Научная статья на тему 'Оценка работоспособности и показателей промеров двухлетних лошадей русской рысистой породы ставки 2004 года от Frisky Flirt'

Оценка работоспособности и показателей промеров двухлетних лошадей русской рысистой породы ставки 2004 года от Frisky Flirt Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
261
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
порода / кросс линий / ставка / кобылки / жеребчики / резвость / промеры

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гороховская А. В.

Проанализированы данные результатов испытаний двухлетних лошадей русской рысистой породы ставки 2004 года от FRISKY FLIRT. Выявлены лошади с потенциальной способностью к проявлению высокой резвости в двухлетнем возрасте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Гороховская А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In given article the results of tests where two-year-old horses by Russian trotter breed of 2004`s rate from FRISKY FLIRT were analyzed. Horses with potential ability for displaying high playfulness in two-year-old were detected.

Текст научной работы на тему «Оценка работоспособности и показателей промеров двухлетних лошадей русской рысистой породы ставки 2004 года от Frisky Flirt»

УДК 636.1.204872

ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОМЕРОВ ДВУХЛЕТНИХ ЛОШАДЕЙ РУССКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ СТАВКИ 2004 ГОДА ОТ FRISKY FLIRT

А. В. ГОРОХОВСКАЯ *

Брянская государственная сельскохозяйственная академия

Проанализированы данные результатов испытаний двухлетних лошадей русской рысистой породы ставки 2004 года от FRISKY FLIRT. Выявлены лошади с потенциальной способностью к проявлению высокой резвости в двухлетнем возрасте.

Ключевые слова: порода, кросс линий, ставка, кобылки, жеребчики, резвость, промеры.

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях узкой призовой направленности русского рысака особое значение приобретает резвостная скороспелость, подразумевающая проявление высоких показателей резвости в раннем возрасте. В процессе испытания на ипподромах возникает повышенный спрос на резвый рысистый молодняк двух- и трехлетнего возраста.

Линия Scotland в настоящее время является наиболее активно развивающейся и прогрессирующей в структуре американской стандартбредной породы. Согласно рекомендации ВНИИКа (Селекционная программа совершенствования русской рысистой породы лошадей на период с 2003 по 2012 гг.) для дальнейшего использования в русской рысистой породе одной из наиболее предпочтительных ветвей производителей этой линии является ветвь Speedy Smolli, сына известного стандартбредного производителя Speedy Crown.

В работе впервые проведен анализ данных результатов ипподромных испытаний первой ставки двухлетнего молодняка от производителя стандартбредной породы новой в России, перспективной для использования в селекции русского рысака ветви Speedy Smolli. В 2004 году в Локотском конном заводе был апробирован в качестве производителя один из представителей данного направления: Frisky Flirt 1.57,1 (Valley Victory - Fancy Patty). В 2007 году получены первые результаты испытаний двухлетних лошадей, рожденных в заводе от этого жеребца.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Материалом для выполнения работы послужили данные показателей промеров тела, а также резвости племенного молодняка русской рысистой породы, полученного в ставке 2004 года в Локотском конном заводе от Frisky Flirt. Биометрическую обработку

* - научный руководитель - Лебедько Егор Яковлевич, д. с.-х. н., профессор

показателей промеров тела проводили с применением методов и алгоритмов, изложенных в работах Орловского И.А., Томсон З.Г. (1964), Ларцевой С.Х., Муксинова М.К. (1985). Обработка цифровых материалов проводилась с использованием пакета программ Excel на персональном компьютере.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Frisky Flirt - выводной из США жеребец отличного происхождения и экстерьера, желательного для племенной работы в русской рысистой породы. Его родословная представляет собой классический в стандартбредной породе кросс линий Scotland и Volomite с применением комплексного инбридинга на проверенные сочетания предков с обеих сторон и насыщена кличками ведущих производителей породы: Speedy Smolli 1.55,0, Bonefish 1.58,1, Super Bowl 1.56,2. В родословной наблюдается отдаленный инбридинг IV-VI на Star's Pride 1.57,1 и V-VI - на Speedy Scott 1.56,4.

