Научная статья на тему 'Селекция на устойчивость к колорадскому жуку'

Селекция на устойчивость к колорадскому жуку Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
146
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИД / СОРТ / КОЛОРАДСКИЙ ЖУК / УРОЖАЙНОСТЬ / КРАХМАЛ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Молявко А. А., Антощенко Ф. Е.

В течение шестилетнего изучения устойчивости картофеля к повреждению растений колорадским жуком на естественном и пестицидном фонах испытано 19 гибридов и 2 сорта. В результате выявлены относительно устойчивые сорта и гибриды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

During six-year studying of stability of a potato to damage of plants by a Colorado bug on natural and pesticidal фонах 19 hybrids and 2 grades are tested. Rather steady grades and hybrids are as a result revealed.

Текст научной работы на тему «Селекция на устойчивость к колорадскому жуку»

УДК 635.21:631:527

СЕЛЕКЦИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К КОЛОРАДСКОМУ ЖУКУ А.А. Молявко, доктор сельскохозяйственных наук Ф.Е. Антощенко, кандидат сельскохозяйственных наук

ГНУ Брянская опытная станция по картофелю

Резюме: В течение шестилетнего изучения устойчивости картофеля к повреждению растений колорадским жуком на естественном и пестицидном фонах испытано 19 гибридов и 2 сорта. В результате выявлены относительно устойчивые сорта и гибриды.

Ключевые слова: Гибрид, сорт, колорадский жук, урожайность, крахмал

The resume: During six-year studying of stability of a potato to damage of plants by a Colorado bug on natural and pesticidal фонах 19 hybrids and 2 grades are tested. Rather steady grades and hybrids are as a result revealed.

Keywords: Hybrid, grade, ralorado bug, productivity, starch.

Введение. Большое народно-хозяйственное значение картофеля определяется высокой продуктивностью и уникальными питательными свойствами этой культуры. Ценность картофеля обуславливается многообразием минеральных и органических веществ в клубнях, соответствующих потребностям человеческого организма [3].К сожалению, картофель подвержен многочисленным болезням и нападению насекомых-вредителей, среди них наибольшую опасность представляет колорадский жук, который вызывает снижение урожайности на 20-50% и более. Недобор урожая клубней от колорадского жука в России составляет 4,1 млн. т на сумму 19,4 млрд. рублей по средневзвешенным ценам 2006 года. Колорадский жук заселяет около 2,5 млн.га посадок картофеля, или 80% от их общего количества [6].

Дороговизна средств на защиту посадок от вредителя и его нарастающая резистентность к наиболее распространенным инсектицидам приводят к значительным потерям урожая. По современным представлениям главные причины стремительной экспансии колорадского жука кроются в его биологических особенностях [2]. Наиболее вредоносны личинки колорадского жука 3-4 возрастов [5].

В системе защиты картофеля до последнего времени предпочтение отдавалось истребительным мероприятиям, которые позволяют снизить численность жука до экологически неощутимого уровня.

Одним из эффективных методов защиты картофеля от вредителей без применения химических средств или с минимальным их использованием, является создание и возделывание сортов с различными механизмами устойчивости к колорадскому жуку [1,4]. По мнению многих авторов, это позволит в 2-3 раза сократить нормы расхода препаратов и уменьшить кратность обработок, тем самым снизить опасность загрязнения окружающей среды и готовой продукции инсектицидами.

Материалы и методы. Исследования проводили в 2005-2007 и 2008-2010 гг. на 19 гибридах и 2-х сортах картофеля. В качестве стандартов использовали сорта: Невский - неустойчивый к жуку, Брянский надежный - относительно устойчивый, Зарево и Никулинский - устойчивые.

Опыты закладывали на естественном и пестицидном фонах, при этом дозы минеральных удобрений и агротехника были одинаковые. Предшественник - картофель.

Первые учеты повреждения ботвы колорадским жуком проводили при повреждении неустойчивого стандартного сорта Невский на 10-20% (балл 7). Последующие учеты повреждения ботвы колорадским жуком проводили через каждые 10 дней по 9-ти бальной шкале:

9 - повреждение отсутствует или повреждено 10% листовой поверхности - высокая устойчивость;

7 - повреждено 10-24% поверхности - относительно высокая устойчивость;

5 - повреждено 25-49% поверхности - средняя устойчивость;

3 - повреждено 50-79% поверхности - слабая устойчивость;

1 - повреждено более 80% поверхности - устойчивость отсутствует.

Содержание крахмала определяли по удельной массе клубней на весах ВЛКТ-500. Дегустационную оценку проводили по 9-ти бальной шкале. При появлении личинок 2-3 возрастов

половина делянок была обработана инсектицидом, вторая часть оставалась не обработанной до конца уборки.

