Научная статья на тему 'Озимая тритикале в условиях Республики Марий Эл'

Озимая тритикале в условиях Республики Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
333
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ / СОРТ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / ПОДКОРМКА / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Виноградов Г.М., Максимов В.А., Золотарёва Р.И., Иванова Л.И.

Одним из направлений устойчивого повышения сборов зерна является расширение посевов озимых зерновых культур. Наряду с традиционно возделываемыми озимыми культурами во многих регионах страны увеличиваются посевы озимой тритикале, которая характеризуется высокой урожайностью и качеством продукции, повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, возможностью ее универсального использования. По данным канадских исследователей, по биологической ценности зерно тритикале приравнивается при кормлении домашней птицы к пшенице, а при откорме свиней к ячменю. Целью исследования была оценка продуктивного и адаптивного потенциала новых перспективных сортов озимой тритикале различных селекцентров в условиях Республики Марий Эл. В статье представлены результаты изучения экологического испытания сортов озимой тритикале на урожайность и качество. Наибольший уровень урожайности озимой тритикале отмечен у сорта Немчиновская 56 (4,82 и 5,72 т/га) как на удобренном, так и на неудобренном фонах, а у сорта Антей (5,90 т/га) на удобренном фоне по отношению к контрольному сорту Зимогор (4,62 и 5,55 т/га). Внесение минерального питания дозе N60P60K60 способствовало повышению урожайности зерна озимой тритикале в среднем по всем сортам на 0,90 т/га, или на 20,6 %. Минеральные удобрения способствовали повышению содержания сырого протеина в зерне озимой тритикале в среднем на 26,7 %. Содержание сырого протеина в зерне озимой тритикале на фоне N60P60K60 достоверно было выше у сортов: Дубрава, Александр, Варвара, Устинья и Антей по сравнению со стандартом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Виноградов Г.М., Максимов В.А., Золотарёва Р.И., Иванова Л.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Озимая тритикале в условиях Республики Марий Эл»

УДК 633.11

ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ Г. М. Виноградов, В. А. Максимов, Р. И. Золотарёва, Л. И. Иванова

Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, п. Руэм, Республика Марий Эл

WINTER TRITICALE IN THE REPUBLIC OF MARI EL G. M. Vinogradov, V. A. Maksimov, R. I. Zolotareva, L. I. Ivanova

Mari Agricultural Research Institute, Ruem village, Mari El Republic

Одним из направлений устойчивого повышения сборов зерна является расширение посевов озимых зерновых культур. Наряду с традиционно возделываемыми озимыми культурами во многих регионах страны увеличиваются посевы озимой тритикале, которая характеризуется высокой урожайностью и качеством продукции, повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, возможностью ее универсального использования. По данным канадских исследователей, по биологической ценности зерно тритикале приравнивается при кормлении домашней птицы к пшенице, а при откорме свиней - к ячменю. Целью исследования была оценка продуктивного и адаптивного потенциала новых перспективных сортов озимой тритикале различных селекцентров в условиях Республики Марий Эл. В статье представлены результаты изучения экологического испытания сортов озимой тритикале на урожайность и качество. Наибольший уровень урожайности озимой тритикале отмечен у сорта Немчиновская 56 (4,82 и 5,72 т/га) как на удобренном, так и на неудобренном фонах, а у сорта Антей (5,90 т/га) на удобренном фоне по отношению к контрольному сорту Зимогор (4,62 и 5,55 т/га). Внесение минерального питания дозе ^0Р60К60 способствовало повышению урожайности зерна озимой тритикале в среднем по всем сортам на 0,90 т/га, или на 20,6 %. Минеральные удобрения способствовали повышению содержания сырого протеина в зерне озимой тритикале в среднем на 26,7 %. Содержание сырого протеина в зерне озимой тритикале на фоне ^0Р60К60 достоверно было выше у сортов: Дубрава, Александр, Варвара, Устинья и Антей по сравнению со стандартом.

Ключевые слова: озимая тритикале, сорт, минеральные удобрения, подкормка, урожайность, качество зерна.

