Научная статья на тему 'Оценка сортов плодовых и ягодных культур, выращенных в условиях ЦЧР РФ, по биохимическим показателям плодов'

Оценка сортов плодовых и ягодных культур, выращенных в условиях ЦЧР РФ, по биохимическим показателям плодов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
995
208
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТА / ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ / САХАРА / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / Р-АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / ПЕКТИНЫ / VARIETIES / FRUIT AND BERRY CROPS / SUGARS / ORGANIC ACIDS / ASCORBIC ACID / P-ACTIVE COMPOUNDS / PECTINS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Макаркина М. А., Янчук Т. В.

Представлены сведения о содержании питательных (сахара, органические кислоты) и биологически активных (аскорбиновая кислота, Р-активные соединения) веществ в плодах плодовых и ягодных культур, выращенных в условиях Центрально-Черноземного региона России. Выделены лучшие сорта по каждому из изучаемых признаков, представляющие интерес как в качестве исходных форм для дальнейшей селекции на улучшение химического состава плодов, так и для использования в фермерских и любительских садоводческих хозяйствах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimation of fruit and berry varieties grown in conditions of the central chernozem region according to the biochemical fruit indices

Data on the content of nutrient (sugars, organic acids) and biologically active substances (ascorbic acid, P-active compounds) in the fruits of berry and fruit crops grown in conditions of the Central Chernozem Region of Russia are presented. The best varieties and hybrids have been picked out according to each from the studied indications. These varieties and forms are of great interest as initial forms for further breeding for fruit chemical composition improvement and can also be used in farm and amateur orchards.

Текст научной работы на тему «Оценка сортов плодовых и ягодных культур, выращенных в условиях ЦЧР РФ, по биохимическим показателям плодов»

УДК 631.521:581.19

ОЦЕНКА СОРТОВ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЦЧР РФ, ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПЛОДОВ*

М.А. МАКАРКИНА, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией Т.В. ЯНЧУК, аспирант ВНИИ селекции плодовых культур Е-mail: info@vniispk.ru

Резюме. Представлены сведения о содержании питательных (сахара, органические кислоты) и биологически активных (аскорбиновая кислота, Р-активные соединения) веществ в плодах плодовых и ягодных культур, выращенных в условиях Центрально-Черноземного региона России. Выделены лучшие сорта по каждому из изучаемых признаков, представляющие интерес как в качестве исходных форм для дальнейшей селекции на улучшение химического состава плодов, так и для использования в фермерских и любительских садоводческих хозяйствах.

Ключевые слова: сорта, плодовые и ягодные культуры, сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, Р-активные соединения, пектины.

Химический состав плодов любых культур, кроме сортовых особенностей, в значительной степени зависит, как от метеорологических условий вегетационного периода, так и от зоны их произрастания, то есть подвержен географической изменчивости [1, 2]. При этом наблюдается определенная закономерность: содержание аскорбиновой и органических кислот с юга на север и с востока на запад увеличивается, а растворимых сухих веществ (РСВ) и сахаров, наоборот, уменьшается [3, 4, 5, 6, 7 и др.]. Условия Центрально-Черноземного региона России исключительно благоприятны для ведения садоводства, здесь выращивают много плодовых и ягодных культур, начиная от жимолости и заканчивая черешней и абрикосом.

Цель наших исследований - обобщить имеющиеся сведения о содержании биохимических компонентов в плодах плодовых и ягодных культур, выращиваемых в условиях Центрально Черноземного региона (ЦЧР) России (Орловская область) и выделить лучшие из них в качестве источников для дальнейшей селекции и выращивания в приусадебных и фермерских хозяйствах.

Условия, материалы и методы. Работу проводили во ВНИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Отбор проб осуществляли на коллекционных участках, биохимические исследования - в лабораториях биохимической и технологической оценки сортов, хранения. Объектами исследований были 448 сортов 13-и плодовых и ягодных культур. В плодах определяли: содержание растворимых сухих веществ (РСВ), суммы сахаров, органических (титруемых) кислот, витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р (катехинов) согласно общепринятым методикам [8, 9].

