Научная статья на тему 'Оценка технологических качеств зерна сортов озимой мягкой пшеницы разного экологического происхождения'

Оценка технологических качеств зерна сортов озимой мягкой пшеницы разного экологического происхождения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
408
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / КАЧЕСТВО / МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / МАССОВАЯ ДОЛЯ КЛЕЙКОВИНЫ / УДЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДЕФОРМАЦИИ ТЕСТА / ОБЪЕМНЫЙ ВЫХОД ХЛЕБА / ОБЩАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ОЦЕНКА / УРОЖАЙНОСТЬ / WINTER WHEAT / QUALITY / MASS SHARE OF PROTEIN / MASS SHARE OF GLUTEN / SPECIFIC WORK ON DOUGH DEFORMATION / VOLUME OF BREAD / TOTAL ASSESSMENT OFBREAD-BAKING / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кравченко Н.С., Подгорный С.В., Самофалов А.П.

Рассмотрены основные показатели качества зерна и муки сортов озимой мягкой пшеницы разного экологического происхождения. Анализ статистических параметров показателей качества зерна выявил их незначительную изменчивость. Индекс деформации клейковины и удельная работа деформации теста, которые характеризуют физические свойства клейковины (упругость, растяжимость), в среднем за годы изучения оказались наиболее вариабельными: CV = 12,9 % и CV = 35,2 % соответственно. Все остальные изученные технологические и хлебопекарные показатели качества характеризовались низкими коэффициентами вариации (CV = <10 %). В зависимости от сорта и года исследований отмечено значительное варьирование массовой доли белка от 12,5 до 17,0 %, при среднем значении 14,4 %. По результатам исследований по показателю массовой доли клейковины в зерне классу сильных пшениц соответствовало 23 % сортов. Классу ценных пшениц по массовой доле клейковины в зерне соответствовали 30 % изучаемых сортов. Проведена сравнительная оценка сортов пшеницы по урожайности. По комплексу показателей качества выделены сорта, соответствующие классу сильных пшениц. Проведен корреляционный анализ Пирсона, определены взаимосвязи между показателями качества и урожайностью сортов озимой пшеницы. Установлены сильные значимые связи массовой доли белка с массовой долей клейковины в зерне (г = 0,79), объемного выхода хлеба и общей хлебопекарной оценки (г = 0,92). Не выявлено значимых коэффициентов корреляции между урожайностью и массовой долей клейковины, с удельной работой по деформации теста, объемным выходом хлеба и общей хлебопекарной оценкой. По комплексу показателей качества классу сильных пшениц соответствовали сорта: Аксинья, Донская безостая, Марафон, Дон 95 (ВНИИЗК), Лига 1, Есаул (КНИИСХ), которые рекомендуется использовать в селекционных программах по улучшению качества зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кравченко Н.С., Подгорный С.В., Самофалов А.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF SOFT WINTER WHEAT VARIETIES OF DIFFERENT ECOLOGICAL ORIGIN

The main indicators of soft winter wheat grain and flour of different ecologic origin are considered. The analysis of statistic parameters of grain quality showed their slight variability. The index of gluten deformation and dough deformation, which characterize physical properties of gluten (resilience, extensibility) turned to be the most variable: CV = 12.9 % and CV = 35.2 % on average. The other studied technological and baking traits are characterized with a low co-efficient of variation (CV = <10 %). According to a variety and the year of study it has been noted a significant variation of mass share of protein from 12.5 % to 17.0 % with a mean of 14.4 %. The results of the study show that 23 % of varieties comply with a class of strong wheat in a mass share of protein in grain. 30 % of the studied varieties match the class of valuable wheat in a mass share ofgluten in grain. Comparative assessment of the winter wheat varieties on productivity has been carried out. Through a set of the indicators we have selected the varieties appropriate to the class of “strong wheat”. A correlation analysis of Pirson has been fulfilled, correlations between quality and productivity of winter wheat have been determined. It has been found out, the strongest and the most significant correlations were between a mass share of protein and a mass share of gluten (r = 0.79), between volume of bread and total assessment of bread-baking (r = 0.92). Any significant correlations between productivity and a mass share of gluten, specific work on dough deformation, volume of bread and total assessment of bread-baking haven t found. Through a set of the indicators of quality it was found out, that the varieties Aksiniya, Donskaya bezostaya, Marafon, Don 95 (ARRIGC), Liga 1, Esaul (KRIA) were the most appropriate to the class of strong wheat and it recommended to use them in the programs of grain quality improvement.

