4. Mitrofanova E.M. Vliyanie dlitel'nogo prime-neniya mineral'nykh udobreniy i posledeystviya izvesti na fosfatnyy rezhim dernovo-poverkhnostno-podzolis-toypochvyPredural'ya. [Influence of the prolonged use of mineral fertilizers and aftereffect of lime on the phosphate regime of sod-surface-podzolic soil of the Urals]. Agrokhimiya. 2016. no. 7. pp. 36-43.
5. Khomchenko A.A., Bulatova N.V., Chebotarev N.T. Vliyanie izvesti i mineral'nykh udobreniy na agrokh-imicheskie svoystva i produktivnost ' dernovo-podzolistoy pochvy. [Influence of lime and mineral fertilizers on ag-rochemical properties and productivity of sod-podzolic soils]. Zemledelie. 2016. no. 6. pp. 28-30.
6. Zav'yalova N.E., Storozheva A.N. Vliyanie dlitel'nogo primeneniya mineral'nykh udobreniy na fosfatnyy rezhim dernovo-podzolistoy tyazhelosuglinis-toy pochvy. [Influence of prolonged application of mineral fertilizers on the phosphate regime of sod-podzolic heavy loam soil]. Agrokhimiya. 2015. no. 9. pp. 33-40.
7. Afanas'ev R.A., Merzlaya G.E. Soderzhanie podvizhnogo kaliya v pochvakh pri dlitel'nom prime-nenii udobreniy. [The content of mobile potassium in soils with prolonged application of fertilizers]. Agrokhimiya. 2013. no. 6. pp. 5-11.
8. Titova V.I., Varlamova L.D., Tyurnikova E.G., Arkhangel'skaya A.M. i dr. Izmenenie produktivnos-ti kul tur i agrokhimicheskikh pokazateley pochvy v 9-y rotatsii sevooborota v mnogoletnem polevom opyte pri
primenenii udobreniy. [Changes in crop productivity and agrochemical parameters of soil in the 9th rotation of crop rotation in the long-term field experiment at application of fertilizers]. Agrokhimiya. 2013. no. 7. pp. 25-32.
9. Mitrofanova E.M., Vasbieva M.T. Fosfatnyy rezhim dernovo-podzolistoy pochvy pri dlitel'nom primenenii organicheskikh i mineral'nykh udobreniy. [Phosphate regime of sod-podzolic soil at long-term use of organic and mineral fertilizers]. Agrokhimiya. 2014. no. 9. pp. 13-19.
10. Mineev VG., Gomonova N.F. Deystvie ipos-ledeystvie udobreniy na plodorodie dernovo-podzolis-toy srednesuglinistoy pochvy. [Effect and aftereffect of fertilizers on the fertility of sod-podzolic medium loamy soil]. Agrokhimiya. 2005. no. 1. pp 5-13.
11. Krishtaponite I., Maykshtenene S. Vliyanie dlitel'nogo primeneniya raznykh sistem udobreniya na plodorodie tyazhelosuglinistoy pochvy i produktivnost' sevooborota. [Influence of continuous application of different fertilization systems on the fertility of loam soil and productivity of crop rotation]. Agrokhimiya. 2005. no. 11. pp. 34-42.
12. Dospekhov B.A. Metodikapolevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov issledo-vaniy). 5-e izd., dop. i pererab. [Methodology of field experiment (with bases of statistical processing of research results). 5-e ed., added and revised]. Moscow: Agropromizdat, 1985. 351 p.
УДК 631.582 : 633.14
Оценка технологических и хлебопекарных качеств озимой ржи в зависимости от предшественника в адаптивно-ландшафтном земледелии
Козлова Людмила Михайловна1, доктор с.-х. наук, зав. отделом, Денисова Анна Валерьевна1, кандидат с.-х. наук, мл. научный сотрудник, Лыскова Ирина Владимировна2, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией, Жук Сергей Николаевич1, мл. научный сотрудник 1ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», г. Киров, Россия
2ФГБНУ «Фаленская селекционная станция», п. Фаленки, Кировская обл.
