Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
1
УДК 633.18:631.52:631.523 UDC 633.18:631.52:631.523
06.00.00 Сельскохозяйственные науки Agricultural sciences
ОЦЕНКА СОРТОВ, СОРТООБРАЗЦОВ РИСА ПО БИОХИМИЧЕСКИМ, АМИЛОГРАФИЧЕСКИМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ЗЕРНОВКИ В ЦЕЛЯХ СОЗДАНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МОДЕЛИ КАЧЕСТВА1
Кумейко Т атьяна Борисовна канд. с.-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт риса, Краснодар, Россия
Туманьян Наталья Георгиевна доктор биол. наук, профессор, зав. лабораторией Всероссийский научно-исследовательский институт риса, Краснодар, Россия
Ольховая Кнарик Карапетовна младший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт риса, Краснодар, Россия
Зеленский Григорий Леонидович д-р с.-х. наук, зав. кафедрой
Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия
В статье дан обзор результатов исследования признаков качества риса российской селекции. Обсуждается возможность использования показателей в целях создания интегральной модели качества
Ключевые слова: РИС, СОДЕРЖАНИЕ АМИЛОЗЫ, АМИЛОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ЩЕЛОЧНАЯ ПРОБА ЛИТТЛА (КУЛИНАРНЫЕ ДОСТОИНСТВА), СТЕКЛОВИДНОСТЬ, ТРЕЩИНОВАТОСТЬ, МАССА 1000 А. С. ЗЕРЕН, СОДЕРЖАНИЕ ЦЕЛОГО ЯДРА В КРУПЕ
EVALUATION OF RICE VARIETIES, VARIETY SAMPLE ON BIOCHEMICAL, AMYLOGRAPHIC AND TECHNOLOGICAL CHARACTERISTICS OF CARYOPSIS IN ORDER TO DEVELOP INTEGRATED QUALITY PATTERN
Kumejko Tatyana Borisovna Cand.Agr.Sci.
Federal State Budgetary Scientific Institute «All-Russian Rice Research Institute» Krasnnddr, Russia
Tumanyan Natalia Georgievna Dr.Sci.Biol., associate professor
Federal State Budgetary Scientific Institute «All-Russian Rice Research Institute» Krasnodar, Rrnsia
Olkhovaya Knarik Karapetovna science worker
Federal State Budgetary Scientific Institute «All-Russian Rice Research Institute» Krasnodar, Rrnsia
Zelensky Grigory Leonidovich
Doctor of Agricultural Sciences, associate professor
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia
In this article, the results of the research of quality characteristics of Russian rice varieties were observed
Keywords: RICE, AMYLOSE CONTENT, AMYLOGRAPHIC CHARACTERISTICS, ALKALI TEST BY LITTLE (COOKING QUALITIES), TRANSLUCENCY, FISSURING, 1000 DRY GRAIN WEIGHT, HEAD RICE
Введение. В основе качества сырья лежит сорт риса со всеми его физико-химическими, биохимическими, признаками зерна и крупы. В РФ 68 сортов риса районировано, на 46 сортов ФГБНУ «ВНИИ риса» получены патенты. Большинство из этих сортов является низкоамилозными, среднебелковыми. Основные рисопродукты,
поступающие в торговую сеть от российского производителя - рис
1 Работа выполнена при поддержке РФФИ и Министерства образования и науки Краснодарского края, проект № р_юг_а 13-04-96550.
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf
Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
2
шлифованный и рис дробленый шлифованный. В связи с повышением требований российского потребителя актуальным является расширение ассортимента рисопродуктов за счет длиннозерных, глютинозных, крупнозерных сортов и для определенного вида блюд, как традиционной российской кухни, так и кулинарий стран Восточно-Азиатского региона, Италии, Франции и др. Ассортимент рисопродуктов, которые.