Текст научной работы на тему «Оценка технологических качеств зерна сортов озимой мягкой пшеницы разного экологического происхождения»

>- Аграрный вестник Урала № 12 (142), 2015 г. —«

Агрономия фР ^

УДК 633.11:664.64:581.5

ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Н. С. КРАВЧЕНКО, научный сотрудник, С. В. ПОДГОРНЫЙ,

старший научный сотрудник, А. П. САМОФАЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко

(347740, г. Зерноград, ул. Научный городок, д. 3; e-mail: biokhimiya.vniizk@mail.ru)

Ключевые слова: озимая пшеница, качество, массовая доля белка, массовая доля клейковины, удельная работа по деформации теста, объемный выход хлеба, общая хлебопекарная оценка, урожайность.

Рассмотрены основные показатели качества зерна и муки сортов озимой мягкой пшеницы разного экологического происхождения. Анализ статистических параметров показателей качества зерна выявил их незначительную изменчивость. Индекс деформации клейковины и удельная работа деформации теста, которые характеризуют физические свойства клейковины (упругость, растяжимость), в среднем за годы изучения оказались наиболее вариабельными: CV = 12,9 % и CV = 35,2 % соответственно. Все остальные изученные технологические и хлебопекарные показатели качества характеризовались низкими коэффициентами вариации (CV = <10 %). В зависимости от сорта и года исследований отмечено значительное варьирование массовой доли белка от 12,5 до 17,0 %, при среднем значении 14,4 %. По результатам исследований по показателю массовой доли клейковины в зерне классу сильных пшениц соответствовало 23 % сортов. Классу ценных пшениц по массовой доле клейковины в зерне соответствовали 30 % изучаемых сортов. Проведена сравнительная оценка сортов пшеницы по урожайности. По комплексу показателей качества выделены сорта, соответствующие классу сильных пшениц. Проведен корреляционный анализ Пирсона, определены взаимосвязи между показателями качества и урожайностью сортов озимой пшеницы. Установлены сильные значимые связи массовой доли белка с массовой долей клейковины в зерне (r = 0,79), объемного выхода хлеба и общей хлебопекарной оценки (r = 0,92). Не выявлено значимых коэффициентов корреляции между урожайностью и массовой долей клейковины, с удельной работой по деформации теста, объемным выходом хлеба и общей хлебопекарной оценкой. По комплексу показателей качества классу сильных пшениц соответствовали сорта: Аксинья, Донская безостая, Марафон, Дон 95 (ВНИИЗК), Лига 1, Есаул (КНИИСХ), которые рекомендуется использовать в селекционных программах по улучшению качества зерна.

research worker, S. V. PODGORNY, senior research worker, A. P. SAMOFALOV,

candidate of agricultural sciences, leading research worker, All-Russian Scientific Research Institute of Grain Crops of I. G. Kalinenko

(3 Nauchny gorodok Str., 347740, Zernograd; e-mail: biokhimiya.vniizk@mail.ru)

Keywords: winter wheat, quality, mass share of protein, mass share of gluten, specific work on dough deformation, volume of bread, total assessment ofbread-baking, productivity.

The main indicators of soft winter wheat grain and flour of different ecologic origin are considered. The analysis of statistic parameters of grain quality showed their slight variability. The index of gluten deformation and dough deformation, which characterize physicalproperties of gluten (resilience, extensibility) turned to be the most variable: CV = 12.9 % and CV = 35.2 % on average. The other studied technological and baking traits are characterized with a low co-efficient of variation (CV = <10 %). According to a variety and the year of study it has been noted a significant variation of mass share of protein from 12.5 % to 17.0 % with a mean of 14.4 %. The results of the study show that 23 % of varieties comply with a class of strong wheat in a mass share of protein in grain. 30 % of the studied varieties match the class of valuable wheat in a mass share ofgluten in grain. Comparative assessment of the winter wheat varieties on productivity has been carried out. Through a set of the indicators we have selected the varieties appropriate to the class of "strong wheat". A correlation analysis of Pirson has been fulfilled, correlations between quality and productivity of winter wheat have been determined. It has been found out, the strongest and the most significant correlations were between a mass share of protein and a mass share of gluten (r = 0.79), between volume of bread and total assessment of bread-baking (r = 0.92). Any significant correlations between productivity and a mass share of gluten, specific work on dough deformation, volume of bread and total assessment of bread-baking haven t found. Through a set of the indicators of quality it was found out, that the varieties Aksiniya, Donskaya bezostaya, Marafon, Don 95 (ARRIGC), Liga 1, Esaul (KRIA) were the most appropriate to the class of strong wheat and it recommended to use them in the programs of grain quality improvement.

