УДК / UDC 634.23:631.526.32 ВНИИСПК 631.524.86.003.12:632.482.13
ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ВИШНИ ГЕНОФОНДА ВНИИСПК
К КОККОМИКОЗУ
COCCOMICOSIS STABILITY EVALUATION OF SOUR CHERRY CULTIVARS OF THE GENETIC POOL OF THE RUSSIAN RESEARCH INSTITUTE OF FRUIT CROP
BREEDING
Ефремов И.Н.*, младший научный сотрудник Efremov I.N., Junior Researcher Гуляева А.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Gulyaeva A.A., Candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher Берлова Т.Н., младший научный сотрудник
Berlova T.N., Junior Researcher Галькова А.А., младший научный сотрудник Galkova A.A., Junior Researcher Безлепкина Е.В., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Bezlepkina E.V., Candidate of Biological Sciences, Senior Researcher ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская область, Россия Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, Russia
*E-mail: [email protected]
В данной статье представлены результаты многолетних исследований различных сортов вишни на предмет их устойчивости к коккомикозу. Как известно, коккомикоз - это главная и наиболее вредоносная из грибных болезней, поражающая косточковые культуры. Исследования проводились на протяжении трёхлетнего периода, с 2017 по 2019 год. В качестве объектов исследования были взяты 14 сортов вишни селекции ВНИИСПК и 8 интродуцированных сортов различного генетического и эколого-географического происхождения из генофонда ВНИИСПК. В первом случае в качестве контроля был выбран сорт Тургеневка, а во втором - сорт польского происхождения Лотовка. Все исследуемые растения были высажены в научном саду ВНИИСПК весной 2011 года. Расстояние между деревьями составляет 2х5 м. Степень поражения растений вишни коккомикозом была оценена визуально, в соответствии с методическими указаниями. На основе полученной информации устанавливалась оценка устойчивости того или иного сорта вишни. В результате было установлено, что большинство исследуемых сортов проявляет высокую степень устойчивости к коккомикозу. Почти у всех сортов степень поражения грибной болезнью не превышает контрольных показателей. Среди сортов селекции ВНИИСПК наибольшую устойчивость к коккомикозу проявили Ровесница, Ветеранка и Гуртьевка, а среди интродуцированных сортов наиболее устойчивой к коккомикозу оказалась Ночка. Указанные сорта могут быть рекомендованы как для более глубокого внедрения в производство, так и для использования в дальнейшей селекции вишни на устойчивость к коккомикозу. Также необходимо осуществлять дальнейшее изучение этих сортов с целью определения более точной оценки.
Ключевые слова: вишня, сорта, коккомикоз, устойчивость, интродуцированный сорт.
This article presents the results of many years of research on various sour cherry cultivars for their resistance to coccomycosis. As you know, coccomycosis is the main and most serious fungal disease that affects stone fruits. The studies were conducted over a three-year period, from 2017 to 2019. As the objects of study, 14 sour cherry cultivars of RRIFCB breeding and 8 introduced sour cherry cultivars of various genetic and ecological-geographical origin from the RRIFCB gene pool were taken. In the first case, the Turgenevka cultivar was selected as control, and in the second, the cultivar of Polish origin Lotovka. All the studied plants were
planted in the scientific garden of RRIFCB in the spring of 2011. The distance between the trees is 3x5 m. The degree of damage to sour cherry plants by coccomycosis was evaluated visually, in accordance with the guidelines. Based on the information received, an assessment was made of the stability of a particular cherry variety. As a result, it was found that most of the cultivars studied showed a high degree of resistance to coccomycosis. In almost all cultivars, the degree of infection with fungal disease does not exceed the control indicators. Among the cultivars of RRIFCB breeding, Rovesnitsa, Veteranka and Gurtievka stood out the best in terms of resistance to coccomycosis, and among the introduced varieties, Nochka was the most resistant to coccomycosis. These varieties can be recommended both for a deeper introduction into production, and for use in further breeding of sour cherry for resistance to coccomycosis. Further study of these cultivars is also necessary to determine a more accurate estimate.