Результаты и обсуждение. Изучение основных показателей биохимического состава плодов (см. табл.) позволяет распределить культуры следующим образом:

*Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект №09-04-99107р_офи)

больше других РСВ накапливается в плодах черешни и вишни (по 15,5 %), черной смородины (13,6 %) и абрикоса (13,0 %), меньше других - у облепихи (9,9%) и земляники (9,3 %). Самое высокое содержание сахаров отмечено в плодах черешни (12,46 %), несколько меньшее - у вишни (10,72 %) и яблони (10,29 %). Варьирование (V) этих признаков в плодах в зависимости от сорта было незначительным: от 5,5 % (РСВ - яблоня) до 23,9 % (сахара - крыжовник).

По содержанию органических (титруемых) кислот в плодах в порядке возрастания величины этого показателя культуры располагаются следующим образом: груша (0,25 %) < черешня (0,60 %) < яблоня (0,70 %) < земляника (1,06 %) < вишня (1,50 %) алыча (1,78 %) < малина (1,83 %) < слива (1,85 %) облепиха (1,88 %) < крыжовник (2,09 %) < смородина красная (2,22 %) < смородина черная (2,88 %) < абрикос (3,21 %). Изменчивость этого признака в зависимости от сорта варьировала от 14,8 % - у земляники до 63,1 % - у груши.

Лидер среди изученных культур по накоплению аскорбиновой кислоты (АК) в плодах - смородина черная (174,8 мг/100 г), несколько меньшее ее содержание отмечено у облепихи (126,4 мг/100 г) земляники (73,4 мг/100 г) и смородины красной (55,9 мг/100 г). Самая низкая величина этого показателя зафиксирована у груши (6,1 мг/100 г).

Плоды, выращенные в средней полосе России, -поставщики такого важного кроветворного вещества, как витамин Р, который представлен в нашей работе Р-активными катехинами. Наибольшее их количество содержится в плодах абрикоса (309 мг/100 г). Более 200 мг/100 г катехинов в плодах накапливают слива (288 мг/100 г), вишня (249 мг/100 г), смородина черная (239 мг/100 г) и смородина красная (207 мг/100 г). Практически у всех культур выделяются сорта с большим количеством этих веществ в плодах. Об этом свидетельствуют высокие значения коэффициента вариации - от 33,5 % у яблони до 75,8 % у абрикоса.

Среди изученных культур по каждому биохимическому компоненту были выделены сорта, которые могут быть источниками для дальнейшей селекции на улучшенный химический состав плодов.

У новых сортов яблони селекции ВНИИСПК выделены генотипы с содержанием РСВ в плодах более 13,0 % и суммы сахаров более 10,50 % - это Утренняя звезда, Вятич, Ивановское, Олимпийское, Старт, Орлик, Кур-наковское, Память воину. Из них высокой гомеостатичностью (стабильностью признака) обладают Ивановское и Олимпийское. В группу со средним (желаемый уровень) содержанием в плодах титруемых кислот (0,61...0,85 %) вошло большинство новых сортов селекции института. На уровне лучших стандартных по содержанию АК в плодах сортов - Антоновки обыкновенной (14,5 мг/100 г) и Папировки (15,1 мг/100 г) -были сорта Спасское (12,4 мг/100 г), Свежесть (12,5), Синап орловский (13,4), Юбиляр (14,1), Бунинское

(14.4), Гулливер (14,5), Чистотел (14,6), Орловский пионер (14,8), Орловская заря (15,0), Куликовское и Пепин орловский (15,3), Олимпийское (15,4), Масловское

(17.5), Зарянка и Низкорослое (18,0 мг/100 г). Высокой

Таблица. Характеристика плодовых и ягодных культур по содержанию основных биохимических компонентов в плодах (1990-2009 гг. - г. Орёл)

Культура Число изученных, сортов шт. Растворимые сухие вещества, % Сумма сахаров, % Титруемая кислотность, % Аскорбиновая кислота, мг/100 г Р...активные катехины, мг/100 г

х+т, тіп...тах У%% х+т, тіп...тах У%% х+т, тіп...тах У%% х+т, тіп...тах У%% х+т, тіп...тах У%%

