Научная статья на тему 'Оценка туристско-рекреационного потенциала и факторов, способствующих инвестиционной и туристической привлекательности западной арктики'

Оценка туристско-рекреационного потенциала и факторов, способствующих инвестиционной и туристической привлекательности западной арктики Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
223
25
Поделиться
Ключевые слова
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПОЛЯРНЫЙ МОРСКОЙ ТУРИЗМ / СОЛОВКИ / ВЫСОКОШИРОТНЫЕ АРХИПЕЛАГИ / КРУИЗНЫЙ МАРШРУТ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Грушенко Э.Б.

В статье дана оценка туристско-рекреационного потенциала, перспективных инвестиционных проектов в сфере туризма в Западно-Арктическом регионе России. Основной акцент в работе сделан на исследовании проблем развития туристской отрасли в Терском районе Мурманской области, Соловках, Мурманске. Определены наиболее перспективные виды туризма, среди которых ведущая роль отводится морскому арктическому туризму.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Оценка туристско-рекреационного потенциала и факторов, способствующих инвестиционной и туристической привлекательности западной арктики»

оценка туристско-рекреационного

потенциала и факторов,

способствующих инвестиционной и туристической привлекательности западной арктики

Э. Б. ГРУшЕНКО,

научный сотрудник отдела экономики морской деятельности в Арктике Е-mail: Ark_centr@pgi. ru

Институт экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН

В статье дана оценка туристско-рекреационного потенциала, перспективных инвестиционных проектов в сфере туризма в Западно-Арктическом регионе России. Основной акцент в работе сделан на исследовании проблем развития туристской отрасли в Терском районе Мурманской области, Соловках, Мурманске. Определены наиболее перспективные виды туризма, среди которых ведущая роль отводится морскому арктическому туризму.

Ключевые слова: Мурманская область, полярный морской туризм, Соловки, высокоширотные архипелаги, круизный маршрут.

К региону Западной Арктики России можно отнести: Мурманскую область, северную часть Республики Карелии и Архангельской области, примыкающую к Белому морю, архипелаги и острова Северного Ледовитого океана (Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, часть Шпицбергена). Арктический регион России, несмотря на суровые климатические условия, обладает несомненной туристической привлекательностью и определенными рекреационными возможностями.

Мурманская область, омываемая сразу двумя морями, имеет самую длинную в России береговую полосу. Даже студеные северные моря дают уникальные возможности для отдыха и путешествий. В 2009 г. в Мурманской области побывало 240 тыс. туристов, из которых 32 тыс. — иностранные туристы. Принципиальным шагом в модернизации

туристического сектора экономики области станет создание трех туристско-рекреационных территорий (ТРТ) регионального значения, что позволит увеличить туристский поток к 2013 г. до 355 тыс. человек в год. Это повлечет за собой увеличение вакантных мест в области туризма на 11 %, а в сфере услуг — на 22 % [2]. В таких условиях начнет развиваться множество сопутствующих видов деятельности — сувенирная торговля, транспортные услуги, гостевые дома. Что, в свою очередь, даст дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса.

В настоящий период полярный морской туризм активно расширяет границы. В 2009 г. общий пассажиропоток морских круизов в Арктике составлял 1 300 тыс. человек. При этом на долю российского сектора Арктики приходилось не более 0,1 % пассажиропотока, который обслуживается иностранными круизными компаниями [1]. В настоящее время экспедиционный опыт и финансовая мощь иностранных круизных компаний практически исключают возможность для российских компаний самостоятельно организовывать и продавать на мировом рынке круизы в российской Арктике. Первым российским юридическим лицом — организатором экспедиционных круизов в Арктике стала московская компания «Клуб Путешествий Спешиал», которая организовала собственный круиз на Землю Франца-Иосифа летом 2010 г.

на дизельном ледоколе «Капитан Драницын». В дальнейшем компания планирует организовать арктические круизы из Мурманска и Архангельска. Так, например, летом 2011 г. запланирован новый туристический рейс на теплоходе «Академик Шокальский» из Мурманска в Архангельск по Белому и Баренцеву морям с посещением Соловков.

