82.0 86.0 85.3 88.3 79.3 84.2

Таким образом, по сумме показателей, определяющих стабильность урожая зерна и его качества, наиболее перспективными сортами являются Ставка и Стать.

Наши исследования показали, что потенциальные возможности изученных нами сортов достаточно велики.

Внедрение в Ставропольском крае новых перспективных сортов мягкой озимой пшеницы будет способствовать росту урожая и качества зерна, а также повышению продуктивности озимого поля в целом.

Библиографический список

1. Eroshenko F. V., Simatin T. V., Godunova E. I., Dridiger V K., Storchak I. G. Using physiologically active substances into the technology for winter wheat cultivation in the zone of unstable moistening of the Stavropol region // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Т. 9. No. 5. Pp. 2121-2128.

>

2. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) [Электронный ресурс]. URL: https:// g

i-i

СЛ

www.fedstat.ru/indicator/30950 (дата обращения: 25.04.2019). О

3. Ерошенко Ф. В., Барталев С. А., Кулинцев В. В., Сторчак И. Г., Шестакова Е. О., Симатин Т. В. Возможности ре- С

гиональной оценки качества зерна озимой пшеницы на основе спутниковых данных дистанционного зондирования // n

м

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2017. Т. 14. № 7. С. 153-165. О

4. Ерошенко Ф. В., Барталев С. А., Сторчак И. Г., Плотников Д. Е. Возможности дистанционной оценки урожайности g озимой пшеницы на основе вегетационного индекса фотосинтетического потенциала // Современные проблемы дис- s танционного зондирования Земли из космоса. 2016. Т. 13. № 4. С. 99-112.

5. О качестве зерна, произведенного в Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.fczerna.ru/News. aspx?id=6445 (дата обращения: 10.04.2019).

6. Менькина Е. А., Шаповалова Н. Н., Воропаева А. А. Влияние предшественников и удобрений на урожайность озимой пшеницы, возделываемой по технологии No-till на обыкновенном черноземе Ставропольского края // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 55-59.

7. Сельское хозяйство в Ставропольском крае: статистический сборник. Ставрополь, 2018. 130 с.

8. Использование минеральных и органических удобрений под посевы сельскохозяйственных культур сельскохозяйственными организациями Ставропольского края в 2018 г.: статистический бюллетень. Ставрополь, 2019. 26 с.

9. Кулинцев В. В., Годунова Е. И., Желнакова Л. И. Система земледелия нового поколения Ставропольского края. Ставрополь, 2013. 520 с.

10. Ториков В. Е., Осипов А. А. Влияние условий выращивания и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Аграрный вестник Урала. 2015. № 6 (136). С. 24-28.

11. Ковтун В. И. Селекция новых высококонкурентных сортов озимой мягкой пшеницы для условий юга и юго-востока России // Генофонд и селекция растений: тезисы докладов III Международной конференции, посвященной 130-летию Н. И. Вавилова. Новосибирск, 2017. С. 29-30.

12. Кулинцев В. В., Чумакова В. В., Кравцов В. В. Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». 8-е изд., доп. Ставрополь, 2018. 176 с.

13. Комаров Н. М., Соколенко Н. И. Перспективные сорта зерновых культур // Деловой вестник АПК. Ставропольский край. 2016. № 8. С. 36-42.

14. Шестакова Е. О., Ерошенко Ф. В., Сторчак И. Г., Оганян Л. Р. Реакция новых сортов озимой пшеницы на различные элементы технологии выращивания // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 35-38.

15. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник для высших сельскохозяйственных учебных заведений. Стереотип. изд., перепеч. с 5-го изд., доп. и перераб. 1985 г. М.: Альянс, 2014. 351 с.

16. ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице [Электронный ресурс]. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/51588 (дата обращения: 22.04.2019).

Об авторах:

Елена Олеговна Шестакова1, аспирант отдела физиологии растений, ORCID 0000-0001-5764-0576, AuthorlD 917940,

+ 7 988 858-18-85, shestakova.e.o@yandex.ru

Фёдор Владимирович Ерошенко1, доктор биологических наук, заведующий отделом физиологии растений, ORCID 0000-0003-0238-3861, AuthorlD 319650, +7 962 454-14-96, yer-sniish@mail.ru

Лусине Робертовна Оганян1, аспирант отдела физиологии растений, ORCID 0000-0002-0019-8956, AuthorlD 744093, + 7 906 498-83-88, oganyan@inbox.ru

Ирина Геннадьевна Сторчак1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела физиологии растений, ORCID 0000-0001-8741-6882, AuthorID 760778, +7 918 747-02-56, sniish.storchak@gmail.com Евгения Александровна Бильдиева1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории оценки экологического состояния агроценозов, ORCID 0000-0003-3049-8199, AuthorID 1030496, +7 962 459-44-19, bildieva@rambler. ru