Положительная рецензия представлена П. И. Костылевым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Азово-Черноморского инженерного института Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде.

ASSESSMENT OF TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF SOFT WINTER WHEAT VARIETIES OF DIFFERENT ECOLOGICAL ORIGIN

N. S. KRAVCHENKO,

Аграрный вестник Урала № 12 (142), 2015 г. - < ii^

_Агрономия

Пшеница является основной продовольственной культурой в России и в мировом зерновом производстве. Качество зерна определяет его технологическую и потребительскую ценность, служит индикатором развития зернового хозяйства [1]. Пшеничное зерно рассматривается как высококалорийный продукт питания, как один из важных источников белка и витаминов и других питательных веществ.

В настоящее время отмечается опасная тенденция к ухудшению качества зерна в производстве [2, 3]. Проблема качества зерна имеет государственное значение, так как это неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны. Приоритетными направлениями решения проблемы качества зерна следует считать совершенствование методов селекции с целью создания сортов, формирующих высокое качество зерна при неблагоприятных условиях среды, сбалансированных по качеству белков, а также имеющих высокий уровень продуктивных свойств [2].

В общем комплексе мероприятий, направленных на увеличение продуктивности озимой пшеницы и улучшение качественных показателей, главенствующая роль принадлежит селекции, сорту [4]. Только при контроле качества зерна на всех этапах селекционного процесса возможно создание высококачественных сортов пшеницы.

Сложность селекции на качество обусловлена широкой модификационной изменчивостью показателей качества, большой их зависимостью как от эндогенных, так и от экзогенных факторов. Кроме того, отмечается ограниченность генофонда для выбора надежных источников и доноров высококачественного зерна [5].

Цель и методика исследований. Цель исследований - провести сравнительную оценку химических показателей качества, технологических и хлебопекарных свойств сортов озимой мягкой пшеницы местного и инорайонного происхождения, выделить лучшие для использования в селекционных программах, определить взаимосвязи между показателями качества и урожайностью.

Исследования проводились в 2013-2014 гг. в лаборатории селекции и семеноводства мягкой озимой пшеницы интенсивного типа Всероссийского НИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко. Объектом исследований послужили 76 сортов экологического испытания, в том числе селекции ВНИИЗК - 37, Краснодарского НИИСХ - 26, Донского ЗНИИСХ -7 и Ставропольского НИИСХ - 6 сортов. Посев проводился в оптимальные сроки сеялкой ССФК-7 на глубину 4-6 см по предшественнику - черный пар. Учетная площадь делянки - 10 м2, повторность двукратная. Норма высева - 4,5 млн всхожих семян на гектар. Математическую обработку полученных данных проводили с использованием ЭВМ, программ Excel и Statistica 6.0.

Оценку качества зерна проводили в лаборатории биохимической оценки и качества селекционного материала в соответствии с методиками Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [6] и национальным стандартом Российской Федерации [7]. Качество оценивалось по следующим показателям: массовая доля сырой клейковины в зерне по ГОСТ 54458-2011 (ручной метод); качество клейковины - по индексу деформации клейковины в единицах прибора ИДК-1; массовая доля белка в зерне по ГОСТ 108460-91 (по Кьельдалю); реологические свойства теста - на аль-веографе по ГОСТ Р 51415-99. Хлебопекарное качество сортов оценивали с помощью пробной лабораторной выпечки методом «ремикс».

Результаты исследований. Анализ статистических параметров показателей качества зерна выявил их незначительную изменчивость (табл. 1). Только два из них - индекс деформации клейковины и удельная работа деформации теста, характеризующие физические свойства клейковины (упругость, растяжимость), в среднем за годы изучения оказались наиболее вариабельными: CV = 12,9 % и CV = 35,2 % соответственно. Все остальные изученные технологические и хлебопекарные показатели качества характеризовались низкими коэффициентами вариации (CV = <10 %).