Российско-английская московская компания «Посейдон Экспедишнз» является туроператором ледокольных круизов на Северный Полюс. Арктический круиз на Северный полюс — это эксклюзивный российский турпродукт. Россия — единственная страна в мире, которая морским путем доставляет туристов на вершину планеты. Высокоширотные арктические прибрежные зоны, привлекающие туристов в европейской части России, могут быть разделены на три группы: Барен-цевоморское побережье, Беломорское побережье и Высокоширотные архипелаги.

В регионе Высокоширотных архипелагов Баренцева моря следует выделить три перспективные уникальные территории: Шпицберген, национальный парк «Русская Арктика» и арктическая база «Барнео». Создание национального парка «Русская Арктика», учрежденного в 2009 г., перенесено на 2011 г. В состав парка планируется включить северную часть архипелага Новая Земля, природный заказник «Земля Франца-Иосифа» и остров Виктория. Общая площадь парка составит 8,4 млн га, из них 6,1 млн га — территориальные воды [3]. Наука и туризм станут главными направлениями работы парка. Появление в Арктических широтах национального парка позволит закрепить присутствие России в этом регионе.

Баренцевоморское побережье Кольского полуострова также располагает необходимыми ресурсами для развития прибрежного морского туризма. Основным туроператором, специализирующимся на морских прогулках и дайвинге в Баренцевом море, выступает компания «Пилигрим», организующая туры на яхте «Катарина» по Кольскому заливу, на остров Кильдин, полуострова Немецкий и Рыбачий.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Мурманск с 1990-х гг. развивается как центр международного морского туризма, начальный пункт круизов по северным морям. Заходы кру-изных судов в Мурманск осуществляются на протяжении последних 12 лет. Мурманская туроператорская компания «Нордморсервис тревел» принимает и обслуживает в торговом и рыбном порту за один летний сезон от 3 до 6 круизных лайнеров с количеством иностранных туристов на борту от 160 до 1 000. При этом потенциально можно было бы привлекать до 200 тыс. круизных

туристов в год [2]. Для этого необходима коренная реконструкция причального пассажирского комплекса мурманского порта: дноуглубительные и берегоукрепительные работы, удлинение главного пирса, создание пункта пропуска, реконструкция и расширение морского вокзала.

Для превращения Мурманска в привлекательный для туристов круизный центр международного уровня также необходимо законодательно утвердить право на безвизовый прием иностранных туристов с круизных лайнеров на период до 72 часов. Это даст толчок к развитию туристического сектора экономики, будет способствовать созданию современной городской инфраструктуры и расширению рынка труда. В настоящее время прорабатывается вопрос о восстановлении паромного сообщения между Мурманском и Киркенесом, которое действовало в 1990-е гг. Кроме того, в 2010 г. проведены международные переговоры с представителями крупнейшего норвежского круизного туроператора — компании «Хуртигрутен» о продлении популярного круизного маршрута Берген — Киркенес до порта Мурманск и, возможно, далее до Соловков и Архангельска. Компания готова включить этот тур-продукт в свою круизную программу уже с 2011 г.

Наибольшей туристической аттрактивностью в Западной Арктике обладает Беломорский регион, в котором выделяются перспективные туристские районы — Терский берег, Кандалакша, Карельское Беломорье, Поморское Беломорье Архангельской области, острова и архипелаги Белого моря.

С целью более активного продвижения Архангельской области на российском и международном рынках морского туризма разрабатывается проект «Беломорский круиз», предусматривающий развитие круизной линии вдоль побережья Белого моря с заходом на Соловки. Предполагаемый маршрут проекта: Архангельск — остров Мудьюг — Зимне-горский — Соловки—д. Летняя Золотица—д. Лоп-шеньга — Архангельск. Проект предусматривает создание необходимой причальной инфраструктуры и пунктов приема туристов в прибрежных деревнях, приобретение круизного судна, разработку программ экскурсионного обслуживания.

