Научная статья на тему 'ОЦЕНКА УРОВНЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ УБОРОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ И АНАЛИЗ ЕГО ВЛИЯНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА'

ОЦЕНКА УРОВНЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ УБОРОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ И АНАЛИЗ ЕГО ВЛИЯНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зерноуборочная техника / очес / уборка пшеницы / зерно / ранняя фаза спелости / самоосыпание / потери зерна / содержание белка / качество пшеницы / перестой на корню / зерновой ворох / grain harvesting equipment / stripping / wheat harvesting / grain / early ripeness phase / self-shedding / grain loss / protein content / wheat quality / overripe on the root / grain heap

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дмитрий Владимирович Рудой, Виктор Иванович Пахомов, Сергей Иванович Камбулов, Виктор Викторович Чигвинцев, Татьяна Александровна Мальцева

Технические средства для уборки зерновых культур играют важную роль в получении качественной продукции. Однако уровень обеспеченности хозяйств комбайнами, особенно отечественными, постоянно снижается. За последние 10 лет увеличился валовой сбор зерновых культур с 40 до 100 млн тонн. Наряду с этим существенно увеличилась нагрузка на единицу зерноуборочной техники с 200–240 га до 400–425 га. Кроме того, увеличивается стоимость зерноуборочной техники и, как результат, уменьшается количество новых, высокопроизводительных машин в парках сельскохозяйственной техники. Все приведенные факторы негативно сказываются на сроках уборки, что влечет за собой потери зерна в результате его самоосыпания. Помимо потерь от самоосыпания, в результате перестоя на корню ухудшаются качественные показатели зерна. В статье представлены результаты исследований физико-химического состава зернового вороха пшеницы полной спелости и после перестоя на корню в течение 12 дней. Потери по белку составляют 1–3 кг с одной тонны зерна, крахмала – 3–6 кг. Значительно уменьшается содержание витамина В1 – в 1,3– 1,5 раз, цинка на 7–14%, железа – 2–3%. В процессе перестоя на корню увеличивается содержание фосфора (0,19–0,21%), витамина Е (5,14–8,76 мг/кг), а также в незначительной степени массовая доля клетчатки (0,06–0,08%) и золы (0,06–0,08%). Для соблюдения агротехнологических сроков целесообразно убирать зерно до наступления полной спелости. Такую уборку можно осуществить новым очёсывающе-обмолачивающим агрегатом для уборки зерновых колосовых культур, разработанным в ДГТУ и АНЦ «Донской».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дмитрий Владимирович Рудой, Виктор Иванович Пахомов, Сергей Иванович Камбулов, Виктор Викторович Чигвинцев, Татьяна Александровна Мальцева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF TECHNICAL SUPPORT OF HARVESTING PROCESSES AND ANALYSIS OF ITS IMPACT ON GRAIN QUALITY

Technical means for harvesting grain crops play an important role in obtaining quality products. However, the level of provision of farms with combines, especially domestic ones, is constantly decreasing. Over the past 10 years, the gross harvest of grain crops has increased from 40 to 100 million tons. Along with this, the load per unit of grain harvesting equipment has increased significantly from 200– 240 ha to 400–425 ha. In addition, the cost of grain harvesting equipment is increasing and, as a result, the number of new, high-tech machines in the agricultural machinery fleets is decreasing. All these factors have a negative impact on the timing of harvesting, which entails grain losses as a result of its self-shedding. In addition to losses from self-shattering, the quality indicators of grain have deteriorated as a result of overstaying. The article presents the results of studies of the physical and chemical composition of the grain heap of wheat of full ripeness and after overripe on the root for 12 days. Protein losses amount to 1–3 kg per 1 ton of grain, starch – 3–6 kg. The content of vitamin B1 has significantly reduced by 1,3–1,5 times, zinc – by 7–14%, iron – 2–3%. The overripe increases in the content of phosphorus (0,19–0,21%), vitamin E (5,14–8,76 mg / kg), as well as to a small extent in the mass fraction of fiber (0,06–0,08%) and ash (0,06–0,08%). To comply with the agrotechnological deadlines, it is advisable to harvest the grain before full ripeness. Such harvesting can be carried out with a new stripping and threshing unit for harvesting cereal crops, developed at DSTU and ARC «Donskoy».

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА УРОВНЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ УБОРОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ И АНАЛИЗ ЕГО ВЛИЯНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА»

Вестник аграрной науки Дона. 2023. Т. 16. № 3 (63). С. 48-57. Don agrarian science bulletin. 2023. 16-3(63): 48-57.