Таблица 1

Характеристика показателей качества сортов мягкой озимой пшеницы

экологического испытания (2013-2014 гг.)

Показатели качества X ср. Min-max CV, %

Массовая доля белка, % 14,4 12,5-17,0 5,2

Массовая доля клейковины, % 25,4 17,6-34,1 9,1

Индекс деформации клейковины, ед. ИДК 83 34-105 12,9

Удельная работа деформации теста, ед. а. 241 135-339 9,8

Отношение упругости к растяжимости, Р/Ь 0,9 0,3-2,6 35,2

Объем хлеба, см3 629 470-800 7,3

Общая хлебопекарная оценка, балл 3,9 2,7-4,8 9,3

Урожайность, т/га 6,64 4,1-8,17 5,9

Аграрный вестник Урала № 12 (142), 2015 г. - * ^^^

_Агрономия

й

24 21 20 18 16 14 12 10

6 4 2 О

22А°Л

19,1%

7,9%;

......1,3%

Ш

Шя

. 28,9%

\17,1%

12,5

13,0

16,0

16,5

13,5 14,0 14,5 15,0 15,5 Массовая доля белка в зерне, %

Рис. 1. Распределение сортов по массовой доле белка в зерне

н 14

а

ш" 12

ЕГ

Я

СЮ

и"

=

ч

10

16%

14%

8%

Ш-

и%

9%

5%

14%

7%

18

20

22

24

26

28

30

32

Массовая доля

Массовая доля белка - один из базовых показателей качества зерна, который во многом определяет технологические свойства и питательную ценность готовой продукции. В зависимости от сорта и года исследований отмечено значительное варьирование этого показателя от 12,5 до 17,0 %, при среднем значении 14,4 %.

Согласно методике Государственного сортоиспытания у сортов, относящихся к классу сильных пшениц, массовая доля белка в зерне должна быть не менее 14,0 %. В наших исследованиях большинство сортов (71 %) соответствовали по данному показателю классу сильных пшениц (рис. 1). В среднем за годы исследований выделились сорта с массовой долей белка более 15,0 %: Есаул - 15,6 %, Верта -15,3 %, Лига 1 - 15,2 % (КНИИСХ), Донская безостая - 15,5 %, Донской простор, Аксинья, Находка по 15,2 % (ВНИИЗК).

Массовая доля клейковины в зерне является важнейшим показателем качества, которому уделяется особое внимание при оценке материала на всех этапах селекционного процесса. Согласно ГОСТ Р 525542006 в зерне пшеницы 1-2-го класса массовая доля клейковины должна быть не менее 28-32 % [7]. По методическим указаниям Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур в зер-

клейковины в зерне, %

Рис. 2. Распределение сортов по массовой доле клейковины в зерне не сильных пшениц содержание клейковины должно быть не менее 28-32 %, в зерне ценных по качеству сортов клейковины - не менее 25 % [6].

В наших исследованиях по показателю массовой доли клейковины в зерне классу сильных пшениц соответствовало 23 % сортов (рис. 2). Это такие сорта, как: Зерноградка 8 - 31,7 %, Донская полукарликовая - 30,2 %, Ростовчанка 7 - 30,0 %, Ростовчанка 2, Марафон - 29,6 %, Донская юбилейная - 29,4 %, Ростовчанка 7 - 29,1 % (ВНИИЗК), Юмпа - 29,1 % (КНИИСХ), Аскет, Аксинья - 29,0 % (ВНИИЗК), Есаул - 29,0 % (КНИИСХ), Находка, Танаис -28,6 %, Донская безостая, Донской простор - 28,4 % (ВНИИЗК), Доминанта - 28,3 % (ДЗНИИСХ), Донщина, Дар Зернограда - 28,2 %, Девиз - 28,1 %, Дон 105, Ростовчанка 3 - 28,0 % (ВНИИЗК). Классу ценных пшениц по массовой доле клейковины в зерне соответствовали 30 % изучаемых сортов.