E-mail: [email protected]
В статье изложены результаты многолетних исследований по изучению влияния предшественников на показатели качества зерна озимой ржи сортов Кировская 89 и Фаленская 4. Озимая рожь размещалась по чистому унавоженному, сидеральным (люпин узколистный, донник желтый, клевер луговой, однолетние травы), занятым (пелюшка + овес, редька масличная + вика + овес, клевер) парам. Установлено, что предшественник за счет своего воздействия на агрофизические, биологические свойства почвы, фитосанитарное состояние посевов может влиять на качество зерна озимой ржи. Натурный вес зерна колебался по годам и по предшественникам у сорта Кировская 89 от 564 до 707 г/л, у сорта Фаленская 4 от 650 до 710 г/л В среднем за годы исследований оба сорта сформировали высоконатурное зерно, отвечающее требованиям ГОСТ. По показателю «число падения» зерно сорта Кировская 89 по всем предшественникам относилось ко II классу - зерно не требует подсортировки (хлеб хорошего качества). У сорта Фаленская 4 зерно в большинстве лет было I класса и характеризовалось как улучшатель для подсортировки к зерну с пониженными качествами. Масса 1000 зерен у сорта Кировская 89 достоверно выше была по сиде-ральному пару, у сорта Фаленская 4 - по чистому пару. Содержание белка не превышало по предшественникам и сортам 11,5%, что не ухудшало хлебопекарные свойства муки. Общая хлебопекарная оценка у сорта Кировская 89 по чистому пару составила 3,09 балла, по занятому и сидеральному парам 3,18. У сорта Фаленская 4 - 3,48 по чистому пару и повышалась при размещении по сидеральным и занятым парам до 3,51-3,57 балла.
Ключевые слова: предшественники, натура зерна, «число падения», высота амилограммы, стекловидность, белок, хлебопекарная оценка
В условиях Кировской области, которая по посевным площадям и производству зерна ржи занимает ведущее место в Северо-Восточном регионе европейской части России, до недавнего времени выпекался только пшеничный хлеб и пшенично-ржаной с содержанием ржаной муки немногим более 20%. В настоящее время увеличивается ассортимент хлебопекарных и кондитерских изделий с использованием ржаной муки. Установлено, что в условиях Кировской области муку с лучшими хлебопекарными свойствами получают из сортов озимой ржи Вятка 2 и Фаленская 4 [1].
На хлебопекарные и технологические свойства зерна влияют климатические, погодные условия, сорт, но главная роль отводится агротехнике, в первую очередь предшественникам и удобрениям [2].
Одним из условий получения высокого урожая и показателей качества зерна является правильный выбор предшественника, который не требует дополнительных затрат. Для получения хорошего урожая и натуры зерна целесообразно размещать озимую рожь по следующим предшественникам: чистый пар, занятый пар (горох на зерно, однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы I г.п.), сидеральный пар [3].
По черному пару лучше складываются условия влагообеспеченности, что положительно сказывается на условиях формирования высокой продуктивности и качественных показателях зерна. Но в адаптивно-ландшафтном земледелии предпочтение отдается сборным полям (занятым, сидеральным, чистым) [4].
В литературе, в основном, приводятся результаты исследований по определению качества зерна озимой ржи, выращенной по чистым парам [5, 6]. Много исследований проведено по определению хлебопекарных и технологических показателей качества при сравнении различных сортов [7, 8, 9].
Исследования, проведенные в ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» А.Н. Зыряновой и др. [10], показали, что предшественник влияет на качество зерна. Наибольшая масса 1000 зерен (28,6 г) и общая стекловидность (34,5%) были в зерне озимой ржи сорта Вятка 2 после клевера II г.п. Максимальная высота амилограммы 410 е.а. отмечена в зерне, полученном по горохоовся-ной смеси; по клеверу I г.п. - 397; гороху - 346; клеверу II г.п. - 302; ячменю - 263 е.а. Общий выход муки первого сорта по всем изучаемым предшественникам был примерно одинаковым -49,0-50,9%. В растениях озимой ржи, размещаемой после бобовых предшественников (клевера,
гороха), азота содержалось 1,01-1,14%, после ячменя и горохоовса только 0,90-0,96% [10].
Цель исследований - изучить влияние предшественников на показатели качества зерна озимой ржи сортов Кировская 89 и Фаленская 4, возделываемых по различным предшественникам, и определить возможность получения зерна высокого качества в условиях Кировской области.
Материал и методы. Исследования (1996-2013 гг.) по изучению полевых севооборотов проводили в длительном стационарном опыте ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока». Севообороты расположены в пространстве и во времени. Почва опытного участка дерново-подзолистая легкосуглинистая (рН 4,59, Н -6,05 мг-экв /100 г, S - 12,3 мг-экв /100 г, Р,0,
' ' осн ' '25
- 202,5 мг/кг, К20 - 138,3 мг/кг, гумус - 1,74%).
