Научная статья на тему 'Оценка риска неканцерогенных эффектов контаминации токсичными элементами пищевых продуктов, реализуемых на территории Ростовской области'

Оценка риска неканцерогенных эффектов контаминации токсичными элементами пищевых продуктов, реализуемых на территории Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
197
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FOOD PRODUCTS / ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / TOXIC ELEMENTS / ОЦЕНКА ЭКСПОЗИЦИИ / EXPOSURE ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Добаева Наталья Михайловна, Алексеенко Сергей Павлович, Гуливец Александр Николаевич, Смольянинова Людмила Павловна

Проведен анализ данных регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга о контаминации пищевых продуктов токсичными элементами, проведен расчет уровней поступления токсичных элементов с пищевыми продуктами. Установлены региональные особенности степени контаминации пищевых продуктов токсичными элементами и определены приоритетные для мониторинга и оптимизации контроля органами Роспотребнадзора пищевые продукты. Наиболее актуальным химическим контаминантом, требующим пристального внимания, является свинец. Среди всех пищевых продуктов наиболее загрязнены токсичными элементами рыба и рыбопродукты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Добаева Наталья Михайловна, Алексеенко Сергей Павлович, Гуливец Александр Николаевич, Смольянинова Людмила Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of Risk not Carcinogenic Effects of Contamination by Toxic Elements of Foods Sold in the Territory of the Rostov Region

The article gives the characteristic of data of regional information of the socio-hygienic monitoring of food contamination by toxic elements, the calculation of the levels of penetration of toxic elements with food. The identified regional features of the extent of food contamination by toxic elements and defines priority food for monitoring and optimization of control bodies of Rospotrebnadzor. The most relevant chemical contaminants, requiring close attention is the lead. The most polluted by toxic elements fish and fish products.

Текст научной работы на тему «Оценка риска неканцерогенных эффектов контаминации токсичными элементами пищевых продуктов, реализуемых на территории Ростовской области»

УДК 613.2.099

ОЦЕНКА РИСКА НЕКАНЦЕРОГЕННЫХ ЭФФЕКТОВ КОНТАМИНАЦИИ ТОКСИЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2014 г. Н.М. Добаева, С.П. Алексеенко, А.Н. Гуливец, Л.П. Смольянинова

Добаева Наталья Михайловна - кандидат химических наук, доцент, кафедра общей и клинической биохимии № 2, Ростовский государственный медицинский университет, пер. Нахи-чеванский, 29, г. Ростов-на-Дону, 344022, e-mail: bnm8@mail.ru.

Алексеенко Сергей Павлович - кандидат медицинских наук, ассистент, кафедра гигиены, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, Ростовский государственный медицинский университет, пер. Нахичеванский, 29, г. Ростов-на-Дону, 344022, e-mail: pitan@donses. ru.

Гуливец Александр Николаевич - кандидат медицинских наук, ассистент, кафедра гигиены, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, Ростовский государственный медицинский университет, пер. Нахичеванский, 29, г. Ростов-на-Дону, 344022, e-mail: pitan@donses. ru.

Смольянинова Людмила Павловна - кандидат медицинских наук, доцент, кафедра общей и клинической биохимии № 2, Ростовский государственный медицинский университет, пер. Нахичеванский, 29, г. Ростов-на-Дону, 344022, e-mail: bnm8@mail.ru.

Dobaeva Natalia Mikhailovna - Candidate of Chemical Science, Associate Professor, Department of the General and Clinical Biochemistry № 2, Rostov State Medical University, Nakhichevanskiy Lane, 29, Rostov-on-Don, 344022, Russia, e-mail: ndobaeva@mail.ru.

Alekseenko Sergey Pavlovich - Candidate of Medical Science, Assistant, Department of the Hygiene, Faculty of Improvement of Professional Skill and Professional Retraining of Experts State Educational of Higher Professional Training, Rostov State Medical University, Nakhichevanskiy Lane, 29, Rostov-on-Don, 344022, Russia, e-mail:pitan@donses.ru.