Хочется отметить сорта Находка и Аксинья (ВНИИЗК), которые характеризуются высокими показателями содержания клейковины не только в условиях южной зоны Ростовской области, но и в условиях Шатиловской СХОС. Учеными отмечено высокое накопление клейковины в зерне у этих сортов, а также установлена положительная корреляция между урожайностью и содержанием в зерне клей-

Аграрный вестник Урала № 12 (142), 2015 г. - < ÎÎ^

_Агрономия

PS

й

20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 О

24% 24%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

™> 1% 1% и-'° уу/у/штуЩ

50 55 60 65 70 75 80 85 90 95 100 105 110 Индекс деформации клейковины, единиц прибора ИДК

Рис. 3. Распределение сортов по индексу деформации клейковины

120 140 160 180 200 220 240 260 280 300 320 340 360 Удельная работа по деформации теста, единиц альвеографа

Рис. 4. Распределение сортов по удельной работе по деформации теста

ковины, что указывает на возможность повышения урожайности у генотипов этой эколого-географиче-ской группы при сохранении высокого качества зерна [8]. Также ученые Ульяновского НИИСХ особо отмечают сорт Марафон, который характеризуется высокой урожайностью и качеством зерна, которое соответствует сильной пшенице [9].

Индекс деформации клейковины (ИДК) является показателем качества клейковины, который характеризует ее реологические свойства (упругость, растяжимость и др.). По результатам наших исследований 18 % сортов соответствовали 1-му классу качества (45-75 ед. ИДК) (рис. 3), т. е. сильным пшеницам: Змина (57), Доброчын (66), Хыст (66), Казачий Атаман (70), Феония (73) (СНИИСХ), Губернатор Дона (66) (ДЗНИИСХ), Аскет (72), Ермак (73), Донская безостая (74), Марафон (74), Ростовчанка 7 (74), Аксинья (74) (ВНИИЗК), Мафэ (72), Дмитрий

(74), Л 3142 h7813 (74), Л 5-98 К 40-9-8 (74), Лига 1

(75), Л 3940 Ъ, БД-15 (75 ед. ИДК) (КНИИСХ).

Е. П. Мелешкина считает, что оптимальным качеством клейковины для хлебопечения является 70-90 единиц ИДК, т. е. верхний диапазон I группы и нижний диапазон II группы [10]. По нашему мнению, сорта, имеющие ИДК 75-90 ед. прибора, имеют высокое качество клейковины и обладают хорошими хлебопекарными достоинствами. В наших ис-

следованиях большинство сортов находились в этом диапазоне по индексу деформации клейковины.

Удельная работа по деформации теста или «сила муки», считается характеристикой реологических свойств клейковины и теста. Этот показатель по методическим указаниям Государственного сортоиспытания для сортов сильных пшениц должен быть не менее 280, для ценных по качеству - не менее 260 единиц альвеографа.

В среднем за годы исследований 15 % изучаемых сортов соответствовали классу сильных пшениц (рис. 4). По этому показателю выделились сорта: Доминанта (337 ед. а.) (ДЗНИИСХ), Донская безостая (335 ед. а.), Ростовчанка 3 (304 ед. а.), Аксинья (303 ед. а.), Донской сюрприз (301 ед. а.), Донской простор (297 ед. а.), Донская юбилейная (292 ед. а.) (ВНИИЗК), Доброчын (288 ед. а.), Змина (304 ед. а.) (СНИИСХ), Есаул (281 ед. а.) (КНИИСХ).

Значимой характеристикой реологических свойств теста выступает коэффициент отношения упругости теста к его растяжимости (Р/1). Согласно методическим указаниям Государственной комиссии по сортоиспытанию для сильных пшениц коэффициент Р/1 должен быть 0,7-2,0, для наиболее ценных по качеству - 0,7-2,2, для слабых - менее 0,3 и более 2,6. За период исследований коэффициент Р/1 в зависимости от сорта и года исследований изменял-

-• - Аграрный вестник Урала № 12 (142), 2015 г. - *

_Агрономия

3

а

02 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 2,0 22 Коэффициент отношения упругости к растяжимости, Р/Ь

Рис. 5. Распределение сортов по коэффициенту отношения упругости к растяжимости

Таблица 2

Характеристика выделившихся сортов по объемному выходу и общей хлебопекарной оценке хлеба (2013-2014 гг.)