Изучали звенья севооборота с озимой рожью, предшественниками которой были чистый пар, клевер луговой, однолетние травы (пелюшка + овес; редька масличная +вика +овес) на корм и сидерат, донник белый, люпин узколистный на сидерат.
Удобрения вносили под культуры звеньев севооборота в дозе N45P45K45. Весной после схода снега проводили подкормку озимой ржи азотными удобрениями N20.
Число падения определяли на приборе Хагберга-Пертена filing Number 1400), максимальную вязкость суспензии и температуру клейстеризации на амилографе Brabender, лабораторная выпечка проведена ускоренным безопарным способом из муки 60% выхода.
Результаты и их обсуждение. Многолетние исследования (1996-2013 гг.) показали, что предшественники, изменяя в значительной степени физико-химические свойства почвы, определяют активность микробиологических процессов, мобилизирующих запасы питательных веществ в почве, тем самым влияют на урожайность и соответственно на качество зерна.
В организационном отношении наиболее удобное поле для посева озимой ржи - это чистый пар. В чистом пару накапливалось больше продуктивной влаги. Но, как показали результаты исследований, различия в содержании продуктивной влаги по предшественникам отмечались только в период наибольшего потребления влаги растениями (июль месяц). В этот период запас продуктивной влаги в пахотном слое снижается в занятых и сидеральных парах в 2,0-2,5 раза в сравнении с чистыми парами. Но в период «сев - начало вегетации» озимой ржи в условиях Кировской области наблюдает-
ся достаточное увлажнение, которое практически сглаживает различия по всем предшественникам. Зависимость урожайности озимой ржи от содержания продуктивной влаги в середине вегетации средняя отрицательная (г = -0,47).
Предшественники оказывают непосредственное влияние на агрофизические свойства почвы. Количество водопрочных агрономически ценных агрегатов (0,25-10 мм) снижается в чистых парах за счет значительного количества обработок и отсутствия растительности в течении вегетационного периода. Поэтому в чистых парах структурное состояние оценивалось в основном как «удовлетворительное» -55,2-50,0% агрономически ценных агрегатов. Отмечали среднюю корреляционную зависимость (г = 0,55-0,68) образования агрегатов (0,25-10 мм) от количества оставляемых в почве растительных остатков парозанимающих культур. Чем больше предшественники оставляют органического вещества, тем интенсивнее создается структура почвы. При массе корне-стерневых остатков клевера I г.п. 3,87 т/га количество водопрочных агрегатов составило 68,8%, а при массе 4,35 т/га остатков клевера II г.п. - 74,3%. В занятом пелюшко-овсяном пару масса корней составила 3,77 т/га, при этом количество агрегатов было на уровне 70,7%. При внесении в чистом пару 60 т/га навоза и увеличении корнестерневых остатков до 4,25 т/га водопрочность агрегатов увеличивалась до 75%.
Не менее важна роль предшественников как фактора снижения засоренности посевов. Основной вред (10-12%) причиняют сорные растения. Чистый пар служит для очищения почвы от сорняков. Если в чистом пару насчитывалось 7,9 шт./м2 сорных растений, то в занятых и сиде-ральных парах их количество увеличивалось до 28,0-50,7 шт./м2. Однако своевременная уборка или запашка в паровых полях донника, люпина узколистного, однолетних трав, клеверов препятствовала созреванию и прорастанию семян сорных растений, что снижало засоренность последующей озимой ржи и, следовательно, улучшало качество ее зерна.
Очень велика роль предшественника и в снижении пораженности озимой ржи болезнями. Озимая рожь в отдельные годы поражается корневыми гнилями в меньшей степени на 33,0-85,9% по чистому пару, а в отдельные, особенно засушливые годы, наоборот, сидераль-ный пар благоприятствовал снижению этого заболевания на 26,6-72,8%.
Приведенный выше материал свидетельствует о многогранности влияния предшественников на условия произрастания культуры, что, в конечном счете, сказывается и на качестве зерна. В исследованиях В.М. Дудкина [2] также есть подтверждение тому, что севооборот оказывает положительное воздействие на качество зерна во всех регионах России.
