Научная статья на тему 'ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ГИБРИДОВ СЛИВЫ К ПОВТОРНЫМ МОРОЗАМ ПОСЛЕ ОТТЕПЕЛЕЙ'

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ГИБРИДОВ СЛИВЫ К ПОВТОРНЫМ МОРОЗАМ ПОСЛЕ ОТТЕПЕЛЕЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

43
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ / СЛИВА / СОРТ / FROST RESISTANCE / PLUM / VARIETY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Богданов Р.Е., Богданов О.Е.

Проведена оценка устойчивости к повторным морозам после оттепелей 124 гибридов сливы. Подготовительный режим включал закалку однолетних ветвей в течение 5 суток при -5 °С и 5 суток при -10 °С. Режим оттепелей создавали в камере тепла-влаги-холода при температуре 3 °С в течение 5 суток. После оттепели проводилась закалка в течение 5 суток при -5 °С и 3 суток при -10 °С. Промораживание осуществлялось в конце февраля - начале марта в течение 12 часов при температуре -28…-30…-33 °С. Скорость снижения температуры 5 °С в час. У гибридов 04-1-24 (С-ц Красавицы ЦГЛ), 9/54 (Евразия 21 × Ренклод Харитоновой) выявлена высокая морозостойкость древесины и морозостойкость вегетативных почек при -33 °С, высокая морозостойкость генеративных почек при -28 °С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF PLUM HYBRID RESISTANCE TO REPETITIVE OF FROSTS AFTER THAW PERIODS

Te evaluation of 124 plum hybrids for repetitive frosts was carried out. The preparatory mode included chill of 1 year-old shots during 5 days at -5 °C and during 5 days at -10 °C temperature. The thaw period was created in the chamber of heat - moisture - and cold at 3 °C temperature for 5 days. After the thaw procedure the chill was used at -5 °C during 5 days and at -10 °C during 3 days. The freezing was realized in late February/early March for 12 hours at -28… -30…-33 °C. The freezing rate was 5 °C per hour. High frost resistance of wood and frost resistance of vegetative buds at -33 °C, as well as high frost resistance of generative buds at - 28 °C were revealed in hybrids 04-1-24 (Krasavitsa CGL o.p), 9/54 (Evrazia 21 × Reine Claude Kharitonovoy).

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ГИБРИДОВ СЛИВЫ К ПОВТОРНЫМ МОРОЗАМ ПОСЛЕ ОТТЕПЕЛЕЙ»

Максимальная масса зафиксирована у формы 3516-14-46 - 1,3 г.

Важным показателем является устойчивость к болезням и вредителям. В условиях Орловской области наиболее вредоносными заболеваниями являются мучнистая роса и столбчатая ржавчина, вредителем - почковый клещ. В ВНИИСПК ведётся целенаправленная работа по созданию форм с комплексной устойчивостью к основным патогенам. Как видно из приведённых данных (таблица 2) все формы за годы исследований можно отнести к формам, проявляющим высокую полевую устойчивость к почковому клещу. Использование производных смородины клейкой в гибридизации позволило получить не только устойчивое поколение гибридов к почковому клещу, но и к мучнистой росе и столбчатой ржавчине. Так формы 1448-13-86, 2140-37-212, 3212-16-46, 3353-48-118 являющиеся производными смородины клейкой за годы исследований не проявили ни одного признака поражения.

Практически все изученные формы также обладают устойчивостью к мучнистой росе. Исключение тут составили формы 4307-1-176, 4368-6-80 (1,0 и 1,5 балла соответственно). Их можно охарактеризовать как слабовосприимчивые формы. По устойчивости к столбчатой ржавчине все формы характеризуются как высокоустойчивые. Исключение составила форма 3803-45-152 - балл поражения незначительный и составил 0,5 баллов.

Выводы

По итогам изучения отборных форм смородины чёрной выявлены источники комплексной устойчивости к почковому клещу, мучнистой росе, столбчатой ржавчине: 1448-13-86, 2140-37-212, 3212-16-46, 3353-48-118; по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделены формы: 2140-37-212, 1448-13-86, сочетающие высокую урожайность и высокую устойчивость к патогенам. Эти генотипы представляют ценность как исходный материал для дальнейшей селекции.

Литература

1. Князев С.Д. Динамика обновления и направления совершенствования сортимента чёрной смородины в России / С.Д. Князев, А.Н. Зарубин, А.Ю. Андрианова // Вестник Орловского аграрного университета, 2012. Т. 36. № 3. С. 72-77.

2. Князев С.Д. Достижения в селекции и основные направления совершенствования сортимента смородины чёрной во ВНИИСПК / С.Д. Князев, А.Ю. Андрианова // Достижения науки и техники АПК, 2010. № 4. С. 11-12.

