Оценка распространенности заболевания железодефицитной анемией у молодежи: на примере студентов ДГМУ
Надирова Зайнаб Абдулмуслимовна,
кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Дагестанского государственного медицинского университета Минздрава России E-mail: nadirova.zaynab@mail.ru
Кухмазова Алина Теймуровна,
студент Дагестанского государственного медицинского университета Минздрава России E-mail: alina.k.01@bk.ru
Юзбекова Аида Артуровна,
студент Дагестанского государственного медицинского университета Минздрава России E-mail: aida180802@gmail.com
Железодефицитная анемия (ЖДА) является одной из наиболее важных глобальных проблем здравоохранения, и, по оценкам, более двух миллиардов человек во всем мире страдают анемией. Она возникает в результате длительного отрицательного баланса железа и является причиной примерно 50% всех случаев анемии. Неблагоприятные последствия железодефицит-ной анемии для здоровья затрагивают людей всех возрастных групп и могут быть результатом пищевых и непищевых факторов. Студенты университета обычно питаются в общежитиях, и пищевая ценность их рациона не всегда сбалансирована, что приводит к увеличению риска нарушения когнитивного и физического развития. Целью этого исследования было определить распространенность анемии и дефицита железа с помощью анализа литературы и анкетирования (тест-диагностика) у 110 здоровых студентов мужского и женского пола Дагестанского государственного медицинского университета. Рассмотренные исследования выявили распространенность железоде-фицитной анемии среди 70% студентов и описали вредные последствия анемии в этой возрастной группе. Таким образом, необходимо проводить профилактические мероприятия в отношении железодефицитной анемии. Медицинские работники, а также пациенты должны быть осведомлены о необходимости ранней диагностики, профилактики и лечения данной патологии.
Ключевые слова: дефицит железа, анемия, ахлоргидрия, трансферрин, метаболизм, дефицит, гемоглобинопатия, гемо-крит, ферропортин, талассемия.
Введение
Анемия является одним из наиболее важных недостатков питания, влияющих на различные социальные и социально-экономические слои. Несмотря на многофакторную этиологию, анемия может быть пищевой (железо, фолиевая кислота и витамин В12), наследственной (талассемия и серповид-ноклеточная анемия), связанная с загрязнением окружающей среды (свинец), инфекционной (малярия), социально-экономической (низкий уровень образования матери и низкий доход семьи), связанная с демографическими факторами (возраст и пол), с нарушением всасывания (ахлоргидрия), аутоиммунная (гемолитическая анемия) и хроническая (рак).
Несмотря на изобилие железа на земле, дефицит его чрезвычайно распространен среди людей и является основной причиной анемии во всем мире. Железодефицитная анемия (ЖДА) является глобальной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей абсолютно все страны с серьезными последствиями для здоровья людей, поражая в основном беременных женщин, младенцев, маленьких детей и подростков, которые подвергаются более высокому риску дефицита железа [1].
Железо потребляется в гемовой (мясной) и не-гемовой (растительной) формах; гемовая форма легче усваивается организмом, что делает вегетарианцев более склонными к дефициту железа [2]. Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и регулируется переносчиком двухвалентного металла рМТ1) в энтероцитах [3]. Железо поступает в кровоток через ферропортин и связывается с трансферрином для транспортировки в костный мозг и печень для производства и хранения эритроцитов (эритроцитов) соответственно. Запасенное внутриклеточное железо связывается с ферритином для предотвращения повреждения клеток в результате образования свободных радикалов. Поскольку нет никаких механизмов выведения железа организмом, кроме как через кровопотерю или обмен клеток [4], общий уровень железа в организме строго регулируется. Избыток железа и воспалительные состояния стимулируют выработку гепсидина печенью, который блокирует всасывание железа в кровоток через деградацию ферропортина и препятствует высвобождению железа из хранилища [5]. Этот процесс метаболизма железа играет важную роль в развитии, диагностике и лечении железодефицитной анемии [6].
