Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ СРЕДНЕПОЗДНИХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ'

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ СРЕДНЕПОЗДНИХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
62
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
озимая пшеница / среднепоздний сорт / продуктивность / биологическая урожайность / Первица / Доля / Юка / Табор. / winter wheat / medium late variety / productivity / biological productivity / Pervitsa / Dolya / Yuka / Tabor.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Резвицкий Т.Х., Тикиджан Р.А., Митлаш А.В., Калашник В.Ю., Кочубей С.С.

В статье производится оценка продуктивности среднепоздних сортов озимой пшеницы, выращиваемых в центральной зоне Краснодарского края. Дается краткая характеристика сортов. Приводятся данные по площади листовой поверхности, по основным элементам структуры продуктивности сортов озимой пшеницы и по урожайности исследуемых сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Резвицкий Т.Х., Тикиджан Р.А., Митлаш А.В., Калашник В.Ю., Кочубей С.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF THE PRODUCTIVITY OF MIDDLE LATE VARIETIES OF WINTER WHEAT IN THE CONDITIONS OF THE CENTRAL ZONE OF KRASNODAR TERRITORY

The article evaluates the productivity of mid-late winter wheat varieties grown in the central zone of the Krasnodar Territory. A brief description of the varieties is given. The data on the leaf area, on the main elements of the productivity structure of winter wheat varieties and on the yield of the studied varieties are given.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ СРЕДНЕПОЗДНИХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ СРЕДНЕПОЗДНИХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Резвицкий Т.Х.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета

имени И.Т. Трубилина Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Тикиджан Р.А.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета

имени И.Т. Трубилина Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Митлаш А.В.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета

имени И.Т. Трубилина Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Калашник В.Ю.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета

имени И.Т. Трубилина Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Кочубей С.С.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета

имени И.Т. Трубилина Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

ESTIMATION OF THE PRODUCTIVITY OF MIDDLE LATE VARIETIES OF WINTER WHEAT IN THE CONDITIONS OF THE CENTRAL ZONE OF KRASNODAR TERRITORY

Rezvichkiy T.,

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Tikidzhan R.,

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Mitlash A.,

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Kalashnik V.,

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Kochubey S.

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Аннотация

В статье производится оценка продуктивности среднепоздних сортов озимой пшеницы, выращиваемых в центральной зоне Краснодарского края. Дается краткая характеристика сортов. Приводятся данные по площади листовой поверхности, по основным элементам структуры продуктивности сортов озимой пшеницы и по урожайности исследуемых сортов.

Abstract

The article evaluates the productivity of mid-late winter wheat varieties grown in the central zone of the Krasnodar Territory. A brief description of the varieties is given. The data on the leaf area, on the main elements of the productivity structure of winter wheat varieties and on the yield of the studied varieties are given.

Ключевые слова: озимая пшеница, среднепоздний сорт, продуктивность, биологическая урожайность, Первица, Доля, Юка, Табор.

Keywords: winter wheat, medium late variety, productivity, biological productivity, Pervitsa, Dolya, Yuka, Tabor.

Озимая пшеница - одна из основных культур, возделываемых в различных агроклиматических зонах нашей страны. И в каждой зоне различны тре-

бования, предъявляемые к сортам озимой пшеницы. Так, для одной зоны необходимы сорта, которые хорошо переносили бы засуху и мирились бы с высокой концентрацией почвенных растворов, а

для другой нужны сорта, которые хорошо переносят избыточное увлажнение и не требовательны к теплу в период созревания.

Сорт является одним из главных факторов устойчивого производства зерна озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы используют прежде всего сильные и ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам.

Повышение зерновой продуктивности - основное направление селекции пшеницы от ее появления до наших дней. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится 20-28 % прироста урожая, а в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней) сорту принадлежит решающая роль.

В связи с этим, целью данной работы была оценка продуктивности средне поздних сортов озимой пшеницы в условиях центральной зоны Краснодарского края.

Опытное поле, на котором проводились исследования, расположено на первом отделении учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета.

Посев семенами первого класса с нормой высева 5,5 млн. всхожих семян на 1 га был произведен в оптимальные для культуры и зоны сроки - 1 декада октября. Предшествующей культурой был озимый рапс. Общая площадь делянки 20 м2. По-вторность опыта - трехкратная. Размещение делянок систематическое, последовательное в два яруса.

Четыре сорта озимой пшеницы послужили объектами для исследования: Первица, Доля, Юка, Табор (в качестве стандарта был выбран сорт Пер-вица).

Сорт Первица занесен в государственный реестр РФ и допущен к возделыванию в производстве в 2008 году. Назван в честь Героя социалистического труда, выдающегося хлебороба Кубани В.Я. Первицкого. Защищен патентом РФ.

Он создан методом трехкратного отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Новокубанка, Соратница и Лютесценс 3397к129. Это полукарликовый сорт, высота растений 73-75 см, высокоустойчив к полеганию. Среднеспелый.

