УДК 634.22: 581.19
ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДНЫХ ФОРМ СЛИВЫ
КАК ИСТОЧНИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
МАКАРКИНА М.А.,
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур».
ВЕТРОВА О.А.,
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур».
ГУЛЯЕВА А.А.,
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур».
КУРАКОВА Т.П.,
младший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур».
Реферат. В статье представлены результаты изучения биологически активных веществ в плодах 33 сортов, элитных и отборных форм сливы, выращенных в условиях Орловской области: аскорбиновой кислоты, каротиноидов, антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, суммы фе-нольных (Р-активных) веществ. По каждому изученному биохимическому признаку выделены лучшие генотипы, представляющие интерес для использования их в селекции на улучшенный химический состав плодов - по содержанию аскорбиновой кислоты (более 7,3 мг/100 г): сорта Болховчанка, Евразия-21, Заречная ранняя, Золотое руно, Кромская, Окская, Рекорд и отборные формы 18286, 18296, 18330, 18392, 18463, 18464, 18473, 18896, 19071, 19109; - по содержанию каротиноидов (более 1,3 мг/100 г): сорта Краса Орловщины, Красивая Веча, Неженка, Окская, Орловская мечта, Орловский сувенир, Скороплодная, элитный сеянец 18223, отборные формы 18286, 18296, 18330, 18392, 18464, 18473, 19071; - по содержанию антоцианов (более 20,0 мг/100 г) сорта: Алёнушка, Венгерка заречная, Евразия-21, Кадрия, Орловская мечта, Орловский сувенир, Рекорд, Ренклод ранний, Тульская черная, отборная форма 18464; - по содержанию катехинов (более 350,0 мг/100 г): сорта Алёнушка, Краса Орловщины, Неженка, Орловская мечта, отборные формы: 18296, 18330, 18392, 18463, 18464, 19071, 19109; - по содержанию лейкоантоцианов (более 400,0 мг/100 г): сорта Неженка, Орловская мечта, Орловский Сувенир, отборные формы 18286, 18296, 18330, 18392, 18464, 18473, 19071, 19109; - по сумме Р-активных веществ (более 800,0 мг/100 г): сорта Алёнушка, Неженка, Орловская мечта, Орловский сувенир, отборные формы 18286, 18296, 18330, 18392, 18464, 18473, 19071, 19109 - по комплексу биологически активных веществ, накапливающихся в плодах: сорта Неженка, Орловская мечта, Орловский сувенир, отборные формы 18286, 18296, 18330, 18392, 18464, 18473, созданные во ВНИИСПК.
Ключевые слова: слива, сорта, элитные и отборные сеянцы, аскорбиновая кислота, кароти-ноиды, антоцианы, катехины, лейкоантоантоцианы, сумма фенольных соединений.
EVALUATION OF PLUM VARIETIES AND HYBRIDS AS A SOURCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES
MAKARKINA M.A.,
doctor of agricultural sciences, chief research worker of the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding.
VETROVA O.A.,
candidate of agricultural sciences, senior research worker of the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding.
GULIAEVA A.A.,
candidate of agricultural sciences, leading research worker of the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding.
KURAKOVA TP.,
junior research worker of the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding.