сз о
о Л о
о сз о в
Железо требуется для различных клеточных функций, включая, но не ограничиваясь ими: ферментативные процессы, синтез ДНК, транспорт кислорода и выработку энергии в митохондриях [7,8]. Таким образом, дефицит железа может привести к опасной для жизни потере эритроцитов, функции мышц и выработке энергии. Дисбаланс между потреблением / всасыванием / хранением железа и его утилизацией/ потерей приводит к ЖДА [9]. Симптомы ЖДА могут варьироваться в широком диапазоне: одышка, усталость, учащенное сердцебиение, тахикардия и стенокардия - могут быть результатом снижения уровня кислорода в крови. Эта возникающая в результате гипоксемия может впоследствии вызвать компенсаторное снижение кровотока в кишечнике, что приводит к нарушению моторики, нарушению всасывания, тошноте, потере веса и болям в животе. Центральная гипоксия может вызывать головные боли, головокружение и вялость, а также когнитивные нарушения. Несколько исследований показали улучшение когнитивных функций после нормализации анемии [6,10]. Хорошо известно, что ЖДА значительно влияет на качество жизни [10] с недавними данными, демонстрирующими, что лечение ЖДА улучшает качество жизни, независимо от основной причины анемии [11].
Обычно дефицит железа развивается постепенно и не имеет клинически выраженных симптомов, пока анемия не станет тяжелой.Основной причиной железодефицитной анемии среди студентов является недостаточное поступление биодоступного железа с пищей, а также в результате потери крови из-за паразитарных инвазий и других желудочно-кишечных заболеваний [12].
Однако одного улучшения потребления железа недостаточно для смягчения ЖДА. Новые критические факторы риска для ЖДА включают в себя состав традиционного рациона питания, инфекции, генетику, воспалительные состояния, метаболические заболевания, дисбактериоз и социально-экономические параметры.
Существует ряд рисков для здоровья, связанных с дефицитом железа, включая неблагоприятные исходы беременности, снижение когнитивных функций, снижение производительности физического труда и анемию [13].
Материалы и методы
Были проведены такие методы, как анализ литературы и анкетирование (тест-диагностика) среди 110 студентов ДГМУ для выявления распространённости железодефицитной анемии и факторов риска, которые могут способствовать дефициту питательных веществ, задержке роста и развития в этой возрастной группе. е Анкета, разработанная для сбора демографи-Ц ческой и социально-экономической информации
об участниках, включает следующие вопросы: ~ - половые различия ав - наличие слабости и утомляемости,
- появление шума в ушах,
- возникновение обморочных состояний,
- наличие следующих клинических признаков (бледность кожных покровов, сухость кожи, ломкость волос, вогнутость и потеря блеска ногтей, трещины в уголках рта, разрушение зубов, ощущение покалывания и ползания мурашек по телу, извращение вкуса)
- регулярное или нерегулярное потребление завтрака;
- типы употребляемых продуктов (фрукты, овощи, мясо, рыба и курица) были классифицированы следующим образом: нет, редко (менее 2 порций в неделю) и часто (более 2 порций в неделю);
- потребление чая: нет, во время или после еды и часто (более 4 раз/ день);
- привычка к курению, определяемые как «да» или «нет».
Результаты и обсуждение
Полученные данные выявили распространенность железодефицитной анемии среди 70% студентов, из которых 64% составлял женский пол и 36% -мужской, и описали вредные последствия анемии в этой возрастной группе.Часто причинами анемии у женского пола являются обильные менструации, повышенная потребность в железе во время беременности, а также плохое всасывание, транспортировка и хранение железа, включая гемоглобинопатии [14,15].
Нарушения обмена железа являются ярким примером состояний, при которых усталость является ведущим симптомом и встречается у 72% студентов с ЖДА. Точный патомеханизм усталости при дефиците железа не может быть четко определен. Некоторые авторы на своих мышиных моделях показали, что дефицит железа в основном влияет на максимальное потребление кислорода тканями [16]. Снижение способности тканей, особенно мышечной ткани, поглощать кислород при дефиците железа может привести к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и, следовательно, к чувству усталости.
У 89% студентов отмечалось наличие клинических признаков, характеризующих анемический и сидеропенический синдромы.
В зависимости от анализа в настоящем исследовании была продемонстрирована важная взаимосвязь между ЖДА и завтраком, напитками, еженедельным потреблением мяса, овощей и фруктов у студентов на университетском этапе. Было обнаружено, что студенты, которые регулярно завтракали (35%) или часто употребляли фрукты и овощи (48%) и красное мясо (45%) в неделю, имели лучший уровень железа, чем студенты, которые нерегулярно завтракали или ели недостаточное количество фруктов и мяса.
Действительно, распространенность ЖДА была более значительной среди студентов, которые нерегулярно завтракали (36%); вообще не завтрака-
ли (29%) или редко употребляли овощи / фрукты (52%); не употребляли (15%) или редкое употребляли мясо (40%).
Более того, распространенность ЖДА была значительной среди студентов, которые регулярно употребляли чай - более 4 раз в день (47%) и непосредственно после еды (54%).