Натурный вес - наиболее надежный показатель качества зерна. Натура зерна влияет на выход муки при сортовых помолах ржи. Чем выше натурный вес, тем, как правило, выше выход высокосортной муки. Согласно ГОСТ 10468-63 натура составляет в зависимости от зоны заготовки зерна от 680 г/л и выше.
Натурный вес сорта Кировская 89 (19962001 гг.) колебался по годам от 564 по чистому пару до 707 г/л по занятому, убранному на высоком срезе.
Нами установлено, что у нормально созревшего зерна нет связи между его натурой и хлебопекарными качествами, что также подтверждают исследования А.А. Гончаренко, В.А. Трикозюк [11].
У сорта Фаленская 4 (2004-2013 гг.) натурный вес колебался по годам от 650 по чистому пару до 710 г/л по сидеральном пару с однолетними травами. Нужно отметить, что самые высокие показатели натуры были в экстремально засушливом 2010 году - 696-701 г/л. Этот показатель значительно снижался в 2009 году до 640 г/л, но на 40-50 г/л был выше по клеверному сидеральному пару, чем по другим предшественникам.
В среднем за годы исследований оба сорта сформировали высоконатурное зерно, отвечающее требованиям ГОСТ (табл.). Некоторые авторы отмечают высокую взаимосвязь между натурой зерна и массой 1000 зерен [3]. У сорта Кировская 89 выявлена сильная корреляционная зависимость этих факторов (г = 0,99), у сорта Фаленская 4 - средняя (г = 0,41).
Зерно ржи относится к продовольственному при величине «числа падения» не менее 80 с. Зерно ржи сорта Кировская 89 по всем предшественникам в среднем по годам относилось ко II классу (141-200 с), - это рожь, не требующая подсортировки при переработке в муку, хлеб получается хорошего качества. Только в 1998 году «число падения» было ниже 80 с ввиду поздней уборки и прорастания ржи в колосе.
У сорта Фаленская 4 показатель «число падения» был в пределах 202-230 с, превышая оптимальное значение
S
*о
о
§ 5 s s
S °
о й
« о
bq
s
eu
es es
О § §
a s
VCl <e
О §
о о 3 сц
ir * §
О §
R к
^ и
а
S £
«
s ж
ж
^
ад
S
о ^
S
-"О
на 2-30 с. По годам в основном зерно относилось к I классу с «числом падения» свыше 200 с и характеризовалось как улучшатель для подсортировки к зерну с пониженным качеством.
Лучшие показатели 115-197 с (II класс) отмечены в 2007-2009 гг. Исследования ряда авторов свидетельствуют, что предшественник не влияет на величину «числа падения») [2]. Наши наблюдения показали, что хотя зерно, выращенное по различным предшественникам, и относится к одному классу качества, но прослеживается четкая тенденция повышения «числа падения» по сидеральному пару. Выявлена отрицательная зависимость массы 1000 зерен от «числа падения» (г = 0,16 у сорта Кировская 89; г = 0,46 у сорта Фаленская 4). Отрицательная зависимость выявлена и в исследованиях А.В. Пасынкова, И.В. Лысковой [12].
Оптимальный показатель высоты амилограммы находится в пределах 350-650 единиц амилографа (е.а.). При таких значениях мука получается лучшего качества и пригодна для выпечки на закваске и дрожжах. Из муки, имеющей вязкость ниже 250 е.а., хлеб - влажный с липким мякишем, а с вязкостью более 800 е.а. - с очень сухим растрескивающимся мякишем [13]. У сорта Кировская 89 высота амилограммы в среднем по годам была в пределах оптимальной 367-453 е.а., причем низкая во все годы - по чистому пару, высокая - по сидеральному (пе-люшка + овес). По сидеральному пару высота амилограммы увеличивалась на 23-86 е.а. по сравнению с другими предшественниками. Сорт Фаленская 4 значительно отличался данным показателем. Только в 2007 и 2009 годах высота амилограммы была в пределах оптимальной - 385-650 е.а. С высотой амилограммы ниже 250 было собрано зерно в 2008 году по чистому и сидеральному донниковому парам (180 и 125 е.а.). В остальные годы этот показатель был более 800 ед., т.е. мука пригодна для выпечки при кислой и дрожжевой закваске и может быть использована с добавлением солодовой муки. В среднем за семь лет исследований оптимальным
показатель был только при размещении ржи по сидеральному донниковому пару.
