Научная статья на тему 'Оценка влияния чувствительности к фенилтиокарбамиду на риск развития алкоголизма'

Оценка влияния чувствительности к фенилтиокарбамиду на риск развития алкоголизма Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1013
250
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фенилтиокарбамид / вкусовая чувствительность / АЛКОГОЛИЗМ / phenylthiocarbamide / taste sensitivity / Alcoholism

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мячина О. В., Зуйкова А. А., Пашков А. Н., Попов С. Н.

Цель: изучение пороговых величин вкусового восприятия фенилтиокарбамида (ФТК) у лиц, страдающих алкоголизмом. Тестирование к ФТК, основанное на методе H. Harris и H. Kalmus (1949), проведено у 136 человек. Испытуемым предлагались полоски фильтровальной бумаги, пропитанные растворами ФТК разной концентрации, начиная с наименьшего разведения до четкого ощущения горького вкуса. В ходе исследования выявлено, что среди лиц, страдающих алкоголизмом, практически в два раза чаще встречаются нонтестеры по сравнению со здоровыми людьми. Для распознавания горького вкуса фенилтиокарбамида обследованным больным необходимы достоверно более концентрированные растворы ФТК. Обнаруженные статистически значимые различия в особенностях восприятия порогов чувствительности к ФТК позволяют использовать данный тест для выявления наследственной предрасположенности к алкоголизму.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мячина О. В., Зуйкова А. А., Пашков А. Н., Попов С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Aim: investigation of phenylthiocarbamide (PTC) taste threshold in alcoholic patients. PTC tasting by H. Harris and H. Kalmus method has been performed among 136 persons. Filter paper with different PTC concentration has been used (from minimal dilution to bitter taste). More frequent nontesters occurrence among alcoholics has been revealed. For PTC bitter taste sensation more concentrated PTC solution is necessary. Statistically proved PTC taste threshold differences allow this test using for alcoholic predisposition detection.

Текст научной работы на тему «Оценка влияния чувствительности к фенилтиокарбамиду на риск развития алкоголизма»

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ФЕНИЛТИОКАРБАМИДУ НА РИСК РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА

О.В. Мячина1, А.А. Зуйкова1, А.Н. Пашков1, С.Н. Попов2

’Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко 2ГУЗ Воронежский областной психоневрологический диспансер E-mail: Olga_V_Myachina@mail.ru

ESTIMATION OF PHENYLTHIOCARBAMIDE SENSITIVITY TO THE ALCOHOLISM DEVELOPMENT RISK

O.V. Myachina1, A.A. Zuykova1, A.N. Pashkov1, S.N. Popov2

’Voronezh State Medical Academy n. a. N.N. Burdenko 2Voronezh Regional Psychoneurologic Dispensary

Цель: изучение пороговых величин вкусового восприятия фенилтиокарбамида (ФТК) у лиц, страдающих алкоголизмом. Тестирование к ФТК, основанное на методе H. Harris и H. Kalmus (1949), проведено у 136 человек. Испытуемым предлагались полоски фильтровальной бумаги, пропитанные растворами ФТК разной концентрации, начиная с наименьшего разведения до четкого ощущения горького вкуса. В ходе исследования выявлено, что среди лиц, страдающих алкоголизмом, практически в два раза чаще встречаются нон-тестеры по сравнению со здоровыми людьми. Для распознавания горького вкуса фенилтиокарбамида обследованным больным необходимы достоверно более концентрированные растворы фТк. Обнаруженные статистически значимые различия в особенностях восприятия порогов чувствительности к ФТК позволяют использовать данный тест для выявления наследственной предрасположенности к алкоголизму.

Ключевые слова: фенилтиокарбамид, вкусовая чувствительность, алкоголизм.

Aim: investigation of phenylthiocarbamide (PTC) taste threshold in alcoholic patients. PTC tasting by H. Harris and

H. Kalmus method has been performed among 136 persons. Filter paper with different PTC concentration has been used (from minimal dilution to bitter taste). More frequent non-testers occurrence among alcoholics has been revealed. For PTC bitter taste sensation more concentrated PTC solution is necessary. Statistically proved PTC taste threshold differences allow this test using for alcoholic predisposition detection.