Востребованы для консервирования сорта с содержанием амилозы в крупе 21-27 %; в производстве риса быстрого и моментального приготовления, для приготовления плова, для каш - сорта с низким ее содержанием [1-5]. Оценить крупу сорта и рекомендовать ее для определенного вида блюд позволяют его амилографические характеристики: вязкость суспензии крахмала, время клейстеризации, максимальная вязкость при 500 С и др.
Современные сорта риса, созданные во Всероссийском научноисследовательском институте риса, имея высокие признаки качества зерна и пищевые достоинства, могут удовлетворить все потребности населения в пищевых продуктах из риса. Однако непрерывный селекционный процесс требует оптимизации приемов и методов создания сортов.
Селекционный процесс начинается с подбора родительских пар для гибридизации, в основе которого лежит База генетических ресурсов риса. В ФГБНУ «ВНИИ риса» создана коллекция генетического материала риса в количестве около 6000 образцов.
Цель исследований - провести оценку исходного материала риса в том числе для оптимизации характеристики Базы генресурсов на основе моделей качества, выделить источники с высокими пищевыми достоинствами риса шелушеного и шлифованного сортов и сортообразцов КСИ.
Материалы и методы исследования Материалом исследования служили сортообразцы конкурсного сортоиспытания потомств доноров средне-высокого содержания амилозы в зерне и сортообразцы рабочей
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf
Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
3
коллекции (80 шт.), сорта, переданные в Госсортосеть в 2014 г. (Аполлон, Патриот, Орион, Казачок, Дождик, Аромир), новые сорта Сюрприз и Каприз. В качестве стандарта использовали сорта риса Рапан, Флагман, Снежинка. Зерновки риса шелушили на шелушильной установке «Сатаке» (Япония), шлифовали на установке ЛУР 1М. Определение амилозы проводили по Juliano на спектрофотометре Genesis 8 [6]. Исследовали кулинарные достоинства сортообразцов риса с лучшими технологическими признаками по пробе Литтла и в кашеварке АРК (проводили оценку действия на зерно риса раствором 1,7 % КОН в соответствии с данными шкал). Массу 1000 а. с. зерен определяли по ГОСТу 10842-89, пленчатость - ГОСТу 10843-76, стекловидность - по ГОСТу 10987-76, трещиноватость - по ГОСТу 10987-76 с помощью диафаноскопа ДСЗ - 3, линейные размеры зерновки и отношение длины шелушенной зерновки к ее ширине на сканере (система анализа изображений LA 2400, WinFOLIA, WinRHIZO, WinSEEDLE, Канада) [7]. Выход крупы оценивали в соответствии с инструкцией к ЛУР-1М. Определение кулинарных достоиств крупы осуществляли по разработанной методике (отчет по гранту №2 13-04-96550).
Результаты исследований Важнейшими признаками качества зерна риса являются амилографические характеристики, позволяющие рекомендовать сорта для определенного вида кулинарных изделий.
В 2014 году максимальная вязкость крахмальной пасты сорта Аполлон составила 550 Ед. Бр. Минимальный показатель признака был у сорта Рапан (содержание амилозы 17,9 %). Время наступления
максимальной вязкости у сортов Рапан, Флагман, Аполлон составило 9,50 мин (табл. 1, 2).
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf
Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
4
Таблица 1 - Амилографические характеристики сортов риса
Сорт Время максимальной вязкости, мин. Максимальная вязкость, Ед. Бр. Вязкость в конце периода охлаждения, Ед. Бр. Г радиент вязкости, Ед. Бр.
Рапан, st 9,50 495 886 335
Флагман, st 9,50 518 883 329
Аполлон 9,50 550 886 285
Патриот 9,33 487 841 290
Казачок 9,17 630 1026 303
Дождик 9,33 567 1002 344
Сюрприз 9,42 530 958 343
Каприз 10,25 442 834 329
По времени начала максимальной вязкости также можно судить об
устойчивости крупы риса к развариванию. Период максимальной вязкости у сорта Орион начинался на 9,35 минуте. Сваренная крупа при приготовлении не будет развариваться, ядра будут упругими, целыми и недеформированными. Градиент вязкости из всех изученных сортов был самым низким и составил 231 Ед. Бр. при 9,1 минуте начала вязкости. Сорт рекомендуется для приготовления гарниров.
