Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
113
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / ОВОДНЕННОСТЬ ЛИСТЬЕВ / ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ / ТУРГОРЕСЦЕНТНОСТЬ / ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ / GRAPES / DROUGHT RESISTANCE / WATER CONTENT OF LEAVES / WATER HOLDING CAPACITY / TURGHORESCENCE / WATER DEFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Полухина Е.В., Власенко М.В., Петров Н.Ю.

Научная новизна и практическая значимость. Благодаря наличию мощной корневой системы виноград является довольно засухоустойчивой культурой, но недостаток почвенной и воздушной влаги отрицательно влияет на рост и развитие растения, что в итоге значительно снижает урожайность. В почвенно-климатических условиях Астраханской области, характеризующихся высокой степенью засушливости, а также наличием светло-каштановых бесструктурных почв, плохо удерживающих влагу, изучение засухоустойчивости сортов винограда является особо актуальным. Цель исследований состояла в изучении степени засухоустойчивости сортов винограда для выявления адаптационных механизмов растений в аридных условиях региона. Для достижения цели решались следующие задачи: определение общего содержания воды в листьях и относительной тургоресцентности листьев; определение дефицита воды в листьях; определение водоудерживающей способности листьев как основного показателя засухоустойчивости. Методы. Объектом исследований являлись 12 сортов винограда различной технологической направленности, выращиваемых на территории виноградника Прикаспийского аграрного федерального научного центра РАН. Исследовались раннеспелые сорта (Восторг, Астраханский скороспелый, Мадлен мускатный, Королева виноградников, Шасла белая, Бианка, Фиолетовый ранний) и среднеспелые сорта (Кишмиш Лучистый, Хусайне розовый, Левокумский). За контроль были приняты: Кодрянка - для раннеспелых сортов; Карамол - для сортов среднего срока созревания. Опыт заложен по методике Б. А. Доспехова. Схема посадки кустов 1250,0 шт/га. Формирование кустов - веерное, четырехрукавное. Полив осуществлялся по бороздам нормой 600,0-800,0 м 3 /га. Для оценки адаптационной устойчивости сортов винограда к засухе определялись общее содержание воды в листьях, относительная тургоресцентность листьев по методу Уизерли, дефицит воды в листьях по методу Литвинова, водоудерживающая способность по методу Еремеева. Результаты. Наименьший водный дефицит в группе раннеспелых сортов выявлен у сортов Кодрянка, Мадлен мускатный и Королева виноградников (4,9-5,7 %); в группе среднеспелых сортов - у сортов Левокумский и Кишмиш Лучистый (4,7-5,0 %). В результате исследований было выделено 7 сортов, отличающихся высокой степенью засухоустойчивости: Кодрянка, Астраханский скороспелый, Королева виноградников, Шасла белая, Карамол, Кишмиш Лучистый и Хусайне розовый.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Полухина Е.В., Власенко М.В., Петров Н.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF THE DEGREE OF STABILITY OF GRAPE VARIETIES IN ARID CONDITIONS OF THE ASTRAKHAN REGION

Scientific novelty and practical significance. Due to the presence of a strong root system, the grapes are a rather drought-resistant crop, but the lack of soil and air moisture adversely affects the growth and development of the plant, which ultimately significantly reduces the yield. In the soil and climatic conditions of the Astrakhan region, characterized by a high degree of aridity, as well as the presence of light chestnut structureless soils that retain moisture poorly, the study of the drought tolerance of grape varieties is particularly relevant. The purpose of the research was to study the degree of drought tolerance of grape varieties to identify the adaptive mechanisms of plants in the arid conditions of the region. To achieve the goal, the following tasks were solved: determination of the total water content in the leaves and the relative turghorescence of the leaves; determination of water deficiency in the leaves; determination of water-holding capacity of leaves, as the main indicator of drought resistance. Methods. The object of research was 12 grape varieties of various technological orientations grown on the territory of the vineyard of the Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. Were investigated early ripe varieties (Vostorg, Astrakhanskiy skorospelyy, Madlen muskatnyy, Koroleva vinogradnikov, Shasla belaya, Bianka, Fioletovyy ranniy) and mid-season varieties (Kishmish Luchistyy, Khusayne rozovyy, Levokumskiy). For control were taken: Kodryanka - for early ripe varieties; Karamol - for varieties of medium ripening. The experience laid down by the method of B. A. Dospekhov. The scheme of planting bushes 1250.0 pcs/ha. Formation of bushes - fan, foursleeve. Irrigation was carried out on furrows with a norm of 600.0-800.0 m 3 /ha. To assess the adaptive resistance of grape varieties to drought, we determined: the total water content in the leaves, the relative turborescence of the leaves according to the Witherly method, the water deficit in the leaves according to the Litvinov method, and the water retention capacity according to the Eremeev method. Results. The lowest water deficit in the group of early ripening varieties was found in the varieties Kodryanka , Madlen muskatnyy and Koroleva vinogradnikov (4.9-5.7 %); in the group of middle-ripening varieties, the varieties are Levokumskiy and Kishmish Levokumskiy (4.7-5.0 %). As a result of the research, 7 varieties with a high degree of drought resistance were identified: Kodryanka, Astrakhanskiy skorospelyy, Koroleva vinogradnikov, Shasla belaya, Karamol, Kishmish Luchistyy and Khusayne rozovyy.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

