Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К КОЛОРАДСКОМУ ЖУКУ'

ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К КОЛОРАДСКОМУ ЖУКУ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
15
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
картофель / сорт / гибрид / колорадский жук / устойчивость / potato / variety / hybrid / Colorado beetle / resistance

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алексей Александрович Молявко, Анна Васильевна Марухленко, Нина Петровна Борисова, Владимир Ефимович Ториков

При изучении устойчивости картофеля к повреждению растений личинками колорадского жука на естественном и пестицидном фонах испытано девятнадцать гибридов и пять сортов. В результате проведенных шестилетних полевых испытаний установлено, что относительно устойчивыми к повреждению личинками колорадского жука 2 и 3 возрастов оказались гибриды 01.1-7АМ (4,0 балла), 4201/28 (3,8 балла), 4200/13 (3,1 балла) и сорт Полонез (3,8 балла). Независимо от генотипической устойчивости сорта или гибрида применение только одной химической обработки посадок картофеля от личинок колорадского жука 2-3 возрастов позволило повысить урожайность клубней на 22-52 ц/га, увеличить содержание крахмала в клубнях на 0,5-2,4% и улучшить их вкусовые свойства на 0,2-1,1 бал-ла по сравнению с естественным фоном. Считаем целесообразным при разработке экологи-чески безопасной технологии возделывания картофеля внедрять специализированные севообороты и биологизированную систему защиты посадок от сорняков, вредителей и болезней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF POTATO VARIETIES AND HYBRIDS BY RESISTANCE TO THE COLORADO BEETLE

Nineteen hybrids and five varieties were tested in the study of potato resistance to plant damage by Colorado potato beetle larvae on natural and pesticide backgrounds. As a result of six-year field tests, it was found that hybrids 01.1-7AM (4.0 points), 4201/28 (3.8 points), 4200/13 (3.1 points) and the Polonez variety (3.8 points) turned out to be relatively resistant to damage by the larvae of the Colorado potato beetle of ages 2 and 3. Regardless of the genotypic resistance of a variety or hy-brid, the use of only one chemical treatment of potato plantings from the larvae of the Colorado potato beetle of 2-3 ages made it possible to increase the yield of tubers by 22-52 kg / ha, increase the starch content in tubers by 0.5-2.4% and improve their taste properties by 0.2-1.1 points compared to the natu-ral background. We consider it expedient to introduce specialized crop rotations and a biologized sys-tem for protecting plantings from weeds, pests and diseases when developing an environmentally be-nign technology for cultivating potatoes.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К КОЛОРАДСКОМУ ЖУКУ»

Научная статья УДК 635.21

DOI: 10.52691/2500-2651-2023-97-3-9-14

ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ

К КОЛОРАДСКОМУ ЖУКУ 1 Алексей Александрович Молявко, 1Анна Васильевна Марухленко, 1Нина Петровна Борисова, ^Владимир Ефимович Ториков

1ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», Московская область, Красково, Россия 2ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, Брянская область, Кокино, Россия

Аннотация. При изучении устойчивости картофеля к повреждению растений личинками колорадского жука на естественном и пестицидном фонах испытано девятнадцать гибридов и пять сортов. В результате проведенных шестилетних полевых испытаний установлено, что относительно устойчивыми к повреждению личинками колорадского жука 2 и 3 возрастов оказались гибриды 01.1-7АМ (4,0 балла), 4201/28 (3,8 балла), 4200/13 (3,1 балла) и сорт Полонез (3,8 балла). Независимо от генотипической устойчивости сорта или гибрида применение только одной химической обработки посадок картофеля от личинок колорадского жука 2-3 возрастов позволило повысить урожайность клубней на 22-52 ц/га, увеличить содержание крахмала в клубнях на 0,5-2,4% и улучшить их вкусовые свойства на 0,2-1,1 балла по сравнению с естественным фоном. Считаем целесообразным при разработке экологически безопасной технологии возделывания картофеля внедрять специализированные севообороты и биологизированную систему защиты посадок от сорняков, вредителей и болезней.

Ключевые слова: картофель, сорт, гибрид, колорадский жук, устойчивость.

