Научная статья на тему 'Оценка влияния содержания химических элементов в продуктах питания на проявление заболеваний сельского населения Алтайского края'

Оценка влияния содержания химических элементов в продуктах питания на проявление заболеваний сельского населения Алтайского края Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
268
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Морковкин Геннадий Геннадьевич, Панова Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка влияния содержания химических элементов в продуктах питания на проявление заболеваний сельского населения Алтайского края»

го анализа экономической деятельности хозяйств разных форм собственности в Первомайском районе мы учитывали, что проводимое реформирование в сельском хозяйстве и вызванная им разруха и кризисные явления в экономике наиболее сильно сказались на животноводстве, где сокращение поголовья достигло 61,5%. В свою очередь, это связано с кормопроизводством, с обработкой почвы. Сокращение государственного влияния и отсутствие необходимых средств не только приостановило поступательный рост в отраслях сельского хозяйства, но привело к переводу пахотных земель в залежные, практически приостановлена работа птицефабрики.

В сравнительном анализе участвовали все без исключения хозяйства района. Также при сравнительном анализе принята во внимание бонитировочная оценка пашни и в целом всех сельхозугодий.

Намеченный наукой комплекс мер и их внедрение в хозяйствах различных форм собственности позволит району преодолеть негативные тенденции в сельскохозяйственном производстве, обеспечит его устойчивость и стабильность во всех отраслях.

Анализ хозяйственной деятельности АПК Первомайского района показал, что, бесспорно, необходимо увеличивать государственные инвестиции для социально-экономической стабилизации села. Для этого необходимо провести исследования и наметить пути финансово-экономического механизма государственных инвестиций в хозяйствах района.

При формировании предложений по совершенствованию экономических взаимоотношений предприятий АПК. их хозяйственной деятельности использовались “Концепция аграрной политики России в 1997-2000 гс’,’ отчеты предприятий; “Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации 2000 г.”

Литература ^ *

1.Концепция аграрной политики Рос-

сии в 1997-2000 гг / Под ред. Е.С. Строева.

- М.: ООО Вершина, 1997. - С. 51-52,173-174, 177, 178. т*'

2.Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации: Ежегодный доклад. -М., 2000.- 162 с.

3.Бухгалтерские отчеты (годовые) хозяйств района.

Г.Г. Морковкин, Е.В. Панова

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ НА ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Как недостаток химических элементов в окружающей среде, так и их избыток, может привести к нарушению обмена веществ и развитию специфических заболеваний человека.

Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. Микроэлементы (медь, цинк, хром, йод) признаны эссен-циальными, т.е. жизненно необходимыми; никель - условно эссенциальный; свинец отнесен к токсичным и условно токсичным (Авцын и др., 1991; Ягодин, 1995). По степени опасности свинец, цинк относятся к первому классу высокоопасных

для здоровья людей элементов; никель, медь, хром - ко второму классу умеренно опасных (Беспамятное, Кротов, 1985).

Большая часть многих необходимых и токсичных веществ поступает в организм человека с пищевыми продуктами. Установлено, что основным путем (до 70%) поступления ТМ в организм человека являются продукты (Рейли, 1985).

Повышенное содержание в продуктах питания тяжелых металлов, также, как и недостаток, жизненнонеобходимых элементов может оказывать негативное влияние на здоровье человека.

В таблице 1 приводятся обобщенные сведения об элементах, избыток или недостаток которых вызывает различные заболевания (Коломийцева, Хабович, 1970; ВОЗ, 1975; Смолянский, 1979; Бертокс, Родд, 1980; Сидоренко, Ицкова, 1980; Ковда, 1985; Рейли, 1985; Габович, Припутина, 1987; Альберт, 1989; Авцын и др., 1991; Ягодин и др., 1991, 1995; Флоринский, Седова, 1992; Ревич, 2001).

