ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ
УДК 612.39:616.697 ГРНТИ 76.33.35
ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ МУЖЧИН С ИДИОПАТИЧЕСКИМ БЕСПЛОДИЕМ
Т.А. Юнацкая, В.В. Николаева
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 644099, Омск, ул. Ленина, 12
Изучено фактическое питание мужчин с установленным диагнозом идиопатическое бесплодие. Выявлено недостаточное потребление эссенциальных пищевых веществ, способных оказать влияние на мужскую репродуктивную функцию (витамин А, витамин D, фолиевая кислота, биотин, селен, цинк).
Ключевые слова: фактическое питание, идиопатическое бесплодие, дефицит микронутриентов.
ESSENTIAL FEEDSTUFFS IN THE FOOD ALLOWANCE OF MEN WITH IDIOPATHIC STERILITY
T.A. Yunatskya, V. V. Nikolaev
FGBOU VO "Omsk State Medical University" of the Russian Ministry of Health Russia, 644099, Omsk, Lenin St., 12
Studied dietary intake of men with an established diagnosis of idiopathic infertility. Revealed inadequate intake of essential nutrients that could have an effect on male reproductive function (vitamin a, vitamin D, folic acid, Biotin, selenium, zinc).
Keywords: actual nutrition, idiopathic infertility, micronutrient deficiency.
Введение
Одной из важнейших проблем современного общества является охрана репродуктивного здоровья мужчин. Проблема бесплодного брака с каждым годом приобретает все более острый характер, до 15 % браков в России бесплодны.
Фактор питания является во многом определяющим здоровье человека. Фактическое питание оказывает влияние на самочувствие, здоровье, способность адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды. Сперматогенез является сложным и чрезвычайно энергоемким процессом, крайне чувствительным к нарушениям баланса многих веществ (в том числе витаминов, коферментов, микроэлементов).
Во все времена питание и способность к воспроизводству потомства были тесно взаимосвязаны. Следовательно, необходимым является определение критических точек в пита© Т.А. Юнацкая, В.В. Николаева, 2017
нии мужчин с установленным диагнозом идиопатическое бесплодие.
Цель работы - выявление особенностей потребления эссенциальных пищевых веществ, способных влиять на репродуктивную функцию, у мужчин с установленным диагнозом идиопатическое бесплодие.
Методы исследования
В исследовании приняли участие 14 мужчин с установленным диагнозом идиопатическое бесплодие в возрасте 26-56 лет (материалы получены в рамках совместной НИР с кафедрой хирургических болезней и урологии ДПО ОмГМУ). Фактическое питание участников исследования оценивалось частотным методом. При расчетах использовалась база данных «Региональные таблицы химического состава продуктов питания, используемых населением Омской области», основанная на справочных данных, с изменениями,
ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2017. № 4 (26)
внесенными на основе проведенных лабораторных исследований пищевых продуктов, потребляемых населением Омского региона в 2001-2015 гг., в том числе по содержанию в основных группах пищевых продуктов алюминия, олова, никеля и других микроэлементов (рег. № 2014621096 Федеральной службы по интеллектуальной собственности). Учитывались потери на очистку продукта, содержание съедобной части, потери ингредиентов при различных способах кулинарной обработки. Полученные величины потребления сравнивались с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ (М., 2008).
Полученные данные были подвергнуты статистической обработке с помощью пакета Microsoft Excel. Проверка нормальности распределения производилась с использованием критериев Колмогорова-Смирнова и Шапиро-Уилки. Распределение изучаемых данных отличалось от нормального. В тексте приведены медианы (P50) количественных признаков.
Результаты и обсуждение
При оценке фактического питания выявлен дефицит витаминов А, D, фолиевой кислоты, биотина, и дефицит таких микроэлементов, как селен и цинк.
Медиана потребления витамина А составила 600 мкг рет. экв./сутки (при рекомендуемой норме 900 мкг рет. экв./сутки). Глубина дефицита составила 35,9 %. Число мужчин с потреблением этого витамина ниже величины физиологической потребности составило 64,3 %. Витамин А значим для нормального функционирования половых желез, оказывает антиэстрогенный эффект и стимулирует сперматогенез. Его недостаток может вызвать стерилизацию у мужчин.
Особое беспокойство вызывает потребление витамина D: у 100 % мужчин выявлено крайне низкое его количество в рационе, оно составило 0,9 мкг/сутки, при физиологической потребности 10 мкг/сутки. Это всего 8,7 % от суточной потребности, глубина дефицита 91,3 %. Дефицит витамина D является фактором, повышающим вероятность развития бесплодия. Низкий уровень потребления витамина D снижает подвижность и количество морфологически нормальных форм сперматозоидов. Дефицит витамина D является одной из причин гипогонадизма у мужчин. Витамин D
потенциально воздействует на сперматогенез как напрямую, так и опосредованно, влияя на уровень тестостерона.
Потребление фолиевой кислоты составило 195,9 мкг, при минимально необходимом 400 мкг (снижено на 51 %), дефицит установлен у 85,7 %. Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме аминокислот, недостаточное поступление может быть причиной образования неполноценных сперматозоидов, не способных к оплодотворению.