Во многих исследованиях было обнаружено, что привычка к курению связана с более высокой распространенностью ЖДА [17]. Хотя курение сигарет вызывает повышение уровня гемоглобина и гема-токрита, что может быть связано с эффектом воздействия монооксида углерода, который снижает напряжение кислорода и вызывает гипоксию в организме [18]. Следовательно, гипоксия увеличивает выработку эритроцитов из органов кроветворения и повышает уровни гемоглобина и гематокрита, в то время как сывороточный ферритин может быть низким [19]. Однако влияние курения на другие показатели железа неясно [18]. В этом исследовании было обнаружено, что 23% студентов, не страдающих анемией, были курильщиками по сравнению с 6% студентов, страдающих ЖДА.
Заключение
До сегодняшнего дня ЖДА остается наиболее распространенным типом дефицита питательных микроэлементов в развивающихся странах, который является результатом длительного отрицательного дисбаланса железа. Большинство случаев ЖДА возникали из-за отсутствия полезных продуктов, богатых железом, в ежедневном рационе, употребления чая, нерегулярного приема завтрака, все это было определено как существенные факторы риска, повышающие распространенность ЖДА среди студентов университетов.
Для предотвращения распространения ЖДА среди студентов необходимо надлежащее санитарное просвещение для расширения знаний об анемии и ее причинных факторах, преимуществах употребления богатой железом пищи и отказа от употребления нездоровой пищи и напитков.Пациенты должны быть надлежащим образом обследованы для выявления причины их анемии, чтобы определить наилучшие варианты лечения.
Клиническое лечение включает коррекцию основной причины абсолютного или функционального дефицита железа, когда это возможно, и восполнение дефицита железа с помощью пероральной или внутривенной терапии. Ландшафт для лечения ЖДА активно меняется в пользу внутривенной терапии, поскольку она обеспечивает быстрое восполнение запасов железа с меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с пероральной терапией [20].
Добавки железа, как правило, необходимы для восстановления гомеостаза железа и должны основываться на степени анемии, основной патологии, количестве эритроцитов, панели сывороточного железа и морфологии эритроцитов. Эти же параметры используются для мониторинга дальнейших
потребностей в добавках железа. Дополнительное потребление железа полезно при лечении желе-зодефицитной анемии, но не рекомендуется при других формах анемии и фактически может быть вредным, поскольку может возникнуть перегрузка железом [21].
Литература
1. Всемирная организация здравоохранения. Концентрации гемоглобина для диагностики анемии и оценки тяжести. Информационная система по витаминному и минеральному питанию 2011.
2. Уэст, Ар, Оутс, П.С. Механизмы всасывания гемового железа: актуальные вопросы и противоречия. World J Гастроэнтерол. 2008;14(26): 4101-4110.
3. Sharp P, Srai SK. Молекулярные механизмы, участвующие в всасывании железа в кишечнике. World J Гастроэнтерол. 2007;13(35):4716-4724.
4. Киллип С., БеннеттДж.М., Чемберс М.Д. Же-лезодефицитная анемия. Я семейный врач. 2007;75(5):671-678.
5. Делоугери Т.Г. Железодефицитная анемия. MedClinNorthAm. 2017;101(2):319-332.
6. Каппеллини М.Д., Комин-Колет Дж., де Фран-сиско А. и др. Дефицит железа при хронических воспалительных заболеваниях: международное экспертное заключение по определению, диагностике и лечению. Am J Гематол 2017;92:1068-78. 10.1002 / ajh.24820
7. Лопес А., Какуб П., Макдугалл И.К. и др. Железодефицитная анемия. Lancet 2016;387:907-16. 10.1016 / S0140-6736 (15) 60865-0
8. Крилаард Б. Дж., Ламмерс Т., Ривелла С. Нацеливание на метаболизм железа при разработке и доставке лекарств. NatRevDrugDiscov 2017;16:400-23. 10.1038 / nrd.2016.248
9. Аббаспур Н., Харрелл Р., Келишади Р. Обзор железа и его важности для здоровья человека. J. Res. Med. Sci. 2014;19: 164-174.
10. Андро М., Ле Сквер П., Эстивин С. и др. Анемия и когнитивные функции у пожилых людей: систематический обзор. Eur J Neurol 2013;20:1234-40. 10.1111/ene.12175
11. Гарсия-Лопес С., БокосДж.М., ГисбертДж.П. и др. Высокодозное внутривенное лечение же-лезодефицитной анемии при воспалительных заболеваниях кишечника: ранняя эффективность и влияние на качество жизни. Переливание крови 2016;14:199-205. 10.2450/2016.024615
12. Шилл К. Б., Кармакар П., Кибрия М.Г. и др. Распространенность железодефицитной анемии среди студентов университетов в регионе Но-ахали, Бангладеш. Журнал здравоохранения, народонаселения и питания. 2014;32(1):103-110.