Для цитирования: Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П., Ториков В.Е. Оценка сортов и гибридов картофеля по устойчивости к колорадскому жуку // Вестник Брянской ГСХА. 2023. № 3 (97). С. 9-14 http//:doi.org/10.52691/2500-2651-2023-97-3-9-14.

Original article

EVALUATION OF POTATO VARIETIES AND HYBRIDS BY RESISTANCE

TO THE COLORADO BEETLE 1 1 12 Alexey A. Molyavko, Anna V. Marukhlenko, Nina P. Borisova, Vladimir E. Torikov

1Russian Potato Research Centre, Moscow Oblast, Kraskovo, Russia Bryansk State Agrarian University, Bryansk Oblast, Kokino, Russia

Abstract. Nineteen hybrids and five varieties were tested in the study of potato resistance to plant damage by Colorado potato beetle larvae on natural and pesticide backgrounds. As a result of six-year field tests, it was found that hybrids 01.1-7AM (4.0 points), 4201/28 (3.8 points), 4200/13 (3.1 points) and the Polonez variety (3.8 points) turned out to be relatively resistant to damage by the larvae of the Colorado potato beetle of ages 2 and 3. Regardless of the genotypic resistance of a variety or hybrid, the use of only one chemical treatment of potato plantings from the larvae of the Colorado potato beetle of 2-3 ages made it possible to increase the yield of tubers by 22-52 kg / ha, increase the starch content in tubers by 0.5-2.4% and improve their taste properties by 0.2-1.1 points compared to the natural background. We consider it expedient to introduce specialized crop rotations and a biologized system for protecting plantings from weeds, pests and diseases when developing an environmentally benign technology for cultivating potatoes

Keywords: potato, variety, hybrid, Colorado beetle, resistance.

For citation: Molyavko A.A., Marukhlenko A. V., Borisova N.P., Torikov V.E. Evaluation of potato varieties and hybrids by resistance to the Colorado beetle. Vestnik Bryanskoy GSKHA = Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2023; (3): 9-14 (In Russ.). http//:doi.org/10.52691/2500-2651-2023-97-3-9-14.

Введение. Одним из важнейших факторов при формировании высокой продуктивности картофеля является использование новых, высокоурожайных, универсальных сортов

картофеля, устойчивых к комплексу вредных организмов. Среди множества биологических факторов, позволяющих решать проблему повышения урожайности и качества клубней, по-прежнему, остается сорт. Все рекомендуемые сорта для конкретного региона возделывания должны отличаться высокой урожайностью, хорошим качеством клубней и адаптивностью к почвенно-климатическим условиям возделывания и отличаться высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням [1,2,5].

Среди насекомых, наносящих наибольший вред отрасли, следует особо выделить колорадского жука (Leptinotarsa desemlincate Say). Наиболее вредоносны личинки колорадского жука 3-4 возрастов, которые могут снизить урожайность клубней на 20-50% и более [10].

Основную часть современного ассортимента представляют инсектициды, входящие в группу перитроидов: фенвалеран (сумицидин, 20%), дельтаметрин (децис, 2,5%), лямбдаци-галотрин (карате, 5%), пиперметрин (цимбуш, 25%), амфеметрин (фастак, 10%), кинмикс (5%), рипкорд (40%), фьюри (l0%), цимбуш (10%), арриво (20%) и другие [з].

Дороговизна средств на защиту посадок от вредителя и его нарастающая резистентность к наиболее распространенным инсектицидам приводят к значительным потерям урожая. По современным представлениям главные причины стремительной экспансии колорадского жука кроются в его биологических особенностях [11].

В сухие годы наблюдается ускорение развития популяции вредителя, с чем связана низкая эффективность применяемых препаратов в рекомендуемых дозах. В связи с этим, учитывая высокую стоимость и возрастающую затратность мероприятий при увеличении кратности обработок, возникает необходимость в разработке системы защитных мер от колорадского жука на основе возделывания устойчивых сортов [12,13].

Одним из эффективных методов защиты картофеля от личинок колорадского жука без применения химических средств или с минимальным их использованием, является создание и возделывание сортов с различными механизмами устойчивости к повреждению жуком [1,4]. По мнению многих авторов, это позволит в 2-3 раза сократить нормы расхода препаратов и уменьшить кратность обработок, тем самым снизить опасность загрязнения окружающей среды и готовой продукции инсектицидами.