Key words: phenylthiocarbamide, taste sensitivity, alcoholism.

Введение

Алкоголизм является одним из наиболее социально значимых заболеваний. Распространенность его на территории нашей страны достаточно велика. Количество лиц, страдающих алкоголизмом и алкогольными психозами, приближается к 2% населения, а по экспертным оценкам, примерно 6% населения обнаруживают признаки зависимости от алкоголя [1]. Это объясняется не только социальными причинами, но и генетическими особенностями. Клинико-генеалогические исследования подтверждают большую роль врожденной предрасположенности в развитии этой зависимости. Исследования близнецов выявили высокую конкордантность по алкоголизму как у монозиготных (до 70%), так и у дизиготных (4045%) близнецов.

Исходя из этого, изучение генетических факторов предрасположенности к алкогольной зависимости представляет не только научно-познавательный интерес, но и имеет большое практическое значение. Выявление генетических маркеров предрасположенности к злоупотреблению алкоголем позволит определить группу биологического риска с тем, чтобы проводить в ней специальные профилактические мероприятия [2].

В качестве критерия, способствующего рассмотрению роли наследственности в развитии этой патологии, может использоваться тест на чувствительность к фенилти-окарбамиду (ФТК), поскольку в настоящее время в литературе имеется достаточное количество работ, обнаруживающих корреляции между особенностями распознавания горького вкуса ФТК и разного рода патологией.

Способность ощущать вкус ФТК является наследственным признаком. За чувствительность к ФТК отвечает ген ТА52И38, расположенный на хромосоме 7я36. Он является членом семейства генов, отвечающих за рецепцию горького вкуса [11]. Рецессивные гомозиготы (И) не ощущают вкус ФТК, тогда как гетерозиготы (Т) и гомозиготы с доминантными аллелями (ТТ) считают его горьким веществом. Этот тип вкусового полиморфизма свойствен-нен не только человеку, но и большинству приматов.

Изучение генетических маркеров алкоголизма выявило взаимосвязь с хромосомами 1, 2 [14]. На хромосоме 7 также обнаружены участки, связанные с предрасположенностью к алкоголизму. Они располагаются рядом с маркерами Б751793 [14], Б78821,0751830 и Б751797 [7]. Ло-кус гена ТА52И38 на хромосоме 7я36 не связан с локусом алкогольной зависимости 7р12.3. Однако, вероятно, что гены, локализованные на хромосоме 7 и отвечающие за развитие разных признаков, оказывают влияние на восприимчивость к алкоголизму [7].

Цель исследования: изучение пороговых величин вкусового восприятия фенилтиокарбамида у больных, страдающих алкогольной зависимостью.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 136 человек, подразделенных на несколько групп: 59 человек с диагнозом “синдром отмены алкоголя средней тяжести” (СОА) и 32 пациента с диагнозом “синдром отмены алкоголя с делирием” (СОАД), 45 практически здоровых мужчин составили контрольную группу (контроль). Все больные находились на стационарном лечении в наркологическом отделении ГУЗ ВОКПНД. Дозировки и комбинации препаратов подбирались, исходя из общепринятых схем и методических рекомендаций. Лица с выраженной соматической патологией и органическими заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС) из исследования исключались.

Методика определения вкусовой чувствительности к ФТК была разработана в 1949 г. H. Harris и H. Kalmus [9]. Нами использовалась серия разведений насыщенного раствора фенилтиокарбамида производства Fluka Analytical (Китай) в прогрессии 2,6х2-п г/л. Растворами ФТК пропитывали полоски фильтровальной бумаги размером 1х4 см, просушивали, а затем предлагали испытуемым, начиная с наименьшего разведения, которое составило 0,08 м/л, по пути увеличения концентрации до момента четкого распознавания горького вкуса.