Gulivets Alexander Nikolaevich - Candidate of Medical Science, Assistant, Department of the Hygiene, Faculty of Improvement of Professional Skill and Professional Retraining of Experts State Educational of Higher Professional Training, Rostov State Medical University, Nakhichevanskiy Lane, 29, Rostov-on-Don, 344022, Russia, e-mail:pitan@donses.ru.

Smolyaninova Ludmila Pavlovna - Candidate of Medical Science, Associate Professor, Department of the General and Clinical Biochemistry № 2, Rostov State Medical University, Nakhichevanskiy Lane, 29, Rostov-on-Don, 344022, Russia, e-mail: bnm8@mail.ru.

Проведен анализ данных регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга о контаминации пищевых продуктов токсичными элементами, проведен расчет уровней поступления токсичных элементов с пищевыми продуктами. Установлены региональные особенности степени контаминации пищевых продуктов токсичными элементами и определены приоритетные для мониторинга и оптимизации контроля органами Роспотребнадзора пищевые продукты. Наиболее актуальным химическим контаминантом, требующим пристального внимания, является свинец. Среди всех пищевых продуктов наиболее загрязнены токсичными элементами рыба и рыбопродукты.

Ключевые слова: пищевые продукты, токсичные элементы, оценка экспозиции.

The article gives the characteristic of data of regional information of the socio-hygienic monitoring of food contamination by toxic elements, the calculation of the levels ofpenetration of toxic elements with food. The identified regional features of the extent of food contamination by toxic elements and defines priority food for monitoring and optimization of control bodies of Rospotrebnadzor. The most relevant chemical contaminants, requiring close attention is the lead. The most polluted by toxic elements fish and fish products.

Keywords: food products, toxic elements, exposure assessment.

По данным лабораторного контроля пищевых продуктов, которые ежегодно обобщаются в «Государственных докладах о санитарно-эпидемиологической обстановке в Ростовской области» (2005-2013 гг.), удельный вес проб продуктов с превышением нормативных показателей содержания токсичных элементов

чаще равен нулю или в некоторые годы не превышает долей процента (за год обнаруживаются 1-3 пробы, которые не соответствуют нормативам санитарных правил). При этом к одной из наиболее значимых групп контаминантов пищевых продуктов, контролируемых лабораториями Роспотребнадзора, относятся

токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), которые представляют значительную опасность при хроническом воздействии даже в небольших дозах. В связи с этим является актуальной оценка данных мониторинга химической контаминации пищевых продуктов при значениях, не превышающих гигиенические нормативы [1, 2].

Целью работы явилась оценка уровней поступления контаминантов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути) с пищевыми продуктами, реализуемыми на территории Ростовской области.

В задачи исследования входило:

1. Провести анализ данных регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга о контаминации пищевых продуктов токсичными элементами.

2. Провести расчет уровней поступления токсичных элементов с пищевыми продуктами.

3. Выявить приоритетные для лабораторного контроля пищевые продукты.

Анализ содержания токсичных элементов в пищевых продуктах проводился по данным регионального информационного фонда социально -гигиенического мониторинга, предоставленным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Проанализированы данные об уровнях контаминации 2000 образцов по 7 основным группам пищевых продуктов (кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, мукомольно-крупяные продукты, плодоовощная продукция, жировые растительные продукты) в целом по Ростовской области. Для целей последующего расчета поступления токсичных элементов с пищевыми продуктами и оценки риска из имеющейся базы данных были исключены все значения содержания токсичных элементов в пищевых продуктах, превышающие установленные гигиенические нормативы, так как такие пищевые продукты не допускаются для

Приоритетными продуктами в плане загрязнения свинцом являются рыба и рыбные продукты, которые также определили их 100%-й вклад в общее значение экспозиции.

реализации населению и, следовательно, не будут вносить вклад в поступление токсичных элементов с рационами питания.

Данные о среднем потреблении основных групп пищевых продуктов получены в отдельно проведённом в 2013 г. исследовании фактического питания населения Ростовской области. Исследование проводилось в весенне-летний период методом 24-часового воспроизведения питания.

Экспозиция контаминантами пищевых продуктов на население, вклад потребления продуктов в общее значение экспозиции, коэффициенты опасности были рассчитаны согласно Руководству по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду, Р 2.1.10.1920-04 [3] и Методическим указаниям МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население» [4].