Л.Т. Шлаковым (1993) установлено, что основой устойчивости сортов картофеля к колорадскому жуку является наличие в листьях картофеля глюкоалколоида томатина [14]. Как правило, в неустойчивых сортах его содержание составляет 6,0-8,4 мг/%, а в сортах с повышенной устойчивостью его содержание отмечено на уровне 26,9-31,5 мг/%. Содержание формы L-томатина и его метаболитов в листьях устойчивых генотипов на уровне 300-600 мкг/г сырой массы вызывает при питании значительные изменения в обмене веществ колорадского жука, способствующим усилением активности оксида и повышением содержания биогенных аминов. Вызванные этим патологические изменения носят стрессовый характер, ингибируя рост и репродуктивные функции вредителя [4,5,8].

Учитывая высокую экологическую пластичность колорадского жука, в основном за счет его генетического полиморфизма, проявляющегося различиями пищевых адаптаций его географических популяций и внутрипопуляционных форм, способных в определенных условиях преодолевать устойчивость, включая генетическую, сортов и видов картофеля и других пасленовых культур, необходимо постоянно совершенствовать стратегию борьбы с этим опасным вредителем картофеля [6,9].

Итак, главнейшей предпосылкой повышения урожайности картофеля, возделываемого в определенных почвенно-климатических условиях, и один из факторов интенсификации его производства является правильный выбор сорта [1,4,7].

Материалы и методика исследований. Полевые исследования проводили на Брянской опытной станции по картофелю ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха». Почва опытного участка дерново-подзолистая супесчаная с содержанием гумуса (по Тюрину) - 1,0-1,1%, подвижного фосфора (по Кирсанову) - 21,7-24,6 мг, обменного калия (по Масловой) - 10,3-11,8 мг на 100 г почвы, рНКС1 6,0-6,2. В 2015- 2017 и в 2018 - 2020 гг. исследования проводили на 19 гибридах и 2-х сортах картофеля. В качестве стандартов были

взяты сорта: Невский - неустойчивый к колорадскому жуку, Брянский надежный - относительно устойчивый, Зарево и Никулинский - устойчивые.

Опыты закладывали на естественном и пестицидном фонах, при этом дозы минеральных удобрений (К90Р90К120) и агротехника были одинаковые. Предшественник - картофель. Первые учеты повреждения ботвы колорадским жуком проводили при повреждении неустойчивого стандартного сорта Невский на 10-20% (балл 7). Последующие учеты повреждения ботвы колорадским жуком проводили через каждые 10 дней по 9-ти бальной шкале:

9 - повреждение отсутствует или повреждено 10% листовой поверхности - высокая устойчивость;

7 - повреждено 10-24% поверхности - относительно высокая устойчивость;

5 - повреждено 25-49% поверхности - средняя устойчивость;

3 - повреждено 50-79% поверхности - слабая устойчивость;

1 - повреждено более 80% поверхности - устойчивость отсутствует.

Содержание крахмала определяли по удельной массе клубней на весах ВЛКТ-500. Дегустационную оценку проводили по 9-ти бальной шкале. При появлении личинок 2-3 возрастов половина делянок была обработана инсектицидом, вторая часть оставалась не обработанной до конца уборки.

Результаты исследований. При оценке повреждения ботвы личинками колорадским жуком перед уборкой оказалось, что в среднем за 2015-2017 гг. на естественном фоне ботва стандартного сорта Невский была полностью уничтожена личинками колорадским жуком (1 балл). Сорта Брянский надежный и Зарево имели устойчивость (5,2 балла), то есть выше среднего показателя. Гибриды 9516-9, 98.49/59, 1173-2, 9611-3АМ, 95.11/4 в сильной степени были повреждены колорадским жуком и имели устойчивость 1,8-2,2 балла. Эти гибриды в определенной степени продолжали еще вегетацию. Наиболее устойчивыми оказались гибриды: 3842/4 (3,0 балла), 3904/21, 97.14/1 (2,8 балла), 1172-9, 94.10-260 (2,7 балла).