Статистическое исследование полученных результатов осуществлялось при помощи пакета анализа данных (надстройка) Microsoft Office Excel. Проверку статистических гипотез проводили с использованием критерия Стьюдента. Различия между сравниваемыми величинами считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты

В ходе исследования все испытуемые были поделены на две группы: тестеры, то есть те, кто распознает горький вкус ФТК, и нон-тестеры - лица, не ощущающие его (рис. 1). Обращает внимание то, что количество нон-тестеров среди страдающих алкоголизмом составляет 33,9% в группе СОА и 43,75% в группе СОАД, что в несколько раз выше по сравнению с контролем, где этот показатель составил 17,8%.

В ходе исследования были рассчитаны показатели, при которых обследуемые начинали ощущать горький вкус ФТК (таблица).

Таблица

Вкусовая чувствительность к ФТК

Группы Концентрация раствора ФТК (г/л)

СОА 0,34+0,05

СОАД 0,49+0,15

Контроль 0,15±0,04

О.В. Мячина и совт.

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ФЕНИЛТИОКАРБАМИДУ...

Рис. 1. Особенности распределения вкусовой чувствительности среди обследуемых

Рис. 2. Распределение индивидуумов по способности ощущать вкус ФТК

При сравнении групп СОА и СОАД между собой заметна тенденция к повышению пороговых величин восприятия вкуса ФТК среди страдающих алкоголизмом с делирием. Сравнение этих групп с контролем выявляет достоверно более высокую концентрацию раствора ФТК, которую необходимо предъявлять больным алкогольной зависимостью для распознавания горького вкуса по сравнению с контрольной группой (р<0,05).

Распределение порогов восприятия вкусовой чувствительности в каждой из групп представлено на рисунке 2.

Обсуждение

Особенности восприятия горького вкуса ФТК связаны с количеством грибовидных сосочков на передней поверхности языка, аллельной вариабельностью гена ТА52И38, а также рядом факторов, напрямую не связанных с генетическими влияниями, например, патологией, обусловленной нарушением вкусовых ощущений: респираторная инфекция, заболевания полости рта, старение, эндокринные и метаболические расстройства и другие. Наличие генетического контроля над плотностью расположения грибовидных сосочков в настоящее время не выявлено. Есть предположения, что существует теоретическая возможность регуляторной вариабельности гена

TAS2R38, проявляющаяся в образовании большего количества рецепторов, что повышает вкусовую восприимчивость. К настоящему времени регуляторная вариабельность не была установлена, так как участки, регулирующие экспрессию гена, до конца не определены.

Проводившиеся аналогичные исследования, сопоставляющие лиц, страдающих алкогольной зависимостью, и здоровых людей, противоречивы. Одни источники сообщают о преобладании нон-тестеров среди больных алкоголизмом [5], что совпадает с нашими результатами. Нечувствительностью к ФТК можно объяснить значимые различия в отношении потребления алкогольных напитков между теми, кто страдает алкогольной зависимостью, и здоровыми мужчинами.

Другие исследователи этого не отмечают. Так, О.В. Лисовский (1981), обследуя больных хроническим алкоголизмом, сделал вывод, что среди них достоверно увеличено число лиц, ощущающих вкус ФТК [3].

В литературных данных нам также встретились работы, где изучалась взаимосвязь между порогом чувствительности к 6-п-пропилти-оурацилу (ПТУ), веществу, родственному ФТК, и алкогольной зависимостью. S. DiCarlo и A Powers (1998) обнаружили, что люди, которые ощущают это вещество как очень горькое, страдают алкогольной зависимостью. С другой стороны, V.B. Duffy et al. (2004) отметили положительную связь между частотой употребления алкогольных напитков и интенсивностью горечи ПТУ, но не порогом чувствительности к ПТУ [6]. Интенсивность горечи ПТУ ассоциирована с оральными ощущениями от алкоголя, включая горечь и сладость [4, 12, 13]. Индивидуумы, которые ощущают вкус ПТУ наиболее горьким, могут испытывать больше негативных оральных ощущений от алкогольных напитков (таких как горечь и раздражение) и меньше положительных (таких как сладость), что является сенсорным препятствием к чрезмерному употреблению алкоголя, как предполагается на основании данных V.B. Duffy [6] и других [8, 10].