DOI 10.32417/article_5db430887b21c2.37910480

УДК 634.8 Код ВАК 06.01.08

Оценка степени засухоустойчивости сортов винограда r

в аридных условиях Астраханской области c

n

Е. В. Полухина1, М. В. Власенко2И, Н. Ю. Петров3 §

1 Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН, Соленое Займище, Россия g

2 Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения e Российской академии наук, Волгоград, Россия

3 Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоград, Россия а E-mail: vlasencomarina@mail.ru

Аннотация. Научная новизна и практическая значимость. Благодаря наличию мощной корневой системы виноград является довольно засухоустойчивой культурой, но недостаток почвенной и воздушной влаги отрицательно влияет на рост и развитие растения, что в итоге значительно снижает урожайность. В почвенно-климатических условиях Астраханской области, характеризующихся высокой степенью засушливости, а также наличием светло-каштановых бесструктурных почв, плохо удерживающих влагу, изучение засухоустойчивости сортов винограда является особо актуальным. Цель исследований состояла в изучении степени засухоустойчивости сортов винограда для выявления адаптационных механизмов растений в аридных условиях региона. Для достижения цели решались следующие задачи: определение общего содержания воды в листьях и относительной тургоресцентности листьев; определение дефицита воды в листьях; определение водоудерживающей способности листьев как основного показателя засухоустойчивости. Методы. Объектом исследований являлись 12 сортов винограда различной технологической направленности, выращиваемых на территории виноградника Прикаспийского аграрного федерального научного центра РАН. Исследовались раннеспелые сорта (Восторг, Астраханский скороспелый, Мадлен мускатный, Королева виноградников, Шасла белая, Бианка, Фиолетовый ранний) и среднеспелые сорта (Кишмиш Лучистый, Хусайне розовый, Левокумский). За контроль были приняты: Кодрянка - для раннеспелых сортов; Карамол - для сортов среднего срока созревания. Опыт заложен по методике Б. А. Доспехова. Схема посадки кустов 1250,0 шт/га. Формирование кустов - веерное, четырехрукавное. Полив осуществлялся по бороздам нормой 600,0-800,0 м3/га. Для оценки адаптационной устойчивости сортов винограда к засухе определялись общее содержание воды в листьях, относительная тургоресцентность листьев по методу Уизерли, дефицит воды в листьях по методу Литвинова, водоудерживающая способность по методу Еремеева. Результаты. Наименьший водный дефицит в группе раннеспелых сортов выявлен у сортов Кодрянка, Мадлен мускатный и Королева виноградников (4,9-5,7 %); в группе среднеспелых сортов - у сортов Левокумский и Кишмиш Лучистый (4,7-5,0 %). В результате исследований было выделено 7 сортов, отличающихся высокой степенью засухоустойчивости: Кодрянка, Астраханский скороспелый, Королева виноградников, Шасла белая, Карамол, Кишмиш Лучистый и Хусайне розовый.

Ключевые слова: виноград, засухоустойчивость, оводненность листьев, водоудерживающая способность, тургорес-центность, водный дефицит.

®

Для цитирования: Полухина Е. В., Власенко М. В., Петров Н. Ю. Оценка степени засухоустойчивости сортов вино- ^ града в аридных условиях Астраханской области // Аграрный вестник Урала. 2019. N° 10 (189). С. 17-22. DOI: 10.32417/ ^ article_5db430887b21c2.37910480. о

Постановка проблемы (Introduction) перспективных сортов винограда - учет конъюнктуры Р

Виноград является древнейшей культурой. В течение рынка, который диктует качество получаемого продук- .

тысячелетий он произрастал на обширной территории та [4, с. 39]. Развитие виноградной отрасли направлено О

земного шара в различных экологических условиях. По- на выпуск конкурентоспособной

и высококачественной

этому в виноградной лозе сочетаются особенности рас- продукции с отличительными качественными признака- k

тений тенистых лесов и открытых солнечных мест, что ми характерными для географии производства [4, с. 185]. ,

характеризует высокую пластичность винограда и объ- В южных района РФ виноградарство дает около 30 % до- Р

ясняет обилие его форм [1, с. 75]. Современные научные ходов из числа реализации продукции сельского хозяй- ^

Р

Дата поступления статьи: 26.07.2019.