Таблица 2 - Амилографические характеристики сортов Рапан, Флагман
Орион, Снежинка, Аромир
Сорт Время максимальной вязкости, мин. Максимальная вязкость, Ед. Бр. Вязкость в конце периода охлаждения, Ед. Бр. Г радиент вязкости, Ед. Бр.
Рапан, st 9,30 575 927 310
Флагман, st 9,25 549 931 318
Орион 9,35 529 889 321
Снежинка 9,25 498 787 236
Аромир 9,10 561 841 231
У сорта риса Патриот клейстеризация начиналась на 9,33 минуте с
максимальной вязкостью 487 Ед. Бр. Градиент вязкости, у сорта составил 290 Ед. Бр., что ниже значений у сортов Рапан и Флагман. Это говорит о прочности крахмальных гранул и низкой разваримости крупы при варке.
У сорта риса Казачок время максимальной вязкости составило 9,17 мин., максимальная вязкость 630 Ед. Бр., а градиент вязкости 303 Ед. Бр. Такая крупа при приготовлении будет развариваться. Максимальная вязкость крупы сорта Дождик составила 567 Ед. Бр. и начинался этот период на 9,33 минуте анализа.
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf
Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
5
Кулинарные достоинства сортов по показателям. Крупа риса сорта Аполлон: сваренные ядра увлажненные, деформированные, отличного вкуса. Рекомендуется для приготовления каш, пудингов. Крупа риса сорта Флагман: сваренные ядра мягкие, деформированные с гелеобразным крахмалистым поверхностным слоем. Крупа риса сорта Рапан: сваренные ядра целые (недеформированные), с глянцевой поверхностью, сорт рекомендуется для плова, консервов, супов, гарниров. Крупа риса сорта Патриот: сваренные ядра плотные, упругие, целые (недеформированные), имеют тонкий гелеобразный крахмалистый слой на поверхности ядер, сорт рекомендуется для приготовления плова, гарниров. Крупа риса сорта Казачок: сваренные ядра влажные, глянцевые, деформированные, имеют на поверхности значительный гелеобразный крахмальный слой, сорт рекомендуется для приготовления каш, ризотто, паэльи. Крупа риса сорта Сюрприз: сваренные ядра мягкие (не упругие), целые
(недеформированные), сорт рекомендуется для приготовления каш, пудингов. Крупа риса сорта Дождик: сваренные ядра - суховатые, мягкие, целые (недеформированные), сорт рекомендуется для приготовления каш, гарниров, пудингов. Крупа риса сорта Орион: сваренные ядра
увлажненные, упругие, целые (недеформированные), сорт рекомендуется для приготовления гарниров, плова. Крупа риса сорта Аромир: сваренные ядра суховатые, деформированы, мягкие, с мышиным запахом, вкус с горечью. Крупа риса сорта Снежинка. Сваренные ядра - суховатые, очень мягкие. Аромир - рекомендуется для приготовления гарниров, сорт специального назначения. Крупа риса сорта Каприз: сваренные ядра плотные, упругие, целые (недеформированные), практически не имеют гелеобразного крахмалистого слоя на поверхности ядер, сорт рекомендуется для приготовления плова, гарниров.
Углеводы - основная составная часть зерновки риса. Амилоза является углеводным компонентом рисового крахмала, линейным
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf
Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
6
полисахаридом, в котором остатки глюкозы связаны с первым и четвертым углеродными атомами. Различия в физико-химических свойствах
обусловливают различия структурных компонентов крахмала. В ФГБНУ «ВНИИ риса» ведется мониторинг качества риса по признаку «содержание амилозы». Содержание амилозы считается наиболее важным биохимическим показателем оценки качества крупы риса.