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью программы SPSS 15.0 for Windows (Statistical Package for Social Sciences, США). Для статистической обработки были использованы методы описательной статистики (среднее значение, медиана, максимум, минимум, 90-й процентиль).

При анализе представленных данных установлены значительные различия в значениях медианы и среднего содержания токсичных элементов в пищевых продуктах, что объясняется тем, что распределение не являлось нормальным. Содержание токсичных элементов в наибольшем количестве проб находилось в области низких концентраций, поэтому среднее содержание не отражало уровень содержания, характерный для основного количества проб в выборке. По этой причине анализ содержания токсичных элементов в пищевых продуктах был проведен с использованием медианы и 90-го процентиля.

Результаты анализа данных о содержании свинца в пищевых продуктах представлены в табл. 1.

Полученные данные можно объяснить наличием на территории Ростовской области стационарных источников выбросов свинца в водоисточники (ОАО «Каменский машиностроительный завод», МП «Азов

Таблица 1

Содержание свинца в пищевых продуктах

Группа продуктов Количество исследовании Содержание свинца, мг/кг Потребление продукта населением, кг/год

медиана 90-й процентиль

Кондитерские изделия 223 0 0,12 26

Мясо и мясопродукты 401 0 0,12 61

Рыба и рыбные продукты 98 0,08 0,24 14

Молоко и молочные продукты 245 0 0,04 225

Мукомольно-крупяные продукты 364 0 0,11 109

Плодоовощная продукция 490 0 0,08 120

Масложировые, жировые продукты 184 0 0,09 10

водоканал»), а также тем, что 60 % от общей суммы сточных вод, требующих очистки, приходится на производство и распределение электроэнергии, газа и воды [5]. Кроме того, наибольшее содержание свинца в рыбопродуктах в Южном федеральном округе, превышающее уровень в среднем по Российской Федерации, было отмечено А.А. Джатдоевой [2]. Следует отметить и влияние загрязнения почвы на содержание свинца в водных объектах. Согласно данным социально-гигиенического мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», одним из приоритетных загрязнителей в почве территорий Ростовской области является свинец (превышение ПДК до 1,8 раза).

Полученные значения медианы содержания мышьяка свидетельствуют об отсутствии в пищевых продуктах сколько-нибудь значимых для здоровья концентраций. Только на уровне 90-го процентиля в рыбе и рыбных продуктах были найдены концентрации мышьяка ниже предельно допустимых, которые не могут внести существенный вклад в общее значение экспозиции.

Медиана содержания кадмия для всех пищевых продуктов равна нулю. Однако на уровне 90-го про-центиля он обнаруживался только в рыбе и рыбных продуктах, мукомольно-крупяных изделиях, масло-жировых продуктах, что не внесло существенного вклада в экспозицию кадмием. Значения Иртеа и

Значение экспозиции на основании медианы содержания свинца составило 0,016 мг/кг массы тела/год (0,0003 мг/кг массы тела/неделю). Значение экспозиции на основании 90-го процентиля содержания свинца составило 0,65 мг/кг массы тела/год (0,012 мг/кг массы тела/неделю). Рассчитанный коэффициент опасности на уровне медианы (далее -Иртеа) составил для свинца 0,012, на уровне 90-го процентиля (далее - Ир90%) - 0,48. Значения Иртей и Ир90% меньше единицы, следовательно, углубленная оценка экспозиции не требуется.

Результаты анализа данных о содержании мышьяка в пищевых продуктах представлены в табл. 2.

Значения Ирте<1 и Ир90% содержания мышьяка равны нулю. Таким образом, результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что мышьяк не является значимым контаминантом для пищевых продуктов на территории Ростовской области.

Результаты анализа данных о содержании кадмия в пищевых продуктах представлены в табл. 3.

ИО90.% содержания кадмия равнялись нулю. Приведенные данные также не позволяют считать мышьяк приоритетным загрязнителем для пищевых продуктов на территории Ростовской области.

Результаты анализа данных о содержании ртути в пищевых продуктах представлены в табл. 4.