достижения как отечественных, так и зарубежных селек- ства. Финансовые затраты на выращивание винограда ционеров способствуют возрастающему производству окупаются уже на четвертый год после посадки [5, с. 66]. винограда [2, с. 6; 3, с. 610]. Фактор неизменного поиска По сравнению с овощеводческой отраслью в виноградар- ,

17 9

s

S

о к о к

и

<и н О Л

<

О (N

и

о ^

н <и

С

о и и

и «

Р5 РЗ

d И S

X «

о С

РЗ

стве получают валовой продукции с единицы обрабатываемой площади на 30-40 % больше [6, с. 20], [7, с. 66.]. Доход с 1 га от производства плодоносящих насаждений винограда в 8,7 раза больше дохода от производства зерна озимой пшеницы [8, с. 97].

Прохождение фаз вегетации винограда определяется биологическими особенностями сортов. Существенное влияние на вегетацию оказывают условия среды обитания культуры винограда [9, с. 36]. К существенным изменениям фенологии приводят как погодные, так и глобальные климатические изменения. Смещение наблюдается особенно у ранних и средних сортов. Большая роль в прохождении фаз вегетации принадлежит температуре воздуха и почвы [10, с. 19; 11, с 4]. Атмосферная засуха усиливает транспирацию и способствует нарушению поступления воды из почвы в органы растений, в результате чего растение завядает [12, с. 17; 13, с. 10]. Атмосферную засуху обычно сопровождает почвенная, которая всегда снижает урожай и может привести к полной его потере. Потери урожая зависят от напряженности и продолжительности засухи [14, с. 320]. Засухоустойчивость определяет способность культуры переносить длительные засухи, большой водный дефицит и обезвоживание тканей.

Природно-климатические условия Астраханской области позволяют возделывать в регионе различные сорта винограда, обладающие высокими потребительскими качествами. Прежде всего, следует отметить режим солнечной радиации. В среднем за год здесь наблюдается менее 50 пасмурных дней, а сумма активных температур воздуха составляет 3100-3800 °С. Еще одним преимуществом для получения качественного винограда является большая контрастность дневных и ночных температур воздуха. В континентальном климате при незначительной облачности происходит значительное радиационное охлаждение поверхности и листьев и всего растения в целом, что активизирует отток продуктов фотосинтеза от листьев к ягодам. По этому показателю Астраханская область имеет преимущество перед другими виноградарскими регионами России [14, с. 321]. Естественные условия региона наряду с преимуществами создают и отрицательные моменты. Так, для климатических условий области характерно длительное отсутствие либо незначительное количество осадков в течение периода вегетации винограда, а также атмосферные и почвенные засухи, что приводит к обезвоживанию растительного организма и нарушению его жизненных процессов.

В современной литературе недостаточно информации по изучению степени засухоустойчивости сортов винограда в аридных условиях. Более полное изучение данного вопроса будет способствовать повышению продуктивности и качества виноградных насаждений. Знание природы нарушений и сущности адаптивных реакций может помочь выбрать методы воздействия для усиления защитных свойств и повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам в условиях недостаточного увлажнения. Целью исследований являлось изучение степени засухоустойчивости сортов винограда для выявления адаптационных механизмов растений в аридных условиях Астраханской области. Для достиже-

ния поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить общее содержание воды в листьях и относительную тургоресцентность листьев винограда изучаемых сортов; установить дефицит воды в листьях винограда; определить водоудерживающую способность листьев винограда, как основного показателя засухоустойчивости.

Методология и методы исследования (Methods)

Исследования по изучению степени засухоустойчивости сортов винограда проводились в подзоне светло-каштановых почв Астраханской области на территории виноградника ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» в 2017-2018 гг. Объектом исследований являлись 12 сортов винограда различной технологической направленности:

1) раннеспелые: столовые: Восторг, Астраханский скороспелый, Мадлен мускатный, Королева виноградников, Шасла белая; технический - Бианка; универсальный - Фиолетовый ранний;

2) среднеспелые: столовые - Кишмиш Лучистый, Ху-сайне розовый; технический - Левокумский.

За контроль были приняты сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений и допущенные к использованию в Нижневолжском регионе: Ко-дрянка - для раннеспелых сортов; Карамол - для сортов среднего срока созревания.