Результаты и их обсуждение. При оценке повреждения ботвы колорадским жуком перед уборкой оказалось, что в среднем за 2005-2007 гг. на естественном фоне ботва стандартного сорта Невский была полностью уничтожена колорадским жуком (1 балл). Сорта Брянский надежный и Зарево имели устойчивость (5,2 балла), то есть выше среднего показателя. Гибриды 9516-9, 98.49/59, 1173-2, 9611-3АМ, 95.11/4 в сильной степени были повреждены колорадским жуком и имели устойчивость 1,8-2,2 балла. Эти гибриды в определенной степени продолжали еще вегетацию. Наиболее устойчивыми оказались гибриды: 3842/4 (3,0 балла), 3904/21, 97.14/1 (2,8 балла), 1172-9, 94.10-260 (2,7 балла).

Химическая обработка (имидж 100 г/га) положительно повлияла на сохранность ботвы от 2,3 балла у неустойчивого сорта Невский до 5,2 балла у гибрида 3904/21. Таким образом оказалось, что одна химическая обработка против личинок 2-3 возрастов способствует сохранению ботвы на 0,8-2,5 баллов (табл.1).

Таблица 1 - Влияние обработки картофеля инсектицидом на повреждаемость ботвы колорадским жуком, балл

Устойчивость Устойчивость

Гибрид, сорт ботвы Сохранность Гибрид, сорт ботвы Сохранность

1 2 ботвы 1 2 ботвы

2005-2007гг. 2008-2009гг.

3842/4 3,0 3,8 0,8 Полонез 3,8 6,1 2,3

3904/21 2,8 5,2 2,4 4218/6 (Султан) 2,5 4,6 2,1

95.11/4 2,2 4,1 1,9 4201/28(Жемчужина) 3,8 5,0 1,2

97.14/1 2,8 4,3 1,5 4200/13 (Фаворит) 3,1 4,1 1,0

98.49/59 1,8 3,8 2,0 4245/4 (Рапсодия) 2,6 3,7 1,1

1172-9 2,7 4,7 2,0 4201/8 (Магнат) 2,3 4,0 1,7

1173-2 2,0 4,4 2,4 91.10/7 (Кустаревский) 2,1 3,8 1,7

9611-3АМ 2,1 4,6 2,5 977-15АМ(Антошка) 1,5 3,5 2,0

9516-9 1,8 4,3 2,5 977-46АМ(Тютческий) 1,5 3,6 2,1

94.10-260 2,7 5,1 2,4 01.1-7АМ 4,0 5,0 1,0

Б^Невский 1,0 2,3 1,3 Погарский 1,1 3,0 1,9

Бр.надежный 5,2 6,0 0,8 Б^Невский 1,0 2,5 1,5

Зарево 5,2 6,0 0,8 Бр.надежный 5,5 6,6 1,1

Никулинский 5,5 6,6 1,1

Примечание: 1 - без обработки, 2 - одна обработка (имидж 100 г/га).

На урожайность клубней, накопление в них крахмала, а также на вкусовые качества влияют многие факторы окружающей среды: погодные условия, болезни и в определенной степени повреждение ботвы колорадским жуком. Так, если в среднем за три года урожайность клубней на естественном фоне была в пределах 33-98 ц/га, то на обработанном фоне она составила 79-127 ц/га (табл.2). Прибавка урожая от однократной химической обработки составила 24-52 ц/га. Крахмалистость клубней на естественном фоне была в пределах 7,3-14,8%, на пестицидном - 9,215,9%. Потери крахмала от повреждения ботвы колорадским жуком составили 0,5-2,4%. В тоже время вкусовые свойства картофеля на пестицидном фоне оказались выше на 0,2-1,1 балла.

Таблица 2 - Урожайность и качество картофеля в зависимости от обработки растений инсектицидом (среднее за 2005-2007 гг.)

Гибрид, сорт Урожайность, ц/га Крахмал,% Вкус, балл

1 2 потери 1 2 потери 1 2 ухудшение вкуса

3842/4 73 117 44 10,7 12,7 2,0 6,4 7,5 1,1

3904/21 60 103 43 8,2 10,5 2,3 5,9 6,8 0,9

95.11/4 61 92 31 11,0 12,0 1,0 5,2 5,7 0,5

97.14/1 61 108 47 10,9 13,1 2,2 5,7 6,2 0,5

98.49/59 72 117 45 9,4 10,1 0,7 5,4 6,1 0,7

1172-9 98 122 24 11,6 12,1 0,5 6,2 6,7 0,5

1173-2 84 127 43 11,6 12,5 0,9 6,9 7,1 0,2

9611-3АМ 65 99 34 9,3 11,7 2,4 6,1 6,9 0,8

9516-9 58 87 29 11,9 13,7 1,8 6,5 6,8 0,3

94.10-260 56 92 36 10,3 11,6 1,3 5,5 6,1 0,6

Невский 33 79 46 7,3 9,2 1,9 4,8 5,0 0,2

Бр.надежный 68 120 52 14,8 15,4 0,6 6,4 6,7 0,3

Зарево 46 87 41 14,3 15,9 1,6 6,5 6,8 0,3

Примечание: 1 - без обработки, 2 - одна обработка (имидж 100 г/га).