К числу показателей, характеризующих физические свойства зерна, относится и вес 1000 зерен. Этот показатель зависит от сорта и условий возделывания культуры. Причинами щуплости могут быть: низкий урожай из-за плохой агротехники (в т. ч. влияет и предшественник, который после себя может оставлять недостаток влаги и питательных веществ), плохие погодные условия в период формирования и налива зерна.
Масса 1000 зерен у сорта Кировская 89 в среднем колебалась от 22,8 до 34,7 г. В зависимости от предшественника масса составила 30,6-34,7 г. В 1997, 1998 и 2001 годы масса 1000 зерен была достоверно выше на 1,3-1,9 г по си-деральному пару, чем по занятому и чистому.
У сорта Фаленская 4 масса 1000 зерен в среднем за годы исследований была на уровне 25,8-27,0 г без достоверных различий по предшественникам. В отдельные годы (2009, 2010, 2011) по крупности выделялось зерно при размещении ржи по чистому пару.
Стекловидность зерна (консистенция эндосперма) - один из важных показателей качества. Хотя стекловидность зерна озимой ржи не играет такой важной роли, как у пшеницы и формируется за счет частично стекловидных зерен, но от нее зависят режим и схема помола. Стекловидное зерно имеет, как правило, более высокое содержание белка, обеспечивает повышенную эффективность сортового помола [14].
Стекловидность зерна озимой ржи в большей степени определялась метеорологическими условиями весенне-летнего периода вегетации. Показатели стекловидности повышались в засушливые годы до 30-44% и ниже были в годы с нормальным увлажнением - 1125%. 0б этом свидетельствуют исследования А.А.Завалина, А.В. Пасынкова [15].
Содержание белка определяет не только питательную ценность зерна и продуктов его переработки, но и технологические показатели: содержание клейковины, силу муки, которые находятся в прямой зависимости от содержания белка в зерне. Белковость зерна очень зависит от условий возделывания культур.
В.Д. Панников и В.Г. Минеев указывали, что содержание белка в зерне озимой ржи, предназначенного для выпечки хлеба, не должно превышать 11,5%, т.к. высокое его содержание ведет к повышению амилолитической активности, что ухудшает хлебопекарные свойства муки [16]. Р.Р. Исмагилов, А.Г. Галикеев,
Д.С. Аюпов установили, что чем выше содержание белка в зерне, тем ниже «число падения» [17]. При содержании белка в зерне 11,0-11,5% «число падения» приближено к минимальным величинам (60-65 с).
В наших предыдущих исследованиях у сорта Дымка значительного снижения «числа падения» при повышении белка в зерне с 8,7 до 11,0% не происходило, но зерно относилось к разным классам - 135 с (III класс) и 145 с (II класс) [18]. У сорта Кировская 89 не было существенной разницы в содержании белка в зерне при размещении как по чистому унавоженному, сидеральному, так и по занятым парам - 10,0-11,0%. У сорта Фаленская 4 в отдельные годы содержание белка снижалось по чистому пару до 7,98-10,74%, по другим предшественникам было выше на 1,0-3,99% в сравнении с чистым паром. В среднем за годы исследований содержание белка у сорта Фаленская 4 было 8,27-9,11% при некотором повышении по си-деральным люпиновому и клеверному парам. Выявлена слабая корреляционная зависимость «числа падения» от содержания белка в зерне этого сорта (г = -0,26). Исследования А.В Пасынкова и И.В. Лысковой [12] подтверждают, что если содержание сырого белка в зерне не превышает 12%, то отмечается отрицательная зависимость показателя «числа падения» с содержанием белка в зерне.
Наиболее точным методом определения хлебопекарных свойств муки является пробная выпечка. Оценка внешнего вида хлеба показала, что различий по предшественникам не было. По 4-балльной оценке сорт Кировская 89 имел 3 балла, сорт Фаленская 4 - 4 балла.
Объем хлеба, выпеченного из муки сортов озимой ржи, различался в зависимости от их предшественников и условий года. У сорта Кировская 89 составил в пределах 307-373 мл, в среднем за ротацию отмечено увеличение его на 2-11 мл по чистым парам. Объем хлеба сорта Фаленская 4 в среднем за годы исследований был от 331 до 346 мл, в некоторые годы отмечали его увеличение до 387 мл по клеверному сидеральному пару.