Таблица 3 - Содержание амилозы в зерне риса
Сорт Содержание амилозы, %
Рапан, st 17,9
Флагман, st 17,9
Аполлон 17,8
Патриот 17,4
Сюрприз 20,5
Каприз 19,6
Таблица 4 - Содержание амилозы в зерне сортов Рапан, Флагман, Казачок, Орион, Снежинка, Аромир___________________________
Сорт Содержание амилозы, %
Рапан, st 18,0
Флагман, st 17,8
Казачок 17,4
Орион 18,0
Снежинка 19,0
Аромир 17,5
Сорт риса Сюрприз характеризуется повышенным содержанием
амилозы (20,5 %). Время максимальной вязкости составляло 9,42 минуты, а градиент вязкости 343 Ед. Бр., что выше показателей у стандартов Рапана и Флагмана. Следовательно, сваренные ядра мягкие (не упругие) и сорт рекомендуется для приготовления каш и пудингов (табл. 3, 4). Сорт риса Каприз характеризуется средним содержанием амилозы (19,6 %), время максимальной вязкости наступило через 10,25 минут при максимальной вязкости 442 Ед. Бр., что ниже показателей у стандартов, поэтому сваренные ядра плотные, упругие, целые (недеформированные), практически не имеют гелеобразного крахмалистого слоя на поверхности ядер. Рекомендуется для приготовления плова и гарниров. Содержание амилозы определяли в коллекционных сортообразцах риса (табл. 5).
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf
Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
7
Содержание амилозы изученных 16 сортообразцов варьировало от
18,6 % (№ 203-08) до 31,8 (№ 188-08), при этом пять сортообразцов имеют содержание амилозы в крупе более 30,0 %. Все изученные коллекционные сортообразцы по содержанию амилозы существенно превосходят стандарт сорт риса Рапан.
Таблица 5 - Характеристика коллекционных сортообразцов по содержанию амилозы в шлифованном рисе, урожай 2013 г.
Сортообразец Содержание амилозы в крупе, %
Рапан, st 17,5
201-08 30,4
194-08 31,4
191-08 29,3
195-08 30,4
159-08 19,8
188-08 31,8
203-08 18,6
200-08 30,4
161-08 21,9
39-06 22,3
73/13 22,3
02115 26,9
04342 21,1
04179 21,3
04208 19,7
90-07 21,3
Изучение пищевых достоинств коллекционных образцов проводят в целях
подбора родительских пар в селекционном процессе [11]. Новые сорта риса селекции ВНИИ риса были оценены по органолептическим кулинарным признакам. В таблицах 6, 7, 8 представлены кулинарные достоинства сортов риса по пробе Литтла.
Таблица 6 - Кулинарные достоинства сортов риса по пробе Литтла
Сорт Показатели пробы Литтла
Рапан, st 4,0/3,7
Флагман, st 4,3/4,3
Аполлон 4,0/2,0
Патриот 4,0/2,0
Казачок 3,1/2,1
Дождик 4,0/4,0
Сюрприз 4,8/4,8
Каприз 2,8/2,0
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf
Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
8
Таблица 7 - Кулинарные достоинства сорта Орион по пробе Литтла
Сорт Показатели пробы Литтла
Рапан, st 2,5/2,5
Флагман, st 4,3/4,3
Орион 3,2/2,6
Таблица 8 - Кулинарные достоинства сорта Аромир по пробе Литтла
Сорт Показатели пробы Литтла
Снежинка 1,1/1,1
Аромир 1,0/1,0
Дегустационные признаки (кулинария) по методике ВНИИ риса
были обозначены баллами: "А" - наличие клейкого слоя гелеобразного жидкого клейстеризованного крахмала на поверхности сваренного ядра риса; "В" - консистенция сваренного ядра, "С" - целостность сваренного ядра. Признак А: 1 - суховатое ядро без клейкого (гелеобразного жидкого) слоя; 2 - очень тонкий клейкий слой -"- ; 3 - незначительный клейкий слой -"-; 4 - значительный клейкий слой -"-; 5 - значительный клейкий слой жидкого клейстеризованного крахмала на поверхности сваренного ядра риса, сравнимый с самим ядром. Признак В: 1 - ядра плотные, упругие; 2 -ядра вязкие; 3 - ядра мягкие. Признак С: 1 - ядра целые (плотные, мягкие, вязкие); 2 - ядра, распадающиеся на кусочки (плотные, мягкие, вязкие) (табл. 9).