Яблоня 55 12,6+ 0,1 5,5 10,29+ 0,10 7,5 0,70+ 0,02 23,1 10,6+ 0,6 41,9 158+ 7 33,5

10,8...14,1 8,70...13,18 0,35...1,14 3,4...21,4 89...354

Груша 23 12,6+ 0,3 10,3 8,95+ 0,20 10,8 0,25+ 0,03 63,1 6,1+ 0,4 33,1 42+ 6 63,7

10,1...15,2 7,38...10,77 0,10...0,79 3,8...10,9 6...123

Вишня 41 15,5+ 0,2 9,4 10,72+ 0,14 8,3 1,50+ 0,04 17,8 8,8+ 0,4 25,9 249+ 18 47,5

12,5...20,4 9,08...13,31 1,06...2,35 4,1...12,9 55...522

Черешня 27 15,5+ 0,4 12,0 12,46+ 0,28 11,7 0,60+ 0,03 27,9 9,0+ 0,7 40,9 49+ 5 53,5

12,4...19,9 9,82...14,68 0,32...0,89 3,3...16,7 15...103

Слива 18 12,3+ 0,3 8,9 8,19+ 0,26 13,4 1,85+ 0,12 27,3 8,5+ 0,8 40,0 288+ 46 67,3

10,2...14,0 6,72...10,77 1,19...3,28 4,4...13,7 27...775

Алыча 6 11,3+ 0,5 9,8 8,54+ 0,67 19,2 1,78+ 0,12 16,2 8,7+ 0,4 11,8 132+ 24 45,0

9,9...13,2 5,93...10,29 1,40...2,25 7,9...10,0 60...204

Абрикос 14 13,0+ 0,2 8,1 8,49+ 0,30 12,6 3,21+ 0,23 27,4 9,5+ 1,1 44,8 309+ 63 75,8

10,2...14,8 6,78...9,96 2,26...5,55 0...15,8 51...893

Земляника 49 9,3+ 0,2 11,4 6,62+ 0,12 13,0 1,06+ 0,02 14,8 73,4+ 2,3 22,0 124+ 10 55,5

7,2...12,8 4,64...8,64 0,64...1,52 45,8...121,9 47...355

Малина 21 10,5+ 0,2 10,3 7,13+ 0,25 16,3 1,83+ 0,07 18,3 32,1+ 1,2 17,5 130+ 11 39,2

8,0...12,6 4,70...8,78 1,14...2,51 19,7...42,0 60...222

Смородина 102 13,6+ 0,1 9,0 8,78+ 0,10 11,7 2,88+ 0,04 12,3 174,8+ 3,9 22,7 239+ 11 46,9

черная 11,0...17,2 5,64...10,81 2,17...3,93 89,3...294,5 86...694

Смородина 51 10,7+ 0,2 12,0 7,35+ 0,15 14,9 2,22+ 0,05 17,5 55,9+ 3,3 24,8 207+ 16 53,5

красная 8,5...13,6 5,56...11,18 1,50...3,48 38,5...96,3 74...503

Крыжовник 20 11,5+ 0,5 19,6 8,36+ 0,45 23,9 2,09+ 0,07 14,9 32,1+ 1,5 21,3 171+18 47,7

9,0...17,1 5,48...11,75 1,37...2,55 20,2...43,4 83...375

Облепиха 21 9,9+ 0,3 12,0 4,53+0,21 21,2 1,88+ 0,07 18,0 126,4+ 12,4 45,1 69+ 9 61,5

7,9...12,8 3,02...6,77 1,50...2,50 53,5...282,5 23...161

концентрацией витамина С (более 19 мг/100 г) характеризуются сорта Ветеран, Ивановское, Вита. Новые сорта яблони селекции ВНИИСПК в большинстве своем выгодно отличаются от стандартных по содержанию катехинов в плодах - средние значения 158 и 121 мг/100 г соответственно. Более 200 мг/100 г катехинов накапливали Имрус, Память Семакину, Зарянка, Чистотел, Вятич, Кандиль орловский, Орловский пионер, Утренняя звезда.