Из числа обследованных мужчин у 50 % выявлено недостаточное потребление биотина, оно составило 38,3 мкг/сут при норме 50 мкг/сутки. Это на 23,4 % ниже рекомендуемых значений. Биотин участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот.
Для нормального функционирования половой системы мужчины необходим физиологический уровень концентраций некоторых микроэлементов, одним из которых является цинк, его недостаточное потребление выявлено у 50 % мужчин. Медиана потребления цинка составила 10,9 мг/сут (нормативное значение 12 мг/сутки). Цинк участвует в регуляции активности ферментов спермоплазмы, влияет на процессы загустения и разжижения эякулята. Недостаточное потребление цинка приводит к угнетению сперматогенеза, снижению концентрации и подвижности сперматозоидов, замедленному развитию семенников, их придатков, предстательной железы.
Как у мужчин, так и у женщин способность к воспроизводству зависит и от оптимального потребления селена. Недостаточное потребление селена установлено у 50 % мужчин. Селен входит в состав белков, которые предотвращают быстрое разрушение спермы. Потребление исследуемыми селена составило не более 54,4 мкг/сут, при норме 70 мкг/сут. Это на 22,3 % ниже от рекомендуемых значений.
Выводы
В исследовании получены данные о потреблении эссенциальных пищевых веществ, которые могут оказать влияние на репродуктивную функцию лиц с диагнозом идиопати-ческое бесплодие.
По представленным витаминам и минералам питание исследуемых мужчин не отвечает современным гигиеническим требованиям. Выявленные отклонения от норм могут
ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ
приводить к недостатку в организме витами- является необходимым компонентом терапии
нов А, D, фолиевой кислоты (витамин В9), идиопатического бесплодия.
биотина, таких микроэлементов, как селен, Полученные данные говорят о необхо-
цинк, и могут объяснять ухудшение качества димости оптимизации питания в плане
спермы обследованных пациентов во всех потребления продуктов - источников дефи-
случаях длительного нерационального пита- цитных микронутриентов, и обязательном
ния, предшествующих развитию бесплодия и введении в рацион витаминно-минеральных
обращению за медицинской помощью. комплексов, содержащих цинк, селен, витами-
Фактор питания является значимым для ны А, D, фолиевую кислоту, биотин, а также о
репродуктивного здоровья, следовательно, настоятельной необходимости просвещения
изучение и последующая коррекция питания населения.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Гамидов С.И., Иремашвили В.В., Тхагапсо-ева Р.А. Мужское бесплодие: современное состояние проблемы // Фармотека. 2009. № 9. С. 12-17.
2.Гамидов С.И., Вирясов А.В., Щербаков Д.В., Тхагапсоева Р.А. Роль микроэлементов в лечении мужского бесплодия // Кремлевская медицина: клинический вестник. 2009. № 2. С. 22-25.
3.Скальный А.В. Микроэлементозы человека: диагностика и лечение. М.: КМК, 1999. 96 с.
4.Оценка питания и коррекция пищевого статуса населения Омской области: метод. рекомендации для врачей общей практики, врачей-диетологов, врачей по гигиене питания МР 2.3.1/2.3.7.007-07 / М.С. Турчанинова и др. // Омск: ИПЦ ОмГМА, 2007. 52 с.
5.Гигиеническая оценка питания населения: учебно-методическое пособие для студентов IV курса медико-профилактического факультета / М.С. Турчанинова, Д.В. Турчанинов, Н.Н. Костина // под ред. проф. И.А. Сохошко. Омск: ОмГМА, 2007.
Юнацкая Татьяна Алексеевна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены, питания человека; Николаева Виктория Викторовна - студентка. Омский государственный медицинский университет.
REFERENCES
1.Gamidov S.I., Iremashvili V.V., Thagapso-eva R.A. Muzhskoe besplodie: sovremennoe sostojanie problemy // Farmoteka. 2009. № 9. S. 12-17.
2. Gamidov S.I., Virjasov A.V., Shherbakov D.V., Thagapsoeva R.A. Rol' mikrojelementov v lechenii muzhskogo besplodija // Kremlevskaja medicina: klinicheskij vestnik. 2009. № 2. S. 22-25.
3. Skal'nyj A.V. Mikrojelementozy cheloveka: diagnostika i lechenie. M.: KMK, 1999. 96 s.
4. Ocenka pitanija i korrekcija pishhevogo sta-tusa naselenija Omskoj oblasti: metod. rekomendacii dlja vrachej obshhej praktiki, vrachej-dietologov, vrachej po gigiene pitanija MR 2.3.1/2.3.7.007-07 / M.S. Turchaninova i dr. // Omsk: IPC OmGMA, 2007. 52 s.
5. Gigienicheskaja ocenka pitanija naselenija: uchebno-metodicheskoe posobie dlja studentov IV kursa mediko-profilakticheskogo fakul'teta / M.S. Turchaninova, D.V. Turchaninov, N.N. Kostina // pod red. prof. I.A. Sohoshko. Omsk: OmGMA, 2007.
Yunatskya Tatyana Alekseevna - candidate Sciences (Medicine), associate Professor of the Department of hygiene of human nutrition; Nikolaeva Vikto-riya Viktorovna - student. Omsk state medical University.