Научная статья УДК 636.086.7

doi: 10.55618/20756704_2023_16_3_48-57 EDN: KZOJSR

ОЦЕНКА УРОВНЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ УБОРОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ И АНАЛИЗ ЕГО ВЛИЯНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Исследование выполнено при поддержке гранта в рамках конкурса «Наука-2030»

Дмитрий Владимирович Рудой12, Виктор Иванович Пахомов12, Сергей Иванович Камбулов12, Виктор Викторович Чигвинцев1, Татьяна Александровна Мальцева1, Алексей Григорьевич Арженовский3

1 Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Россия, dnk_rost@donstu.ru

2Аграрный научный центр «Донской», Ростовская область, г. Зерноград, Россия, vniizk30@mail.ru 3Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия, achgaa@achgaa.ru

Аннотация. Технические средства для уборки зерновых культур играют важную роль в получении качественной продукции. Однако уровень обеспеченности хозяйств комбайнами, особенно отечественными, постоянно снижается. За последние 10 лет увеличился валовой сбор зерновых культур с 40 до 100 млн тонн. Наряду с этим существенно увеличилась нагрузка на единицу зерноуборочной техники с 200-240 га до 400-425 га. Кроме того, увеличивается стоимость зерноуборочной техники и, как результат, уменьшается количество новых, высокопроизводительных машин в парках сельскохозяйственной техники. Все приведенные факторы негативно сказываются на сроках уборки, что влечет за собой потери зерна в результате его самоосыпания. Помимо потерь от самоосыпания, в результате перестоя на корню ухудшаются качественные показатели зерна. В статье представлены результаты исследований физико-химического состава зернового вороха пшеницы полной спелости и после перестоя на корню в течение 12 дней. Потери по белку составляют 1-3 кг с одной тонны зерна, крахмала - 3-6 кг. Значительно уменьшается содержание витамина В1 - в 1,31,5 раз, цинка на 7-14%, железа - 2-3%. В процессе перестоя на корню увеличивается содержание фосфора (0,19-0,21%), витамина Е (5,14-8,76 мг/кг), а также в незначительной степени массовая доля клетчатки (0,06-0,08%) и золы (0,06-0,08%). Для соблюдения агротехнологических сроков целесообразно убирать зерно до наступления полной спелости. Такую уборку можно осуществить новым очёсывающе-обмолачивающим агрегатом для уборки зерновых колосовых культур, разработанным в ДГТУ и АНЦ «Донской».

Ключевые слова: зерноуборочная техника, очес, уборка пшеницы, зерно, ранняя фаза спелости, самоосыпание, потери зерна, содержание белка, качество пшеницы, перестой на корню, зерновой ворох

Для цитирования: Рудой Д.В., Пахомов В.И., Камбулов С.И., Чигвинцев В.В., Мальцева Т.А., Арженовский А.Г. Оценка уровня технической обеспеченности уборочных процессов и анализ его влияния на качество зерна // Вестник аграрной науки Дона. 2023. Т. 16. № 3 (63). С. 48-57.

© Рудой Д.В., Пахомов В.И., Камбулов С.И., Чигвинцев В.В., Мальцева Т.А., Арженовский А.Г. 2023

Original article

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF TECHNICAL SUPPORT OF HARVESTING PROCESSES AND ANALYSIS OF ITS IMPACT ON GRAIN QUALITY

The research was funded by a grant as part of the competition "Science 2023"

Dmitry Vladimirovich Rudoy12, Viktor Ivanovich Pakhomov12, Sergey Ivanovich Kambulov12, Viktor Viktorovich Chigvintsev1, Tatiana Alexandrovna Maltseva1, Alexey Grigorievich Arzhenovsky3

1Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russia, dnk_rost@donstu.ru 2Agrarian Scientific Center "Donskoy", Rostov region, Zernograd, Russia, vniizk30@mail.ru 3Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of Don State Agrarian University in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia, achgaa@achgaa.ru

Abstract. Technical means for harvesting grain crops play an important role in obtaining quality products. However, the level of provision of farms with combines, especially domestic ones, is constantly decreasing. Over the past 10 years, the gross harvest of grain crops has increased from 40 to 100 million tons. Along with this, the load per unit of grain harvesting equipment has increased significantly from 200240 ha to 400-425 ha. In addition, the cost of grain harvesting equipment is increasing and, as a result, the number of new, high-tech machines in the agricultural machinery fleets is decreasing. All these factors have a negative impact on the timing of harvesting, which entails grain losses as a result of its self-shedding. In addition to losses from self-shattering, the quality indicators of grain have deteriorated as a result of overstaying. The article presents the results of studies of the physical and chemical composition of the grain heap of wheat of full ripeness and after overripe on the root for 12 days. Protein losses amount to 1-3 kg per 1 ton of grain, starch - 3-6 kg. The content of vitamin B1 has significantly reduced by 1,3-1,5 times, zinc - by 7-14%, iron - 2-3%. The overripe increases in the content of phosphorus (0,19-0,21%), vitamin E (5,14-8,76 mg / kg), as well as to a small extent in the mass fraction of fiber (0,06-0,08%) and ash (0,06-0,08%). To comply with the agrotechnological deadlines, it is advisable to harvest the grain before full ripeness. Such harvesting can be carried out with a new stripping and threshing unit for harvesting cereal crops, developed at DSTU and ARC «Donskoy».