Таблица 9 - Органолептические признаки сваренного риса новых сортов
Сорт А В С
Рапан 3 1 1
Флагман 4 3 2
Аполлон 4 3 2
Патриот 2 1 1
Казачок 4 3 2
Дождик 1 3 1
Сюрприз 4 3 1
Каприз 4 2 2
Орион 2 1 1
Аромир 1 3 2
Снежинка 3 3 1
По результатам изучения признаков качества исходного
материала риса было выявлено, что масса 1000 а. с. зерен сортообразцов
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf
Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
9
варьировала от 18,1 (сортообразец 04304) до 36,3 г (сортообразец 04395). Из 80 сортообразцов два является крупнозерными (масса 1000 а. с. зерен > 34,1 г): сортообразец 04208 (35,5 г) и 04395 (36,6 г). К группе со средней крупностью зерна относится 69 сортообразцов (масса 1000 а. с. зерен составляет 23,1-34,0 г), и 9 сортообразцов имеют массу а. с. зерен < 23,0 г (мелкозерные № 03863, 04172, 04296, 04304, 04270, 04298, 044446, 04495, 04523). Признак качества «пленчатость» варьировал от 14,5 %
(сортообразец 04044) до 21,9 % (сортообразцы 04001 и 04-108). По данному признаку высокое значение (пленчатость > 20,1 %) имело 18 сортообразцов: 04148, 04163, 04182, 04206, 04226, 04296, 04304, 04326, 04744, 95-39, 01977, 03126, 03958,04001, 04298, 04341, 04495, 04-108); среднее значение (пленчатость 16,1-20,0 %) имеет 61 сортообразец и низкое значение (пленчатость < 16,0 %) выявлено у одного сортообразца 04044 (14,5 %).
Стекловидность эндосперма образцов коллекции находилась в пределах от 56 % (№ 04295) до 99 % (03776, 04038, 04118, 04326, 01977, 04303, 04371, 04458, 04467). Из 80 сортообразцов по данному признаку высокое качество (стекловидность 94-100 %) имеет 35 сортообразцов, среднее качество (стекловидность 85-93 %) выявлено у 22 сортообразцов; низкое качество (стекловидность < 85 %) - у 23 сортообразцов (03896, 04148, 04153, 04159, 04179, 04206, 04210, 04229, 04295, 04321, 04416, 0329, 01822, 02372, 03126, 03647, 04001, 04270, 04298, 04373, 04384, 04522, 04779). Трещиноватость эндосперма зерновки у сортообразцов была от 2 % (№ 03842, 04118, 04235, 04295, 04296, 04326, 04395, 04416, 04732, 04495) до 66 % (№ 03036). Низкую трещиноватость (0,0-10,0 %) имеет 37 сортообразцов, среднюю (10,1-30,0 %) - 30 высокую (30,1-100 %) - 13. По индексу зерновки 80 сортообразцов распределили следующим образом: короткозерные (l/b < 2,0) - 20 сортообразцов, среднезерные (l/b = 2,1-3,0) -47 сортообразцов, длиннозерные (l/b >3,1) - 13 сортообразцов (04038,
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf
Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
10
040206, 04226, 95-39, 03-82, 04165, 04303, 04341, 04371, 04467, 04523, 04731, 04-108). Общий выход крупы у исследуемых коллекционных образцов составлял от 66,3 % (№ 04395) до 76,0 % (№ 04188).