1 Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск, Россия

Influence of different agronomic practices on yield and quality of grains of new winter wheat varieties of breeding g of North Caucasian Federal Scientific Agricultural Center

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

s

О E. O. Shestakova1 a, F. V. Eroshenko1, L. R. Oganyan1, I. G. Storchak1, E. A. Bildieva1

О 1 North-Caucasian Federal Scientific Agricultural Center, Mikhaylovsk, Russia

p 631 E-mail: shestakova.e.o@yandex.ru <u н

^ Abstract. The purpose of the research is to study the influence of the main technological methods of cultivation on the formats tion of the crop and grain quality of new varieties of soft winter wheat breeding North-Cavcasus FARC. Methods. Statement of

<

field experiment and generalization of research results are made in accordance with the methodical instructions of B. A. Dos-pekhov. Accounting harvest was performed with the combine method. Technological assessment of winter wheat grain quality was determined according to GOST R 54478-2011. Results. The conducted researches showed that on the predecessor pure steam the studied new grades of a winter wheat form not only a big crop, but also the best quality of grain, in comparison with the predecessor a winter wheat. So, on average in grades for 2015-2018 productivity and amount of crude gluten of a winter wheat in our experiences on the steam predecessor on control made, respectively, 5.0 t/ha and 17.5 %, and on the winter wheat predecessor - 3.4 t/ha and 16.4 %. Improvement of conditions of mineral food provided increase in productivity and amount of crude gluten on the predecessor pure steam, respectively, on 2.2 t/ha and on 5.9 items, and on the predecessor a winter wheat -on 1.7 t/ha and on 2.2 items. Our researches showed that on the sum of the indicators defining stability of a grain yield and its quality, the most perspective grades are the Stavka and Stat'. The scientific novelty consists in that, for the first in the conditions of unstable moistening of Stavropol Krai influence of various elements of technology on productivity and quality of grain of a winter wheat of new grades of selection of the North-Cavcasus FARC is studied.

Keywords: winter wheat (Triticum aestivum L.), meteorological conditions, yield, grain quality, variety, precursor, mineral nutrition.

For citation: Shestakova E. O., Eroshenko F. V., Oganyan L. R., Storchak I. G., Bildieva E. A. Influence of different agronomic practices on yield and quality of grains of new winter wheat varieties of breeding of North Caucasian federal scientific agricultural center // Agrarian Bulletin of the Urals. 2019. No. 10 (189). Pp. 23-31. DOI: 10.32417/article_5db430aaa7 0e02.61022516. (In Russian.)

Paper submitted: 29.07.2019.

References

1. Eroshenko F. V., Simatin T. V., Godunova E. I., Dridiger V K., Storchak I. G. Using physiologically active substances into the technology for winter wheat cultivation in the zone of unstable moistening of the Stavropol region // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. T. 9. No. 5. Pp. 2121-2128.

2. Edinaya mezhvedomstvennaya informatsionno-statisticheskaya sistema (EMISS) [e-resource] [Unified interdepartmental information and statistical system (UIISS)]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/30950 (appeal date: 25.04.2019). (In Russian.)

3. Eroshenko F. V., Bartalev S. A., Kulintsev V. V., Storchak I. G., Shestakova E.O., Simatin T. V. Vozmozhnosti regional'noy otsenki kachestva zerna ozimoy pshenitsy na osnove sputnikovykh dannykh distantsionnogo zondirovaniya [Possibilities of a regional assessment of winter wheat grain quality based on satellite remote sensing data] // Sovremennyye problemy distantsionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa. 2017. T. 14. No. 7. Pp. 153-165. (In Russian.)

4. Eroshenko F. V, Bartalev S. A., Storchak I. G., Plotnikov D. E. Vozmozhnosti distantsionnoy otsenki urozhaynosti ozimoy pshenitsy na osnove vegetatsionnogo indeksa fotosinteticheskogo potentsiala [Possibilities of remote assessment of winter wheat productivity based on the vegetative index of photosynthetic potential] // Sovremennyye problemy distantsionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa. 2016. T. 13. No. 4. Pp. 99-112. (In Russian.)

5. O kachestve zerna, proizvedennogo v Rossiyskoy Federatsii [About the quality of grain produced in the Russian Federation] [e-resource]. URL: http://www.fczerna.ru/News.aspx?id=6445 (appeal date: 10.04.2019). (In Russian.)

6. Men'kina E. A., SHapovalova N. N., Voropaeva A. A. Vliyaniye predshestvennikov i udobreniy na urozhaynost' ozimoy pshenitsy, vozdelyvayemoy po tekhnologii No-till na obyknovennom chernozeme Stavropol'skogo kraya [The influence of predecessors and fertilizers on the productivity of winter wheat cultivated using No-till technology on ordinary chernozem of the Stavropol region] // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018. No. 3 (71). P. 55. (In Russian.)

