Научная статья на тему 'Оценка зараженности зерна ячменя и солода плесневыми грибами'

Оценка зараженности зерна ячменя и солода плесневыми грибами Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
521
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ И СОЛОДА / MALTING BARLEY / СОЛОД / MALT / МИКРОБИОТА ЗЕРНА / GRAIN MICROBIOTA / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ / MICROSCOPIC MYCELIAL FUNGI / STORAGE FUNGI / ПОЛЕВЫЕ ГРИБЫ / ГРИБЫ ХРАНЕНИЯ / WILD MUSHROOMS / СПОСОБНОСТЬ К ПРОРАСТАНИЮ / МИКОТОКСИНЫ / MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF GRAIN BARLEY AND MALT / VIGOR / MYCOTOXIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Волкова Т.Н.

Проведен микологический анализ и анализ содержания микотоксинов дезоксиниваленола, Т-2-токсина, зеараленона, афлатоксина В1, охратоксина А в зерне более 70 образцов пивоваренного ячменя и более 160 образцов солода отечественного производства. В образцах ячменя одновременно определяли способность прорастания и её зависимость от микологического статуса зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation criteria of barely and malt grains contamination by moulds

More then 70 samples of barley and about 160 samples of malt produced in Russia were examined for mycological status (mould content) and mycotoxins (deoxynivalenol, T-2-toxin, zearalenone, aflatoxin B1, ochratoxin A) content. Germination index for barley samples was also estimated and relationship between this index and mould content was evaluated.

Текст научной работы на тему «Оценка зараженности зерна ячменя и солода плесневыми грибами»

УдК 663.421.+663.433

оценка зараженности зерна ячменя и солода плесневыми грибами

|Т. Н. Волкова, канд. биол. наук

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

Ключевые слова: пивоваренный ячмень; солод; микробиота зерна; микроскопические мицелиальные грибы; полевые грибы; грибы хранения; способность к прорастанию; микотоксины; микробиологическая оценка зерна ячменя и солода Keywords: malting barley; malt; grain microbiota; microscopic mycelial fungi; wild mushrooms; storage fungi; vigor; mycotoxin; microbiological evaluation of grain barley and malt.

жеподобными грибами — «молочной плесенью» Geotrichum candidum и «черными дрожжами» Aureobasidium ри11и1ат. Изменения, происходящие в ми-кробиоте зерна в ходе соложения, еще заметнее при рассмотрении конкретных индивидуальных примеров — пар «ячмень и произведенный из него солод» (рис. 8, 9).

На рис. 8 показана произошедшая в процессе соложения образца тамбовского ячменя сильная контаминация зерна грибами хранения (сумма пенициллов и аспергиллов возросла в наружной микробиоте с 0% в ячмене до 104% в солоде). Возросла и зараженность фузариумом более чем в 2 раза. Анализ микотоксинов показал, что в исходном ячмене их не

Таблица 7

Продолжение.

Начало см. «Пиво и напитки», № 2, 2010 г.

СОЛОД

Изменения в микробиоте зерна в процессе соложения. Результаты анализа микробиоты зерна 56 образцов свежеотсушенного солода, произведенного на разных солодовенных заводах, показаны в табл. 7 (п = 56).

На рис. 7 проведено сравнение микробиоты зерна ячменя и зерна солода (по средним показателям в группах: ячмени, п = 38; солод, п = 56).

В процессе соложения происходят следующие изменения в составе ми-кробиоты зерна (см. также «ПиН», № 2, рис. 1):

• снижается количество полевых грибов, особенно заметно — аль-тернарии и биполяриса (хотя бывают случаи, когда происходит нарастание дополнительного их количества, а также эпикоккума, кладоспориума и, что особенно опасно, фузариума);

• существенно возрастает зараженность грибами хранения;

• появляется специфическая ми-кробиота соложения, которая численно намного превосходит остальные грибы, а в видовом отношении бывает представлена разнообразными дрожжами, преимущественно с окислительным метаболизмом, такими, как кандида, пихия, родоторула, де-бариомицес и др., а также дрож-

Состав грибов % зерен, зараженных каждым из видов

Пределы варьирования Среднее

Альтернария 0-72 18

Биполярис 0-42 10

Кладоспориум 0-40 8

Эпикоккум 0-62 19

Фузариум 0-64 9

Пенициллы и аспергиллы:

в наружной микробиоте 0-104 42

во внутренней микробиоте 0-70 5

Мукоровые грибы:

в наружной микробиоте 6-112 42

во внутренней микробиоте 0-102 15

Геотрихум 0-100 43

Дрожжи 6-100 84

Ауреобазидиум 8-100 32

I 40

! 30

I

И 20

1.....31..........IT г

5?