13. ГрейгА.Дж., Паттерсон А. Дж., Коллинз К.Э., Чалмерс К.А. Дефицит железа, когнитивные
сз о
о Л о
о сз о в
в u
способности, психическое здоровье и усталость у женщин детородного возраста: систематический обзор. J. Nutr. Sci. 2013; 2: e14. doi: 10.1017 / jns.2013.7.
14. Гаутам С., Мин Х., Ким Х., Чонг Х.-С. Определяющие факторы распространенности анемии у женщин репродуктивного возраста в Непале: данные последних национальных обследований. PLoS ONE. 2019;14: e0218288. doi: 10.1371/journal.pone.0218288.
15. Симбауранга Р.Х., Камугиша Э., Хокороро А., Киденья Б.Р., Макани Дж. Распространенность и факторы, связанные с тяжелой анемией среди детей в возрасте до пяти лет, госпитализированных в медицинский центр Бугандо, Мван-за, Танзания. BMC Hematol. 2015;15:13. doi: 10.1186 / S12878-015-0033-5.
16. Дэвис К. Дж., МагуайрДж.Дж., Брукс Г.А., Дал-лман П.Р., Пакер Л. Биоэнергетика митохондрий мышц, снабжение кислородом и работоспособность при дефиците железа и переедании. Am.J. Physiol. 1982;242: E418-E427. doi: 10.1152/ajpendo.1982.242.6.E418.
17. Плант С. Кэрол Бланшет и ХьюгеттТурджо-нО'Брайен 2004. Дефицит железа и анемия среди женщин в Нунавике.Национальный институт общественного здравоохранения Квебека, Региональный совет здравоохранения и социальных служб Нунавика; 2004.
18. Когсуэлл М. Э., Вайсберг П., Спонг С. Курение сигарет, употребление алкоголя и неблагоприятные исходы беременности: последствия для добавок питательных микроэлементов. Журнал питания. 2003;133 (5): 1722-1731 годы. doi: 10.1093 / jn / 133.5.1722S.
19. Ван Лиер Э. Дж., Стикни Дж.С. Гипоксия. Издательство Чикагского университета; 1963. Влияние гипоксии на кровь; стр. 31-60.
20. Стоффель Н.У., Серкамонди С.И., Бриттенхэм Г. и др. Всасывание железа из пероральных добавок железа, принимаемых последовательно или поочередно, и в виде однократных утренних доз, а не раздельных доз два раза в день у женщин с дефицитом железа: два открытых рандомизированных контролируемых исследования. ЛанцетГематол. 2017;4 (11): e524-e533.
21. Stein J, Hartmann F, Dignass AU. Диагностика и лечение железодефицитной анемии у пациентов с ВЗК. NatRevГастроэнтеролГепатол. 2010;7(11):599-610.
ASSESSMENT OF THE PREVALENCE OF IRON DEFICIENCY ANEMIA IN YOUNG PEOPLE: ON THE EXAMPLE OF STUDENTS OF DSMU
Nadirova Z.A., Kukhmazova A.T., Yuzbekova A.A.
Dagestan State Medical University of the Ministry of Health of Russia
Iron deficiency anemia (IDA) is one of the most important global health problems, and it is estimated that more than two billion people worldwide suffer from anemia. It occurs as a result of a long-term negative iron balance and is the cause of about 50% of all cases of anemia. The adverse health effects of iron deficiency anemia affect people of all age groups and may be the result of food and nonfood factors. University students usually eat in dormitories, and the
nutritional value of their diet is not always balanced, which leads to an increased risk of impaired cognitive and physical development. The purpose of this study was to determine the prevalence of anemia and iron deficiency using literature analysis and questionnaires (test diagnostics) in 110 healthy male and female students of Dagestan State Medical University. The reviewed studies revealed the prevalence of iron deficiency anemia among 70% of students and described the harmful effects of anemia in this age group. Thus, it is necessary to carry out preventive measures against iron deficiency anemia. Medical professionals, as well as patients, should be aware of the need for early diagnosis, prevention and treatment of this pathology.