7. Sel'skoye khozyaystvo v Stavropol'skom kraye: statisticheskiy sbornik [Agriculture in the Stavropol region: Statistical digest]. Stavropol', 2018. 130 p. (In Russian.)

CTQ

l-i O

rift)

8.Ispol'zovaniyemineral'nykhiorganicheskikhudobreniypodposevysel'skokhozyaystvennykhkul'tur sel'skokhozyaystvennymi organizatsiyami Stavropol'skogo kraya v 2018 g.: statisticheskiy byulleten' [The use of mineral and organic fertilizers for sowing crops by agricultural organizations of the Stavropol region in 2018: statistical bulletin]. Stavropol', 2019. 26 p. (In Russian.)

9. Kulintsev V. V., Godunova E. I., Zhelnakova L. I. Sistema zemledeliya novogo pokoleniya Stavropol'skogo kraya. [The farming system of the new generation of the Stavropol region] Stavropol', 2013. 520 p. (In Russian.) g

10. Torikov V. E., Osipov A. A. Vliyaniye usloviy vyrashchivaniya i mineral'nykh udobreniy na urozhaynost' i kachestvo zerna ozimoy pshenitsy [The influence of growing conditions and mineral fertilizers on the yield and quality of grain of winter wheat] // Agrarian Bulletin of the Urals. 2015. No. 6 (136). Pp. 24-28. (In Russian.) h

11. Kovtun V. I. Selektsiya novykh vysokokonkurentnykh sortov ozimoy myagkoy pshenitsy dlya usloviy yuga i yugo-vostoka ¡3 Rossii [Selection of new highly competitive varieties of winter soft wheat for conditions of the south and southeast of Russia] // O Genofond i selektsiya rasteniy: tezisy dokladov III Mezhdunarodnoy konferentsii, posvyashchennoy 130-letiyu N. I. Vavilova. i Novosibirsk, 2017. Pp. 29-30. (In Russian.) s

12. Kulintsev V. V., CHumakova V. V., Kravtsov V V. Sorta i gibridy sel'skokhozyaystvennykh kul'tur selektsii FGBNU "Severo-Kavkazskiy FNATS" [Varieties and hybrids of agricultural crops of selection of FSBSI "North-Caucasian Federal Scientific Agricultural Center"]. 8th ed., suppl. Stavropol', 2018. 176 p. (In Russian.)

13. Komarov N. M., Sokolenko N. I. Perspektivnyye sorta zernovykh kul'tur [Promising varieties of crops] // Delovoy vestnik APK. Stavropol'skiy kray. 2016. No. 8. Pp. 36-42. (In Russian.)

14. Shestakova E. O., Eroshenko F. V., Storchak I. G., Oganyan L. R. Reaktsiya novykh sortov ozimoy pshenitsy na razli-chnyye elementy tekhnologii vyrashchivaniya [The reaction of new varieties of winter wheat to various elements of growing technology] // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2018. Vol. 32. No. 8. Pp. 35-38. (In Russian.)

15. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov issledovaniy): uchebnik dlya vysshikh sel'skokhozyaystvennykh uchebnykh zavedeniy [Field experience methodology (with the basics of statistical processing of research results): textbook for higher agricultural educational institutions]. Stereotype. ed., reprint. from the 5th ed., ext. and reslave. 1985 g. Moscow: Al'yans, 2014. 351 p. (In Russian.)

16. GOST R 54478-2011 Zerno. Metody opredeleniya kolichestva i kachestva klejkoviny v pshenice [e-resource] [GOST R 54478-2011. Grain. Methods for determining the quantity and quality of gluten in wheat]. URL: https://internet-law.ru/gosts/ gost/51588 (appeal date: 22.04.2019). (In Russian.)

Authors' information:

Elena O. Shestakova1, postgraduate of department of plant physiology, ORCID 0000-0001-5764-0576, AuthorID 917940,

+ 7 988 858-18-85, shestakova.e.o@yandex.ru

Fedor V. Eroshenko1, doctor of biological sciences, head of the department of plant physiology, ORCID 0000-0003-0238-3861, AuthorID 319650, +7 962 454-14-96, yer-sniish@mail.ru

Lusine R. Oganyan1, postgraduate of department of plant physiology, ORCID 0000-0002-0019-8956, AuthorID 744093, + 7 906 498-83-88, oganyan@inbox.ru

Irina G. Storchak1, candidate of agricultural sciences, senior researcher department of plant physiology, ORCID 0000-00018741-6882, AuthorID 760778, +7 918 747-02-56, sniish.storchak@gmail.com

Evgenia A. Bildieva1, candidate of agricultural sciences, leading researcher of the laboratory of environmental assessment of agrocenoses, ORCID 0000-0003-3049-8199, AuthorID 1030496, +7 962 459-44-19, bildieva@rambler.ru 1 North-Caucasian Federal Scientific Agricultural Center, Mikhaylovsk, Russia

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.