Соловецкие острова. Самым привлекательным туристическим объектом не только Архангельской области, но и всего Западно-Арктического региона России являются всемирно известные Соловецкие острова. Культурно-исторический комплекс Соловецкого монастыря включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Высочайший туристский потенциал архипелага состоит из многочисленных историко-архитектурных объектов монастырской

- 57

эпохи, уникальных природно-ландшафтных памятников, печально знаменитых объектов «лагерного» периода прошлого века, редчайших сакральных памятников эпохи неолита. Практически все население архипелага проживает в пос. Соловецкий — 932 человека, в монастыре постоянно проживают около 100 человек, включая трудников (из них 69 монахов и послушников). Основным градообразующим предприятием на Соловках является музей-заповедник, создавший 160 рабочих мест из 450 имеющихся в поселке. Соловецкий музей-заповедник совместно с паломнической службой монастыря организовал около 20 туристско-экскурсионных программ и маршрутов.

Туристический сезон на Соловках длится 4 месяца — с июня по сентябрь, высокий сезон — июль-август. Максимальный пик туристской посещаемости приходится на период с 10 по 23 августа, на время проведения основных соловецких событийных мероприятий (фестиваль авторской песни и главные православные монастырские праздники Преображения и Соловецких святых). В этот период без предварительного бронирования крайне тяжело найти место проживания, когда не бывает свободных мест в гостиницах, общежитиях, частном секторе. В летний туристический сезон практически все местные жители задействованы в туристическом бизнесе, сдавая все свободные помещения в доме для туристов и паломников по цене от 400 до 1 000 руб. с человека. Развитие туризма на Соловках позволило увеличить заработки местного населения. В пос. Соловецкий работает 6 гостиниц, рассчитанных на 400 мест, в основном с довольно высокими ценами (от 1 000 до 10 000 руб. в сутки), из них только одна гостиница может считаться бюджетной — «Петербургская» (от 450 руб. койко-место) [5]. В поселке открыто 7 кафе и ресторанов с московскими ценами. В последние годы появилось много сувенирных частных магазинов с местной и архангельской продукцией.

Чистый ионизированный морской воздух Соловков притягивает сюда много туристов из мегаполисов. Например, в аномально жаркое лето 2010 г. многие москвичи из задымленной столицы выехали отдохнуть на Русский Север, часто выбирая в качестве турпоездки «прохладные» Соловки. Московские туристы в этом году составили около 90 % общего туристического потока на Соловецкие острова. Рост въездного туризма на Соловках стал заметным особенно в последние годы. С 2001 по 2009 г. общий объем соловецкого туристического потока ежегодно рос с 17 тыс. до 35—40 тыс. туристов в год [4]. При этом сезон 2009 г. был

58 -

наилучшим по количеству гостей архипелага. Услугами музея-заповедника пользуются в среднем до 2/3 приезжающих на архипелаг гостей.

Иностранные туристы составляют лишь 8 % от общего количества туристов. В общей структуре соловецкого туристического потока, по данным экспертов, 25 % приходится на организованный паломнический туризм, 60 % — на организованный светский туризм, 15 % — на неорганизованный «дикий» туризм. Большая часть турпотока (86 %) направляется на архипелаг относительно недорогим морским транспортом со стороны Карелии: через Кемь (самый кратчайший путь, 55 км) и Беломорск. На этом направлении 80 % туристов перевозит карельский транспорт [5]. Маршрут на Соловки со стороны Архангельска не пользуется большой популярностью из-за высоких цен на авиаперелет и морской круиз. Соловки связаны прямым авиасообщением с Архангельском и Москвой. Редкие морские круизы из Архангельска выполняются теплоходами «Белинский» (Помор-тур) и «Беломорье». В перспективе возможно увеличить количество иностранных туристов на Соловках, если восстановить морской круиз из Кандалакши, действовавший в советское время. В Кандалакшу туристы смогут прибывать автобусами со стороны российско-финского пункта пропуска Салла.