Keywords: grain harvesting equipment, stripping, wheat harvesting, grain, early ripeness phase, self-shedding, grain loss, protein content, wheat quality, overripe on the root, grain heap

For citation: Rudoy D.V., Pakhomov V.I., Kambulov S.I., Chigvintsev V.V., Maltseva T.A., Arzhenovsky A.G. Assessment of the level of technical support of harvesting processes and analysis of its impact on grain quality. Vestnik agrarnoy nauki Dona = Don agrarian science bulletin. 2023; 16-3(63): 48-57. (In Russ.)

Введение. Технические средства для уборки зерновых культур играют важную роль в получении качественной продукции. Однако уровень обеспеченности хозяйств комбайнами, особенно отечественными, постоянно снижается. Это является серьезной проблемой, поскольку приводит к затягиванию сроков уборки и перестою урожая на корню. Статистические данные подтверждают эту тенденцию [1-5]. Поэтому в условиях современного сельского хозяйства, где время играет ключевую роль, использование высокопроизводительных машин становится необходимостью.

В настоящее время для уборки зерновых колосовых культур применяют зерноуборочные комбайны, которые позволяют убирать зерно только по достижении полной спелости. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях, а также в ранние и поздние часы, влажность стебля увеличивается, что делает невозможным срезание хлебной массы. Таким образом, количество рабочих часов в сутки уменьшается на 2-3 часа, а при дождливой погоде процесс уборки увеличивается до нескольких дней.

Кроме классической жатки, для уборки зерна применяют очесывающие жатки.

Достоинствами таких жаток являются экономия топлива до 40%, возможность проведения качественной уборки полеглых и сильнозасоренных хлебов влажностью более 20%, в том числе в стадии восковой спелости. К недостаткам очёсывающих жаток можно отнести повышенную травмируемость зерна, которая происходит в результате ударного воздействия рабочих органов молотильной камеры комбайна на очесанный ворох без соломистой части, которая при классической уборке смягчает удар и зерно травмируется в меньшей степени [1-4]. Поэтому разработка и создание машин, позволяющих убирать зерно на разных стадиях спелости и сокращать сроки уборки, является важным направлением исследования.

Своевременная уборка урожая в установленные агротехнологические сроки - 1012 дней - позволяет получить зерно высокого качества с минимальными биологическими потерями. Увеличение сроков уборки даже в сухую погоду в первую очередь влечет за собой потери зерна в результате его самоосыпания. По данным [5], процесс самоосыпания происходит, начиная с третьего дня после наступления полной спелости, и увеличивается по разным данным на 0,250,50% ежедневно. На пятый день потери составляют 1,5%, на десятый - 5%, на 15-й день - 9%, на 20-й день - до 20%, на 26-й день - до 50%.

Помимо самоосыпания и других биологических потерь в виде поражений плесе-

нью и болезнями, в результате неблагоприятных метеоусловий, происходит снижение качества убираемого зерна. Так, по данным [6], снижение количества белка в зерне в результате перестоя на корню может достигать 21%. Также наблюдается уменьшение количества клейковины и снижение всхожести зерна [7].

Обзор литературных данных, опубликованных как в зарубежных, так и в российских изданиях [7-12], показал, что исследования по изменению биологической ценности пшеницы в результате перестоя на корню были проведены преимущественно на белок и клейковину. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в зерне пшеницы, необходимы для нормального функционирования организма [13]. Для получения более общей картины по изменению качества зерна пшеницы в результате перестоя на корню были проведены исследования качества зерна полной спелости и зерна после перестоя на корню в течение 12 дней по следующим показателям: массовая доля белка, клетчатки, золы, крахмала, жира, селена, фосфора, цинка, железа, каротина, витамина В1 и Е.

Целью исследования является оценка уровня технической обеспеченности уборочных процессов и выявление способов их оптимизации путем создания новых и модернизации существующих технических средств для уборки зерновых колосовых культур.

а - сорт «Адмирал»; б - сорт «Лучезар»

Рисунок 1 - Мягкая озимая пшеница a - variety "Admiral"; b - variety "Luchezar" Figure 1 - Soft winter wheat

Материалы и методы исследования. Для анализа были взяты два сорта озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» «Адмирал» (ригидный сорт) (рисунок 1) и «Лучезар» (легкообмола-чиваемый сорт) (рисунок 2).