Key words: sour cherry, cultivars, cocomycosis, resistance, introduced variety.
Введение. Коккомикоз является одним из самых распространенных и разрушительных заболеваний вишни во всем мире. Болезнь вызывает значительные потери урожая во многих регионах, где возделывается вишня [1].
Эта болезнь пришла в Россию в середине 1960-х прошлого века с северо-запада - из Скандинавии. Практически все старые сорта, которые до этого выращивались в средней полосе России, оказались не устойчивы к этой болезни. В настоящее время даже сорта, включенные в Государственный реестр, не в полной мере соответствуют требованиям по устойчивости к одному из самых экологически вредоносных заболеваний - коккомикозу. Завозимые интродуцированные сорта в основном так же сильно поражаются болезнью [2].
Болезнь обычно даёт о себе знать в конце мая - начале июня [3] и поражает листья, иногда - плоды и плодоножки поздних сортов. Коккомикоз проявляется в форме мелких буровато-красных пятен, расположенных вдоль центральной и боковых листовых жилок. На нижней стороне листа на этих пятнах формируется белый (иногда розовый) налет спороношения [4].
У деревьев, пострадавших от заболевания, уровень хлорофилла в листве падает почти вдвое. С наиболее сильно повреждённых растений уже к середине лета может опасть листва. На ней накапливается инфекция, из-за чего в следующем сезоне болезнь снова проявится. Зимостойкость как цветковых почек, так и всего дерева ослабляется. Деревья уходят в зимний период слабо подготовленными и сильно подмерзают даже в тёплые зимы. Рост побегов ослабляется. В тяжёлых случаях растения полностью гибнут [5-10].
Ситуация с коккомикозом может ухудшиться ещё сильнее, если защита растений не выйдет на желаемый уровень. Однако в первую очередь нужно обращать внимание на устойчивость самого сорта к этой болезни [11].
Цель исследований - дать оценку устойчивости сортов вишни генофонда ВНИИСПК к коккомикозу и выявить сорта, проявляющие наивысший уровень резистентности.
Условия, материалы и методы. Изучение проводилось в 2017-2019 гг. на базе сада косточковых культур ВНИИСПК (Орловская область). Сад посажен в 2011 году, расстояние между деревьями составляет 5х3 м. Объектами исследований являлись 14 сортов вишни селекции ВНИИСПК и 8 интродуцированных сортов. В качестве контрольных сортов для этих сортов были соответственно выбраны Тургеневка и Лотовка. Изучение устойчивости к грибным заболеваниям проводились в соответствии с [12]. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа [13], а также с использованием компьютерной программы «Excel».
Оценка устойчивости сортов к коккомикозу проводится в период максимального развития заболевания по следующей шкале: 0 - поражения нет; 1 - на листьях мелкие единичные пятна, ярко-малинового цвета; 2 - поражено до 10% листьев, пятна на листьях разбросаны небольшими группами; 3 -поражено до 25% листьев, пятна сконцентрированы вдоль жилок, на обратной стороне листьев заметно слабое спороношение; 4 - поражено до 50% листьев, пятна слившиеся, темно-бордовой окраски, с обратной стороны листьев заметно четкое спороношение, начинается единичное опадание листьев; 5 - поражено свыше 50% листьев, пятна слившиеся, бурые, ткань листа может частично выпадать, отмечается массовое опадание листьев.