По совокупности технологических признаков качества среди образцов средней крупности можно выделить сортообразцы 03838 и 0384, у которых общий выход крупы составляет 72,0 % и 71,4 %, содержание целого ядра в крупе - 99,0 % и 92,4 %, трещиноватость - 3 % и 2 % и стекловидность - 94 % и 98 % соответственно. Длиннозерный
сортообразец 04523 при стекловидности 97 % и трещиноватости 7 % имеет общий выход крупы 71,7 % и 84,4 % содержания целого ядра в крупе.
Значимость линейных регрессионной моделей определяли с помощью критерия Фишера. В шаговой регрессии с его помощью проверяли целесообразность включения независимых переменных (признаков) в регрессионную модель. Построены регрессионные модели групп сортов по признакам качества исходного материала: Мв=805,5-22,4*са; Сц=102,23-1,19*Тр, где Мв - максимальная вязкость крахмалистой пасты, Сц - содержание целого ядра в крупе, Тр -трещиноватость.
Таким образом, по технологическим признакам качества лучшие селекционные образцы (19 шт.) рекомендованы в качестве родительских пар для селекции при выведении новых сортов риса. Математические модели, построенные в результате проведенных исследований прозволяют прогнозировать признаки.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Туманьян, Н.Г. Физико-химические, биохимические и антиалиментарные свойства зерновок риса при парбойлинге / Н.Г. Туманьян, В.С. Ковалев, Сорочинская Е.М. // Сельскохозяйственная биология, 2003. - №1. - С. 62-65.
2. Хьюстон, Д.Ф. Рис и его качество / Д.Ф. Хьюстон. - М.: Колос, 1976. - 400 с.
3. Kik, M. Nutritive studies of rice. Univ. / M. Kik //Arkansas, Agr.Expt. Sta.bull. 1971- 48 P.
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf
Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
11
4. Гинзбург, М. Изменение физико-химических свойств риса при
гидротермической обработке и сушке / М. Гинзбург, В. Любушкин, П. Ошатаев // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть. - 1971. - № 3. - С. 29-30.
5. Sajwan, K.S., Studies on grain quality and the milling erformance of the raw and parboiled grains of some selected high yielding rise varieties /K.S. Sajwan, D.L. Kaplan, B.N. Mittra, N.K. Pande // Int. J. Trop. Agric. - 1990. - V. 8. - № 4. - P. 310-320.
6. Juliano, B. O. Quality of milted псе / B.O. Juliano // Riso, - 1973 - 22 р.
7. Национальные стандарты. Зерно. Методы анализа. - М.: Стандартинформ, 2009. - С. 25.
8. Туманьян, Н. Г. Исследование белка в зерне риса сортов селекции ВНИИ риса / Н.Г. Туманьян, С.С. Чижикова, Т.Б. Кумейко, К.К. Ольховая // Материалы региональной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса Юга России» - Майкоп. 2013.- С. 145-149.
9. Туманьян, Н.Г. Характеристика сортов риса по содержанию белка в зерновке/
Н.Г. Туманьян, Э.Ю. Папулова, Т.Б. Кумейко, К.К. Ольховая, Е.М. Харитонов //
Материалы ХХ11 Международного симпозиума «Охрана био-ноосферы. Эниология. Нетрадиционное растениеводство. Экология и медицина». - Симферополь. 2013. - С. 280-282.
10. Чижикова, С.С. Содержание белков и их аминокислотный состав у сортов риса российской селекции / С.С. Чижикова, А.Э. Давоян, Н.Г. Туманьян, Т.Б. Кумейко // Материалы региональной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса Юга России. - Майкоп. -2013.- С. 171-175.