One of the sustained increase in grain yield is the expansion of crops of winter crops. Along with the traditionally cultivated winter crops in many regions of the country winter triticale crops increase. This crop is characterized by high productivity and product quality, increased resistance to diseases and adverse soil and climatic conditions, the possibility of its universal use. According to Canadian researchers, the biological value of triticale grain is equivalent to wheat in feeding poultry and in fattening pigs - to barley. The aim of the study was to evaluate the productive and adaptive potential of promising new varieties of winter triticale of different breeding centers in the Republic of Mari El. The article presents the results of a study of environmental tests of winter triticale varieties on the yield and quality. The highest level of yield of winter triticale was observed at Nemchinovskaya variety -56 (4,82 and 5,72 t/ha) as in fertilized and in unfertilized backgrounds, and at Antey variety (5,90 t/ha) in fertilized background in relation to the control variety of Zymogor (4,62 and 5,55 t/ha). Adding mineral nutrition N60P60K60 dose contributed to higher yields of winter triticale grain in the average for all grades at 0,90 t/ha or 20,6 %. Mineral fertilizers helped increase crude protein content in the grain of winter triticale on average by 26,7 %. The crude protein content in the grain of winter triticale on N60P60K60 background significantly was higher in varieties: Dubrava, Alexander, Barbara, Ustinov and Antaeus, compared with the standard.

Keywords: winter wheat, variety, mineral fertilizer, top-dressing, productivity, grain quality.

Введение. Одним из направлений устойчивого повышения сборов зерна является расширение посевов озимых зерновых культур. Наряду с традиционно возделываемыми озимыми культурами во многих регионах страны увеличиваются посевы озимой тритикале, которая характеризуется высокой урожайностью и качеством продукции, повышенной устойчивостью к болез-

ням и неблагоприятным почвенно-климатичес-ким условиям, возможностью ее универсального использования [6].

В последние годы доля концентрированных кормов в общем кормовом балансе России составляет около 33,0-36,0 %, что соответствует 33-35 млн т зерна. Основными культурами, используемыми в кормлении сельскохозяйственных

© Виноградов Г. М., Максимов В. А., Золотарёва Р. И., Иванова Л. И., 2017

Vestnik of the Mari State University

Chapter "Agriculture. Economics". 2017, vol. 3, no. 1 (9)

животных, являются пшеница и ячмень, занимающие в структуре зернофуража 34 и 27 % соответственно [2; 4; 5; 8].

В перспективе крайне важно сократить потребление пшеницы, являющейся основной культурой экспорта, заменяя ее другими видами зерна. В связи с этим большое значение приобретает изучение эффективности использования такой нетрадиционной культуры, как тритикале. Она обеспечивает стабильно высокие урожаи, превышающие пшеницу на 25-45 % при прочих равных условиях. Себестоимость производства зерна тритикале в 1,4-1,7 раза ниже по сравнению с исходными родительскими формами и ячменем [4]. По данным канадских исследователей, по биологической ценности зерно тритикале приравнивается при кормлении домашней птицы к пшенице, а при откорме свиней - к ячменю [1].

Материалы и методы. Исследования по изучению отдельных вопросов агротехники озимой тритикале в Марийском НИИСХ начали с 1990 года. Так как озимая тритикале является перспективной культурой для возделывания в природно-климатических условиях региона, в Марийском

НИИСХ были продолжены экологические сортоиспытания новых сортов с 2013 по 2015 гг.

Закладка полевого опыта проводилась согласно методике Б. А. Доспехова [3]. Наблюдения и учеты в полевых экспериментах - по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [7]. Статистическая обработка урожайных данных проведена с использованием компьютерной программы Agros 2.07. Урожайные показатели приводили к 100 % чистоте и стандартной влажности 14 %.

Результаты исследований. На развитие растений озимых колосовых и формирование их продуктивного стеблестоя существенное влияние оказывает целый ряд факторов, таких как предшественник, способ подготовки почвы, погодные условия, сроки сева, обеспеченность почвы макро- и микроэлементами, выбор и дозировка препаратов для обработки семян, пораженность болезнями и вредителями и т. д.

Проведенные исследования показывают, что на формирование структурных показателей урожайности существенно влияют биологические особенности изучаемых сортов (табл. 1).

Таблица 1

Структура урожая озимой тритикале (среднее за 2013-2015 гг.)