Таблица 1

Элементы, возможно, провоцирующие возникновение важнейших заболеваний (“+” - избыток элемента провоцирует заболевание, недостаток элемента провоциру-____ ет заболевание)

Заболевания Си Zn Ni Pb I Cr

органов дыхания: - + + + +

бронхиальная астма + +

хронический бронхит +

бронхогенный рак легких +

системы кровообращения: + + + -

сердечные заболевания -

инфаркт миокарда

склероз + -

сахарный диабет -

анемия - -

органов пищеварения: + + +

желудок + +

мочеполовой системы: + + + - +

почки + + - +

кишечный тракт + +

костно-мышечной системы: - + -

остеопороз -

злокачественные новообразования + + +

нервной системы - + + - +

ревматизм +

эндокринные: - 4"

увеличение щитовидн. железы + - к ?

кожные болезни: - + +

дерматит - ■f

замедл. заживление ран - 4-

воспаление кожи +

Медь - один из важнейших незаменимых микроэлементов (МЭ), необходимых. для жизнедеятельности человека, животных и растений, необходима для образования гемоглобина у человека, помогает работоспособности желез внутренней секреции, стимулирует белковый обмен. Недостаток меди - одна из причин деминерализации костей и развития осте-опороза. Как недостаточность меди, так и ее избыток, вызывает ряд заболеваний. Поступление меди с пищей должно со-

ставлять 2-5 мг в сутки, причем суточное потребление менее 2 мг опасно в связи с возможностью развития медь дефицитных состояний, если суточная доза меди для человека не превышает 0,5 мг на 1 кг массы тела, то вредных последствий не наблюдается (Альберт, 1989, Авцын и др., 1991).

Цинк относится к МЭ, необходимым для функционирования организма, входит в состав инсулина, функционирует как активатор 80 ферментов. Недостаток

металла в рационе представляет серьезную угрозу для здоровья. При избыточной концентрации соединения цинка (особенно оксид, хлорид, сульфат) вызывают у людей воспаление кожи и заболевания органов верхних дыхательных путей, поражают кровь и центральную нервную систему. Токсические дозы солей цинка действуют на желудочно-кишечный тракт. По данным ВОЗ (1975), необходимая суточная доза цинка в рационе составляет 5,5-22,0 мг.

Никель относят к биологически активным элементам, которые стимулируют определенные физиологические процессы. Никельдефицитные состояния у человека не зарегистрированы. Токсичность никеля, как и многих других металлов, зависит от химической формы его соединений и пути их поступления в организм. Суточная потребность в никеле для взрослого человека 0,6-0,8 мг.

Свинецдефицитные состояния у человека не известны. Канцерогенность свинца для человека не установлена. В составе пищи свинец не оказывает благоприятного или желательного действия. Свинец в основном воздействует на четыре системы органов: кроветворную, нервную, желу-дочно-кишечную и почечную. Содержание свинца в теле человека с возрастом увеличивается. В течение жизни свинец накапливается в костях, которые являются резервом металла. Однако целиком он там не связывается и при различных воздействиях может высвобождаться в кровеносную систему. Согласно исследованиям концентрация свинца в продуктах питания находится в сильной прямой корреляции с распространенностью кариеса. Допустимое суточное потребление свинца

- 0,35-0,5 мг.

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, для синтеза трииодтиронина, гормона щитовидной железы. От этого микроэлемента зависит не только деятельность эндокринной системы, но и поддержание иммунной системы в рабочем состоянии. Рекомендуемое потребление йода 0,05-0,3 мг в сутки.

При недостатке хрома нарушается усвоение глюкозы. А это напрямую связа-

но с развитием диабета. Недостаток хрома может спровоцировать развитие сердечных заболеваний, почечной недостаточности. Хром (особенно шестивалентный) обладает наиболее выраженным общетоксическим, нефротоксическим, гепаток-сическим, мутагенным и канцерогенным действием. Рекомендуемое потребление

0,02-0,5 мг в сутки.

Жители сельских населенных пунктов в основном потребляют продукты питания, выращенные на приусадебных участках либо на территории района проживания.