11. Туманьян, Н.Г. Показатели признаков качества зерна риса подвидов indica и
japonica коллекционных образцов российской и зарубежной селекции / Н.Г. Туманьян, Г.Л. Зеленский, К.К. Ольховая, Н.В. Остапенко, Т.Б. Кумейко // Научный журнал КубГАУ. - Краснодар, 2014. - № 94(10). - Режим доступа:
ttp://ej.kubagro.ru/2014/12/pdf/25.pdf (Дата обращения: 25.12.2014).
References
1. Tuman'jan, N.G. Fiziko-himicheskie, biohimicheskie i antialimentarnye svojstva zernovok risa pri parbojlinge / N.G. Tuman'jan, V.S. Kovalev, Sorochinskaja E.M. // Sel'skohozjajstvennaja biologija, 2003. - №1. - S. 62-65.
2. H'juston, D.F. Ris i ego kachestvo / D.F. H'juston. - M.: Kolos, 1976. - 400 s.
3. Kik, M. Nutritive studies of rice. Univ. / M. Kik //Arkansas, Agr.Expt. Sta.bull. 1971- 48 P.
4. Ginzburg, M. Izmenenie fiziko-himicheskih svojstv risa pri gidrotermicheskoj obrabotke i sushke / M. Ginzburg, V. Ljubushkin, P. Oshataev // Mukomol'no-jelevatornaja i kombikormovaja prom-st'. - 1971. - № 3. - S. 29-30.
5. Sajwan, K.S., Studies on grain quality and the milling erformance of the raw and parboiled grains of some selected high yielding rise varieties /K.S. Sajwan, D.L. Kaplan, B.N. Mittra, N.K. Pande // Int. J. Trop. Agric. - 1990. - V. 8. - № 4. - P. 310-320.
6. Juliano, B. O. Quality of milled rice / B.O. Juliano // Riso, - 1973 - 22 r.
7. Nacional'nye standarty. Zerno. Metody analiza. - M.: Standartinform, 2009. - S. 25.
8. Tuman'jan, N.G. Issledovanie belka v zerne risa sortov selekcii VNII risa / N.G. Tuman'jan, S.S. Chizhikova, T.B. Kumejko, K.K. Ol'hovaja // Materialy regional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii «Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo kompleksa Juga Rossii» - Majkop. 2013.- S. 145-149.
9. Tuman'jan, N.G. Harakteristika sortov risa po soderzhaniju belka v zernovke/ N.G. Tuman'jan, Je.Ju. Papulova, T.B. Kumejko, K.K. Ol'hovaja, E.M. Haritonov // Materialy
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf
Научный журнал КубГАУ, №111(07), 2015 года
12
HH11 Mezhdunarodnogo simpoziuma «Ohrana bio-noosfery. Jeniologija. Netradicionnoe rastenievodstvo. Jekologija i medicina». - Simferopol'. 2013. - S. 280-282.
10. Chizhikova, S.S. Soderzhanie belkov i ih aminokislotnyj sostav u sortov risa rossijskoj selekcii / S.S. Chizhikova, A.Je. Davojan, N.G. Tuman'jan, T.B. Kumejko // Materialy regional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii «Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo kompleksa Juga Rossii. - Majkop. -2013.- S. 171-175.
11. Tuman'jan, N.G. Pokazateli priznakov kachestva zerna risa podvidov indica i japonica kollekcionnyh obrazcov rossijskoj i zarubezhnoj selekcii / N.G. Tuman'jan, G.L. Zelenskij, K.K. Ol'hovaja, N.V. Ostapenko, T.B. Kumejko // Nauchnyj zhurnal KubGAU. -Krasnodar, 2014. - № 94(10). - Rezhim dostupa: ttp://ej.kubagro.ru/2014/12/pdf/25.pdf (Data obrashhenija: 25.12.2014).
http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf