Научная статья на тему 'П. Н. Ткачёв и журнал "Живописное обозрение"'

П. Н. Ткачёв и журнал "Живописное обозрение" Текст научной статьи по специальности «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»

CC BY
19
2
Поделиться
Ключевые слова
П.Н. ТКАЧЁВ / PN. TKACHEV / РУССКОЕ НАРОДНИЧЕСТВО / RUSSIAN POPULISM / РЕВОЛЮЦИОННАЯ ЭМИГРАЦИЯ / REVOLUTIONARY EMIGRATION

Аннотация научной статьи по литературе, литературоведению и устному народному творчеству, автор научной работы — Худолеев Алексей Николаевич

Статья посвящена малоизвестной странице биографии одного из теоретиков революционного народничества П.Н. Ткачёва. В ней рассматривается сотрудничество Ткачёва в течение 1881 года в российском еженедельнике «Живописное обозрение». Доказывается, что личность Ткачёва нельзя помещать в шаблон его социальнополитических взглядов. Это был человек, обладавший широким кругозором, энциклопедическими знаниями и талантом популяризатора науки.

Похожие темы научных работ по литературе, литературоведению и устному народному творчеству , автор научной работы — Худолеев Алексей Николаевич,

P.N. TKACHEV AND THE JOURNAL "PICTURAL REVIEW"

The article is devoted to a little-known page of P.N. Tkachev''s biography, one of the theorists of the revolutionary populism. Tkachev''s cooperation in the Russian weekly «Pictural Review» in during 1881 is covered. It is proved that Tkachev''s personality cannot be put into the template of his socio-political views. It was a man, who had a broad outlook, encyclopedic knowledge and a talent popularizer of science.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «П. Н. Ткачёв и журнал "Живописное обозрение"»

YAK 94(47).081 ББК 63.3(2)51

A.H. ХУДОДЕЕВ

A.N. KHUDOLEEV

П.Н. ТКАЧЁВ И ЖУРНАД «ЖИВОПИСНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

P.N. TKACHEV AND THE JOURNAL «PICTURAL REVIEW»

Статья посвящена малоизвестной странице биографии одного из теоретиков революционного народничества - П.Н.Ткачёва. В ней рассматривается сотрудничество Ткачёва в течение 1881 года в российском еженедельнике «Живописное обозрение». Доказывается, что личность Ткачёва нельзя помещать в шаблон его социально-политических взглядов. Это был человек, обладавший широким кругозором, энциклопедическими знаниями и талантом популяризатора науки.

The article is devoted to a little-known page of P.N. Tkachev's biography, one of the theorists of the revolutionary populism. Tkachev's cooperation in the Russian weekly «Pictural Review» in during 1881 is covered. It is proved that Tkachev's personality cannot be put into the template of his socio-political views. It was a man, who had a broad outlook, encyclopedic knowledge and a talent popularizer of science.

Ключевые слова: П.Н. Ткачёв, русское народничество, революционная эмиграция.

Key words: P.N. Tkachev, Russian populism, revolutionary emigration.

В историю русского освободительного движения П.Н. Ткачёв вошёл как представитель крайнего направления радикально-народнического течения, выступавшего за немедленный политический переворот и установление диктатуры революционного государства. Свою позицию Ткачёв отстаивал в журнале «Набат», носившем ярко выраженный бланкистский, заговорщический характер. Одновременно, вплоть до начала 1880-х годов, Пётр Никитич под разными псевдонимами публиковал статьи на литературно-критические и философские темы в российском журнале «Дело». Эти статьи хорошо известны исследователям. Именно по ним, как правило, формировалось представление о Ткачёве как о личности и мыслителе. В тоже время по наблюдениям редактора газеты «Общее дело» А.Х. Христофорова, хорошо знавшего Петра Никитича, «при личном общении Ткачёв проявлял гибкость мышления и широту взглядов, столь непохожие на его резкие и односторонние статьи» [14, с. 171]. Свидетельством этому служит недолгое сотрудничество Ткачёва в журнале «Живописное обозрение» - факт интересный и практически неосвещённый ещё в научной литературе.