3. Князев С.Д. Селекция смородины чёрной: методы, достижения, направления / С.Д. Князев, Н.С. Левгерова, М.А. Макаркина, А.В. Пикунова, Е.С. Салина, Е.И. Чекалин, Т.В. Янчук, М.А. Шавыркина // Монография. Орел: ВНИИСПК, 2016. 328 с., цв. илл.

4. Метлицкий О.З. Основы защиты растений в ягодоводстве от вредителей и болезней / О.З. Метлицкий, К.В. Метлицкая, А.С. Зейналов, И.А. Ундрицова. Москва, 2005.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

6. Огольцова Т.П. Селекция чёрной смородины - прошлое, настоящее, будущее / Т.П. Огольцова. Тула: Приок. кн. изд-во, 1992. 384 с.

УДК 634.22:631.526.325:631.524.85 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11207

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ГИБРИДОВ СЛИВЫ К ПОВТОРНЫМ МОРОЗАМ ПОСЛЕ ОТТЕПЕЛЕЙ

Богданов Р.Е.1, к.с.-х.н. Богданов О.Е.2, к.с.-х.н.

1ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», Мичуринск, Россия, vniigispr3@yandex.ru

2ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, Мичуринск, Россия

Аннотация

Проведена оценка устойчивости к повторным морозам после оттепелей 124 гибридов сливы. Подготовительный режим включал закалку однолетних ветвей в течение 5 суток при -5 °С и

5 суток при -10 °С. Режим оттепелей создавали в камере тепла-влаги-холода при температуре 3 °С в течение 5 суток. После оттепели проводилась закалка в течение 5 суток при -5 °С и 3 суток при -10 °С. Промораживание осуществлялось в конце февраля - начале марта в течение 12 часов при температуре -28...-30...-33 °С. Скорость снижения температуры 5 °С в час. У гибридов 04-1-24 (С-ц Красавицы ЦГЛ), 9/54 (Евразия 21 х Ренклод Харитоновой) выявлена высокая морозостойкость древесины и морозостойкость вегетативных почек при -33 °С, высокая морозостойкость генеративных почек при -28 °С. Ключевые слова: морозостойкость, слива, сорт

EVALUATION OF PLUM HYBRID RESISTANCE TO REPETITIVE OF FROSTS AFTER THAW PERIODS

Bogdanov R.Ye.1, candidate of agricultural sciences Bogdanov O.Ye.2, candidate of agricultural sciences

1FSSI "I.V. Michurin FSC", Michurinsk, Russia, vniigispr3@yandex.ru 2Michurinsk State Agrarian University, Michurinsk, Russia

Abstract

Te evaluation of 124 plum hybrids for repetitive frosts was carried out. The preparatory mode included chill of 1 year-old shots during 5 days at -5 °C and during 5 days at -10 °C temperature. The thaw period was created in the chamber of heat - moisture - and cold at 3 °C temperature for 5 days. After the thaw procedure the chill was used at -5 °C during 5 days and at -10 °C during 3 days. The freezing was realized in late February/early March for 12 hours at -28... -30...-33 °C. The freezing rate was 5 °C per hour. High frost resistance of wood and frost resistance of vegetative buds at -33 °C, as well as high frost resistance of generative buds at - 28 °C were revealed in hybrids 04-1-24 (Krasavitsa CGL o.p), 9/54 (Evrazia 21 x Reine Claude Kharitonovoy). Key words: frost resistance, plum, variety

Введение

Среда обитания создается основными элементами климата и погоды. Одним из важнейших лимитирующих факторов внешней среды является температура. Существенные подмерзания растений сливы вызывают сильные морозы в середине зимы, а также резкое снижение температуры после оттепелей в зимне-весенний период. Многолетние данные температурного режима зимних месяцев в Тамбовской области (https://rp5.ru) свидетельствуют о высокой вероятности снижения температуры до критических значений (рисунок 1).

Рисунок 1 - Значения минимальной и максимальной температуры зимних месяцев (декабрь-февраль) за период

1990-2020 гг.

Анализ данных позволяет отметить тенденцию как понижения минимальных, так и повышение максимальных температур, о чем свидетельствуют линии тренда.

Отечественными селекционерами получен ряд перспективных сортов сливы, пригодных для культивирования в условиях средней полосы России (Богданов, 2003, 2008; Гуляева, Джигадло, 2015; Симонов, 2017), однако повышение зимостойкости растений сливы является весьма актуальным.

Материалы и методика

Проведена оценка устойчивости к повторным морозам после оттепелей 124 гибридов сливы 4 комбинаций: 04-3 и 9/51-82 (Евразия 21 х Ренклод Харитоновой), 9/84-104 (Светлячок х Красавица ЦГЛ), 9/106-109 (Заречная ранняя х Ренклод тамбовский), 9-113 (Заречная ранняя х Аллейная), 04-10 (Венгерка Курсакова х Ренклод Харитоновой), а также сеянцев сортов Красавица ЦГЛ (04-1), Ночка (04-4), Заречной ранней (04-2). В качестве контроля был использован районированный сорт Этюд.

