Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАСУХЕ'

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАСУХЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
13
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
селекция / физиология растений / яровая пшеница / засухоустойчивость / сорт / морфофизиологические признаки / засухоустойчивость / Breeding / plant physiology / spring wheat / drought tolerance / variety / morphological and physiological parameters / drought resistance

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Икусов Р.А., Чекалин Е.И., Заикин В.В., Евдакова М.В.

Представлены результаты лабораторной оценки современных сортов яровой пшеницы по устойчивости к засухе на ранних этапах развития с целью выявления перспективных генотипов культуры для последующего селекционного процесса по возданию адаптивных сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Икусов Р.А., Чекалин Е.И., Заикин В.В., Евдакова М.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of a laboratory assessment of modern spring wheat varieties for resistance to drought at early stages of development are presented in order to identify promising genotypes of the crop for the subsequent breeding process for the development of adaptive varieties.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАСУХЕ»

4. Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий // URL: https://57.rosstat.qov.ru/sh ohota lh?ysclid=loe7mv9dae785282194 (дата обращения: 31.10.2023).

5. Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий // URL: https://57.rosstat.qov.ru/sh ohota lh?ysclid=loe7mv9dae785282194 (дата обращения: 31.10.2023).

6. Сидорова Е.К. «Рапсовый бум» в Орловской области // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Сб. статей Всерос. науч.-практ. конф., М. : ЭйПиСиПаблишинг, 2020. С. 241-245.

7. Состав и спектральные характеристики компонентов биотоплива, синтезированных из масел рапса, рыжика и крамбе / С.В. Романцова, В.А. Гаврилова, Н.Г. Конькова, В.А. Пашинин // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2012. Т. 17. № 1. С. 339-341.

8. Лыкова А.С., Гущина, В.А. Формирование продуктивности и качества маслосемян ярового рапса в лесостепи Среднего Поволжья: Монография / А.С. Лыкова;

B.А. Гущина. Пенза: РИО ПГСХА, 2015. 189 с.

9. Мишуров В.П., Рубан Г.А. Однолетние виды семейства капустных: интродукция и перспективы использования на корм // Вестник института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. 2004. № 2(76). С. 31-33.

10. Осепчук Д.В. Рапс - перспективная культура // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2006. Т. 1. № 1. С. 162-166.

11. Питомник и частный сад. 2012. № 4. 76 с.

12. Кшникаткина А.Н., Аленин П.Г., Кшникаткин С.А. Кормопроизводство. Ч. 1 Полевое кормопроизводство. Пенза: РИО ПГСХА, 2014. 268 с.

13. Егорова Т.А., Ленкова Т.Н. Рапс (Brassica napus L.) и перспективы его использования в кормлении птицы // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50. № 2.

C. 172-182.

14. Яровой рапс - перспективная культура для развития агропромышленного комплекса Красноярского края / Е.Н. Олейникова [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2019. № 1(142). С. 74-80.

УДК 633.111.1+ 631.671.3

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ

К ЗАСУХЕ

Икусов Р.А., к.с.-х.н., старший преподаватель, Чекалин Е.И., к.с.-х.н., с.н.с., Заикин В.В., к.с.-х.н., м.н.с., Евдакова М.В., ассистент. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Представлены результаты лабораторной оценки современных сортов яровой пшеницы по устойчивости к засухе на ранних этапах развития с целью выявления перспективных генотипов культуры для последующего селекционного процесса по возданию адаптивных сортов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

селекция, физиология растений, яровая пшеница, засухоустойчивость, сорт, морфофизиологические признаки, засухоустойчивость

ABSTRACT

The results of a laboratory assessment of modern spring wheat varieties for resistance to drought at early stages of development are presented in order to identify promising genotypes of the crop for the subsequent breeding process for the development of adaptive varieties.

KEYWORDS

Breeding, plant physiology, spring wheat, drought tolerance, variety, morphological and physiological parameters, drought resistance.