Лучшие среди 23-х сортов груши по содержанию сахаров (более 9,0 %) - Аннушка, Ботаническая, Есенинская, Лада, Лето, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Памятная, Русановская, Чижовская, Яснополянская. Плоды этой культуры очень бедны витамином С и катехинами. Лишь у двух сортов - Лира и Яснополянская - концентрация АК в плодах превышала 10,0 мг/100 г и только у четырех - Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Осенняя мечта и Чижовская - отмечено относительно высокое содержание катехинов в плодах (более 70 мг/100 г при среднесортовом значении 42 мг/100 г).

Из достаточно большого числа сортов (41 шт.) вишни по содержанию суммы сахаров выделились 17, накапливающие в плодах более 15,0 % РСВ и более 11,0 % сахаров - это Антрацитовая, Достижение, Жуковская, Иосика Меги, Кизиловая, Малышка, Неполодская, Новелла, Подарок учителям, Превосходная Веньямино-ва, Превосходная Колесниковой, Прощальная, Ровесница, Студенческая, Тургеневка, Шоколадница, Эрди крупноплодная. Содержание органических кислот в плодах вишни варьировало в средней степени (V = 17,8 %). Низкая величина титруемой кислотности отмечена у сортов Верность (1,24 %), Достижение (1,06), Малышка (1,20), Новелла (1,13), Прощальная (1,24), Путинка Достижения науки и техники АПК, №10-2010 ___

(1,17), Расторгуевская (1,16), Эрди Ботермо (1,23), Эрди крупноплодная (1,15 %), что отразилось на десертном вкусе их плодов. В вишне не очень много витамина С - при коэффициенте вариации 25,9 % размах варьирования составил 4,1...12,9 мг/100 г. Более

10,0 мг/100 г АК зафиксировано в плодах сортов Антрацитовая (10,9 мг/100 г), Бусинка, Достижение, Капелька, Конкурентка, Любская, Орлея, Орлица, Расторгуевская, Студенческая, Тихоновская, Шоколадница (12,9 мг/100 г). Концентрация Р-активных катехи-нов в плодах вишни варьировала от 55 (Капелька) до 522 мг/100 г (Долгожданная), а коэффициент вариации был равен 47,5 %. Как источники высокого содержания этих веществ (более 300 мг/100 г) выделились Антрацитовая, Долгожданная, Жуковская, Звездная, Лебедушка, Любская, Метеор, Неполодская, Облачин-ская, Орлея, Орлица, Превосходная Колесниковой, Тихоновская, Тургеневка, Шоколадница.

Плодам черешни в отличие от вишни присущ более десертный вкус. Это объясняется высоким коли-чиством сахаров и низким содержанием органических кислот. Больше среднего значения (более 13,00 %) сумма сахаров отмечена у плодов сортов Амазонка, Аэлита, АП, Брянская розовая, Донецкий великан, Заря востока, черешня из Донецка, Орловская розовая, Памяти Жукова, Фатеж. Титруемая кислотность всех изученных сортов не превышала 1,00%. Ряд сортов (Орловская фея, мутант 768 Орловской розовой) накапливали в плодах более 15,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты. По содержанию Р-активных катехинов в плодах черешня, выращенная в условиях средней зоны садоводства России, не представляет ценности. Лишь у сорта Норд величина этого показателя составила 103 мг/100 г катехинов.

Средняя концентрация сахаров в плодах сливы была невысокой - 8,19 %. Сумма сахаров более 9,0 % отмечена у сортов Аве, Кадрия, Красивая Веча, Орловская мечта. Титруемая кислотность у большинства сортов находилась на уровне среднесортового значения (1,85 %). Более 2,0 % органических кислот накапливали сорта Болховчанка, Евразия-5, Золотое руно, Рекорд. По количеству витамина С в плодах (более

10,0 мг/100 г) выделились Болховчанка, Евразия-21, Заречная ранняя, Золотое руно, Мечта, Окская, Орловская мечта. Отдельные сорта сливы могут служить источниками высокого содержания Р-активных катехинов. Так, при среднесортовом значении 288 мг/100 г сорта Алёнушка, Краса Орловщины, Неженка, Орловский сувенир, Рекорд накапливали в плодах более 400 мг/100 г этих веществ.