I

Виды грибов

I I Ячмень, средние значения, п = 38 О Солод, средние значения, п = 56

Рис. 7. Сравнение микробиоты зерна свежеубранного ячменя и свежеотсушенного солода (% зерен, зараженных данным видом гриба; средние значения: пя=38; пс=56)

90

80

70

60

50

10

0

Виды грибов

I I Ячмень тамбовский, прорастание 95 % О Солод из него

Рис. 8. Изменения в микробиоте зерна ячменя в процессе соложения в солодовне старого типа (ячмень тамбовский со способностью прорастания 95%)

Сумма пенициллов Сумма пенициллов Сумма мукоровых Сумма мукоровых

и аспергиллов наружн. и аспергиллов внутр. грибов наружн. грибов внутр.

Грибы хранения I I Старые солодовни О Солодовни башенного типа

Рис. 10. Содержание грибов хранения (суммы пенициллов и аспергиллов и суммы мукоровых грибов) в наружной и внутренней микробиоте зерна солода, полученного в солодовнях старого типа (средние, п=12) и в солодовнях башенного типа (средние, п=18)

90

80

70

60

50

40

30

20

10

100

ов, 90 б

^ 80 дом 70

и

вым 60

анн 50 | 40

I 30

Я 20

рна, 10

е

ГО

0

1 1—1

иху рит

Виды грибов

I I Ячмень Скарлетт, прорастание 98,5 %; 8 мес хранения О Солод из него

Рис. 9. Изменения в микробиоте зерна ячменя в процессе соложения в автоматизированной солодовне башенного типа (ячмень со способностью прорастания 98,5%)

было, а в полученном из него солоде обнаружено 0,5 ПДК Т-2-токсина.

При соложении образца белгородского ячменя (со способностью прорастания 94,5%) в микробиоте произошли следующие изменения. Резко, почти в 5 раз, возросло содержание грибов хранения пенициллов и аспергиллов (с 22 до 100%). Увеличение содержания фузариума с 26% в ячмене до 64% в солоде привело к появлению в зерне 0,4 ПДК дезокси-ниваленола, 0,5 ПДК Т-2-токсина и следов зеараленона.

Повышение концентрации фуза-риозных микотоксинов в зерновой массе в процессе соложения — явление достаточно частое, что было отмечено ранее разными авторами [12]. Это происходит в тех случаях, когда зерно исходного ячменя уже достаточно сильно контаминирова-но фузариями.

В современных солодовнях башенного типа при проведении интенсивной мойки зерна ячменя и тщательном соблюдении санитарно-гигиенических требований к оборудованию и помещениям добиваются того, что не только не происходит заражения грибами хранения, но и количество их на зерне существенно снижается в тех случаях, когда использовался загрязненный исходный ячмень (имеется в виду поверхностная контаминация). Так, на рис. 9 показаны результаты соложения ячменя, хранившегося перед этим 8 мес и отличавшегося высоким содержанием пенициллов и аспергиллов (100% в наружной микробиоте), которое в готовом солоде снизилось до 8%. Здесь же наблюдалось и снижение контаминации фузариумом с 24% в ячмене до 14% в солоде.

В среднем свежий солод из солодовен старого типа содержит значительно больше пенициллов и аспер-гиллов как в наружной (79%), так и во внутренней (11%) микробиоте по сравнению с солодом, полученным в солодовнях башенного типа (соответственно 26 и 2%) (рис. 10). Содержание мукоровых грибов в солодовнях башенного типа остается на таком же уровне (44 %/24 % — в старых и 45% /16% — в башенных солодовнях).

Роль условий соложения. То, что условия соложения коренным образом влияют на процессы, происходящие в микробиоте зерна, помимо предыдущих примеров пока-

2010

47

Рис. 11. Изменения в микробиоте зерна ячменя (способность

прорастания 90%) в процессе соложения в заводской солодовне старого типа и в лабораторной микросолодовне

зано на рис. 11. Ячмень высокого с микробиологической точки зрения качества солодили в обычной солодовне старого типа и параллельно — в лабораторной микросолодовне. По крайней мере, по четырем показателям солод из заводской солодовни отличался от солода, полученного в микросолодовне. У заводского солода было ниже содержание полевых грибов альтернарии и биполяриса; выше содержание эпикоккума и фу-зариума; существенно выше заражение грибами хранения — пеницил-лами, аспергиллами и мукоровыми грибами. Принципиально отличалась микробиота соложения: в заводском солоде наблюдалось помимо дрожжей 100%-ное инфицирование зерна геотрихумом, тогда как в лабораторном солоде Geotrichum candidum не встречался вообще. В данном случае Geotrichum candidum следует считать специфической инфекцией этой заводской солодовни.