Уборку зерновых колосовых культур проводили очесывающе-обмолачивающим агрегатом, агрегатируемым с колесным трактором [14] (рисунок 2) в стадии полной спелости и после 12 дней перестоя на корню. В результате уборки зерновых колосовых культур очёсывающе-обмолачиваю-щим агрегатом получили зерновой ворох пшеницы (зерно + полова, стебли). Полова и стебли могут быть использованы в качестве дополнительного источника питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в комбикормовом производстве, поэтому зерновой ворох не разделяли на зерновую и незерновую части и анализировали по указанным выше показателям качества в

соответствии с методиками, указанными в ГОСТ: определение содержания белка - метод Кьельдаля, ГОСТ 32044.1 (ISO 59831:2005); определение содержания клетчатки с использованием полуавтоматических систем, ГОСТ 31675; определение массовой доли золы с использованием муфельной печи, ГОСТ 32933; крахмал - метод Бертрана, ГОСТ 26176; жир - метод Сокслета, ГОСТ 13496.15; железо и цинк - атомно-абсорбционный метод, ГОСТ 30178; фосфор - фотометрический метод, ГОСТ 26657; селен - флуориметрический метод, ГОСТ Р 55449; каротин - фотометрический метод, ГОСТ 13496.17; витамин В1 - флуориметрический метод, ГОСТ 32042; витамин Е - метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием, ГОСТ 34616. Анализ проводили в трех повторностях. За конечный результат принимали среднее значение трех параллельных измерений.

Рисунок 2 - Очёсывающе-обмолачивающий агрегат для уборки зерновых колосовых культур Figure 2 - Stripping and threshing unit for harvesting grain crops

Результаты исследований и их обсуждение. Обзор исследований [15-19] показал, что за последние 10 лет увеличился валовой сбор зерновых культур с 40 до 100 млн тонн. Наряду с этим существенно увеличилась нагрузка на единицу зерноуборочной техники с 200-240 га до 400-425 га. В отдельных случаях она достигает 800 га

[16]. Кроме того, увеличивается стоимость зерноуборочной техники и, как результат, уменьшается количество новых, высокотехнологичных машин в парках сельскохозяйственной техники. Все приведенные факторы негативно сказываются на сроках уборки и качестве получаемого зерна.

Результаты исследований физико- убранных сразу после созревания и через химического состава зернового вороха пше- 12 дней, представлены в таблицах 1 и 2. ницы сортов «Адмирал» и «Лучезар»,

Таблица 1 - Изменение содержания питательных веществ зерновых колосовых культур

в процессе перестоя на корню Table 1 - Changes in the nutrient content of grain crops as a result of the overripe on the root

Показатель качества Quality indicator Сорт пшеницы Wheat variety Полная спелость Full ripeness Перестой на корню Overripe on the root Изменение содержания компонентов, +/-Changes in the content of components, +/-

Массовая доля белка, % Mass fraction of protein, % Адмирал Admiral 13,17 12,87 - 0,30

Лучезар Luchezar 12,42 12,33 - 0,09

Массовая доля клетчатки, % Mass fraction of fiber, % Адмирал Admiral 13,84 13,92 + 0,08

Лучезар Luchezar 14,53 14,59 + 0,06

Массовая доля золы, % Mass fraction of ash, % Адмирал Admiral 5,38 5,44 + 0,06

Лучезар Luchezar 6,02 6,10 + 0,08

Массовая доля крахмала, % Mass fraction of starch, % Адмирал Admiral 67,83 67,23 - 0,60

Лучезар Luchezar 64,32 63,95 - 0,37

Массовая доля жира, % Mass fraction of fat, % Адмирал Admiral 1,81 1,67 - 0,14

Лучезар Luchezar 1,82 1,64 - 0,18

Таблица 2 - Изменение содержания витаминов и минеральных веществ зерновых колосовых культур в процессе перестоя на корню Table 2 - Changes in the content of vitamins and minerals of grain crops as a result of the overripe on the root

Показатель качества Quality indicator Сорт пшеницы Wheat variety Полная спелость Full ripeness Перестой на корню Overripe on the root Изменение содержания компонентов, +/-Changes in the content of components, +/-

Содержание селена, мг/кг Selenium content, mg/kg Адмирал Admiral 0,36 0,29 - 0,07

Лучезар Luchezar 0,42 0,35 - 0,07

Массовая доля фосфора, % Mass fraction of phosphorus, % Адмирал Admiral 0,18 0,37 + 0,19

Лучезар Luchezar 0,17 0,38 + 0,21

Окончание таблицы 2

Содержание цинка, мг/кг Zinc content, mg/kg Адмирал Admiral 26,34 23,07 - 3,27

Лучезар Luchezar 25,00 23,20 - 1,80

Содержание железа, мг/кг Iron content, mg/kg Адмирал Admiral 34,30 33,23 - 1,07

Лучезар Luchezar 35,20 34,42 - 0,78

Содержание каротина, мг/кг Carotene content, mg/kg Адмирал Admiral 0,63 0,58 - 0,05

Лучезар Luchezar 0,51 0,47 - 0,04

Содержание витамина В1, мг/кг Vitamin B1 content, mg/kg Адмирал Admiral 5,0 3,4 - 1,6