Химическая обработка препаратом Имидж из расчета 100 г/га положительно сказалась на сохранность ботвы от 2,3 балла у неустойчивого сорта Невский до 5,2 балла у гибрида 3904/21. Нами установлено, что одна химическая обработка против личинок 2-3 возрастов способствовала сохранению ботвы на 0,8-2,5 баллов (табл.1).

Таблица 1 - Влияние обработки картофеля инсектицидом на повреждаемость ботвы колорадским жуком, балл

Устойчивость ботвы л н с Устойчивость ботвы л н с

Гибрид, сорт 1 2 Сохранно ботвы Гибрид, сорт 1 2 й л нв Я ™ ао о и

2015-2017 гг. 2018-2019 гг.

3842/4 3,0 3,8 0,8 Полонез 3,8 6,1 2,3

3904/21 2,8 5,2 2,4 4218/6 2,5 4,6 2,1

95.11/4 2,2 4,1 1,9 4201/28 3,8 5,0 1,2

97.14/1 2,8 4,3 1,5 4200/13 3,1 4,1 1,0

98.49/59 1,8 3,8 2,0 4245/4 2,6 3,7 1,1

1172-9 2,7 4,7 2,0 4201/8 2,3 4,0 1,7

1173-2 2,0 4,4 2,4 91.10/7 2,1 3,8 1,7

9611-3АМ 2,1 4,6 2,5 977-15АМ 1,5 3,5 2,0

9516-9 1,8 4,3 2,5 977-46АМ 1,5 3,6 2,1

94.10-260 2,7 5,1 2,4 01.1-7АМ 4,0 5,0 1,0

Stl Невский 1,0 2,3 1,3 Погарский 1,1 3,0 1,9

St2 Бр.надежный 5,2 6,0 0,8 St1 Невский 1,0 2,5 1,5

St3 Зарево 5,2 6,0 0,8 St2 Бр.надежный 5,5 6,6 1,1

St3 Никулинский 5,5 6,6 1,1

Примечание: 1 - без обработки, 2 - одна обработка (препарат имидж 100 г/га).

В 2018-2019 гг. при испытании новых гибридов и сортов на естественном фоне повреждение ботвы варьировало в пределах 1,0-4,0 балла. На пестицидном фоне повреждение растений значительно снизилось и сохранность ботвы оказалась на уровне 2,5-6,6 баллов. Таким образом, химическая обработка растений картофеля инсектицидом имидж способствовала сохранению фотосинтетического аппарата на 1,0-2,3 балла.

На величину урожайности клубней, накопление в них крахмала, а также на вкусовые качества влияют многие факторы окружающей среды: погодные условия, болезни и в определенной степени повреждение ботвы колорадским жуком. Так, если в среднем за три года урожайность клубней на естественном фоне была в пределах 33-98 ц/га, то на обработанном фоне она составила 79-127 ц/га. Прибавка урожайности от однократной химической обработки составила 24-52 ц/га. Крахмалистость клубней на естественном фоне была в пределах 7,3-14,8%, на пестицидном фоне - 9,2-15,9%. Потери крахмала от повреждения ботвы колорадским жуком составили 0,5-2,4%. В тоже время, вкусовые свойства картофеля на пестицидном фоне оказались выше на 0,2-1,1 балла (табл. 2).

Таблица 2 - Урожайность и качество картофеля в зависимости от обработки растений инсектицидом (среднее за 2015-2017 гг.)

Гибрид, сорт Урожайность, ц/га крахмал, % Вкус, балл

1 2 потери 1 2 потери 1 2 ухудшение вкуса

3842/4 73 117 44 10,7 12,7 2,0 6,4 7,5 1,1

3904/21 60 103 43 8,2 10,5 2,3 5,9 6,8 0,9

95.11/4 61 92 31 11,0 12,0 1,0 5,2 5,7 0,5

97.14/1 61 108 47 10,9 13,1 2,2 5,7 6,2 0,5

98.49/59 72 117 45 9,4 10,1 0,7 5,4 6,1 0,7

1172-9 98 122 24 11,6 12,1 0,5 6,2 6,7 0,5

1173-2 84 127 43 11,6 12,5 0,9 6,9 7,1 0,2

9611-3АМ 65 99 34 9,3 11,7 2,4 6,1 6,9 0,8

9516-9 58 87 29 11,9 13,7 1,8 6,5 6,8 0,3

94.10-260 56 92 36 10,3 11,6 1,3 5,5 6,1 0,6

Невский 33 79 46 7,3 9,2 1,9 4,8 5,0 0,2

Бр.надежный 68 120 52 14,8 15,4 0,6 6,4 6,7 0,3

Зарево 46 87 41 14,3 15,9 1,6 6,5 6,8 0,3

Примечание: 1 - без обработки, 2 - одна обработка (имидж 100 г/га).