Сорт (Оригинатор) Объемный выход хлеба, см3 Общая хлебопекарная оценка, балл

2013 г. 2014 г. среднее 2013 г. 2014 г. среднее

Ростовчанка (ВНИИЗК) 750 800 775 4,6 4,8 4,7

Верта (КНИИСХ) 750 770 760 4,5 4,8 4,7

Аксинья (ВНИИЗК) 750 710 730 4,7 4,7 4,7

Донская безостая (ВНИИЗК) 760 620 690 4,8 4,1 4,5

Зерноградка 8 (ВНИИЗК) 700 720 710 4,4 4,6 4,5

Дон 95 (ВНИИЗК) 740 630 685 4,8 4,2 4,5

Ростовчанка 2 (ВНИИЗК) 740 650 695 4,4 4,5 4,5

Ростовчанка 7 (ВНИИЗК) 690 700 695 4,1 4,6 4,4

Дар Зернограда (ВНИИЗК) 710 650 680 4,7 4,0 4,4

Золушка (ДЗНИИСХ) 760 680 720 4,8 3,9 4,4

Донская полукарликовая (ВНИИЗК) 690 770 730 4,2 4,5 4,4

Марафон (ВНИИЗК) 690 697 694 4,5 4,0 4,3

Есаул (КНИИСХ) 730 690 710 4,4 4,2 4,3

Лига 1 (КНИИСХ) 720 640 680 4,6 4,0 4,3

Юмпа (КНИИСХ) 610 700 655 3,8 4,8 4,3

Дон-эко (ДЗНИИСХ) 740 690 715 4,6 3,9 4,3

Феония (СНИИСХ) 700 600 650 4,6 3,9 4,3

ся в широких пределах от 0,3 до 2,6. В среднем за 2013-2014 гг. основное количество сортов (65 %) по данному показателю соответствовали классу сильных пшениц (рис. 5).

Хлебопекарные свойства муки оценивали с помощью пробной лабораторной выпечки ремикс-методом. Основными показателями качества хлеба являются объемный выход и общая хлебопекарная оценка, которая в свою очередь считается средним показателем формы хлеба, пористости и эластичности мякиша.

В среднем за годы исследований выделились сорта с высоким объемным выходом хлеба (более 700 см3): Ростовчанка, Аксинья, Донская полукарликовая, Зерноградка 8 (ВНИИЗК), Верта, Есаул (КНИИСХ), Золушка, Дон-эко (ДНИИЗХ) (табл. 2).

По общей хлебопекарной оценке классу сильных пшениц соответствовали сорта: Ростовчанка, Аксинья, Донская безостая, Зерноградка 8, Дон 95, Ростовчанка 2 (ВНИИЗК), Верта (КНИИСХ).

Известно, что класс качества определяется по комплексу показателей, которые должны соответствовать определенным нормам, установленным ГОСТом и Государственной комиссией по сортоиспытанию. Согласно нашим исследованиям по комплексу показателей качества классу сильных пшениц соответствовали сорта: Аксинья, Донская безостая, Марафон, Дон 95 (ВНИИЗК), Лига 1, Есаул (КНИИСХ), которые рекомендуется использовать в селекционных программах по улучшению качества зерна озимой пшеницы.

Для определения взаимосвязей между показателями качества и урожайностью семян озимой пшеницы проведен корреляционный анализ Пирсона. Установлены сильные значимые связи массовой доли белка с массовой долей клейковины в зерне (г = 0,79), объемного выхода хлеба и общей хлебопекарной оценки (г = 0,92), а также средние положительные связи массовой доли белка с индексом деформации

Аграрный вестник Урала № 12 (142), 2015 г. - t ii^

_Агрономия

клейковины (r = 0,47), с удельной работой по дефор- В наших исследованиях корреляционных вза-мации теста (r = 0,46), с объемным выходом хлеба имосвязей показателей качества и урожайности не (r = 0,40) и общей хлебопекарной оценкой (r = 0,39). выявлено, что говорит о возможности сочетания в Выявлены значимые средние положительные одном генотипе высокого потенциала зерновой про-связи массовой доли клейковины в зерне с индексом дуктивности с высокими значениями технологиче-деформации клейковины (r = 0,64), с удельной рабо- ских и хлебопекарных качеств зерна. той по деформации теста (r = 0,41), с объемным вы- Выводы. Рекомендации. В результате прове-ходом хлеба (r = 0,52) и общей хлебопекарной оцен- денных исследований выделена группа сортов по кой (r = 0,50). Средние значимые связи установлены комплексу показателей качества, соответствующих между показателями индекса деформации клейко- классу сильных пшениц: Аксинья, Донская без-вины и объемом хлеба (r = 0,58) и общей хлебопе- остая, Марафон, Дон 95 (ВНИИЗК), Лига 1, Есаул карной оценкой (r = 0,46). (КНИИСХ). Эти сорта рекомендуется использовать