Исследованные одновременно с микологическим анализом органо-лептические и физико-химические показатели двух образцов солода выявили худшие свойства заводского солода по сравнению с солодом из микросолодовни.

Солод, полученный в производственных условиях, отличался по внешнему виду серым цветом и наличием довольно большого количества плесневелых зерен. Общее и белковое растворение заводского со-

лода было хуже, чем у полученного в микросолодовне; лабораторное сусло имело повышенный цвет, сильную опалесценцию, несколько более высокую вязкость и меньшее значение конечной степени сбраживания.

Эти данные еще раз подтверждают общее мнение, что в настоящее время проблема улучшения производственной санитарии на солодовенных предприятиях выдвигается в число основных.

Роль микробиологического состояния исходного ячменя. Существенное влияние на состав микробиоты солода оказывает и микробиологическое состояние исходного ячменя. Анализ образцов солода, произведенных на одной со-

лодовне день за днем в период с 19 по 27 мая 2007 г., показал, что они существенно отличались друг от друга по количественным показателям для разных видов грибов (табл. 8). 26 и 27 мая солод изготавливался из ячменя одного сорта, одной партии, и эти два образца имели почти одинаковые показатели, в частности отличались высоким, около 50%, содержанием фу-зариума. Остальные образцы солода были произведены из ячменей разных сортов и разных районов заготовки и отличались большим разбросом в количественных показателях.

Например, содержание альтернарии колебалось от 0% в образце № 2 до 72% в образце № 3; содержание биполяриса — от 0% в образце № 1 до 42% в образце № 7; сумма пенициллов и аспергиллов — от 12% в образцах № 8 и № 9 до 58% в образце № 1 и т. д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В образцах № 8 и № 9 в связи с их высокой, до 50%, контаминацией фу-зариумом (Fusarium verticillioides) был проведен анализ содержания микотоксинов дезоксиниваленола (ДОН) и фумонизина, потенциальным продуцентом которых служит данный вид фузариума. Фумонизин не был обнаружен, а ДОН содержался только в образце № 8 в количестве 0,168 мг/ кг, что значительно ниже ПДК, равной 1 мг / кг.

Таким образом, подтверждена важность входного микробиологического контроля ячменя, поступающего на замочку. Это особенно касается фузариума, вторичное развитие которого в ходе соложения, на стадии проращивания, может приводить к ухудшению технологических показателей солода, а также к накоплению в зерновой массе микотоксинов.

Таблица 8

Образцы солода и даты соложения

Вид гриба № 1 19.05 № 2 20.05 № 3 21.05 № 4 22.05 № 5 23.05 № 6 24.05 № 7 25.05 № 8 26.05* № 9 27.05

Альтернария 10 0 72 16 40 24 30 22 20

Биполярис 0 24 2 0 2 24 42 6 6

Кладоспориум 2 0 6 0 6 4 4 6 0

Эпикоккум 2 6 14 0 14 20 14 6 2

Фузариум 0 0 2 0 8 2 6 52 50

Сумма пенициллов и аспергиллов 58 26 30 44 20 30 48 12 12

Сумма мукоровых грибов 26 40 8 22 34 22 16 24 16

Геотрихум 10 75 6 24 12 32 10 30 30

Дрожжи 20 24 74 20 84 70 84 70 80

* Партии солода из ячменя одного сорта и происхождения; остальные партии солода — из ячменей разных сортов и разного происхождения.

Процессы в микробиоте зерна, происходящие при хранении солода. При хранении солода происходит дальнейшее снижение содержания полевых грибов, в том числе и фузариума. При этом количество фузариозных микотоксинов, если они образовались в зерновой массе в процессе соложения, не уменьшается. Количество грибов хранения зависит от их начального содержания в свежеотсушенном солоде, от длительности периода хранения и от соблюдения температурно-влажностного режима и санитарно-гигиенических требований в периоды хранения и транспортирования.

