Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ЗНАНИЙ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ У ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ (краткое сообщение)'

ОЦЕНКА ЗНАНИЙ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ У ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ (краткое сообщение) Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
школьники / родители / здоровое питание / знания / schoolchildren / parents / healthy nutrition / knowledge

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — И.В. Хорошева, Р.Д. Девришов, Н.А. Скоблина, С.В. Маркелова, А.В. Кириллова

Цель исследования – оценить знания о здоровом питании у школьников младших классов и их родителей. Материалы и методы исследования. Исследование было выполнено в период 25-30 сентября 2023 года в Астраханском регионе. Были опрошены 322 школьника младших классов и 487 родителей. Средний возраст опрошенных школьников составил 9,5±0,2 лет, родителей 39,9±0,5 лет. Статистическая обработка осуществлялась с помощью Statistica 13 PL. Результаты и их обсуждение. Среди опрошенных респондентов никто не продемонстрировал отличного уровня знаний о здоровом питании, ответив на все вопросы верно; процент верных ответов составил 84,8±1,5%. Доля неправильных ответов на вопрос «Какое максимальное количество соли можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?» составила 29,5% среди школьников и 25,6% среди родителей. Следующим можно назвать вопрос «Когда оптимально должен быть последний прием пищи?», на который не смогли правильно от-ветить 14,0% школьников и 6,8% родителей. Выводы. Показано, что знания школьников младших клас-сов и их родителей не являются достаточными, что требует разработки форм и средств гигиенического воспитания, которые могут быть реализованы в условиях образовательных организаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — И.В. Хорошева, Р.Д. Девришов, Н.А. Скоблина, С.В. Маркелова, А.В. Кириллова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF KNOWLEDGE ABOUT HEALTHY EATING IN JUNIOR SCHOOLCHILDREN AND THEIR PARENTS (a short message)

Purpose of the study was to assess the knowledge about healthy eating in junior schoolchildren and their parents. Materials and methods. The study was being carried out within the period from the 25th till the 30th of September 2023 in the Astrakhan region. 322 junior schoolchildren and 487 parents were inter-viewed. The average age of the interviewed schoolchildren was 9.5±0.2 years, while the one of the parents was 39.9±0.5 years. Statistical processing was carried out using Statistica 13 PL. Results and their discussion. Among the interviewed respondents, no one answered all questions correctly, thus demonstrating an excellent level of knowledge about healthy eating; the percentage of correct answers was 84.8±1.5%. The percentage of incorrect answers to the question "What is the maximum amount of salt that can be consumed daily without harm to health?" was 29.5% among the schoolchildren and 25.6% among the parents. The next question is "When should the last meal be optimal?", which was not answered correctly by 14.0% of schoolchildren and 6.8% of parents. Conclusions. It is shown that the knowledge of junior schoolchildren and their parents is not sufficient, which requires the development of forms and means of hygiene education that can be implemented in the conditions of educational organizations.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ЗНАНИЙ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ У ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ (краткое сообщение)»

УДК: 613.22-053.5:371.7 DOI: 10.24412/2075-4094-2024-2-2-1 EDN SUJIIB ** |

a

ОЦЕНКА ЗНАНИЙ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ У ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ

И ИХ РОДИТЕЛЕЙ (краткое сообщение)

И.В. ХОРОШЕВА*, Р.Д. ДЕВРИШОВ*, Н.А. СКОБЛИНА**, С.В. МАРКЕЛОВА**, А.В. КИРИЛЛОВА**

ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России, ул. Бакинская, д. 121, г. Астрахань, 414000, Россия, e-mail: memorydb@yandex.ru

**ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, ул. Островитянова, д. 1, г. Москва, 117997, Россия, e-mail: skoblina_dom@mail.ru