Введение. В сельском хозяйстве засуха является одним из стресс-факторов, сильно снижающих урожайность сельскохозяйственных культур [1, 2]. Она влияет на различные уровни процессов в растениях: от экспрессии генов до воздействия на фотосинтез, характер роста и развития [3].

Однако в результате селекции на высокую урожайность культурных растений, устойчивость к стрессорам у современных сортов и гибридов, в том числе у яровой пшеницы, обычно снижается [4].

Для исправления ситуации весьма важно проводить оценку генетических ресурсов сельскохозяйственных культур по устойчивости к засухе и выделять ценные источники этого важного свойства растений для селекции. Это позволит повысить эффективность создания высокоурожайных адаптивных сортов.

Условия, материалы и методы. Исследования проводились в рамках совместного проекта по селекции на базе ЦКП «Генетические ресурсы растений и их использование» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ совместно с Шатиловской СХОС ФГБНУ ФНЦ ЗБК, согласно тематическому плану-заданию Министерства сельского хозяйства РФ.

Объектом исследований являлись сортообразцы яровой пшеницы из разных селекционных центров России. Лабораторная оценка опытного материала на засухоустойчивость семян проводилась методом прорастания их на осмотическом растворе маннита [5], в чашках Петри и рулонным методом, адаптированным к яровой пшенице по ГОСТ 12038-84. Осмотическое давление раствора 18 атм., повторность по сорту 8-кратная. В условиях полевого опыта площадь делянки составляла 25 м2, размещение - систематическое со смещением, повторность 4-кратная, технология выращивания - общепринятой для региона [6]. Математическая и статистическая обработка экспериментальных данных проведена с помощью современных компьютерных программ.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований установлено, что современные сорта яровой пшеницы в условиях Шатиловской СХОС обеспечивают получение урожайности зерна в среднем 3,7 т/га. В годы экологического испытания (2014 - 2019) ее величина варьировала от 2,1 до 4,6 т/га. В благоприятных погодных условиях вегетации растений по увлажнению и температуре воздуха, урожайность зерна отдельных сортов достигала величины 5,0 т/га и более [7].

Ранее нами было показано, что сорта и селекционные образцы яровой пшеницы существенно различались по устойчивости процесса прорастания к осмотическому стрессу. Оценка на растворе сахарозы (осмотическое давление 18 атм.), позволила выделить у культуры сорта с высокой засухоустойчивостью на ранних этапах развития: Воронежская 18, Вятчанка, Дарья, Йолдыз, Курьер, Любава, Тулайковская 110. В условиях осмотического стресса всхожесть их составляла 72-88 %, по сравнению с прорастанием в воде [8].

Лабораторная оценка семян новых сортов яровой пшеницы проводилась на осмотическом растворе маннита (осмотическое давление 18 атм.). Согласно полученным результатам, относительная засухоустойчивость данной партии сортов составляет в среднем 39,7 %. Среди них наиболее высокой устойчивостью к засухе характеризуются Аль-Варис и Хуторянка (рис. 1).

Рисунок 1 - Относительная засухоустойчивость семян современных сортов яровой пшеницы (% семян, проросших на растворе маннита (давление 18 атм.), по отношению к проросшим на воде)

Реакция сортов на осмотический стресс проявлялась и по показателям линейного роста стебля и корня. Так, у двухнедельных проростков длина корешка варьировала от 16,0 до 19,9 см, а длина стебля от 15,9 до 22,9 см. При этом рост стебля был подвержен депрессии в меньшей степени, чем корешка. В среднем длина стебля была меньше, чем на контроле на 17 %, а длина корешка - на 23 % [9].

Заключение. Результаты наших исследований показывают, что у яровой пшеницы отбор засухоустойчивых генотипов на ранних этапах развития можно проводить и по длине корешка. Для этого следует применять метод рулонов, который позволяет на растворе маннита с осмотическим давлением 18 атм. достаточно эффективно выделять сортообразцы, отличающиеся повышенной устойчивостью к дефициту влаги, и использовать их в селекции яровой пшеницы как перспективный исходный материал.