Essay. The results of the study of biologically active substances in the fruits of 33 plum varieties, elite and selected forms grown in conditions of the Orel region are given: ascorbic acid, carotenoids, anthocyanins, leucoanthocyanins, catechins, and the amount of phenolic (P-active) substances. The best genotypes which are of interest for using them in breeding for improved chemical composition of fruit have been identified by each studied biochemical parameter: Bolkhovchanka, Evrazia-21, Zarechnaya Rannia, Zolotoye Runo, Kromskaya, Okskaya, Rekord and selections 18286, 18296, 18330, 18392, 18463, 18464, 18473, 18896, 19071 and 19109 in ascorbic acid content (over 7.3 mg/100 g); Krasa Orlovshiny, Krasivaya Vecha, Nezhenka, Okskaya, Orlovskaya Mechta, Orlovsky Suvenir, Skoroplodnaya, elite seedling 18223 and selections 18286, 18296, 18330, 18392, 18464, 18473 and 19071 in the content of carote-noids (over 1.3 mg/ 100 g) Alionushka, Vengerka Zarechnaya, Evrazia-21, Kadria, Orlovskaya Mechta, Orlosky Suvenir, Rekord, Renclod Ranniy, Tulskaya Chernaya and selection 18464 in the content of anthocyanins (over 20.0 mg/100 g); Alionushka, Krasa Orlovshiny, Nezhenka, Orlovskaya Mechta and selections 18296, 18330, 18392, 18463, 18464, 19071 and 19109 in the content of catechins (over 350.0 mg/100 g); Nezhenka, Orlovskaya Mechta, Orlovsky Suvenir and selections 18286, 18296, 18330, 18392, 18464, 18473, 19071 and 19109 in the content of leucoanthocyanins (over 400.0 mg/100 g); Alionushka, Nezhenka, Orlovskaya Mechta, Orlovsky Suvenir and selections 18286, 18296, 18330,18392, 18464, 18473, 19071 and 19109 in the amount of P-active substances; Nezhenka, Orlovskaya Mechta, Orlovsky Suvenir and selections 18286, 18296, 18330, 18392, 18464and 18473 in a complex of biologically active substances accumulated in fruit.
Keywords: plum, varieties, elite and selected seedlings, ascorbic acid, carotenoids, anthocyanins, leucoanthocyanins, catechins, the amount of phenolic substances.
Введение. Слива - косточковая культура, произрастающая на территории Российской Федерации от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока, что обусловлено способностью приспосабливаться к самым различным условиям произрастания. Ведущим регионом возделывания сливы является Северный Кавказ, и прежде всего, Краснодарский край [1, 2]. Но и в Средней полосе России слива занимает достаточно крепкую позицию среди косточковых культур [3, 4].
Плоды сливы используют в свежем виде (как десертный продукт) и в переработанном -компоты, джемы, мармелад, сухофрукты, соки, вина, наливки и др. Слива относится к лечебно-профилактическим продуктам. В ее плодах содержатся рибофлавин (витамин В2), аскорбиновая кислота (витамин С), феноль-ные соединения (витамин Р), каротиноиды (провитамин А) и др. Все они в организме человека играют важную роль. Рибофлавин необходим организму человека для нормального
состояния нервной системы и белкового обмена Аскорбиновая кислота участвует в процессах окисления: препятствует развитию атеросклероза и инфекционных заболеваний, усиливает антитоксическую функцию печени, участвует в кроветворении. При недостатке каротиноидов нарушается острота зрения, происходит задержка роста, падение массы тела, огрубение и ороговение кожи, ухудшение качества волос. Фенольные соединения повышают прочность кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость. Как и аскорбиновая кислота, усиливая ее действие, участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Из минеральных веществ наибольшую ценность представляют железо, марганец, соли калия [5, 6]. Некоторые авторы отмечают высокую антиоксидантную активность плодов сливы, и даже положительное влияние анти-оксидантных свойств экстрактов из сливы как ингибитора процесса окисления при приготовлении мясных продуктов [7].
В зависимости от сорта и зоны выращивания в плодах сливы содержится от 8,9 до 25,0% растворимых сухих веществ, от 5,00 до 15,80% - сахаров, от 0,70 до 1,90% - органических кислот, от 3,3 до 13,7 мг/100 г - аскорбиновой кислоты, от 159 до 2219 мг/100 г -фенольных соединений [8, 9, 10, 11]. Среди косточковых культур отдельные генотипы сливы являются рекордсменами по содержанию фенольных (Р-активных) веществ [12].
Настоящие исследования посвящены изучению биологически активных веществ в плодах сортов, элитных сеянцев (ЭЛС) и отборных форм (ОФ) сливы, произрастающих в условиях Орловской области.
Материал и методика исследования. Всего были изучены 33 сортообразца сливы урожая 2010-2017 гг., выращенных на участках сортоизучения ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (ВНИ-ИСПК). Биохимические анализы проводились в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения института. В плодах сливы определяли содержание аскорбиновой кислоты, каротиноидов, фенольных (Р-активных) соединений: антоцианов, кате-хинов, лейкоантоцианов и их сумму. Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) проводили йодометрическим методом. Метод основан на титровании АК в окрашенных экстрактах йодатом калия в кислой среде в присутствии йодистого калия и крахмала. Определение Р-активных веществ (антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов) - колориметрическим методом в модификации Л.И. Вигоро-ва с использованием фотоэлектроколориметра марки КФК-2. Метод определения антоцианов основан на реакции кислого 96%-ного этилового спирта с антоцианами плодов и ягод; контроль - 75%-ный этиловый спирт. В основу метода определения лейкоантоцианов положен гидролиз лейкоантоцианов в соответствующие антоцианы при нагревании с кислым бутиловым спиртом. Анализ определения ка-техинов основан на реакции ванилинового реактива, приготовленного с использованием концентрированной соляной кислоты, с кате-хинами плодов. Каротиноиды определяли в спиртовом экстракте на спектрофотометре ССП-705-М, в качестве контроля использовали бихромат калия [13].
Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась общепринятыми методами [14] и с использованием пакета прикладных программ «Excel».
Результаты исследования. Многолетнее изучение биологически активных веществ, показало, что в плодах сливы содержатся в меньших количествах аскорбиновая кислота и каротиноиды и в большей - фенольные (Р-активные) соединения (таблица 1).
Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах сливы составило 7,3±0,4 мг/100 г с варьированием от 3,5 (Венгерка заречная) до 11,9 мг/100 г (ОФ 18392). Повышенное содержание (выше среднего значения) аскорбиновой кислоты в плодах имели сорта Болхов-чанка (7,4 мг/100 г), Евразия-21 (9,1), Заречная ранняя (9,3), Золотое руно (8,8), Кромская
(9.5), Окская (9,0), Рекорд (11,2) и ОФ 18286
(8.6), 18296 (8,1), 18330 (8,5), 18392 (11,9), 18463 (8,8), 18464 (8,7), 18473 (8,2), 18896 (9,5), 19071 (9,5), 19109 (7,4 мг/100 г). Несмотря на невысокие показатели у всех сорто-образцов сортовая изменчивость признака характеризуется как высокая (У=29,2%о) [14].
В отличие от облепихи, рябины и шиповника в плодах сливы содержание каротинои-дов невелико, тем не менее, этот витамин в них присутствует. Учитывая, что суточная норма потребления провитамина А составляет 1,5-2,0 мг, наличие его в плодах сливы, даже в тех незначительных количествах, эффективно. Этот показатель у изученных сортообразцов изменялся от 0,5 (Венгерка заречная) до 2,2 мг/100 г (ОФ 18296), при среднем значении 1,3±0,1 мг/100 г. Выше среднего значения, более 1,3 мг/100 г в плодах, накапливали сорта Краса Орловщины (1,7), Красивая Веча (1,7), Неженка (1,4), Окская (1,3), Орловская мечта (1,4), Орловский сувенир (1,5), Скороплодная (1,4), ЭЛС 18223 (1,6), ОФ 18286 (1,8), 18296 (2,2), 18330 (1,4), 18392 (2,1), 18464 (1,4), 18473 (1,5), 19071 (1,6 мг/100 г). Коэффициент вариации (28,8%) свидетельствует о высокой изменчивости признака в зависимости от сорта.
Как уже отмечалось выше, слива является источником фенольных соединений (витамина Р), которые представлены антоцианами, кате-хинами и лейкоантоцианами. Содержание ан-тоцианов в сливе невелико, хотя сортовая изменчивость этого признака высокая (У=64,5%). Среднее значение равно 18,9±2,1 мг/100 г, минимальное - 4,5 мг/100 г (сорт Болховчанка), максимальное - 54,5 мг/100 г (сорт Тульская черная). Содержание антоцианов выше среднего значения имели Алёнушка
(25.0), Венгерка заречная (50,4), Евразия-21
(27.1), Кадрия (20,7), Орловская мечта (23,7), Орловский сувенир (22,3), Рекорд (33,9),
Ренклод ранний (28,0), Тульская черная (54,5), отборная форма 18464 (22,1). Относительно невысокое содержание антоцианов сливы изученных сортообразцов объясняется тем, что часть из них имели светлоокрашенную кожицу и почти все светлую мякоть.
Слива богата катехинами и лейкоантоциа-нами. Среднее содержание катехинов составило 309,4±31,2 мг/100 г, при высоком сорто-
вом варьировании (У=51,5%) от 77,3 мг/100 г (сорт Болховчанка) до 681,0 мг/100 г (ОФ18330) и коэффициенте вариации 58,0%. Более 350 мг/100 г катехинов в плодах накапливали сорта Алёнушка (559,0), Краса Ор-ловщины (364,1), Неженка (651,8), Орловская мечта (415,0), ОФ 18296 (536,1), 18330 (681,0), 18392 (627,1), 18463 (377,9), 18464 (391,9), 19071 (674,5), 19109 (419,8).
Таблица 1 - Содержание биологически активных веществ (мг/100 г) в плодах сливы (сред-
нее за 2010-2017 гг.)
Сорт, отборный сеянец Антоциа-ны Катехины Лейкоан-тоцианы Сумма Р-активных Аскорбиновая ки- Кароти-ноиды
веществ слота
Алёнушка 25,0 559,0 319,0 903,0 6,6 1,3
Болховчанка 4,5 77,3 122,8 204,6 7,4 0,8
Венгерка заречная 50,4 149,9 209,0 409,3 3,5 0,5
Грация 32,8 136,1 228,1 397,0 5,1 0,9
Евразия-21 27,1 195,9 341,3 564,3 9,1 0,9
Заречная ранняя 40,3 173,4 275,0 488,7 9,3 1,0
Золотое руно 6,9 84,7 140,3 231,9 8,8 1,1
Кадрия 20,7 239,5 131,3 283,3 4,4 -
Краса Орловщины 12,1 364,1 396,9 773,1 6,6 1,7
Красивая веча 11,5 266,8 373,3 651,6 5,4 1,7
Кромская 18,6 216,2 313,6 548,4 9,45 -
Неженка 11,8 651,8 732,1 1395,7 7,1 1,4
Окская 14,7 137,4 214,8 366,9 9,0 1,3
Орловская мечта 23,7 415,0 454,1 892,8 6,6 1,4
Орловский сувенир 22,3 317,9 460,0 800,2 6,6 1,5
ПС-2-76 5,6 132,3 221,7 359,6 6,2 1,0
Рекорд 33,9 319,5 361,9 715,3 11,2 1,2
Ренклод колхозный 6,5 242,5 292,3 541,3 4,2 1,3
Ренклод ранний 28,0 87,8 161,3 277,1 4,4 1,2
Скороплодная 7,8 289,9 348,8 646,6 5,8 1,4
Сухановская 12,4 237,9 231,0 481,3 4,4 0,8
Тульская чёрная 54,5 89,9 110,0 254,5 4,0 1,0
18223 ЭЛС 13,9 241,6 394,6 650,1 7,1 1,6
18286 12,5 311,8 611,2 935,5 8,6 1,8
18296 12,3 536,1 816,1 1364,5 8,1 2,2
18330 12,0 681,0 868,8 1561,8 8,5 1,4
18392 14,8 627,1 674,1 1316,0 11,9 2,1
18463 10,1 377,9 361,2 749,2 8,8 1,1
18464 22,1 391,9 567,8 981,8 8,7 1,4
18473 18,8 347,8 505,0 871,6 8,2 1,5
18896 16,3 216,8 284,7 517,8 9,5
19071 10,2 674,5 664,5 1349,2 9,5 1,6
19109 11,4 419,8 528,2 959,4 7,4 1,3
Среднее, х 18,9 309,4 385,3 710,4 7,3 1,3
Ошибка, т 2,1 31,2 35,5 64,6 0,4 0,1
Минимальное 4,5 77,3 110,0 204,6 3,5 0,5
Максимальное 54,5 681,0 868,8 1561,8 11,9 2,2
Коэффициент вариации, V, % 64,5 58,0 52,9 52,3 29,2 28,8
Сортовая изменчивость по содержанию лейкоантоцианов как и катехинов очень высока, коэффициент вариации составил 52,9%, при размахе варьирования от 110,0 мг/100 г (сорт Тульская черная) до 868,8 мг/100 г (ОФ 18330) и среднесортовом значении 385,3±35,5 мг/100 г. Содержание лейкоантоцианов в плодах более 400 мг/100 г отмечено в следующих сортах и отборных формах: Неженка (732,1), Орловская мечта (454,1), Орловский Сувенир (460,0), ОФ 18286 (611,2), 18296 (816,1), 18330 (868,8), 18392 (674,1), 18464 (567,8), 18473 (505,0), 19071 (664,5), 19109 (528,2).
Общее содержание витамина Р представлено в виде суммы всех трех компонентов. Среднее содержание составило 710,4±64,6 мг/100 г, минимальное - 204,6 мг/100 г (сорт Болховчан-ка), максимальное - 1561,8 мг/100 г (ОФ 18330), коэффициент вариации также очень высок и равен 52,3%. В группу высоковитаминных сортов (сумма витамина Р более 800 мг/100 г) вошли сорта Алёнушка (903,0), Неженка (1395,7), Орловская мечта (892,8), Орловский сувенир (800,2), ОФ 18286 (935,5), 18296 (1364,5), 18330 (1561,8), 18392 (1316,0), 18464 (981,8), 18473 (871,6), 19071 (1349,2), 19109 (959,4).
Из 33 сортообразцов сливы ряд сортов и отборных форм отмечены по комплексу биологически активных веществ, накапливающихся в плодах. По содержанию суммы фенольных соединений и каротиноидов выделились: сорта Неженка, Орловская мечта, Орловский сувенир, отборные формы 18286, 18296, 18330, 18392, 18464, 18473. Перечисленные генотипы созданы во ВНИИСПК.
Выводы. В результате изучения биологически активных веществ в плодах сливы, установлено, что в меньших количествах в них содержатся аскорбиновая кислота и каротиноиды, в больших фенольные (Р-активные) соединения. Наименьшая сортовая изменчивость отмечена по содержанию каротиноидов и аскорбиновой кислоты (У=28,8 % и 29,2 % соответственно), по содержанию Р-активных веществ сортовая изменчивость характеризовалась как очень высокая (У > 50 %).
По каждому биохимическому признаку выделены лучшие генотипы, представляющие интерес для использования в дальнейшей селекции на улучшение химического состава плодов сливы.
Список использованных источников
1. Еремин Г.В. Улучшение сортимента сливы на Северном Кавказе // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве: материалы Международной научно-методической конференции (28-31 июля 2003, г. Орел). - Орел: ВНИИСПК, 2003. - С. 90-92.
2. Заремук Р.Ш. Сорта сливы для интенсивного садоводства // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве: материалы Международной научно-методической конференции (28-31 июля 2003, г. Орел). - Орел: ВНИИСПК, 2003. - С. 106-108.
3. Упадышева Г.Ю. Создание высокопродуктивных насаждений сливы в Нечерноземье // Совершенствование адаптивного потенциала косточковых культур и технологий возделывания: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти ученого-помолога В.П. Семакина (18-21 июля 2011, г. Орел). - Орел: ВНИИСПК, 2011. - С. 236-241.
4. Гуляева А.А., Ефремов И.Н. Новые сорта косточковых культур селекции ВНИИСПК // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2018. - № 4. - С. 4-7.
5. Еремин Г.В., Витковский В.Л. Слива. - М.: Колос, 1980. - 255 с.
6. Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А. Дикорастущие плоды и ягоды // 3-е изд. перераб. и доп. - Минск: Ураджай, 1988. - 128 с.
7. Макарова Н.В., Зюзина А.В. Антиокислительные свойства косточковых плодов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 2-3. - С. 14-16.
8. Макаркина М.А., Джигадло Е.Н., Соколова С.Е. Сортовые особенности химического состава плодов сливы // Селекция и сортовая агротехника плодовых культур. - Орел: ВНИИСПК, 2004.- С. 125-130.