Аннотация. Цель исследования - оценить знания о здоровом питании у школьников младших классов и их родителей. Материалы и методы исследования. Исследование было выполнено в период 25-30 сентября 2023 года в Астраханском регионе. Были опрошены 322 школьника младших классов и 487 родителей. Средний возраст опрошенных школьников составил 9,5±0,2 лет, родителей 39,9±0,5 лет. Статистическая обработка осуществлялась с помощью Statistica 13 PL. Результаты и их обсуждение. Среди опрошенных респондентов никто не продемонстрировал отличного уровня знаний о здоровом питании, ответив на все вопросы верно; процент верных ответов составил 84,8±1,5%. Доля неправильных ответов на вопрос «Какое максимальное количество соли можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?» составила 29,5% среди школьников и 25,6% среди родителей. Следующим можно назвать вопрос «Когда оптимально должен быть последний прием пищи?», на который не смогли правильно ответить 14,0% школьников и 6,8% родителей. Выводы. Показано, что знания школьников младших классов и их родителей не являются достаточными, что требует разработки форм и средств гигиенического воспитания, которые могут быть реализованы в условиях образовательных организаций.

Ключевые слова: школьники, родители, здоровое питание, знания.

ASSESSMENT OF KNOWLEDGE ABOUT HEALTHY EATING IN JUNIOR SCHOOLCHILDREN

AND THEIR PARENTS (a short message)

I.V. KHOROSHEVA*, R.D. DEVRISHOV*, N.A. SKOBLINA**, S.V. MARKELOVA**, A.V. KIRILLOVA**

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Astrakhan State Medical University" of

Ministry of Healthcare of the Russian Federation, 121 Bakinskaya str., Astrakhan, 414000, Russia, e-mail: memorydb@yandex.ru

Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "N.I. Pirogov's Russian Scientific and Research Medical University" of Ministry of Healthcare of Russia, 1 Ostrovityanova str., Moscow, 117997, Russia, e-mail: skoblina_dom@mail.ru

Abstract. Purpose of the study was to assess the knowledge about healthy eating in junior schoolchildren and their parents. Materials and methods. The study was being carried out within the period from the 25th till the 30th of September 2023 in the Astrakhan region. 322 junior schoolchildren and 487 parents were interviewed. The average age of the interviewed schoolchildren was 9.5±0.2 years, while the one of the parents was 39.9±0.5 years. Statistical processing was carried out using Statistica 13 PL. Results and their discussion. Among the interviewed respondents, no one answered all questions correctly, thus demonstrating an excellent level of knowledge about healthy eating; the percentage of correct answers was 84.8±1.5%. The percentage of incorrect answers to the question "What is the maximum amount of salt that can be consumed daily without harm to health?" was 29.5% among the schoolchildren and 25.6% among the parents. The next question is "When should the last meal be optimal?", which was not answered correctly by 14.0% of schoolchildren and 6.8% of parents. Conclusions. It is shown that the knowledge of junior schoolchildren and their parents is not sufficient, which requires the development of forms and means of hygiene education that can be implemented in the conditions of educational organizations.

Key words: schoolchildren, parents, healthy nutrition, knowledge.

Введение. В Российской Федерации с 25 по 30 сентября 2023 года под эгидой Роспотребнадзора в рамках информационно-просветительского проекта «Санпросвет» проводилась акция Всероссийский «Диктант здоровья». Свои знания мог проверить любой желающий, пройдя тестирование на сайте Рос-потребнадзора санщит.рус. Акция, направленная на повышение санитарной грамотности населения стра-

ны, была проведена и на территории Астраханского региона, для разработки профилактических программ гигиенического воспитания школьников.

Цель исследования - оценить знания о здоровом питании у школьников младших классов и их родителей.