Таблица 2

Содержание мышьяка в пищевых продуктах

Группа продуктов Количество исследовании Содержание мышьяка, мг/кг Потребление продукта населением, кг/год

Медиана 90-й процентиль

Кондитерские изделия 223 0 0 26

Мясо и мясопродукты 399 0 0 61

Рыба и рыбные продукты 98 0 0,02 14

Молоко и молочные продукты 244 0 0 225

Мукомольно-крупяные продукты 364 0 0 109

Плодоовощная продукция 493 0 0 120

Масложировые, жировые продукты 184 0 0 10

Таблица 3

Содержание кадмия в пищевых продуктах

Группа продуктов Количество исследовании Содержание кадмия, мг/кг Потребление продукта населением, кг/год

Медиана 90-й процентиль

Кондитерские изделия 224 0 0 26

Мясо и мясопродукты 404 0 0 61

Рыба и рыбные продукты 98 0 0,04 14

Молоко и молочные продукты 246 0 0 225

Мукомольно-крупяные продукты 364 0 0,01 109

Плодоовощная продукция 494 0 0 120

Масложировые, жировые продукты 185 0 0,02 10

Таблица 4

Содержание ртути в пищевых продуктах

Группа продуктов Количество исследований Содержание кадмия, мг/кг Потребление продукта населением, кг/год

Медиана 90-й процентиль

Кондитерские изделия 214 0 0 26

Мясо и мясопродукты 396 0 0 61

Рыба и рыбные продукты 98 0 0,01 14

Молоко и молочные продукты 243 0 0 225

Мукомольно-крупяные продукты 363 0 0 109

Плодоовощная продукция 473 0 0 120

Масложировые, жировые продукты 184 0 0 10

Медиана содержания ртути для всех пищевых продуктов равна нулю. На уровне 90-го процентиля ртуть обнаруживалась только в рыбе и рыбных продуктах. Значения Ирте<1 и ИР90% содержания ртути равны нулю. Таким образом, ртуть не является актуальным контаминантом для пищевых продуктов на территории Ростовской области.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Установлены региональные особенности степени контаминации пищевых продуктов токсичными элементами и определены приоритетные для мониторинга и оптимизации контроля органами Роспотреб-надзора пищевые продукты.

2. Влияние рассчитанной экспозиции токсичными элементами (свинцом, мышьяком, кадмием, ртутью), содержащихся в пищевых продуктах, на население Ростовской области можно считать допустимым (вероятность развития у человека вредных эффектов при ежедневном поступлении токсичных элементов в установленных величинах в течение жизни несущественна).

3. Наиболее актуальным химическим контаминан-том, требующим пристального внимания со стороны органов Роспотребнадзора Ростовской области, является свинец.

4. Среди всех пищевых продуктов наиболее загрязнены токсичными элементами рыба и рыбопродукты (на уровне 90-го процентиля обнаруживались все проанализированные токсичные элементы), что объясняется тем, что гидробионты лишены механизма, защищающего их от накопления чужеродных химических веществ.

Поступила в редакцию_

5. При организации лабораторного контроля организациям Роспотребнадзора рекомендуется усилить контроль за содержанием кадмия в мукомольно-крупяных и масложировых продуктах.

6. Учитывая, что гидробионты энергично кумули-руют чужеродные химические вещества, содержание в рыбе токсичных элементов является достоверным показателем, отражающим степень загрязнённости водоемов, который необходимо использовать при проведении мониторинга качества воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Литература

1. Литвинова О.С. Разработка подходов к определению

приоритетных контаминантов химической природы в пищевых продуктах в режиме реального времени с целью оптимизации санитарно-эпидемиологического надзора: автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2013.

2. Джатдоева А.А. Оценка риска для здоровья населения,

связанного с загрязнением пищевых продуктов токсичными элементами: автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2006.

3. Руководство по оценке риска для здоровья населения при

воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду: Р 2.1.10.1920-04. М., 2004. 143 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Определение экспозиции и оценка риска воздействия

химических контаминантов пищевых продуктов на население: МУ 2.3.7.2519-09. М., 2009. 26 с.

5. О состоянии окружающей среды и природных ресур-

сов Ростовской области в 2012 году // Экол. вестн. Дона / Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области. Ростов н/Д, 2013. 376 с.

17 апреля 2014 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.