Коэффициент отношения упругости к растяжи- в селекционных программах для создания новых вымости теста отрицательно коррелировал с объем- сокоурожайных сортов с высоким качеством зерна. ным выходом хлеба (r = -0,45) и с общей хлебопекарной оценкой (r = -0,40).

Литература

1. Алтухов А. И. Повышение качества зерна - комплексное решение // Зерновое хозяйство. 2004. № 7. С. 35.

2. Прянишников А. И., Андреева Л. В., Кулеватова Т. Б., Мачихина Л. И., Мелешкина Е. П. Качество зерна - источник здоровья нации // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 11. С. 16-17.

3. Беспалова Л. А., Колесников Ф. А., Букреева Г. И. Экологические и генетические аспекты селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна // Вестник ОрелГАУ. 2006. № 2-3. С. 21-23.

4. Калиненко И. Г. Селекция озимой пшеницы на высокое качество зерна // Проблемы повышения качества зерна пшеницы и других злаковых культур. М. : РАСХН, 1998.

5. Сандухадзе Б. И. Селекция озимой пшеницы - важнейший фактор повышения урожайности и качества // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 11. С. 4-6.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. М.,1988.

7. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия. М. : Стандартинформ, 2006. 12 с.

8. Парахин Н. В., Амелин А. В., Мельник А. Ф. Влияние эндо- и экзогенных факторов на урожайность, содержание белка и клейковины в зерне современных сортов озимой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2015. № 3. С. 26-32.

9. Дубова Н. С., Тимиркина Л. И., Майданкина Т. А. Семена высокопродуктивных сортов - производству // Науч. тр. Ульяновского НИИСХ. Ульяновск, 2014. Т. 20. С. 74-82.

10. Мелешкина Е. П. Современные аспекты качества зерна пшеницы // Аграрный вестник Юго-Востока. 2009. № 3. С. 4-7.

References

1. Altukhov A. I. Grain quality increase - a complex solving // Grain farming. 2004. № 7. P. 35.

2. Pryanishnikov A. I., Andreeva L. V., Kulevatova T. B., Machikhina L. I., Meleshkina E. P. Grain quality is a source of nation health // Achievements of Science and Technique of AIC. 2010. № 11. P. 16-17.

3. Bespalova L. A., Kolesnikov F. A., Bukreeva G. I. Ecologic and genetic aspects of soft winter wheat breeding on grain quality // Bulletin of OrelSAU. 2006. № 2-3. P. 21-23.

4. Kalinenko I. G. Winter wheat breeding for grain of high quality // Problems of increase of winter wheat and other grain crops quality. M. : RAAS,1998.

5. Sandukhadze B. I. Winter wheat breeding is the most essential factor for quality and productivity increase // Achievements of Science and Technique of AIC. 2010 № 11. P. 4-6.

6. Methodology of the State Variety Testing of agricultural crops. Technological assessment of grain, legumes and groats. М., 1988.

7. GOST Р 52554-2006. Wheat. Technical conditions. М. : Standartinform, 2006. 12 p.

8. Parakhin N. V., Amelin A. V., Melnik A. F. An effect of endogenous and exogenous factors on productivity, content of protein and gluten in grain of present winter wheat varieties // Grain Economy of Russia. 2015. № 3. P. 26-32.

9. Dubova N. S., Timirkina L. I., Maydankina T. A. Seeds of highly productive varieties to the production // Scientific Works of Ulyanovsk SRIA. Ulyanovsk, 2014. Vol. 20. P. 74-82.

10. Meleshrana E. P. Present aspects of wheat grain quality // Agrarian Bulletin of South-East. 2009. № 3. P. 4-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.