Сорта Дозы удобрений Коэффициент продук. кустистости Высота растений, см Масса зерна в колосе, г Количество зерен в колосе, шт. Масса 1000 зерен, г Натурная масса зерна, г/л

Зимогор без удобрений 1,7 82,9 2,1 44,8 45,1 672

^0Р60К60 1,8 90,8 2,3 45,9 47,6 653

Антей без удобрений 1,8 86,3 1,9 40,1 42,8 683

^0Р60К60 1,8 88,7 2,3 41,9 44,9 671

Гермес без удобрений 1,9 92,3 1,9 44,4 44,7 635

^0Р60К60 1,9 93,1 2,1 47,4 46,,9 638

Немчинов-ский 56 без удобрений 1,8 89,5 1,9 43,8 42,0 618

^0Р60К60 1,9 93,5 2,2 45,4 44,1 680

Нина без удобрений 2,0 84,2 2,3 52,1 45,3 631

^0Р60К60 2,1 87,5 2,6 54,1 46,1 613

Устинья без удобрений 2,1 102,2 2,4 45,7 50,2 671

^0Р60К60 2,1 107,6 2,8 47,5 51,5 667

Варвара без удобрений 1,8 103,6 2,4 47,1 48,2 647

^0Р60К60 1,9 106,5 2,7 47,9 51,5 660

Кроха без удобрений 2,0 73,0 2,2 50,7 39,7 600

^0Р60К60 2,1 75,0 2,6 53,1 43,5 625

Александр без удобрений 2,2 97,0 2,2 41,6 42,4 615

^0Р60К60 2,3 99,0 2,5 43,5 48,0 632

Дубрава без удобрений 2,0 88,1 2,0 50,5 40,0 657

^0Р60К60 2,1 90,4 2,3 51,5 41,7 615

Таблица 2

Влияние сорта и минеральных удобрений на перезимовку, полегание и пораженность болезнями растений озимой тритикале, (2013-2015 гг.)

Сорта Дозы удобрений Перезимовка, % Поражение снежной плесенью, %

2013 2014 2015 Сред. 2013 2014 2015 Сред.

Зимогор без удобрений 91 70 84 81,7 2 46 48 32,0

^0Р60К60 87 85 86 86,0 1 41 39 27,0

Антей без удобрений 87 74 58 73,0 2 34 49 28,3

^0Р60К60 66 88 72 75,3 1 30 47 26,0

Гермес без удобрений 76 88 47 70,3 1 34 45 26,6

^0Р60К60 82 94 83 86,3 0 29 52 27,0

Немчиновский 56 без удобрений 91 83 90 88,0 1 77 42 40,0

^0Р60К60 90 90 82 87,3 0 68 37 35,0

Нина без удобрений 83 90 71 81,3 2 73 48 41,0

^0Р60К60 75 91 72 79,3 0 64 56 40,0

Устинья без удобрений 76 72 66 71,3 1 67 41 36,3

^0Р60К60 76 77 62 71,6 0 56 53 36,3

Варвара без удобрений 78 76 67 73,6 2 68 50 40,0

^0Р60К60 75 82 68 75,0 1 51 54 35,3

Кроха без удобрений 79 72 76 75,6 2 81 55 46,0

^0Р60К60 69 78 77 74,6 0 72 58 43,3

Александр без удобрений 70 72 50 64,0 1 48 48 32,3

^0Р60К60 65 83 64 70,7 0 37 52 29,6

Дубрава без удобрений 75 75 59 69,6 1 47 58 35,3

^0Р60К60 78 77 73 76,0 0 39 51 30,0

Проведенный анализ перезимовки растений озимой тритикале показывает, что сохранность изучаемых сортов различна (табл. 2). Следует отметить, что на вариантах с внесением удобрений наблюдается тренд на увеличение сохранности растений большинства изучаемых сортов. Высокие показатели перезимовки отмечены на сортах Зимогор и Немчиновский 56.

Исследования показывают, что поражение снежной (фузариозной) плесенью было отмечено у всех изучаемых сортов озимой тритикале. Следует отметить, что в условиях весны 2013 года практически не наблюдалась пораженность растений снежной плесенью.

В среднем за годы наблюдений урожайность изучаемых сортов озимой тритикале варьировала от 3,80 до 4,82 т/га на неудобренном и от 4,79 до 5,90 т/га на удобренном фонах (табл. 3). Наибольший уровень урожайности озимой тритикале отмечен у сорта Немчиновская 56 (4,82 и 5,72 т/га) как на удобренном, так и на неудобренном фонах,

а у сорта Антей (5,90 т/га) на удобренном фоне по отношению к контрольному сорту Зимогор (4,62 и 5,55 т/га).

Внесение минерального питания дозе ^0Р60Кб0 способствовало повышению урожайности зерна озимой тритикале в среднем по всем сортам на 0,90 т/га или на 20,6 %.

Таким образом, на основе сравнительной оценки сортов озимой тритикале разных селекционных центров за 2013-2015 гг. по урожайности выделились сорта: Немчиновская 56 и Антей.

По содержанию сырого протеина в зерне озимой тритикале, на фоне естественного плодородия почвы, не выделился ни один изучаемый сорт. На фоне внесения удобрений в дозе ^0Р60К60 достоверно выделились сорта: Дубрава, Александр, Варвара, Устинья и Антей, превосходившие сорт Зимогор (стандарт) на 1,1; 1,1; 0,8; 0,6 и 0,3 % соответственно. Минеральные удобрения способствовали повышению содержания сырого протеина в зерне озимой тритикале в среднем на 26,7 %.

Vestnik of the Mari State University

Chapter "Agriculture. Economics". 2017, vol. 3, no. 1 (9)

Содержание сырого протеина в зерне озимой тритикале на фоне ^0Р60К60 достоверно было выше у сортов: Дубрава, Александр, Варвара, Устинья и Антей по сравнению со стандартом.

Таблица 3

Урожайность и качество зерна озимой тритикале (среднее за 2013-2015 гг.)

Сорта Дозы удобрений Урожайность, т/га Содержание сырого протеина, %

1 2 3 4

Зимогор без удобрений 4,63 12,2

^0Р60К60 5,53 14,5

Антей без удобрений 4,51 12,4

^0Р60К60 5,90 15,0

Гермес без удобрений 4,39 12,6

^0Р60К60 5,21 14,5

Немчинов-ский 56 без удобрений 4,82 12,6

^0Р60К60 5,72 13,9

Нина без удобрений 4,36 12,8

^0Р60К60 5,30 13,8

Устинья без удобрений 4,02 12,6

^0Р60К60 4,96 15,3

Продолжение табл. 3

1 2 3 4

Варвара без удобрений 3,80 13,3

^0Р60К60 4,76 15,1

Кроха без удобрений 4,07 12,3

^0Р60К60 4,94 14,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Александр без удобрений 4,52 13,7

^0Р60К60 4,93 15,3

Дубрава без удобрений 4,55 13,7

^0Р60К60 5,38 15,3

Среднее без удобрений 4,36 12,8

^0Р60К60 5,27 14,7

НСР05частных различий. 0,16 0,99

нср05а 0,12 0,33

НСР05В 0,05 0,18

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что современные сорта озимой тритикале обладают высоким биологическим потенциалом адаптивности и продуктивности и способны в природно-климатических условиях Республики Марий Эл обеспечивать высокий и стабильный урожай качественного зерна.

Литература

1. Ваулина Г. И. Формирование урожая и качество зерна яровых форм тритикале в зависимости от условий минерального питания // Бюл. ВИУА. № 116. М., 2002. С. 173-176.

2. Демьянов Н. С. Рынок зерна: результаты 2013 года и прогноз на 2014 год // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 2. С. 60-64.

3. Доспехов Б. А. Методы полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

4. Косолапов В. М., Гаганов А. П. Основные направления улучшения качества зернофуража // Зерновое хозяйство России. 2010. № 5 (11). С. 49-53.

5. Косолапов В. М., Гаганов А. П. Пути улучшения качества зернофуража // Научное обеспечение устойчивого ведения сельскохозяйственного производства в условиях глобального изменения климата: материалы научно-практич. конф. посвященной 90-летию Татарстана. 1-3 декабря 2010 г. С. 759-769.

6. Кшникаткина А. Н., Рогожина Н. В. Сортоизучение озимой тритикале // Кормопроизводство. 2007. № 10. С. 21-22.

7. Методика ГСИ сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1985.

8. Ямалиева А. М., Замятин С. А., Максуткин С. А. Роль удобрений в формировании почвенной миклофлоры при возделывании озимой пшеницы // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2016. № 2 (6). С. 61-64.

References

1. Vaulina G. I. Formirovanie urozhaja i kachestvo zema jarovyh form tritikale v zavisimosti ot uslovij mineral'nogo pitanija [Formation of a crop and quality of grain of spring forms of triticale depending on mineral nutrition conditions], Bjul. VIUA = Bulletin of the All-Russian Scientific Research Institute of Fertilizers and Soil Science, no. 116, Moscow, 2002, pp. 173-176.