В результате проведенных учётов, выявлено, что в среднем за три года однократная химическая обработка пестицидом обеспечила увеличение урожайность клубней изучаемых гибридов и сортов на 22-51 ц/га. Содержание крахмала повысилось на 0,6-1,8%, вкусовые свойства клубней улучшились на 0,3-1,0 балла по сравнению с естественным фоном (табл. 3).

Таблица 3 - Урожайность и качество картофеля в зависимости от обработки растений инсектицидом (среднее за 2018 - 2020 гг.)

Гибрид, сорт Урожайность, ц/га Крахмал, % Вкус, балл

1 2 + 1 2 + 1 2 +

Полонез 101 138 37 10,5 11,9 1,4 5,9 6,2 0,3

4218/6 88 118 30 9,7 11,2 1,5 5,1 5,8 0,7

4201/28 114 165 51 11,4 13,2 1,8 6,3 6,7 0,4

4200/13 77 104 27 9,6 10,4 0,8 6,0 6,3 0,3

4245/4 61 86 25 9,0 9,9 0,9 5,1 5,6 0,5

4201/8 73 103 30 9,6 10,4 0,8 4,6 5,6 1,0

91.10/7 58 83 25 9,3 9,9 0,6 4,7 5,4 0,7

977-15АМ 79 112 33 10,2 10,8 0,6 4,5 4,9 0,4

977-46АМ 70 106 36 9,7 10,9 1,2 5,2 5,5 0,3

01.1-7АМ 122 171 49 12,7 14,2 1,5 5,8 6,2 0,4

Погарский 88 110 22 9,2 10,4 1,2 4,6 4,9 0,3

Stl Невский 68 109 41 8,4 9,9 1,5 4,8 5,3 0,5

Вестник Брянской ГСХА. 2023. № 3 (97) Продолжение таблицы 3

Гибрид, сорт Урожайность, ц/га Крахмал, % Вкус, балл

1 2 + 1 2 + 1 2 +

St2 Брянский надежный 130 172 42 14,3 16,0 1,7 5,7 6,3 0,6

St3 Никулинский 107 140 33 12,8 14,3 1,5 5,6 6,1 0,5

Примечание: 1 - без обработки, 2 - одна обработка (имидж 100 г/га).

Следовательно, относительно устойчивыми к колорадскому жуку оказались гибриды 01.1-7АМ (4,0 балла), 4201/28 (3,8 балла), сорт Полонез (3,8 балла), 4200/13 (3,1 балла).

Заключение. В результате проведенных полевых опытов установлено, что относительно устойчивыми к повреждению личинками колорадского жука оказались гибриды 01.1-7АМ (4,0 балла), 4201/28 (3,8 балла), сорт Полонез (3,8 балла), 4200/13 (3,1 балла).

Независимо от устойчивости сорта или гибрида применение одной химической обработки посадок картофеля от личинок колорадского жука 2-3 возрастов позволило повысить урожайность клубней на 22-52 ц/га, увеличить содержание крахмала в клубнях на 0,5-2,4% и улучшить их вкусовые свойства на 0,2-1,1 балла по сравнению с естественным фоном.

Считаем целесообразным при разработке экологически безопасной технологии возделывания картофеля внедрять специализированные севообороты и биологизированную систему защиты посадок от сорняков, болезней и вредителей.

Список источников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Анисимов Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт производства картофеля. М., 2005. 347 с.

2. Антощенко Ф.Е., Еренковa ДА., Молявко А.А. Сорта картофеля, созданные на Брянщине: каталог. Брянск, 2008. 14 с.