Общая хлебопекарная оценка у сорта Кировская 89 составила 3,09-3,18 балла и увеличивалась по занятым и сидеральным парам. У сорта Фаленская 4 отмечена эта же тенденция. Оценка внешнего вида хлеба составила 3,32-3,57 балла. В отдельные годы (2005, 2009, 2010, 2013) внешний вид хлеба и мякиш оценивались на 4 балла.
Заключение. Исследования показали, что в условиях Кировской области на дерново-подзолистых почвах при внесении №5Р45К45 и размещении озимой ржи по различным предшественникам возможно получение зерна, пригодного для самостоятельного хлебопечения. В среднем за годы исследований сорта Кировская 89, Фаленская 4 сформировали высоконатурное зерно, отвечающее требованиям ГОСТ. Выявлена средняя и сильная корреляционная зависимость между натурой зерна и массой 1000 зерен. По показателю «число падения» зерно у сорта Кировская 89 относилось ко II классу, у сорта Фаленская 4 - к I классу. По показателям натура и «число падения» в большинстве лет лучшее зерно получали по сидеральным парам. У сорта Кировская 89 по годам масса 1000 зерен достоверно выше была по си-деральному пару, у сорта Фаленская 4 - по чистому. Содержание белка по предшественникам не превышало 11,5%, что не ухудшало хлебопекарные свойства муки. Общая хлебопекарная оценка у сорта Кировская 89 составила 3,09-3,78 балла, у сорта Фаленская 4 - 3,32-3,57 балла с повышением этого показателя по сидеральным и занятым парам.
Список литературы
1. Сысуев В.А. Основные направления и приоритеты научных исследований в СевероВосточном регионе РФ // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. научно-практ. конф. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2003. С. 3-8.
2. Дудкин В.М. Севообороты в современном земледелии России. Курск: Изд-во КГСХА, 1997. 155 с.
3. Технология производства продовольственного зерна ржи. Рекомендации. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2003. 40 с.
4. Система ведения агропромышленного производства Кировской области на период до 2005 года. Киров, 2000. 367 с.
5. Кедрова Л.И., Савельев Ю.П., Шеше-гова Т.К., Лаптева Н.К. Итоги и перспективы научных исследований по озимой ржи на Евро-Северо-Востоке России // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. научно-практ. конф. Киров: НИИСХ
Северо-Востока, 2003. С. 35-42.
6. Лаптева Н.К., Митькиных Л.В. Технологические показатели качества зерна озимой ржи для хлебопечения в зависимости от сортовых особенностей // Сельскохозяйственные науки. 2016. №2. С. 20-23.
7. Исмагилов Р.Р., Ахиярова Л.М., Аюпов Д.С., Исмагилов К.Р. Хлебопекарные качества зерна озимой ржи и приемы их повышения // Аграрный вестник Урала. 2010. № 3 (69). С. 54-55.
8. Нуждина Н.Н., Бамбышев УС. Качество зерна озимой ржи / Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. научно-практ. конф. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2003. С. 146-148.
9. Савельев Ю.П., Кедрова Л.И., Лыскова И.В., Шляхтина Е.А. Создание нового сорта Рушник с пониженной активностью альфа-амилазы // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. научно-практ. конф. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2003. С. 132-134.
10. Зырянова А.Н., КозловаЛ.М. Агрономическая оценка специализированных севооборотов // Теория и практика современного севооборота. Сб. науч. трудов РАСХН. М.: Изд-во МСХА, 1996. С. 51-57.
11. Гончаренко А.А., Трикозюк В.А. Адаптивная генетическая изменчивость и экологическая устойчивость инбредных линий озимой ржи // Сельскохозяйственная биология. 2006. №3. С 37-42.
12. Пасынков А.В., Лыскова И.В. Факторы, определяющие «число падения» у озимой ржи при модификационной и генотипической изменчивости // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. научно-практ. конф. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2003. С. 148-150.
13. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: «Колос», 1976. 304 с.
14. Карпов Б.А. Определение качества зерна (в колхозах и совхозах). М.: Россельхозиздат, 1972. 103 с.
15. Завалин А.А., Пасынков А.В. Азотное питание и прогноз качества зерновых культур. М.: Издательство ВНИИА, 2007. 208 с.
16. Панников В.Д. Минеев В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1987. 512 с.
