Научная статья на тему 'Оценка роли злоупотребления поваренной солью в  формировании эмоционального стресса среди  взрослого населения'

Оценка роли злоупотребления поваренной солью в формировании эмоционального стресса среди взрослого населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
120
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
эмоциональный стресс / поваренная соль / популяционная профилактика / emotional stress / salt / population-based prevention

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — А.О.Бадалова

Целью исследования явилось оценка роли поваренной соли (ПС) в формировании эмоционального стресса (ЭС) лабораторными и социально-гигиеническими исследованиями Работу провели на базах 3 поликлиник (пациенты), 3 шко лах и 4 детских садах (родители) и 12 торговых объектах и офисах (работники). Использовали международные опросни ки Reeder и SF-36, адаптированных к местным условиям. Анализировали 1787 анкет и амбулаторные карты в поликлини ках. Всех 1787 анкетированных опросили на кратность и частоту употребления с пищей маринадов и солений. Количест во ежедневно употребляемой ПС определили среди 287 жителей по методике Henkin. 2 раза в день употребляли марина ды и соления 69,3±3,1% жителей с сильным уровнем ЭС и всего 9,6±2,0% жителей с слабым уровнем ЭС (контроль). При норме солечувствительности (0,16 г/%), ежедневно употребляли большее число ПС 58,1±6,3 и 4,8±2,7% жителей с этими уровнями ЭС. Злоупотребление ПС (>6 г/сутки) способствует формированию ЭС. Нормативное употребление ПС (<6 г/сут ки) позволить снизить распространенность ЭС, что благоприятно отразится на здоровье населения. С этой целью необхо димо проведение на популяционном уровне информационно-разъяснительной работы по ограничению употребления ПС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — А.О.Бадалова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of the role of salt abuse in forming emotional stress among the adults population

The aim of research was evaluation of the role of table salt (PS) in the formation of emotional stress (ES) by laboratory and socio-hygienic methodology. The work was carried out at the bases of 3 clinics (patients), 3 schools and 4 kindergartens (parents) and 12 shopping facilities and offices (workers). We used international questionnaires Reeder and SF-36, adapted to local conditions. We analyzed 1787 questionnaires and outpatient cards in polyclinics. All 1787 questionnaires were surveyed for the multiplicity and frequency of food intake of marinades and pickles. The number of daily consumed PS was determined among 287 residents according to the Henkin method. Results: 2 times a day, 69.3 ± 3.1% of residents with a high level of ES and marinades and pickles were consumed and only 9.6 ± 2.0% of residents with a low level of ES (control). At a rate of salt sensitivity (0.16 g /%), a greater number of PSs were used daily, 58.1 ± 6.3 and 4.8 ± 2.7% of residents with these ES levels. The abuse of PS (> 6 g / day) contributes to the formation of ES. Regular use of PS (<6 g / day) will reduce the prevalence of ES, which will positively affect the health of the population. For this purpose, it is necessary to conduct awareness-raising work at the population level to limit the use of PS.

Текст научной работы на тему «Оценка роли злоупотребления поваренной солью в формировании эмоционального стресса среди взрослого населения»

DOI: 10.24411/1815-3917-2020-11808

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ORIGINAL ARTICLES

DOI: 10.24411/1815-3917-2020-11808

Оценка роли злоупотребления поваренной солью в формировании эмоционального стресса среди взрослого населения

А.О.Бадалова

Азербайджанский медицинский университет, г.Баку, Азербайджан

Резюме: Целью исследования явилось оценка роли поваренной соли (ПС) в формировании эмоционального стресса (ЭС) лабораторными и социально-гигиеническими исследованиями Работу провели на базах 3 поликлиник (пациенты), 3 школах и 4 детских садах (родители) и 12 торговых объектах и офисах (работники). Использовали международные опросники Reeder и SF-36, адаптированных к местным условиям. Анализировали 1787 анкет и амбулаторные карты в поликлиниках. Всех 1787 анкетированных опросили на кратность и частоту употребления с пищей маринадов и солений. Количество ежедневно употребляемой ПС определили среди 287 жителей по методике Henkin. 2 раза в день употребляли маринады и соления 69,3±3,1% жителей с сильным уровнем ЭС и всего 9,6±2,0% жителей с слабым уровнем ЭС (контроль). При норме солечувствительности (0,16 г/%), ежедневно употребляли большее число ПС 58,1±6,3 и 4,8±2,7% жителей с этими уровнями ЭС. Злоупотребление ПС (>6 г/сутки) способствует формированию ЭС. Нормативное употребление ПС (<6 г/сутки) позволить снизить распространенность ЭС, что благоприятно отразится на здоровье населения. С этой целью необходимо проведение на популяционном уровне информационно-разъяснительной работы по ограничению употребления ПС. Ключевые слова: эмоциональный стресс, поваренная соль, популяционная профилактика.

Для цитирования: Бадалова А.О. Оценка роли злоупотребления поваренной солью в формировании эмоционального стресса среди взрослого населения. Биомедицина (Баку). 2020;18(2):17-21. DOI: 10.24411/1815-3917-2020-11808

Поступила в редакцию: 10.02.2020. Принята в печать: 24.04.2020.

Assessment of the role of salt abuse in forming emotional stress among the adults population

Badalova A.O.

Azerbaijan Medical University, Baku, Azerbaijan

Abstract: The aim of research was evaluation of the role of table salt (PS) in the formation of emotional stress (ES) by laboratory and socio-hygienic methodology. The work was carried out at the bases of 3 clinics (patients), 3 schools and 4 kindergartens (parents) and 12 shopping facilities and offices (workers). We used international questionnaires Reeder and SF-36, adapted to local conditions. We analyzed 1787 questionnaires and outpatient cards in polyclinics. All 1787 questionnaires were surveyed for the multiplicity and frequency of food intake of marinades and pickles. The number of daily consumed PS was determined among 287 residents according to the Henkin method. Results: 2 times a day, 69.3 ± 3.1% of residents with a high level of ES and marinades and pickles were consumed and only 9.6 ± 2.0% of residents with a low level of ES (control). At a rate of salt sensitivity (0.16 g /%), a greater number of PSs were used daily, 58.1 ± 6.3 and 4.8 ± 2.7% of residents with these ES levels. The abuse of PS (> 6 g / day) contributes to the formation of ES. Regular use of PS (<6 g / day) will reduce the prevalence of ES, which will positively affect the health of the population. For this purpose, it is necessary to conduct awareness-raising work at the population level to limit the use of PS.

Key words: emotional stress, salt, population-based prevention.

For citation: Badalova A.O. Assessment of the role of salt abuse in forming emotional stress among the adults population. Biomedicine (Baku). 2020;18(2):17-21. DOI: 10.24411/1815-3917-2020-11808

Received: 10.02.2020. Accepted: 24.04.2020.

Corresponding author: Badalova A.O.

Assistant, Public Health and Organization of Health Chair, Azerbaijan Medical University, Baku, Azerbaijan. Е-mail: bedelova1973@gmail.com ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6896-1885

Для корреспонденции: Бадалова А.О.

Ассистент кафедры Общественного здоровья и организации здравоохранения, Азербайджанский медицинский университет, г Баку, Азербайджан. Е-mail: bedelova1973@gmail.com ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6896-1885

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ORIGINAL ARTICLES DOI: 10.24411/1815-3917-2020-11808

Таблица 1. Кратность и частота употребления маринадов и солений жителями

с разным уровнем ЭС

Частота и кратность Число Число жителей с разным уровнем ЭС

употребления солений жителей Слабый С редний Сильный

и маринадов абс. % абс. % абс. %

3-5 раз в месяц 226 168 74,3±2,9 42 18,6±2,6 10 7Д±1,7

1-2 раз в неделю 388 184 47,4±5,4 172 44,3±2,5 32 8,2±1,4

3-5 раз в неделю 491 107 21,8±1,9 333 67,8±2,1 51 10,4±1,4

1 раз в день 464 43 9,3±1,3 324 69,9±2,1 97 20,9±1,9

2 раза в день 218 21 9,6±2,0 46 21,1±2,8 151 69,3±3,1

Всего 1787 523 29,3±1,1 917 51,3±U 347 19,4±0,9

Эмоциональный стресс (ЭС) является ведущим фактором риска формирования сердечно-сосудистой заболеваемости (ССЗ) и особенно ее представителя - артериальной гипертензии (АГ) [1,2,3]. Исследования последних лет показывают, что злоупотребление поверенной солью (ПС) также является ведущим фактором риска формирования АГ [4,5,6]. Снижение потребления ПС благоприятно отражается на показателях артериального давления (АД) [7,8]. Рекомендуемая суточная доза потребления ПС не должна превышать 6 г, или одну чайную ложку [9], однако повсеместно в мире население потребляют ПС в сверхнормативных дозах [10,11].

Учитывая широкое распространение среди населения ЭС и злоупотребления ПС и отягочающее их воздействие на один тот же - ССЗ и особенно АГ, то возможно злоупотребление ПС приводит также и формированию ЭС.

В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение взаимообусловленной распространенности ЭС и злоупотребления ПС среди населения на популяционном уровне.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Работу провели на базах 3 городских поликлиник г. Баку (Сабаильский, Са-бунчинский и Ясамальский районы) с охватом их пациентов, а также среди родителей в сопредельных детских учреждениях (3 школы, 4 детских садов и яслей) и работников 12 торговых объектов и офисов. На основе международного опросника SF-36 [12], разработали адаптированную к местным условиям анкету (на азербайджанском и русском языках), в которую были включены блоки вопросов, отражающие социально-гигиенические аспекты ЭС. К анкете был приложен опросник (шкала) Ридера для диагностирования и определения уровня ЭС. Всего подготовлено и роздано 4000 анкет. В раздаче и сборе анкет принимали участие коллективы указанных объектов и студенты III и IV курсов АМУ. Отклик составил 1787 полностью заполненных анкет (44,7±0,8%). Вопросы анкеты были закодированы, что облегчало и ускоряло их компьютерную обработку.

Изучение солечувствительности городских жителей с разным уровнем ЭС провели в 2 этапа: 1. всех 1787

анкетированных опрашивали на кратность и частоту употребления в пищу солений и маринадов; 2. на добровольной основе у 287 жителей по методике R.Henkin [13] количественно определили ежедневно употребляемую ПС. Методика следующая. Применяли набор из 12 разведений ШС1 в концентрациях от 0,0025 до 5,12% (в каждой последующей пробирке концентрация увеличивалась в 2раза). Раствор (1 капля) последовательно наносился на переднюю треть языка. За порог вкусовой чувствительности и ПС (ПВЧПС) принимали наименьшую концентрацию, при которой обследуемый ощущал вкус ПС. Исследование повторяли через 10 мин до получения двух совпадающих результатов.

К лицам со средним уровнем вкусовой чувствительности к ПС были отнесены те, у которых ПВЧПС составил 0,16% раствора NaCl В зависимости от ПВЧПС все обследованные были разделены на 3 группы: 1-я - с низким ПВЧПС (чувствуют менее 0,16% раствора NaCl), 2-я - со средним ПВЧПС (0,16%) и 3-я - с высоким ПВЧПС (более 0,16%).

Полученные результаты обработали при помощи медико-биологических статистических методов [14].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Согласно произведенным расчетам данных шкалы Ридера, слабый уровень ЭС выявлен у 29,3±1,1%анкетиро-ванных, средний уровень соответственно у 51,3±1,2% анкетированных 0=13,50; Р<0,001), сильный уровень - у 19,4±0,9% анкетированных (=21,27; Р<0,001). Если слабый и частично средний уровни ЭС обычно являются позитивными реакциями организма на воздействие различных стрессоров, то сильный уровень ЭС представляет негативную болезненную реакцию организма на их воздействие. Для местной популяции городских жителей характерно не только употребление с пищей повышенного количество ПС, но обед и ужин у них сопровождается употреблением также маринадов и солений, которые готовятся в растворах ПС. Количество использованной ПС в солениях и маринадах определить сложно, так как они готовятся в посудах разного объема, в зависимости от которого ПС добавляется в разных количествах. Поэтому для оценки роли ПС в формировании ЭС

DOI: 10.24411/1815-3917-2020-11808 ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ORIGINAL ARTICLES

Таблица 2. Значения ПВЧПС городских жителей при разных уровнях ЭС

Значения ПВЧПС Число испытуемых Частота ПВЧПС при разных уровнях ЭС

Слабый С редний Сильный

абс. % абс. % абс. %

<16% 16% >16% 94 131 62 65 14 3 69,1±4,8 10,6±2,7 4,8±2,7 25 99 23 26,6±4,6 75,6±3,8 37,1±6,2 4 18 36 4,3±2,1 13,7±3,0 58,1±6,3

Всего 287 82 28,6±2,7 147 51,2±3,0 58 20,2±2,4

мы использовали данные анкетированных о частоте использования солений и маринадов (табл. 1).

Чем больше употребляются соления и маринады тем с сильной положи-тельной коррелятивной зависимостью возрастают показатели патологических форм ЭС (г=+0,91±0,09). В частности, при 3-5 раз в месяц употреблении солений и маринадов, когда в организм поступает очень мало ПС, частота сильного уровня ЭС составляет всего 7,1±1,7% случаев. При учащении их употребления до 1-2 раз в неделю данный показатель возрастает до 8,2±1,4% случаев и так далее, достигая при ежедневном двукратном употреблении ПС 69,3±3,1% случаев.

Особенно показательны в этом отношении определение ПВЧПС, когда путем закапывания на язык разных концентраций раствора ПС оценивается солевая приверженность. Низким порогом считается, когда испытуемый чувствует раствор ПС <0,16%, средним - 0,16%, высоким - >0,16% (табл. 2).

Менее 0,16%, раствора ПС чувствовали 69,1±9,8% испытуемых со слабым уровнем ЭС, всего 26,6±4,6% испытуемых со средним уровнем ЭС (1=6,40; Р<0,001), еще меньше их было среди испытуемых с сильным уровнем ЭС - 4,3±2,1% (1=4,41; Р<0,001). Тогда как чувствительность к со-

левому раствору в концентрации >0,16% имеет обратную картину - она очень низкая среди испытуемых с слабым уровнем ЭС, достаточно высокая среди испытуемых со средним уровнем ЭС -37,1±6,2% (1=4,78; Р<0,001) и очень высокая среди испытуемых с сильным уровнем ЭС - 58,1±6,3% (1=2,38; Р<0,05).

Из приведенных данных четко прослеживается закономерность - люди, злоупотребляющие ПС (более 6 г в сутки), очень часто подвержены развитию сильного уровня ЭС. Однако процессы, происходящие в организме под воз-действием сверхнормативных количеств ПС, пока неизвестны и требуют специальных исследований. Тем не менее на популяционном уровнем уже сейчас необходимо проведение информационно-разъяснительной работы по ограничению людьми употребления ПС. Тем более учитывая, что большие дозы ПС признаны ведущими факторами развития ССЗ и особенно АГ, способствуют повышению уровней холестерина, триглициридов, сахара и прочего.

При сложности диагностики ЭС в амбулатор-но-клинических условиях целесообразно использовать методику ПВЧПС, она проста и экономична и при снижении чувствительности к ПС может служить маркером скрининга ЭС.

Литература

1. Бойцов С.А., Деев А.Д., Шальнова С.А. Смертность и факторы риска развития неинфекционных заболеваний в России: особенности, динамика, прогноз. Терапевтический архив. 2017;1:5-13. DOI: 10.17116/terarkh20178915-13

2. Backe E-M, Seidler A, Latza U, Rossnagel K, Schumann B. The role of psychosocial stress at work for the development of cardiovascular diseases: a systematic review. Intern Arch Occup Environ Health. 2012;85(1):67-79 DOI: 10.1007/s00420-011 -0643-6

3. Sothmann MS. The cross-stressor adaption hypothesis and exercise training. Psychobiology of physical activity. Champaign, IL: Human Kinetics. 2016; 149-160. Режим доступа: www.researchgate.net/publica-tion/313424999_

4. Кобалова Ж.Д., Виллевальде С.В., Троицкая Е.А. Потребление поваренной соли и артериальная гипертония: есть ли основания для смены позиций? Кардиология. 2013;10:75-83.

5. He FJ, Macgregor G.A. A comprehensive review on salt and health and current experience of worldwide salt reduction programmes. Journal of Human Hypertension. 2009;23:363-384. DOI: 10.1038/jhh.2008.144

6. Blais CA, Pangborn RM, Borhani NO et al. Effect of dietary sodium restriction on taste responses to sodium

БИОМЕДИЦИНА | Т.18«№2«2020 / BIOMEDICINE | voM8«№2«2020_

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ORIGINAL ARTICLES DOI: 10.24411/1815-3917-2020-11808

chloride: a longitudinal study. Am J Clin Nutr. 2014;44:232-243. DOI:10.1093/ajcn/44.2.232

7. Молчанова О.В., Бритов А.Н., Платонова Е.В. Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактическая медицина. 2018,4:44-50. D01:10.17116/profmed 201821444

8. He FJ, Mac Gregor GA. Effect of modest salt reduction on blood pressure: a meta-analysis of randomized trials. Implications for public health. J Hum Hypertension. 2012;16:761-770. D0I:10.1038/sj.jhh.1001459

9. WHO. World Health Organization. Reducing salt intake in populations: report of a WHO forum and technical meeting, 5-7 October 2006, Paris, France, Geneva, Swizerland: World Health Organization 2007. Режим доступа: /www.who.int/dietphysicalactivity/Salt_Report_VC_april07.pdf

10. Волков В.С., Поселюгина О.Б., Роккина С.А., Нилова С.А. Потребление поваренной соли и психологический статус больных с артериальной гипертонией. Клиническая медицина. 2012;4:56-57. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/potreblenie-povarennoy-soli-i-psihologicheskiy-status-bolnyh-s-arterial-noy-gipertoniey

11. Graudal N.A., Hubeck-Graudal T., Jurgens G. Effects of low sodiumdiet versus high sodiumdiet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2017;4:23-29. DOI: 10.1002/14651858.CD004022.pub3

12. Ware J., Kosinski M., Keller S. SF-36 physical and mental health summary scales: a users manual. Boston, Mass: The Health Institute. 1994; 217 p. Режим доступа: https://www.worldcat.org/title/sf-36-physical-and-men-tal-health

13. Henkin R.J., Gill L. P., Bartter F.C. Studies on taste threshold in normal man and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration. J. Clin. Invest. 1963;42:727-735. DOI: 10.1172/JCI104765

14. Гланц С. Медико-биологическая статистика. М.: Практика. 1999; 459 с. Режим доступа: http://medsta-tistic.ru/articles/glantz.pdf

References

1. Boytsov S.A., Deev A.D., Shalnova S.A. Mortality and risk factors for non-communicable diseases in Russia: Specific features, trends, and prognosis. Terapevticheskij arhiv. 2017;1:5-13. DOI: 10.17116/terarkh20178915-13

2. Backe E-M, Seidler A, Latza U, Rossnagel K, Schumann B. The role of psychosocial stress at work for the development of cardiovascular diseases: a systematic review. Intern Arch Occup Environ Health. 2012;85(1):67-79 DOI: 10.1007/s00420-011-0643-6

3. Sothmann MS. The cross-stressor adaption hypothesis and exercise training. Psychobiology of physical activity. Champaign, IL: Human Kinetics. 2016; 149-160. Available at: www.researchgate.net/publica-tion/313424999_

4. Kobalova Zh.D., Villevalde S.V., Troickaya E.A. Potreblenie povarennoy soli i arterialnaja gipertonija: est li osnovanija dlya smeny poziciy? Kardiologiya. 2013;10:75-83.

5. He FJ, Macgregor G.A. A comprehensive review on salt and health and current experience of worldwide salt reduction programmes. Journal of Human Hypertension. 2009;23:363-384. DOI: 10.1038/jhh.2008.144

6. Blais CA, Pangborn RM, Borhani NO et al. Effect of dietary sodium restriction on taste responses to sodium chloride: a longitudinal study. Am J Clin Nutr. 2014;44:232-243. DOI:10.1093/ajcn/44.2.232

7. Molchanova O.V., Britov A.N., Platonova E.V. Reduction of sodium intake and problems in the prevention of cardiovascular diseases. Russian J. of Preventive Medicine. 2018,4:44-50. DOI:10.17116/profmed201821444

8. He FJ, Mac Gregor GA. Effect of modest salt reduction on blood pressure: a meta-analysis of randomized trials. Implications for public health. J Hum Hypertension. 2012;16:761-770. DOI:10.1038/sjjhh.1001459

9. WHO. World Health Organization. Reducing salt intake in populations: report of a WHO forum and technical meeting, 5-7 October 2006, Paris, France, Geneva, Swizerland: World Health Organization 2007. Available at: /www.who.int/dietphysicalactivity/Salt_Report_VC_april07.pdf

10. Volkov V.S., Poselyugina O.B., Rokkina S.A., Nilova S.A. Potreblenie povarennoy soli i psihologicheskiy status bolnykh s arterialnoj gipertoniey. Klinicheskaja medicina. 2012;4:56-57. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/potreblenie-povarennoy-soli-i-psihologicheskiy-status-bolnyh-s-arterialnoy-gipertoniey

11. Graudal N.A., Hubeck-Graudal T., Jurgens G. Effects of low sodiumdiet versus high sodiumdiet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride. Cochrane Database of Systematic

_БИОМЕДИЦИНА | Т.18«№2«2020 / BIOMEDICINE | voM8«№2«2020

DOI: 10.24411/1815-3917-2020-11808 ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ORIGINAL ARTICLES

Reviews. 2017;4:23-29. DOI: 10.1002/14651858.CD004022.pub3

12. Ware J., Kosinski M., Keller S. SF-36 physical and mental health summary scales: a users manual. Boston, Mass: The Health Institute. 1994; 217 p. Available at: https://www.worldcat.org/title/sf-36-physical-and-mental-health

13. Henkin R.J., Gill L. P., Bartter F.C. Studies on taste threshold in normal man and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration. J. Clin. Invest. 1963;42:727-735. DOI: 10.1172/JCI104765

14. Glantz S.A. Primer of Biostatistics. M.:Praktika. 1999; 459 p. Available at: http://medstatistic.ru/articles/ glantz.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.