Рубеж 1870-1880-х годов был трудным периодом в жизни Ткачёва. Во-первых, несмотря на все усилия, он по-прежнему находился в изоляции среди русской революционной эмиграции, так как пропагандируемая им концепция политической революции в качестве необходимого условия для революции социальной, не вписывалась в устоявшийся и широко распространённый в среде народников взгляд об аморализме и вредности государственной власти, в чьих бы руках она не находилась. Как вспоминал Л.Э. Шишко, «тогда среди русских революционеров господствовало сильное предубеждение против политического якобинства, против революционной диктатуры, против мысли о пересоздании общественного строя путём декретов <...>» [15, с. 24]. Даже «Народная воля», которую Ткачёв считал своей преемницей, воспринявшей многие его идеи, отказалась установить с ним контакт и сотрудничать.

Во-вторых, публикационная активность Ткачёва заметно снизилась. Он уже не был редактором «Набата», не определял его позицию и печатался там нечасто. Ткачёв испытывал серьёзные финансовые затруднения, поскольку должен был содержать француженку жену и сына Пьера. Поэтому в конце 1880 года Пётр Никитич с радостью откликнулся на предложение своего бывшего коллеги по журналу «Дело», а теперь редактора еженедельника «Живописное обозрение» Н.И. Шульгина и согласился вести в этом печатном органе рубрику «Научные и литературные новости». Здесь Ткачёв должен был публиковать популярные очерки о научной и выставочной жизни Франции. Думается, что сотрудничество предполагалось быть обоюдовыгодным. Ткачёв получал столь необходимый ему дополнительный заработок, а Н.И. Шульгин информацию из Парижа, постепенно превращавшегося в европейский центр демонстрации достижений научно-технического прогресса.

В «Живописном обозрении» Ткачёв печатался под псевдонимом «Жане». Первым стало сообщение о совместном заседании 5 французских национальных академий (Французской академии, Академии наук, Академии письменности и изящной словесности, Академии изящных искусств, Академии морали и политических наук), посвящённому 85-летию Института Франции, основанному в 1795 году. Ткачёв, присутствовавший на этом форуме, рисовал крайне неприглядный образ французских академиков со старческими лицами, дрожащими «замогильными» голосами. В его представлении это «живые мертвецы», говорившие о своих заслугах «в общих чертах и довольно коротко, так как более обстоятельное изложение их представило бы <...> некоторые непреоборимые трудности» [1, с. 22].

Особенно иронично Ткачёв описал доклад французского философа Эльма Мари Каро об одном из литературных салонов Парижа XVIII века и его хозяйке маркизе Дюдеффан. Ткачёву были неприятны как философ, так и маркиза. Это объясняется тем, что Каро являлся убеждённым противником материализма и позитивизма, а салон славился консервативным характером. Ткачёв упрекал маркизу Дюдеффан, а также её гостей (среди них был и Вольтер) в праздности, моральной распущенности, эгоизме, душевной черствости. Для него данный салон был образцом умственного и нравственного характера великосветского общества дореволюционной Франции.

В следующем номере Ткачёв начинает знакомить читателей «Живописного обозрения» с новейшими достижениями и изобретениями в области физики и электротехники, с практическими открытиями, долженствующими «послужить на пользу и благополучие наших детей и внуков» [2, с. 34]. Он подробно рассмотрел принцип работы фотофона Александра Белла -устройства для передачи на расстояние звуков с помощью света, как первую попытку создать беспроводное телефонное соединение. Затем познакомил с опытами Абеля Пифра относительно использования солнечной энергии для нагревания воды. На аппарат Пифра, который в солнечную погоду за полчаса нагревал до кипения 50 литров воды «сбегался смотреть весь Париж» [3, с. 55]. Особую пользу от этого изобретения, исходя из принципа утилитаризма, Ткачёв усматривал для южных стран. Использование солнечной энергии, по его мнению, может оказать благотворное влияние на их материальное благополучие, экономический прогресс, умственное и нравственной развитие.

Большой интерес вызвала у Ткачёва типографическая выставка в лондонском пригороде Ислингтон. В своё время участвовавший в ручном наборе «Набата», Пётр Никитич с восхищением отзывался об электрическом станке по набору текста, при помощи которого за 8 часов можно было подготовить журнал объёмом 35 печатных листов [4, с. 82]. Кроме того, используя весь свой литературный талант, Ткачёв рассматривал идеи бельгийского инженера Проспера Гангреца о создании безостановочных поездов, которые бы не тратили время на остановки для посадки и высадки пассажиров, а делали это на ходу с помощью автономных прицепных вагонов, занимательно рассказывал об антибактериальных опытах французского микробиолога Луи

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пастера, надеясь, что они помогут справиться с сибирской язвой и родильной горячкой (от неё в 1873 году умерла сестра Ткачёва - Софья Никитична Криль) [5-9].