Близкая по морфологическим свойствам плодов сливе культура алычи. Значения биохимического состава их плодов также сходны. По содержанию суммы сахаров (9,00 %) выделились Ассольда, Найдёна, Пра-мень, катехинов - Витьба (204 мг/100 г), Комета (175), Найдёна (170 мг/100 г).

Абрикос - нетрадиционная культура для средней зоны садоводства РФ - находит все большее применение особенно у садоводов-любителей. Из изученных 14-и сортов у 6-и (Алёша, Кооперативный, Лель, Пикантный, Триумф северный, Хабаровский) количество сахаров в плодах превышало 9,00 %, при среднем содержании 8,49 % и коэффициенте вариации 12,6 %. Титруемая кислотность варьировала сильнее (V=27,4 %) - от 2,26 (Десертный) до 5,55 % (Сардоникс). Ниже среднего значения (менее 3,00 %) она была у сортов Алёша, Десертный, Абрикос из Китая, Орловчанин, Пикантный, Триумф северный, Хабаровский. В плодах абрикоса содержится не очень много витамина С. При высоком коэффициенте вариации (44,8 %) наибольшая величина этого показателя (15,8 мг/100 г) отмечена у сорта Челябинский ранний. В то же время абрикос - лидер среди изученных культур по количеству Р-активных катехинов. Лишь в плодах сорта Лень оно составляло 55 мг/100 г а у всех остальных - превышало 150 мг/100 г У сортов Чемпион Севера, Триумф северный, Кичигинский величина этого показателя достигала 611, 632 и 893 мг/100 г соответственно.

Из ягодных культур к десертным относятся земляника и малина. Для них важен сахарокислотный индекс (СКИ), величина которого зависит от содержания сахаров и органических кислот в ягодах. Средний СКИ ягод земляники составлял 6,3, при размахе варьирования (V = 21,4 %) от 3,9 (Найдёна) до 10,5 (Золушка Кубани). Наиболее десертный вкус ягод (СКИ 8,0 и более) отмечен у сортов Баунти, Былинная, Вантейдж, Дивная, Золушка Кубани, Йонсок, Танталон, Яуне. Как высоковитаминные по содержанию АК (более 80,0 мг/100 г) выделены сорта Баунти (89,8 мг/100г), Богема (83,2), Вечная весна (95,4), Дивная (108,3), Избранница (80,1), Йонсок (84,9), Калинка (103,8), Лировидная (96,0), Онега

(88,5), Пандора (112,6), С. Вильямс (81,8), Сударушка (121,9), Эстафета (81,9 мг/100 г); по содержанию катехинов (более 150 мг/100 г) - Богема (152 мг/100 г), Богота (169), Зенга-Зенгана (153), Зенит (253), Лировидная (255), Надежда 9355), Редгонтлит (230), Россиянка (250), Урожайная ЦГЛ (166), Фестивальная (286), Чебурашка (249), Южанка (196 мг/100 г).

Средний СКИ ягод малины составил 4,1 (V = 28,2 %) и изменялся от 1,9 (Гусар) до 7,7 (Одарка). Лучшие по величине этого показателя (СКИ 4,5 и более) - Алё-

нушка, Каскад брянский, Лазаревская, Марьянушка, Одарка, Пересвет, Рубикон. Наибольшее количество АК в ягодах малины составило 42,0 мг/100 (Кокинская) при среднем значении - 32,1 мг/100 г По накоплению катехинов в ягодах (более 150 мг/100 г) выделились Алёнушка (177 мг/100 г), Бабье лето (167), Бальзам (153), Бригантина (167), Метеор (160), Новость Кузьмина (195), Скромница (216), Солнышко (167 мг/100 г).

Смородина черная, смородина красная и крыжовник - технические культуры. Для них лимитирующий показатель - содержание растворимых сухих веществ (не менее 12,0 %).