Опыт заложен по методу «куст-делянка» в систематическом порядке по методике Б. А. Доспехова. Схема посадки кустов: 2,0*4,0 м (1250,0 шт/га). Формирование кустов - веерное, четырехрукавное. Культура винограда - укрывная, корнесобственная, искусственно орошаемая. Полив - поверхностный по бороздам нормой 600,0800,0 м3/га.

Для оценки адаптационной устойчивости сортов винограда к засухе определяли общее содержание воды в листьях, относительную тургоресцентность листьев - по методу Уизерли, дефицит воды в листьях - по Литвинову, водоудерживающую способность - по Еремееву.

Результаты (Results)

Исследование особенностей роста и развития многолетней культуры винограда в засушливых условиях Астраханской области связано с регулярным метеорологическим анализом условий возделывания. Анализ метеоусловий периода исследований показал, что наиболее жарким месяцем в 2017 году был август, когда максимальная температура воздуха достигала 40,5 °С. Осадки выпали лишь в третьей декаде месяца (10,3 мм), влажность воздуха составляла 38 %, а в пик жары снижалась до 10 %. В июле выпало минимальное количество осадков за все лето - 1,7 мм. В 2018 году самыми засушливыми были май и июнь. Влажность воздуха в мае опускалась до 11,0 %, при этом осадков не было совсем. В июне выпало всего 11,9 мм осадков. Среднемесячная температура воздуха мая составила 20,4 °С, июня - 23,5 °С.

Изучение показателей водного режима сортов винограда позволило установить, что ткани листьев всех сортов, несмотря на засушливые условия, были хорошо оводнены на протяжении всего периода исследований. Оводненность листьев в среднем за два года исследований составила 68,1-76,4 %, что свидетельствует о

Таблица

Параметры водного режима сортов винограда, 2017-2018 гг.

№ Сорт Оводненность листьев, % Тургоресцент-ность листьев, % Водный дефицит, % Водоудерживающая способность, %

2017 2018 Среднее 2017 2018 Среднее 2017 2018 Среднее 2017 2018 Среднее

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Раннеспелые сорта

1 Кодрянка (контроль) 71,9 71,9 71,9 90,0 91,2 90,6 5,9 5,9 5,9 17,3 21,1 19,2

2 Восторг 69,8 68,2 69,0 91,3 91,3 91,3 7,2 6,5 6,9 30,5 29,4 29,9

3 Астраханский скороспелый 73,6 73,8 73,7 90,0 93,4 91,7 8,1 4,9 6,5 18,6 22,2 20,4

4 Мадлен мускатный 71,1 72,3 71,7 92,3 94,0 93,2 5,0 4,8 4,9 23,9 22,8 23,4

5 Королева виноградников 71,1 71,8 71,5 91,3 91,8 91,6 5,8 5,6 5,7 16,2 26,1 21,2

6 Шасла белая 69,9 68,5 69,2 89,7 90,8 90,3 7,6 7,9 7,8 13,0 27,3 20,2

7 Бианка 70,4 68,5 69,5 89,7 91,5 90,6 7,5 5,9 6,7 24,7 34,4 29,6

8 Фиолетовый ранний 73,1 72,3 72,7 91,0 91,1 91,1 6,6 5,8 6,2 20,4 26,8 23,6

Среднеспелые со рта

9 Карамол (контроль) 68,8 71,3 70,1 92,7 92,6 92,7 5,4 5,4 5,4 17,8 18,7 18,3

10 Кишмиш Лучистый 69,9 66,3 68,1 93,3 94,0 93,7 5,4 4,5 5,0 16,1 20,4 18,3

11 Хусайне розовый 71,6 71,4 71,5 92,7 92,9 92,8 5,2 5,9 5,6 13,4 20,9 17,2

12 Левокумский 78,3 74,4 76,4 92,3 93,4 92,9 4,9 4,5 4,7 23,8 29,7 26,8

Table

Water parameters of grape varieties, 2017-2018 years

No. Variety Water content of leaves, % Turghorescence of leaves, % Water deficiency,% Water retaining ability, %