9. Исачкин А.В., Олонцев Ю.И. Селекционная оценка гибридов диплоидных слив коллекции РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева как исходного материала для селекции на урожайность и качество плодов // Известия ТСХА. - 2011. - Вып. 1. - С. 49-59.
10. Пищевая ценность плодов слив, произрастающих в Кемеровской области / С.Н. Кравченко, О.В. Голуб, А.Г. Кожура, В.В. Трихина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2012. - № 5-6. - С. 12-14.
11. Заремук Р.Ш., Богатырева С.В., Смелик Т.Л. Качество плодов перспективных сортов сливы домашней для Краснодарского края // Плодоводство и виноградарство Юга России. -2014. - № 28 (04). - С. 1-9.
12. Биологически активные вещества плодов косточковых культур / А.Р. Павел, М.А. Ма-каркина, Т.В. Янчук, С.Е. Соколова // Современные научные исследования. Концепт. - 2014. -Вып. 2. ART 54353. http: e-konzept.ru/2014/54353.htm.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общ. ред. Е. Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.
List of used sources
1. Eremin G.V. Improving the assortment of plums in the North Caucasus // The role of varieties and new technologies in intensive gardening: materials of the International Scientific and Methodological Conference (July 28-31, 2003, Orel). - Orel: VNIISPK, 2003. - P. 90-92.
2. Zaremuk R.Sh. Varieties of plums for intensive gardening // The role of varieties and new technologies in intensive gardening: materials of the International Scientific and Methodological Conference (July 28-31, 2003, Orel). - Orel: VNIISPK, 2003. - P. 106-108.
3. Upadysheva G.Yu. Creating highly productive plantations of plums in the Non-Black Earth Region // Improvement of the adaptive potential of stone fruits and cultivation technologies: Proceedings of the International Scientific and Practical Conference dedicated to the memory of the scholar VP. Semakina (July 18-21, 2011, Orel). - Orel: VNIISPK, 2011. - P. 236-241.
4. Gulyaeva A.A., Efremov I.N. New varieties of stone fruits of breeding VNIISPK // Bulletin of the Russian agricultural science. - 2018. - № 4. - P. 4-7.
5. Eremin G.V., Vitkovsky V.L. Plum. - M.: Kolos, 1980. - 255 p.
6. Shapiro DK, Mantsivodo N.I., Mikhailovskaya V.A. Wild fruits and berries // 3rd ed. reclaiming and add. - Minsk: Urajay, 1988. - 128 p.
7. Makarova N.V., Zyuzina A.V. Antioxidant properties of stone fruit // Izvestiya universities. Food technology. - 2011. - № 2-3. - P. 14-16.
8. Makarkina MA, Dzhigadlo E.N., Sokolova S.E. Varietal features of the chemical composition of plum fruit // Selection and varietal agrotechnics of fruit crops. - Orel: VNIISPK, 2004. - P. 125-130.
9. Isachkin A.V., Olontsev Yu.I. Selection evaluation of hybrids of diploid plums from the collection of the Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev as a source material for breeding on the yield and quality of fruits // News of TSCA. -2011. - Vol. 1. - P. 49-59.
10. Nutritional value of plum fruits growing in the Kemerovo region / S.N. Kravchenko, O.V. Golub, A.G. Peel, V.V. Trikhina // Proceedings of the Universities. Food technology. - 2012. - № 5-6. - P. 12-14.
11. Zaremuk R.Sh., Bogatyreva S.V., Smelik T.L. Fruit quality of promising plum cultivars at home for the Krasnodar Territory // Fruit growing and viticulture of the South of Russia. - 2014. - № 28 (04). - P. 1-9.
12. Biologically active substances of stone fruit fruits / А.Р. Pavel, M.A. Ma-Karkina, T.V. Yanchuk, S.E. Sokolova // Modern scientific research. Concept - 2014. -With. 2. ART 54353. http: e-konzept.ru/2014/54353.htm.
13. Program and methods of sorting fruit, berry and nut crops / Under total. ed. E.N. Sedova and T P. Ogoltsovoy. - Orel: VNIISPK, 1999. - 608 p.
14. B.A. Armor Field experience. - M.: Agropromizdat, 1985. - 352 p.