Результаты и обсуждение. Результаты изучения сортов вишни к коккомикозу представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 - Степень устойчивости сортов вишни селекции ВНИИСПК к коккомикозу_
Название сорта Степень поражения, балл
Бусинка 1,0
Верея 1,7
Ветеранка 0,3
Гуртьевка 0,7
Капелька 1,9
Ливенская 2,0
Неполодская 1,3
Орлея 1,3
Орлица 1,7
Превосходная Веньяминова 1,9
Путинка 1,2
Ровесница 0,3
Шоколадница 1,9
Тургеневка (контроль) 2,0
НСР05 1,9
Среднее 1,5
Практически все сорта селекции ВНИИСПК проявили высокую степень устойчивости к коккомикозу, поразившись менее чем на 2,0 балла. Показатели резистентности почти всех сортообразцов были выше контроля. Исключение составил лишь сорт Ливенская, которая поразилась, как и контроль, на 2,0 балла. Наиболее же устойчивыми оказались сорта Ровесница и Ветеранка (по 0,3 балла), а также Гуртьевка (0,7 баллов). Средний балл поражения среди всех сортов был равен 1,5 баллам.
Большинство интродуцированных сортов вишни из генколлекции ВНИИСПК проявили достаточную степень устойчивости к коккомикозу. Контрольный сорт Лотовка поражался на 1,7 балла. Сильнее него поражения отмечены только у сортов Уманская скороспелка (2,0 балла), Гриот Остгеймский и Метеор (по 2,7 балла каждый). Наименьшая степень поражения отмечена у сорта Ночка - 0,7 балла. Средняя степень поражения по интродуцированным сортам составляет 1,8 баллов. Это сильнее, чем у сортов селекции ВНИИСПК.
Таблица 2 - Степень устойчивости интродуцированных сортов вишни к коккомикозу_
Название сорта Степень поражения, балл
Гриот Остгеймский 2,7
Метеор 2,7
Ночка 0,7
Панди-3 1,5
Уифехертой фюртош 1,0
Уманская скороспелка 2,0
Чудо-вишня 1,0
Лотовка (контроль) 1,7
НСР05 1,2
Среднее 1,8
Выводы. Сорта вишни селекции ВНИИСПК Ровесница, Ветеранка и Гуртьевка проявляют наивысшую степень устойчивости к коккомикозу среди всех изученных сортов. Сильнее всего этой болезнью поражаются сорт Ливенская и контрольный сорт Тургеневка. Из интродуцированнных сортов наивысшая устойчивость к заболеванию наблюдается у сорта Ночка. Сорта Уманская скороспелка, Гриот Остгеймский и Метеор поражаются сильнее, чем все остальные сорта из данной категории. Сорта селекции ВНИИСПК в целом более устойчивы к коккомикозу, чем интродуцированные сортообразцы.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Molecular characterization and pathogenicity of fungal taxa associated with cherry leaf spot disease / K.W.T. Chethana, R.S. Jayawardene, W. Zhang, Y.Y. Zhou, M. Liu, K.D. Hyde, X.H. Li, J. Wang, K.C. Zhang, J.Y. Yan // Mycosphere. 2019. № 10(1). Р. 490-530. DOI 10.5943/mycosphere/10/1/8.
2. Создание сортов косточковых культур с длительной устойчивостью к коккомикозу / А.П. Кузнецова, М.С. Ленивцева, Н.Н. Драбудько, Н.В. Кухарчик, С.И. Гриднев // Научные труды СКФНЦСВВ. 2018. Том 19. С. 54-60.
3. Севастьянова Л.А., Наумов В.А. Селекция вишни на улучшение качества плодов и устойчивость к коккомикозу// Садоводство и виноградарство. 1990. № 5. С. 36-38.
4. Таранов А.А., Вышинская М.И. Формирование признаковой коллекции образцов вишни по устойчивости к коккомикозу и монилиальному ожогу // Земляробства i ахова раслЫ : навукова-практычны часопю. 2012. № 4. С. 65-67.
5. Джигадло Е.Н. Вишни, которые не болеют // Сады России. 2011. № 3. С. 14-17.
6. Лазарев А.И. Коккомикоз вишни // Защита и карантин растений. 2011. № 5. С. 64.
7. Oatman F.R., Clifford G.E. Cherry insect and diseases in Wisconsin // Research Bulletia Agr. Exp. Sta. Univ. Wisconsin, 1962. № 55. P. 43.