2017 2018 Average 2017 2018 Average 2017 2018 Average 2017 2018 Average

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Early ripe varieties

1 Kodryanka (control) 71.9 71.9 71.9 90.0 91.2 90.6 5.9 5.9 5.9 17.3 21.1 19.2

2 Vostorg 69.8 68.2 69.0 91.3 91.3 91.3 7.2 6.5 6.9 30.5 29.4 29.9

3 Astrakhanskiy skorospelyy 73.6 73.8 73.7 90.0 93.4 91.7 8.1 4.9 6.5 18.6 22.2 20.4

4 Madlen muskatnyy 71.1 72.3 71.7 92.3 94.0 93.2 5.0 4.8 4.9 23.9 22.8 23.4

5 Koroleva vinogradnikov 71.1 71.8 71.5 91.3 91.8 91.6 5.8 5.6 5.7 16.2 26.1 21.2

6 Shasla belaya 69.9 68.5 69.2 89.7 90.8 90.3 7.6 7.9 7.8 13.0 27.3 20.2

7 Bianka 70.4 68.5 69.5 89.7 91.5 90.6 7.5 5.9 6.7 24.7 34.4 29.6

8 Fioletovyy ranniy 73.1 72.3 72.7 91.0 91.1 91.1 6.6 5.8 6.2 20.4 26.8 23.6

Mid-season varieties

9 Karamol (control) 68.8 71.3 70.1 92.7 92.6 92.7 5.4 5.4 5.4 17.8 18.7 18.3

10 Kishmish Luchistyy 69.9 66.3 68.1 93.3 94.0 93.7 5.4 4.5 5.0 16.1 20.4 18.3

11 Khusayne rozovyy 71.6 71.4 71.5 92.7 92.9 92.8 5.2 5.9 5.6 13.4 20.9 17.2

12 Levokumskiy 78.3 74.4 76.4 92.3 93.4 92.9 4.9 4.5 4.7 23.8 29.7 26.8

положительной работе корневой системы кустов винограда (таблица). Максимальный процент оводненности по сравнению с контрольным сортом Кодрянка в группе раннеспелых сортов отмечен у сортов Астраханский скороспелый (73,7 %) и Фиолетовый ранний (72,7 %). Положительным индикатором внутреннего водного баланса у растений является тургор, который в процентах показывает исходное количество воды от ее содержания. Все изучаемые сорта отличались хорошей тургоресцент-ностью листьев, которая составляла от 90,3 % у сорта Шасла белая до 93,7 % у сорта Кишмиш Лучистый. При этом в группе среднеспелых сортов этот показатель был несколько выше. Излишняя потеря воды растением приводит к нарушению водного режима и образованию во-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

дного дефицита, который при переходе за определенную норму начинает отрицательно влиять на растение. Для разных растений величина водного дефицита, при которой сказывается его неблагоприятное влияние, различна.

Показатели водного дефицита в опыте зависели от напряженности факторов внешней среды и увеличивались в процессе вегетации по мере нарастания термического напряжения. Наименьший водный дефицит в группе раннеспелых сортов в среднем за пять лет изучения отмечен у сортов Кодрянка (контроль), Мадлен мускатный и Королева виноградников (4,9-5,7 %); в группе среднеспелых сортов - Левокумский и Кишмиш Лучистый (4,7-5,0 %).

Основным показателем засухоустойчивости является свойство растения изменять водоудерживающую спо-

собность. Листья растений, более устойчивых к засухе, Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion) в процессе завядания теряют меньше воды, чем листья Сравнительное изучение сортов винограда различ-

менее устойчивых. Исследованиями выявлено, что наи- ной технологической направленности в условиях остро-

более устойчивыми к фактору обезвоживания в аридных засушливого климата Астраханской области позволило

g условиях Астраханской области оказались раннеспелые выделить сорта с высокими адаптивными и хозяйственно

^ сорта Кодрянка, Астраханский скороспелый, Королева ценными свойствами для производства и селекции. Ши-

О виноградников и Шасла белая (19,2-21,2 %), а также сред- более засухоустойчивыми и адаптированными сорта-

О неспелые сорта Карамол, Кишмиш Лучистый и Хусайне ми оказались: раннеспелые - Кодрянка, Астраханский

р розовый (17,2-18,3 %). скороспелый, Королева виноградников и Шасла белая;

^ среднеспелые - Карамол, Кишмиш Лучистый и Хусайне

g розовый.

Библиографический список

1. Усенко Л. H., Удалова З. В. Возрождение виноградарско-винодельческой отрасли как одно из перспективных направлений развития АПК России // Учет и статистика. 2017. № 3 (47). С. 74-82.

2. Abdrabba S., Hussein S. Chemical composition of pulp, seed and peel of red grape from Libya // Global Journal of Scientific Researches. 2015. Vol. 3 (2). Pp. 6-11.

3. Полулях А. А., Волынкин В. А., Лиховской В. В. Генетические ресурсы винограда института «Mагарач». Проблемы и перспективы сохранения // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017. Т. 21. № 6. С. 608-616.