В ставке 2004 года процент благополучной выжеребки при использовании Frisky Flirt составил 78,8% (количество покрытых кобыл - 33), что практически соответствует запланированной в программе разведения русской рысистой породы норме (80%) и значительно превышает существующую в породе тенденцию.

На данный момент имеются данные результатов испытаний на Центральном Московском и Киевском ипподромах 11 голов молодняка 2005 года рождения, рожденных в заводе от Frisky Flirt: 7 - жеребчиков, 4 - кобылки.

Таблица 1 - Показатели промеров телосложения молодняка русской рысистой породы ставки 2004 г. от Frisky Flirt

Показатели Жеребчики Кобылки

M ± m G Cv,% M ± m G Cv,%

Высота в холке 159 ± 1,8 ± 4,3 2,7 154 ± 1,6 ± 2,7 1,8

Косая длина 164 ± 2,1 ± 5,1 3,1 162 ± 2,0 ± 3,5 2,2

Обхват груди 180 ± 2,8 ± 6,9 3,8 178 ± 1,5 ± 2,6 1,5

Обхват пясти 20,2 ± 0,4 ± 1,1 5,4 19,8 ± 0,2 ± 0,3 1,5

Существует определенная взаимосвязь между резвостной скороспелостью молодняка в двухлетнем возрасте и достижением показателей резвости уровня 2.10 и выше в дальнейшем.

По максимальной резвости, проявленной в двухлетнем возрасте на дистанции 1600 м, потомками Frisky Flirt 2005 г.р. наблюдается следующая картина распределения:

Таблица 2 - Распределение молодняка русской рысистой породы ставки 2004 г.

от Frisky Flirt по классам резвости

Класс 2.15,0 и резвее 2.20,0 и резвее 2.25,0 и резвее 2.30 и резвее Остальные

Количество голов 2 1 1 2 5

При этом два сына Frisky Flirt Миф (от Македонии, о. Grundis Connection), 2.14,1 и Мегафон (от Мирабели, о. Реприз), 2.14,3 показали максимальную резвость, превышающую резвость (2.18,2) розыгрыша приза Талантливого (традиционного приза для двухлетних лошадей) на ЦМИ в 2007 году. Также кобыла Графа (от Газели, о. Меридиан) выиграла аналог приза Талантливого в Украине, приз Идеала, с резвостью 2.16,5.

Исходя из полученного материала, по-видимому, наиболее удачным сочетанием для получения резвого скороспелого молодняка от Frisky Flirt на базе Локотского конного завода является подбор к нему маток, дочерей Реприза и Меридиана. Менее скороспелый молодняк получен в заводе от сочетания Frisky Flirt с дочерьми Speed Squead и Мизгиря.

Но, так как русские рысаки в массе своей позднеспелые, то недостаточная резвость лошади в двухлетнем возрасте не может с точностью определять ее будущий резво-стный потенциал, и при надлежащем уходе и соблюдении технологии выращивания возможен существенный прогресс резвости в дальнейшем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Испытанный в 2007 г. на ипподромах молодняк 2005 г.р. Локотского конного завода от Frisky Flirt рослый, достаточно массивен и костист, и соответствует общим стандартам русской рысистой породы.

2. В первой ставке от Frisky Flirt выявлены лошади с потенциальной способностью к проявлению высокой резвости в двухлетнем возрасте, что позволяет предположить в дальнейшем их высокий беговой класс.

ESTIMATION OF SERVICEABILITY AND MEASUREMENT PARAMETERS OF TWO-YEAR-OLD HORSES BY RUSSIAN TROTTER BREED OF 2004 TH RATE

FROM FRISKI FLIRT

A. V. GOROKHOVSKAYA The Bryansk State Agricultural Academy SUMMARY

In given article the results of tests where two-year-old horses by Russian trotter breed of 2004's rate from FRISKY FLIRT were analyzed. Horses with potential ability for displaying high playfulness in two-year-old were detected.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.