17. Исмагилов Р. Р., Галикеев А. Г. Аюпов Д. С. Качество зерна озимой ржи в условиях Башкорта-стана // Озимая рожь. Селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. на-учно-практ. конф. Киров, 2003. С. 142.
18. Гогмачадзе Г.Д., Козлова Л.М. Возделывание озимой ржи в адаптивном земледелии // Достижения науки и техники АПК. 2003. №7. С.12-14.
Evaluation of technological and bakery properties of winter rye in dependence on predecessor in adaptive-landscape crop farming Kozlova L.M.1, DSc in agriculture, head of department, Denisova A.V.1, PhD in agriculture, associate researcher,
Lyskova I.V.2, PhD in agriculture, head of laboratory, Zhuk S.N.1, associate researcher 1 Norths-East Agricultural Research Institute, Kirov, Russia 2Falenki breeding station, s. Falenki, Kirov region
Results of perennial studies on influence of predecessors on grain quality parameters of winter rye Kirovskaya 89 and Falenskaya 4 are presented in the article. Winter rye was sowed after such kinds of fallow as pure, manure, green manure (lupine, melilot, red clover, annual grasses), occupied (field pea + oat; radish + vetch + oat; clover). It was estab-
lished that predecessor could influence on grain quality of winter rye due to its impact on agro-physical, biological properties of soil, and phyto-sanitary state of sowings. Test weight of grain varied by years and by predecessors in Kirovskaya 89 from 564 up to 707 g/l; in Falenskaya 4 - from 650 up to 710 g/l. At the average for years of investigations, both varieties formed high-test weight grain according to State Standard. Grain of variety Kirovskaya 89 belongs to II class of quality on a base of parameter "falling numbef' at any predecessor - its grain does not demand subgrading (bread of good quality). Variety Falenskaya 4 forms grain of I class in majority of years and was characterized as improver for subgrading for grain with low qualities. 1000 grain mass in variety Kirovskaya 89 was significantly higher at green manure fallow, in variety Falenskaya 4 - at pure fallow. Protein content was low than 11.5% at any predecessor and type of fallow that does not lowered bakery properties of flour. Total bakery value of variety Kirovskaya 89 at pure fallow was 3.09 points, increased at green manure, and occupied fallows up to 3.51...3.57 points.
Key words: predecessors, test weight, falling number, height o0f amylogram, glassiness, protein, bakery value
References
1. Sysuev V.A. Osnovnye napravleniya i prioritety nauchnykh issledovanij v Severo-Vostochnom regione RF. [Main direction and priorities of scientifical researches in North-East region of RF]. Ozimaya rozh': selekciya, se-menovodstvo, tekhnologii i pererabotka: materialy Mezh-dunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [Winter rye: breeding, seed growing, technologies and processing: materials of scientific-practice conference]. Kirov: NIISKH Severo-Vostoka, 2003. pp. 3-8.
2. Dudkin V.M. Sevooboroty v sovremennom zem-ledelii Rossii. [Crop rotations in modern crop farming of Russia]. Kursk: Izd-vo KGSKHA, 1997. 155 p.
3. Tekhnologiya proizvodstva prodovol 'stvennogo zerna rzhi. Rekomendacii. [Technology of manufacturing of food rye grain. Recommendations]. Moscow: FGNU Rosinformagrotekh, 2003. 40 p.
4. Sistema vedeniya agropromyshlennogo proizvodstva Kirovskoj oblasti na period do 2005 goda/ [System of conducting of agricultural production in Kirov region for period up to 2005]. Kirov, 2000. 367 p.
5. Kedrova L.I., Savel'ev Yu.P., Sheshegova T.K., Lapteva N.K. Itogi i perspektivy nauchnykh issledovanij po ozimoj rzhi na Evro-Severo-Vostoke Rossii [Results and perspectives of scientifical research on winter rye in Euro-North-East of Russia]. Ozimaya rozh': selekciya, semenovodstvo, tekhnologii i pererabotka: Materialy Me-zhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [Winter rye: breeding, seed growing, technologies and processing: materials of scientific-practice conference]. Kirov: NIISKH Severo-Vostoka, 2003. pp. 35-42.
6. Lapteva N.K., Mit'kinykh L.V. Tekhnologich-eskie pokazateli kachestva zerna ozimoj rzhi dlya khlebo-pecheniya v zavisimosti ot sortovykh osobennostej [Technological parameters of winter rye grain quality for bakery in dependence of varietal features]. Selskokhozyajstvennye nauki. 2016. no. 2. pp. 20-23.