Специальную серию статей Ткачёв посвятил Первой Международной электротехнической выставке, проходившей с 15 сентября по 5 октября 1881 года в Париже в рамках Первого Всемирного электротехнического конгресса, в свою очередь приуроченного к 50-летию открытия Майклом Фарадеем законов электромагнитной индукции. Это было важнейшее событие, показатель значительного прорыва, который сделала научно-техническая мысль к концу XIX века. Решения конгресса носили революционной характер. Была принята система СГС (сантиметр - грамм - секунда), предложенная немецким физиком Вильгельмом Вебером, а также установлены единицы силы тока (ампер), электрического напряжения (вольт) и сопротивления (ом). Будучи очевидцем столь грандиозного форума (на нем было представлено более 1760 экспонатов), Ткачёв в течение нескольких номеров знакомил российских читателей с разнообразием экспозиций [10-13].

Стержнем выставки было соперничество между дуговой лампой П.Н. Яблочкова и лампой накаливания Томаса Эдисона. Ткачёв подробно рассмотрел принципы функционирования обоих изобретений и вынужден был констатировать (его мнение полностью совпало с заключением экспертов), что «свеча Яблочкова», сыгравшая большую роль в электротехнике, начала терять своё значение. «Лампа Эдисона» оказалась более экономичной, функциональной, долговременной, практичной.

Ткачёв намеревался продолжить знакомство российских читателей с любопытными экспонатами, представленными на электротехнической выставке. Он хотел остановиться на обзоре опытов, сделанных «в области применения электричества к передаче и сохранению двигательной силы» [13, с. 395]. Однако в следующем году сотрудничество Ткачёва с «Живописным обозрением» прервалось. После смерти в марте 1882 года Н.И. Шульгина место редактора занял писатель и критик П.Н. Полевой, который, вероятно, не захотел иметь дело с «одиозным» политическим эмигрантом.

Таким образом, скоротечный период сотрудничества П.Н. Ткачёва в еженедельнике «Живописное обозрение» представляет собой интересную страницу в биографии данного мыслителя. Больше известный как радикальный теоретик и литературный критик, он, тем не менее, публиковал весьма компетентные научно-популярные очерки по новейшим достижениям в области физики, электротехники, естествознания и медицины. Это позволяет значительно расширить представление о Ткачёве как интеллигенте, интеллектуале, хорошо разбиравшимся во многих отраслях научного знания.

Литература

1. Ткачёв, П.Н. Научные и литературные новости [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 1. - С. 22-23.

2. Ткачёв, П.Н. Научные и литературные новости [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 2. - С. 34-38.

3. Ткачёв, П.Н. Научные и литературные новости [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 3. - С. 55-57.

4. Ткачёв, П.Н. Научные и литературные новости [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 4. - С. 82-83.

5. Ткачёв, П.Н. Научные и литературные новости [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 5. - С. 103-104.

6. Ткачёв, П.Н. Научные и литературные новости [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 8. - С. 164-167.

7. Ткачёв, П.Н. Научные и литературные новости [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 32. - С. 111-114.

8. Ткачёв, П.Н. Научные и литературные новости [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 33. - С. 127-129.

9. Ткачёв, П.Н. Научные и литературные новости [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 35. - С. 170-171.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Ткачёв, П.Н. Очерки всемирной электрической выставки в Париже [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 41. - С. 291-292.

11. Ткачёв, П.Н. Очерки всемирной электрической выставки в Париже [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 42. - С. 316-318.

12. Ткачёв, П.Н. Очерки всемирной электрической выставки в Париже [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 43. - С. 324-325.

13. Ткачёв, П.Н. Очерки всемирной электрической выставки в Париже [Текст] / П.Н. Ткачёв // Живописное обозрение. - 1881. - № 46. - С. 394-395.

14. Христофоров, А.Х. Материалы для биографии П.Н. Ткачёва [Текст] / А.Х. Христофоров // Былое. - 1907. - № 8. - С. 156-172.

15. Шишко, Л.Э. Сергей Михайлович Кравчинский и кружок чайковцев. Из воспоминаний и заметок старого народника [Текст] / Л.Э. Шишко. - СПб. : Издание Вл. Распопова, 1906. - 49 с.