3. Ахмирханов Д.В., Леонтьева Д.В., Новицкая О.П. Динамика токсического действия перет-роидов и их смесей с пиперонилбутоксидом и сублетальными дозами дихлофоса на колорадского жука // Агрохимия. 1993. № 6. С. 97-102.

4. Вилкова Н.А., Фасулати С.Р., Кандыбин Н.В. Биоэкологический фактор экспансии колорадского жука // Защита и карантин растений. 2001. № 1. С. 19-23.

5. Воронкова М.В. Исследования состава запасных и вторичных метаболитов картофеля в связи с устойчивостью к колорадскому жуку: дис. ... канд. с.-х. наук. Орел, 2009. 146 с.

6. Эффективность специализированных севооборотов и биологизированная система защиты картофеля от болезней и вредителей / В.Н. Зейрук, В.М. Глез, С.В. Васильева и др. // Картофелеводство регионов: сб. науч. тр. М., 2006. С. 38-47.

7. Иванюк В.Г., Бонадыков С.А., Журомский Г.К. Защита картофеля от вредителей, болезней и сорняков. Мн.: Белпринт, 2005. 696 с.

8. Иващенко Д.С. Биохимические факторы устойчивости картофеля к колорадскому жуку // Актуальные проблемы современного картофелеводства: материалы междунар. конф. к 90-летию П.И. Альсмика. Мн., 1997. 70 с.

9. Молявко А.А., Антощенко Ф.Е., Кирюткин В.И. Экологически безопасная технология возделывания картофеля // Сб. науч. тр. Брянского филиала ВНИИКХ. Брянск, 1998. С. 42-46.

10. Постников А.Н., Постников Д.Н. Картофель. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2006. 160 с.

11. Возделывание картофеля на Брянщине / В.Е. Ториков, В.П. Косьянчук, А.С. Субботин и др. Брянск, 1999. 133 с.

12. Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д. Картофель / под ред. Д. Шпаара. Торжок: ООО «Вариант», 2004. 466 с.

13. Шпаков Д.Т. Испытание сортов картофеля на устойчивость к колорадскому жуку // Сб. науч. тр. Брянского филиала ВНИИКХ. Брянск, 1998. С. 16-19.

14. Шпаков Д.Т. Подбор и оценка гибридов-беккроссов межвидового происхождения для селекции картофеля на устойчивость к колорадскому жуку: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. М.: ВНИИКХ, 1993. 24 с.

15. Возможности и приоритеты развития агропромышленного комплекса Брянской области / С.М. Сычёв, А.О. Храмченкова, А.А. Кузьмицкая и др. // Аграрная наука. 2022. № 9. С. 84-91.

16. Ториков В.Е., Сычев С.М. Овощеводство: учеб. пособие для СПО. 2-е изд., стер. СПб.: Дань, 2021. 124 с.

17. Кислова И.В., Кислова Е.Н., Подольникова Е.М. К вопросу об эффективном развитии картофелеводства в Брянской области // Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 3. С. 55-59.

18. Котиков М.В., Богомаз А.В., Богомаз О.А. Эффективность применения пестицидов на посадках картофеля // Агрохимический вестник. 2007. № 1. С. 17.

References

1. Anisimov B.V. Sortovyye resursy i peredovoy opytproizvodstva kartofelya. M., 2005. 347 s.

2. Antoshchenko F.Ye., Yerenkova L.A., Molyavko A.A. Sorta kartofelya, sozdannyye na Bry-anshchine: katalog. Bryansk, 2008. 14 s.

3. Akhmirkhanov D.V., Leont'yeva D.V., Novitskaya O.P. Dinamika toksicheskogo deystviya pere-troidov i ikh smesey s piperonilbutoksidom i subletal'nymi dozami dikhlofosa na koloradskogo zhuka // Agrokhimiya. 1993. № 6. S. 97-102.

4. Vilkova N.A., Fasulati S.R., Kandybin N.V. Bioekologicheskiy faktor ekspansii koloradskogo zhuka // Zashchita i karantin rasteniy. 2001. № 1. S. 19-23.

5. Voronkova M.V. Issledovaniya sostava zapasnykh i vtorichnykh metabolitov kartofelya v svyazi s ustoychivost'yu kkoloradskomu zhuku: dis. ... kand. s.-kh. nauk. Orel, 2009. 146s.