Библиография:

1. Генкель П.А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений. М. : Наука, 1982. 280 с.

2. Жученко A.A. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика: В трех томах. М. : Изд-во «Агрорус», 2009. 2014 с.

3. Keeping positive carbon balance under adverse conditions: responses of photosynthesis and respiration to water stress / J. Flexas, J. Bota, J. Galmés [et al.] // Physiologia Plantarum. 2006. V. 127. P. 343-352.

4. Молчан И.М., Ильина Л.Г., Кубарев П.И. Спорные вопросы в селекции растений // Селекция и семеноводство. 1996. № 1-2. С.36-51.

5. Кожушко H.H. Оценка засухоустойчивости полевых культур // Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям (методическое руководство. Л. : ВИР, 1988. С. 10-25.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. 5-е изд., перераб. и доп. М. : Агропромиздат, 1985. 351с.

7. Урожайность зерна пшеницы яровой в условиях Орловской области и особенности ее формирования современными сортами / Е.И. Чекалин [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018. № 72. С. 369-372.

8. Сравнительная характеристика современных сортов яровой и озимой пшениц в связи с селекцией на высокую и качественную урожайность зерна в условиях Центрально-Черноземного региона России / А.В. Амелин [и др.] // Вестник аграрной науки. 2019. № 6 (81). С. 9-17.

9. Икусов Р.А. Морфофизиологические параметры перспективного сорта яровой пшеницы для селекции в условиях Центрально-Черноземного региона России: автореф. дис... к. с.-х. н.: 06.01.05 / ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина». Орел, 2022. 23 с.

УДК 632.95.025

ВОЗДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ

Мальцев Е. А., бакалавр 1 курса направления подготовки 35.03.04 «Агрономия», Евдакова М.В., ассистент. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Пестициды широко используются для борьбы с вредителями, а также для повышения урожайности сельскохозяйственной продукции. Вносимые в почву пестициды влияют на микроорганизмы, почвенные ферменты и физико-химические параметры в почве и, в свою очередь, влияют на плодородие почвы. Понимание воздействия пестицидов на почву как при краткосрочном, так и при долгосрочном воздействии предоставит набор аналитических данных для оценки риска и устойчивости параметров почвы. В связи с этим, необходимо изучение влияния химических средств защиты растений на почвенные микроорганизмы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Пестициды, почвенная биота, окружающая среда, биоценоз, микроорганизмы, загрязняющие вещества, деградация.

ABSTRACT

Pesticides are widely used to control pests, as well as to increase the yield of agricultural products. Pesticides introduced into the soil affect microorganisms, soil enzymes and physico-chemical parameters in the soil and, in turn, affect soil fertility. Understanding the effects of pesticides on the soil in both short-term and long-term exposure will provide a set of analytical data to assess the risk and sustainability of soil parameters. In this regard, it is necessary to study the effect of chemical plant protection products on soil microorganisms.

KEYWORDS

Pesticides, soil biota, environment, biocenosis, microorganisms, pollutants, degradation.

Введение. Интенсивное сельское хозяйство успешно развивается за последние несколько десятилетий благодаря минеральным удобрениям и пестицидам, а также высокоурожайным сортам и гибридам сельскохозяйственных растений. Задача развития сельского хозяйства заключается в обеспечении продовольствием и достаточным питанием растущего населения, а также увеличивающихся животноводческих хозяйств. Внимание к экологии и правильному использованию природных ресурсов также являются актуальными вопросами развития аграрного сектора. Обеспокоенность по поводу загрязнения окружающей среды пестицидами в современном контексте использования пестицидов приобрела большое значение [1, 5]. Пестицидам в почвенной среде с точки зрения эффективности борьбы с вредителями и болезнями, воздействия на нецелевые организмы и мобильности за пределы объекта уделяется должное внимание. Кинетика и пути деградации зависят от абиотических и биотических факторов, которые специфичны для конкретного пестицида.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.