Отмеченное в ходе исследования повышение порогов сенситивности к ФТК у больных СОА и СОАД согласуется с литературными данными. С.В. Кикта, О.В. Лисовский (1981) отмечают повышение порогов чувствительности у больных со злокачественным течением алкоголизма и более выраженными психическими расстройствами [3]. Известно, что атрофия вкусовых сосочков ускоряется при интенсивном курении и приеме раздражающих веществ. У обследованных, страдающих алкогольной зависимостью, проявляется действие обоих факторов, что изменяет их порог вкусовой чувствительности помимо возможных генетически обусловленных особенностей восприятия рецепции ФТК.

Выводы

1. Распределение чувствительности к ФТК среди больных алкоголизмом отличается от распределения в группе практически здоровых мужчин.

2. У лиц, страдающих алкоголизмом, выявлены статистически значимые различия по количеству нон-тестеров и пороговому уровню восприятия вкуса ФТК по сравнению с контрольной группой, что, учитывая генетическую обусловленность этой патологии и особенностей рецепции ФТК, позволяет предположить корреляционную взаимосвязь между данным тестом и выявлением наследственного риска развития алкогольной зависимости.

Литература

1. Гофман А.Г., Кожинова Т.А., Яшкина И.В. Об алкогольной ситуации в России и путях улучшения наркологической помощи // Независимый психиатрический журнал. - 2010. - № 2. - С. 11-13.

2. Иванец Н.Н., Анохина И.П. Актуальные проблемы алкоголизма // Психиатрия и психофармакотерапия. - 2004. -Т. 6, № 3. - С. 100-105.

3. Тресков В.Г., Шувалов А.В., Кикта С.В. Генетические маркеры и алкоголизм: обзор // Мед. реф. журн. - 1985. - Раздел 14, № 1. - С. 1-7.

4. Bartoshuk L., Conner E., Grubin D. et al. PROP supertasters and the perception of ethyl alcohol // Chem Senses. - 1993. -Vol. 18. - P. 526-527.

5. DiCarlo S., Powers A. Propylthiouracil tasting as a possible genetic association marker for two types of alcoholism // Physiol. Behav. - 1998. - Vol. 64. - P 147-152.

6. Duffy V.B., Peterson J.M., Bartoshuk L.M. Associations between taste genetics, oral sensation and alcohol intake // Physiol. Behav. - 2004. - Vol. 82. - P. 435-445.

7. Foroud T., Edenberg H.J., Goate A. et al. Alcoholism susceptibility loci: confirmation studies in a replicate sample and further mapping // Alcohol. Clin. Exp. Res. - 2000. - Vol. 24. - P. 933945.

8. Guinard J.-X., Zoumas-Morse C., Dietz J. et al. Does consumption of beer, alcohol, and bitter substances affect bitterness perception? // Physiol. Behav. - 1996. - Vol. 59. - P. 625-631.

9. Harris H., Kalmus H. Chemical specificity in genetical differences of taste sensitivity // Ann. Eugen. (London). - 1949. - Vol. 15. -P. 32.

10. Intranuovo L., Powers A. The perceived bitterness of beer and 6-n-propylthiouracil (PROP) taste sensitivity // Ann. NY Acad. Sci. - 1998. - Vol. 855. - P 813-815.

11. Kim U.K., Jorgenson E., Coon H. et al. Positional cloning of the human quantitative trait locus underlying taste sensitivity to phenylthiocarbamide // Science. - 2003. -Vol. 299. - P. 12211225.

12. Pickering G., Simunkova K., DiBattista D. Intensity of taste and astringency sensations elicited by red wines is associated with sensitivity to PROP (6-n-proplthiouracil) // Food Qual. Pref. -2004. - Vol. 15. - P 147-154.

13. Prescott J., Swain-Campbell N. Responses to repeated oral irritation by capsaicin, cinnamaldehyde and ethanol in PROP tasters and nontasters // Chem. Senses. - 2000. - Vol. 25. -P. 239-246.

14. Reich T., Edenberg H.J., Goate A. et al. Genome-wide search for genes affecting the risk for alcohol dependence // Am. J. Med. Genet. - 1998. - Vol. 81. - P. 207-215.

Поступила 24.02.2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.