7. Ismagilov R.R., Akhiyarova L.M., Ayupov D.S., Ismagilov K.R. Khlebopekarnye kachestva zerna ozimoj rzhi i priemy ikh povysheniya. [Bakery properties of winter rye grain and ways of its improving]. Agrarnyj vestnik Urala. 2010. no. 3 (69). pp. 54-55.
8. Nuzhdina N.N., Bambyshev U.S. Kachestvo zerna ozimoj rzhi. [Quality of winter rye grain]. Ozimaya rozh': selekciya, semenovodstvo, tekhnologii i pererabotka: Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [Winter rye: breeding, seed growing, technologies and processing: materials of scientific-practice conference]. Kirov: NIISKH Severo-Vostoka, 2003. pp. 146-148.
9. Savel'ev YU.P., Kedrova L.I., Lyskova I.V., Shlyakhtina E.A. Sozdanie novogo sorta Rushnik s pon-izhennoj aktivnost'yu al'fa-amilazy [Creation of new vari-
ety Rushnik having low activity of alfa-amylase]. Ozimaya rozh': selekciya, semenovodstvo, tekhnologii i pererabot-ka: Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [Winter rye: breeding, seed growing, technologies and processing: materials of scientific-practice conference]. Kirov: NIISKH Severo-Vostoka, 2003. pp. 132-134.
10. Zyryanova A.N., Kozlova L.M. Agronomich-eskaya ocenka specializirovannykh sevooborotov [Agronomical evaluation of specialized crop rotations]. Teoriya i praktika sovremennogo sevooborota. Sb. nauch. trudov RASKHN. [Theory and practice of modern crop rotation. Collection of scientific articles of RASKHN]. Moscow: Izd-vo MSKHA, 1996. pp. 51-57.
11. Goncharenko A.A., Trikozyuk V. A. Adaptivnaya geneticheskaya izmenchivost' i ekologicheskaya ustojchi-vost 'inbrednykh linij ozimoj rzhi. [Adaptive genetic variability and ecological resistance in inbred lines of winter rye]. Sel'skokhozyajstvennaya biologiya, 2006. no. 3. pp. 37-42.
12. Pasynkov A.V., Lyskova I.V. Faktory, opredel-yayushchie «chislo padeniya» u ozimoj rzhi pri modifika-cionnoj i genotipicheskoj izmenchivosti. [Factors depending falling number in winter rye at modification and geno-typic variability]. Ozimaya rozh': selekciya, semenovodst-vo, tekhnologii i pererabotka: Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [Winter rye: breeding, seed growing, technologies and processing: materials of scientific-practice conference]. Kirov: NIISKH Severo-Vo-stoka, 2003. pp. 148-150.
13. Kodanev I.M. Povyshenie kachestva zerna. [Increasing of grain qualities]. Moscow: Kolos, 1976. 304 p.
14. Karpov B.A. Opredelenie kachestva zerna (v kolkhozakh i sovkhozakh). [Evaluation of grain qualities (in collective farms and soviet farms)]. Moscow: Ross-el'khozizdat, 1972. 103 p.
15. Zavalin A.A., Pasynkov A.V. Azotnoe pitanie i prognoz kachestva zernovykh kul 'tur. [Nitric nutrition and prognosis of quality in cereal crops]. Moscow: Izdatel'stvo VNIIA, 2007. 208 pp.
16. Pannikov V.D. Mineev V.G. Pochva, klimat, udobrenie i urozhaj. Izd. 2-e, dop. ipererab. [Soil, climate, fertilizer, and yield. Second edition, added and revised]. Moscow: Agropromizdat, 1987. 512 p.
17. Ismagilov R.R., Galikeev A.G. Ayupov D.S. Kachestvo zerna ozimoj rzhi v usloviyakh Bashkortastana. [Quality of winter rye grain under conditions of Bashkortostan]. Ozimaya rozh'. Selekciya, semenovodstvo, tekhnologii ipererabotka. [Winter rye: breeding, seed growing, technologies and processing: materials of scientific-practice conference]. Kirov, 2003. p. 142.
18. Gogmachadze G.D., Kozlova L.M.. Vozdely-vanie ozimoj rzhi v adaptivnom zemledelii. [Cultivation of winter rye in adaptive crop farming]. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2003. no. 7. pp. 12-14.