Изменения в составе микробиоты зерна солода одного образца в процессе хранения в условиях лаборатории, т. е. в условиях, приближающихся к идеальным, показаны в табл. 9. В этом случае достоверным можно считать только снижение количества фузариума и геотрихума. Концентрация остальных грибов практически не меняется.

Хранение же в производственных условиях всегда в той или иной степени сопровождается увеличением содержания грибов хранения.

Импортный солод (из стран Европы), так же как и импортный ячмень (см. «ПиН», № 2, рис. 3), отличается крайне низким содержанием или полным отсутствием полевых грибов. Многие образцы европейского солода на 100% бывают контаминированы Geotrichum candidum, так как в ряде стран применяется техника внесения в замочную воду этого дрожжеподоб-ного гриба в качестве стартовой культуры в целях предотвращения развития фузариума (за счет биологической конкуренции) в ходе соложения.

Содержание микотоксинов в зерне солода. В течение нескольких последних лет было обследовано 120 образцов солода (свежеотсушенного или непродолжительно хранившегося), произведенного разными отечественными солодовенными предприятиями. Определяли пять микотоксинов: дезоксиниваленол (ДОН), Т-2-токсин, зеараленон, афлатоксин Bj, охратоксин А (ОТА). Результаты приведены в табл. 6 (см. «ПиН», №2) вместе с результатами по ячменю.

В зерне ячменя из двух случаев с превышением ПДК в одном присутствовал Т-2-токсин в концентрации 0,15 мг/кг = 1,5 ПДК; в другом был обнаружен охратоксин А в концентрации 0,01 мг/кг = 2 ПДК.

Таблица 9

Состав микробиоты, % зерен, зараженных данным видом гриба

Срок хранения я и р а с и р м и р о м 1 м Ä и = 1 м s? и ж

солода н е оля С О о к а m 1 и & X о

ь 5 с и LÛ до а й и с m в W W о â> р

Солод свежеотсушенный 22 6 6 6 52 12 20 38 83 4 мес 20 5 15 15 32 18 20 10 100

1 год 20 4 12 16 16 22 24 4 100

Таблица 10

Груп[1а Микотоксины Лисло Концентрац|ия МТ, микотоксинов случаев ед. ПДК ПДК, мг/кг, не более

м ДОН 0 -Микотоксины, продуцируемые Т-2-токсин 2 2; 3 фузариумом , „-, J Зеараленон 1 2 евр. 1,0* 0,1* 1,0 (Рос) *; 0,05 (евр.) **

Микотоксины, Афлатоксин Bt 3 1; 1; 3 продуцируемые грибами хранения Охратоксин А 3 5; 6; 8; 0,005* 0,005***

' СанПиН 2.3.2. 1078-01; ** ДСП (допустимое суточное потребление) [4]; *** СанПиН 2.3.2.2401-08.

Из девяти случаев обнаружения в зерне солода микотоксинов в количествах, превышающих значения ПДК, распределение по микотоксинам было следующим (табл. 10).

Таким образом, на обследованном материале показано (см. табл. 6 и 10), что в солоде микотоксины обнаруживали приблизительно в 2,5 раза чаще, чем в свежем ячмене; в солоде по сравнению с ячменем в 1,5 раза чаще содержание микотоксинов превышало ПДК, причем если в ячмене это превышение составляло 1,5—2 ед. ПДК, то в солоде достигало гораздо более высоких значений — 3—6—8 ед. ПДК.

В проведенных исследованиях в солоде концентрация микотоксинов, продуцируемых фузариумом, превышала значения ПДК в трех случаях (два случая — Т-2-токсин, один случай — зеараленон), тогда как продуцируемых грибами хранения — в шести случаях (три случая — афлатоксин В1, три случая — охратоксин А). По-видимому, в условиях РФ солод, даже свежеотсу-шенный, гораздо чаще бывает поврежден грибами хранения по сравнению с фузариозной инфекцией, что еще раз подтверждает неблагополучие в санитарно-гигиеническом отношении в ряде солодовен.

Требования к микробиологическим показателям зерна солода. Если в случае ячменя степень отрицательного воздействия плесневых грибов на зерно помимо органолептических и микробиологических характеристик можно контролировать по показателю

прорастаемости зерна и по содержанию микотоксинов, то для оценки качества солода остается только второй показатель. Собранные данные приводят к заключению, что в солоде анализ на содержание микотоксинов желательно делать всегда. Отсутствие мико-токсинов — это не только показатель пищевой безопасности, но и важная технологическая характеристика, так как микотоксины могут угнетать пивоваренные дрожжи в ходе брожения.