Материалы и методы исследования. Исследование было выполнено в период с 25 по 30 сентября 2023 года в Астраханском регионе. За основу был взят опросник «Диктант здоровья», разработанный ведущими научными экспертами Роспотребнадзора и адаптирован для изучения знаний о здоровом питании. Анонимное анкетирование респондентов проводилось в режиме онлайн [4]. Были опрошены 322 школьника младших классов (136 мальчиков и 186 девочек) и 487 родителей, в основном женщины, что согласно методике К.А. Отдельновой позволило обеспечить критический уровень значимости p<0,05. Средний возраст опрошенных школьников составил 9,5±0,2 лет, родителей 39,9±0,5 лет. Критерии включения - принадлежность к опрашиваемой группе респондентов, корректность заполнения формы, период проведения опроса, наличие добровольного согласия. Критерии исключения - отсутствие принадлежности к опрашиваемой группе респондентов, некорректное заполнение опросника, не полностью заполненный опросник, отсутствие добровольного согласия. Проведение исследования одобрено Локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России (выписка из протокола заседания ЛЭК № 7 от 10.07.2023 г.). Для обработки полученных данных был использован пакет статистических программ Statistica 13 PL (StatSoft, USA).

Результаты и их обсуждение. Среди опрошенных респондентов никто не продемонстрировал отличного уровня знаний о здоровом питании, ответив на все вопросы верно; процент верных ответов составил 84,8±1,5%.

Наиболее сложным, как для школьников младших классов, так и для их родителей, оказался вопрос «Какое максимальное количество сахара можно употреблять ежедневно здоровому человеку?». Доля неправильных ответов составила 68,3% среди школьников и 70,0% среди родителей (рис.).

Рис. Доля неправильных ответов респондентов на вопросы о здоровом питании, %

Аналогичные затруднения у школьников младших классов и родителей вызвал вопрос «Какое максимальное количество соли можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?» Доля неправильных ответов составила 29,5% среди школьников и 25,6% среди родителей. Следующим можно назвать вопрос «Когда оптимально должен быть последний прием пищи?», на который не смогли правильно ответить 14,0% школьников и 6,8% родителей.

Разработка программ гигиенического воспитания различных групп населения для Астраханского региона является приоритетной. И если ранее такие программы разрабатывались для периода карантинных мероприятий, то теперь необходимо сделать акцент на санитарное просвещение школьников совместно с их родителями [1-3, 5-7].

Выводы. Показано, что знания школьников младших классов и их родителей не являются достаточными, что требует разработки форм и средств гигиенического воспитания, которые могут быть реализованы в условиях образовательных организаций.

ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. Электронное издание - 2024 - N 2

JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES, eEdition - 2024 - N 2

Литература

1. Бачиков А.В., Идалаев И.М., Антонова А.А. Анализ питания школьников младших классов // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 12-2(114). С. 146-149. DOI: 10.23670/IRJ.2021.114.12.061

2. Девришов Р.Д., Хорошева И.В. Организация питания школьников в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 3-1(117). С. 108-110. DOI 10.23670/IRJ.2022.117.3.018

3. Милушкина О.Ю., Маркелова С.В., Иевлева О.В. Гигиеническое воспитание школьников и студентов с использованием технологии «трекеры привычек - чек-листы» // Российский вестник гигиены. 2023. № 2. С. 29-33. DOI: 10.24075/rbh.2023.071

4. Пивоваров Ю.П., Скоблина Н.А., Милушкина О.Ю. Использование интернет-опросов в оценке осведомленности об основах здорового образа жизни // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2020. № 2. С. 398-413. DOI 10.24411/2312-2935-2020-00055

5. Соловьева Ю.В. Гигиенический профиль школьников старших классов, их родителей и педагогов // Российский вестник гигиены. 2023. №2. С. 9-14. DOI: 10.24075/rbh.2023.068

6. Соловьева Ю.В., Горелова Ж.Ю., Летучая Т.А. Оценка знаний школьников о здоровом питании в условиях цифровой среды // Здоровье населения и среда обитания - ЗНиСО. 2021. № 29(10): С. 41-46.