Среди изученных 102 сортов смородины черной лишь у 7-и количество РСВ в ягодах было ниже 12,0 %, при среднесортовом значении 13,6 % и коэффициенте вариации 9,0 %. Отдельные сорта (Владимирская, Га-линка, Лабильная, Лама, Машенька, Оазис, Память Бардова, Ранняя десертная, Сюита киевская, Тритон, Элевеста) накапливали в ягодах до 15,0 % РСВ и более. Смородина черная - основной поставщик витамина С. Среднее содержание АК в ягодах изученных сортов составляло 174,8 мг/100 г, а размах варьирования

- от 89,3 (Памятная) до 294,5 мг/100 г (Отело). У 19,4 % изученных сортов величина этого показателя превышала 200,0 мг/100 г и у 5 из них - 250,0 мг/100 г (Бен Ламонд, Володинка, Купалинка, Отело, Сюита киевская). Из сортов селекции ВНИИСПК к высоковитаминными относятся Десертная Огольцовой (237,5 мг/100 г), Кипиана (205,3), Муравушка (220,9), Надина (246,8), Орловская серенада (207,9 мг/100 г). Ягоды большинства сортов смородины черной богаты катехинами (среднее содержание 239 мг/100 г). Выделена группа сортов (Багира, Володинка, Отелло, Память Бардова, Санюта, Чернеч, Черный жемчуг, Экзотика), накапливающих более 400 мг/100 г.

Лучшие по количеству РСВ сорта смородины красной (12,0 % и более) - Дана, Львовянка, Нива, Орлов-чанка, Ровада, Ролан, Светлица, Чародейка. Кислотность плодов и ягод оказывает большее влияние на вкус, чем сахара. Менее 2,0 % органических кислот накапливали сорта Баяна, Лакстон Перфекшн, Миннесота, Натали, Осиповская, Перфекшн, Ранняя сладкая, Роза, Розе Чайр, Ред Лейк, Татьянина, Уайлдер, Эрстлинг аус Фирлянден. Повышенное содержание АК в ягодах (более 60,6 мг/100 г) отмечено у сортов селекции ВНИИСПК - Ася (60,6 г/100 г), Мармелад-ница (81,6), Нива (71,5), Устина (96,3 мг/100 г). Более 250 мг/100 г катехинов накапливали сорта Варшевича (502,6 мг/100 г), Ранняя сладкая (482,0), Чулковская (471), Ненаглядная (435,1), Рачновская (407,3), Роте Шпетлезе (398,8), Красная Виксне (388,3), Натали (295,0), Щедрая (284,1), Миннесота (270,0), Эрстлинг аус Фирлянден (256,7 мг/100 г).

В ягодах крыжовника содержалось меньше витаминов С и Р, чем у смородины черной и красной. По количеству РСВ (12,0 % и более) выделились сорта Земляничный, Казачок, Краснославянский, Куйбышевский черноплодный, Некрасовский, Олави, Северный капитан.

В ягодах облепихи содержится мало сахаров -от 3,02 (Сюрприз Балтики) до 6,77 % (Байкал) и достаточно много органических кислот - от 1,50 (Дубов-чанка) до 2,50 % (Дончанка), что отражается на их вкусе. По концентрации РСВ (12,0 % и более) выделились сорта Байкал и Десерт масличный. Среднее количество АК в ягодах облепихи достаточно высоко

- 126,4 мг/100 г. Лучшие по величине этого показате-

ля (более 150,0 мг/100 г) - Десерт масличный, Дончан- составу плодов имеющегося во ВНИИСПК сортимента

ка, Золотая коса, Золотой ключик, Карамелька, Мо- плодовых и ягодных культур выявлена пищевая ценность

рячка, рекордсмен - сорт Стартовая (282,5 мг/100 г). плодов как различных культур, так и отдельных геноти-

Р-активных катехинов облепиха накапливает немного - пов внутри каждого вида, что представляет интерес для

от 23 (Ранний столовый) до 161 мг/100 г (Дубовчанка). отбора источников биологически активных веществ для Выводы. Таким образом, в результате анализа дан- питания и для использования в дальнейшей селекции

ных полученных за 1990-2009 гг. по биохимическому на улучшенный химический состав плодов.