2. Demjanov N. S. Rynok zerna: rezul'taty 2013 goda i prognoz na 2014 god [Grain market: results of 2013 and forecast for 2014], Jekonomika sel'skohozjajstvennyh i pererabatyvajushhih predprijatij = Economics of agricultural and processing enterprises, 2014, no. 2, pp. 60-64.

3. Dospehov B. A. Metody polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij) [Methods of field experience (with the fundamentals of statistical processing of the results of research)], Moscow: Agropromizdat, 1985, 351 p.

4. Kosolapov V. M., Gaganov A. P. Osnovnye napravlenija uluchshenija kachestva zernofurazha [Main directions of improvement of the quality of grain fodder], Zernovoe hozjajstvo Rossii = Grain farm in Russia, 2010, no. 5 (11), pp. 49-53.

5. Kosolapov V. M., Gaganov A. P. Puti uluchshenija kachestva zernofurazha [Ways to improve the quality of grain fodder], Nauchnoe obespechenie ustojchivogo vedenija sel'skohozjajstvennogo proizvodstva v uslovijah global'nogo izmenenija klimata: ma-terialy nauchno-prakticheskoj konferencii posvjashhennoj 90-letiju Tatarstana. 1-3 dekabrja 2010 g.= Scientific support of sustainable agricultural production in the conditions of global climate change: materials of scientific-practical conference dedicated to the 90th anniversary of Tatarstan. 1-3 December 2010, pp. 759-769.

6. Kshnikatkina A. N., Rogozhina N. V. Sortoizuchenie ozimoj tritikale [Cultivation of winter triticale], Kormoproizvodstvo = Grassland, 2007, no. 10, pp. 21-22.

7. Metodika GSI sel'skohozjajstvennyh kul'tur [Methodology of the State System for Ensuring Uniform Measurement of agricultural crops], Moscow: Kolos, 1985.

8. Jamalieva A. M., Zamjatin S. A., Maksutkin S. A. Rol' udobrenij v formirovanii pochvennoj mikloflory pri vozdelyvanii ozimoj pshenicy [Role of fertilizers in the formation of soil microflora in the cultivation of winter wheat], Vestnik Marijskogo gosu-darstvennogo universiteta. Serija «Sel'skohozjajstvennye nauki. Jekonomicheskie nauki» = Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2016, no. 2 (6), pp. 61-64.

Статья поступила в редакцию 20.09.2016 г.

Submitted 20.09.2016.

Для цитирования: Виноградов Г. М., Максимов В. А., Золотарёва Р. И., Иванова Л. И. Озимая тритикале в условиях Республики Марий Эл // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 3. № 1 (9). С. 18-22.

Citation for an article: Vinogradov G. M., Maksimov V. A., Zolotareva R. I., Ivanova L. I. Winter triticale in the Republic of Mari El. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics ". 2017, vol. 3, no. 1 (9), pp. 18-22.

Виноградов Георгий Михайлович,

директор ФГБНУ «Марийский НИИСХ», кандидат сельскохозяйственных наук, п. Руэм, Республика Марий Эл, via@mari-el.ru

Максимов Владимир Алексеевич,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией семеноводства зерновых культур ФГБНУ «Марийский НИИСХ», п. Руэм, Республика Марий Эл, via@mari-el.ru

Золотарева Римма Ивановна,

старший научный сотрудник ФГБНУ «Марийский НИИСХ», п. Руэм, Республика Марий Эл, via@mari-el.ru

Иванова Лидия Ивановна,

старший научный сотрудник ФГБНУ «Марийский НИИСХ», п. Руэм, Республика Марий Эл, via@mari-el.ru

Vinogradov Georgiy M., Ph. D. (Agriculture), director, manager department, Mari Agricultural Research Institute, Ruem village, Mari El Republic, via@mari-el.ru

Maksimov Vladimir A., Ph. D. (Agriculture), manager department, Mari Agricultural Research Institute, Ruem village, Mari El Republic, via@mari-el.ru

Zolotareva Rimma I., senior researcher, manager department, Mari Agricultural Research Institute, Ruem village, Mari El Republic, via@mari-el.ru

Ivanova Lidiya I., senior researcher, Mari Agricultural Research Institute, Ruem village, Mari El Republic, via@mari-el.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.