Солод свежеотсушенный. Ми-кробиота свежеотсушенного солода, благополучного с микробиологической точки зрения, имеет следующие характеристики:

• инфекционная нагрузка в среднем 4-5 баллов;

• резкие различия в наружной и во внутренней микробиоте зерна по количественному и видовому составу грибов;

• значительную долю в микробиоте в разных количественных соотношениях, зависящих от условий конкретной солодовни, составляют дрожжи, имеющие преимущественно окислительный метаболизм и относящиеся к родам Pichia, Candida, Rhodotorula, Saccharomyces и др., а также дрож-жеподобные грибы Geotrichum candidum, Trichosporon cutaneum, Aureobasidium pullulans и др. (это так называемая микробиота соложения, которая полнее выявляется после удаления поверхностной микробиоты путем мягкой дезинфекции зерен);

4 • 2010

49

• в небольшой концентрации могут сохраняться полевые грибы альтернария, биполярис, эпи-коккум, фузариум, кладоспориум и др.; количество зерен, кон-таминированных фузариумом, должно находиться в пределах 50%; количество фузариозных зерен не должно превышать 1 %, в критических случаях необходим анализ содержания микотоксинов, продуцируемых фузариумом;

• как в наружной, так и во внутренней микробиоте могут присутствовать грибы хранения — пенициллы и аспергиллы. Если принять за норму средние показатели для свеже-отсушенного солода (см. табл. 7, рис. 10), то во внутренней микро-биоте их суммарное количество не должно превышать 10-15%;

• наружная микробиота, как правило, содержит мукоровые грибы разных видов, количество которых в сумме не должно превышать 50%. Солод с такими характеристиками с вероятностью около 92 % будет свободен от микотоксинов в количествах, превышающих ПДК. Он может быть признан пригодным для переработки в пивоваренной про-

мышленности и для хранения в течение нескольких месяцев. Солод в процессе хранения:

• количество фузариозных зерен не должно превышать 1 %;

• после превышения внутреннего показателя для суммы пенициллов и аспергиллов (10-15%) солод не подлежит хранению;

• необходим анализ содержания микотоксинов, продуцируемых грибами хранения (афлатокси-на В1 и охратоксина А), а также фузариями (дезоксиниваленола, Т-2-токсина, зеараленона).

ЛИТЕРАТУРА

1. Гарибова, Л. В. Основы микологии / Л. В. Га-рибова, С. Н. Лекомцева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005.

2. ГОСТ 12044—93 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями». — Минск: Изд-во стандартов, 1993.

3. ИК9184-074-00334600-08 «Инструкция контроля микологического состояния зерна пивоваренного ячменя и солода». — М., 2008.

4. Кравченко, Л. В. Биобезопасность. Мико-токсины — природные контаминанты пищи/Л. В. Кравченко, В. А. Тутельян //Вопросы питания. — 2005. — Т. 74. — № 3. — С. 3-13.

5. Кристенсен, К М. Микрофлора/ К. М. Кри-стенсен, Г. Х. Кауфманн//Хранение зерна и зерновых продуктов. — М.: Колос, 1978.

6. Микробиологическая порча пищевых продуктов/под ред. Клива де В. Блекберна. — СПб.: Профессия, 2008.

7. Наумова, Н.А. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию/Н. А. Наумова. — Л.: Колос, 1970.

8. Брайен, Ф.. Микробиота ячменя и солода. // Микробиология пива/под ред. Ф. Приста и Й. Кэмпбелла./ Ф. Брайен — СПб.: Профессия, 2005.

9. Analytica Microbiologica EBC. 2001.

10. Baker, C. D. Recommended Methods of Analysis. Institute of Brewing /C. D. Baker — London, 1991.

11. Müller, C. Moglichkeiten zur Bewertung des Gesundheitszustandes von Braugerste und Malz / C. Müller // Brauwelt. — 1995. — № 21. — P. 1036-1054.

12. Papadopoulou-Bouraoui, A. Survey of deoxy-nivalenol in beer using a commercially available enzyme immunoassay method//European Comission, DG Joint Research Centre, Institute for Health and Consumer Protection / A Papadopoulou-Bouraoui, T. Vabcheva, J. Stro-ka, E. Anklam // Food Products Unit, 2002.

13. Thorn, J.A. Methos of Analysis, 8th ed. American Society of Brewing Chemists. St Paul, MN, USA, 1992. &

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.