Литература.

1. Базилевская Н. А. Селекция на химический состав // Теоретические основы селекции растений; под ред. Н. И. Вавилова.

- М. - Л., 1935. - Т. I. - С. 1017-1043.

2. Иванов Н. Н. Биохимические основы селекции растений // Теоретические основы селекции растений, под ред. Н. И. Вавилова

- М. - Л., 1935. - Т. 1. - С. 991-1016.

3. Церевитинов Ф. В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. - М.: Новый агроном, 1930. - 701 с.

4. Седова З. А. Содержание витаминов в яблоках Орловской области // Тр. Ш Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - С. 64-67.

5. Прокофьева Т. И., Платонова Н.Н. Химический состав и технологические свойства сибирских сортов черной смородины в Бурятии // Селекция черной смородины: сб. науч. тр. - Новосибирск, 1980. - С. 151-156.

6. Нестеров Я. С. Географическая изменчивость сортов яблони // Бюл. Всесоюзного НИИ растениеводство им. Н. И. Вавилова. - 1982. - Вып. 126. - С. 3-6.

7. Ширко Т.С., Ярошевич И.В. Биохимия и качество плодов. - Минск: Навука i тэхнка, 1991. - 294 с.

8. Методы биохимического анализа исследований растений / под ред. А. И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. отделение, 1987. - 430 с.

9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцо-вой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

ESTIMATION OF FRUIT AND BERRY VARIETIES GROWN IN CONDITIONS OF THE CENTRAL CHERNOZEM REGION ACCORDING TO THE BIOCHEMICAL FRUIT INDICES M. A. Makarkina, T. V. Yanchuk

Summary. Data on the content of nutrient (sugars, organic acids) and biologically active substances (ascorbic acid, P-active compounds) in the fruits of berry and fruit crops grown in conditions of the Central Chernozem Region of Russia are presented. The best varieties and hybrids have been picked out according to each from the studied indications. These varieties and forms are of great interest as initial forms for further breeding for fruit chemical composition improvement and can also be used in farm and amateur orchards.

Key words: varieties, fruit and berry crops, sugars, organic acids, ascorbic acid, P-active compounds, pectins.

УДК 634:23:631.524.85

ОПТИМИЗАЦИЯ СОРТИМЕНТА ВИШНИ ДЛЯ АДАПТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Е.С. ЛУКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина E-mail: vniis@pochta.ru

Резюме. Проведена оценка адаптивности 150 сортов вишни (толерантность к низким отрицательным температурам; полевая устойчивость к коккомико-зу; приспособляемость по типу избежания воднотермических стрессов в период цветения и формирования плодов). Рациональное сочетание интенсивных и полуинтенсивных сортов с разной спецификой адаптивного потенциала позволяет стабилизировать продуктивность насаждений. При этом, по сравнению со стандартным рапространенным набором сортов, средняя урожайность возрастает в 2,2-2,4 раза (до 85...90 ц/га).

Ключевые слова: вишня, адаптация, толерантность, стресс, сорта-взаимострахователи, стабилизация продуктивности.

Проблема повышения экологической устойчивости и стабилизации продуктивности посадок вишни в Среднеевропейском регионе РФ остается весьма острой. Существующие насаждения нередко оказываются недостаточно приспособленными к разнообразным экологическим стрессам и плодоносят крайне нерегулярно. Сложные условия ЦЧЗ (вариабельность и непредсказуемость основных абиотических факторов среды, обострившаяся фитопатологическая ситуация и др.) заставляют использовать разнообразные механизмы адаптации растений и способы повышения адаптивного потенциала агрофитоценозов [1, 4, 5, 8]. Вполне очевидно, что эту проблему нужно решать комплексно путем экологической селекции (вертикальная адаптация), рационального подбора сортимента в сочетании с научно-обоснованным выбором макро- и микрозон и участков (горизонтальная адаптация) и прогрессивными технологическими приемами возделывания [2, 3, 4, 5, 7, 8].

До сих пор вопросы, связанные с комплексной оценкой адаптивности и подбором неоднотипных сор--------------------------------------------- 29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.