С целью изучения суточного рациона было проведено анкетирование жителей

сельских населенных пунктов Алтайского

/

края в районах зоны черноземов предгорных равнин, предгорий и низкогорий Алтая: Петропавловский (с. Алексеевка), Смоленский (с, Ново-Тырышкино), Советский (с. Половинка), Третьяковский (с. Староалейское), Курьинский (с. Трусо-во), Краснощековский (с.Усть-Козлуха, с. Карпово) районы, зоны черноземов засушливой и умеренно-засушливой степи: Рубцовский район (с. Зеленая Дубрава, с. Половинкино), зоны каштановых почв сухих степей Славгородский (с. Знаменка), Угловский (с. Наумовка) районы. Анкетирование проводилось по 30 подворьям в каждом населенном пункте, в анкеты были включены вопросы по заболеваемости членов семьи. В каждом районе был рассчитан суточный рацион на одного среднестатистического человека в килограммах и в килокалориях по каждому продукту и по сбалансированности продуктов растительного и животного происхождения.

На основании суточного рациона, данных о содержании элементов в основных пищевых продуктах по литературным данным (Коломийцева, Габович, 1970; Габович, Припутина, 1987; Скурихин, Волгарев, 1987, Бурлакова, Антонова, 2001) и собственных исследований были произведены расчеты суточного потребления жителями химических элементов (меди, цинка, никеля, свинца, йода, хрома) в каждом районе. Поступление химических элементов с суточным рационом жителей исследуемого района оценива-

лось в среднем по району, у здорового населения и населения с различными заболеваниями. В расчетах были использованы данные по отдельным видам овощей из исследуемого района, а по остальным продуктам питания средние данные. Этого недостаточно для выявления влияния изученных элементов, поступающих в организм человека с рационом питания, на здоровье сельского населения данного района, поэтому для анализа в дальнейшем будет учтено содержание элементов в растениеводческой и животноводческой продукции, производимой и используемой в пищу в конкретных районах.

На протяжении ряда лет в Алтайском крае в структуре заболеваемости во всех возрастных группах первое место сохраняется за болезнями органов дыхания 24%), второе место - за болезнями системы кровообращения (15,8%), третье место - за болезнями органов пищеварения (9,3%). Болезни мочеполовой системы и костно-мышечной системы составляют, соответственно, 8 и 7,9% (Материалы к Гос. докладу ..., 2001).

На основании статистических данных по заболеваемости населения Алтайского края за последние пять лет (1998-2002 гг.), предоставленных Алтайским краевым информационно-аналитическим центром при комитете здравоохранения, выделены средние показатели по каждому виду болезни в конкретном районе. Была проведена попытка выявления влияния конкретных химических элементов на проявление наиболее распространенных

заболеваний сельских жителей Алтайского края с помощью корреляционного анализа. ко/ои

Корреляционный анализ используется для количественной оценки взаимосвязи двух наборов данных, представленных в безразмерном виде. Этот анализ дает возможность установить, ассоциированы ли наборы данных по величине, то есть, большие значения из одного набора данных связаны с большими значениями другого набора (положительная корреляция), или наоборот, малые значения одного набора связаны с большими значениями другого (отрицательная корреляция), или данные двух диапазонов никак не связаны (корреляция близка к нулю). В качестве числового показателя простой линейной корреляции, указывающего на тесноту (силу) и направление связи двух наборов данных, используют коэффициент корреляции, обозначаемый буквой г. Он является безразмерной величиной, изменяющейся в области - 1 < г < + 1. Считается, что при г < 0,3 корреляционная зависимость между признаками слабая, г = 0,3-0,7 - средняя, а при г > 0,7 - сильная (Доспехов, 1985).

Для выявления степени связи между содержанием химических элементов в суточном рационе сельского населения с проявлением различных заболеваний девяти обследованных районов Алтайского края и заболеваемостью проведено определение коэффициентов парной корреляции (табл. 2). , ж,