4. Rustioni L., Cola, G., Maghradze D., Abashidze E., Argiriou A., Aroutiounian R., Brazäo J., Chipashvili R., Cocco M., Cornea V., Dejeu L., Eiras Dias E., Goryslavets S., Ibáñez J., Kocsis L., Lorenzini F., Maletic E., Mamasakhlisashvili L., Margaryan K., Maul E. [et al.] Description of the Vitis vinifera L. Phenotypic variability in eno-carpological traits by a Euro-asiatic collaborative network among ampelographic collections // Vitis - Journal of Grapevine Research. 2019. Т. 58. No. 1. Pp. 37-46.

5. Полухина E. В. Действие некорневых подкормок на содержание сухих веществ в ягодах винограда // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: материалы IV международной научно-практической интернет-конференции. Соленое Займище, 2019. С. 185-189.

6. Иваненко E. H., Тютюма H. В., Туманян А. Ф., Полухина E. В. Влияние некорневых подкормок на восприимчивость винограда к болезням в орошаемых условиях Астраханской области // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2017. № 3 (32). С. 31-36.

7. Mагомедов А. M. Особенности развития отрасли виноградарства Дагестана // Горное сельское хозяйство. 2015. № 4. С. 15-19.

8. Иваненко E. H., Mухортова Т. В., Полухина E. В. Эффективность возделывания столового винограда с применением агрохимических средств нового поколения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3. С. 65-69.

9. Гугучкина Т. И., Антоненко M. В. Использование новых сортов винограда для высококачественных вин юга России // Плодоводство и виноградарство юга России. 2018. 52 (4). С. 96-109.

10. Дергачев Д. В., Ларькина M. Д., Петров В. С., Панкин M. И. Особенности вегетации сорта винограда отечественной селекции «Подарок Дмитрия» в стрессовых погодных условиях умеренно-континентального климата юга России // Плодоводство и виноградарство юга России. 2019. № 58 (4). С. 35-45.

11. Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Шумова Л. Г., Лукьянова А. А. Адаптивна реакция на лозови сортове в условия на климатични промени // Лозарство и винарство. 2018. № 6. С. 18-31.

12. Петров В. С., Панкин M. И., Коваленко А. Г. Агробиологические свойства технических сортов винограда в условиях умеренно-континентального климата юга России // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49 (01). С. 1-15.

13. Власенко M. В. Транспирация многолетних кормовых видов в условиях засушливой среды // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (44). С. 16-24.

14. Pakshina S. M., Belous N. M., Smolsky E. V., Silaev A. L. Influences of technologies of cultivation of perennial bluegrass herbs on their transpiration in the conditions of water meadows // Biosystems Diversity. 2017. Т. 25. No. 1. Pp. 9-15.

15. Иваненко E. H., Дроник А. А. Содержание сухих веществ в плодах яблони и груши под влиянием некорневого питания // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: материалы III Mеждународной научно-практической интернет-конференции. Соленое Займище, 2018. С. 318-323.

Об авторах:

Eлена Владимировна Полухина1, младший научный сотрудник, заведующая лабораторией виноградарства и питом-ниководства, ORCID 0000-0002-1436-7722, AuthorID 836820

Mарина Владимировна Власенко2, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии агролесоландшафтов и адаптивного природопользования, ORCID 0000-0002-6356-2225, AuthorID 289179, +7 927 500-53-59, vlasencomarina@mail.ru 20

Николай Юрьевич Петров3, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технология хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественное питание», ORCID 0000-0003-4505-3168, AuthorlD 884280

1 Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН, Соленое Займище, Россия

2 Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук, Волгоград, Россия

3 Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоград, Россия

Estimation of the degree of stability of grape varieties in arid conditions of the Astrakhan region

E. V. Polukhina1, M. V. Vlasenko2EI, N. Yu. Petrov3

1 Caspian Agrarian Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences, Solenoye Zaymishche, Russia

2 Federal Research Center for Agroecology, Integrated Land Reclamation and Protective Forests of the Russian Academy of Sciences, Volgograd, Russia