Keywords: iron deficiency, anemia, achlorhydria, transferrin, metabolism, deficiency, hemoglobinopathy, hemocrit, ferroportin, thal-
References
1. World Health Organization. Hemoglobin concentrations for diagnosing anemia and assessing severity. Information system on vitamin and mineral nutrition 2011.
2. West, Ar, Oates, P.S. Mechanisms of heme iron absorption: topical issues and controversies. World J Gastroenterol. 2008;14(26): 4101-4110.
3. Sharp P, Sri SK. Molecular mechanisms involved in iron absorption in the intestine. World J Gastroenterol. 2007;13(35):4716-4724.
4. Killip S., Bennett J.M., Chambers M.D. Iron-deficiency anemia. I am a family doctor. 2007;75(5):671-678.
5. Deloughery T.G. Iron-deficiency anemia. MedClinNorthAm. 2017;101(2):319-332.
6. Cappellini, M.D., Comyn-Colet J, de Francisco A, et al. Iron deficiency in chronic inflammatory diseases: an international expert opinion on definition, diagnosis, and treatment. Am J Hematol 2017;92:1068-78. 10.1002 / ajh.24820
7. Lopez A., Kakub P., McDougall I.K. etc. Iron deficiency anemia. Lancet 2016;387:907-16. 10.1016 / S0140-6736 (15) 60865-0
8. Crilaard B.J., Lammers T, Rivella S. Targeting iron metabolism in drug development and delivery. NatRevDrugDiscov 2017;16:400-23. 10.1038 / nrd.2016.248
9. Abbaspour N, Harrell R, Kelishadi R. A review of iron and its importance to human health. J. Res. Med. sci. 2014;19:164-174.
10. Andro M, Le Square P, Estivin S, et al. Anemia and cognitive function in the elderly: a systematic review. Eur J Neurol 2013;20:1234-40. 10.1111/ene.12175
11. Garcia-Lopez S., Bokos J.M., Gisbert J.P. High-dose intravenous treatment of iron deficiency anemia in inflammatory bowel disease: early efficacy and impact on quality of life. Blood transfusion 2016;14:199-205. 10.2450/2016.0246-15
12. Shill K. B., Karmakar P., Kibriya M.G. et al. Prevalence of iron deficiency anemia among university students in the Noahali region, Bangladesh. Journal of Health, Population and Nutrition. 2014;32(1):103-110.
13. Greig A.J., Patterson A.J., Collins K.E., Chalmers K.A. Iron deficiency, cognition, mental health, and fatigue in women of childbearing age: a systematic review. J. Nutr. sci. 2013; 2: e14. doi:10.1017/jns.2013.7.
14. Gautam S., Min H., Kim H., Chong H.-S. Determinants of the prevalence of anemia in women of reproductive age in Nepal: recent national survey data. PLOS ONE. 2019;14: e0218288. doi: 10.1371/journal.pone.0218288.
15. Simbauranga R.H., Kamugisha E., Hokororo A., Kidenya B.R., Makani J. Prevalence and factors associated with severe anemia among children under five years of age hospitalized at the Bugando Medical Center, Mwanza, Tanzania. BMC Hematol. 2015;15:13. doi: 10.1186/s12878-015-0033-5.
16. Davis C. J., Maguire J.J., Brooks G.A., Dallman P.R., Packer L. Muscle mitochondrial bioenergetics, oxygen supply and performance in iron deficiency and binge eating. Am. J Physiol. 1982;242: E418-E427. doi: 10.1152/ajpendo.1982.242.6.E418.
17. Plant S. Carol Blanchett and Huguette Turgeon O'Brien 2004. Iron deficiency and anemia among women in Nunavik. Quebec National Institute of Public Health, Nunavik Regional Board of Health and Human Services; 2004.
18. Cogswell M.E., Weisberg P, Spong S. Cigarette smoking, alcohol use and adverse pregnancy outcomes: implications for
micronutrient supplementation. Nutrition Journal. 2003;133(5): 1722-1731. doi: 10.1093/jn/133.5.1722S.
19. Van Lier E.J., Stickney J.S. Hypoxia. University of Chicago Press; 1963. Influence of hypoxia on blood; pp. 31-60.
20. Stoffel N.U., Serkamondi S.I., Brittenham G et al. Iron absorption from oral iron supplements taken sequentially or alternately
and as single morning doses rather than twice daily divided doses in women with iron deficiency: two open randomized trials. controlled studies. LancetHematol. 2017;4(11): e524-e533.
21. Stein J, Hartmann F, Dignass A.U. Diagnosis and treatment of iron deficiency anemia in patients with IBD. NatRevGastroenter-olHepatol. 2010;7(11):599-610.