6. Effektivnost' spetsializirovannykh sevooborotov i biologizirovannaya sistema zashchity kartofelya ot bolezney i vrediteley / V.N. Zeyruk, V.M. Glez, S.V. Vasil'yeva i dr. // Kartofelevodstvo regionov: sb. nauch. tr. M., 2006. S. 38-47.

7. Ivanyuk V.G., Bonadykov S.A., Zhuromskiy G.K. Zashchita kartofelya ot vrediteley, bolezney i sornyakov. Mn.: Belprint, 2005. 696 s.

8. Ivashchenko L.S. Biokhimicheskiye faktory ustoychivosti kartofelya k koloradskomu zhuku // Ak-tual'nyye problemy sovremennogo kartofelevodstva: materialy mezhdunar. konf. k 90-letiyu P.I. Al'smika. Mn., 1997. 70 s.

9. Molyavko A.A., Antoshchenko F.Ye., Kiryutkin V.I. Ekologicheski bezopasnaya tekhnologiya vozdelyvaniya kartofelya // Sb. nauch. tr. Bryanskogo filiala VNIIKKH. Bryansk, 1998. S. 42-46.

10. Postnikov A.N., Postnikov D.N. Kartofel'. 2-ye izd., pererab. i dop. M., 2006. 160 s. 11. Vozdelyvaniye kartofelya na Bryanshchine / V.Ye. Torikov, V.P. Kos'yanchuk, A.S. Subbotin i dr. Bryansk, 1999. 133 s.

12. Shpaar D., Bykin A., Dreger D. Kartofel'/pod red. D. Shpaara. Torzhok: OOO «Variant», 2004.

466 s.

13. Shpakov L.T. Ispytaniye sortov kartofelya na ustoychivost' k koloradskomu zhuku //Sb. nauch. tr. Bryanskogo filiala VNIIKKH. Bryansk, 1998. S. 16-19.

14. Shpakov L.T. Podbor i otsenka gibridov-bekkrossov mezhvidovogo proiskhozhdeniya dlya selektsii kartofelya na ustoychivost'k koloradskomu zhuku: avtoref dis. ... kand. s.-kh. nauk. M.: VNIIKKH, 1993. 24 s.

15. Vozmozhnosti i prioritety razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Bryanskoy oblasti / S.M. Sy-chov, A.O. Khramchenkova, A.A. Kuz'mitskaya i dr. //Agrarnaya nauka. 2022. № 9. S. 84-91.

16. Torikov V.Ye., Sychev S.M. Ovoshchevodstvo: ucheb. posobiye dlya SPO. 2-ye izd., ster. SPb.: Lan', 2021. 124 s.

17. Kislova I.V., Kislova Ye.N., Podol'nikova Ye.M. K voprosu ob effektivnom razvitii kartofelevodstva v Bryanskoy oblasti //Ekonomika sel'skogo khozyaystva Rossii. 2017. № 3. S. 55-59.

18. KotikovM.V., Bogomaz A.V., Bogomaz O.A. Effektivnost'primeneniyapestitsidov naposadkakh kartofelya //Agrokhimicheskiy vestnik. 2007. № 1. S. 17.

Информация об авторах

А.А. Молявко - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха».

A.В. Марухленко - кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха».

Н.П. Борисова - кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха».

B.Е. Ториков - главный научный сотрудник кафедры агрономии, селекции и семеноводтва, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВО «Брянский государственны аграрный университет», torikov@bgsha.com.

Information about the authors

A.A. Molyavko - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Russian Potato Research Centre.

A.V. Marukhlenko - Candidate of Agricultural Sciences, Russian Potato Research Centre.

N.P. Borisova - Candidate of Agricultural Sciences, Russian Potato Research Centre

V.E. Torikov - Chief scientific officer, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Dept. of Agronomy, Breeding and Seed Production, Bryansk State Agrarian University, torikov@bgsha.com.

Статья поступила в редакцию 27.03.2023; одобрена после рецензирования 12.04.2023, принята к публикации 29.05.2023.

The article was submitted 27.03.2023; approved after rewiewing 12.04.2023; accepted for publication 29.05.2023.

© Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П., Ториков В.Е.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.