3 Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia

B E-mail: vlasencomarina@mail.ru

>

CTQ

i-i О

Г+

n>

0 tr ¡3

1

CTQ h-

п>

СЛ

Abstract. Scientific novelty and practical significance. Due to the presence of a strong root system, the grapes are a rather drought-resistant crop, but the lack of soil and air moisture adversely affects the growth and development of the plant, which ultimately significantly reduces the yield. In the soil and climatic conditions of the Astrakhan region, characterized by a high degree of aridity, as well as the presence of light chestnut structureless soils that retain moisture poorly, the study of the drought tolerance of grape varieties is particularly relevant. The purpose of the research was to study the degree of drought tolerance of grape varieties to identify the adaptive mechanisms of plants in the arid conditions of the region. To achieve the goal, the following tasks were solved: determination of the total water content in the leaves and the relative turghorescence of the leaves; determination of water deficiency in the leaves; determination of water-holding capacity of leaves, as the main indicator of drought resistance. Methods. The object of research was 12 grape varieties of various technological orientations grown on the territory of the vineyard of the Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. Were investigated early ripe varieties (Vostorg, Astrakhanskiy skorospelyy, Madlen muskatnyy, Koroleva vinogradnikov, Shasla belaya, Bianka, Fioletovyy ranniy) and mid-season varieties (Kishmish Luchistyy, Khusayne rozovyy, Levokumskiy). For control were taken: Kodryanka - for early ripe varieties; Karamol - for varieties of medium ripening. The experience laid down by the method of B. A. Dospekhov. The scheme of planting bushes 1250.0 pcs/ha. Formation of bushes - fan, four-sleeve. Irrigation was carried out on furrows with a norm of 600.0-800.0 m3/ha. To assess the adaptive resistance of grape varieties to drought, we determined: the total water content in the leaves, the relative turborescence of the leaves according to the Witherly method, the water deficit in the leaves according to the Litvinov method, and the water retention capacity according to the Eremeev method. Results. The lowest water deficit in the group of early ripening varieties was found in the varieties Kodryanka, Madlen muskatnyy and Koroleva vinogradnikov (4.9-5.7 %); in the group of middle-ripening varieties, the varieties are Levokumskiy and Kishmish Levokumskiy (4.7-5.0 %). As a result of the research, 7 varieties with a high degree of drought resistance were identified: Kodryanka, Astrakhanskiy skorospelyy, Koroleva vinogradnikov, Shasla belaya, Karamol, Kishmish Luchistyy and Khusayne rozovyy.

Keywords: grapes, drought resistance, water content of leaves, water holding capacity, turghorescence, water deficiency.

For citation: Polukhina E. V., Vlasenko M. V., Petrov N. Yu. Otsenka stepeni zasukhoustoychivosti sortov vinograda v aridnykh usloviyakh Astrakhanskoy oblasti [Estimation of the degree of stability of grape varieties in arid conditions of the Astrakhan region] // Agrarian Bulletin of the Urals. 2019. No. 10 (189). Pp. 17-22. DOI: 10.32417/article_5db430887b2 1c2.37910480. (In Russian.)

Paper submitted: 26.07.2019.

References

1. Usenko L. N., Udalova Z. V. Vozrozhdeniye vinogradarsko-vinodelcheskoy otrasli kak odno iz perspektivnykh naprav-leniy razvitiya APK Rossii [The revival of the wine industry as one of the promising areas of development of the agricultural sector of Russia] // Accounting and statistics. 2017. No. 3 (47). Pp. 74-82. (In Russian.)

2. Abdrabba S., Hussein S. Chemical composition of pulp, seed and peel of red grape from Libya // Global Journal of Scientific Researches. 2015. Vol. 3 (2). Pp. 6-11.

3. Polulyakh A. A., Volynkin V. A., Likhovskoy V. V., Geneticheskiye resursy vinograda instituta "Magarach". Problemy i perspektivy sokhraneniya [Genetic resources of grapes of the Institute "Magarach". Problems and prospects of conservation] // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2017. T. 21. Vol. 6. Pp. 608-616. (In Russian.)

4. Rustioni L., Cola, G., Maghradze D., Abashidze E., Argiriou A., Aroutiounian R., Brazâo J., Chipashvili R., Cocco M., Cornea V., Dejeu L., Eiras Dias E., Goryslavets S., Ibanez J., Kocsis L., Lorenzini F., Maletic E., Mamasakhlisashvili L., Margaryan K., Maul E. et al. Description of the Vitis vinifera L. Phenotypic variability in eno-carpological traits by a Euro-asiatic collaborative network among ampelographic collections // Vitis - Journal of Grapevine Research. 2019. Т. 58. No. 1. Pp. 37-46. g 5. Polukhina E. V. Deystviye nekornevykh podkormok na soderzhaniye sukhikh veshchestv v yagodakh vinograda [Effect of ^ foliar fertilizing on the content of dry substances in grape berries] // Sovremennoye ekologicheskoye sostoyaniye prirodnoy О sredy i nauchno-prakticheskiye aspekty ratsionalnogo prirodopolzovaniya: materialy IV mezhdunarodnoy nauchno-prak-O ticheskoy internet-konferentsii. Solenoye Zaymishche, 2019. Pp. 185-189. (In Russian.)