Лучезар Luchezar 5,0 3,9 - 1,1

Содержание витамина Е, мг/кг Vitamin E content, mg/kg Адмирал Admiral 30,22 38,98 + 8,76

Лучезар Luchezar 25,65 30,79 + 5,14

Данные, представленные в таблицах 1 и 2, показывают, что в процессе перестоя на корню увеличивается только содержание фосфора (0,19-0,21%), витамина Е (5,148,76 мг/кг), а также в незначительной степени массовая доля клетчатки (0,06-0,08%) и золы (0,06-0,08%). Содержание других исследуемых компонентов уменьшается: так, в наибольшей степени снижается содержание цинка (на 7,2% в зерновом ворохе пшеницы сорта «Адмирал» и на 12,41% сорта «Луче-зар») и железа (2,22-3,12%). Данные компоненты играют важную роль в организме животного: способствуют росту и развитию животного, участвуют в обменных процессах, в том числе белковых, липидных и углеводных. Их дефицит приводит к снижению темпа роста, устойчивости к болезням и повышению смертности [13]. Также в значительной степени уменьшается содержание витамина В1 - в 1,3-1,5 раза. Дефицит витамина В1 в комбикормах для рыб приводит к снижению потребления комбикорма и нарушению координации [13].

При несвоевременной уборке наблюдается снижение содержания крахмала - на 0,37-0,60%. На каждую тонну продукции по-

тери составляют 3-6 кг крахмала. Содержание белка снижается на 0,1-0,3%, что в пересчете на 1 тонну зерна составляет 1-3 кг. Содержание жира, селена и каротина изменяется незначительно.

По данным [1], на 12-й день после наступления полной спелости наблюдается самоосыпание в количестве 6-7%, что составляет 0,3-0,35 т/га при урожайности 5 т/га.

Выводы. Современные зерноуборочные комбайны и технические средства не позволяют существенно сократить сроки уборки. Кроме того, большинство хозяйств имеет низкий уровень обеспеченности современными комбайнами в том числе отечественного производства, что негативно сказывается на урожае из-за перестоя хлебной массы и приводит к снижению его качества. Обзор исследований показал, что за последние 10 лет увеличился валовой сбор зерновых культур с 40 до 100 млн тонн. Наряду с этим существенно увеличилась нагрузка на единицу зерноуборочной техники с 200-240 га до 400-425 га. В отдельных случаях она достигает 800 га. Кроме того, увеличивается стоимость зерноуборочной техники и, как результат, уменьшается коли-

чество новых, высокотехнологичных машин в парках сельскохозяйственной техники. Все приведенные факторы негативно сказываются на сроках уборки и качестве получаемого зерна.

В свете этих проблем необходимо разработать новые, высокопроизводительные машины для уборки зерновых культур (отечественные, простые в производстве и эксплуатации), которые позволят сократить сроки уборки и повысить эффективность процесса. Такую уборку можно осуществить очёсывающе-обмолачивающим агрегатом для уборки зерновых колосовых культур. Несвоевременная уборка зерновых колосовых культур приводит не только к физическим, но и качественным потерям. Потери по белку составляют 1-3 кг с 1 тонны зерна, крахмала - 3-6 кг. Значительно уменьшается содержание витамина В1 - в 1,3-1,5 раза, цинка на 7-14%, железа - 2-3%. Помимо снижения качества пшеницы, происходят естественные потери от самоосыпания: в среднем, на 12-й день после наступления полной спелости, потери составляют 0,30,35 т/га при урожайности 5 т/га.

Для соблюдения агротехнологических сроков целесообразно убирать зерно до наступления полной спелости. Предыдущие исследования [19] показали, что наибольшее содержание питательных веществ, микро- и макронутриентов (витаминов, минеральных веществ) наблюдается в зерне пшеницы в фазе восковой спелости (за 6 дней до наступления полной спелости). Это позволяет убрать зерно в установленные агротехнологические сроки (10-12 дней), получить зерно повышенной питательной ценности в стадии восковой спелости и получить зерно в стадии полной спелости без ухудшения качества и естественных потерь от самоосыпания.

Список источников

1. Мкртчян С.Р., Игнатов В.Д., Жалнин Э.В., Стружкин Н.И. Очесывающие жатки: состояние и перспективы развития // Сельскохозяйственные

машины и технологии. 2013. № 4. С. 18-21. EDN: QZKYOZ.

2. Tado C.J.M., Wacker P., Kutzbach H.D., Suministrado D.C. Development of Stripper Harvesters: A Review // Journal of Agricultural Engineering Research. 1998. Vol. 71 (2). P. 103-112. DOI: https://doi.org/10.1006/jaer.1998.0318.

3. Дридигер В.К., Гаджиумаров Р.Г., Яго-витова Е.А. Уборка озимой пшеницы методом очёса растений в технологии No-till // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 10. С. 78-84. DOI: 10.24411/0235-2451-2020-11012. EDN: FDWJQZ.