В 2008-2010 гг. при испытании новых гибридов и сортов на естественном фоне повреждение ботвы варьировало в пределах 1,0-4,0 балла. На пестицидном фоне повреждение растений значительно уменьшилось и сохранность ботвы оказалась на уровне 2,5-6,6 баллов. Таким образом, химическая обработка растений картофеля инсектицидом имидж способствовала сохранению фотосинтетического аппарата на 1,0-2,3 балла (табл.1).

В результате однократная химическая обработка пестицидом обеспечила увеличение урожайность гибридов и сортов в среднем за три года на 22-51 ц/га. Содержание крахмала повысилось на 0,6-1,8%, вкусовые свойства клубней улучшились на 0,3-1,0 балла по сравнению с естественным фоном (табл.3). Следовательно, относительно устойчивыми к колорадскому жуку оказались гибриды 01.1-7АМ (4,0 балла), 4201/28 (3,8 балла), сорт Полонез (3,8 балла), 4200/13 (3,1 балла).

Таблица 3 - Урожайность и качество картофеля в зависимости от обработки растений инсектицидом (2008 - 2010 гг.)

Гибрид, сорт Урожайность, ц/га Крахмал, % Вкус, балл

1 2 потери 1 2 потери 1 2 ухудшение вкуса

Полонез 101 138 37 10,5 11,9 1,4 5,9 6,2 0,3

4218/6 (Султан) 88 118 30 9,7 11,2 1,5 5,1 5,8 0,7

4201/28 (Жемчужина) 114 165 51 11,4 13,2 1,8 6,3 6,7 0,4

4200/13 (Фаворит) 77 104 27 9,6 10,4 0,8 6,0 6,3 0,3

4245/4 (Рапсодия) 61 86 25 9,0 9,9 0,9 5,1 5,6 0,5

4201/8 (Магнат) 73 103 30 9,6 10,4 0,8 4,6 5,6 1,0

91.10/7 (Кустаревский) 58 83 25 9,3 9,9 0,6 4,7 5,4 0,7

977-15АМ (Антошка) 79 112 33 10,2 10,8 0,6 4,5 4,9 0,4

977-46АМ (Тютчевский) 70 106 36 9,7 10,9 1,2 5,2 5,5 0,3

01.1-7АМ 122 171 49 12,7 14,2 1,5 5,8 6,2 0,4

Погарский 88 110 22 9,2 10,4 1,2 4,6 4,9 0,3

St1 Невский 68 109 41 8,4 9,9 1,5 4,8 5,3 0,5

St2 Брянский надежный 130 172 42 14,3 16,0 1,7 5,7 6,3 0,6

St3 Никулинский 107 140 33 12,8 14,3 1,5 5,6 6,1 0,5

Примечание: 1 - без обработки, 2 - одна обработка (имидж 100 г/га).

Заключение. В результате шестилетних экспериментальных исследований установлено, что независимо от устойчивости сорта или гибрида применение даже одной химической обработки посевов от колорадского жука позволяет повысить на 22-52 ц/га продуктивность картофеля, увеличить на 0,5-2,4% содержание крахмала в клубнях и улучшить на 0,2-1,1 балла их вкусовые свойства.

Список литературы. 1. Антощенко Ф.Е. Сорта картофеля, созданные на Брянщине / Ф.Е. Антощенко, Л.А. Еренкова, А.А. Молявко: Каталог. - Брянск, 2008. - 14с.

2. Вилкова Н.А. Биоэкологический фактор экспансии колорадского жука / Н.А. Вилкова, С.Р. Фасулати, Н.В. Кандыбин // Защита и карантин растений. - 2001. № 1. - С. 19-23.

3. Воронкова М.В. Исследования состава запасных и вторичных метаболитов картофеля в связи с устойчивостью к колорадскому жуку: дис. канд.с.-х.наук / Воронкова М.В., - Орел, 2009. -146 с.

4. Зейрук В.Н. Эффективность специализированных севооборотов и биологизированная система защиты картофеля от болезней и вредителей / В.Н. Зейрук, В.М. Глез, С.В. Васильева, М.К. Деревягина, В.И. Седова, Н.А. Гаитова, Л.В. Дмитриева // Сб. научных работ «Картофелеводство регионов», М., 2006. - С. 38-47.

5. Писарев Б.А. Сортовая агротехника картофеля / Писарев Б.А. М., Агропромиздат, 1990. -280 с. www Vekipedia. ru, 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.