^ 6. Ivanenko E. N., Tutuma N. V. Tumanyan A. F., Polukhina E. V. Vliyaniye nekornevykh podkormok na vospriimchivost vi-^ nograda k boleznyam v oroshayemykh usloviyakh Astrakhanskoy oblasti [Influence foliar dressing on susceptibility of grapes О to diseases in irrigated conditions of Astra-Khan region] // Theoretical and applied problems of agro-industrial complex. 2017. f-j No. 3 (32). Pp. 31-36. (In Russian.)

<

7. Magomedov A. M. Osobennosti razvitiya otrasli vinogradarstva Dagestana [Features of the development of the viticulture industry of Dagestan] // Mining agriculture. 2015. No. 4. Pp. 15-19. (In Russian.)

8. Ivanenko E. N., Mukhortova T. V., Polukhina E. V. Effektivnost vozdelyvaniya stolovogo vinograda s primeneniyem agrokhimicheskikh sredstv novogo pokoleniya [The efficiency of cultivation of table grapes using agrochemical means of a new generation] // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2018. No. 3. Pp. 65-69. (In Russian.)

9. Guguchkina T. I., Antonenko M. V. Ispolzovaniye novykh sortov vinograda dlya vysokokachestvennykh vin yuga Rossii [The use of new grapes for high-quality wines of the south of Russia] // Fruit and viticulture of the south of Russia. 2018. No. 52 (4). Pp. 96-109. (In Russian.)

10. Dergachev D. V., Larkina M. D., Petrov V. S., Pankin M. I. Osobennosti vegetatsii sorta vinograda otechestvennoy sele-ktsii "Podarok Dmitriya" v stressovykh pogodnykh usloviyakh umerenno-kontinentalnogo klimata yuga Rossii [Peculiarities of the growing season of the grape variety of the domestic selection "Podarok Dmitriya" in the stressful weather conditions of the temperate continental climate of the south of Russia] // Fruit growing and viticulture of the south of Russia, 2019. No. 58 (4). Pp. 35-45. (In Russian.)

11. Petrov V. S., Alenikova G. Ya., Naumova L. G., Lukyanova A. A. Adaptivna reakciya na lozovi sortove v uslovia na klimaticni promeni [Adaptive reaction of grape varieties under conditions of climate change] // Viticulture and Winemaking. 2018. No. 6. Pp. 18-31. (In Ukrainian.)

12. Petrov V. S., Pankin M. I., Kovalenko A. G. Agrobiologicheskiye svoystva tekhnicheskikh sortov vinograda v usloviyakh umerenno-kontinentalnogo klimata yuga Rossii [Agrobiological properties of technical grape varieties in the temperate continental climate of the south of Russia] // Fruit growing and viticulture of the South of Russia. 2018. No. 49 (01). Pp. 1-15. (In Russian.)

13. Vlasenko M. V. Transpiratsiya mnogoletnikh kormovykh vidov v usloviyakh zasushlivoy sredy [Transpiration of perennial forage species in a dry environment] // Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2017. No. 4 (44). Pp. 16-24. (In Russian.)

14. Pakshina S. M., Belous N. M., Smolsky E. V., Silaev A. L. Influences of technologies of cultivation of perennial bluegrass herbs on their transpiration in the conditions of water meadows // Biosystems Diversity. 2017. T. 25. No. 1. Pp. 9-15. (In Russian.)

15. Ivanenko E. N., Dronic A. A. Soderzhaniye sukhikh veshchestv v plodakh yabloni i grushi pod vliyaniyem nekornevogo pitaniya [Content of dry substances in fruits of Apple and pear under influence of foliar nutrition] // Ovremennoye ekologicheskoye sostoyaniye prirodnoy sredy i nauchno-prakticheskiye aspekty ratsionalnogo prirodopolzovaniya: materialy III Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy internet-konferentsii. Solenoye Zaymishche, 2018. Pp. 318-323. (In Russian.)

Authors' information:

Elena V. Polukhina1, junior researcher, head of the laboratory of viticulture and nursery, ORCID 0000-0002-1436-7722, AuthorID 836820

Marina V. Vlasenko2, candidate of agricultural sciences, senior researcher of laboratory of the hydrology of agroforestry landscapes and adaptive nature management, ORCID 0000-0002-6356-2225, AuthorID 289179, +7 927 500-53-59, vlasenco-marina@mail.ru

Nikolay Yu. Petrov3, doctor of agricultural sciences, professor of the department "Technology of storage and processing of agricultural raw materials and catering", ORCID 0000-0003-4505-3168, AuthorID 884280

1 Caspian Agrarian Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences, Solenoye Zaymishche, Russia

2 Federal Research Center for Agroecology, Integrated Land Reclamation and Protective Forests of the Russian Academy of Sciences, Volgograd, Russia

3 Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.