7. Тапешкина Н.В., Коськина Е.В., Почуева Л.П. и соавт. Фактическое питание школьников в период дистанционного обучения в связи с COVID-19 // Российский вестник гигиены. 2021. №1. С. 24-29. DOI: 10.24075/rbh.2021.004

References

1. Bachikov AV, Idalaev IM, Antonova AA. i soavt. Analiz pitanija shkol'nikov mladshih klassov [Nutrition analysis of primary school students]. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. 2021;2-2(114):146-9. DOI: 10.23670/IRJ.2021.114.12.061 Russian.

2. Devrishov RD, Horosheva IV. Organizacija pitanija shkol'nikov v uslovijah neblagoprijatnoj jepidemiologicheskoj situacii [Organization of nutrition for schoolchildren in an unfavorable epidemiological situation]. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. 2022;3-1(117):108-10. DOI 10.23670/IRJ.2022.117.3.018 Russian.

3. Milushkina OJu, Markelova SV, Ievleva OV. i soavt. Gigienicheskoe vospitanie shkol'nikov i studentov s ispol'zovaniem tehnologii «trekery privychek - chek-listy» [Hygienic education of schoolchildren and students using the technology "trackers of habits - checklists"]. Rossijskij vestnik gigieny. 2023;2:29-33. DOI: 10.24075/rbh.2023.071 Russian.

4. Pivovarov JuP, Skoblina NA, Milushkina OJu. i soavt. Ispol'zovanie internet-oprosov v ocenke osvedomlennosti ob osnovah zdorovogo obraza zhizni [The use of Internet surveys in assessing awareness of the basics of a healthy lifestyle]. Sovremennye problemy zdravoohranenija i medicinskoj statistiki. 2020;2:398-413. DOI 10.24411/2312-2935-2020-00055 Russian.

5. Solov'eva JuV. Gigienicheskij profil' shkol'nikov starshih klassov, ih roditelej i pedagogov [Hygienic profile of high school students, their parents and teachers]. Rossijskij vestnik gigieny. 2023;2:9-14. DOI: 10.24075/rbh.2023.068 Russian.

6. Solov'eva JuV, Gorelova ZhJu, Letuchaja TA i soavt. Ocenka znanij shkol'nikov o zdorovom pitanii v uslovijah cifrovoj sredy [Assessment of schoolchildren's knowledge about healthy nutrition in a digital environment]. Zdorov'e naselenija i sreda obitanija - ZNiSO. 2021;29(10):41-6. Russian.

7. Tapeshkina NV, Kos'kina EV, Pochueva LP. i soavt. Fakticheskoe pitanie shkol'nikov v period distancionnogo obuchenija v svjazi s COVID-19[The actual nutrition of schoolchildren during distance learning in connection with COVID-19]. Rossijskij vestnik gigieny. 2021;1:24-9. DOI: 10.24075/rbh.2021.004 Russian.

Библиографическая ссылка:

Хорошева И.В., Девришов Р.Д., Скоблина Н.А., Маркелова С.В., Кириллова А.В. Оценка знаний о здоровом питании у школьников младших классов и их родителей (краткое сообщение) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2024. №2. Публикация 2-1. URL: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2024-2/2-1.pdf (дата обращения: 06.03.2024). DOI: 10.24412/2075-4094-2024-2-2-1. EDN SUJIIB* Bibliographic reference:

Khorosheva IV, Devrishov RD, Skoblina NA, Markelova SV, Kirillova AV. Ocenka znanij o zdorovom pitanii u shkol'nikov mladshih klassov i ih roditelej (kratkoe soobshhenie) [Assessment of knowledge about healthy eating in junior schoolchildren and their parents (a short message)]. Journal of New Medical Technologies, e-edition. 2024 [cited 2024 Mar 06];2 [about 3 p.]. Russian. Available from: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2024-2/2-1.pdf. DOI: 10.24412/2075-40942024-2-2-1. EDN SUJIIB

* номера страниц смотреть после выхода полной версии журнала: URL: http://medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2024-2/e2024-2.pdf

**идентификатор для научных публикаций EDN (eLIBRARY Document Number) будет активен после выгрузки полной версии журнала в eLIBRARY

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.