4. Сахаров В.А., Кувшинов А.А., Маз-нев Д.С., Панасюк А.Н. Влияние режимных параметров работы очёсывающего устройства на качество очёса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.

2018. № 6. С. 155-159. EDN XUQUVN.

5. Беренштейн И.Б., Гончар И.В. Технико-экономическая эффективность двухфазной уборки зерновых (колосовых) культур с послеуборочной утилизацией соломы // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2017. № 11 (174). С. 51-60. EDN YOPBHV.

6. Ленточкин А.М., Петрович Д.В. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы Ирень в зависимости от приемов уборки. Аграрный вестник Урала. 2010. № 11-1 (77). С.10-12. EDN PWSZFJ.

7. Cutignano A., Mamone G., Boscaino F. et. all. Monitoring changes of lipid composition in durum wheat during grain development // Journal of Cereal Science. 2021. No 97. Р. 103131. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2020.103131.

8. Marti A., Rahardjo C.P., Ismail B. Insights Into Perennial Crops as Potential Food Source. Encyclopedia of Food Security and Sustainability.

2019. Vol. 2. P. 400-405. DOI: https: //doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22151-3

9. Kraska P., Andruszczak S., Dziki D., Stocki M., Kwiecinska-Poppe E., Stocka N., Rózylo K., Gierasimiuk P. Green grain of spelt (Tri-ticum aestivum ssp. spelta) harvested at the stage of milk-dough as a rich source of valuable nutrients // Emirates Journal of Food and Agriculture. 2019. No 31(4). P. 263-270.

DOI: 10.9755/ejfa.2019.v31.i4.1931

10. Berihuete-Azorín M., Stika H.-P., Halla-ma M., Valamoti S.M. Distinguishing ripe spelt from processed green spelt (Grünkern) grains: Methodological aspects and the case of early La Tene Hoch-

dorf (Vaihingen a.d. Enz, Germany) // Journal of Archaeological Science. 2020. No 118. Р. 105143. DOI: https://doi.org/10.1016/jjas.2020.195143.

11. Ozkaya B., Turksoy S., Ozkaya H., Baumgartner B., Ozkeser i., Koksel H. Changes in the functional constituents and phytic acid contents of firiks produced from wheats at different maturation stages // Food Chemistry. 2018. No 246. P. 150-155. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.foodchem.2017.11.022.

12. Rudoi D.V., Pakhomov V.I., Olshev-skaya A.V., Maltseva T.A., Ugrekhelidze N.T., Zhuravleva A., Babajanyan A. Review and analysis of perennial cereal crops at different maturity stages // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Ser. "Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 - Papers", 2021. P. 022111. DOI: https://doi.org/ 10.1088/17551315/937/2/022111. EDN LIAAAK.

13. Абросимова Н.А., Абросимов С.С., Саенко Е.М. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры: монография. Ростов-на-Дону: Эверест, 2005. 143 с. EDN QKXILB.

14. Пат. на полезную модель 206314 U1 RU, MPK A01D 41/08 (2006.01). Агрегат для уборки урожая / Лачуга Ю.Ф., Месхи Б.Ч., Пахо-мов В.И., Рудой Д.В.; патентообладатель ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет». № 2021116396; заявл. 07.06.2021; опубл. 06.09.2021; Бюл. № 25.

EDN BYQJXS.

15. Сельское хозяйство в России. 2021: стат. сб. M.: Росстат, 2021. 100 c. https://rosstat. gov.ru/storage/mediabank/S-X_2021.pdf (дата обращения 01.06.2023 г.).

16. Поляков, Г.Н., Аникиенко Н.Н., Косарева А.В. Техническое обеспечение уборочных процессов на основе ресурсосберегающих технологий уборки зерновых культур // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 7 (225). С. 72-78.

DOI: 10.53083/1996-4277-2023-225-7-72-78

17. Исаева О.В. Аграрная структура Ростовской области: уровень развития и механизмы управления // Аграрный вестник Урала. 2021. № 11 (214). С. 80-90. DOI: 10.32417/19974868-2021-214-11-80-90. EDN: NRDHTK.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Чаплыгин М.Е., Давыдова С.А., Подзоров А.В. Динамика технической оснащенности уборки зерновых культур в России и перспекти-

вы ее развития // Молодой ученый. 2019. № 49(287). С. 211-215. EDN AAEAHY.

19. Рудой Д.В. Исследование питательной ценности зерна на разных стадиях спелости. Научный журнал КубГАУ. [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ, 2023. № 06 (190). IDA [article ID]: 1902306016. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/06/pdf/16.pdf. DOI: http://dx.doi.org/10.21515/1990-4665-190-016. EDN GYOPYL.

Reference

1. Mkrtchyan S.R., Ignatov V.D., Zhalnin E.V., Struzhkin N.I. Ochesyvayuschie zhat-ki: sostoyanie i perspektivy razvitiya (Deseeding grain headers: state and prospects of development). Sel'skokhozyaystvennye mashiny i technology 2013; 4: 18-21. EDN: QZKYOZ (In Russ.)