Можно отметить следующие проблемы в развитии туристической отрасли на Соловках: уровень сервиса и культуры предпринимательства крайне низок; налицо абсолютная разобщенность туроператоров, представляющих Соловки; отсутствует четкая региональная политика в области развития соловецкого туризма; высокие цены турпродукта не подкрепляются современным обслуживанием турбизнеса, причем в большинстве случаев оплата проходит мимо налоговой базы.

На Терском берегу Кольского полуострова планируется организовать туристско-рекреаци-онную территорию «Терская». Природа Терского района является уникальным экосистемным эталоном чистоты, который необходимо оберегать от непродуманной хозяйственной деятельности, а обитающие здесь дикие популяции семги — стратегически важный генофонд атлантического лосося не только в России, но и на планете в целом. Река Варзуга — единственная в мире, куда семга приходит нереститься. Единственную надежду на экономическое возрождение депрессивного и промышленно неперспективного Терского района местные власти и жители связывают с развитием туризма — этнографического, экологического и сельского. Уровень

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

безработицы в районе самый высокий в Мурманской области — 20 %. При успешной реализации концепции создания ТРТ «Терская» к 2013 г. в Терском районе может быть создано до 800 рабочих мест, а число туристов увеличится до 25 тыс. в год. Туристский проект предусматривает строительство гостевых домов, дорог, кафе, создание мастерских традиционных поморских народных промыслов, бесплатное обучение местных жителей профессиям индустрии гостеприимства.

По данным областного министерства экономического развития, в 2009 г. Терский берег посетили 10 тыс. туристов, 9 тыс. из них — рыболовы-любители, способные заплатить многие тысячи долларов за недельную рекреационную рыбалку. Однако коммерческая рыбалка в целях извлечения максимальной прибыли часто организуется в тех местах, которые для всех поморов на протяжении веков были святыми — у нерестилищ дикой семги. По мнению местных старожилов и ученых-биологов, рекреационная рыбалка негативно сказывается на популяции атлантического лосося. Не может не настораживать и тот факт, что семги в Варзуге и ее притоке Пане становится все меньше и меньше...

Повод для сдержанного оптимизма, тем не менее, есть: ставка на развитие туризма в Терском районе уже оправдывается — в 2009—2010 гг. в Умбе открылись 3 базы отдыха, гостевые дома появились

в Варзуге, Кашкаранцах, Кузомени, Кузреке. За счет туризма уже ощутимо выросла доходная часть районного бюджета. Очевидно, пришла пора и для строгого выполнения требований экологической безопасности

Наряду с речным рыболовным туризмом необходимо развивать в Терском районе и морскую рыбалку. Частным предпринимателям вполне по силам организовать выход в море туристов на небольших катерах и баркасах. Развитие устойчивого, экологически гуманного туризма в депрессивных поселениях Беломорья поможет создать новые рабочие места и возродить традиционную поморскую культуру.

Список литературы

1. Ассоциация туроператоров по Арктике. URL: http://www. delinform. ru/article.

2. Министерство экономического развития Мурманской области. URL: http://www. mineconomy. gov-murman. ry.

3. Национальный парк «Российская Арктика» будет создан не ранее 2011 г. URL: http://www. travel. ru/news/2010/04/17.

4. Новости «Независимых гидов». URL: http: www. inguide. ru/data/news.

5. Соловецкий центр гостеприимства. URL: http://welcome. solovky. ru.

Нужны статьи

в электронном виде?

На сайте Электронной библиотеки «dilib.ru» собран архив электронных версий журналов Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» с 2006 года и регулярно пополняется свежими номерами.

Доступ к ресурсам библиотеки осуществляется на платной основе: моментальная оплата электронными деньгами, банковской картой, отправкой SMS на короткий номер. Возможны и другие способы оплаты.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Подробности на сайте библиотеки: www.dilib.ru

ДЕНЫ"И@ГТ1СИ1.ГиL II Masffl

V/SA

ilndex

money-yandex-ru