8. Brown S.K., Way R.D., Terry D.E. Sweet and tart cherry varieties: descriptions and cultural recommendations // New York's Food And Life Sciences Bulletin. 1989. № 129. P. 1-8.
9. Wharton P.S., lezzoni A., Jones A.L. Screening cherry germ plasm for resistance to leaf spot // Plant Dis. 2003. Vol. 87. № 5. Р. 471-477.
10. Schuster M. Investigation on resistance to leaf spot disease (Blumeriella jaapi), in cherries // Journal of Fruit and Ornamental Plant Research. 2004. Vol. 12. P. 275-279.
11. Disease threshold for cherry leaf spot incidence on commercial sweet cherry cultivars / M. Varga, A. Vamos, B. Molnar, I.J. Holb // International Journal of Horticultural Science. 2019. Vol. 25 (1-2). Р. 52-54.
12. Косточковые культуры / Е.Н. Джигадло [и др.]. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл, 1999. С. 300-350.
13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Изд. 4-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.
REFERENCES
1. Molecular characterization and pathogenicity of fungal taxa associated with cherry leaf spot disease / K.W.T. Chethana, R.S. Jayawardene, W. Zhang, Y.Y. Zhou, M. Liu, K.D. Hyde, X.H. Li, J. Wang, K.C. Zhang, J.Y. Yan // Mycosphere. 2019. № 10(1). R. 490-530. DOI 10.5943/mycosphere/10/1/8.
2. Sozdanie sortov kostochkovykh kultur s dlitelnoy ustoychivostyu k kokkomikozu / A.P. Kuznetsova, M.S. Lenivtseva, N.N. Drabudko, N.V. Kukharchik, S.I. Gridnev // Nauchnye trudy SKFNTsSVV. 2018. Tom 19. S. 54-60.
3. Sevastyanova L.A., Naumov V.A. Selektsiya vishni na uluchshenie kachestva plodov i ustoychivost k kokkomikozu// Sadovodstvo i vinogradarstvo. 1990. № 5. S. 36-38.
4. Taranov A.A., Vyshinskaya M.I. Formirovanie priznakovoy kollektsii obraztsov vishni po ustoychivosti k kokkomikozu i monilialnomu ozhogu // Zemlyarobstva i akhova raslin : navukova-praktychny chasopis. 2012. № 4. S. 65-67.
5. Dzhigadlo Ye.N. Vishni, kotorye ne boleyut // Sady Rossii. 2011. № 3. S. 14-17.
6. Lazarev A.I. Kokkomikoz vishni // Zashchita i karantin rasteniy. 2011. № 5. S. 64.
7. Oatman F.R., Clifford G.E. Cherry insect and diseases in Wisconsin // Research Bulletia Agr. Exp. Sta. Univ. Wisconsin, 1962. № 55. P. 43.
8. Brown S.K., Way R.D., Terry D.E. Sweet and tart cherry varieties: descriptions and cultural recommendations // New York's Food And Life Sciences Bulletin. 1989. № 129. P. 1-8.
9. Wharton P.S., lezzoni A., Jones A.L. Screening cherry germ plasm for resistance to leaf spot // Plant Dis. 2003. Vol. 87. № 5. R. 471-477.
10. Schuster M. Investigation on resistance to leaf spot disease (Blumeriella jaapi), in cherries // Journal of Fruit and Ornamental Plant Research. 2004. Vol. 12. P. 275-279.
11. Disease threshold for cherry leaf spot incidence on commercial sweet cherry cultivars / M. Varga, A. Vamos, B. Molnar, I.J. Holb // International Journal of Horticultural Science. 2019. Vol. 25 (1-2). R. 52-54.
12. Kostochkovye kultury / Ye.N. Dzhigadlo [i dr.]. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kultur. Orel, 1999. S. 300-350.
13. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. Izd. 4-e, pererab. i dop. M.: Kolos, 1979. 416 s.