Индекс листовой поверхности двух верхних листьев

кой пш

Сорт Доля был передан на Государственное сортоиспытание в 2010 году. Находится под защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Был создан методом отдаленной гибридизации при скрещивании сорта пшеницы мягкой озимой Маша с рожью сорта НагиЛеЬап, последующего свободного опыления и индивидуального отбора.

Данный сорт среднерослый, высота растений 110-115 см, устойчив к полеганию. Среднепоздний.

Юка - включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2012 году. Защищен патентом РФ.

Сорт создан методом четырехкратного индивидуального отбора из гибридной популяции По-ловчанка/Руфа.

Короткостебельный, высота соломины около 100 см, устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Среднепоздний, созревает на 3-4 дня позже стандартного сорта Память.

Сорт Табор включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2013 году. Защищен патентом РФ.

Создан методом сложной ступенчатой гибридизации, индивидуального и массового отбора из гибридной комбинации Лютесценс 153-91к9-8/Со-ратница.

Данный сорт является полукарликовым, высота растений около 90 см, устойчив к полеганию. Среднепоздний.

Наибольший вклад в урожайность озимой мягкой пшеницы вносит густота продуктивного стеблестоя, зависящая главным образом от числа сохранившихся к уборке растений. Необходимо разрабатывать мероприятия, способные обеспечить лучшую сохранность растений к уборке, например, за счет высокой полевой всхожести семян, использования на посев семян с высокой выравненностью, уменьшающей

аутоконкуренцию, подбора сортов, устойчивых к стрессовым факторам, характерным для местных почвенно-климатических условий.

Индекс листовой поверхности - это суммарная площадь освещенных листьев, которая выражается в квадратных сантиметрах (см2), приходящаяся на каждый квадратный сантиметр поверхности почвы. Это показатель, позволяющий рассчитывать оптимальную плотность посева растений на определенном участке поверхности почвы.

Таблица 1

и число продуктивных стеблей у сортов озимой мяг-

Сорт Густота, шт/м2 Индекс листовой поверхности

флаговый подфлаговый сумма двух верхних листьев

Первица^) 516 1,36 1,39 2,75

Доля 404 0,98 0,95 1,93

Юка 432 0,99 1,02 2,01

Табор 592 1,20 1,37 2,57

Лучший индекс листовой поверхности флагового и подфлагового листа наблюдался у сорта Пер-вица, что составило 2,75, немного уступил сорт Табор (2,57), несмотря на то что у него оказалось больше продуктивных стеблей на 1 м2 592 по сравнению с 516 шт. Наименьший индекс листовой поверхности оказался у сортов Доля (1,93) и Юка (2,01), также у них наименьшее количество продуктивных стеблей на 1 м2 (404 и 432) и меньшая площадь листовой поверхности.

Продуктивная кустистость отражает возможность сорта сформировать высокий урожай. При

сочетании оптимальных условий для произрастания преимущество будет иметь не те комбинации, которые имеют мощный колос, а которые имеют менее развитые колосья, но в большем количестве из-за того, что они будут значительно в меньшей степени подвержены полеганию. Продуктивная кустистость очень важный показатель, несмотря на то, что до сих пор нет точного определения какие сорта более ценны, с большой массой зерна с главного колоса и низкой с остальных или с высокой продуктивностью и примерно равной массой со всех колосьев.

Таблица 2

Элементы структуры продуктивности и биологическая урожайность у сортов озимой мягкой пшеницы

Сорт Густота, шт/м2 Продуктивная кустистость Масса, г Биологическая урожайность г/м2

колоса зерна с колоса 1000 зерен

Первицаф) 516 1,25 1,92 1,51 50,3 779,2

Доля 404 1,31 2,41 1,96 37,7 791,8

Юка 432 1,28 2,70 2,02 48,1 872,64

Табор 592 1,21 1,73 1,39 47,9 822,9

Исходя из таблицы 2 мы видим, что наибольшая биологическая урожайность наблюдалась у сорта Юка 872,64 г/м2,так как у него была высокая продуктивная кустистость (1,28) и высокая масса 1000 зерен (48,1г). Наименьшая биологическая урожайность получилось у сорта взятого за стандарт Первица 779,2 г/м2, у него была невысокая продуктивная кустистость, но самая высокая масса 1000 зерен (50,3 г). Немного больше биологическая урожайность чем у стандарта получилась у сорта Доля 791,8 г/м2, у него вышла самая большая продуктивная кустистость (1,31), но и самая низкая масса 1000 зерен (37,7 г). У сорта Табор была наименьшая продуктивная кустистость (1,21), также высокая масса 1000 зерен (47,9 г) и наивысшая густота стояния растений (592 шт/м2). Благодаря этим факторам биологическая продуктивность вышла 822,9 г/м2.

Таким образом, мы видим, что для большей биологической урожайности важны все элементы структуры продуктивности.