Селекционный сад заложен в 2007 году по схеме 5 х 1,5 м. Исследования проведены в 2017-2019 гг.

Определение устойчивости к повторным морозам после оттепелей (IV компонент) осуществляли методом

промораживания в лабораторных условиях (Тюрина и др., 2002). Подготовительный режим включал закалку однолетних ветвей в течение 5 суток при -5 °С и 5 суток при -10 °С. Режим оттепелей создавали в камере тепла-влаги-холода при температуре 3 °С в течение 5 суток. После оттепели проводилась закалка в течение 5 суток при -5 °С и 3 суток при -10 °С. Промораживание осуществлялось в конце февраля - начале марта в течение 12 часов при температурах -28...-30...-33 °С. Скорость снижения температуры 5 °С в час. Ранжирование форм проводили в соответствии с количественной шкалой (в баллах), отражающей степень повреждения древесины и вегетативных почек низкими отрицательными температурами (Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, 1999): высокозимостойкие - подмерзание до 1 балла включительно; зимостойкие - степень повреждения до 2 баллов включительно; среднезимостойкие - до 3 баллов включительно; слабозимостойкие - до 4 баллов включительно; незимостойкие - подмерзание до 5 баллов.

Закалку однолетних ветвей проводили в климатической камере MLR-350 Sanyo, имитацию оттепели -СМ-30/100-250 ТВХ, промораживание - СМ-60/100-250 ТХ.

Результаты и их обсуждение

В результате проведенных лабораторных исследований выявлены существенные различия изученных генотипов по степени устойчивости к критическим температурным воздействиям. Понижение температуры до -28 °С после оттепели и последующей закалки существенным образом отразилось только на состоянии генеративной сферы. У большинства изученных форм степень подмерзания цветковых почек варьировала от 1,5 до 2,5 балла, что не является критичным. У форм 04-1-24, 9/54, 9/79, 9/109 и контрольного сорта Этюд отмечено повреждение только подпочечной паренхимы. Снижение температуры промораживания до -30 °С вызывает практически полную гибель генеративных зачатков.

Существенные различия изученных генотипов по устойчивости тканей и вегетативных почек к возвратным морозам после оттепели и последующей закалки выявлены при снижении температуры промораживания до - 33 °С.

Обратимые повреждения древесины (менее 1 балла) отмечены у форм 04-4-29, 04-10-1, 9/64, 9/54, 9/73, 9/58. В группу с подмерзанием древесины, не превышающим 2 баллов, вошли гибриды 04-3-6, 04-3-57, 04-1-24, 9/58, 9-113 и сорт Этюд. Подмерзание вегетативных почек у данных форм не превышало 2 баллов.

Выводы

Для дальнейшего использования в селекционной работе на повышение устойчивости к возвратным морозам после оттепелей наибольший интерес представляют гибриды 04-1-24 (С-ц Красавицы ЦГЛ), 9/54 (Евразия 21 х Ренклод Харитоновой), характеризующиеся высокой зимостойкостью древесины и зимостойкостью вегетативных почек при -33 °С, высокой зимостойкостью генеративных почек при -28 °С.

Литература

1. Богданов Р.Е. Хозяйственная ценность сортов и форм сливы // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве: Материалы к международной научно-методической конференции. 2003. С. 34-35.

2. Богданов Р.Е. Слива // Совершенствование исходного материала и создание новых сортов косточковых культур. Мичуринск, 2008. С. 31-54.

3. Гуляева А.А., Джигадло Е.Н. Итоги селекции косточковых культур во ВНИИСПК за 1955...2015 гг. // Современное садоводство. 2015. № 4(16). С. 14-21.

4. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях: Метод. рекомендации. М.М. Тюрина [и др.]. М., 2002. 120 с.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

6. Симонов В.С. Результаты сортоизучения сливы в ФГБНУ ВСТИСП // Плодоводство и ягодоводство России. М., 2017. Т. 48. № 1. С. 232-239.

7. URL 11йр8://гр5.ги/Архив_погоды_в_Мичуринске. Ссылка активна на 14.04.2020.

УДК [634.22+634.23]-02:631.526 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11208

ОЦЕНКА СОРТОВ СЛИВЫ И ВИШНИ ПО НЕКОТОРЫМ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПЛОДОВ

Борзых Н.В., к.с.-х.н. Жбанова Е.В., д.с.-х.н. Богданов Р.Е., к.с.-х.н. Кружков А.В., к.с.-х.н.

ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», Мичуринск, Россия, cglm@rambler.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.