2. Tado C.J.M., Wacker P., Kutzbach H.D., Suministrado D.C. Development of Stripper Harvesters: A Review Journal of Agricultural Engineering Research. 1998; 71 (2): 103-112.

DOI: https://doi.org/10.1006/jaer.1998.0318.

3. Dridiger V.K., Gadzhiumarov R.G., Yago-vitova E.A. Uborka ozimoy pshenitsy metodom ochyosa rasteniy v tekhnologii No-till (Harvesting winter wheat by brushing plants using no-till technology). Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020; 34-10: 78-84. DOI: 10.24411 /0235-2451-202011012. EDN: FDWJQZ (In Russ.).

4. Sakharov V.A., Kuvshinov A.A., Maz-nev D.S., Panasyuk A.N. Vliyanie rezhimnykh pa-rametrov raboty ochesyvayuschego ustroystva na kachestvo ochesa (Influence of regime parameters of the combing device on the quality of the flock). Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamen-tal'nykh issledovaniy. 2018; 6: 155-159.

EDN XUQUVN. (In Russ.).

5. Berenshtejn I.B., Gonchar I.V. Tekhniko-ekonomicheskaya effektivnost' dvukhfaznoy uborki zernovykh (kolosovykh) kul'tur s posleuborochnoy utilizatsiey solomy (Technical and economic efficiency of two-phase harvesting of grain (cereal) crops post-harvest utilization of straw). Izvestiya sel'skokhozyaystvennoy nauki Tavridy. 2017; 11 (174): 51-60. EDN YOPBHV. (In Russ.).

6. Lentochkin A.M., Petrovich D.V. Urozhajnost' i kachestvo zerna yarovoy pshenitsy Iren' v zavisimosti ot priemov uborki (The productivity and quality grain spring wheat Ireni depending

on receiving the cleaning). Agrarnyy vestnik Urala. 2010; 11-1 (77): 10-12. EDN PWSZFJ. (In Russ.).

7. Cutignano A., Mamone G., Boscaino F. et. all. Monitoring changes of lipid composition in durum wheat during grain development. Journal of Cereal Science. 2021; 97: 103131. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2020.103131.

8. Marti A., Rahardjo C.P., Ismail B. Insights Into Perennial Crops as Potential Food Source. Encyclopedia of Food Security and Sustainability. 2019; 2: 400-405. DOI: https://doi.org/10.1016/ B978-0-08-100596-5.22151-3

9. Kraska P., Andruszczak S., Dziki D., Stocki M., Kwiecinska-Poppe E., Stocka N., Rôzylo K., Gierasimiuk P. Green grain of spelt (Tri-ticum aestivum ssp. spelta) harvested at the stage of milk-dough as a rich source of valuable nutrients, Emirates Journal of Food and Agriculture. 2019; 31(4): 263-270.

DOI: 10.9755/ejfa.2019.v31 .i4.1931

10. Berihuete-Azorin M., Stika H.-P., Halla-ma M., Valamoti S.M. Distinguishing ripe spelt from processed green spelt (Grünkern) grains: Methodological aspects and the case of early La Tène Hochdorf (Vaihingen a.d. Enz, Germany). Journal of Archaeological Science. 2020; 118: 105143. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jas.2020.105143.

11. Özkaya B., Turksoy S., Özkaya H., Baumgartner B., Özkeser i., Köksel H. Changes in the functional constituents and phytic acid contents of firiks produced from wheats at different maturation stages. Food Chemistry. 2018; 246: 150-155. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem. 2017.11.022.

12. Rudoi D.V., Pakhomov V.I., Olshev-skaya A.V., Maltseva T.A., Ugrekhelidze N.T., Zhuravleva A., Babayanyan A. Review and analysis of perennial cereal crops at different maturity stages. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Ser. "Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 Papers", 2021. P. 022111 DOI: https://doi.org/ 10.1088/17551315/937/2/022111. EDN LIAAAK.

13. Abrosimova N.A., Abrosimov S.S., Saenko E.M. Kormovoe syr'e i dobavki dlya ob"ektov akvakul'tury: monografiay. Rostov-na-

Donu: Everest, 2005, 143 s. EDN QKXILB. (In Russ.).

14. Lachuga Yu.F., Meskhi B.Ch., Pakhomov V.I., Rudoy D.V. Agregat dlya uborki urozhaya (Harvesting unit), pat. na poleznuyu model', RU 206314 U1, 06.09.2021, Rossiya, MPK A01D 41/08 (2006.01); patentoobladatel' FSBEI HE «Don State Technical University», zayavl. 07.06.2021, opubl. 06.09.2021, Byul. № 25. EDN BYQJXS (In Russ.).