Таблица 3

_Урожайность изучаемых сортов озимой пшеницы, ц/га_

Сорт Урожайность Отклонение

ц/га %

Первицаф) 75,1 - -

Доля 78,6 3,5 4,7

Юка 86,3 11,2 14,9

Табор 80,6 5,5 7,3

НСР05 4,46

Урожайность является сложным комплексным признаком, который определяется большим числом генов, чему способствует генотипом сорта.

Для получения высокого урожая необходимо иметь достаточную емкость запасающих органов. У пшеницы это обеспечивается уровнем развития и оптимальным сочетанием элементов продуктивности: числа продуктивных стеблей, длины колоса, числа колосков и зерен в колосе, массы 1000 семян, массы зерна с колоса и растения. Число продуктивных стеблей регулируется нормой высева, а элементы структуры колоса зависят от генотипа сорта.

Урожайность - это количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. Урожайность рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом производстве - в кг с 1 м2). Это основной показатель сорта. Для анализируемых сортов урожайность предоставлена в таблице 3.

Наибольшая урожайность вышла у сорта Юка 86,3 ц/га, что на 11,2 ц/га выше, чем у стандарта. Сорт Доля превысил стандарт на 3,5 ц/га, а Табор на 5,5 ц/га. Однако, прибавка сорта Доля оказалась недостоверной при НСРо5=4,46 ц/га. Таким образом, все сорта превысили стандартный сорт Пер-вица по урожайности.

Из полученных данных следует, что в условиях центральной зоны Краснодарского края лучшими показателями продуктивности обладал сорт Юка, значит именно этот сорт нужно внедрять в производство.

Список литературы

1. Грицай Т. И. Оценка коллекционных образцов по качеству зерна. - Проблемы увеличения и стабилизации производства высококачественного

зерна в России/ Грицай Т. И., Беспалова Л. А., Воробьева Р. А. // Тезисы докладов/ КНИИСХ. - Краснодар, 1998.

2. Кошеленко И.Т. - Селекция озимой пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1995.

3. Лукьяненко П. П. ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Лукьяненко П.П. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://www.kniish. ru/sorta117585361. html.

4. Пинегин В. - Газета "Поле Августа" номер 11,2009.

5. Федорук П.С. Сорт и его влияние на повышение экономической эффективности производства озимой пшеницы /Федорук П.С., Трубилин А. И., Федорук С. П., Миренков С. Н. - Вопросы селекции и возделывания полевых культур. - Краснодар, 2001.

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ВИТАММИН НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ГУСЕЙ

Гришин Е.А.

ФГБОУ ВО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия

имени Т.С. Мальцева", аспирант Суханова С.Ф.

ФГБОУ ВО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева",

доктор с.-х. наук, профессор

EFFECT OF VITAMIN SUPPLEMENT VITAMMIN ON PRODUCTIVITY OF YOUNG GEESE

Grishin E.,

"Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev, " graduate student

Sukhanova S.

"Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev," Doctor of Agricultural Sciences, Professor

Аннотация

Целью работы являлось изучение влияния витаминной кормовой добавки Витаммин в рационах молодняка гусей на показатели живой массы в разные возраста, валовой и среднесуточный прирост за период опыта. Молодняк гусей контрольной группы кормили с использованием комбикорма; 1 опытной - комбикормом, с добавлением Витаммин в дозе 0,2 мл/л воды; а 2 опытной -0,5 мл/л воды. Исследованиями установлено, что в конце исследования (возраст гусят 60 суток) живая масса гусят контрольной группы была меньше в сравнении с 1 опытной на 84,64 г, или 2,43%(Р<0,01), со 2 опытной - на 127,64 г, или 3,66 % (Р<0,001). Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят контрольной группы был меньше, чем у птицы 1 опытной на 2,49%(Р<0,001), 2 опытной - на 3,75 %(Р<0,001).

Таким образом, по продуктивности птица опытных групп превосходила контрольных. Живая масса, среднесуточный и валовой приросты были наибольшими у гусят, потреблявших витаминную кормовую добавку Витаммин, однако из всех подопытных групп лучший рост отмечен у гусят 2 опытной, получавшей добавку в дозировке 5 мл/л воды.

Abstract

The purpose of the work was to study the effect of vitamin feed supplement Vitammin min in diets of young geese on live weight at different ages, gross and average daily growth over the period of experience. Young geese of the control group were fed using compound feed; 1 test - compound feed, with addition of Vitammin in a dose of 0.2 ml/l of water; and 2 experimental -0.5 ml/l of water. Studies found that at the end of the study (geese 60 days old), the live weight of the control group geese was less compared to 1 experimental by 84.64 g, or 2.43% (P < 0.01), with 2 experimental - by 127.64 g, or 3.66% (P < 0.001). Gross and average daily increase of live weight of control group geese was less than in poultry 1 by 2.49% (P < 0.001), 2 experimental - by 3.75% (P < 0.001).

Thus, in terms of productivity, the bird of experimental groups exceeded control ones. The living weight, average daily and gross increases were greatest in geese who consumed vitamin feed supplement Vitammin, however, of all experimental groups, the best growth was noted in geese 2 experimental, which received the supplement in a dosage of 5 ml/l of water.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.