Таблица 2

Коэффициенты парной корреляции (г) потребления отдельных элементов

с суточным рационом и случаев заболевания

Заболевания Си Ъъ № РЪ I Сг

органов дыхания 0,35 0,41 0,13 0,10 0,35 0,06

системы кровообращения 0,87 0,78 0,75 0,71 0,59 0,14

мочеполовой системы 0,05 0,12 0,20 0,12 -0,22 -0,23

костно-мышечной системы 0,31 0,14 0,20 0,02 0,26 0,08

злокачеств. новообразованиями 0,08 0,06 -0,09 0,07 0,39 ; і о о СИ

врожденные аномалии 0,20 0,09 0,50 -0,18 -0,27 -0,13

Как видно из таблицы 2, содержание меди, цинка, свинца в рационах питания положительно коррелирует со всеми основными заболеваниями, причем корреляционная зависимость отражает сильную связь (г > 0,7) содержания Си, Zn, N1 и РЬ в рационах питания с болезнями системы кровообращения. Средние коэффициенты корреляции имеют место для меди при болезнях органов дыхания, костно-мы-шечной системы, для цинка - болезни органов дыхания, никеля - врожденные аномалии, йода - органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной системы, злокачественные новообразования и врожденные аномалии. Причем содержание йода в рационе больного населения отрицательно коррелирует с проявлением врожденных аномалий. Между содержанием хрома в рационах питания и наиболее распространенными в Алтайском крае заболеваниями корреляционная связь слабая или близка к нулю.

Представленные исследования будут продолжены по всем природно-почвенным зонам Алтайского края с целью выявления влияния химических элементов на проявление медико-экологических ситуаций в регионе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Альберт А. Избирательная токсичность. Физико-химические основы терапии. Пер. с англ. в 2-х томах. - М.: Медицина, 1989. - Т 2. - 432 с.

2. Бертокс П., Родд Д. Стратегия защиты окружающей среды от загрязнений. -М.: Мир, 1980.-608 с.

3.Беспамятнов Г.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. Справочник. - Л.: Химия, 1985. - 528 с.

4.Бурлакова Л.М., Антонова О.И., Деев Н.Г., Морковкин ЕГ. и др. Экотоксиканты в системе “почвы-растения-жи-вотные” (на примере отдельных зон Алтайского края): Монография. - Барнаул: Изд-во АГАХ 2001. - С. 236.

5. Габович Р.Д., Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ.

- Киев: Здоровья, 1987. - 248 с.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обра-

ботки результатов исследований). - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

7. Ковда В.А. Биогеохимия почвенного покрова. - М.: Наука, 1985. - 263 с.

8. Коломийцева М.Г, Габович Р.Д. Микроэлементы в медицине. - М.: Медицина, 1970.-288 с.

9.Материалы к Государственному докладу о состоянии окружающей природной среды Алтайского края в 2000 году / Под общ. ред. Я.Н. Ишутина, В.Н. Горбачева. - Барнаул, 2001. - 96 с.

10. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология / А.П. Авцын, А.А. Жаворонков, М.А. Риш. Л.С. Строчкова; АМН СССР. - М.: Медицина, 1991. - 496 с.

11. Микроэлементы в питании человека. - Женева: ВОЗ, 1975. - № 532. -74 с.

12.Ревич Б.А. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения. Введение в экологическую эпидемиологию: Учебное пособие. - М.: Изд-во МНЭГО, 2001.-264 с

13. Рейли К. Металлические загрязнения пищевых продуктов / Пер. с англ.- М.: Агропромиздат, 1985. - 184 с.

14. Сидоренко Г.И., Ицкова А.И. Никель (Гигиенические аспекты охраны окружающей среды) / АМН СССР. - М.: Медицина, 1980. - 176 с.

15. Смолянский Б.Л. Алиментарные заболевания. - М.: Медицина, 1979. -262 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Флоринский М.А., Седова Е.В. Селен и окружающая среда //Агрохимия.

- 1992.-№5.-С. 122-129.

17. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева - М.: ВО “Агропромиздат’’ 1987

- 224 с.

18. Ягодин Б.А. Тяжелые металлы и здоровье человека // Химия в сельском хозяйстве. - 1995. - № 4. - С. 18-20.

19. Ягодин Б.А., Говорина В.В., Виноградова С.Б. Никель в системе почва-удобрения-растения-животные и человек / Агрохимия. - 1991. - № 1. - С. 128-138.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.