Научная статья на тему 'Оценка связи характера питания и показателей эякулята мужчин с идиопатическим бесплодием'

Оценка связи характера питания и показателей эякулята мужчин с идиопатическим бесплодием Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
91
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка связи характера питания и показателей эякулята мужчин с идиопатическим бесплодием»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Содержание цинка в бедренной кости и других элементов в почках животных 1-4-й групп

Группа Число проб1 Zn, бедренная кость, мкг/г Элемент, почки, крысы, мкг/г ткани

Co Cr Cs Cu

1-я, контроль 6-9 0,0659±0,0028 0,150±0,0099 1,239±0,068 0,027±0,0042 7,392±0,894

2-я, опыт 6-9 0,0396±0,0035 0,056±0,00412 0,333±0,0182 0,0059±0,000332 5,252±0,1892

Группа Число проб1 Zn, бедренная кость, мкг/г Элемент, почки, мыши, мкг/г ткани

Cd Cr Cs V

3-я, контроль 6-9 0,1193±0,0029 0,235±0,0018 3,923±0,256 0,014±0,0011 0,034±0,0019

4-я, опыт 6-9 0,0928±0,00422 0,0158±0,00102 1,530±0,1122 0,0049±0,000342 0,039±0,00092

П р и м е ч а н и е.1 - число проб для анализа: берцовая кость - по 9 из группы; почки - по 6 из группы; 2 - различия достоверны с группой контроля по критериям Стьюдента и/или Манна-Уитни (р<0,05).

Заключение. Таким образом, дефицит цинка у крыс и мышей разных линий оказывал влияние на уровниСс1, Со, Сг, Се, Си и V в почках. Данные биомаркеры могут быть использованы в экспериментах по доклинической оценке эффективности новых минеральных комплексов, специализированных продуктов и БАД к пище.

Работа выполнена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований (тема ФАНО России № 0529-2015-0006).

Юнацкая Т.А., Цуканов А.Ю., Турчанинов Д.В., Сатыбалдин Д.А.

ОЦЕНКА СВЯЗИ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЯКУЛЯТА МУЖЧИН С ИДИОПАТИЧЕСКИМ БЕСПЛОДИЕМ

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Актуальность. Сложная демографическая ситуация делает охрану репродуктивного здоровья населения одной из наиболее важных и широко обсуждаемых проблем. При этом традиционно большее внимание уделяется женскому репродуктивному здоровью. Однако за последние годы существенно возрос удельный вес мужского фактора (в 30% бесплодного брака и в 20% в сочетании с женским фактором). Обращает на себя внимание высокий уровень идиопатического бесплодия, составляющий, по данным разных авторов, от 30 до 75%.

Фактор питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. В последние десятилетия структура питания современных людей претерпела кардинальные изменения, получили широкое распространение дефицит и дисбаланс многих эссенциальных микронутриентов, пищевых волокон. Такие изменения специфичны для отдельных групп населения и территорий, что определяет необходимость анализа состояния питания мужского населения.

Цель - изучение связи фактического питания с качественными и количественными показателями эякулята мужчин с установленным диагнозом «идиопатическое бесплодие».

Материал и методы. Объектом исследования стали мужчины (n=35) старше 18 лет, предъявляющие жалобы на отсутствие детей в браке более 12 мес, при выявленной патоспермии в >2 анализах эякулята, проведенных с интервалом 3-4 нед, постоянно проживающие на территории Омской области, давшие согласие на участие в исследовании и обработку персональных данных. Средний возраст участников исследования составил 34 года (95% ДИ 29,5ч38,49). В группу исследования были отобраны пациенты после обследования врачом урологом-анд-рологом и установления диагноза идиопатическое бесплодие.

Фертильность оценивались клиническими (опрос, осмотр, физикальные методы, соматометрия) и лабораторными методами (анализ эякулята).

Фактическое питание изучалось частотным методом. Поиск взаимосвязей характера питания с качественными и количественными показателями эякулята, для определения пищевых факторов риска развития мужского бесплодия осуществлялся с использованием статистических методов с помощью пакета Microsoft Excel и Statistica 6.

Результаты. Установлен дисбаланс потребления основных пищевых веществ, макро- и микронутриентов: избыточная калорийность рациона за счет жиров и белков, избыток жирных кислот, триглицеридов, фосфолипидов и холестерина при дефиците потребления полиненасыщенных жирных кислот, избыточное потребление белка у 35,7% мужчин за счет белка животного происхождения, дефицит метионина в рационе 28,6% обследованных, недостаток пищевых волокон в рационе 42,9% мужчин, выраженный дефицит потребления витамина D и фолиевой кислоты у 100% и 85,7% мужчин соответственно. Значимый недостаток потребления витамина А, ß-каротина, витамина РР, биотина, недостаточное потребление кальция, йода, цинка, селена и лития при избыточном поступлении натрия, в 3,4 раза превышающего рекомендуемые величины.

Обсуждение. Объем эякулята был прямо связан с уровнем потребления продуктов растительного происхождения (rs=+0,62; p=0,041), пищевых волокон (rs=+0,8; p=0,003), полисахаридов(^=+0,65; p=0,029). Общая концентрация

Физиология и биохимия питания

сперматозоидов в эякуляте находилась в прямой статистической корреляционной связи с потреблением полиненасыщенных жирных кислот(г5=+0,61; р=0,047). Количество живых сперматозоидов в эякуляте имело сильную прямую зависимость от количества потребляемых нутриентов, таких как железо (г5=0,9; р=0,037), витамин РР (г5=0,9; р=0,037), ю-3 жирные кислоты (г5=0,9; р=0,037). На концентрацию прогрессивно подвижных форм сперматозоидов в эякуляте могло оказывать прямое сильное воздействие потребление овощей и фруктов (г5=0,9; р=0,015), яиц и фосфолипидов (г5=0,9; р=0,037), а также уровень потребления витаминовD и В12 (г5=0,9; р=0,037).

Установлена корреляционная связь количества малоподвижных форм сперматозоидов в эякуляте и уровней потребления отдельных групп продуктов питания и микронутриентов. Высокое потребление сложных углеводов (каш, макарон) снижало количество малоподвижных форм сперматозоидов (г5=-0,81; р=0,027). Также на количество малоподвижных форм сперматозоидов в эякуляте оказывало сильное обратное влияние потребление витаминов А, В2, С, холина, биотина, а также фосфора и молибдена.

Заключение. Фактическое питание мужчин с диагнозом «идиопатическое бесплодие» является нерациональным, несбалансированным. Характер потребления отдельных групп продуктов питания, макро- и микронутриентов влияет на качественные и количественные показатели эякулята. Необходима коррекция рациона, с учетом выявленных корреляционных взаимосвязей, установленных приоритетных пищевых веществ, находящихся дефиците или избытке. Дополнительный прием витаминно - минеральных комплексов является необходимым компонентом терапии идиопатического бесплодия. Необходимы дальнейшие исследования для детализации роли диеты при мужском бесплодии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.