15. Sel'skoe khozyaystvo v Rossii. 2021 (Agriculture in Russia. 2021): stat. sb. M.: Rosstat, 2021, 100 s. https://rosstat.gov.ru/storage/ media-bank/S-X_2021.pdf (data obrascheniya 01.06.2023). (In Russ.)

16. Polyakov G.N., Anikienko N.N., Kosare-va A.V. Tekhnicheskoe obespechenie uborochnykh protsessov na osnove resursosberegayuschikh tekhnologiy uborki zernovykh kul'tur (Technical support of harvesting processes based on resource-saving technologies for harvesting grain crops). Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; 7 (225): 72-78.

DOI: 10.53083/1996-4277-2023-225-7-72-78 (In Russ.)

17. Isaeva O.V. Agrarnaya struktura Ros-tovskoy oblasti: uroven' razvitiya i mekhanizmy up-ravleniya (Agrarian structure of the Rostov region: level of development and governance mechanisms). Agrarnyy vestnik Urala. 2021; 11 (214): 8090. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-214-11-80-90. EDN: NRDHTK (In Russ.)

18. Chaplygin M.E., Davydova S.A., Podzo-rov A.V. Dinamika tekhnicheskoy osnaschennosti uborki zernovykh kul'tur v Rossii i perspektivy ee razvitiya (Dynamics of technical equipment for grain harvesting in Russia and prospects for its development). Molodoy uchenyy. 2019; 49(287): 211-215. EDN AAEAHY. (In Russ.)

19. Rudoy D.V. Issledovanie pitatel'noy tsennosti zerna na raznykh stadiyakh spelosti (Study of the nutritional value of grain at different stages of ripeness). Nauchnyy zhurnal KubGAU. [Elektronnyy resurs]. Krasnodar: KubGAU, 2023; 06(190): IDA [article ID]: 1902306016 - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/06/pdf/16.pdf. DOI: http://dx.doi.org/10.21515/1990-4665-190-016. EDN GYOPYL. (In Russ.).

Информация об авторах

Д.В. Рудой - кандидат технических наук, доцент, Донской государственный технический университет», г. Ростов-на-Дону, Россия, старший научный сотрудник, Аграрный научный центр «Донской», Ростовская область, г. Зерноград, Россия. Тел.: 8 (863) 273-85-56. E-mail: rudoy.d@gs.donstu.ru.

B.И. Пахомов - член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, Аграрный научный центр «Донской», Ростовская область, г. Зерноград, Россия, Донской государственный технический университет», г. Ростов-на-Дону, Россия. E-mail: v.i.pakhomov@mail.ru.

C.И. Камбулов - доктор технических наук, доцент, Аграрный научный центр «Донской», Ростовская область, г. Зерноград, Россия, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Россия. E-mail: kambulov.s@mail.ru.

В.В. Чигвинцев - кандидат политических наук, доцент, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Россия. E-mail: chigvintsev.victor10@gmail.com.

Т.А. Мальцева - кандидат технических наук, старший преподаватель, Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону, Россия. Тел.: 8 (863) 273-85-38. E-mail: tamaltseva.donstu@gmail.com.

А.Г. Арженовский - доктор технических наук, доцент, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия. Тел.: +7-905-458-34-69. E-mail: argenowski@mail.ru.

Ä Дмитрий Владимирович Рудой, e-mail: rudoy.d@gs.donstu.ru

Information about the authors

D.V. Rudoy - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russia, Senior Researcher, Agricultural Research Center «Donskoy», Rostov region, Zernograd, Russia. Phone: 8 (863) 273-85-56. E-mail: rudoy.d@gs.donstu.ru.

V.I. Pakhomov - Corresponding Member of the RAS, Doctor of Technical Sciences, Professor, Agrarian Research Center «Donskoy», Rostov region, Zernograd, Russia, Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russia. E-mail: v.i.pakhomov@mail.ru.

S.I. Kambulov - Doctor of Technical Sciences, Agricultural Research Center «Donskoy», Rostov region, Zernograd, Russia, Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russia. E-mail: kambulov.s@mail.ru.

V.V. Chigvintsev - Candidate of Political Sciences, Associate Professor, Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russia. E-mail: chigvintsev.victor10@gmail.com.

T.A. Maltseva - Candidate of Technical Sciences, Senior Lecturer, Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russia. Phone: 8 (863) 273-85-38. E-mail: tamaltseva.donstu@gmail.com.

A.G. Arzhenovsky - Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia. Phone: +7-905-458-34-69. E-mail: argenowski@mail.ru.

^ Dmitry Vladimirovich Rudoy, e-mail: rudoy.d@gs.donstu.ru

Вклад авторов. Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors. All authors made an equivalent contribution to the preparation of the article. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 28.07.23; одобрена после рецензирования 29.08.2023; принята к публикации 30.08.2023.

The article was submitted 28.07.23; approved after reviewing 29.08.2023; accepted for publication 30.08.2023.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.